Просмотр полной версии : ПЛК160/RS232 - AC3-M подключение
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 18:48
привет
есть древний ПЛК160 - синий, с кнопками
к нему по 232 подцеплен АС3-М с переходом на 485
подцеплен стандартный кабель КС-2 от ПЛК до преобразователя
прозвонил, всё как по картинкам - Rx(1)/Tx(2) от ПЛК прилетает на Tx(3)/Rx(2) Преобразователя
74691
ПЛК сконфигурирован как Модбас слейв на 232 порту
настройки "как всегда"
746927469374694
попытка "увидеть" сканером по 485 слейв с такми адресом и прочими прибабахами - безрезультатно
единственное, что не трогал пока - это visibility и framing time, с параметрами по-умолчанию - No и Ноль - нет ответа
при этом светодиод на АС3 - еле заметно помаргивает при сканировании.
что я делаю не так? по идее - просто на сканировании Слейв должен ответить просто по "свой/чужой", что на этом адресе есть такое устройство. Но в ответ - тишина полная.
резисторы со стороны 485 - в положении Откл.
kondor3000
25.03.2024, 19:01
что я делаю не так? по идее - просто на сканировании Слейв должен ответить просто по "свой/чужой", что на этом адресе есть такое устройство. Но в ответ - тишина полная.
Почему сканером то?
Нужен Мастер, который откроет порт с заданными настройками, и обратиться к регистрам слейва, хоть OPC сервер ( или панель Мастер, типа СП3хх в режиме эмуляции),
а сканером потом сможете посмотреть.
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 19:19
Почему сканером то?
Нужен Мастер, который откроет порт с заданными настройками, и обратиться к регистрам слейва, хоть OPC сервер ( или панель Мастер, типа СП3хх в режиме эмуляции),
а сканером потом сможете посмотреть.так в том-то и дело, что с ТОЙ стороны (не знаю пока, что там за СКАДА) пришёл человек и заявил, что он ничего не видит по этому адресу, и самого "адреса" также не видит
на бегу машинально думаю - просканирую, как обычно 485, но обломался
собственно, мне надо подтвердить, что я "выдаю", всё тоже самое, что валится и по ТСР в панель, но пока не могу понять как это сделать
привет
есть древний ПЛК160 - синий, с кнопками
к нему по 232 подцеплен АС3-М с переходом на 485
подцеплен стандартный кабель КС-2 от ПЛК до преобразователя
прозвонил, всё как по картинкам - Rx(1)/Tx(2) от ПЛК прилетает на Tx(3)/Rx(2) Преобразователя
74691
ПЛК сконфигурирован как Модбас слейв на 232 порту
настройки "как всегда"
746927469374694
попытка "увидеть" сканером по 485 слейв с такми адресом и прочими прибабахами - безрезультатно
единственное, что не трогал пока - это visibility и framing time, с параметрами по-умолчанию - No и Ноль - нет ответа
при этом светодиод на АС3 - еле заметно помаргивает при сканировании.
А Вы уверены, что это КС-2:
74695
1 - 2
2 - 3
6 - 5
На конце DB9F и на AC3-М тоже DB9F. Как Вы состыковали две мамы?
kondor3000
25.03.2024, 19:21
так в том-то и дело, что с ТОЙ стороны (не знаю пока, что там за СКАДА) пришёл человек и заявил, что он ничего не видит по этому адресу, и самого "адреса" также не видит
на бегу машинально думаю - просканирую, как обычно 485, но обломался
собственно, мне надо подтвердить, что я "выдаю", всё тоже самое, что валится и по ТСР в панель, но пока не могу понять как это сделать
Отцепите скаду и проверьте как написал выше. Если у вас кабель с перемычкой, типа КС-1, то работать не будет.
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 19:23
типа СП3хх в режиме эмуляцииээээ а какие настройки тогда выставить в проекте, если я буду пробовать через АС4 подключаться к АС3?
в принципе я могу и живую панель взять
но хотелось бы более "цифровых" решений
ОРС сервер? давно я с ними дела не имел, попробую ОВЕНа скачать
но через эмуляцию конечно интереснее
kondor3000
25.03.2024, 19:26
ээээ а какие настройки тогда выставить в проекте, если я буду пробовать через АС4 подключаться к АС3?
в принципе я могу и живую панель взять
но хотелось бы более "цифровых" решений
ОРС сервер? давно я с ними дела не имел, попробую ОВЕНа скачать
но через эмуляцию конечно интереснее
Какие в ПЛК забиты и кабель прозвоните, на предмет перемычки. 74698 Если есть перемычка, то её надо убрать.
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 19:28
74695
1 - 2
2 - 3
6 - 5он даже с биркой родной и я его прозвонил7469674697
Ну так в него же и заведи 485, в нем и прощупай связь в чистом проекте. Зачем панель?
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 19:29
Какие в ПЛК забиты и кабель прозвоните, на предмет перемычки. перемычка куда?
а понял, спасибо
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 19:32
Ну так в него же и заведи 485, в нем и прощупай связь в чистом проекте. Зачем панель?в него - в ОРС? или в эмуляцию?
