PDA

Просмотр полной версии : Проблема с сетевыми переменными в owenlogic

Yura_brest
13.01.2024, 18:47
Всем здравствуйте! Суть вопроса такая. Почему нельзя в лоджике создать две переменные с разными функциями записи по одинаковому адресу.
Столкнулся с этим когда возникла необходимость управлять терморегулятором Autonics TX4S-B4S.
Force single coil (func 05) address 00h 0-run 1-stop (contol output)
и уставка температуры Preset single registr (func 06) address 00h SV setting value
По отдельности все работает.
А вместе не возможно создать две переменные с одинаковым адресом. Лоджик ругается на адрес.

1exan
13.01.2024, 19:25
Покажите какие именно ругательства вы видите (скрин или проект)

Увидел скрин
Если вы собираетесь УПРАВЛЯТЬ терморегулятором, то ПР должно быть мастером. А вы пытаетесь добавить переменные в ПР - слейв.

UPD:
Но добавить один и тот-же адрес и в мастере похоже не получится

1exan
13.01.2024, 19:36
Создайте у мастера 2 переменных чтения из одного и того же одной и той же функцией регистра или 2 переменных записи в один и тот же регистр.

Зачем это надо - это не Ваши проблемы

Да, я уже попробовал - не получается. Это конечно неправильное поведение

Yura_brest
13.01.2024, 19:37
Ругается на одинаковый адрес

1exan
13.01.2024, 19:40
Создайте у мастера 2 переменных чтения из одного и того же регистра одной и той же функцией или 2 переменных записи в один и тот же регистр.

Зачем это надо - это не Ваши проблемы

Это помимо того что битовые и регистровые области - разные. А их совпадение - случайность конкретных производителей. Овена например.

Но та ошибка, что у ТС со слейвом - ожидаема, т.к. у ПР эти области совпадают. А вот от мастера ПР я такой ошибки не ждал

Yura_brest
13.01.2024, 19:41
Можно создать только по одинаковому адресу, но только если одна с функцией чтения, а другая с функцией записи.

Yura_brest
13.01.2024, 19:50
Овены! Зачем в принципе вводить какие-то надуманные ограничения по адресации?

Согласен полностью с Вами! Под рукой оказался ПЛК Fatek, на нем этот фокус получился (я имею ввиду управление по модбасу по одному адресу с разными функциями). Но блин, шкаф собран на ПР. Вначале собираю, потом программу пишу. А переделывать на другой контроллер не хочется. Можно конечно это аппаратно решить.
Суть такая. Там нагрев. Тэны подключены через ТТР, но есть и контактор перед ТТР, это в случае пробоя ТТР, чтоб температура не росла по беспределу, а отключился контактор по превышению определенного значения. Так вот когда жмем включить нагрев, ТТР должен быть закрыта, хочу чтоб контактор включался без нагрузки, а секундной задержкой ТТР. Контактор управляется с ПР, а ТТР с терморегулятора.

Yura_brest
13.01.2024, 20:15
Надеюсь, разработчики лоджика, пофиксят это.

Yura_brest
14.01.2024, 12:09
Покажите какие именно ругательства вы видите (скрин или проект)

Увидел скрин
Если вы собираетесь УПРАВЛЯТЬ терморегулятором, то ПР должно быть мастером. А вы пытаетесь добавить переменные в ПР - слейв.

UPD:
Но добавить один и тот-же адрес и в мастере похоже не получится

Какой нафиг слэйв? ПР мастер у меня

1exan
14.01.2024, 18:54
Какой нафиг слэйв? ПР мастер у меня

Да, я понял

keysansa
14.01.2024, 21:01
По мне - не разработчики Owen виноваты, а разработчики девайса.
Карта регистров Modbus - должна быть прозрачна. Адрес 00 - управление, адрес 01 - задание, адрес 02 - состояние (например). А уж какой функцией данный регистр/бит из регистра прочитать/записать - мое дело.
Например, я могу и один бит прочитать, а могу и слово потом сам на биты разберу. Или по одному регистру читать или кучкой.

Мне, например, попадались девайсы, у который функция 06 только, 16 - не поддерживается. И записываешь 20 регистров по одному...

Сергей0308
14.01.2024, 21:56
Овен правильно сделал, у них область памяти не зависит от функции, в смысле, так намного проще, меньше путаницы, мне так кажется!

keysansa
15.01.2024, 13:25
И? В РЭ этих девайсов не было про то что "16 - не поддерживается"?

Нет, не было. Только карта регистров. Причем, устройство не сообщает ответ "неподдерживаемая функция", тупо молчит в ответ.

Проблема в чем? Вы жалуетесь что деревенская речная пристань не оборудована для приема океанских лайнеров?

Я же написал, что приходится 20 регистров по одному записывать.

Yura_brest
15.01.2024, 13:37
Интересно, а разработчики читают форум? Или проблемы негров шерифа не волнуют!
Пока что, пришлось отказаться от ввода уставки с ПР. Уставку SV можно на морде autonics забить. Думаю включение и отключение контакторов без нагрузки важнее (дольше прослужат).

