PDA

Просмотр полной версии : Нужен гуру или спец по ПЛК (цифровые линейки, панели и т.д).

zorro_112
04.03.2024, 04:49
Доброго времени ��.
Заранее у всех прошу прощения что пишу сюда, не нашёл спец раздела. А этот самый живой...

Ищем спеца на долгосрочное сотрудничество (интересных проектов много, бюджет всегда готовы обсудить и не обидеть). Но проблема в непопулярности решения на этих контроллерах.

И таксь есть задача на вчера и имеющиеся знания:
--- ЗАДАЧА:
У нас есть цифровые линейки (работают по принципу энкодеров,3 фазы, можно 2 использовать). И надо чтоб эти линейки (3 шт) при помощи ПЛК управляли устройством (если проще говоря, имитация ЧПУ должна получится) управление мотором через ЧП и включение тормозных муфт в нужный момент (через реле). Управляем всем этим через панель оператора (типа вводим координат, и к нему едем на определённой скорости), бонусом вешаем +- 15 реле и +- 15 сигналов.
Это если очень коротко... �� КЛЮЧЕВАЯ проблема это линейки, 2 спеца не смогли победить (но как я понял они с ними не работали). Но судя по проектам в сети, такое делали...
--- ЧТО МОЖЕМ И ЧТО ЕСТЬ:
1) Есть схема (под похожий проект, совсем чутка под железо подогнать).
2) Сами хорошо разбираемся в электронике и т.д (плату сделать, спаять, нарисовать не проблема)
3) Сами можем сделать визуализацию, только надо прописать в тексте кнопки и т.д
4) Сами соберем шкаф в короткие сроки

О формате сотрудничества и т.д.
-- Срок: на вчера, идеал не более 2х недель на первые шевеления, черновик так сказать (чтоб можно было начать собирать шкаф).
-- Железо: мы за купим хоть завтра. Какое, да какое скажете (я не спец в этих тонкостях). Было 6 претендентов на решение задачи. и все разное предлагали.
-- Гарантии: Заключаем любого вида договор, на фирму с хорошей историей и т.д (по желанию).
-- Оплата: сразу после хоть какого-то результата (частями). За умные мысли тоже платим :)
При наличии адекватности или КПД, большими частями!. Доплата за отладку + личный бонус по завершению.
-- Оплата за данный проект: Я БЕЗ ПОНЯТИЯ ВАШИХ ЦЕН, НЕ НАДО ГОВОРИТЬ "А СКОЛЬКО ДАШЬ, я не прокурор", а потом обижаться что мало.
Давайте будем честными, спецы Вы, а не Я, и Я не знаю Вашего прайса (и тем более никого не хочу обидеть). С другими спецами Я работаю по принципу "оплата за часы". Например наш спец по вентиляции берет 500р час (отдам должное, хороший спец, не разу не подвёл, сделано 37+ проектов).
Например мне предлагали 40к за сие решение. Но увы, по ряду причин поверил другому спецу (за большие деньги), а он не смог победить...

Короч, пишите цену и сроки ДОГОВОРИМСЯ.

P/S: И мысли тоже :)

МихаилГл
04.03.2024, 05:04
А схему тоже программист вам придумывать будет? Как TTL запихнуть в 485 или TCP...
Для начала заказчик хоть схему рисует, или на худой конец хоть спецификацию желаемого оборудования. А так это какой-то кот в мешке: хачу вчера, а что не знаю...
То же и по панели ввода/визуализации... 40к... Вы для начала сметные нормативы посмотрите на разработку и пуско-наладку асутп.

zorro_112
04.03.2024, 06:00
А схему тоже программист вам придумывать будет? Как TTL запихнуть в 485 или TCP...
Для начала заказчик хоть схему рисует, или на худой конец хоть спецификацию желаемого оборудования. А так это какой-то кот в мешке: хачу вчера, а что не знаю...
То же и по панели ввода/визуализации... 40к... Вы для начала сметные нормативы посмотрите на разработку и пуско-наладку асутп.

1) Схема в целом есть, она подгоняется под прогера и выбранное железо.
2) Для начала обсуждается оборудование с прогером! Это Вам не ардуинка где все понятно и придумано за Вас. У нас были прокты где мы рисовали схему под оборудование. А прогеры нас слали т.к это не реализуемо на этом железе, в итоге перерисовка проекта и т.д.
3) Что хотим и т.д, мы все знаем (даже с примерами). Нам нужен просто спец который умеет работать с данными железяками.
4) Я привел пример цены что нам предлагали, который хотел и начал делать за 60 не смог ...
ЕЩЕ РАЗ КАПСОМ ПОВТОРЮ ------ ПРЕДЛАГАЙТЕ (хотя бы начальную) ЦЕНУ ------
Приходя в автосервис Вы тоже говорите "я за столько не хочу, я хочу за столько и т.д"? Вроде везде политика "мастер говорит начальную цену, клиент её переваривает".
*5) Визуал сами можем, нас устроит только текст с привязкой к железу.