не догоню чего-то мысль
он даже с биркой родной и я его прозвонил7469674697
Он используется для подключения к СП3хх и т.д. Верно?
Слейв на 232, мастер на 485, из себя в себя через переходник. Сразу вопросы железа (ок/ек) решите. А проект ";"
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 19:39
74695
1 - 2
2 - 3
6 - 5
На конце DB9F и на AC3-М тоже DB9F. Как Вы состыковали две мамы?прикручен mini gender changer
Переходник RS232 9M-9M KS-367 COM порт Gender Changer DB-9pin штекер-штекер
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 19:40
Он используется для подключения к СП3хх и т.д. Верно?да, в мануале на старый ПЛК-160 он специально упоминается
У панелей распайка порта:
74699
не настораживает?
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 19:40
Слейв на 232, мастер на 485, из себя в себя через переходник. Сразу вопросы железа (ок/ек) решите. А проект ";"понял, буду пробовать
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 19:46
У панелей распайка порта:
74699
не настораживает?2- Rx
3-Tx
5 - Gnd
всё точно также, как и на АС3
правда меня сильно смущает весь день, что на картинке от АС3 - Rx/Tx не скрещиваются
74701
а на кабеле типа крест сделан.....это жжжж неспроста
2- Rx
3-Tx
5 - Gnd
всё точно также, как и на АС3
Да. Но кабель для ПК там, кажется:
3-3
2-2
5-5
Дело в том, что кабель для подключения ПК к Панели перевернут:
74702
In_Da_Cher_A
25.03.2024, 19:59
Да. Но кабель для ПК там, кажется:
3-3
2-2
5-5
Дело в том, что кабель для подключения ПК к Панели перевернут:
74702попробую завтра все варианты, спасибо
In_Da_Cher_A
26.03.2024, 16:36
в общем, в ходе бесчеловечных экспериментов, получен такой результат
1. штатный кабель КС-2 спокойно "входит" в PLC разъём панели и работает, без всяких переделок, потому что в кабеле сразу идёт "крест" Rx-Tx/Tx-Rx.
Панель работает, только не забывайте, что при смене интерфейса, настройки всех графических элементов также надо менять, либо делать под 232 изначально. Но это так, просто по ходу напоминание, чтоб никто в горячке потом не вопил после смены интерфейса в настройках, что у него ничего не работает.
2. штатный кабель КС-2 не подходит для стыковки с АС3-М без переделок, потому что АС3-М фактически есть "вынесенный" 232 порт ПЛК и в этом случае соединение кабелем должно идти строго по схеме Rx-Rx/Tx-Tx, как и нарисовано в инструкции АС3-М
Поэтому кабель надо резать и убирать "крест" между сигнальной парой проводов.
3. Сканером адреса, ПЛК спокойно находится через 485 по своим настройкам 232 слейва, без всяких специальных "открытий"
4. ОРС сервер ОВЕН хорошо импортирует конфигурацию ПЛК, сохранённую через КДС
на дефолтных настройках работало через раз, правда в конфиге опрашивается 500 с лишним регистров, не все на панель идут, кому-то было лень удалять из шаблона вероятно, хорошо заработало вот на таких, но это конечно в пределах небольшого помещения.
74722
для тех, кто делает "жосский лоукост" проекты, АС-3 может помочь разнести разные приборы по разным сеткам.
спасибо всем за советы, жаль времени не хватило на эксперимент "интерфейсное кольцо Валенка", чисто из академического интереса было бы прикольно это сделать
Короче говоря 1-й пин ПЛК (TxD)- это 2 пин RS232, который у AC3-М тоже TxD - поэтому пины в кабеле КC-2 надо менять местами:
1-3
2-2
..жаль времени не хватило на эксперимент
Да и не нужно если ранее увидели связь.
Это простейшая развилка для быстрой локализации проблемы. Если работает, то проблема не в железе ПЛК 101%. Если бы нет, то АС3-М/ПЛК ..
А назвать лучше "rs-localhost"
In_Da_Cher_A
26.03.2024, 18:12
Короче говоря 1-й пин ПЛК (TxD)- это 2 пин RS232, который у AC3-М тоже TxD - поэтому пины в кабеле КC-2 надо менять местами:
1-3
2-2да
а в руководстве ПЛК не совсем корректно нарисована картинка, которая сбивает с толку
там где написано к устройству - Rx/Tx это должно относится к наименованию контактов "подключаемого устройства", а не выглядеть как наименование провода и соответственно контакта на фишке 232
74729
In_Da_Cher_A
26.03.2024, 18:41
Да и не нужно если ранее увидели связь.
Это простейшая развилка для быстрой локализации проблемы. Если работает, то проблема не в железе ПЛК 101%. Если бы нет, то АС3-М/ПЛК ..
установка была работе, и я очковал делать всяческие манипуляции с 232 под напругой, а выключать надолго не давали, только в моменты технологических переключений, я просто не успевал за паузу восстановать всё обратно.
было подозрение на АС3, что он сдох, потому что на одной установке лампочка у него не горит, кто-то уже лазил и вероятно спалили преобразователь, делая подключения без снятия напруги, но туда не успели сегодня
А назвать лучше "rs-localhost"отличный вариант, в работу!:D