Просмотр полной версии : Реализация алгоритма включения/выключения по таймеру
Доброго времени суток! Прошу помощи с реализацией алгоритма включения и выключения системы обогрева кровли.
Для САУ было выбрано программируемое реле ПР100. В системе будет использоваться датчик ПВТ110а с токовым выходом 4-20 мА. Реализовать включение нагрузки по достижению необходимой температуры и влажности у меня получилось (см. скриншот). Но так как часами держать греющий кабель с потреблением 1300 Вт/ч экономически нецелесообразно было принято решение чтобы система включалась (время работы, допустим, 1 час), после чего выключалась (время "отдыха", допустим 2 часа) и включалась обратно.
То есть алгоритм в моём понимании выглядит следующим образом:
1. Получение нужного токового сигнала на вход реле;
2. Время работы системы 1 час;
3. Время отдыха системы 2 часа;
4. Если токовый сигнал на входе за время отдыха системы не изменился, то алгоритм повторяется до тех пор, пока не изменится сигнал.
Надеюсь, понятно объяснил и очень рассчитываю на вашу помощь.
Заранее спасибо!
kondor3000
05.06.2024, 15:10
Можно поставить сравнение и управление на BLINK, на нём выставить 1 и 2 часа и NOT AND на выходе. 76289
АРТ.Кар 64
05.06.2024, 17:29
76295
Не настаиваю,но если на ПР 100 эта переменная работает-то в принципе работать должно.
(Один из многочисленных вариантов решения проблемы).
Просто, но громоздко.
Терзают меня смутные подозрения. Вот кабель час греет, чуть растопил снег и выключился. Мне кажется за два часа эта жижа может хорошо так подмерзнуть (а еще, если снега сверху навалит) и тогда грей, не грей - толку не будет
Время работы и отдыха я назвал произвольно. Уже по месту надо будет подгонять и смотреть. Главное, чтобы не работало постоянно, иначе дешевле крышу чистить)
Сергей0308
05.06.2024, 17:55
Доброго времени суток! Прошу помощи с реализацией алгоритма включения и выключения системы обогрева кровли.
Для САУ было выбрано программируемое реле ПР100. В системе будет использоваться датчик ПВТ110а с токовым выходом 4-20 мА. Реализовать включение нагрузки по достижению необходимой температуры и влажности у меня получилось (см. скриншот). Но так как часами держать греющий кабель с потреблением 1300 Вт/ч экономически нецелесообразно было принято решение чтобы система включалась (время работы, допустим, 1 час), после чего выключалась (время "отдыха", допустим 2 часа) и включалась обратно.
То есть алгоритм в моём понимании выглядит следующим образом:
1. Получение нужного токового сигнала на вход реле;
2. Время работы системы 1 час;
3. Время отдыха системы 2 часа;
4. Если токовый сигнал на входе за время отдыха системы не изменился, то алгоритм повторяется до тех пор, пока не изменится сигнал.
Надеюсь, понятно объяснил и очень рассчитываю на вашу помощь.
Заранее спасибо!
Только недавно подобная тема была по алгоритмам включения подогрева кровли, в смысле, эта песня хороша, начинай сначала!
76295
Не настаиваю,но если на ПР 100 эта переменная работает-то в принципе работать должно.
(Один из многочисленных вариантов решения проблемы).
Просто, но громоздко.
Если позволите, то каждый 3 час:
76297
АРТ.Кар 64
05.06.2024, 18:02
Только недавно подобная тема была по алгоритмам включения подогрева кровли, в смысле, эта песня хороша, начинай сначала!
Совершенно справедливо,Сергей,но...
Скорее всего что дело тут не столько в кровле ,а сколько в организации на ПР 100 уставок времени "работы" и времени "перекуров"
Вариантов тут действительно..."воз и (даже ..не) маленькая тележка.
от 0 до 1 часа включен от 1 часа до 3 часов выключен.
Итого 1 час работы,а 2 "перекура".
Благодарю всех за варианты ответа! Очень рад! Ещё раз спасибо!
... Реализовать включение нагрузки по достижению необходимой температуры и влажности у меня получилось (см. скриншот). Но так как часами держать греющий кабель с потреблением 1300 Вт/ч экономически нецелесообразно ...
Вот мне с такими системами не приходилось сталкиваться, интересно просто. Что дает измерение относительной влажности воздуха в данном проекте ? И какой кабель используется. Вот использование саморегулирующего наверное более оптимально. По потребляемой мощности и внешней температуре можно косвенно судить о состоянии кровли (наличии льда) , подобрать только правильно кабель.
Вот мне с такими системами не приходилось сталкиваться, интересно просто. Что дает измерение относительной влажности воздуха в данном проекте ?
Измерение влажности воздуха ничего не дает. Нужен датчик осадков
Вот использование саморегулирующего наверное более оптимально. По потребляемой мощности и внешней температуре можно косвенно судить о состоянии кровли (наличии льда) , подобрать только правильно кабель.