МихаилГл
04.03.2024, 07:20
Как раз на ПЛК все просто и стандартно: дискретные входы/выходы, аналоговые входы/выходы (с унифицированными сигналами тока или напряжения).
Обсуждать оборудование с прогером? Это как? Это только если Вы исполнительные механизмы нестандартные заложили которые несовместимы с ПЛК. А если совместимы, то это только от опыта прогера зависит: сможет или нет.

Схему и спецификацию покажите и не мудрите. А по схеме любой скажет, сможет или нет. В крайнем случае документацию на железяку с сомнением найдет и там определится.

zorro_112
04.03.2024, 07:39
Обсуждение с прогером банально с каким железом он работал. С каким железом заработает панель, какие ему нужны сигналы и т.д. Ибо теже энкодеры 999 видов. Панели оператора тоже с туевой тучей модификаций. И нам легче схему под прогера подогнать, чем потом шкаф перебирать.

По схеме что есть, пока не хочу показывать, дабы не запутать народ, ввиду того что она под иного производителя. И с чуть иным исполнительным железом (концепт и принцип тот же, но её под нас надо будет поправить).

Сейчас дело не в схеме, а в человеке который может заставить работать 3 линейки от панели оператора.
Все остальное примитивно и знакомо каждому (тупо реле, концевики, связь с ЧП и парой энкодеров).
У нас ничего космического, просто проблема не в популярности решения на этих контроллерах (обычно дельту или тип того используют).

МихаилГл
04.03.2024, 07:46
Скиньте хоть документацию на линейку, протокол, если она по интерфейсу а не через дискретку подключается..

zorro_112
04.03.2024, 08:10
Готовенько :)
Планировали подключать через преобразователь уровней на оптопарах или транзисторах.

МихаилГл
04.03.2024, 08:26
Готовенько :)
Планировали подключать через преобразователь уровней на оптопарах или транзисторах.

Так у вас всего одна проблема, как к быстродействующим входам ПЛК, например ПЛК210, подключить эту линейку. Проблема схемная, как решите, то любой ее запрограммирует. Либо быстродействующие входа и программно обрабатывать эту линейку, либо подключить как энкодер и аппаратно юзать. Проблема только в этом, остальное все пустяк, я считаю...

МихаилГл
04.03.2024, 08:29
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=10555&page=1034&p=429708&viewfull=1#post429708

In_Da_Cher_A
04.03.2024, 08:55
С каким железом заработает панель, какие ему нужны сигналы и т.д. Ибо теже энкодеры 999 видов. Панели оператора тоже с туевой тучей модификаций.причём здесь панель, если она вторична? модификаций там нет ничего, кроме тупо разрешения экрана, всё остальное одинаково - либо рс модбас, либо тср модбас + рс модбас.
всё.
по сути вы предлагает принять участие в разработке технического, а потом и программного решения, но за твёрдый ценник
при этом

Оплата: сразу после хоть какого-то результата (частями). За умные мысли тоже платим отрицательный результат тоже оплачиваемый результат?

In_Da_Cher_A
04.03.2024, 09:00
хотел и начал делать за 60 не смог ...не смог что? запрограмммировать ПЛК? какой? за какое время и за какую задачу?

Нам нужен просто спец который умеет работать с данными железяками.с какими железяками? линейка - это просто линейка, кусок металла

a. Цена деления: 0.02 мм (50 штрихов/мм)
b. Дискретность: 0.5 мкм, 1 мкм, 5 мкм.
c. Точность: ±3 мкм, ±5 мкм и ±15 мкм (при 20±0.1°C)
d. Максимальное измеряемое перемещение: 30~3000 мм
e. Скорость перемещения:
Высокоскоростной энкодер - 120 м/мин (Под заказ)
Стандартный энкодер – 60 м/мина вот это вы откуда взяли? про эти железяки идёт речь?

zorro_112
04.03.2024, 09:16
1) За программирование ПЛК и панель без оформления (но еще раз повторю, не знаю уже как написать чтоб всем было понятно, ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ, в рамках разумного).
2) С железками под названием оптические линейки ! Они почему то всех пугают.
3) Это Вы взяли из документации к линейке. которая у нас будет. Можно иной фирмы, но принцип у всех +- один.

МихаилГл
04.03.2024, 09:24
Да я уже писал про схему. Хотя бы на коленке от руки, и ТЗ внятное: что делает панель, для чего линейки (для ОС или для красоты).
А так просто сотрясение воздуха.

