Просмотр полной версии : Тип сигнала для управления двухседельным клапаном
Андрей 77
11.02.2024, 16:35
Добрый день уважаемые коллеги.Возник вопрос, какой тип сигнала использовать для двухседельного клапана с линейной характеристикой для поддержания давления в трубопроводе.Есть клапаны с дискретным и с аналоговым управлением.Для меня важна точно позиционирования клапана точнее точность управления.В клапане будет использоваться датчик положения.Тип среды вода водопроводная.
Разницу между аналоговым и дискретным сигналом знаю.Но не где не нашел информации какой тип сигнала будет точнее влиять на управление клапаном?Где эту инфу можно почитать?Я склоняюсь что аналоговое управление будет точнее так как сигнал не прерывен во времени и может принимать любое значение в заданном диапазоне.Дискретный же прерывистый сигнал который передает только определенные значения вкл выкл + длина импульса может изменяться имею ввиду ее можно настроить но все же между импульсами имеются паузы.Эти паузы пусть и не значительный но как мне кажется могут влить на точность управления.
Поэтому и вопрос правильно я понимаю что аналог точнее дискрета именно форма управления.Не беря во внимания тип им и тип регулирующего органа.
Eugene.A
11.02.2024, 16:43
Для начала - клапан регулирует не давление, а расход.
Зачем вам датчик положения? Вы знаете формулу зависимости давления от положения клапана?
Андрей 77
11.02.2024, 16:50
Для начала - клапан регулирует не давление, а расход.
Зачем вам датчик положения? Вы знаете формулу зависимости давления от положения клапана?
Верно регулирует расход для поддержание давления на заданном уровне.Датчик положения нужен 1-е для понимания на сколько процентов сейчас открыт 2-е для точности позиционирования это повышает точность.
Формулу не знаю.Меня интересует форма сигнала на сколько это влияет на точность управления?
Добрый день уважаемые коллеги.Возник вопрос, какой тип сигнала использовать для двухседельного клапана с линейной характеристикой для поддержания давления в трубопроводе.Есть клапаны с дискретным и с аналоговым управлением.Для меня важна точно позиционирования клапана точнее точность управления.В клапане будет использоваться датчик положения.Тип среды вода водопроводная.
Разницу между аналоговым и дискретным сигналом знаю.Но не где не нашел информации какой тип сигнала будет точнее влиять на управление клапаном?Где эту инфу можно почитать?Я склоняюсь что аналоговое управление будет точнее так как сигнал не прерывен во времени и может принимать любое значение в заданном диапазоне.Дискретный же прерывистый сигнал который передает только определенные значения вкл выкл + длина импульса может изменяться имею ввиду ее можно настроить но все же между импульсами имеются паузы.Эти паузы пусть и не значительный но как мне кажется могут влить на точность управления.
Поэтому и вопрос правильно я понимаю что аналог точнее дискрета именно форма управления.Не беря во внимания тип им и тип регулирующего органа.
Вы правильно склоняетесь
Стоит всё же добавить, что в большинстве практических применений эта разница никак себя не проявит
Андрей 77
11.02.2024, 17:18
Вы правильно склоняетесь
Стоит всё же добавить, что в большинстве практических применений эта разница никак себя не проявит
А подскажите источник где это можно прочитать?Так как не все понимаю разницу хотелось бы аргументировать.
Андрей 77
11.02.2024, 17:20
Вы правильно склоняетесь
Опять же если разница себя не проявит то тога зачем делать дискрет упр если там идет большой износ мех реле тем самым снижает время работы регулятора.
Конечно лучше с аналоговым управлением. Можно и типа "больше/меньше". Можно и без датчика положения. С применением ПИД-регулирования.
Задача прибора будет поиск динамического равновесия между скоростью расхода воды и скоростью прихода.
Скорость прихода будет зависеть не только от положения клапана, но и от разницы давлений.
Форма сигнала - постоянный аналоговый, который будет вычисляться ПИД-регулятором.
Это для регулирования давления воздуха в закрытых системах (для управления пневматическими регулирующими клапанами типа "воздух/пружина"), можно использовать регуляторы IVT (https://bb-engineering.ru/itv2050-21f2n/). Которые измеряют давление и на входе и на выходе, дискретно открывая клапана на подачу или на сброс. Они динамически рассчитывают рабочий объем пневмосистемы и регулируют с большой точностью. Слышно как трещит то впускной, то выпускной клапана при изменении входного аналогового сигнала.
Eugene.A
11.02.2024, 17:30
Верно регулирует расход для поддержание давления на заданном уровне.Датчик положения нужен 1-е для понимания на сколько процентов сейчас открыт 2-е для точности позиционирования это повышает точность.
Формулу не знаю.Меня интересует форма сигнала на сколько это влияет на точность управления?
Это примерно как сказать - резистор регулирует ток для поддержания напряжения.
Если есть расход, то, изменяя условный диаметр, можно менять перепад давления на сужении. Но поддержать давление в замкнутой системе, например в контуре отопления, вам таким способом не удастся, если нет гидроаккумулятора. Жидкость, как известно, несжимаема, и через сколь угодно малое отверстие в клапане давление мгновенно уравняется до клапана и после. Можете взять бутылку с водой, кран и манометр, присоединить к водопроводу и убедиться.
Если вам требуется поддерживать именно расход, так и говорите.
