PDA

Просмотр полной версии : Как происходит передача данных между ПЛК210-03 и CodeSys?

KYakovlev
29.01.2024, 09:42
Доброе утро!
У меня имеется ПЛК210-03 с запущенной на нём рабочей программой, подключённый по Ethernet кабелю к персональному компьютеру.
Мне нужно написать программу на C++, которая сможет считывать значения с переменных и записывать значения в переменные программы без необходимости запуска CodeSys.
Не могли бы вы подсказать каким образом передаются данные между ПЛК и CodeSys, чтобы это реализовать?

Евгений Кислов
29.01.2024, 09:50
Доброе утро!
У меня имеется ПЛК210-03 с запущенной на нём рабочей программой, подключённый по Ethernet кабелю к персональному компьютеру.
Мне нужно написать программу на C++, которая сможет считывать значения с переменных и записывать значения в переменные программы без необходимости запуска CodeSys.
Не могли бы вы подсказать каким образом передаются данные между ПЛК и CodeSys, чтобы это реализовать?

Добрый день.
Варианты могут разными, но основными являются протоколы Modbus TCP и OPC UA.
Для C++ наверняка уже есть готовые библиотеки с реализацией этих протоколов.
Пример настройки обмена на стороне ПЛК в режиме Slave (Server) описан в данном документе:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_OPC_v3.0.pdf

Также существуют готовые программы, решающие данную задачу - в частности, SCADA-системы.

KYakovlev
05.03.2024, 14:23
Здравствуйте ещё раз.
Подскажите, пожалуйста, какие пространства имён (namespace) и идентификаторы узлов (nodeID) задаются в ПЛК переменным программы при его работе в режиме Server по протоколу OPC UA?

Евгений Кислов
05.03.2024, 14:43
Здравствуйте ещё раз.
Подскажите, пожалуйста, какие пространства имён (namespace) и идентификаторы узлов (nodeID) задаются в ПЛК переменным программы при его работе в режиме Server по протоколу OPC UA?

Добрый день.
См. скриншот.

74103

KYakovlev
05.03.2024, 15:45
Большое спасибо!