МихаилГл
04.03.2024, 09:27
1) За программирование ПЛК и панель без оформления (но еще раз повторю, не знаю уже как написать чтоб всем было понятно, ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ, в рамках разумного).
3) Это Вы взяли из документации к линейке. которая у нас будет. Можно иной фирмы, но принцип у всех +- один.

Я вам выше программный код для энкодера (будь то линейка или что-то еще) предоставил, безвозмездно. Пользуйтесь.
Остальное по договору, могу дать контакты. Минимум 350000. Можем смету по сметному нормативу выдать.

In_Da_Cher_A
04.03.2024, 09:40
3) Это Вы взяли из документации к линейке. которая у нас будет. Можно иной фирмы, но принцип у всех +- один.да это понятно, что договорная
оптическая линейка, это линейка из металла
интересует не сам кусок металла, а то, с чем работает ПЛК
а это оказывается

из документации к линейке. которая у нас будет. Можно иной фирмы, но принцип у всех +- один.вам нужно дать конкретику - какой тип энкодеров, какая схема, количество, привод какой, какое количество
линейка это линейка, это кусок металла. Сколько вы из этого куска металла собираетесь делать "имитаторов ЧПУ" ? один с 3 линейками?

И надо чтоб эти линейки (3 шт) координаты икс игрек и зет?

zorro_112
04.03.2024, 09:49
За 150-200 можно купить ЛИР где все есть, только прошить. Но есть проблемсь... Они делают 2+ месяца + под каждого индивидуально.
И в случаи поломки, за 2 часа не заменишь. Если повезет за 2 недели ... А мы хотим чтоб было взаимозаменяемо и т.д
Хотя если за 350 с оборудованием (шкаф. схемы, ЧП и т.д) то норм цена.

IVM
04.03.2024, 09:53

Ты не в ту дверь зашел.;) Для станков с ЧПУ есть свои форумы, например такой: https://cnc-club.ru/forum/index.php

murdemon
04.03.2024, 09:54
Что за частотники и двигатели, какие редуктора? Какая макс скорость движения? Какая точность позиционирования нужна? Каким методом задавать последовательность передвижения(gcode или что то другое) надо круговую интерполяцию осей или только линейную?

МихаилГл
04.03.2024, 09:55
За 150-200 можно купить ЛИР где все есть, только прошить. Но есть проблемсь... Они делают 2+ месяца + под каждого индивидуально.
И в случаи поломки, за 2 часа не заменишь. Если повезет за 2 недели ... А мы хотим чтоб было взаимозаменяемо и т.д
Хотя если за 350 с оборудованием (шкаф. схемы, ЧП и т.д) то норм цена.

Вот, началось... Это только программирование и пусконаладка разработанного ПО на реальном железе. Почитайте сметные нормативы, и вопросы отпадут. Они привязаны к функционалу программы, а у вас пока ничего инет.
Вы же сами сказали: только программа, сборка и схемы за нами.
Вам сколько лет? Вы серьезные вопросы с большой кучей смайликов решить хотите? А требуется деловой подход. Вам даже сумма будет не из головы выдуманная предоставлена, а согласно смет, которые вы сможете проверить самолично. Это вам не автосервис, а обоснованные расчеты. Или вы привыкли людям цену назначать и смотреть, согласятся или нет?

zorro_112
04.03.2024, 09:56
1) Оптическая линейка это уже готовое устройство. В ней есть энкодер или тип того с разными протоколами. Самый топовый это TTL.
2) С чем и какой ПЛК работает мы в душе не чаем т.к один прогер орет надо такой, другой сякой, а третий что обще HTL надо.
3) Каждая линейка на свою ось X-Y-Z. Согласно данным линеек нам надо регулировать скорость мотора и щелкать парой реле.
Иначе говоря, задаем 150мм на панели, станок едет по линейкам на 150мм

МихаилГл
04.03.2024, 09:59
1) Оптическая линейка это уже готовое устройство. В ней есть энкодер или тип того с разными протоколами. Самый топовый это TTL.
2) С чем и какой ПЛК работает мы в душе не чаем т.к один прогер орет надо такой, другой сякой, а третий что обще HTL надо.
3) Каждая линейка на свою ось X-Y-Z. Согласно данным линеек нам надо регулировать скорость мотора и щелкать парой реле.
Иначе говоря, задаем 150мм на панели, станок едет по линейкам на 150мм

Вы сами читали то, что выложили в PDF. Там простой энкодер ABZ только с разным типом логики. Вы от программиста хотите добиться ответа, как подключить эту линейку к ПЛК, а это мой самый первый пост на ваш запрос.

zorro_112
04.03.2024, 09:59
Видимо у спецов Овна сметы как у спецов в Роскосмос ... Нам надо более приземленных спецов. Ибо даже на дельте за ПО просили 130 (но увы не нашли в РФ нужного железа).

