PDA

Просмотр полной версии : САУ-У-Д некорректно работают входы 1 и 2

Podolsky
26.02.2024, 18:27
Здравствуйте, кто в теме по этому оборудованию! Такая проблема - вышеуказанный прибор, приобретён для управления шнеком транспортировки сыпучих продуктов из большого бункера в малый (расходную ёмкость). Соответственно, выбран алгоритм 20, приобретены емкостные датчики n-p-n (CM30-3015NC). При проверке перед монтажом на объекте выявилась неисправность - при пропадании сигнала только с 1-го входа, почти одновременно пропадает индикация и на 2-м, при этом при манипуляциях со 2-м (и остальными, 3-м и 4-м) всё работает корректно. Датчики менял местами, ничего не меняется. Отправили прибор в ремонт, и ... неисправность не обнаружена. Подключаю, проверяю - ровно то же самое. С одной стороны, можно поставить и так, чисто теоретически они будут работать поочерёдно, 2-й не должен сработать раньше 1-го. Но как-то неспокойно - раз есть одна корявость, значит могут быть и ещё... Что можно сделать, может быть есть ли некий сброс настроек (в инструкции не нашёл)?

Podolsky
26.02.2024, 18:47
Видео после ремонта

1exan
26.02.2024, 19:01
Здравствуйте, кто в теме по этому оборудованию! Такая проблема - вышеуказанный прибор, приобретён для управления шнеком транспортировки сыпучих продуктов из большого бункера в малый (расходную ёмкость). Соответственно, выбран алгоритм 20, приобретены емкостные датчики n-p-n (CM30-3015NC). При проверке перед монтажом на объекте выявилась неисправность - при пропадании сигнала только с 1-го входа, почти одновременно пропадает индикация и на 2-м, при этом при манипуляциях со 2-м (и остальными, 3-м и 4-м) всё работает корректно. Датчики менял местами, ничего не меняется. Отправили прибор в ремонт, и ... неисправность не обнаружена. Подключаю, проверяю - ровно то же самое. С одной стороны, можно поставить и так, чисто теоретически они будут работать поочерёдно, 2-й не должен сработать раньше 1-го. Но как-то неспокойно - раз есть одна корявость, значит могут быть и ещё... Что можно сделать, может быть есть ли некий сброс настроек (в инструкции не нашёл)?

Вы пробовали вместо датчиков подключить "сухие" контакты?

Podolsky
26.02.2024, 19:09
А смысл? Работать-то должно с датчиками... Сейчас попробую.
Да, работает корректно. Пункт "7.1.1 Настройка уровней переключения для входных устройств" - поможет? Я этот вопрос при первом обращении в техподдержку задавал, ничего не ответили.

1exan
26.02.2024, 19:28
Да, работает корректно. Пункт "7.1.1 Настройка уровней переключения для входных устройств" - поможет? Я этот вопрос при первом обращении в техподдержку задавал, ничего не ответили.

Типы датчиков установили?
Уставки компараторов пробовали подобрать? (уровни переключения) - возможно поможет.
В инструкции есть порядок подбора этих значений, попробуйте

Podolsky
26.02.2024, 20:13
Попробовал. Изменения методом тыка заводских уровней 10 и 90 на 20 и 80 соответственно для входов 1 и 2 не помогли, а в пункт 3 "режим просмотра уровня сигнала" прибор просто не заходит.

Alexey_Palich
26.02.2024, 20:16

Я бы на схему подключения взглянул. На выходе датчика скорей всего транзистор, а не реле, поставьте промежуточные для пробы. Можно шунты подобрать, или как вам уже посоветовали уставки компараторов.

1exan
27.02.2024, 04:47
Попробовал. Изменения методом тыка заводских уровней 10 и 90 на 20 и 80 соответственно для входов 1 и 2 не помогли, а в пункт 3 "режим просмотра уровня сигнала" прибор просто не заходит.

