Просмотр полной версии : ПЛК 110-60 + СП310 (Нужно организовать АРМ на ПК по Ethernet
Kotangens
15.12.2023, 02:04
Доброго всем времени суток. Есть готовый и работующий проэкт на ПЛК110 c управлением на панели СП310. Возникла необходимость удалённого управления через ПК. Подскажите как реализовать ??? Куда копать?? Возможно ли конвертация проекта из СП310 во что либо для работы на ПК??
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 03:55
Возможно ли конвертация проекта из СП310 во что либо для работы на ПК??кроилово всегда ведёт к попадалову
опережая дальнейшие вопросы любителей "дорогая, давай сделаем это по-быстрому" - нет невозможна
Куда копать??ЛЮБАЯ СКАДА+ драйвер модбас тср
Kotangens
15.12.2023, 07:01
ЛЮБАЯ СКАДА+ драйвер модбас тср[/QUOTE]
Какую посоветуете. Нужна возможность бесплатной реализации. Сам проект простой. Там по минимуму будет элементов.
kondor3000
15.12.2023, 08:23
Доброго всем времени суток. Есть готовый и работующий проэкт на ПЛК110 c управлением на панели СП310. Возникла необходимость удалённого управления через ПК. Подскажите как реализовать ??? Куда копать?? Возможно ли конвертация проекта из СП310 во что либо для работы на ПК??
Главный вопрос, есть ли у вас исходники проектов?
Если нет, то проекты писать заново придётся.
Главный вопрос, есть ли у вас исходники проектов?
Если нет, то проекты писать заново придётся.
C чего бы вдруг?
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 12:00
C чего бы вдруг?адреса-то ему кто даст?
Какую посоветуете. всё есть в интернете, включая этот ресурс, выбирайте свои фломастеры
Нужна возможность бесплатной реализации.ваша нацеленность на бесплатность вызывает недоумение
бесплатно RapidScada, если без плюшек. миллиона тегов хватит?
Проекты нужны, так как одновременно панель и ПК вряд ли будут работать, хотя на 160-м вроде как одновременные подключения доступны, но вот доступны ли они по одному порту с панелью?
адреса-то ему кто даст?
Разработчик ПО для 310-ой? У меня нет ни одного исходника для ПЛК/панелей, что не мешает добавлять их в SCADA.
dreambelarus
15.12.2023, 15:44
Доброго дня. Можно по аналогичной теме плк
72395
72396
Есть проект. Была даже реализована какая-то диспетчеризация простецкая. Я так понял там в старом ПЛК какая-то история с батарейкой была поменяли на М2....косо криво но но прошили но диспетчеризация не работает. Это ДЭЗ дизельная...не то что бы бесхозная просто время все не хватает...подскажите вы выше упомянули о проблемах возможных... С ПЛК Овен не работал пока 6а ПР200 ограничился. Вообще поднять проект за кого-то реально ? Исходник от ПЛК точно есть вот от панели не помню....он нужен? Я просто это не застал повествую по рассказам коллег:))) Просят помочь востановить диспетчеризацию. Не могу понять если они пришли ПЛК что не пошло...видно производитель по месту допиливал настройки...а выслал прошивку исходную без сетевых и возможно ещё каких то настроек. С чего начать. Поставить кодесис и посмотреть карту регистров? По ним зацепится ОРС сервером...
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 15:50
Разработчик ПО для 310-ой? .ну хорошо, если он есть. А если - нет?
У меня нет ни одного исходника для ПЛК/панелей, что не мешает добавлять их в SCADAи как вы это делаете без исходников или "бумажной" документации?
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 15:55
поменяли на М2....косо криво но но прошили но диспетчеризация не работает. криво прошили, поэтому и не работает
Исходник от ПЛК точно есть ставьте КДС2.3 и убеждайтесь, что в ЗАГРУЖЕННОМ проекте изменена конфигурация на М02.
