Вход

Просмотр полной версии : Пр102-230… через УЗО?

Govorkoff
08.03.2024, 13:16
Добрый день. Пр102-230. Будет работать на освещение. Ставлю по порядку УЗО, атомат и далее реле по схеме подключения на свет. То есть 220 уходит на кнопки и через них возвращается на входы реле. И фаза раскидывается до каждой лампочки и приходит с лампочек на выход реле. Не будет ли проблем с узо? Цель: не хотелось бы иметь в доме фазные провода без защиты от утечек.
Обьяснил может туго, приложу попробую фото.

Govorkoff
08.03.2024, 13:23
Не пойму загрузится или нет. Это будет одно узо, после которого автомат и дальше фаза будет расходиться согласно схеме. Не нашел по форуму подобных вопросов и гугл мало помог. Заранее спасибо!
Пс. Я так понял с выходами реле проблем не должно быть, тк там обычный контакт через рэлюшки организован. А вот со входами я что-то затупил и в замешательстве…

Сергей0308
08.03.2024, 13:50
Насколько понял у вас предполагается коммутация по "0", что принципиально неправильно(наверно поэтому Вы УЗО ставите), короче, должна фаза коммутироваться(разрываться), иначе могут быть проблемы с безопасностью, в смысле, УЗО не защищает от поражения электрическим током!
Вам, наверно какие-то стимулы нужны(чтобы правильно сделать), типа удара электрическим током?
И коммутировать с помощью выходных реле ПР не лучшая идея, в смысле, лучше поставить дополнительное внешнее реле(пускатель)!

МихаилГл
08.03.2024, 13:54
По фазе он коммутирует, это провод а1 уходящий вниз. Так не проще на него узо поставить, на этот отходящий вниз провод. Зачем само реле через узо питать? Хотя я не совсем в этом разбираюсь.

Сергей0308
08.03.2024, 14:03
По фазе он коммутирует, это провод а1 уходящий вниз. Так не проще на него узо поставить, на этот отходящий вниз провод. Зачем само реле через узо питать? Хотя я не совсем в этом разбираюсь.

Вы ошибаетесь, по фазе, это когда фаза разрывается, а у него "0" разрывается, фаза идет напрямую на все лампы! Вы наверно схему не посмотрели?

АРТ.Кар 64
08.03.2024, 15:00
Всё вообще -то правильно.
"Разрываться" должна фаза. Однако..Если посмотреть категорию помещений-то УЗО применяется на 2-ю и 3-ю категорию. Это "С повышенной опасностью" и "Особо опасные" Если у автора 1-я категория-то в установке УЗО мало смысла. Это первое
Все "потребители" ( лампочки) защищать одним "автоматом"(УЗО) не совсем верно. Это второе При КЗ "потухнет" всё и сразу.
То что сказано про использовании в схеме какого-то "промежуточного" реле(контактора)-это правильно.
Ну уж если и Гугл мало помог-то остаётся давать советы именно таким способом.
Да и при наличии такого большого кол-ва "отходящих групп(лампочек) что-то типа приоритетного реле было бы кстати.

Cs-Cs
08.03.2024, 15:33
Так. Электрошаман тут тоже решил отметиться.
1. Нужно отделить цепь управления (кнопки) от цепи питания ПРки. ПРка пусть питается от мелкого автомата на 3..6А (чтобы её можно было вырубить).
2. Цепь управления защищить клеммами с предохранителями.
3. Если цепь управления на 230V - то лучше бы поставить её под УЗО. Поэтому я перешёл везде на +24V.
4. Напрямую светом через встроенные реле ПРки управлять не надо, если это не мааааленькие светодиодные бра. Ибо светодиодные светильники имеют высокие стартовые токи и могут выжигать контакты встроенных реле ПРки.
Короче, всё под дифзащиту.

Govorkoff
08.03.2024, 15:37
Насколько понял у вас предполагается коммутация по "0", что принципиально неправильно(наверно поэтому Вы УЗО ставите), короче, должна фаза коммутироваться(разрываться), иначе могут быть проблемы с безопасностью, в смысле, УЗО не защищает от поражения электрическим током!
Вам, наверно какие-то стимулы нужны(чтобы правильно сделать), типа удара электрическим током?
И коммутировать с помощью выходных реле ПР не лучшая идея, в смысле, лучше поставить дополнительное внешнее реле(пускатель)!

