Вход

Просмотр полной версии : Последовательное включение системы обогрева и ее отключение.

crocobusy
20.02.2024, 04:36
Помогите со схемой, пожалуйста.
Есть калорифер и вентилятор. Вентилятор включается при достижении 22 градусов, выключается когда температура падает до 18. Падая температура до 8 включает калорифер и вентилятор, создавая обогрев.

МихаилГл
20.02.2024, 04:43
Есть калорифер и вентилятор. Вентилятор включается при достижении 22 градусов, выключается когда температура падает до 18. Падая температура до 8 включает калорифер и вентилятор, создавая обогрев.

Ну значит не только калорифер и вентилятор, еще и датчик температуры...
С какой схемой-то? В OWEN Logic? Или принципиалкой? Если второе, то вам в тему раздела: разное...

crocobusy
20.02.2024, 04:44
Owen logic

Sergej_
20.02.2024, 04:52
Падая температура до 8 включает калорифер и вентилятор, создавая обогрев.

Вентилятор включается при достижении 22 градусов
???? Как это понимать?

crocobusy
20.02.2024, 04:54
В первом случае вентилятор работает в паре с калорифером для обогрева, во втором случае температура поднимается до опеределнного уровня (22) и включается отдельно вентилятор для охлаждения.

Sergej_
20.02.2024, 04:57
В первом случае вентилятор работает в паре с калорифером для обогрева, во втором случае температура поднимается до опеределнного уровня (22) и включается отдельно вентилятор для охлаждения.

Так Вы изложите все условия. Можно предположить что калорифер должен выключиться ранее вентилятора.

АРТ.Кар 64
20.02.2024, 05:00
......А также...Оснащена ли система датчиком протока воздуха и предусмотрено ли отключение при "Пожаре"?

МихаилГл
20.02.2024, 05:00

Ловите...
73693

МихаилГл
20.02.2024, 05:01
Так Вы изложите все условия. Можно предположить что калорифер должен выключиться ранее вентилятора.

......А также...Оснащена ли система датчиком протока воздуха и предусмотрено ли отключение при "Пожаре"?

Если нет в ТЗ ТС, то не надо, что Вы такие неинтересные)

crocobusy
20.02.2024, 05:01
Это все условия. Все так как изложено выше. Включение всей системы при 8 градусах, отключение калорифера при 22. Остается вентилятор который охлаждает до 8 градусов. Получается цикл.

crocobusy
20.02.2024, 05:02
Спасибо большое!

АРТ.Кар 64
20.02.2024, 05:04
Если нет в ТЗ ТС, то не надо, что Вы такие неинтересные)

Если нет -так нет.Тогда можно всё это выполнить на обычном термостате+"промежутке"

Sergej_
20.02.2024, 05:05
Это все условия. Все так как изложено выше. Включение всей системы при 8 градусах, отключение калорифера при 22. Остается вентилятор который охлаждает до 8 градусов. Получается цикл.

Они не корректны. Ибо дважды включают вентилятор, но ни разу не отключает калорифер.

МихаилГл
20.02.2024, 05:05
Спасибо большое!

Под свои нарастающие хотелки поправьте сами, думаю справитесь

МихаилГл
20.02.2024, 05:07
Они не корректны. Ибо дважды включают вентилятор и ни разу его не отключают

Зато человек посмотрев программу и увидев как она работает прочитает свое ТЗ, и поймет, что первоначальное ТЗ немного некорректно, как и его дальнейшее расширенное описание.

АРТ.Кар 64
20.02.2024, 05:11
Они не корректны. Ибо дважды включают вентилятор и ни разу его не отключают

Там ,где есть "нагрев"-то работа без вентилятора чревата.Работа вентилятора в системе в любом случае должна контролироваться.
Если вентилятор работает и "на нагрев" и "на охлаждение"-то вполне вероятен режим "непрерывной работы".

Sergej_
20.02.2024, 05:16
Я поправил пост свой.
Они не корректны. Ибо дважды включают вентилятор, но ни разу не отключает калорифер.

МихаилГл
20.02.2024, 05:23
Я поправил пост свой.

Зато мой алгоритм учитывает все недописки в ТЗ. По крайней мере там 2 режима:
1. В диапазоне работы калорифера одновременно работают и вентилятор и калорифер.
2. В диапазоне работы вентилятора работает только вентилятор, если не выполнено условие для 1го режима.

А подстройкой диапазонов можно как надо, так и выставить. Даже так, как уже в уточнении у ТС написано. Я делал под первый пост, но подходит и под последний)

Sergej_
20.02.2024, 05:27
Зато мой алгоритм учитывает все недописки в ТЗ. По крайней мере там 2 режима:
1. В диапазоне работы калорифера одновременно работают и вентилятор и калорифер.
2. В диапазоне работы вентилятора работает только вентилятор, если не выполнено условие для 1го режима.

А подстройкой диапазонов можно как надо, так и выставить. Даже так, как уже в уточнении у ТС написано. Я делал под первый пост, но подходит и под последний)

Речь то не про Ваш алгоритм. С формальной точки зрения он противоречит заданию из первого поста ТС. У него калорифер , включившийся при 8 не выключиться вообще никогда. С вентилятором тоже косяк.

МихаилГл
20.02.2024, 05:29
Речь то не про Ваш алгоритм. С формальной точки зрения он противоречит заданию из первого поста ТС. У него калорифер , включившийся при 8 не выключиться вообще никогда. С вентилятором тоже косяк.

Ну учится человек, опыт набирает...