таргет файлы старого и м02 - отличаются
он нужен?да, чтобы не рисовать всё заново,а только перебить адресные привязки графических элементов
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 16:19
С чего начать. Поставить кодесис и посмотреть карту регистров?поставить КДС23, таргет на старый, таргет на новый М02, дрова.
открыть ИСХОДНЫЙ проект на старом таргете, убедиться, что там в на вкладке Ресурсы, в настройках целевой платформы стоит таргет от старого ПЛК
открыть якобы новый проект, убедиться, что там в на вкладке Ресурсы, в настройках целевой платформы стоит таргет от М02
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 16:33
сравните адресацию
72397
72398
вот почему у вас не работает диспетчеризация. чисто по моим подозрениям
на 110 таргета старого под рукой нет, но скорее всего там также всё сдвигается, в том числе и в слейве, к которому стучится панель, которую проще всего по-дефолту сделать мастером ( не знаю, что у вас там за проект)
dreambelarus
15.12.2023, 16:53
ну хорошо, если он есть. А если - нет?
и как вы это делаете без исходников или "бумажной" документации?
Тоже интересно. Предположу что методом подбора...или снифером...но это хорошо протокол знать надо чтобы по обмену понять
dreambelarus думаю достаточно исходника на ПЛК. просто добавить еще один слейв TCP к существующему, если на одном не взлетит.
или у вас даже панель не взлетает?
и как вы это делаете без исходников или "бумажной" документации?
Да святым духом, воистину. Иначе - никак, барин.
dreambelarus
15.12.2023, 17:09
сравните адресацию
Спасибо... основы проблемы уловил... надо когда-то начинать КДС грызть...видно время пришло...я как-то начинал у меня на нем частично одна Америкосовская скада сделана...но там у меня чутка другой КДС...спасибо за помощь...
Kotangens
15.12.2023, 17:17
Исходники есть.
Подключение будет по разным интерфеисам.
Панель по RS-232
АРМ по Ethernet
dreambelarus
15.12.2023, 17:17
[QUOTE=melky;424890]dreambelarus
или у вас даже панель не взлетает?[/QUOTE
Панель работает
72399
Если это можно назвать...срашненько все как-то :) или это спартанский дизайн. Это Дизель электростанция на 1200кВа...масквэ делала может кто-то и узнает свое творение:))) чёт матрица в панельке прохудилась
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 17:29
Да святым духом, воистину. Иначе - никак, барин.да блин ну понятно, что ты прошарен, но автор темы ваще нулевой, а ты ему будешь щас рассказывать про снифферы и прочее хардкорное кодерство? ну-ну, удачи, как говорится
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 17:30
Исходники есть.
Подключение будет по разным интерфеисам.
Панель по RS-232
АРМ по Ethernetну так качай скаду, начинай рисовать и забивать адресацию, какие проблемы-то?
потом в плк добавишь интерфейс под скаду
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 17:38
Спасибо... основы проблемы уловил...да там нет ничего страшного, для освоения базовых принципов вполне хватит того, что у вас есть сейчас. не думаю, что на ДГУ какой-то тяжёлый код, с кучей данных в модбасе.
видосов по кдс полно, вполне можно за пару дней начать понимать что куда и как делать
dreambelarus
15.12.2023, 18:46
да там нет ничего страшного,
72404
подскажите по папке с проектом можно понять это все что необходимо???
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 19:05
нц
подскажите по папке с проектом можно понять это все что необходимо???собственно для работы нужен только файл.Про
остальное хвосты от компиляции и загрузки, кдс их делает по-дефолту, чтобы потом понять и сравнить проект на ноутбуке и внутри в плк и предупредить если есть разница
МихаилГл
15.12.2023, 19:10
собственно для работы нужен только файл.Про
остальное хвосты от компиляции и загрузки, кдс их делает по-дефолту, чтобы потом понять и сравнить проект на ноутбуке и внутри в плк и предупредить если есть разница
Ну ещё позволяет подключиться в онлайн без перезаливки. А так достаточно одного файла .pro.
dreambelarus
15.12.2023, 19:24
Экспресс посвящение в КДС :)))
72405 72406
Надо что-то докачать???? Или указать пути куда-то???