МихаилГл
04.03.2024, 10:01
Видимо у спецов Овна сметы как у спецов в Роскосмос ... Нам надо более приземленных спецов. Ибо даже на дельте за ПО просили 130 (но увы не нашли в РФ нужного железа).

Сметы в открытом доступе на сайте Минстроя. При чем тут Овен?

zorro_112
04.03.2024, 10:02
И там написано сколько времени потратит прогер, его часовая оплата, сколько времени и т.д надо ?

МихаилГл
04.03.2024, 10:03
https://minstroyrf.gov.ru/docs/10460/
https://minstroyrf.gov.ru/trades/tsenoobrazovanie/

МихаилГл
04.03.2024, 10:04
И там написано сколько времени потратит прогер, его часовая оплата, сколько времени и т.д надо ?

Да, по времени это ФЕР, по количеству в/в более подходят ТЕР.

zorro_112
04.03.2024, 10:06
Что за частотники и двигатели, какие редуктора? Какая макс скорость движения? Какая точность позиционирования нужна? Каким методом задавать последовательность передвижения(gcode или что то другое) надо круговую интерполяцию осей или только линейную?

-- Частотники дельта и шнайдер 2 шт.
-- Моторы 10 и 4 кило
-- Скорость 2800 и 1500
-- Точность "чем точнее тем лучшее" (это от линеек не сильно зависит, там механика это может помочь сделать).
-- Последовательность любым методом, идеал G код.
-- Только линейная

In_Da_Cher_A
04.03.2024, 10:06
Да, по времени это ФЕР, по количеству в/в более подходят ТЕР.ребята хотя заплатить как за готовый массовый продукт, но при этом в задаче требуется разработка, а за неё они платить не хотят

zorro_112
04.03.2024, 10:14
У нас все разработано, циклограмма, примеры работы, схемы и т.д есть(но они под фирму которая ушла из РФ). И это мы все сами можем сделать.
В 25й раз повторю, от спеца требуется ВЫБРАТЬ железо и его привязать к нашему. Ибо мы НЕ ХОТИМ слушать от программиста "а что за пид*** выбрал это железо, я его не знаю и т.д".
Мы сами инженера и прекрасно понимаем что такое удобство работы спеца с тем или иным железом...

murdemon
04.03.2024, 10:17
Можно панель 10"(codesys softmotion, ethernet/ip), 20тр, + Weintek iR-ETN40R(30тр) + 3шт iR-PU01-P(20тр шт) + iR-AM06(4 выход 4-20ма на частотники скорость), в soft motion , есть готовый блок для openloop, управление скоростью привода от позиции. И Gcode , там есть. За работу 100тр возьму. Если интересно напиши в личку или вотсап 89046450629

BETEP
04.03.2024, 10:22
-- Частотники дельта и шнайдер 2 шт.
-- Моторы 10 и 4 кило
-- Скорость 2800 и 1500
-- Точность "чем точнее тем лучшее" (это от линеек не сильно зависит, там механика это может помочь сделать).
-- Последовательность любым методом, идеал G код.
-- Только линейная
Вы про скорость вопрос не поняли, нужна скорость движения линейки для понимания с какой частотой с неё пойдут импульсы.

МихаилГл
04.03.2024, 10:23
У нас все разработано, циклограмма, примеры работы, схемы и т.д есть(но они под фирму которая ушла из РФ). И это мы все сами можем сделать.
В 25й раз повторю, от спеца требуется ВЫБРАТЬ железо и его привязать к нашему. Ибо мы НЕ ХОТИМ слушать от программиста "а что за пид*** выбрал это железо, я его не знаю и т.д".
Мы сами инженера и прекрасно понимаем что такое удобство работы спеца с тем или иным железом...

Не ругайтесь, это обычный технический спор. Но все равно, программист не должен решать схемные вопросы.

zorro_112
04.03.2024, 10:34
Я считаю что надо учитывать мнение программиста. Ибо работать ему в первую очередь с этим, а не нам. И мы прекрасно знаем что такое разные и не совсем совместимые контроллеры. У нас по сути уникальный случай,мы даем право спецу выбрать то с чем ему работать. А не быть привязанным к четкой схеме.Что дает ему больше маневренности.

МихаилГл
04.03.2024, 10:42
Я считаю что надо учитывать мнение программиста. Ибо работать ему в первую очередь с этим, а не нам. И мы прекрасно знаем что такое разные и не совсем совместимые контроллеры. У нас по сути уникальный случай,мы даем право спецу выбрать то с чем ему работать. А не быть привязанным к четкой схеме.Что дает ему больше маневренности.

