Просмотр полной версии : Проблема с обменом данных ПЛК100 slave - СП310 master
Добрый день!
Никто раньше с таким не сталкивался? ПЛК100 получает данные о температуре с МВ110-224.8А (ModBus RS485). Данные приходят корректно с 4-х термометров. В программе эти данные переписываются в пул переменных устройства ModbusTCP slave (для обмена). Для проверки опрашивал этот пул Оwen OPC, все тэги по регистрам 0,1,2 и 3 читаются правильно. Панель СП310 настроена как мастер (добавлено TCP устройство в виде контроллера, порт проверен, 502 и там и там (пробовал и 503 и 504, OPC читает по любому). На панели 4 дисплея, привязанные к регистрам 0-3 ПЛК. На дисплеях строго нули, никаких температур отображать не хочет (опроса по OPC в этот момент нет). Для проверки программы панели запускаю все в режиме online-эмуляции, НА ВСЕХ ДИСПЛЕЯХ ПРАВИЛЬНЫЕ ЦИФРЫ. На панели же, в которую загружен это же проект - четыре нуля. Отдельно проверял панель - через OPC в ее регистры также все пишется и отображается корректно (регистры PCW256-259). Т.е. по отдельности все работает, а в связке панель-контроллер данные не передаются. Контроллер менял, панель тоже. Это уже 4 такой проект, до этого никаких проблем не было. Понятно, что скорее всего где-то тупо накосячил, но глаза видимо уже замылились, второй день такого секса - не шутка.
ЗЫ. Проект на ПЛК разумеется запущен (был один раз косяк))), сетевые настройки везде одинаковые.
МихаилГл
07.02.2024, 06:10
Точно не занятый ip шник у панели? Может тупо конфликт адресов...
И точно в панели типо: 3х номер регистра и dword... Или там не реал значение?
Первое что подумал - это конфликт адресов. Подключенная панель пингуется, отключенная - нет. По OPC теги записываются во внутренние регистры 6 функцией и отображаются на панели корректно. Т.е. с адресацией и связью видимо со стороны панели все ОК. По контроллеру и дисплеям - тип данных везде WORD, я с МВ читаю INT16 значения (1,7,13 и 19 регистры со сдвигом точки 1, мне так удобнее), в обменном пуле контроллера по порядку от 0 до 3 регистры 2-byte. Тоже корректно читаются OPC сервером (что изрядно бесит). Где то совершенно тупая ошибка, но я ее уже не вижу.
МихаилГл
07.02.2024, 06:43
Id шник не пробовал в модбас ТСР задать, в панели какой прописан?
Там при настройке регистров есть ячейка 'адрес', не помню уже, вроде она за id отвечает.
Пробовал и это. Не сработало. Но оно обычно и не работает, когда ПЛК ModBus TCP slave достаточно в контроллере правильный порт указать, а в панели IP и порт подчиненного устройства.
Там еще любопытный момент - в режиме эмуляции online (когда без панели из программы все проверяется) все кнопки срабатывают мгновенно (ну как и должно быть). А с панели когда смотрю, она начинает как бы подвисать, как будто она пытается обратиться к несуществующим регистрам. Я все снес лишнее, оставил только четыре дисплея. И все равно на них на панели нули, а по ОРС и в режиме эмуляции все работает как надо. То есть скорее всего дело в настройках панели видимо.
МихаилГл
07.02.2024, 07:11
Пробовал и это. Не сработало. Но оно обычно и не работает, когда ПЛК ModBus TCP slave достаточно в контроллере правильный порт указать, а в панели IP и порт подчиненного устройства.
Последняя мысль, уже в голову ничего не лезет...
У цифрового дисплея формат вывода правильный?
Хотя в эмуляции показывает...
Вот и у меня примерно такое же состояние... Вроде все правильно.
kondor3000
07.02.2024, 08:53
Вместо того, что бы 1 раз выложить скрины настроек, вы уже страницу исписали без дела.
In_Da_Cher_A
07.02.2024, 10:08
а в связке панель-контроллер данные не передаются. перезапустите панель тупо по питанию ПОСЛЕ перезапуска контроллера
и второе - а как у вас сетка сделана? через коммутатор или напрямую?