ИМХО. Саморегулирующийся кабель меняет свою мощность в зависимости от температуры. Но температура таяния постоянна. Такой кабель хорош для систем обогрева труб водоснабжения или канализации. Еще, хорошо для подогрева слива конденсата у кондиционеров, но только потому, что работает он круглый год
Таяния то постоянна, но после того как лёд весь растаял она начнет расти, мощность падать. Вопрос только в том на сколько, при небольшом изменении температуры. А датчик относительной влажности воздуха в этом проекте точно лишний.
In_Da_Cher_A
06.06.2024, 09:15
Реализация алгоритма включения/выключения по таймеруя конечно всё понимаю, но BLINK есть во всех дефолтных библиотеках всех программ всех контроллеров в мире
нет БЛИНКа, есть ТОН ТОФы и прочие таймеры, делайте как хотите, алгоритм элементарный, хоть на Больше/Меньше собрать
Но так как часами держать греющий кабель с потреблением 1300 Вт/ч экономически нецелесообразно76316:D
было принято решение чтобы система включалась (время работы, допустим, 1 час), после чего выключалась (время "отдыха", допустим 2 часа) и включалась обратно.
чтоб побольще циклов перехода через ноль было, атлищно
АРТ.Кар 64
06.06.2024, 16:35
Это Вы всё про крышу и обогрев..??? Да провались эта крыша вместе со стропилами...
Раз принято такое решение-то и делу конец. Пусть когда надо -тогда и включается,а когда не надо - "курит бамбук"
Дело не в крыше,а в алгоритмах таймера.Это я вот к чему...Интересно .Реализовывал ли кто схему "обратного отсчёта таймера"?
Где дело идёт не на минуты и секунды,а на месяцы и года.?
Допустим Отключить вентилятор 24 августа 2025 года в 4 часа 25 минут и 30 секунд.
Так чтобы ЖК дисплей отсчитывал время в "обратном порядке"
Тут не всё так просто,как кажется на первый взгляд. Потому что год,где не хватает секунды-это уже не целый год. + "Високостность".
Есть ли какие варианты ?
...Интересно .Реализовывал ли кто схему "обратного отсчёта таймера"?
Допустим Отключить вентилятор 24 августа 2025 года в 4 часа 25 минут и 30 секунд.
...
- Обвиняемый, что Вы делали 16 марта 1959 года в 11ч. 42 мин.?
- Я... сидел в кресле... с календарём в руках... и смотрел на часы.
АРТ.Кар 64
06.06.2024, 17:19
Я понимаю Ваши шутки.Я и сам не прочь пошутить,но...
Примерно 2 недели "пилил макрос" до окончания 2024 года. Конечно шутки ради ,но думаю ,что в конце 2024 года мне "куранты" 12 раз всё-так "отобьют"
Пока идёт без "сбоя". Правда ПР 20-24 всё-таки "на 1 секунду в сутки" чуть-чуть,но "торопится".
Это Вы всё про крышу и обогрев..??? Да провались эта крыша вместе со стропилами...
Раз принято такое решение-то и делу конец. Пусть когда надо -тогда и включается,а когда не надо - "курит бамбук"
Дело не в крыше,а в алгоритмах таймера.Это я вот к чему...Интересно .Реализовывал ли кто схему "обратного отсчёта таймера"?
Так чтобы ЖК дисплей отсчитывал время в "обратном порядке"
Тут не всё так просто,как кажется на первый взгляд. Потому что год,где не хватает секунды-это уже не целый год. + "Високостность".
Есть ли какие варианты ?
А что, unix time не поможет?
АРТ.Кар 64
06.06.2024, 17:27
Может быть и поможет,но только чем? (по секрету)
1. Я и сам пока с ним не разобрался
2.В unix timе отсчёт идёт с 1 секунды 1 января 1970 года...
Только и всего..
Так что последние секунды месяца стараюсь проводить у Пр 200-24
Конечно радует,что до Нового года остаётся всё меньше времени,но и время "отпущенное Всевышним" тоже неуклонно уменьшается.
Может быть и поможет,но только чем? (по секрету)
1. Я и сам пока с ним не разобрался
2.В unix timе отсчёт идёт с 1 секунды 1 января 1970 года...
Только и всего..
Так что последние секунды месяца стараюсь проводить у Пр 200-24
Конечно радует,что до Нового года остаётся всё меньше времени,но и время "отпущенное Всевышним" тоже неуклонно уменьшается.
Ну, я встречал таймеры, которые считали только дни.часы.минуты.секунды. А это из unix time вытащить легко.
Николай Суриков
06.06.2024, 18:10
Надо не по таймеру, а по температуре
https://owen.ru/project/Rastopim_Lyod_na_vashix_kryshax