PDA

Просмотр полной версии : как синхронизировать скорость 2 двигателей постоянного тока

Литтро
24.02.2024, 22:23
имется 2 актуатора 3636+ на напряжение 36 вольт .актуаторы служат приводом ножнчного подемника.выставляю концевики наконечные положения , но при вкючении их в работу(использую повышающий dc/dc преобразователь с 12 до 36В) один из актуаторов финиширует быстрее,что крайне нежелательно. кострукцией актуатора предусмотрен геркон,который срабатывает при каждом обороте редуктора на его выходном валу.Прошу отозваться на предмет возможности синхронизировать скорость вращения 2-ух двигателей.

Eugene.A
24.02.2024, 22:33
Есть возможность регулировать внешним сигналом напряжение dc/dc преобразователя?

Литтро
24.02.2024, 22:44
имеется шим регулятор с выводным потенциометром 10 кОМ

Eugene.A
24.02.2024, 22:57
Нет, потенциометр не годится, это сильно усложнит.
Способ следующий. Надо иметь на каждый привод собственный преобразователь, один из них регулируемый. Нужно программируемое реле с достаточно быстрыми входами и аналоговым выходом. В программируемом реле создаём реверсивный счётчик, на входы которого подаём сигналы с герконов. Выход счётчика подаём на ПИД регулятор, который управляет оборотами одного из приводов. Старший бит счётчика знаковый, он определяет, какой из приводов отстаёт, и соответственно прибавляет или убавляет обороты.
Мне доводилось обслуживать линию, которая производила нетканый материал, в котором синхронизация приводов осуществлялась именно таким образом. Правда, никаких программируемых устройств там не было, всё было выполнено в железе, т.е. на микросхемах. Сейчас всё проще выполнить программно.

Литтро
24.02.2024, 23:12
Уважаемый Евгений-я могу Вас попросить как-то навести меня на путь праведный хоть каким примером?Я пробовал работать в FL Prog и для меня в помощь будет алгоритм логики и спасибо за поддержку.

Eugene.A
25.02.2024, 09:13
Извините, я не работал в Овен лоджик, и программируемых реле Овен не держал в руках. Если бы был внимательнее, то и не зашёл бы в эту тему, т.к. она в разделе программируемых реле находится.
Оказывается, в Овен лоджик нет реверсивного счётчика в классическом понимании, с инкрементным и декрементным входами, вместо них есть вход DIR. Поэтому считать импульсы двух датчиков оборотов им не получится. Придётся использовать два счётчика и вычесть значение одного из другого, а уж разность подать на ПИД регулятор.

EFrol
25.02.2024, 18:33
Уважаемый Евгений-я могу Вас попросить как-то навести меня на путь праведный хоть каким примером?Я пробовал работать в FL Prog и для меня в помощь будет алгоритм логики и спасибо за поддержку.

Навожу на путь праведный:
73895