73361733627336073363733647336573366733677336873369
In_Da_Cher_A
07.02.2024, 10:11
привязанные к регистрам 0-3 ПЛКможет я конечно чего-то не понимаю, но простите, а как вы четыре аналога привязали к 4 адресам регистров идуших подряд? в каком формате у вас эти переменные в ПЛК? и какие настройки цифровых табло в панели?
In_Da_Cher_A
07.02.2024, 10:13
вы накосячили с настройками и адресами
3x DWORD FLOAT
одна переменная - два регистра
733717337273373
Добрый день!
По питанию неоднократно все сбрасывал, не помогает. Сетка через коммутатор. Но. Тут есть нюанс. На этом коммутаторе у меня уже живет две связки контроллер-панель из разных комнат (ПЛК110-(СП31плюс две СП3070 и ПЛК100+СП310). Обе две работают без проблем. Настройки проверял буквально под микроскопом. Тут вообще не ожидал на третий раз-то никаких подстав, и на тебе.
Где накосячил? И почему я 4 значения INT не могу последовательно привязать к 4 дисплеям????? Там выше написано и на скринах есть. В режиме online эмуляции и через OPC сервер с этими настройками все отлично работает
In_Da_Cher_A
07.02.2024, 10:20
ну я не говорю, что я сениор кодерства, если у вас что-то не работает с такими настройками, то я предлагаю сделать так, как работает у меня на порядка 100 контроллерах и панелях
вы накосячили с настройками и адресами
3x DWORD FLOAT
одна переменная - два регистра
733717337273373
Эта картинка, она откуда взялась? У меня такого нет. Я с модуля МВ110-224 беру ЦЕЛОЧИСЛЕННЫЕ значения из регистров 1,7,13 и 19. Как написано выше. Это WORD. Один регистр. 2-byte.
и через OPC сервер и в режиме эмуляции все числа передаются нормально и всюду помещаются. Проблема в том, что они не отображаются на дисплеях панели. Все остальное - ОК.
kondor3000
07.02.2024, 11:15
Нет скринов 4 нижних дисплеев, если в них обращение к не существующим адресам, то панель будет жёстко тормозить. Удалите их вообще.
В таких случаях проще новый проект (502 порт по умолчанию) создать и добавить 4 дисплея, чем искать в каком дисплее ( тренде, таблице) не правильный адрес задан.
И ещё, для проверки включите напрямую без своего коммутатора.
Замените кабель, компу всё равно каким кабелем подключено ( для эмуляции), а панели не всё равно, её нужен перекрёстный, если не ошибаюсь.
In_Da_Cher_A
07.02.2024, 11:21
Я с модуля МВ110-224 беру ЦЕЛОЧИСЛЕННЫЕ значения из регистров 1,7,13 и 19. Как написано выше. Это WORD. Один регистр. 2-byte.
очень хорошо, берите. Теперь возьмите оттуда из регистров 4 10 16 и т.д. рилы и переложите их во Флоаты в слейв в чётные регистры, потому как "не забываем про выравнивание в памяти слейва"
в настройках панели просто поставьте в настройках табло нужное количество цифр без запятой
и всё
очень хорошо, берите. Теперь возьмите оттуда из регистров 4 10 16 и т.д. рилы и переложите их во Флоаты в слейв в чётные регистры, потому как "не забываем про выравнивание в памяти слейва"
в настройках панели просто поставьте в настройках табло нужное количество цифр без запятой
и всё
Мне так удобнее. И у меня уже работает две такие связки без проблем.
и всё
Попробую. Но что-то мне подсказывает, что дело не в этом. Я закинул в контроллер и панель программы из соседней комнаты и RS485 перебросил. И все заработало. А когда на панель и контроллер соседней комнаты также перебрасываю эти программы и RS485 - панель также начинает показывать нули. Хрень какая-то.
МихаилГл
07.02.2024, 11:57
Мне так удобнее. И у меня уже работает две такие связки без проблем.
3х тоже не работает? У вас 4х щас. Просто у меня связка с плк210, для чтения 3х использую...