Хорошо. Я меняю фазу и ноль местами. Коммутируется по фазе. Вопрос остается открытым. Будут ложные срабатывания узо или нет?

Govorkoff
08.03.2024, 15:45
Про предохранители спасибо, подумаю. Про выходы вот хз. На одной группе максимум будет 3 лед лампочки по 10w, в основном по одной. Спасибо за полезный совет.

Govorkoff
08.03.2024, 16:15
Как удалить тему и не позориться? Я понял, что бред спросил. Всё будет нормально работать…

АРТ.Кар 64
08.03.2024, 16:18
Не надо удалять. Нормальная тема. И почитать от Cs-Cs тоже занимательно.
А работать будет. Почему бы и не работать ?
А если "шаманством" кого-то "зацепил"-то это не со зла...Скорее всего что я на Гугл обиделся.
Какой же Гугл малознающий...
И если Cs-Cs является "гуру по квартирному освещению"-то скорее всего он подтвердит мои слова..
Главное провода проложить правильно и соседи сверху не затапливали.Если УЗО-то пока не просохнет окончательно-"пришаливание" возможно.

Cs-Cs
08.03.2024, 17:08
Как удалить тему и не позориться? Я понял, что бред спросил. Всё будет нормально работать… Да можно не удалять. А кому-то опыт пригодится!
Если там и правда именно ЛАМПОЧКИ (а не светильники со встроенным блоком питания) - то будет работать.
А так стоит почитать вот эти мои статьи:
https://cs-cs.net/ostorozhno-svetodiody-pitanie-led-lamp
https://cs-cs.net/knopki-dlya-impulsnyx-rele-i-plk

Govorkoff
08.03.2024, 17:34
Полезные статьи, спасибо 👍

Cs-Cs
08.03.2024, 18:20
Полезные статьи, спасибо �� Пожалуйста! Моему сайту 15 лет в этом году! Там много чего есть и по проводке и по ОВЕНу и по автоматике света.

Govorkoff
08.03.2024, 19:16

Главное провода проложить правильно и соседи сверху не затапливали.Если УЗО-то пока не просохнет окончательно-"пришаливание" возможно.

Я из тех шизойдов, которые предпочитают узо на всё))) чтобы сколько вошло в дом, столько и вышло так же по проводам, мне лишнего не надо)
И у меня глаз дергается, когда вижу на ютубе «узо мы ставим только на ванную комнату, а остальное нафиг не надо тк лишние проблемы будут, задолбает срабатывать» или что в старой двухпроводке оно не нужно 🤦♂
Или ещё лучше, когда при частом срабатывании узо люди исключают его из схемы.
Если честно в обычной проводке ни разу не видел проблем с узо при исправных этектроприборах. Друг хотел выкинуть узо, типа просто так по пару раз в день срабатывает. Говорю ищем, просто так не будет выбивать. Уговорил, нашли, саморез в стену в кабель вкрутил.
А тут чет я тупанул капитально с этим рэле)))

Eugene.A
08.03.2024, 19:43
Я из тех шизойдов
Если вы из шизоидов, то должны знать, что УЗО бывают двух видов - электронные и электромеханические. И то, что первые не защищают от поражения током и утечки в землю при обрыве нулевого рабочего провода.

АРТ.Кар 64
08.03.2024, 20:02
Внимание! Нельзя устанавливать УЗО в системе заземления TN-C, так как в контуре совмещены функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводника по всей длине. Это значит, что устройство может просто не ощутить разницы потенциалов во время утечки тока и, соответственно, не отключит напряжение.

К тому же....Про это тоже знать желательно.

Govorkoff
08.03.2024, 20:23
Внимание! Нельзя устанавливать УЗО в системе заземления TN-C, так как в контуре совмещены функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводника по всей длине. Это значит, что устройство может просто не ощутить разницы потенциалов во время утечки тока и, соответственно, не отключит напряжение.