1exan
15.01.2024, 13:45

Судя по реакции на сообщение выше - читают :)

Rask
15.01.2024, 15:05
Пока что, пришлось отказаться от ввода уставки с ПР. Уставку SV можно на морде autonics забить. Думаю включение и отключение контакторов без нагрузки важнее (дольше прослужат).

Попробуйте два устройства вместо одного, первое запускает, второе меняет уставку. Запись одного можно отключать, но должно по сути работать вместе без проблем.

Yura_brest
15.01.2024, 15:59
Попробуйте два устройства вместо одного, первое запускает, второе меняет уставку. Запись одного можно отключать, но должно по сути работать вместе без проблем.

Ну и сходу получите ошибку. Нельзя добавить устройство с одинаковым сетевым адресом. На этот случай я с разработчиками полностью согласен!72961

Валенок
15.01.2024, 17:46
Интересно, а разработчики читают форум? Или проблемы негров шерифа не волнуют! .
Не волнуют. Оставляют только : "Сла-авься! сла-авься! наш овен!"

melky
15.01.2024, 17:55
Называется "Скажите спасибо, что ПР вообще может быть мастером"

Yura_brest
15.01.2024, 18:40
Не волнуют. Оставляют только : "Сла-авься! сла-авься! наш овен!"

:) Ну не китайцы же овен-лоджик создавали! Я на ПР-ках много чего делал. Очень удобная среда. Но блин, не думаю, что такая уж большая проблема поправить такой мелкий косяк. Создание переменных с одинаковой функцией по одному адресу - это ошибка! С разными функциями - не вопрос.

Rask
15.01.2024, 18:44
Ну и сходу получите ошибку. Нельзя добавить устройство с одинаковым сетевым адресом. На этот случай я с разработчиками полностью согласен!72961

А я наоборот нет, если еще одинаковые регистры могу понять, то опрос устройств с одинаковым номером нет.
Просто ПР200 это позволяет. А у Вас ПР103.

Yura_brest
15.01.2024, 19:04
Просто ПР200 это позволяет. А у Вас ПР103.
Точно, попробовал на ПР-200 можно создать в мастере девайс с одним и тем же сетевым адресом. А с хрена-ли это на ПР-103 нельзя? 72963

Yura_brest
15.01.2024, 19:06
обновление прилетело. Устанавливается...
Установилось. Я уж думал оперативно исправили. А тут - фигвам!

Королев Кирилл
16.01.2024, 13:47
Добрый день!

Добавили задачу в бэклог, учтем в следующих версиях Owen Logic.

Yura_brest
16.01.2024, 16:12
Добрый день!

Добавили задачу в бэклог, учтем в следующих версиях Owen Logic.

Большое спасибо! С нетерпением жду. Мне еще неделю дали на наладку.

Филоненко Владислав
19.01.2024, 07:57
Большое спасибо! С нетерпением жду. Мне еще неделю дали на наладку.

это минимум 3 месяца :)

Yura_brest
22.01.2024, 19:17
это минимум 3 месяца :)Печально. SV на hmi-панели отображается, считываю с регистра 1003(dec) функция 04, но при попытке ввода, сделал чтоб выдавало сообщение "ввод данных с панели терморегулятора!" Пока так только.

Юрааа
24.01.2024, 10:57
Добрый день!

Решил тут задать вопрос, т.к. он тоже связан с сетевыми переменными...
Использую ПР200 для управления температурой, изначально было управления с дисплея (уставка температуры), затем добавил сетевую переменную и возможность задавать уставку через Owen Cloud. Всё работает через Cloud, но возможность управления через дисплей пропала, приоритет сетевой.
Подскажите как оставить возможность местного управления вместе с удаленным?

Sergej_
24.01.2024, 11:11
Добрый день!

Использую ПР200 для управления температурой, изначально было управления с дисплея (уставка температуры), затем добавил сетевую переменную и возможность задавать уставку через Owen Cloud. Всё работает через Cloud, но возможность управления через дисплей пропала, приоритет сетевой.

SelChgl для целочисленных, для других типов тоже есть в МК.

petera
24.01.2024, 11:48
Добрый день!

См. пункт №3 здесь - Обмен битовыми (BOOL) переменными с ПР Slave (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32194)
73074
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32194

Dimensy
24.01.2024, 11:54
Добрый день!

Вместо экранной переменной для уставки привязать сетевую переменную

Yura_brest
24.02.2024, 00:00
Обновился, версия 2.6.345.0
Чтение регистра с одинаковым адресом, разными функциями работает.
А вот запись с разными функциями, религия запрещает. :(
73848

Yura_brest
24.02.2024, 11:17
В итоге, с новым релизом, пока задача не решена.
Для управления терморегулятором, мне надо делать запись в регистр 0, функция 5
73857

Yura_brest
24.02.2024, 11:19
А для изменения уставки температуры, мне надо делать запись в регистр с адресом 0, функция 673858

Yura_brest
24.02.2024, 11:22
Вопрос к разработчикам:
Зачем нужны ограничения записи по функциям?

Денисов Максим Сергеевич
26.02.2024, 16:12
Разрешение на запись в один регистр появится в обновлении 2.7

bayk
28.02.2024, 21:17
Разрешение на запись в один регистр появится в обновлении 2.7 через полгода??