3х тоже не работает? У вас 4х щас. Просто у меня связка с плк210, для чтения 3х использую...
Увы. С 3х та же ерунда((( Я уже реально начинаю в потусторонние силы верить.
Нет скринов 4 нижних дисплеев, если в них обращение к не существующим адресам, то панель будет жёстко тормозить. Удалите их вообще.
В таких случаях проще новый проект (502 порт по умолчанию) создать и добавить 4 дисплея, чем искать в каком дисплее ( тренде, таблице) не правильный адрес задан.
И ещё, для проверки включите напрямую без своего коммутатора.
Замените кабель, компу всё равно каким кабелем подключено ( для эмуляции), а панели не всё равно, её нужен перекрёстный, если не ошибаюсь.
Там фото старое, я уже исправил, но проблема не исчезла. Дисплеи делались тиражированием, потом глазами все 8 посмотрел. Лишний неправильный прибил, вначале тоже обрадовался, думал в нем дело, но нет. 8 слов 2-byte в codesys, 8 дисплеев WORD на панели, адреса последовательные начиная с 0.
In_Da_Cher_A
07.02.2024, 12:49
А когда на панель и контроллер соседнейа сделайте если не трудно скрины, что у вас в онлайне - с модуля валится и слейве торчит в конфигурации
Но что-то мне подсказывает, что дело не в этом.я не видел ваши картинки, поэтому и спросил про адресацию
Хрень какая-то.
и сделайте по одному аналогу для начала - на панели - один ИНТом, один флоатом, как я предлагаю. И также в конфиге - по одному. Выравнивание не забудьте для флоата
потом остальные добавляйте, если первый что-то покажет
В кодесис все красиво, но ...
А где Ваши сетевые настройки в панели
73379
Все чудесатее и чудесатее. Вывел на панель параметры статуса связи (4 нижних дисплея). Пакты НЕ ПРОХОДЯТ с контроллера и обратно. При этом через OPC сервер с теми же настройками ничего не меняя и читаются все регистры с контроллера, и пишется число в правый верхний дисплей панели.
73376733777337873380733817338273383
В кодесис все красиво, но ...
А где Ваши сетевые настройки в панели
73379
Я в прошлом посте с вложениями выкладывал, по моему 4-е вложение
а сделайте если не трудно скрины, что у вас в онлайне - с модуля валится и слейве торчит в конфигурации
я не видел ваши картинки, поэтому и спросил про адресацию
и сделайте по одному аналогу для начала - на панели - один ИНТом, один флоатом, как я предлагаю. И также в конфиге - по одному. Выравнивание не забудьте для флоата
потом остальные добавляйте, если первый что-то покажет
Я сравнивал все соответствует. И сносил вообще нафиг все и оставлял по одному дисплею и регистру. Та же фигня. Я уже через ОРС все проверил и по панели и по контроллеру, с этими настройками все читается и пишется. А статус связи выдает ошибки при коммуникации контроллера и панели, я скрины выложил.
Кстати и контроллер и панель я менял уже на новые из коробок. И шнуры переобжимал. И шкаф пропылесосил. И бирки обновил. И бубен заказал на озоне.
Я в прошлом посте с вложениями выкладывал, по моему 4-е вложение
Хорошо, увидел
А какой адрес у слейва с TCP в контроллере?
73384
Хорошо, увидел
А какой адрес у слейва с TCP в контроллере?
73384
Пробовал. И пробовал не трогать умолчания, и пробовал делать 200 и на контроллере и на панели и менять и не менять в секции Виртуальная станция. Не реагирует. Сейчас вернул 1 по умолчанию. Но обычно я этот адрес не трогаю. По крайней мере на двух соседних так 1 и стоит. Вот то, что прямо сейчас работает в соседней комнате:
73385
МихаилГл
07.02.2024, 13:16
Дудки нет, возьмите бубен...
Пробовал. И пробовал не трогать умолчания, и пробовал делать 200 и на контроллере и на панели и менять и не менять в секции Виртуальная станция. Не реагирует. Сейчас вернул 1 по умолчанию. Но обычно я этот адрес не трогаю. По крайней мере на двух соседних так 1 и стоит. Вот то, что прямо сейчас работает в соседней комнате:
73385
А если соединить ПЛК и панель на прямую, без коммутатора?