К тому же....Про это тоже знать желательно.
Ну опять 25… Ну почему вы не уточняете куда утекает ток? Кто вообще этот бред запустил что нельзя устанавливать узо в двухпроводке? Если ток стекает на корпус прибора, да не сработает. Если уже с корпуса прибора в человека, то сработает.

Ну и вообще тема не про нужно/не нужно узо. Тема была немного о другом)

АРТ.Кар 64
08.03.2024, 20:46
Цель: не хотелось бы иметь в доме фазные провода без защиты от утечек.

Если вопрос заключался именно в этом.То...дифавтомат снимет все споры и возражения.

Cs-Cs
08.03.2024, 20:47
Да, хватит =) Я опять выпендрюсь, но у меня была большая статья про УЗО. Как раз для тех, кто споры всякие разводил ещё в 2012ом: https://cs-cs.net/uzo-view
УЗО в двухпроводке - это отличная мера повышения безопасности. Человека от смерти защитит. Точнее, значительно снизит риск смерти.
Давайте лучше про ПРки и свет. Это интереснее, что ли =)

АРТ.Кар 64
08.03.2024, 21:00
Давайте лучше про ПРки и свет. Это интереснее, что ли =)

С одной стороны-ДА. С другой....таких тем на форуме.."мешок не завязывается"
Тем более,что недавно обсуждали включение с 2-х мест...так чуть не подрались. Народ тут излишне горячий.
Не стоит рисковать.
Надеюсь,что автор программу на ПР-ку напишет сам

Сергей0308
08.03.2024, 23:44
Заставь(научи) дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт!
В смысле, всё должно быть разумно сделано!
Я не против УЗО(дифавтоматов), но крайне не желательно их ставить на вводе, в смысле, при любой неисправности(утечке) вырубается вся квартира(дом), приходишь с работы, а в холодильнике цыплята вывелись, образно выражаясь и включить его не можешь, в смысле, надо ещё неисправность найти, как раз пример с саморезом очень подходящий, в смысле, как я понял, его не один день искали!
Короче, тогда надо на наиболее ответственные потребители(типа холодильника) отдельные УЗО(дифавтоматы) ставить во избежание возможных негативных последствий, надеюсь, смысл понятен?!
И даже если утечка на линии питания холодильника, чтобы была возможность его запитать от другой розетки(линии) пока неисправность найдёте(устраните), это я так думаю, так как не по наслышке знаком с подобной ситуацией.

МихаилГл
09.03.2024, 02:41
Пока я хватанул обезбаливающего и уснул, вы успели 3 страницы накатать.

А вот со входами я что-то затупил и в замешательстве…

Вы ошибаетесь, по фазе, это когда фаза разрывается, а у него "0" разрывается, фаза идет напрямую на все лампы! Вы наверно схему не посмотрели?

Схема выходов для ТС не была основным вопросом как бы, а в схеме входов коммутируется фаза. И я писал именно по основному замешательства автора свой комментарий. Но почему то всё 3 страницы посвящены выходам...

АРТ.Кар 64
09.03.2024, 04:30
а в схеме входов коммутируется фаза. И я писал именно по основному замешательства автора свой комментарий. Но почему то всё 3 страницы посвящены выходам..

Как подключаются "входа"-это можно "перерисовать" и с "картинки" на ПР-ку...Вряд ли кто себе позволит это сделать с ошибкой.
А вот ,что значит "К нагрузке"-это и интереснее.
Что же касаемо "отключаемые/неотключаемые"(как и приоритетные / неприоритетные)-так это более подходит к розеткам ,менее к лампочкам. Так что инкубатор из холодильника ни коим образом получиться не должен.
Впрочем если кто-то и охранно-пожарную сигнализацию через ПР-ку подключит-то я уже ни чему не удивлюсь.
Может кто-то уже макрос "строчит" что бы ОПС раз в месяц на 24 часа отключалась для проверки АКБ.
Так что...Бог в помощь.
Резюме
На освещение УЗО не ставится. Узо ставится только на розетки.Это обязательное треб ПУЭ (как и писал ранее)для определённых помещений. Кто измерял "Петлю фаза-ноль" со мной согласится. Измерять "петлю" на освещении можно везде.На розетках ванной и кухни -нельзя. Ибо защита отработает раньше,чем сделает измерение прибор. Думаю,что с ИФН-300 знакомы все.74181

melky
09.03.2024, 16:22
для УЗО фиолетово где коммутация, он меряет между фазой и нулем, не должно быть разницы, и все.