72407
а где осмотреть карту регистров модбас???
72408
kondor3000
15.12.2023, 19:33
Экспресс посвящение в КДС :))
Надо что-то докачать???? Или указать пути куда-то???
[
Надо установить (скачать и вставить) отсутствующие библиотеки или запустить установщик биб-к https://owen.ru/product/codesys_v2/libraries
А так же скачать и установить все таргеты .
Здесь посмотреть, что в конфигурации есть 72416 Здесь посмотреть какой таргет (ПЛК) установлен 72417
Посмотреть обучающие видосы, чтобы не задавать базовых вопросов https://www.youtube.com/watch?v=eSTmoNeLa7A&list=PL2EcVEe6E9SB4F3WVm-MptpHA5ep0nrq5
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 19:33
а где осмотреть карту регистров модбас???там где вы билиотеки смотрели - там ткните мышкой в Конфигурацию ПЛК, откроется "дерево" всей хардварной и софтварной конфигурации, там у вас будет узел Модбас Слейв и/или Модбас мастер
Надо что-то докачать???? Или указать пути куда-то???доставить библиотеки, которые есть в проекте, и которых нет на компе, где открыт проект. Или в настройках проекта путь не совпадает, но обычно первое
dreambelarus
15.12.2023, 19:41
Спасибо за оперативную помощь
Проект на первый взгляд совсем не большой...или я после шнайдера М340 привык к многотомным страницам...
72409 72410
72411 72412
72413 72414
72415
Попробую восстановить библиотеки...
Надеюсь разаб не будет в обиде что выкладываю на всеобщее обозрение но если бы он был бы против то у меня не было бы этого проекта...чисто в познавательных целях :)))) надеюсь не нарушаю этики сообщества программистов...
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 19:44
судя по POU, там постарались "ат души", наворотить всего, чего только смогли придумать
пан аутпут - это скорее всего засунули в отдельную подпрограмму, вывод данных на панель
скада аутпут - это заготовка на диспетчеризацию
на мой вкус, запуск резервной дгу и подключение к сетям не настолько тяжёлый техпроцесс, чтобы там настолько всё усложнять, там практически 90% одни контакты и булевые
паковать всё в инты и ворды, чтобы на панели делать самописный кружочек с многобитным состоянием? я слишком стар и ленив, всё это можно сделать не хуже и на дефолтных примитивах,
заказчик обычно не платит, чтобы так программировать
ладно, это лирика
МихаилГл
15.12.2023, 19:45
судя по POU, там постарались "ат души", наворотить всего, чего только смогли придумать
пан аутпут - это скорее всего засунули в отдельную подпрограмму, вывод данных на панель
скада аутпут - это заготовка на диспетчеризацию
Я тоже стараюсь в разных блоках писать разный функционал
dreambelarus
15.12.2023, 19:49
Надо установить (скачать и вставить)
Здесь посмотреть, что в конфигурации есть
72419
Здесь что-то все голо по сравнению с вашим скином
То что нет конфигурации возможно в этом проблема?
Повторюсь по хронологии событий был отказ ранее стоявшего 110
Потом была замена на модификацию М2...разраб скидывал прошивку.... наши кулибины шили но были долгие танцы с бубуном....рассинхрон ДГУ но это насколько я заю решили но был вывод на комп....это не восстановилось
dreambelarus
15.12.2023, 20:08
Спасибо... библиотеки подтянул :))) через поиск нашел FTP сервер....на сайте чтото небыло..
72420 72421
kondor3000
15.12.2023, 20:34
То что нет конфигурации возможно в этом проблема?