Только вроде нужен перекрестный кабель?
А если соединить ПЛК и панель на прямую, без коммутатора?
Только вроде нужен перекрестный кабель?
Нашел кросс и соединил. Те же яйца. А у овена случайно по взаимным коммуникациям нет ограничений на количество одновременно висящих на одном коммутаторе панелей и контроллеров? У меня на 16-портовом живут ПЛК210, ПЛК110, три ПЛК100, две панели СП307, две панели СП310 и одна панель СП315? Конфликтов IP нигде нет.
kondor3000
07.02.2024, 14:27
Нашел кросс и соединил. Те же яйца. А у овена случайно по взаимным коммуникациям нет ограничений на количество одновременно висящих на одном коммутаторе панелей и контроллеров? У меня на 16-портовом живут ПЛК210, ПЛК110, три ПЛК100, две панели СП307, две панели СП310 и одна панель СП315? Конфликтов IP нигде нет.
Вот сделал проект за 2 минуты, всё работает, только IP поменять и таргет ПЛК свой поставить 73400
И при чём тут коммутатор? Вы напрямую сделайте, что бы работало сначала. Если заработает, а через коммутатор нет, тогда и решать будете.
Вот сделал проект за 2 минуты, всё работает, только IP поменять и таргет ПЛК свой поставить 73400
И при чём тут коммутатор? Вы напрямую сделайте, что бы работало сначала. Если заработает, а через коммутатор нет, тогда и решать будете.
Я же написал. Нашел кросс и соединил. Без коммутатора. Не работает. Более того. Я сейчас прописал в панели второе подчиненное устройство и с него вывел значение на новый дисплей. Все работает. А связи с первым нету. И при этом первый по этим же сетевым настройкам и адресам благополучно опрашивается ОРС сервером.
kondor3000
07.02.2024, 15:54
Я же написал. Нашел кросс и соединил. Без коммутатора. Не работает. Более того. Я сейчас прописал в панели второе подчиненное устройство и с него вывел значение на новый дисплей. Все работает. А связи с первым нету. И при этом первый по этим же сетевым настройкам и адресам благополучно опрашивается ОРС сервером.
Значит кабель не тот, уже писал, что компу, всё равно, а панели нет.
Либо в ОПС сервере и в Панели, стоят разные настройки слейва, проверяйте всё.
Выложите проекты, если сами найти не можете ошибку.
Значит кабель не тот, уже писал, что компу, всё равно, а панели нет.
Либо в ОПС сервере и в Панели, стоят разные настройки слейва, проверяйте всё.
Выложите проекты, если сами найти не можете ошибку.
Не могу. Иначе бы не спрашивал.
Проект для панели:
7340973409
Проект для контроллера
73410
kondor3000
07.02.2024, 18:49
Не могу. Иначе бы не спрашивал.
Проект для панели:
7340973409
Проект для контроллера
73410
С этими проектами должно работать, при условии что маска и шлюз в ПЛК такие же, ищите кабель другой ( например на время снимите с работающей панели).
С этими проектами должно работать, при условии что маска и шлюз в ПЛК такие же, ищите кабель другой ( например на время снимите с работающей панели).
Напомню, что и контроллер и панель с этими настройками опрашиваются по тем же кабелям OPC-сервером без ошибок как слэйв устройства.
Маска и шлюз те же, были скриншоты PLC-браузера выше. Я понимаю, что все должно работать. Это и огорчает, что на ровном месте без очевидных причин.
In_Da_Cher_A
07.02.2024, 19:45
ну это бред какой-то уже
ни флоаты ни инты - не доходят до панели? ни напрямую ни через коммутатор? ни по 485 ни по сетке?
ДАААААААА. Это просто бред, который продолжается уже третий день. Сегодня мы на пару с системным администратором блох ловили. НИ-ЧЕ-ГО. Видишь суслика? А он есть. Такое ощущение, что что-то очень простое. Слишком простое.
в онлайне PFW[84...91]?
И PLCInfo в его браузере?