Govorkoff
09.03.2024, 18:16
Как много душнил ))))
Здесь не велась речь об ОДНОМ УЗО на весь дом….
Здесь не велась речь об отсутствии необходимости УЗО по ПУЭ…
Здесь не было вопроса про необходимость установки УЗО на освещение…
Это похоже на анекдот про студента выучевшего вопрос про блох, а попался вопрос про коров))
Причем тут TS-N и размороженные холодильники? )))
Вопрос был будут ложные срабатывания УЗО или нет согласно приложенной схеме?
Но повеселили некоторые забавно))
Отдельным людям спасибо за реальные советы и ссылки 👍

Eugene.A
09.03.2024, 18:22
Просто никто не понимает, зачем УЗО на освещении. Больше пользы было бы от УЗИП.

AlexandrGr
09.03.2024, 19:20
он меряет между фазой и нулем
И что он меряет?

МихаилГл
09.03.2024, 19:29
И что он меряет?

А после запятой же написано. Разницу. Ток должен быть одинаков. Если по фазе пошло, а на нуле не поменялось, то утечка. Как то так если по простому.

AlexandrGr
09.03.2024, 19:39
Про ток в том сообщении не было слов.
Т.е. Должна быть утечка на сторону. На землю или ноль до УЗО.

МихаилГл
09.03.2024, 19:43
Про ток слов не было после запятой.

А то что на всех таких устройствах написано 20mA это не наводит ни на какие мысли? Если вы уж не знаете назначение этого аппарата...

Eugene.A
09.03.2024, 19:54
Не, не на всех. Они есть на 30, 100 и 300 мА. На 20 не видел.

Сергей0308
09.03.2024, 19:57
Могу добавить, что в реальности всё намного проще, в смысле, ноль и фаза проходят через один магнитопровод, но направления тока противоположные, поэтому при одинаковых токах суммарный ток равен нулю, когда суммарный ток отличается от ноля на некоторое пороговое значение(есть утечка) УЗО срабатывает, всё!

Кстати, я тоже на 20 мА не встречал, только на 30 и 300 мА!

МихаилГл
09.03.2024, 20:02
Не, не на всех. Они есть на 30, 100 и 300 мА. На 20 не видел.

Я уже 10 лет с этой областью не связан. Кстати, после своего коммента посмотрел какие значения, и ожидал подобного. Я просто привык к унифицированному токовому сигналу 4..20. Отсюда и такое число. Кстати, есть ещё на 10 мА

Govorkoff
09.03.2024, 20:03
Просто никто не понимает, зачем УЗО на освещении. Больше пользы было бы от УЗИП.

А узип то тут причем? По такой логике я могу ляпнуть что вместо узип лучше уздп поставить

АРТ.Кар 64
09.03.2024, 20:06
Все обсуждения достойны профи.
Но мы опять "крутимся на месте".....Так будет "стабильно " работать то ,что изобразил автор или не будет ?
Порывшись в "паутине" и наведши справки по своим каналам общения могу сказать ,что к однозначному ответу я не пришёл.

Govorkoff
09.03.2024, 20:08
Все обсуждения достойны профи.
Но мы опять "крутимся на месте".....Так будет "стабильно " работать то ,что изобразил автор или не будет ?
Порывшись в "паутине" и наведши справки по своим каналам общения могу сказать ,что к однозначному ответу я не пришёл.

Да будет, я тупанул создав тему))
Сколько вошло по фазе столько и вышло по нулю

МихаилГл
09.03.2024, 20:10
Да будет, я тупанул создав тему))
Сколько вошло по фазе столько и вышло по нулю

Просто вам для надёжности надо всё таки саму ПР питать просто от автомата, а входные выходные цепи как хотите, хоть от нескольких УЗО. А то из-за одной кнопки или розетки отключится всё.

АРТ.Кар 64
09.03.2024, 20:16
А то из-за одной кнопки или розетки отключится всё.

В том -то и дело ,что не от розетки,а от лампочки...Погрузиться в "кромешную темноту" из-за одного неловкого движения при смены лампы-плохая идея.
В остальном согласен..