Я вам открою страшную тайну (выше уже писал об этом) - во всех ПЛК все входа/выхода универсальны, а как подключить нестандарт к универсальному входу/выходу - это не забота программиста, это забота проектировщика или электронщика. Я конечно понимаю, что в нынешних реалиях программисты достаточно человеки разумные, но не каждый за такое возьмется.

И такая тема уже поднималась тут, и возможно связанным с вашей проблемой человеком. Тоже линейки да прочее. Печенюшек мешок. Похоже на продолжение конфетно-печенюшного романа.

МихаилГл
04.03.2024, 10:45
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38469&highlight=%EB%E8%ED%E5%E9%EA%E0

А вот и оное чтиво...

AlexandrGr
04.03.2024, 17:04
выяснилось ЛИР 6+ недель
Пост от 18.10.23

zorro_112
04.03.2024, 18:38
Согласен, 66 раз бы сделали ��.
На тот момент нашёлся спец, в итоге 2 месяца страданий, потом НГ, потом осознание пиз*а. А теперь попытки исправить ситуэйшен.

Но лир сразу не особо хотели, профи которые работают на станках его не долюбливают слишком топорный он).

EFrol
05.03.2024, 08:20
Давайте начнем с начала:
Имеется станок горизонтально-расточной 2620ВФ1 (https://stanok-kpo.ru/spravochnik/stanki-sovetskie-rossiyskie-importnye-spravochnaya-informatsiya/2620vf1.html), который Вы пытаетесь модернизировать.
Что именно Вы хотите сделать?

zorro_112
05.03.2024, 08:48
Давайте начнем с начала:
Имеется станок горизонтально-расточной 2620ВФ1 (https://stanok-kpo.ru/spravochnik/stanki-sovetskie-rossiyskie-importnye-spravochnaya-informatsiya/2620vf1.html), который Вы пытаетесь модернизировать.
Что именно Вы хотите сделать?

Правка 2020В (но сути не меняет. железо почти одинаковое).

1) выкинуть весь шкаф с тонной реле, пускачей и т.д.
2) установить ЧП 2 шт на 10 и 4 кило.
3) установить 3 линейки
4) установить панель оператора (на нее выводим данные линеек, обороты и прочие мелочи).

Задача в целом:
Чтоб он ездил по линейкам (нажимаем ехать 100м по Z, он ехает), совсем идеал согласно G коду (можно по 1 оси за раз).
Подключение осей происходит через муфты на 24 вольта.
В итоге нам надо:
3 линейки, 10 реле. +- входов на концевики, управление ЧП с панели оператора.
Циклограмма и т.д все есть. Даже есть схема сборки чисто на современных реле с ПЧ.

Надеюсь в целом понятно озвучил общую мыслю.

melky
05.03.2024, 08:54
zorro_112 я вам в прошлой теме писал, хотите разумно переделать с минимумом граблей, ищите более доступный ПЛК с поддержкой LAD языка. Ибо у вас программа на LAD.
+ работа с вашими линейками, то есть поддержка быстрых входов или входов для энкодеров.

Кстати что там Дельтами DVP и аналогичными по доставке? или тоже труба?

zorro_112
05.03.2024, 09:03
zorro_112 я вам в прошлой теме писал, хотите разумно переделать с минимумом граблей, ищите более доступный ПЛК с поддержкой LAD языка. Ибо у вас программа на LAD.
+ работа с вашими линейками, то есть поддержка быстрых входов или входов для энкодеров.

Кстати что там Дельтами DVP и аналогичными по доставке? или тоже труба?

Да прога бог с ней. переписать не та проблема.
Вопрос в железе и спецах которые готовы сделать что-то больше чем щелканье реле.

Нам мега скорости не нужны, если отображаться будет чуть медленнее на большей скорости и бог с ним.

По дельте не хотим т.к спецов еще меньше, и доступность на уровне рандом. В случаи поломки быстро не устранить.

melky
05.03.2024, 09:12
zorro_112 тогда спишитесь с murdemon, его цену считаю приемлемой.