Увы
7341573416
МихаилГл
08.02.2024, 04:42
Увы
7341573416
По-моему, а вас панель сдохла. Вроде был у нас такой случай: проект заливался, а модбас глух остался. Года 2 назад такое было. Но точно сказать не могу, не я диагностировал, просто как факт сказали.
Откат ПЛК панели и ноута в более традиционные 255.255.255.0 (ip - соотв)
Забываем про коммутатор
Отдельно пингуем ПЛК и панель
Соединяим их напрямую
ПЛК
Соединяемся через debug-232
Заводской сброс
Выключаем на 10сек
Новый пустой проект ПЛК
Не лазием никуда (никакие минцы)
Только модбас-tcp слейв
Порт 1 штука (502)
Регистров 3 шт
код для №1 (который средний)
%QW8.2.0 := %QW8.2.0 + 1;
Грузим, загрузочный и откл.
---
Панель
Новый пустой проект панели
Ровно один регистр на экран (№1) (и больше ничего)
Пересброс по питанию
----
?
Попробую сегодня. странно то, что оба устройства независимо корректно работают с OPC. Единственно - панель проверяю как slave
По-моему, а вас панель сдохла. Вроде был у нас такой случай: проект заливался, а модбас глух остался. Года 2 назад такое было. Но точно сказать не могу, не я диагностировал, просто как факт сказали.
Панель менял два раза на новую(((
А теперь вишенка на торте. Вчера руки не дошли попробовать, а вот сейчас доделал. Поскольку я давно и плотно промавтоматикой занимаюсь, дома в кабинете у меня практически весь комплект оборудования, с которым я работаю, ну типа лампы на каске, чтоб и ночью работать))). Ковидное наследство дистанционки))) Я устанавливаю настройки контроллера и установки связи, отключаю удаленку на вс случай, перезагружаюсь, делаю полный сброс по питанию, гружу проект в панель, стартуюсь. И хрен. Ничего не работатет, как на работе.
7341873419
Вот такая икебана. Меняю на контроллере IP на 246 (просто 246, без причины, число благоприятное) перезагружаюсь так, и по питанию и вуа-ля.... Все работает.
7342073421
ЧТО ЭТО ТАКОЕ, А??? Меняю все обратно - не работает. Ставлю IP 100 - работает. Все 250 сколько там проверять не стал, лень.
в выложенных примерах - как мастер же (клиент)?
Вы можете четко и внятно выложить именно то что грузите, оба проекта?
Разумеется в примере панель как мастер, а при проверке через ОРС - как слэйв. Чисто связь проверял.
Я выкладывал выше, вот еще раз
Вы не сердитесь на меня, я просто реально очень давно и плотно в теме, поэтому иногда в объяснениях через строчку прыгаю, подразумевая что из контекста понятно.
73422 73423
kondor3000
08.02.2024, 08:57
Разумеется в примере панель как мастер, а при проверке через ОРС - как слэйв. Чисто связь проверял.
Я выкладывал выше, вот еще раз
Это идиотизм, 4 дня заниматься такой фигнёй, как вы. Создать новый проект и гадать какой IP поставить, вместо того, что бы сделать IP, маску и шлюз нормальными (как в моём выложенном примере) и сразу получить рабочий проект.
Хотя бы для того, что бы проверить панель, а не менять исправную панель 2 раза, из-за того, что все IP заняты в вашей сети.
Это идиотизм, заниматься такой фигнёй, как вы. Создать новый проект и гадать какой IP поставить, вместо того, что бы сделать IP, маску и шлюз нормальными (как в моём выложенном примере) и сразу получить рабочий проект.
Идиотизм - это оставлять за спиной не решенную задачу, поскольку впоследствии может прилететь с неожиданной стороны. У меня структура предприятия подразумевает именно такую адресацию, и до этого сочетания айпишников никаких проблем не было. Поэтому в первом посте я и спросил - никто раньше с такой темой не сталкивался? Я не просил оценивать кривизну моих рук и мою тупость как программиста.