Повторюсь по хронологии событий был отказ ранее стоявшего 110
Потом была замена на модификацию М2...разраб скидывал прошивку.... наши кулибины шили но были долгие танцы с бубуном....рассинхрон ДГУ но это насколько я заю решили но был вывод на комп....это не восстановилось
Вы таргеты установили?
Это как раз следствие замены одного таргета на другой. Конфигурацию удалили, а новую не подтянули.
Значит надо выбрать нужную, нажать Дополнения/Cтандартная конфигурация, подтянется чистый таргет. Потом смотреть исходник и добавлять нужное в конфиг.
Можно перенести конфигурацию программой, но старый и новый таргеты не совместимы, будут ошибки, поэтому лучше добавлять вручную.
Программа переноса конфига https://owen.ru/forum/showthread.php?t=18269
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 23:38
Я тоже стараюсь в разных блоках писать разный функционал.....Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете..... :D
там сигналов-то нет, чтобы так "краску размазывать по холсту"
In_Da_Cher_A
15.12.2023, 23:49
72419
у вас таргет не стоит на ЭТОМ компьютере, поэтому КДС не понимает информацию из проекта
То что нет конфигурации возможно в этом проблема?не совсем уверен, загружали проект возможно с другого
...разраб скидывал прошивку.... наши кулибины шили но были долгие танцы с бубуном
судя по названию файла и общему стилю исполнения, я всё-таки надеюсь, что программист перенём конфиг на новый таргет М02.
а ваши кулибины на своём компе этого вероятно не сделали, как и вы. Вот и всё, там танцев на два клика мышкой
....рассинхрон ДГУ но это насколько я заю решили но был вывод на комп....это не восстановилосьрассинхрон это уже в наладке надо смотреть, а вывод на комп - это скада аутпут и смотреть по конфигу. Но нужен исходник на скаду
dreambelarus
16.12.2023, 11:17
у вас таргет не стоит на ЭТОМ компьютере, поэтому КДС не понимает информацию из проекта
не совсем уверен, загружали проект возможно с другого
Поставил таргет....там их было несколько взял самый молодой за 2021г.
72424
Я так понимаю как упоминаете вы коллеги необходимо перепривязать входа выхода к переменным...тут конечно надо по схеме смотерть и по имени переменной ориентироваться благо разработчик на длине имен не экономил :)))
kondor3000
16.12.2023, 11:56
Поставил таргет....там их было несколько взял самый молодой за 2021г.
Я так понимаю как упоминаете вы коллеги необходимо перепривязать входа выхода к переменным...тут конечно надо по схеме смотерть и по имени переменной ориентироваться благо разработчик на длине имен не экономил :)))
Если у вас ПЛК110_30, то таргет надо поставить старый и новый, открыть исходник со старым таргетом и перенести все имена переменных и конфиг в проект с новым таргетом.
ПЛК110_30_М -старый
ПЛК110_30_М_V2 - новый72425
Kotangens
17.12.2023, 11:59
Кроме Rapid SCADA может кто что посоветовать?? Уж больно мало по ней информации для новичка.
МихаилГл
17.12.2023, 12:15
Кроме Rapid SCADA может кто что посоветовать?? Уж больно мало по ней информации для новичка.
Ну я за день разобрался... Хотя я до этого много чего видел, может поэтому так быстро...
Simple Scada попробуй, тоже не сложная. Но уже платная. Но есть демо версия.
In_Da_Cher_A
17.12.2023, 12:17
Кроме Rapid SCADA может кто что посоветовать?? Уж больно мало по ней информации для новичка.так вы же хотели быстро и бесплатно
и какую информацию вы хотите? документация есть, видеоуроки есть - качайте и начинайте делать свой проект. Ничего нового там не изобретено, все принципы работы со софтом везде одинаковы, только внутрянка интерфейса юзера может отличаться
не понимаете? обращайтесь в техподдержку
не знаете? платите деньги, за вас никто думать и делать бесплатно не будет
вот и всё
зато там и мало изучать, если подключать Modbus устройство и сделать табличное представление.