Govorkoff
09.03.2024, 20:29
Просто вам для надёжности надо всё таки саму ПР питать просто от автомата, а входные выходные цепи как хотите, хоть от нескольких УЗО. А то из-за одной кнопки или розетки отключится всё.

Вот как раз с узо только на входа проблемы и могут быть. Смотря как реализована развязка внутри ПРки. А с выходами согласен, тк там просто контакты рэле.

AlexandrGr
09.03.2024, 20:35
Погрузиться в "кромешную темноту" из-за одного неловкого движения при смены лампы-плохая идея
А получить смертельный удар током при смене лампочки - это нормально?

Govorkoff
09.03.2024, 20:39
А то из-за одной кнопки или розетки отключится всё.

В том -то и дело ,что не от розетки,а от лампочки...Погрузиться в "кромешную темноту" из-за одного неловкого движения при смены лампы-плохая идея.
В остальном согласен..

Вот честно))) как часто вы меняете лампы это раз? И два как часто при смене лампы вы залазите пальцем в цоколь? Я пока за свою жизнь при смене лампы ни разу))
И даже если в старости у меня будут трястись руки и я всё таки залезу пальцем в цоколь, то не сильно расстроюсь если погаснет свет везде
Пысы. Для душных. В щите не одно узо на весь дом. В щите не одна ПР управляет всем светом и есть резерв на случай поломки ПР. И есть резерв резерва на случай полного блэкаута. И много ещё чего есть))

АРТ.Кар 64
09.03.2024, 20:43
А получить смертельный удар током при смене лампочки - это нормально?

Не нормально,а скорее "печально обидно". Но как на лампочку попадёт фаза,если реле ПР-ки будет разомкнуто,а разомкнёт это реле кнопка-выключатель "входа"..
Ведь всё-таки решили,что ПР-ка на "выходе" будет разрывать фазу.

И даже если в старости у меня будут трястись руки и я всё таки залезу пальцем в цоколь, то не сильно расстроюсь если погаснет свет везде

Не говори "гоп",пока не перепрыгнешь.

Govorkoff
09.03.2024, 20:49
Ну тогда давайте дальше устроим «если»)))
Фаза попадет на лампочку по каким либо алгоритмам в программе. Ну лампочка же не из одного места может включаться. Она вообще может без выключателя включаться, а по каким-то внутренним алгоритмам.

МихаилГл
09.03.2024, 20:54
Вы бы из диалога малолетние жаргоны убрали, а то с вами никто общаться не будет. С вами пытаются на техническом языке говорить, а вы "душные"... Это в школе с одноклассниками так будете разговаривать

Сергей0308
09.03.2024, 20:56
Тогда, не надо рисковать, если у Вас пальцы сами в патрон лезут и свет сам включается, в смысле, ставьте лампы на 24 вольта, что считается безопасным, даже с шаловливыми пальцами!

Govorkoff
09.03.2024, 20:56
Предлагаю потереть тему, потому что как и во всех темах про узо начинаются дебаты не по теме))

Вывод сделал сам: узо будет работать согласно схеме, тк всю схему можно обрисовать как обычный электроприбор, в который приходит фаза и ноль и нет ничего общего с землей. Значит сколько вошло по фазе, столько и вышло.
Всем спасибо, все свободны)))

Eugene.A
09.03.2024, 20:57
А узип то тут причем? По такой логике я могу ляпнуть что вместо узип лучше уздп поставить

Вы, видимо, никогда не ремонтировали блоки питания и не видели варисторы, разорванные в клочья.

Govorkoff
09.03.2024, 21:03
Вы, видимо, никогда не ремонтировали блоки питания и не видели варисторы, разорванные в клочья.

Ремонтировал. И не только блоки питания. Он на то и варистор на входе, чтобы его разрывало в клочья )))
И видел горящие розетки при отсутствии уздп.
Это разные устройства для разных защит. Причем тут какое лучше, какое хуже.

