Просмотр полной версии : ПР200 считать программу из устройства
KRUPSKIY
18.01.2024, 10:44
Как считать существующую программу?
Королев Кирилл
18.01.2024, 10:59
Добрый день!
Считать программу из прибора нельзя. Таким образом реализована защита интеллектуальной собственности разработчиков программ.
если делать корректно, то защиту формируют через парольный доступ. А функция считывания программы не лишняя.
Можно на листке бумаги нарисовать входы, выходы. Затем определить их взаимосвязь и реализовать точно такую же логику используя OwenLogic. Не благодарите.
Некоторые контроллеры при записи программы пишут xml файл с конфигурацией, который потом можно считать обратно.
Хочешь защитить свою интеллектуальную собственность - не пишешь xml конфиг
Хочешь удобства - пишешь xml конфиг.
Почему в овенах это не реализуют - не понятно.
Некоторые контроллеры при записи программы пишут xml файл с конфигурацией, который потом можно считать обратно.
Хочешь защитить свою интеллектуальную собственность - не пишешь xml конфиг
Хочешь удобства - пишешь xml конфиг.
Почему в овенах это не реализуют - не понятно.
Потому что дифинишн файл пишется на XML коде. Найдите киповца который програмит в XML? Еслиб все так просто решалось то мозги на тачках в каждом гараже шились.
shvitaliy
23.02.2024, 03:47
Добрый день!
Считать программу из прибора нельзя. Таким образом реализована защита интеллектуальной собственности разработчиков программ.
Это очень не верный шаг. У программиста должен всегда быть выбор. Хочешь защитить, ставь пароль или сам не разрешай считывать с устройства. Siemems и его клоны и многие другие именно так сделали. Я работаю на заводе и никогда не ставлю пароль на программу контроллера. В жизни всякое бывает, за мной придут последователи, потом ищи свищи. Если работаешь на продажу, то тут вопросов нет.
АРТ.Кар 64
23.02.2024, 04:56
Тогда выгоднее не покупать у Вас,а нанимать собственного программиста.
Но ведь оборудование с "голой" ПР 200 никто не продаст.
Интеллектуальная собственность- это хорошо. Но и простои оборудования и-за такой "собственности" могут быть огромными.
Вариант "Сначала научи людей программировать ПР,а потом покупай".не всех может устроить.
С "приходящим программистом" можно хоть заключить какой-то "мало-мальский Договор на ТО "
С человеком ,который за тридевять земель и работал над программой возможно несколько лет тому назад Договор не заключишь
Зачем мне нужна Ваша "собственность",если (конечно,если поискав и возможно не быстро)я такую же "собственность" смогу найти в пределах хотя бы района,в котором я проживаю.
Но ,извините...Ведь деньги за Вашу "собственность" я уже заплатил.Конечно должен быть какой-то "ключ" к "мозгам" ПР-ки. Но только с тем условием,что применив такой "ключ взлома " все Гарантии с работы Программиста,который изначально работал с программой автоматически снимаются.
Иначе только остаётся вариант-это перевести оборудование в "ручной режим" и по прежнему тыкать кнопки и бегать контролировать состояние термометров и манометров. В чём тогда "фишка Научно-технического прогресса"? Я не понимаю.
Причем здесь ПР. Попройте найти бесплатно программу к любому ПЛК в составе оборудования? Некоторые европейские конторы вообще на этом живут. ПО некоторых производственных линий каждый год платные лицензии или платные "обновлия" , что по сути одно и тоже.
Мало того некоторые фирмы и контроллер с программой не продадут, после истечения гарантии. Щит целиком или ремонт в их сц. с соответствующим счётом.Приходилось как-то с таким оборудованием сталкивался, за щит просили денег немногим меньше станка. И подобные станки с вышедшей из строя электроникой продавались очень недорого.
Это нормальная практика.
АРТ.Кар 64
23.02.2024, 06:13
Вы меня не правильно поняли. То ,что речь про ПР -так это следует из "заглавия вопроса".Именно ПР,а не ПЛК.
Если станок "стоит на потоке" и выпускает продукцию тоннами,а то и вагонами-это совсем другое дело.Тут и стоимость другая.
А не говорю про ПЛК.Я говорю про ПР.
Какая такая "военно-государственная тайна" может быть "зашита" в "мозги" ПР-ки ?
Поймите меня правильно.С оборудованием ,где есть ПЛК-тут и "технический персонал "подразделения должен быть намного опытнее.
