PDA

Просмотр полной версии : СП310 глюк или фича. Как система обрабатывает событие косания к экрану?

B.S.V
15.04.2024, 20:53
День добрый!
ПРка мастер - Панель слава.
Началось с того что оператор быстро нажимал кнопку и никаких действий это не вызывало. Я подумал " ну ПРка… плюс на шлейфе еще модули ВВ - ну не успевает прочитать..."
Думаю пусть кнопка взводит бит а после прочтения ПРкой я его програмно сброшу (было взведен пока нажата) - и тут выяснилось что дело не в ПРке… При быстром нажатии, не, не молниеносном а в меру нормальном - виртуальная кнопка нажимается, панель пикает а бит не взводится... Это как? Я считал что система по событию сперва должна взвести бит, потом отрисовать нажатие и потом пикнуть типа все ОК.
Приучаю операторов медленно нажимать на кнопки ))
На другой такой же панели я такого не замечал... там она правда мастер но это роли не должно играть... Но при случае побалуюсь...
Вопрос - это у всех так ?

Заранее всем благодарен!

МихаилГл
15.04.2024, 21:05
День добрый!
Началось с того что оператор быстро нажимал кнопку и никаких действий это не вызывало. Я подумал " ну ПРка… плюс на шлейфе еще модули ВВ - ну не успевает прочитать..."
Думаю пусть кнопка взводит бит а после прочтения ПРкой я его програмно сброшу (было взведен пока нажата) - и тут выяснилось что дело не в ПРке… При быстром нажатии, не, не молниеносном а в меру нормальном - виртуальная кнопка нажимается, панель пикает а бит не взводится... Это как? Я считал что система по событию сперва должна взвести бит, потом отрисовать нажатие и потом пикнуть типа все ОК.
На другой такой же панели я такого не замечал... там она правда мастер но это роли не должно играть... Но при случае побалуюсь...

Заранее всем благодарен!

Работали по протоколу RTU? Если да, то у меня такое в связке ИП320-ПЛК210 наблюдалось. С ТСР СП315-ПЛК210 в этом же проекте всё норм, а для RTU пришлось программную заглушку ставить, чтоб бит контроллером не сбрасывался сразу, вернее как только приходит бит с панели его повторное изменение запрещаю на секунду.

B.S.V
15.04.2024, 21:27
Да RTU…
Но я напрямую привязал индикатор в панели и он не срабатывает...

kondor3000
15.04.2024, 21:40
Да RTU…
Но я напрямую привязал индикатор в панели и он не срабатывает...

Стоят на работе несколько панелей СП310 (слейв, RTU), все работают несколько лет, хоть как нажимай, ничего не сбрасывается.
Кнопки настроены, включено пока нажата. На кнопках есть небольшая программная задержка в ПЛК, от повторного срабатывания.

B.S.V
15.04.2024, 22:48
Не сбрасывается а не взводится при коротком нажатии. Пикнуть успевает а взвести не успевает... Сама панель, внутри себя...

МихаилГл
15.04.2024, 23:02
Не сбрасывается а не взводится при коротком нажатии. Пикнуть успевает а взвести не успевает... Сама панель, внутри себя...

Это я понял. Для таких целей лучше использовать в настройках функцию инвертирования, т.е. при первом нажатии в 1 бит взводится, при втором в 0 сбрасывается. А в плк делать обработку. Я так делаю. Кстати такой недостаток и в сименс панелях, нам помню один программист сделал неправильно, нажатие 1, отпускание 0. Тоже то работало, то нет, пока я его не заставил сделать именно переключающий бит.

B.S.V
15.04.2024, 23:17
Там по алгоритму второй раз нажимать на кнопку смысла нету. Мне вообще подходит "включено пока нажато" , сейчас сделал включить а сбрасываю из ПРки после прочтения... но и то если набирать со скоростью как на телефоне номер - раз сработает три нет... Я сейчас подсветку кнопки через ПРку сделал - держать пока не засветиться ))))) У меня просто опыт с этими панелями - это третья панель.

МихаилГл
16.04.2024, 03:13
Нет, я делаю так: на всех кнопках панели - реверсировать бит.
А в контроллере ПЛК210 сравниваю, если входной бит и бит памяти не равны, то в бит памяти переношу входной бит и взвожу бит команды. В программе обрабатываю бит команды, и после начала обработки сбрасываю.

B.S.V
16.04.2024, 08:29
Нет, я делаю так: на всех кнопках панели - реверсировать бит.
А в контроллере ПЛК210 сравниваю, если входной бит и бит памяти не равны, то в бит памяти переношу входной бит и взвожу бит команды. В программе обрабатываю бит команды, и после начала обработки сбрасываю.

Ага... понял, благодарю за идею...

Dimensy
16.04.2024, 09:30
День добрый!

Заранее всем благодарен!

Так, логично - не факт, что в момент нажатия кнопки на панели (которая слейв) мастер будет читать именно этот бит, поэтому и не работает.

МихаилГл
16.04.2024, 10:13
Так, логично - не факт, что в момент нажатия кнопки на панели (которая слейв) мастер будет читать именно этот бит, поэтому и не работает.

Поэтому лучше не привязывать к кнопке "вкл. пока нажата", иначе долго искать этот незначительный баг.