In_Da_Cher_A
08.02.2024, 09:53
ЧТО ЭТО ТАКОЕ, А???"да ты ведьма!"73424
"да ты ведьма!"73424
Вот уже почти поверил. Очень странная ситуация. Проект может и не оптимальный в плане адресов, но он совершенно рабочий. На таком же принципе адресации живет и работает полтора года без проблем два аналогичных рядом. И вдруг в какой-то момент нарвался на неработающее сочетание IP. Причем не работающее именно между контроллером и панелью, независимо они прекрасно себя чувствуют (OPC сервер). Совершенно не понятно почему.
In_Da_Cher_A
08.02.2024, 10:34
так сейчас на "площадке" заработало с "работающим" адресом?
Так да. Всадил туда 246 IP и все заработало. С 229 не работает а с 100 работает, но есть периодически пропадающие пакеты. Стабильности в мире нет.
73434
In_Da_Cher_A
08.02.2024, 11:12
интересно, в какой железке этот прикол? в панели или в ПЛК? кого именно корёжит от неудачного сочетания цифр?
Например в сети есть IP который вы вбиваете, но проверить вы его пингом не можете, потому что там запрещен icmp. И вуаля, на одном адресе не работает, а ставите другой и все работает.
Например в сети есть IP который вы вбиваете, но проверить вы его пингом не можете, потому что там запрещен icmp. И вуаля, на одном адресе не работает, а ставите другой и все работает.
Неа. Дома у меня где все собственно и обнаружилось, есть 5 портовый неуправляемый коммутатор, в который воткнут комп с отключённой удаленкой, панель и плк. И все. Ничего там больше нет.
Но и это еще не все. Я же нудный и въедливый. Мне мало того, что все заработало. Нужно еще приключений поискать. И я ставлю IP, с которого не работал контроллер (.230) на комп в диспетчерской. И после этого комп
нормально связывается с устройствами и благополучно пингует все, КРОМЕ ДОЛБАНОЙ ПАНЕЛИ.
Т.е. видимо проблема все-таки в ней? Что это за проблема?
Может это какая-то фишка разработчиков, какой-то баг, на который они забили? Ну кому в здравом уме придет в голову давать IP устройству 230? Других что-ли мало? Или все сисадмины одинаковые, и как наш выделяют айпишники с конца?
В общем, есть определенная группа IP адресов, с которых панель вообще не воспринимает запросы. Сейчас я пробую ее локализовать.
ЗЫ. Разумеется когда комп получает один из таких адресов, то и работающий на нем ОРС сервер ничего не может в панель ни записать, ни прочитать оттуда.
In_Da_Cher_A
08.02.2024, 17:27
на одном из последних объектов мне выдали адреса 177 178 или 187 188 для плк и панели
У меня получается, что панель вообще не воспринимает устройства из подсетей 92 и 95 с IP-адресами, оканчивающимися на 200...245
Ни пингуется компом с таким адресом, ни контроллеров с такими адресами не видит. Устройства с иными IP воспринимаются правильно в обеих подсетях.
МихаилГл
09.02.2024, 01:04
93 и 94 смотрел...
Хотя я не понимаю, зачем такой большой диапазон 255.255.252.0 для производства. Неужели всё 1024 адреса заняты оборудованием будут?
93 и 94 смотрел...
Хотя я не понимаю, зачем такой большой диапазон 255.255.252.0 для производства. Неужели всё 1024 адреса заняты оборудованием будут?
У нас же фармпроизводство. Моё - только технология. А ещё видео, климат, вентиляшка, пожарка. Эту структуру с подсетями делали системщики учитывая свои соображения. Мне выдали конкретные две подсети (92 и 95 ) на 500 адресов .
МихаилГл
09.02.2024, 05:49
Но данная маска подразумевает что у тебя ещё 93 и 94...
Но данная маска подразумевает что у тебя ещё 93 и 94...
Видео, вентиляция, СКУД, архивирование, склады, аналитика.... На 92 и 95 висят только производственные участки с технологическим оборудованием. 300 IP забиваю влет, ну и запас конечно пусть будет)))) Я с системщиками особо не спорю, говорю свои хотелки, они мне выделяют диапазон с запасом. Как говорится - я не даю денег в долг, а они не торгуют семечками. Поэтому когда такие сюрпризы по совместимости вылезают, это неприятно. И хотелось бы узнать, нет ли еще каких-то приколов.