На счет замены на ПЛК Овен, так как он на CodeSys, нужно, чтобы человек понимал разницу архитектур вашего ПЛК и ПЛК на CodeSys. Без этого никак.

zorro_112
05.03.2024, 09:21
Я тоже считаю адекватной, скажу больше, с ним ранее общались, но по срокам на тот момент были не приличные. Но кто знал что так выйдет...
Точнее мы знали что не все так просто с Овном, но не настолько. Хотя его спецом выбрали т.к мало того что быстрозаменяемый, дак еще и спецов в целом много + одним из самых живых форумов в РФ.
И опять таки, мы с овном много работали (делали котельные шибкоумные, конвейерные линии, и вагон всего).

melky
05.03.2024, 09:35
мда, на счет быстро заменяемого у меня другое мнение, больше месяца катания в ремонт ПЛК 150 (или 154, не помню уже) при чем без подмены от дилера на время ремонта. Может вам так повезло :)

zorro_112
05.03.2024, 09:47
В таких делах не ремонтируется, просто меняется. У нас в городе их официалы с СЦ + на авито есть шанс найти на вчера.
Ибо задумка в таких проектах это максимальная независимость от импорта (понятно что овен на 95% импортный), но они местные и пока что плевать хотели на санкции. А дельта, шнайдер и т.д весьма ненадежные товарищи. И как показала наша практика, часто нереально найти не то что на вчера, а даже на послезавтра. Причем не за какие деньги.
Мы так недавно частотник дельту на 30 кило выкинули в окно. Ибо СЦ сказал ПНХ, деталей нет, не за какие деньги. В итоге заменили на китайца (заодно в запас купили 1 шт).

BETEP
05.03.2024, 10:27
zorro_112 Кстати что там Дельтами DVP и аналогичными по доставке? или тоже труба?
Как правило всё ходовое есть на складе, не ходовое ждать, в ковидные года были серьёзные перебои с AS серией.
После ухода Сименса, Мицубиши, Омрона, Дельта охренела с ценами, то что стоило 120, сейчас 163.
Клон DVP-ES2 на али за смешные деньги.

zorro_112
05.03.2024, 10:45
Так точно, и честно говоря мы не хотим играть в лотерею, повезёт или нет если выйдет из строя. А с овном вроде как таковых проблем пока нет.
* Там цех, где культура производства это ругательное слово. Они недавно на ЧПУ моник панели оператора куском арматуры помножили на 0. Итог, - 30к...

EFrol
05.03.2024, 10:52
2) Для начала обсуждается оборудование с прогером! Это Вам не ардуинка где все понятно и придумано за Вас. У нас были прокты где мы рисовали схему под оборудование. А прогеры нас слали т.к это не реализуемо на этом железе, в итоге перерисовка проекта и т.д.
3) Что хотим и т.д, мы все знаем (даже с примерами). Нам нужен просто спец который умеет работать с данными железяками.

Так Вы открестились от Arduino окончательно?
Я посмотрел все схемы и пришел к выводу, что модернизация делалась пошагово.
Каждый двигатель (каждый блок управления) - отдельно.
Теперь Вы хотите (согласны) все объединить под один (единый) блок управления + добавить линейки.

Прошлый раз я переписал вам программу с LX3V на Овеновский ПР, чтобы сохранить модернизацию управления двигателем ДГ шпинделя:
74083
Вы уже опробовали ПР?

Сейчас, когда Вы собираетесь ставить ПЧ - моя работа нафиг не нужна?!
После чего Вы говорите, что знаете чего хотите?

Далее Вы хотели заменить УЦИ ЛИР-532 на китайский SDS5-4VA.
Это не панели (в привычном Овеновском понимании) - это устройство цифровой индикации (очень специфичное оборудование)
и здесь на форуме никого не нашлось, кто смог бы Вам помочь.

Если подойти комплексно, то надо пересмотреть весь проект с нуля.
Для начала надо отобразить на кинематической схеме станка все датчики (концевики, линейки) и исполнительные (муфты и т.д.),
используя обозначения такие как на Ваших циклограммах:
74097

zorro_112
05.03.2024, 13:17
Ардуинка это была максимум в качесве согласователя, но и она не помогла т.к увы не удалось вытянуть сигналы с УЦИ Sino.

По ПЧ и прочему, то что Вы тогда делали, оно вероятно актуально т.к стгналы и прочее остаётся. Но ко всему этому теперь надо прикрутить панель оператора с 3мя линейкам. И естественно управлять тем ПР с панели оператора т.к как не крути, 75% команд остаётся на ПР (это включение муфт, концевики, и прочее).

Тобишь сейчас обще задача минимум это победить линейки, чтоб мы просто могли с помощью их чем то управлять. Остальное думаю не столь важно т.к ЧП по модбас и т.д можно управлять, а реле и концевики привязать думаю обще мелочь.

Пардон если что непонятно высказал, при желании можем созвонится и усе постараюсь пояснить.

EFrol
05.03.2024, 13:29
Я хорошо Вас понимаю, Вы хотите по максимуму использовать уже установленное оборудование (чтобы как-то съэкономить) и поэтому изобретаете разные согласователи и ищите спеца, который умеет работать с этими железками. Но как Вы сами сказали "прогеры Вас слали" и приходиться в очередной раз перерисовывать проект. Я предлагаю перекурить и потом начать все с начала. Можете выложить сканы циклограмм?

murdemon
05.03.2024, 13:47
Как этот уци работает, мы выставили 0. Обнулили сделали например 6 точек по окружности, вбили радиус. Он говорит куда вывести вручную оси для первой точки. Вывели вручную просвердили например, тыкнули нв нем кнопку , он показал следующую точку и тд?

