Просмотр полной версии : Счетчик-корректор газа EK-270(ЭК-270),EK-260(ЭК-260) подключение по модбас
Друзья! Кто-нибудь подключал это девайсы к ПЛК110 (CodeSYS2.3)?
Прошу помощи.
Ну у вас должна быть карта регистров Modbus а дальше настройка как и любого другого устройства.
А что, EK есть с Modbus? насколько помню, штатно у них IEC61170
поглядел, действительно есть с Modbus.
Уже неделю мучаюсь... карта регистров есть, подключение на рисунке , про модбас в даташите написано что есть , мож это какой-то необычный модбас
76097
вот карта регистров
76098
Modbus вроде обычный. Внимательно изучите руководство, возможно в каком-то из параметров с экрана прибора надо переключить протокол, если он поддерживает оба.
Картинка не совсем полная, непонятно что значит формат кода 3, 32, 17 и т.д.
Судя по номерам регистров то же Давление это два регистра, предположительно float - вроде как 32 бита. Ок, а данные по батарейке 1 регистр и что тут 3 ? :)
пробуйте делать на адресацию -1, +1 ну и где-то должно быть указано какой функцией читать.
Николай Суриков
29.05.2024, 12:38
Далее необходимо настроить параметры подменю Modbus
MBСлд= 0 или 1. Порядок следования данных. 0 – старшее слово в первом регистре, 1 старшее слово в первом регистре (используется только для бинарных форматов).
MBвид = 0 или 1. Режим передачи. 0 = ASCII (Инт2 при этом должно = 0), 1= RTU (Инт2 при этом должен = “2”).
MBАдр = от 1 до 247. Адрес прибора EK270 в сети “Mobus”.
РРМод =2,4. Размер регистра. 2 – 16 бит(по умолчанию), 4 – 32 бит(не рекомендуется, так как соответствующим образом меняется карта адресов).
РАМод=0,1. Тип адресации 0-«логическая адресация» (по умолчанию), 1-«физическая адресация». Elster использует «логическую адресацию» от 1 до 65535.
Если Вы используете «физическую адресацию», то установите данный параметр в 1.
https://simsnabgaz.ru/download/bpek/bpek-02m/ek270_modbus_rs-485_manual.pdf
Так же в руководстве по эксплуатации https://tg-c.ru/prodfiles/re_ek270.pdf на стр 88 сказано:
Шина RS485
Внимание! В этом случае для корректора обязательно внешнее питание. При отсутствии
внешнего питания передача данных не может быть произведена.
Картинка не совсем полная, непонятно что значит формат кода 3, 32, 17 и т.д.
. Да я тож не понял- ЧТОЭТО :(
2 Николай Суриков то ,что Вы приводите , я раз сто прочитал и все сие сделал, питания два подал.
Сегодня попробовал подключится с прогой от производителя(по модбас) ,удалось считать только серийный номер , остальные параметры прога норовит читать по LIS200 протоколу, вот такая ерунда...
Николай Суриков
29.05.2024, 15:37
Временные интервалы в настройках интерфейса тоже настроены как положено на круглосуточный опрос?
Временные интервалы в настройках интерфейса тоже настроены как положено на круглосуточный опрос?
Да конечно.
Вы сразу к ПЛК подключаете или пробовали с ПК ?
Вы сразу к ПЛК подключаете или пробовали с ПК ?
А с С ПК это как? я незнаю... к ПЛк соединял тишина..
Николай Суриков
30.05.2024, 13:22
А с С ПК это как? я незнаю... к ПЛк соединял тишина..
Для работы по MODBUS в EK270 необходимо использовать программное обеспечение поддерживающее протокол MODBUS, разработанный в соответствии со стандартом, фирмы “MODICON, Inc., Industrial Automation Systems”. Подробная информация оданном протоколе содержится в документе Modicon Modbus Protocol Reference Guide. PI–MBUS–300 Rev. J.
Рекомендуемое программное обеспечение:
Modbus Poll, Version 3.54;
ModLink;
Modscan32.
Скачиваете и пробуете, но тогда нужен преобразователь USB - RS-485 (RS-232)
Николай, вот кое что нашел, может здесь чего-нибудь полезное извлечь
https://www.gazconsalt.ru/upload/iblock/e1c/Modbus.%20%D0%9E%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%20%D0%B4% D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D1%81%20%D0 %BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B 8%20EK290.pdf
wallera с ПК это как написал Николай, при помощи любой программы и преобразователя интерфейса убедиться, что вам доступны регистры, как их правильно адресовать, как правильно переставлять байты, если там float (real) а уже потом цеплять его к ПЛК и настраивать.
Вот теперь по документу видно, что такое "код формата" :)
501…507 – показания счётчиков, занимают 3 регистра;
801…820 – значения в BCD представлении.
Ну тут придется попотеть, если они нужны :)
Проблема со снятием данных ЕК270 так пока и не решилась , недавно нашел у инсата Multi-Protocol MasterOPC Server к которому можно подключить счетчик-корректор .
Кто-то пробовал? Хотелось увидеть схему подключения к счетчику корректору.
77911
Блин, вы же его по Modbus собрались опрашивать, а Multi-Protocol будет его опрашивать по МЭК 61107
Не помню на счет данного счетчика, у кого-то другого видел кажется, что с морды через параметры надо включить Modbus. Как у этих не знаю.
Опять же, конкретный экземпляр имеет Modbus ? возможно модификация с Modbus по запросу?
Николай Суриков
08.08.2024, 17:25
У меня есть в коробке корректор, сейчас соберу стенд, буду тоже пробовать настраивать связь. Вообще эта работа планировалась через месяц.