АРТ.Кар 64
20.02.2024, 05:30
Я делал под первый пост, но подходит и под последний)

Так ведь никто не говорит,что сделано не верно. Тут всё настолько просто,что иначе и не сделаешь.
А то ,что сначала включается вентилятор-потом нагрев,а выключаются "в обратном порядке"-так про это и писать нечего.Это знают все.

Sergej_
20.02.2024, 05:35
Я делал под первый пост, но подходит и под последний)

Так ведь никто не говорит,что сделано не верно.
Задание в первом посту говорит об этом. может задумана шайтан-машина, а Михаил испортил идею, получился обогреватель.;)

МихаилГл
20.02.2024, 05:38
Я 10 лет преподавал в вузе и заметил такую особенность:

Если студентам неправильно сформулировать вопрос, они на него никогда не ответят. А для правильного формулирования достаточно поменять местами 2 слова или сделать ударение на группу слов не меняя больше ничего.
Это сразу видно, когда кто-то не понял вопроса. Помню был раз экзамен, сидит комиссия, студент тянет билет, читает вопрос и сидит 10 минут с выпученными глазами. И только ему скажешь вопрос "правильно", он сразу... А, вот что надо, а я не понял.

Так и тут, наберется опыта, станет более точен в формулировках.

Sergej_
20.02.2024, 05:46
Я 10 лет преподавал в вузе и заметил такую особенность:

Если студентам неправильно сформулировать вопрос, они на него никогда не ответят. А для правильного формулирования достаточно поменять местами 2 слова или сделать ударение на группу слов не меняя больше ничего.
Это сразу видно, когда кто-то не понял вопроса. Помню был раз экзамен, сидит комиссия, студент тянет билет, читает вопрос и сидит 10 минут с выпученными глазами. И только ему скажешь вопрос "правильно", он сразу... А, вот что надо, а я не понял.

Так и тут, наберется опыта, станет более точен в формулировках.

В данном случае два варианта, или сам студент ошибся при написании вопроса, это полбеды. Или такое кривое задании, и он его тупо переписал, даже не пытаясь вникнуть- нафига думать когда помогут и так.

In_Da_Cher_A
20.02.2024, 06:49
нафига думать когда помогут и так.ага....три олдскула срели ночи решили бестолковому студентку лабу или что там у него, на курсовик не тянет. А потом будут ныть, что молодёжь пошла бестолковая, думать не хочет и не умеет, работать некому

и да - от 8 до 18 - зона, в которой работают и калорифер и вентилятор. Логично, что после 18 оба должны отключиться.
Дополнительно - вдруг будет дальнейший рост температуры - лето допустим - включится продувка после 22
придёт зима, упадёт до 8 - опять включится всё
обычный Он-Офф для вентиляции

МихаилГл
20.02.2024, 06:56
ага....три олдскула срели ночи решили бестолковому студентку лабу или что там у него, на курсовик не тянет. А потом будут ныть, что молодёжь пошла бестолковая, думать не хочет и не умеет, работать некому

У меня +4 по Москве. Рабочий день. Проектов нет. Почему бы не вспомнить овен лоджик)

In_Da_Cher_A
20.02.2024, 07:01
У меня +4 по Москве. Рабочий день. Проектов нет. Почему бы не вспомнить овен лоджик)где вы берёте такую работу тут третий год без отпусков и выходных

73695
вот встретился как-то тупой алгоритм он-офф приточки с двумя калориферами, я малость его подправил, держал температуру с гистерезисом в 2 градуса

Sergej_
20.02.2024, 07:54
где вы берёте такую работу тут третий год без отпусков и выходных

Если Вам нет 40 , то ничего особо страшного. Мой сосед, доктор, говорит так : после 40 больше 4 часов в день работать нельзя, вредно очень. До обеда поработал, после пробежка, лыжи, велик , как то так в идеале. :) Шутка конечно. но доля правды есть.

и да - от 8 до 18 - зона, в которой работают и калорифер и вентилятор. Логично, что после 18 оба должны отключиться Если калорифер на ТЭН ах, вентилятор подольше должен , если особенно ТЭН массивный и его рабочая температура велика. В некоторых древних так сделано на биметаллическом датчике, без всяких ПР. Защита от аварий вентилятора лепесток в потоке воздуха, на контакт в цепи управления ТЭН.

In_Da_Cher_A
20.02.2024, 08:03
после 40 больше 4 часов в день работать нельзяну не получается никак, вокруг одни "жертвы ЕГЭ" и "я программист", работать некому

Если калорифер на ТЭН ах, вентилятор подольше должен ,ну по-хорошему да, с "выбегом" делать отключение карлсона, здесь сделаем скидку на учебное задание, призванное научить собрать элементарную логику на "Если Больше-Меньше Тогда то"

МихаилГл
20.02.2024, 08:06
ну не получается никак, вокруг одни "жертвы ЕГЭ" и "я программист", работать некому
ну по-хорошему да, с "выбегом" делать отключение карлсона, здесь сделаем скидку на учебное задание, призванное научить собрать элементарную логику на "Если Больше-Меньше Тогда то"

Блин, а вдруг это термоядерный...

АРТ.Кар 64
20.02.2024, 15:05
Ох и понаписали. Прям как в "Бородино".Всё в кучу и кони и люди.
А ТЗ тут в самом деле-"аховое",а работы "на 5 минут с получасовым перекуром".
А что касается "ночной бессонницы". Так если человек по ночам нож точит,а утром деньги считает-то это говорит о том ,что он работает слесарем.