Но когда речь идёт (пардон) о насосе-"говнокачке" и упоминается "какая-то "собственность"-то тут действительно становится смешно.
Речь в общем о ПО не важно для чего.
" и упоминается "какая-то "собственность"-то тут действительно становится смешно.
Есть такое. Если проект разовый, то и исходники к документам должны прилагаться обязательно. В договоре прописано д.б.
АРТ.Кар 64
23.02.2024, 07:15
Ни-ни . В ПО я не лезу. Сие нам неведомо и что-то и куда-то "мы не суёмся"
Изначально понял,что речь как бы шла о той" хитросплетённой паутине" между ФБ.
Действительно.Если не иметь определённого навыка в этом деле-то и тут могут быть сложности. Но если неспеша вникать в эту"тайну"-то и тут результатов добиться можно.
Тем более если к шкафу с ПР прилагается тех.документация по расключению входов /выводов-и описание работы...Словом сложно,но можно.
А более сложное-так нам это и ни к чему.
Благодарю за диалог.
Я чуток накину сарказма. Вы, блин, все обсуждаете следствие (когда вы УЖЕ получили ПРку без исходников). Следствие вот этих вот вещей:
1. Того, что нет нормального документирования проектов. Это когда людям лень в Экселе даже список битов для панели оператора написать. Или комментарии в исходном коде. Или Техническое Задание составить для проекта или объекта.
2. Кривая юридически-договорная часть. Договоры, наверное, у всех стандартные (или вовсе нет их), и там написано что-то типа "Исполнитель делает работу для заказчика". А вот если подумать и прописать в договоре: передачу исходников вместе с проектом, поддержку проекта в такие-то сроки, продажу исходников. А?
3. Спешка в разработке проектов и/или поиске готовых устройств. Это когда кто-то формально покупает какую-нить камнедробилку, а потом оказывается что это дробилка для камней в почках.
4. Отсутствие конкретного ЛПР (Лица, Принимающего Решение). Это когда нет конкретного человека, который точно знает, что, зачем, для чего и в каком виде он заказывает и/или проектирует, а за него решение принимают все, начиная от бабки и кончая менеджером по закупке туалетной бумаги, потому что им это делегировали.
...и вот в результате именно этого вы получаете ПРку или ПЛК без исходников. А не в результате того, что из ПРки их считать нельзя. Это - только следствие.
АРТ.Кар 64 не думали, что просто архитектура ПР не позволяет считать программу? А если делать такую возможность, это увеличит стоимость ПР, когда он потеряет конкурентно способность.
Если вы знаете, что вам делают на устройстве, из которого нельзя скачать программу, и даже если можно скачать программу, требуйте по договору исходники.
Это относится не только к Овен, но и к другим производителям. У многих тоже нельзя скачать программу или она будет не на том языке, на которой ее писали и без комментариев, раз уж Siemens тут упомянули.
Дмитрий-1975
15.06.2024, 08:44
Добрый день!
а как же категории предприятий ?
а если ОПО ? (опасный производственный объект),
а если обеспечение жизнедеятельности ?
банальная ситуация - ваша мама жена ваш ребенок дети попадают в реанимацию или на операционный стол, а электропитание, АВР простой выполнен на овно реле ПР200 (собственность интеллектуальная), управление источниками питания, а реле тупо вышло из строя, а исходника нет и считать нет возможности, чтобы у эксплуататора была возможность закупить овно реле, залить в него исходник, и в случае ЧП быстро заменить вышедшее из строя с залитым исходником, а ОПО где безопасность людей может зависеть от быстроты восстановления, как в той же Транснефти - 2 часа и при наличии резервирования.
Или производителями делается все возможное, дабы заказчики старались обходить стороной таких производителей, которые делают все возможное дабы заказчик более не смотрел в сторону таких производителей, у которых и железо то косячное весьма часто, и в голове какой то бред о собственности, которую прям толпы желающих продать в NASA или весь запад прям таки организовал промышленный шпионаж для похищения супер пупер секретной интеллектуальной собственности на эти реле ?
Дмитрий-1975 Нет. В современном мире это делается по другому.
а) Договором, в котором чётко прописывается передача исходных файлов проекта и документации по нему. У меня это прописано, и я передаю исходники.
В 1975 году такое было не принято, и вообще был ужасный совок. В общем, чур без политоты и теорий заговоров.
б) У конкретно ОВЕНа есть Мастер Тиражирования, при помощи которого можно сделать так:
* Проект загружается в любую ПРку такой же модели
* Проект загружается только в ту же самую ПРку (защита ключом)
В общем, прежде чем орать из 1975 года, следует обратить внимание на юридическую сторону дела. Начинать надо с неё и с документации на проект.