Насколько я понимаю, влиять должен только параметр "Уставка компаратора замыкания Входа 2". Попробуйте там поставить значение меньше 10 (меньше 1.0).
Вообще в инструкции такой тип входного сигнала (n-p-n) отсутствует, поэтому предъявлять что-то производителю нет смысла.
Можете измерить напряжение на входах 1 и 2 в моменты переключений в разных состояниях?

Podolsky
27.02.2024, 08:29
Спасибо за советы, завтра только получится попробовать, а вот насчёт типа датчика не совсем так, вернее совсем не так, этот тип очень конкретно прописан в мануале. По питанию - даже если просадка на каком-то конкретном входе, я так понимаю, что внутри они объединены...

Podolsky
27.02.2024, 08:37
Промежуточные реле поставить не проблема, вопрос за чей счёт. И так цена на ровном месте больше чем в два раза выросла, пару лет назад ставил настенный вариант, был дешевле и без таких проблем...

FPavel
27.02.2024, 20:57
Любопытно,
все входы настроены как nPn, а не con или cur?
какие напряжения на входах 1, 2 при переключениях?
при обращении в ремонт указывали, что с кнопками работает, а с nPn - нет?

И ещё совет, перед демонстрацией неисправности на видео показывать ВСЕ настройки прибора или приводить их в виде текста.

Обратитесь ещё раз в техподдержку
или пересоздайте тему в Форум -> Разное -> Сервисное обслуживание приборов ОВЕН

Если собрано без ошибок, с учётом полярности, настройки правильные, замена выходов датчиков на реле устраняет ошибку - это ошибка аппаратная или в прошивке.

maximov2009
28.02.2024, 06:38
Добрый день.
А кто сказал что КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ вход должен корректно работать с транзисторными выходами каких либо датчиков.
Такой тип входа измеряет ПРОВОДИМОСТЬ (сопротивление) между двумя электродами. И если оно меньше заданного, срабатывает.
Поэтому данный тип входа всегда будет корректно работать с сухим контактом реле и под большим вопросом с транзистором на выходе датчика.
И раз уж Вы заморочились именно с датчиками, как советуют коллеги, ставьте реле. Вам тут быстродействие я так понял не критично.
На сыпучих продуктах в виде творога мы всегда ставили емкостные датчики именно с повторяющими релюшками. И тогда хоть к САУ цеплялись, хоть к дискретному входу контроллера.
И ради бога только не говорите об удорожании проекта.
С уважением.

maximov2009
28.02.2024, 06:52
Спасибо за советы, завтра только получится попробовать, а вот насчёт типа датчика не совсем так, вернее совсем не так, этот тип очень конкретно прописан в мануале. По питанию - даже если просадка на каком-то конкретном входе, я так понимаю, что внутри они объединены...

Добрый день.
При всем уважении. https://docs.owen.ru/product/sau_u/90/45381#topic-45381

Где здесь указана возможность использования датчиков с типом выхода NPN или PNP?

кондуктометрические;
поплавковые;
механические контактные устройства (типа «сухой контакт»);
датчики наличия потока типа ДЭМ (датчик-реле давления, напора, тяги);
датчики с токовым выходом (от 0 до 5 мА, от 0 до 20 мА или от 4 до 20 мА)

Это выдержка из РЭ.
С уважением.

Eugene.A
28.02.2024, 08:55
На входах переменка, датчики с транзисторными выходами работать не будут.

1exan
28.02.2024, 09:37
На входах переменка, датчики с транзисторными выходами работать не будут.

Это другой случай, есть возможность выбрать тип входа

Podolsky
28.02.2024, 12:38
Если речь идёт о том, что я предоставил некорректную информацию, таки нет. Аналогичные видео, фото клеммника с подключением датчиков были отправлены сотруднику, который анализировал всё в течение нескольких дней, и выдал конкретные рекомендации. Кому надо - могу скинуть переписку. И в документации по ссылке есть табличка с типами датчиков, при необходимости использовать промреле нет нужды указывать n-p-n, можно и p-n-p...

