PDA

Просмотр полной версии : Работа 12 насосов

K.K.
20.12.2023, 01:46
Всем привет! Прошу подсказать как реализовать алгоритм по след задаче:
В рез-ре 12 насосов, включение по 2 по переменно, через 3 минуты,
Включение по поплавковому датчику, выключение также по поплавковому датчику.
по факту схема работы 2+10 - наименование менять нельзя.
Не могу понять как это сделать учитывая аварии, к примеру работают 1 и 2 насосы, через 3 минуты должны запуститься след 3 и 4 и допустим 4 в аварии, тогда должен идти след 5, но как это сделать, не понимаю. Прошу помочь.

Сергей0308
20.12.2023, 02:39
Не могу понять как это сделать учитывая аварии, к примеру работают 1 и 2 насосы, через 3 минуты должны запуститься след 3 и 4 и допустим 4 в аварии, тогда должен идти след 5, но как это сделать, не понимаю. Прошу помочь.

Здесь нечто подобное обсуждали: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564
В смысле, можно при одном, одновременно работающем насосе на каждый выход по два насоса повесить.

Или другой вариант, немного отличается:
расширяем количество насосов до 12(это сделать не просто, а очень просто до 32 насосов), период ротации ставим 1,5 минуты, с двумя, одновременно работающими насосами, практически насосы будут работать по 3 минуты, 1,5 минуты как основной и 1,5 минуты как дополнительный, но ротация будет каждые 1,5 минуты по одному насосу, если такое Вас устроит?!

Третий вариант: как второй, только логику немного меняем, чтобы ротация происходила одновременно по два насоса с периодом 3 минуты, в смысле, всё как Вы изначально хотели!
Кстати, в этой теме есть макросы с ротацией по внешнему сигналу!

МихаилГл
20.12.2023, 04:41
...включение по 2 по переменно...
...Не могу понять как это сделать учитывая аварии, к примеру работают 1 и 2 насосы, через 3 минуты должны запуститься след 3 и 4 и допустим...

Т.е. насосы включаются при сработке верхнего поплавка, начинают откачивать, при этом 3 минуты им не хватило на откачку, они выключаются и включаются другие 2 насоса?
Это же ерунда какая-то...

АРТ.Кар 64
20.12.2023, 06:30
При таком алгоритме -Да.
Но ,возможно насосы не выкачивают,а накачивают резервуар из разных резервуаров(допустим) цистерн.
Тогда логичнее будет сделать так,что при аварии в "паре насосов"-эта "пара" пропускается и заполнение переключается на другую "пару".

МихаилГл
20.12.2023, 07:40
При таком алгоритме -Да.
Но ,возможно насосы не выкачивают,а накачивают резервуар из разных резервуаров(допустим) цистерн.
Тогда логичнее будет сделать так,что при аварии в "паре насосов"-эта "пара" пропускается и заполнение переключается на другую "пару".

Не сходится, у ТС всего 2 датчика на эту емкость, а если бы наполняли из других, то нужно как минимум контролировать состояние этих других емкостей...

Короче, ТЗ пока некорректно, я так думаю ©

kondor3000
20.12.2023, 14:22

Вот готовый проект 12 насосов, 12 аварий и включение, выключение от уровня 72507
На уровень надо подать логическую единицу, насосы работают по 2 шт, при аварии смещаются на следующий насос.
Время переключения в ФБ 3 минуты ( можно изменить).

Добавил вариант с новым таймером, без T_zikl 80277

Сергей0308
20.12.2023, 15:53
Где же такое применяется, чтобы 12 насосов стояло, с ротацией по два насоса каждые 3 минуты?
В смысле, народ обычно пишет, что у них в установках больше 2-х насосов не бывает.

Сергей0308
21.12.2023, 09:05
Где же такое применяется, чтобы 12 насосов стояло, с ротацией по два насоса каждые 3 минуты?
В смысле, народ обычно пишет, что у них в установках больше 2-х насосов не бывает.

Что-то никто не знает, где такое встречается, я же не прошу в подробностях раскрыть военную и государственную тайну, можно общей фразой, типа : "генератор чёрных дыр"!

Валенок
24.12.2023, 20:40
Что-то никто не знает, где такое встречается, я же не прошу в подробностях раскрыть военную и государственную тайну, можно общей фразой, типа : "генератор чёрных дыр"!
Лехко ))
Вот тоже самое (нужно только обобщать):
Есть до 17 девайсов связь с которыми по эзернету. Ваш девайс может поддержать только 4 сокета. Каждому сокету выделятся ее не более 3 сек. Каждый сокет/девайс может в любой момент оборваться/сломатся.
Или
Вы диспетчер жека. У вас 11 слесарей. К выезду должно быть готовыми (одеты/обуты/в руках инструменты) всегда 3 дежурных. Время дежурного состояния - не более 5.5 часов (дальше нужно поесть/покакать/..) Любой слесарь в любой момент может зависнуть на выезде/заболеть/"заболеть"

Вообщем легко масштабируемая задача вида:
Обеспечить N из M, где и N и M могут свободно менятся (пофиг на "схема работы 2+10 - наименование менять нельзя") и есть какие-то лимиты для активности (в N)