PDA

Просмотр полной версии : Паннель иногда теряет Modbus Slave

OlegPowerC
21.02.2024, 19:28
Добрый день коллеги.
Собрал из 3 ПР103 и СП300 управление воротами.
ПР103 Modbus Slave
Панель мастер.
Настройки панели:
73777
Как правильно выставить таймауты чтоб если пропал ПР103 то потом все поднялось само?
когда один отключается панель тормозит - логично - не может опросить ПР103
Спасибо!

kondor3000
21.02.2024, 20:11
Добрый день коллеги.
Собрал из 3 ПР103 и СП300 управление воротами.
Как правильно выставить таймауты чтоб если пропал ПР103 то потом все поднялось само?
когда один отключается панель тормозит - логично - не может опросить ПР103
Спасибо!

Если все слейвы восстановят работу, должно заработать, если хоть один слейв отключен, панель будет жёстко тормозить. Надо делать отключение слейва, при его отвале.
Для этого есть системные биты.

Karabaf
22.02.2024, 11:10
Бывает
у вас

OlegPowerC
23.02.2024, 12:00
Чтото видел про макросы, не затруднит вас сказать где почитать про это? макросами переподключается слейв?

OlegPowerC
23.02.2024, 12:02
Отключение слейва при его пропадании можно как то автоматический сделать? или нужно на панели кнопочку добавить?

FPavel
23.02.2024, 13:53
Посмотрите в темах
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37464

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&page=2

мне совет помог - сделал кнопку отключения связи и временно отключал её.
Дальше помочь не смогу, но этого должно хватить для самостоятельного решения.

OlegPowerC
23.02.2024, 16:35
Большое спасибо!

OlegPowerC
24.02.2024, 11:19
Так если бы при этом интерфейс не тормозил....

OlegPowerC
10.03.2024, 15:36
Пока разбирался с макросами (в целом все понятно), на объекте происходит следующее, иногда паннель показывает состояние регистров Modbus слейва которое уже изменилось а паннель все еще показывает старое. Ну и естественно не может управлять слейвом, помогает ребут панели...
Поможет ли управление через макросы?
Главный вопрос, TCP сессия устанавливается один раз и внутри нее идет обмен информацией? или всетаки сессия установилась - регистр записали например, и закончили сессию? вобще есть ли возможность управлять сессиями?

kondor3000
10.03.2024, 16:46
Пока разбирался с макросами (в целом все понятно), на объекте происходит следующее, иногда паннель показывает состояние регистров Modbus слейва которое уже изменилось а паннель все еще показывает старое. Ну и естественно не может управлять слейвом, помогает ребут панели...
Поможет ли управление через макросы?
Главный вопрос, TCP сессия устанавливается один раз и внутри нее идет обмен информацией? или всетаки сессия установилась - регистр записали например, и закончили сессию? вобще есть ли возможность управлять сессиями?

TCP сессия устанавливается при включении и она не заканчивается пока не выключат панель.
Почему вы все думаете, что всё будет обрываться?
Если у вас потерялась связь со слейвом это уже авария и этого не должно быть, за исключением редких случаев, полного отключения электроснабжения.
Для этого должны стоять бесперебойники (если вам это критично). От рукожопов, всё провода должны быть убраны и шкафы закрыты.

BETEP
10.03.2024, 17:13
Поставьте одну попытку и таймаут 100.

FPavel
10.03.2024, 17:27
Писал выше:
у меня в период отладки при перезагрузке программы в ПЛК зависал обмен со стороны панели, пришлось поставить на панели индикатор наличия связи и кнопку "прервать/восстановить связь".

У меня нет опыта эксплуатации ПЛК и панели Овен (программу сдал год назад, но оборудование не ввели в эксплуатацию), не могу сказать, будет ли зависать связь. Поэтому оставил кнопку на видном месте панели.

Поставьте такие кнопки и посмотрите - поможет ли временное отключение связи.
Далее, нужно искать и устранять причину зависания. Скорее всего, некорректные настройки обмена по таймаутам и периодам.

OlegPowerC
11.03.2024, 01:04
Я не думаю что будет рваться - я спросил когда и как устанавливается сессия и когда и как она завершается.
ИБП там где стоит ПЛК нет, СПД не моя - я не могу там чтото делать но проблема видна и питание точно не пропадало...
Перезапускать по 2 - 3 раза в неделю панель заказчик считает неприемлемым.

OlegPowerC
11.03.2024, 01:04
С макросами разобрался но сейчас нет панели свободной для того чтоб донастроить все

OlegPowerC
11.03.2024, 01:05
Поставьте одну попытку и таймаут 100.
Попробую так, спасибо

OlegPowerC
12.03.2024, 17:17
Итак коллеги - снял панель снял ПР103 привез и стал пробовать разные сценарии.
Написал пару макросов.
Все работает пока не вынешь из ПР103 на несколько секунд кабель и не воткнешь обратно.
После этого бывает связь восстанавливается а бывает нет.
Подправил таймауты вот так:
74294
И с одним ПР103 все пока хорошо.
Могу с Wireshark pcap выложить с зеркального порта, хотите?
Вопрос 2 - а есть ли у ПР103 Watchdog ? ну например если не записывать в регистр какой то бит в течении например минуты чтоб он перезагружался?

In_Da_Cher_A
12.03.2024, 19:28
Писал выше:
у меня в период отладки при перезагрузке программы в ПЛК зависал обмен со стороны панели, пришлось поставить на панели индикатор наличия связи и кнопку "прервать/восстановить связь".

У меня нет опыта эксплуатации ПЛК и панели Овен (программу сдал год назад, но оборудование не ввели в эксплуатацию), не могу сказать, будет ли зависать связь. Поэтому оставил кнопку на видном месте панели.
только что с двух установок с ПЛК-160 старый примерно 2018 года +СП307, соединены напрямую патчкордом
стабильное зависание обмена, панель регулярно тупит, при этом плк даже в кдс отказывался соединяться - один раз при первом соединении, выдал предупреждение про версии проекта и тут же ушёл в отвал связи наглухо - даже через юсб, хотя дрова у меня стояли. Взял обычный дешманский свитч за 1500 рублей, собрал через него сетку - соединился сразу
при этом, что напрямую, что через свитч - спокойно пингуется.
вторая установка - такая же хрень, даже через свитч отказывался соединяться, перезапуск панели вообще не оказал никакого эффекта, только передёрнуть питание плк

некорректные настройки обмена по таймаутам и периодам.нет "корректных" настроек как таковых вообще и в частности. Ни в документации ни на одно, ни на другое. Поэтому говорить по "некорректность" - некорректно. Вот такой каламбур