Опять же если разница себя не проявит то тога зачем делать дискрет упр если там идет большой износ мех реле тем самым снижает время работы регулятора.
Обычно вместо реле применяют бесконтактное управление, типа таких (https://owen.ru/product/pbr10a) устройств
Андрей 77
11.02.2024, 17:52
Это примерно как сказать - резистор регулирует ток для поддержания напряжения.
Если есть расход, то, изменяя условный диаметр, можно менять перепад давления на сужении. Но поддержать давление в замкнутой системе, например в контуре отопления, вам таким способом не удастся, если нет гидроаккумулятора. Жидкость, как известно, несжимаема, и через сколь угодно малое отверстие в клапане давление мгновенно уравняется до клапана и после. Можете взять бутылку с водой, кран и манометр, присоединить к водопроводу и убедиться.
Если вам требуется поддерживать именно расход, так и говорите.
Нам нужно поддерживать именно давления в обратном трубопроводе небольшой котельной.Система отопления закрытая, теплоноситель циркулирует в контуре отопления где чаще всего бывает утечки просадка давления в обратки, тут должен стоят регулирующий клапан который открывает свой условный проходной диаметр и подпитывает контур сетевой холодной водой.То есть как я понимаю путем изменения расхода а у нас утечка постоянна то больше то меньше мы регулируем давление а точнее держим уставку давления в трубопроводе путем изменения проходного отверстия в клапане так как из за утечки давление падает.Тут важно понимать какой вид сигнала использовать для более точного регулирования.?
73502
Eugene.A
11.02.2024, 18:23
Я повидал на своём веку больше сотни котельных, и никогда не видел подпитку контура отопления регулирующим клапаном. Всегда с этим успешно справляются электромагнитные клапана. Либо подпиточные насосы, если подготовленная вода берётся из накопительной ёмкости.
Что это ещё за постоянная утечка из замкнутой системы? Вы, кажется, пытаетесь бороться с поносом с помощью пробки? Эта утечка подготовленной воды спускает ваши деньги в канализацию.
У вас там хотя бы расширительный бак имеется? Он накачан как следует и работает?
АРТ.Кар 64
11.02.2024, 19:13
Если есть расход, то, изменяя условный диаметр, можно менять перепад давления на сужении.
Просто золотые слова..Где-то я с таким сталкивался ?
https://disk.yandex.ru/d/DnhIbZAi76tlNg
А не из той ли это оперы ? И необходимость установки диафрагм в пожарном водопроводе основана на этом же принципе.
Андрей 77
11.02.2024, 19:17
Я повидал на своём веку больше сотни котельных, и никогда не видел подпитку контура отопления регулирующим клапаном. Всегда с этим успешно справляются электромагнитные клапана. Либо подпиточные насосы, если подготовленная вода берётся из накопительной ёмкости.
Что это ещё за постоянная утечка из замкнутой системы? Вы, кажется, пытаетесь бороться с поносом с помощью пробки? Эта утечка подготовленной воды спускает ваши деньги в канализацию.
У вас там хотя бы расширительный бак имеется? Он накачан как следует и работает?
Вы наверно путаете котловой и сетевой контур.Котловой там подпитка подпиточным насосом из деаэратора умягченной водой у нас так сделано.Сетевой контур имеет постоянные утечки, операторы постоянно регулируют расход задвижкой что бы держать давление в трассе на уровне 3 бар.Видать не все видели.Утечка имеется ввиду где то не держит задвижка на трассе где то сгнил участок трубы, где то жильцы домой сливают воду с отопления для своих личных нужд.Вы этого не знали если сталкивались с котельными.
Eugene.A
11.02.2024, 19:41
Вы наверно путаете котловой и сетевой контур.Котловой там подпитка подпиточным насосом из деаэратора умягченной водой у нас так сделано.Сетевой контур имеет постоянные утечки, операторы постоянно регулируют расход задвижкой что бы держать давление в трассе на уровне 3 бар.Видать не все видели.Утечка имеется ввиду где то не держит задвижка на трассе где то сгнил участок трубы, где то жильцы домой сливают воду с отопления для своих личных нужд.Вы этого не знали если сталкивались с котельными.
Я уже со всяким сталкивался. Даже с тем, что приходилось подкрашивать сетевую воду, чтобы отбить охоту у населения воровать.
Но автоматизация бардака приводит только к автоматическому бардаку.
У вас в сетевом контуре подпитка сырой водой? Тогда уже нечему удивляться.
Андрей 77
11.02.2024, 22:07
Я уже со всяким сталкивался. Даже с тем, что приходилось подкрашивать сетевую воду, чтобы отбить охоту у населения воровать.
Но автоматизация бардака приводит только к автоматическому бардаку.
У вас в сетевом контуре подпитка сырой водой? Тогда уже нечему удивляться.
А как по вашему чем и как подпитывать трассу в случае утечки?Или на случай не большого порыва?
Eugene.A
11.02.2024, 22:14
Умягчённой обескислороженной водой.
Емельянов Кирилл
12.02.2024, 04:30
Если отвлечься от упрёков в автоматизации бардака, то в описанной системе объёмный расход утечки должен оставаться всегда примерно одинаковым (в противном случае это что-то похуже бардака), а значит будет достаточно любой арматуры которая может находиться не только в открытом-закрытом, но и в любом промежуточном положении. С дискретным управлением. Можно, конечно, и аналог использовать, но зачем вам там какое-то суперточное регулирование непонятно.