Просмотр полной версии : помогите пожалуйста с codesys 2.3
помогите решить эту простую задачку через ftrig и rtrig, а то я не понимаю, я поснимаю что такое эти триггеры, но прям переделываю постоянно не выходит... 75572
1. Есть специальный раздел по Кодесис https://owen.ru/forum/forumdisplay.php?f=13
2. Нормально диаграмму нарисуйте - не понятно когда включается Q1 (после второго спада Х1?) и когда выключается Q2
Сергей0308
06.05.2024, 08:50
помогите решить эту простую задачку через ftrig и rtrig, а то я не понимаю, я поснимаю что такое эти триггеры, но прям переделываю постоянно не выходит... 75572
Здесь без пояснений никак не обойтись, в смысле, таким состояниям могут соответствовать разные ФБ, в смысле, с разной логикой работы и одними детекторами переднего и заднего фронта здесь не обойтись, в смысле, боюсь и другие элементы понадобятся.
у меня там почему-то не получалось тему создать, чето у меня уже совсем не входит, вот на этом изо по корректней должок быть 75573
на ST, написать нужно, графически я и сам могу, но нужно текстом сделать
Александр Тетенькин
07.06.2024, 16:22
Добрый вечер осваиваю RS-485 и пытаюсь подружить плк110 с ТРМ148 есть хороший пример (*https://owen.ru/product/codesys_v2/example_program Опрос ТРМ148 по протоколу ОВЕН через конфигурацию ПЛК*) с float понятно а вот с переменными int не могу ничего понять, помогите пожалуйста с этим, есть r-S--> она int вызывает запуск или остановку(*0-stop/1-run/2-pause*), какой нужно добавить подэлемент в codesys 2.3 в RS-485 и как его настроить в параметрах модуля чтобы запускать и останавливать с плк.
In_Da_Cher_A
07.06.2024, 16:32
с float понятноотлично. по какому адресу и как вы читаете float?
приведите пример СВОЕЙ конфигурации, которую вы сделали для этого
Александр Тетенькин
07.06.2024, 16:40
Address 8-15 8-каналов при помощи float variable(write) записываю, а считываю float variable(listen) практически идентично примеру
In_Da_Cher_A
07.06.2024, 16:54
так скриншот с конфига сделайте
Александр Тетенькин
07.06.2024, 17:04
так скриншот с конфига сделайте
7636976370
есть только с самого начала
In_Da_Cher_A
07.06.2024, 17:07
у вас вариант с протоколом ОВЕН?
In_Da_Cher_A
07.06.2024, 21:32
ну кроме того, что вы открыли проект в КДС, что вы собственно знаете о КДС и ОВЕН? к ТРМ собственно здесь не имеет отношение - ничего, вам надо учиться работать в КДС и учиться работать в конфигурации, потом это всё равно пригодиться в любой программе, в любом контроллере, принципы примерно одинаковые везде
я не большой специалист по протоколу ОВЕН (кстати, зачем он вам? переходите сразу на Модбас, не тратьте время)
но из опыта работы в кдс, не понимаю, почему вы не сделали Правой кнопкой мыши и не посмотрели - а что вообще вам предлаегает КДС сделать, какие ест ь варианты. И что там мы увидим крмое всякого шлака и флоата? вот это
76374unsigned
более других вариантов КДС и ОВЕН не предлагает. Стринг, тайм, флоат вас я так понимаю пока не интересует
ну вот и добавляйте его, по дороге выясните, что такое unsigned int и с чего его едят, потому что в документации у вас Int.
В итоге, если я правильно понимаю, вы получите вот это
76375возможность выбрать, что вы собираетесь писать и в каком формате чисел
соответсвенно вам надо выбрать нужный формат данных, объвить эту переменную и в своей программе записать/присвоить этой переменной значение 0 - 1 или 2, как это пишут в доках на прибор
вот как то так надо рассуждать и делать
An unsigned integer is a 32-bit datum that encodes a nonnegative integer in the range [0 to 4294967295].
думайте
Александр Тетенькин
11.06.2024, 08:53
ну кроме того, что вы открыли проект в КДС, что вы собственно знаете о КДС и ОВЕН? к ТРМ собственно здесь не имеет отношение - ничего, вам надо учиться работать в КДС и учиться работать в конфигурации, потом это всё равно пригодиться в любой программе, в любом контроллере, принципы примерно одинаковые везде
я не большой специалист по протоколу ОВЕН (кстати, зачем он вам? переходите сразу на Модбас, не тратьте время)
но из опыта работы в кдс, не понимаю, почему вы не сделали Правой кнопкой мыши и не посмотрели - а что вообще вам предлаегает КДС сделать, какие ест ь варианты. И что там мы увидим крмое всякого шлака и флоата? вот это
76374unsigned
более других вариантов КДС и ОВЕН не предлагает. Стринг, тайм, флоат вас я так понимаю пока не интересует
ну вот и добавляйте его, по дороге выясните, что такое unsigned int и с чего его едят, потому что в документации у вас Int.
В итоге, если я правильно понимаю, вы получите вот это
76375возможность выбрать, что вы собираетесь писать и в каком формате чисел
соответсвенно вам надо выбрать нужный формат данных, объвить эту переменную и в своей программе записать/присвоить этой переменной значение 0 - 1 или 2, как это пишут в доках на прибор
вот как то так надо рассуждать и делать
An unsigned integer is a 32-bit datum that encodes a nonnegative integer in the range [0 to 4294967295].
думайте
спасибо, но есть одно но и я не понимаю как ее решить, в примере почему то можно вставить подэлемент в Unsigned variable(write) 2 byte. 8bit и тд.
но почему он не вставляется в новом проекте библиотеки те же 7646476465
In_Da_Cher_A
11.06.2024, 09:06
а что у вас стоит в качестве таргета? и в примере?
библиотеки здесь не при чём.
удалите флоаты, попробуйте сделать с нуля конфигурацию только с одним unsigned
и чисто совет - забейте на протокол овен, начинайте работать с модбасом
Александр Тетенькин
11.06.2024, 09:30
а что у вас стоит в качестве таргета? и в примере?
библиотеки здесь не при чём.
удалите флоаты, попробуйте сделать с нуля конфигурацию только с одним unsigned
и чисто совет - забейте на протокол овен, начинайте работать с модбасом
в таргете плк110_60 в примере плк 100, пробовал удалять и новый создавать почему то всегда одно и тоже, хорошо прислушаюсь вашему совету, пойду искать материал
kondor3000
11.06.2024, 09:45
в таргете плк110_60 в примере плк 100, пробовал удалять и новый создавать почему то всегда одно и тоже, хорошо прислушаюсь вашему совету, пойду искать материал
Если вы меняете таргет ПЛК, то после замены платформы, надо нажать Дополнения / Стандартная конфигурация, вы получите новый чистый таргет, в который надо по новой набить конфигурацию.
И тоже советую перейти на Модбас RTU.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36330&highlight=%D2%D0%CC148
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35650&highlight=%D2%D0%CC148
Добрый день, помогите пожалуйста решить лабораторную, очень хочется разобраться. 76789