1exan
28.02.2024, 12:41
Если речь идёт о том, что я предоставил некорректную информацию, таки нет. Аналогичные видео, фото клеммника с подключением датчиков были отправлены сотруднику, который анализировал всё в течение нескольких дней, и выдал конкретные рекомендации. Кому надо - могу скинуть переписку. И в документации по ссылке есть табличка с типами датчиков, при необходимости использовать промреле нет нужды указывать n-p-n, можно и p-n-p...

В таблице по ссылке написано что "nPn" на экране - соответствует датчику "сухой контакт"

maximov2009
28.02.2024, 13:06
Кому надо - могу скинуть переписку. И в документации по ссылке есть табличка с типами датчиков, при необходимости использовать промреле нет нужды указывать n-p-n, можно и p-n-p...

Добрый день.
Мне очень интересно.
Если не сложно, maximov2009@mail.ru сюда скинуть.
И если несложно, подскажите где в документации указано про датчики NPN и PNP
С уважением.

Podolsky
28.02.2024, 14:15
Посмотрел ещё раз инструкцию (у меня ПДФ-ка с сайта). Ну да, согласен, в Приложении А курсивом - это не типы датчиков, а отображение на индикаторе допустимого значения. Хотя и читается неоднозначно.
con – кондуктометрический зонд;
nPn – сухой контакт;
cur – датчики с токовым выходом
0...5 мА, 0...20 мА, 4...20 мА
Про p-n-p и p-n-p, ещё раз - если говорить о сухом контакте промреле, то тут уж производителя вообще не должно волновать, каким датчиком я буду это реле включать, хоть по хлопку или от солнышка...
Смущает по-прежнему одно - предыдущие приборы работали корректно, и в этом проблема не в работе отдельно взятого входа, или всех четырёх входов, а только лишь во влиянии состояния 1-го входа на 2-й, при том, что подключены все 4.

1exan
28.02.2024, 14:44
Посмотрел ещё раз инструкцию (у меня ПДФ-ка с сайта). Ну да, согласен, в Приложении А курсивом - это не типы датчиков, а отображение на индикаторе допустимого значения. Хотя и читается неоднозначно.
con – кондуктометрический зонд;
nPn – сухой контакт;
cur – датчики с токовым выходом
0...5 мА, 0...20 мА, 4...20 мА
Про p-n-p и p-n-p, ещё раз - если говорить о сухом контакте промреле, то тут уж производителя вообще не должно волновать, каким датчиком я буду это реле включать, хоть по хлопку или от солнышка...
Смущает по-прежнему одно - предыдущие приборы работали корректно, и в этом проблема не в работе отдельно взятого входа, или всех четырёх входов, а только лишь во влиянии состояния 1-го входа на 2-й, при том, что подключены все 4.

Как я понял, в режиме "cur" входной сигнал получается в пределах 0-5В. Можно сделать такое на вашем датчике, собрав делитель из резисторов например 1.5 кОм и 360 Ом (снимать сигнал с 360 Ом)

Podolsky
28.02.2024, 15:00
Повторюсь, проблема не в работе отдельно взятого входа, или всех четырёх входов, а только лишь во влиянии состояния 1-го входа на 2-й, при том, что подключены все 4.
Если это как-то поможет:
- Замерил питание. Все входа идентичны. На всех подключены датчики. На "+" плавает 23,7-24,9 В
- При замкнутых датчиках на входах напряжение относительно "-" 10,7 вольта, при разомкнутых 10 милливольт,
- Сопротивление входов (тоже относительно "-") при разомкнутых датчиках - 1 кОм, при замкнутых - 600 Ом, не зависит, на подключенном или отключенном от прибора проводе.