Посмотрите обсуждение на другом форуме, может чем-то поможет
https://www.cyberforum.ru/scada/thread735639.html
Посмотрите обсуждение на другом форуме, может чем-то поможет
https://www.cyberforum.ru/scada/thread735639.html
ссылка не работает--- 502 Bad Gateway
Заработало- час 502 висела
У меня есть в коробке корректор, сейчас соберу стенд, буду тоже пробовать настраивать связь. Вообще эта работа планировалась через месяц.
Николай, это было-бы здорово.
Николай Суриков
10.08.2024, 10:44
Попробовал. Получилось. Обычный модбас, все читается функцией 03 через библиотеку modbus.lib. С переводом данных надо только заморочиться. Так как есть данные в виде трех регистров, где два регистра это DWORD целая чать, а один регистр WORD дробная часть. Так же есть данные в BCD, то же не сложно. BCD_TO_INT - INT_TO_STR с добавлением ведущих нулей если необходимо и склейка через CONCAT.
Так же в одном документе было написано:
Внимание! «Адрес Modbus» отображается как «физический» адрес. Если вы используете «логический» адрес режима в EK2x0, вы должны вычесть смещение «-1».
77941
Значит читаем так - номер регистра из таблицы минус 1.
Но у меня пока все просто потому что я подключаюсь через такое устройство
77942 77943
На днях приедет USB - RS485 и попробую подключиться напрямую без модуля интерфейса.
Да и времени на объекте пока нет совсем этим заниматься. Через месяц, когда буду встраивать корректор газа в диспетчеризация, тогда и буду решать все эти вопросы.
77944
Николай Суриков
10.08.2024, 10:50
Настройки интерфейса корректора ЕК270:
РИнт2 - Modbus
Инт2 - 8n1
СИнт2 - 19200
ТИнт2 - RS485
ШинИ2 - Выкл
Modb (появляется только когда выбран РИнт2 - Modbus))
МВСлд - Старший
МВВид - RTU
МВАдр - 8
РРМод - 2
РАМод - Log.Mode
О, Николай, отлично, у меня кстати тоже такая железка в ящике рядом висит, а с адресами я понял, что надо единицу минусовать.
У меня адаптер УСБ->rs485(на озоне как грязи ,доставка 2 дня , НЕРЕКЛАМА!) есть , поеду в понедельник на ПГУ , тож буду пробовать.
Спасибо!
Николай Суриков
10.08.2024, 17:16
О, Николай, отлично, у меня кстати тоже такая железка в ящике рядом висит, а с адресами я понял, что надо единицу минусовать.
У меня адаптер УСБ->rs485(на озоне как грязи ,доставка 2 дня , НЕРЕКЛАМА!) есть , поеду в понедельник на ПГУ , тож буду пробовать.
Спасибо!
В этой железке еще надо включить RS485. Делается это нажатием переключателя через отверстие отверткой под индикатором RS485 (он должен гореть).
77950
СЕГОДНЯ получилось считать рабочий объем , здесь все как-бы понятно, а вот с расходом проблема:
присылает 2 слова ,это я понимаю - число с плавающей точкой , как его преобразовать в человеко-понятный вид ума не приложу.
За скрытый переключатель огромное спасибо! о нем нигде не слова....
Николай Суриков
12.08.2024, 19:37
СЕГОДНЯ получилось считать рабочий объем , здесь все как-бы понятно, а вот с расходом проблема:
присылает 2 слова ,это я понимаю - число с плавающей точкой , как его преобразовать в человеко-понятный вид ума не приложу.
За скрытый переключатель огромное спасибо! о нем нигде не слова....
https://www.youtube.com/watch?v=UhAA2u3urZc
https://rutube.ru/video/4d796c08ebd668c0c606d1738771d3f1/
kondor3000
12.08.2024, 22:03
https://www.youtube.com/watch?v=UhAA2u3urZc
https://rutube.ru/video/4d796c08ebd668c0c606d1738771d3f1/
Нафига такие сложности, да ещё в эмуляции не работает. Вот функция сборки REAL 77974, таким же образом можно поменять местами байты и разобрать REAL.
FUNCTION Word2_REAL : REAL
VAR_INPUT
wIn1 : WORD; (*входные переменные типа WORD из которых собираем REAL*)
wIn2 : WORD;
END_VAR
VAR
rOut : REAL;
W: ARRAY [0..1] OF WORD;
ptr_In : POINTER TO ARRAY [0..1] OF WORD;
ptr_Out : POINTER TO ARRAY[0..1] OF WORD;
END_VAR
ptr_Out^[ 0 ] :=ptr_In^[ 0 ] ; (* можно WORD_ы поменять местами, поменяв [ 0 ] и [ 1 ] *)
ptr_Out^[ 1 ] :=ptr_In^[ 1 ] ;
Word2_REAL:=rOut;
Не понял как , НО ЭТО РАБОТАЕТ... :)
Итак Друзья , два девайса подключены и работают , делюсь этой темой кому это пригодится
1 Подключаемся так
77992
внутри коробки:
77993
ВНИМАНИЕ! для ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ НА RS485 НАЖАТЬ(переключиться ) СКРЫТЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ(отверстие) ПОД СВЕТОДИОДОМ RS485-ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО НИКОЛАЮ СУРИКОВУ
НИЖЕ кусок программы(конфигурации ПЛК) на КДС2.3
77994
НА ФОТО ниже выведенные параметры счетчиков корректоров на АРМ
77995
КАК настраивать сам ЕК270 в этом топике есть Смотреть коменты НИКОЛАЯ
НИ КАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.