EFrol
05.03.2024, 14:04
В документе по модернизации написано:
74100
т.е. изначально заложено, что УЦИ нельзя добавить к 2620В.

EFrol
05.03.2024, 14:12
74101

По сути я реализовал 1-й вариант, но на ПР.

zorro_112
05.03.2024, 14:27
У нас сейчас нет оборудования, кроме как частотников (и те можем другие купить).
Так что мы можем купит все что скажете. почему и спрашиваем :).
Но хочется из серии Owen, на других ПЛК слишком просто :D.

И тут дело не в экономии,нас только подпекает цена за саму прошивку в 300+. Ибо там весь станок столько стоит...
И зная за сколько можно сделать на STM. считаем что прошивка должна в округе +-100к стоить...

zorro_112
05.03.2024, 14:31
Как этот уци работает, мы выставили 0. Обнулили сделали например 6 точек по окружности, вбили радиус. Он говорит куда вывести вручную оси для первой точки. Вывели вручную просвердили например, тыкнули нв нем кнопку , он показал следующую точку и тд?

Так точно (это если говорить о заводских УЦИ, которые не могут сами чем то управлять).

В нашей вселенной это перевести в формат G кода или его подобия. Короч чтоб оператор станка мог натыкать "ехай туда 5мм". Автоподачу так сказать (она кстати у него штатная есть. но убогая на релейке)

Например заход со скоростью 5мм, проход со скоростью 10мм, выход со скоростью 5мм.
что то вроде этого
G91;
G01 Z5.000 F500;
G01 Z90.000 F1000;
G01 Z5.000 F500;

EFrol
05.03.2024, 14:35
У нас сейчас нет оборудования, кроме как частотников (и те можем другие купить).
Так что мы можем купит все что скажете. почему и спрашиваем :).
Но хочется из серии Owen, на других ПЛК слишком просто :D.

И тут дело не в экономии,нас только подпекает цена за саму прошивку в 300+. Ибо там весь станок столько стоит...
И зная за сколько можно сделать на STM. считаем что прошивка должна в округе +-100к стоить...

Забудьте Вы за цену сейчас! Дайте полную спецификацию всех Ваших частотников!

zorro_112
05.03.2024, 14:52
Готовенько

murdemon
05.03.2024, 14:58
Взяли бы какую стойку CNC китайскую , налипили на ней все. Цена до 100тр точно. Только со встроенным ПЛК надо. Что бы там M команды расписать да и все. И аналоговое управление осями. И диф входы энкодеров.

zorro_112
05.03.2024, 15:02
Мы хотим чтоб сие было хоть как то ремонтопригодно т.к народ там талантливый ... А в нынешних реалиях, пока только овен видится.

murdemon
05.03.2024, 15:05
Ну пк с Linux CNC , + те же модули waintek , только с ethercat, и ваще песня будет :)

zorro_112
05.03.2024, 15:26
Вот такая у нас валяется ...
7410774108
Но блин, есть непреодолимое желание именно на Оооооовне ...
Так то и дельте и прочем можно, но овен прям вот родной нам ....

EFrol
05.03.2024, 15:29
SINOвские линейки Вы уже взяли?
Далее 9 электромагнитных муфт:
74109
блок управления муфтами есть?

EFrol
05.03.2024, 15:56
Я также писал Вам приобрести и высылал схему:

Итак, понадобятся следующие модули:
- ПР102-24.2416.13.2
- ПРМ-24.1 (дополнительный модуль подключаемый через спец разъем)
- МВ110-24.16Д (подключаемый через RS485-2)

Что уже сделано? После чего Вы твердите, что купим все, что скажите?
И заметьте - все Овеновское!

murdemon
05.03.2024, 16:10
На овене с gcode , за 200тр сделаю.

МихаилГл
05.03.2024, 16:31
На овене с gcode , за 200тр сделаю.

Во, ставки растут. Да, gcode реализовать это та ещё задача, я бы не взялся никогда. Кстати тут на форуме один ТС привод показывал, там он со встроенным gcode'ом, но управляется по модбасу. Интересный привод.

EFrol
05.03.2024, 16:37
ПР103-24.1610.03.1.0 - 3шт. - по одной на каждую ось с FDI (быстрыми входами для измерительных линеек)
Панель СП3хх - любая по диагонали
Цена - после циклограмм!

