PDA

Просмотр полной версии : Управление вентилятором с 4х удаленных точек 4 фазами(выключателями)

depressivny
11.12.2023, 14:19
Добрый день всем

Сразу дико извиняюсь, немного не в этой теме, но случилась задача, которую нужно решать.
Имеем 4 удаленных точки с отдельными клавишными выключателями с фиксацией (замена на кнопку невозможна, механизмы стоят уже), естественно 220в.
Требуется реализовать возможность включения канального вентилятора (мощность 25w) с каждой из точек отдельно.
Т.е. в устройство приходят 4 фазы, а выходит одна.
Алгоритм вижу такой, что если включена любая одна или все сразу, выход на устройство работает, если выключены все - отключено.
ОЧЕНЬ хорошо будет если есть возможность регламентировать время включения выхода(реле), т.е. допустим отработало 10 минут и выключилось, если клавишу не переключили...
Смотрю в сторону ПР100-230.0804.0 с 8, но до конца не уверен что мне это устройство подойдет. А "на попробовать" не бюджетно получается...
Или то что мне требуется нельзя сделать?
И сразу второй вопрос, если это возможно, сколько времени я потрачу на написание кода, при условии что последние 20 лет не писал код, и с релейной автоматикой дела не имел)))...

In_Da_Cher_A
11.12.2023, 14:39
но до конца не уверен что мне это устройство подойдет. и на основании чего сделан этот вывод?

ОЧЕНЬ хорошо будет если есть очень хорошо будет если вы сами для себя напишите конкретное и однозначное ТЗ, без всяких "пожеланий" - очень хорошо, если бла бла бла
а то всё это очень похоже на поиск исполнителя на ваши фантазии, которые до кучи - "плавающие"

Или то что мне требуется нельзя сделать?а вы нарисуйте для начала электрическую принципиальную схему ваших фантазий и сразу сами для себя определитесь можно или нельзя, потому что вот эта фраза

Т.е. в устройство приходят 4 фазы, а выходит одна. похожа на бред человека, крайне далёкого от электричества

И сразу второй вопрос, если это возможно, сколько времени я потрачу на написание кода, при условии что последние 20 лет не писал код, и с релейной автоматикой дела не имел)))...вы вот сами как думаете - мы вот по вашим буковкам можем определить ваш IQ?

EFrol
11.12.2023, 14:43
Ничего не понятно, но очень интересно!!!
Если все 4-е фазы одноименные, то скрутите их вместе и подайте на вентилятор или через ВЛ-6 (https://rele.ru/catalog/produkcziya-snyataya-s-proizvodstva/arxiv-produkczii/rele-vremeni-vl-6-ii-vl-6-iii.html), если нужна задержка на отключение.

west
11.12.2023, 14:44
вот не стоило про четыре фазы... :D

EFrol
11.12.2023, 14:50
Давайте не будет обижать новичков?!

Cs-Cs
11.12.2023, 14:50
Выложи нам схему выключателей. Каждый сделан ОТДЕЛЬНО и заходит в ПРку? Так?
Если так - то задача решается просто: управлять надо по фронту и спаду сигналов через R_TRIG и F_TRIG.

depressivny
11.12.2023, 14:59
и на основании чего сделан этот вывод?
очень хорошо будет если вы сами для себя напишите конкретное и однозначное ТЗ, без всяких "пожеланий" - очень хорошо, если бла бла бла
а то всё это очень похоже на поиск исполнителя на ваши фантазии, которые до кучи - "плавающие"
а вы нарисуйте для начала электрическую принципиальную схему ваших фантазий и сразу сами для себя определитесь можно или нельзя, потому что вот эта фраза
похожа на бред человека, крайне далёкого от электричества
вы вот сами как думаете - мы вот по вашим буковкам можем определить ваш IQ?