Govorkoff
09.03.2024, 21:06
Вы бы из диалога малолетние жаргоны убрали, а то с вами никто общаться не будет. С вами пытаются на техническом языке говорить, а вы "душные"... Это в школе с одноклассниками так будете разговаривать
Вот без обид, честно, особенно по Вашему первому комментатарию в теме )
На техническом языке мне помогли несколько людей, за что я им благодарен. Но когда начинают критиковать, советовать свое «истинное» мнение и отклоняться от конкретного вопроса, то извините……..

МихаилГл
09.03.2024, 21:10
Вот без обид, честно, особенно по Вашему первому комментатарию в теме )
На техническом языке мне помогли несколько людей, за что я им благодарен. Но когда начинают критиковать, советовать свое «истинное» мнение и отклоняться от конкретного вопроса, то извините……..

Мой первый комментарий был не вам адресован.

МихаилГл
09.03.2024, 21:12
Тогда, не надо рисковать, если у Вас пальцы сами в патрон лезут и свет сам включается, в смысле, ставьте лампы на 24 вольта, что считается безопасным, даже с шаловливыми пальцами!

Убивает не напряжение. Были смертельные случаи от 5 вольт.

Govorkoff
09.03.2024, 21:15
Мой первый комментарий был не вам адресован.

Извините, если чем-то обидел, правда.
Немного выбесило, что некоторые схему подключения стали раскритиковывать с этими фазами и нолями. Но схема ведь не моя) она официально выложена на сайте овен. И тут Остапа понесло

АРТ.Кар 64
09.03.2024, 21:31
Немного выбесило, что некоторые схему подключения стали раскритиковывать с этими фазами и нолями. Но схема ведь не моя) она официально выложена на сайте овен. И тут Остапа понесло

Спокойствие. только спокойствие...
То ,что стали схему "раскритиковывать"-то вполне закономерно.Вопросы по схеме есть,но...
Сразу бы сказали что схема-это не Ваше "детище",а Производителя.
Производителю мы привыкли верить. Тем более,что и тему Вы хотели "закрывать" по причине того,что ответ на Ваш же собственный вопрос Вам ясен-то...
Какие ещё могут быть претензии к нам-то "смертным" ?
Дел-то осталось лишь только сделать "По чертежу".(сами понимаете что бы не было чего-то иного)
А люди на форуме пишут не потому ,что "на улице дождь и погулять негде" А для того что бы всё точно выяснить и дать более правильный совет общими усилиями.

melky
10.03.2024, 09:43
И что он меряет? разницу выходящего тока и входящего. Если разница есть - значит утечка. Вы видели в УЗО подключение заземляющего проводника? вот и я не видел.

з.ы. если мы про лампочки - практика на себе показала и не однократно, что если вы в хорошей обуви или на паркетном полу и не подсоединяете себя к PE то УЗО будет свято верить, что вы лампочка :) и хрен сработает, зато вас при этом дернет...

Cs-Cs
10.03.2024, 09:52
На освещение УЗО не ставится. Узо ставится только на розетки.Это обязательное треб ПУЭ (как и писал ранее)для определённых помещений. Так, всё. Закрыли тему. Горе-электрики! Раскатать вас надо. Как круассаны.
0. Какое нафиг "УЗО"? Если следовать логике тех невежд, которые это пишут, получается что УЗО нельзя - а Дифавтомат можно. ОКей! Отлично!
Правильно на жаргоне то, о чём вы спорите, называется "Дифзащита".
1. Ещё аж в 2021 году внесены изменения в СП 256.1325800.2016 "Электроустановки Жилых и Общественных зданий". Вот ссылка на документ с изменениями: https://cs-cs.net/wp-uploads/generic/documents/SP-256.1325800.2016-Changes-2021.pdf
Согласно этим изменениям дифзащита на все линии теперь ОБЯЗАТЕЛЬНА.
2. Схемы "где УЗО на свет не ставится", которые вы все берёте из интернетов - перерисовки 2010ых годов выпуска, где про вводное селективное УЗО никто не знал.
3. Те же схемы, где дифзащиты нет на варочной панели, выполнены согласно пунктам СТАРОГО ПУЭ (без дополнений в СП 256.1325800.2016), в которых ОДНОВРЕМЕННО должны выполняться два условия:
а) На вводе должно стоять вводное селективное УЗО на ток 100 или 300 мА.
б) Потребитель должен подключаться кабелем напрямую (без розетки, вилки, разъёмов).
В таком случае допускается подключать такой потребитель без дифзащиты на 30 мА, чем и пользуются недобросовестные проектировщики, чтобы удешевить проект. Матерный пост про подобные проекты (за которые людии платили денег) лежит вот здесь: https://cs-cs.net/durackie-proekty-podvedyom-pod-xernyu

