Просмотр полной версии : ПЧВ3: автоматы, предохранители, кабели
У меня недоумение возникает при подборе всего указанного в теме для ПЧВ3. В инструкции на частотник рекомендуется использовать, например на 30кВт, автомат (причем с характеристикой C!) с номиналом 100А. Причем одновременно с быстродействующими предохранителями на 125А и кабель сечением 25мм2. И это при том, что номинальный ток преобразователя - 70А. И зачем вот этот запас? Кабели 16мм2 должны нормально выдерживать 70А, если они конечно не километр длиной. Автомат я тоже поставил бы на 80А и все. Зачем предохранители обязательно? Кстати обычно для частотников используют автоматы с характеристикой B. Нельзя поставить вместо связки "автомат х-ка C + предохранители", просто один автомат с хар-кой B? Частотники у меня предполагаются под насосы, т.е. резких изменений частоты не будет.
МихаилГл
13.05.2024, 13:11
Не скажу про другие замечания, но вот в части предохранителей: почти все иностранные производители рекомендуют ставить для защиты именно предохранители.
Почему ток выше - гармоники от выпрямителя.
Почему быстродействующие предохранители - защита полупроводниковых модулей при КЗ.
Беда в том, что чем выше номинал автомата, тем больше сечение кабеля, по идее. И так оно и есть: 25 квадратов как раз соответствуют току 100А. Но как там с защитой тогда, если номинальный ток 70А, а предохранители на 125А, то это почти вдвое нужно, чтобы они сработали. Выживут ли полупроводниковые модули до 120А, если рассчитаны на 70?
Если речь про моторный кабель, на нем более выражен т.н. скин- эффект. Сечение выше должно быть.
Беда в том, что чем выше номинал автомата, тем больше сечение кабеля, по идее. И так оно и есть: 25 квадратов как раз соответствуют току 100А. Но как там с защитой тогда, если номинальный ток 70А, а предохранители на 125А, то это почти вдвое нужно, чтобы они сработали. Выживут ли полупроводниковые модули до 120А, если рассчитаны на 70?
Для быстродействующего предохранителя критично значение I2t, а не значение номинального тока.75748