Мне кажется, что Дмитрий-1975 - троль:
- нарочито пренебрежительное названия фирмы
- бред про необходимость срочного восстановления
Именно бред - для большинства задач возможно перекоммутировать в шкафу для пуска во временном ручном режиме и АВР и насосов и многого другого. Да, есть случаи сложного управления без возможности временного ручного управления, но это не из задач простого устройства ПР.
withheld
15.06.2024, 22:55
Невозможность считать программу из ПР это бред. Хотите защищать интеллектуальную собственность, придумайте механизм запароливания. У меня на ПР200 реализована водоподготовка в МОЕМ доме. Автор программы Я, система тоже МОЯ. 8 лет назад я ее написал, и не трогал. Сегодня решил немного подправить под модернизацию системы. Естественно, у меня сохранено несколько вариантов программы, какой конкретно из них залит я уже не помню. А качнуть и посмотреть нельзя. Ну не идиотизм ли? Я думал, что может быть за эти годы разрабы поумнели, и добавили эту функцию в П/О. Обновил ОЛ, обновил прошивку прибора. Так он вообще перестал видеться компом. Танцевал с бубном, отменяя подписку драйверов. Вроде появился в диспетчере устройств, но ОЛ теперь при подключении выкидывает "превышен таймаут семафора". Единственное желание после убитого вечера - купить лого, а овен выкинуть к чертям.
Сергей0308
15.06.2024, 23:20
Невозможность считать программу из ПР это бред. Хотите защищать интеллектуальную собственность, придумайте механизм запароливания. У меня на ПР200 реализована водоподготовка в МОЕМ доме. Автор программы Я, система тоже МОЯ. 8 лет назад я ее написал, и не трогал. Сегодня решил немного подправить под модернизацию системы. Естественно, у меня сохранено несколько вариантов программы, какой конкретно из них залит я уже не помню. А качнуть и посмотреть нельзя. Ну не идиотизм ли? Я думал, что может быть за эти годы разрабы поумнели, и добавили эту функцию в П/О. Обновил ОЛ, обновил прошивку прибора. Так он вообще перестал видеться компом. Танцевал с бубном, отменяя подписку драйверов. Вроде появился в диспетчере устройств, но ОЛ теперь при подключении выкидывает "превышен таймаут семафора". Единственное желание после убитого вечера - купить лого, а овен выкинуть к чертям.
Так Вы путаете понятия, считать программу из ПР и найти вариант программы соответствующий программе залитой в ПР - это совершенно разные вещи, поверьте мне на слово, короче, это можно сделать путём включения онлайн отладки, придётся поставить ту версию программы ОЛ в которой создавался проект, это тоже можно найти опытным путём, короче, не вижу проблем, в смысле, что Вы хотите в принципе можно сделать, если на момент создания программы был режим онлайн отладки!
Если Вы раз в 8 лет с этим сталкиваетесь, боюсь проблемы возникнут в любом деле, даже чтобы гвоздь забить, в смысле, можете пальцы отбить или молоток сломать!
И ещё, я на компе вижу дату-время создания-изменения проектов ОЛ, в смысле, это тоже может помочь!
76598
kondor3000
16.06.2024, 09:56
То что вы не проставляете последнюю версию своей программы и не оставляете версию Лоджика в которой написана программа, это только ваша проблема.
У меня стоит не меньше 10 версий и прекрасно всё работает.
Естественно, у меня сохранено несколько вариантов программы, какой конкретно из них залит я уже не помню. А качнуть и посмотреть нельзя.
Ну... или это троллинг и нападки на ОВЕН, или "Садись, двойка". У OwenLogic есть возможность указывать номер алгоритма и версию программы в проекте, а потом считывать это из ПР. Любых ПР ОВЕН.
Пункты меню:
* Файл - Сведения о проекте (указываем номер версии и прочее)
* Прибор - Информация о приборе (смотрим)
А ещё (почему я думаю, что это неаргументированные нападки):
* Три сообщения на форуме всего с регистрации в 2015 году
* С 2015 года уж точно можно изучить ПРку хорошо и знать, где находится инфа о приборе
* Версия программы будет только одна - последняя (как у Булгакова). Остальные - это бэкапы.
withheld
17.06.2024, 17:02
Ну... или это троллинг и нападки на ОВЕН, или "Садись, двойка". У OwenLogic есть возможность указывать номер алгоритма и версию программы в проекте, а потом считывать это из ПР. Любых ПР ОВЕН.