МихаилГл
09.02.2024, 05:55
Видео, вентиляция, СКУД, архивирование, склады, аналитика.... На 92 и 95 висят только производственные участки с технологическим оборудованием. 300 IP забиваю влет, ну и запас конечно пусть будет))))
Никакой безопасности, всё в куче. За такое у меня на прошлой работе голову б открутили. Видео одно, СКУД другое и т.п. А админы на уровне маршрутизаторов рулят кому куда можно в какую подсеть. Хотя у вас они возможно физически не разделены а висят на одной сети, тогда конечно нехорошо.
Никакой безопасности, всё в куче. За такое у меня на прошлой работе голову б открутили. Видео одно, СКУД другое и т.п. А админы на уровне маршрутизаторов рулят кому куда можно в какую подсеть. Хотя у вас они возможно физически не разделены а висят на одной сети, тогда конечно нехорошо.
Выход наружу у них сделан из одной подсети через шлюз, и дистанционно можно увидеть и управлять только тем, что в этот шлюз дает SCADA. А по внутренним пересечениям особого риска нет, поскольку персонал общается не с компьютерами, а с панелями оператора и web-панелями. Конкретно в этой теме я не очень шарю, но мне велели не ссать, все нормально типа.
Меня гораздо сильнее интересует внутренняя совместимость. Я ночью собрал модельную систему ПЛК210-МВ(У,К)210-РГ10-ВП110, в этих диапазонах адресов проблем нет, пока не всунешь СП. Упорно для панели чОрная дыра в адресах 200-245.
МихаилГл
09.02.2024, 07:40
Меня гораздо сильнее интересует внутренняя совместимость. Я ночью собрал модельную систему ПЛК210-МВ(У,К)210-РГ10-ВП110, в этих диапазонах адресов проблем нет, пока не всунешь СП. Упорно для панели чОрная дыра в адресах 200-245.
Зато теперь многие будут проверять, прежде чем такие адреса давать. Я бы о таком даже не подумал раньше.
Зато теперь многие будут проверять, прежде чем такие адреса давать. Я бы о таком даже не подумал раньше.
Хорошо бы конечно независимо протестировал бы кто-нибудь, я все-таки не сбрасываю со счетов, что сам мог где-то косякнуть. Но чтобы в двух совершенно разных физически и не связанных сетях... Но надо конечно с другими сетевыми установками попробовать, на выходных займусь. Сделаю дома что-нибудь типа 10.0.6.ХХХ и маски попробую 255 и 252. или кстати попробовать из 95 в 92 сходить с этими настройками
МихаилГл
09.02.2024, 08:15
У меня есть сп315р на столе и плк210. Как время будет посмотрю это.
In_Da_Cher_A
09.02.2024, 08:32
Упорно для панели чОрная дыра в адресах 200-245.мне кажется это баг в прошивке. Китаец криво скопипастил текст кода, перед нажатем кнопки "даунлоад" . Не думаю, что они в ОЕМ панелях спецом блочат этот кусок адресного пространства
Проверил быстро, в общем на нескольких произвольных комбинациях IP-маска-шлюз панель с адресом .50 (пробовал и .227 как раньше) при смене IP компа на любой адрес из диапазона .245 ... .200 панель перестает пинговаться. При присваивании компу других адресов вне этого диапазона - все пингуется. Проверял подсеть 10.0.6.ХХХ и маски 255 и 252. Шлюз везде .1
Реально похоже на какой-то баг в прошивке. И видимо попасть на него реально, когда используется много устройств, потому что диапазон так себе. Не шибко распространенный. Тем обиднее, потому что когда у тебя по этой схеме не одна связка уже успешно работает, начинаешь думать всякое... 3 дня секса...
ЗЫ. А сюда интересно, с Овена никто не заходит? Вот бы их тоже спросить))))
У меня есть сп315р на столе и плк210. Как время будет посмотрю это.
Ага, очень интересно как принципиально в другом месте себя поведет. Я на СП315 не пробовал, она у меня одна в шкафу под процессом сейчас. А дома на 307 и 310 одинаково плохо все.