В бытовых проектах дифзащита в цепях 230V ОБЯЗАТЕЛЬНА. В том числе и в цепях управления.
Вот мои примеры и возможные случаи:
а) Датчики движения на 230V на улице. Намокнет датчик - и, если без дифзащиты, то будет утечка. Так или нет?
б) Кнопки управления на 230V в санузлах, банях. Нальют воды на кнопку, стоя на проводящем и мокром полу?
Заметка: я имею ввиду не нарушение условий установки оборудования (Зоны I, II, III, IV для монтажа), а совмещённые с водой помещения: Постирочная, Раздевалка Бассейна и тому подобные.
в) Датчики типа Сухой Контакт на двери.

Cs-Cs
10.03.2024, 09:57
Govorkoff В ПРке каждая группа входов с своим COM - это автономная нагрузка (если с точки зрения дифзащиты смотреть).
То есть, если мы (для примера) запитаем входв 1..4 и COM1 от одного УЗО, а входы 5..8 и COM2 от другого - проблем не будет. Они внутри ПРки независимы. Это для общего развития.
Если ты делаешь этот проект для себя - то можешь оставить одно УЗО на всю ПРку и лампы.
Если знаешь, что этот же проект пойдёт в массы (клиентам) - то лучше разделить цепи управления и входов ПРки на разные УЗОхи. Или вообще Прку на 24 вольта взять. С ней ещё и диммировать свет по 0..10V можно.

melky
10.03.2024, 10:16
Cs-Cs надо же, а у нас проект прошел экспертизу где дифзащита только на бытовых розетках. ни на освещении, ни на компьютерных розетках ее нет. з.ы. правда проект ближе к промышленному. ЦОД
и когда приводите в пример 256-й, читайте его весь, там много есть, когда можно и не поставить...

АРТ.Кар 64
10.03.2024, 11:47
5.5.11 Меры безопасности от поражения электрическим током
5.5.11.1 Все групповые линии от щитка освещения должны быть защищены от токов короткого замыкания и перегрузки в соответствии с ГОСТ Р
50571.4.43.
5.5.11.2 Рекомендуется предусматривать дополнительную защиту посредством установки на групповых линиях УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА.
Для групповых линий, питающих ОП, доступные для прикосновения с
земли без использования специальных приспособлений, например лестниц,
использование УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, является обязательным.
П р и м е ч а н и е – Доступными для прикосновения считаются ОП, у которых расстояние от низа ОП до уровня земли менее 2,5 м.

Не буду спорить ,но термин "рекомендуется" можно легко оспорить...
Тем более ,что если у меня рост 2 метра и я не могу с пола дотянуться до светильника-то нужно на него что-то дополнительно устанавливать ,или не нужно ?
Только не нужно думать,что я опять кому-то и что-то доказываю...
Если у Заказчика "в кошельке мыши дыру не прогрызли" и есть возможно "зафаршировать" эл.щит так ,что он будет "напольного исполнения"-то принцип "кашу маслом не испортишь" будет действовать всегда.

Cs-Cs
10.03.2024, 12:36
АРТ.Кар 64 Так вот в СП от 2021 "рекомендуется" убрали. ПУЭ устарели уже.

melky
10.03.2024, 12:51
по секрету, ПУЭ не является нормативным документом от слова совсем при прохождении экспертиз.

АРТ.Кар 64
10.03.2024, 13:19
Коллеги.
Давайте-ка уже тему "закруглять" от слова совсем.
Истина(как известно) одна,а правда у каждого своя. А искать то ,что автор уже давно нашёл равносильно изобретению всеми нам известного и горячо любимого велосипеда.

Cs-Cs
10.03.2024, 18:04
Вот почему? Почему, когда началась невежественность, ошибки, и выкладки устаревших нормативов - так сразу тему и закрывать?