Пункты меню:
* Файл - Сведения о проекте (указываем номер версии и прочее)
* Прибор - Информация о приборе (смотрим)
А ещё (почему я думаю, что это неаргументированные нападки):
* Три сообщения на форуме всего с регистрации в 2015 году
* С 2015 года уж точно можно изучить ПРку хорошо и знать, где находится инфа о приборе
* Версия программы будет только одна - последняя (как у Булгакова). Остальные - это бэкапы.
Я в 15м году ее написал, и забыл. Больше с Овенами не встречался. Сейчас решил добавить частотник в систему, и под это подправить программу.
Я в 15м году ее написал, и забыл. Больше с Овенами не встречался. Сейчас решил добавить частотник в систему, и под это подправить программу. Туплю. Предполагаю разное развитие событий, могу быть грубым:
* Ну, открываем файл типа "PR200 2015-06-17 Ver 5 (STABLE).owl", конвертируем его в .Owle под новый Owen Logic, исправляем и загружаем
* Если после того, когда в 15ом написал, файл был удалён - то это не говорит о том, что ОВЕН плох. Это говорит об общей культуре и отношению к вещам: взял, забыл, наплевал, бросил, удалил. Но создатели программы в этом не виноваты.
withheld если исходники потерялись, придется писать с нуля. Овен не единственный производитель, из которого нельзя считать программу, так что сильно гнать бочку не стоит.
withheld
26.06.2024, 19:26
withheld если исходники потерялись, придется писать с нуля. Овен не единственный производитель, из которого нельзя считать программу, так что сильно гнать бочку не стоит.
Не потерялись исходники. Просто есть несколько незначительно отличающихся версий. И я вместо рытья в воспоминаниях, хотел просто качнуть из ПР. Но теперь другая проблема. Какие-то глюки с дровами, он увиделся ноутом один раз и пропал. Пойду курить форум. Желание выкинуть овен продолжает крепнуть.
Поверьте на слово, даже при возможности считать и сравнить, Вас грызли бы сомнения - а вдруг среди исходников пропадает доработанная и улучшенная версия, которая почему-то не загружена...
Столкнувшись с подобной проблемой постарался исключить её повторение, приняв для себя систему:
1. однофайловые проекты дополняю датой (по сути версией) в названии, многофайловые держу в папке с именем как дата.
2. промежуточные версии (если считаю нужным их хранить) переношу в папку svn (или history), релизы - в папку release.
3. веду текстовый файл, в котором ставлю пометки вида: дата релиза (не промежуточного), список причин и изменений, версии ПО и firmware, загрузил или не загрузил программу в прибор
4. для некоторых наиболее частых однотипных задач делаю pdf (печать в pdf) с холстами, переменными, экранами, скрином информации о ПР в онлайн (видна длительность цикла, модель) - их проще просмотреть, если нужно что-то вспомнить.
Это исключительно организационные мероприятия. Можно даже сказать, это культура выполнения работы.
Постарайтесь принять, что нет вины Овен в данной ситуации.
Сергей0308
26.06.2024, 20:42
Наверно товарищ не понимает, что если бы он считал программу из ПР это ему ничем не помогло бы, в смысле, в ПР(и в ПЛК) заливается скомпилированный файл, редактировать его нельзя!
Если в ПЛК храниться исходный проект, его заливают отдельно, для работы ПР(ПЛК) этот файл не используется!
Короче, намного разумней залить(скопировать) файл исходного проекта на флешку или(и) в облако, а то ПР "сгорит" вместе с исходным проектом и опять плач Ярославны пойдёт над нашей планетой, в смысле, никто же не запрещает пользоваться мозгами, если они есть!
Я в 15м году ее написал, и забыл..
А вот это то Овены не предусмотрели))
Желание выкинуть овен продолжает крепнуть.
Выкиньте. В чем проблема? Вы ждете что Вас будут уговаривать?
Я тоже хочу от себя добавить. Ну ведь есть же окно с информацией о Проекте:
76898
Туда же можно вписать текст или версию. А потом это видно в Информации о ПРке, когда её подключаешь по USB в OwenLogic.
Если речь идёт про ПР200, то ведь есть ещё и ЭКРАНЫ. Вот, я сделал экран с версией:
76899
Как так-то? Сергей0308 верно говорит: важна системность подхода. Если сам не сохранил, не подписал - то это сводится к "Ах вы гады, не сказали что кошек в микроволновке нельзя сушить, убили мою кошку".