Podolsky
28.02.2024, 15:33
И кстати, может всё-таки в консерватории (ой, в инструкции) поправить что-то? Ведь получается, что nPn=сухой контакт. Тогда NO/NC=открытый коллектор ;)
И по поводу реле. Вспомнилось просто. Первые аналогичные установки были на реле. Вообще без САУ. Не такой функционал, чуть подольше собирать, коробочку красивую найти, блок питания там, лампочки-кнопочки, и всё. Но на САУ до недавнего времени получалось - ДЕШЕВЛЕ...

1exan
28.02.2024, 17:16
Повторюсь, проблема не в работе отдельно взятого входа, или всех четырёх входов, а только лишь во влиянии состояния 1-го входа на 2-й, при том, что подключены все 4.
Если это как-то поможет:
- Замерил питание. Все входа идентичны. На всех подключены датчики. На "+" плавает 23,7-24,9 В
- При замкнутых датчиках на входах напряжение относительно "-" 10,7 вольта, при разомкнутых 10 милливольт,
- Сопротивление входов (тоже относительно "-") при разомкнутых датчиках - 1 кОм, при замкнутых - 600 Ом, не зависит, на подключенном или отключенном от прибора проводе.

Интересен момент, когда происходит срабатывание 1-го датчика и отключение второго - не делали такой замер?

1exan
28.02.2024, 17:20
И кстати, может всё-таки в консерватории (ой, в инструкции) поправить что-то? Ведь получается, что nPn=сухой контакт. Тогда NO/NC=открытый коллектор ;)
И по поводу реле. Вспомнилось просто. Первые аналогичные установки были на реле. Вообще без САУ. Не такой функционал, чуть подольше собирать, коробочку красивую найти, блок питания там, лампочки-кнопочки, и всё. Но на САУ до недавнего времени получалось - ДЕШЕВЛЕ...

Практически за эту же цену можно было взять ПР200, с датчиками pnp и наваять любой алгоритм

FPavel
28.02.2024, 18:35
На рисунке в РЭ для режима входа nPn показана коммутация постоянного напряжения +5 В через резистор.
Также в РЭ на странице 9 в таблице характеристик указано, что

Питание датчиков от внутреннего источника:
постоянное или переменное напряжение 5 ± 0,5 В
частота для переменного тока 25 Гц

Ток, протекающий через кондуктометрический датчик, не более 1 мА

По рисунку, всё же в nPn напряжение постоянное.
А вот ток - я бы тоже измерил - может для выходного транзистора датчика это мало.

Откуда же +10 В появляется, да ещё и при ЗАМКНУТЫХ контактах?

Вы датчиком коммутируете общий или +24 В?

Podolsky
28.02.2024, 20:16
Проверил ещё раз. Показания на 1-м и 2-м входах одинаковые, откуда +10 не знаю, но при отключенном проводе входа там на клемме прибора уже +5 висит, да и тестер у меня домашний - такое себе... Понять, что там за процессы внутри, как, собственно, и "наваять на ПР200" - для меня несколько непрофильные задачи, поэтому и выбираю оборудование "из коробки". Вариант с подбором резисторов в режиме 4-20 мА вроде теоретически понятен, но пока воздержусь.
Посему, коль нет штатного решения типа настройка уровней переключения (пробовал и варианты 01...99, тоже не помогло) и "сброс на заводские" отсутствует, то наверное поставлю реле на вход 1-го датчика и успокоюсь.
Спасибо всем откликнувшимся!
Кстати, две картинки во вложении - схема с сайта и схема из упаковки датчика.

Cs-Cs
29.02.2024, 11:38
...только для реле надо шунтирующие диоды не забыть!

Podolsky
04.06.2024, 19:02
Поставил реле на все входы. Нашлись с уже встроенными диодами (Реле промежуточное IR-24DC-2CO-D 24В DC 8А 2 перекл. контакт LED (ДКС)). Надеюсь, по току на питание катушки проходят, к сожалению, не нашлось в характеристиках...
Всем спасибо!