МихаилГл
05.03.2024, 16:49
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=23897&page=118&p=425763&viewfull=1#post425763

BETEP
05.03.2024, 18:28
ПР103-24.1610.03.1.0 - 3шт. - по одной на каждую ось с FDI (быстрыми входами для измерительных линеек)
Панель СП3хх - любая по диагонали
Цена - после циклограмм!

Очень смелое заявление. Подскажите, частота в 100 кГц это с одной фазы считать, или с учётом двух фронтов и двух спадов обоих фаз? Или заявленная частота это про режим подсчёта импульсов?

murdemon
05.03.2024, 18:48
Да оно все реализовано уже у меня https://www.youtube.com/watch?v=ocSXF7rF1Vc , ПЛК200 (3 энкодера AB с HTL) + МУ210-502 ( AO) + МВ210-202(DI) +МУ210-412(DO) + панель ВП110

EFrol
05.03.2024, 18:55
Очень смелое заявление. Подскажите, частота в 100 кГц это с одной фазы считать, или с учётом двух фронтов и двух спадов обоих фаз? Или заявленная частота это про режим подсчёта импульсов?

74114
Очевидно - с одной фазы.

zorro_112
05.03.2024, 19:03
1) муфты там включаются через реле, поштучно. Они штатные от станка и все рабочие. В идеальном состоянии.
2) не купили т.к на тот момент у Вас пропал интерес и мы так и не смогли с Вами договорится. Естественно стали искать других. Нам честно говоря столько уже предлагали железа, что если бы мы все покупали то стали генеральным спонсорами овна.

Мы готовы купить если спец скажет "парни, вот я берусь, завтра стартуем, надо это и это". Естественно обсудим на берегу все моменты (если не заработает, мы не обидится и т.д, готовы экспериментировать).

AlexandrGr
05.03.2024, 19:27
Очевидно - с одной фазы.
Откуда у вас такие картинки для ПР?

EFrol
05.03.2024, 19:31
Откуда у вас такие картинки для ПР?

Из инструкции https://owen.ru/downloads/re_pr103.pdf

EFrol
05.03.2024, 19:33
1) муфты там включаются через реле, поштучно. Они штатные от станка и все рабочие. В идеальном состоянии.
2) не купили т.к на тот момент у Вас пропал интерес и мы так и не смогли с Вами договорится. Естественно стали искать других. Нам честно говоря столько уже предлагали железа, что если бы мы все покупали то стали генеральным спонсорами овна.

Мы готовы купить если спец скажет "парни, вот я берусь, завтра стартуем, надо это и это". Естественно обсудим на берегу все моменты (если не заработает, мы не обидится и т.д, готовы экспериментировать).

Я уже начал составлять для Вас новую схему:
74115
А сам думаю, что еще Вы добавите к ТЗ, пока я её рисую?

zorro_112
05.03.2024, 23:01
Я уже начал составлять для Вас новую схему:
74115
А сам думаю, что еще Вы добавите к ТЗ, пока я её рисую?

Ничего :)
У нас ТЗ простое "чтоб ездил по этим е*** линейкам", пусть в первой версии колхозно, потом за отдельную купюру будем допиливать :). Главное заложить потенциал.

Проект готов выложить в открытый доступ.

МихаилГл
06.03.2024, 00:13
Может я не правильно всё понимаю, но меня опять (уже во второй раз) смущает фраза: чтобы ездил по этим линейкам...

Линейки в роли задатчика? Мне они почему то представляются в роли обратной связи, сколько задали на панели, столько привод должен отработать основываясь на измерениях с данных линеек...

zorro_112
06.03.2024, 03:38
Может я не правильно всё понимаю, но меня опять (уже во второй раз) смущает фраза: чтобы ездил по этим линейкам...

Линейки в роли задатчика? Мне они почему то представляются в роли обратной связи, сколько задали на панели, столько привод должен отработать основываясь на измерениях с данных линеек...

Так точно, прошу прощение за терминологию.

Я просто образно выражаясь, ибо так или иначе контроллер с ними должен быть связан байтами любви...

BETEP
06.03.2024, 15:09
74114
Очевидно - с одной фазы.

Так не бывает, если обычный счётчик 100 кГц на входе, то скорость счёта для энкодера обычно в два- четыре раза ниже.
Для ПЛК200 описание посмотрите, разные частоты для разных режимов счёта.
Ну и вишенка, ЧПУшники предпочитают очень много импульсов с линеек и энкодеров, а если у заказчика полтора мегагерца на холостом ходу будет? и вы об этом узнаете слишком поздно?

AlexandrGr
06.03.2024, 17:42
а если у заказчика полтора мегагерца на холостом ходу будет? и вы об этом узнаете слишком поздно?
Тогда будет еще одна тема на форуме.