Спасибо за ответ, хотя, конечно, и не очень дружелюбный...
По сути - я действительно далек от электричества, строю дом. Мой электрик решения кроме проходных выключателей мне дать не может, а их технически уже не установить.
Те, кто делает вентиляцию тоже решения не дают, ставь один выключатель и им щелкай.
В итоге я ищу варианты как мне сделать управление из 3х санузлов одним вентилятором. Все. Какая тут электрическая схема... 3 кабеля 3*1.5 пришли в щит, 1 кабель 3*1.5 вышел на вентилятор... Между ними что то, что ими управляет и коммутирует.
Я не могу найти полную информацию обо всем функционале устройства, т.к. оно достаточно сложное и потребуется много времени для изучения, поэтому решил спросить тут.
Тут же подбор оборудования? Мой вопрос - устройство ПР100 может мне подойти или нет? Или другое устройство нужно?
Что касается IQ - вопрос риторический, сформулирую по другому: насколько неподготовленный человек способен написать программу для реализации указанной задачи?

depressivny
11.12.2023, 15:02
Ничего не понятно, но очень интересно!!!
Если все 4-е фазы одноименные, то скрутите их вместе и подайте на вентилятор или через ВЛ-6 (https://rele.ru/catalog/produkcziya-snyataya-s-proizvodstva/arxiv-produkczii/rele-vremeni-vl-6-ii-vl-6-iii.html), если нужна задержка на отключение.

В дом заходит 3 фазы, с какой именно он взял каждый выключатель - думаю уже загадка без разгадки.
Поэтому этот вариант наверное не совсем подходит...
Сейчас нарисую выложу схематично...

Cs-Cs
11.12.2023, 15:15
КАМРАДЫ! Я такое РЕШАЛ! Дайте Автору нормально описать схему! Сейчас вы всех путаете тупыми советами!

depressivny Нужна схема хоть на бумажке.
Если эти выключатели ОТДЕЛЬНЫЕ друг от друга по проводам (то есть, каждый работает отдельно и выдаёт фазу) - то да, на ПРке реально это сделать.

depressivny
11.12.2023, 15:15
72302
Я конечно может еще что то сейчас не так рисую, поправьте меня))))

depressivny
11.12.2023, 15:17
КАМРАДЫ! Я такое РЕШАЛ! Дайте Автору нормально описать схему! Сейчас вы всех путаете тупыми советами!

depressivny Нужна схема хоть на бумажке.
Если эти выключатели ОТДЕЛЬНЫЕ друг от друга по проводам (то есть, каждый работает отдельно и выдаёт фазу) - то да, на ПРке реально это сделать.

Да они отдельные каждый. С каждого висит отдельный кабель 3 жилы в помещении, разрывается фаза, соответственно когда нажат выключатель появляется фаза. Изначально планировался в каждом помещении вентилятор, по итогу ставим канальник, хочется управление с выключателей оставить...

EFrol
11.12.2023, 15:19
72302

Это засада!! Может фотки помогут?!

depressivny
11.12.2023, 15:21
Это засада!! Может фотки помогут?!
Фотки чего? Выключателей??? ))))

EFrol
11.12.2023, 15:22
Фотки чего? Выключателей??? ))))

"устройство хор", пожалуйста.

petera
11.12.2023, 15:23
72302

Зачем ПРка?
Скрутить вместе L1, L2, L3, L4 и подать непосредственно на вентилятор. ВСЁ
И будет как хотел "если включена любая одна или все сразу, вентилятор работает, если выключены все - отключен".

depressivny
11.12.2023, 15:23
"устройство хор", пожалуйста.

Это не хор, это УПР. ТО самое реле предполагаемое))))

depressivny
11.12.2023, 15:29
Зачем ПРка?
Скрутить вместе L1, L2, L3, L4 и подать непосредственно на вентилятор. ВСЁ
И будет как хотел "если включена любая одна или все сразу, вентилятор работает, если выключены все - отключен".

НУ так если скрутить везде фаза будет висеть или не критично?
С ПР можно еще таймер сразу реализовать и так как то правильней чтоли будет?
И если фазы электрик брал разные получается есть риск 2 соседних скоммутировать..

EFrol
11.12.2023, 15:38
НУ так если скрутить везде фаза будет висеть или не критично?
С ПР можно еще таймер сразу реализовать и так как то правильней чтоли будет?
И если фазы электрик брал разные получается есть риск 2 соседних скоммутировать..

Вас такая цена устроит?
72304

Cs-Cs
11.12.2023, 15:39
72302
Мне понятно. Это четыре ОТДЕЛЬНЫХ выключателя, и от каждого приходит своя фаза.

Дальше можно так:
1. Решить, что ещё будет работать на ПРке. Если только вентилятор - то вообще не брать ПР200, и взять какое-нить ПР100. Оно дешевле, и входов-выходов у него меньше.
Если будет что-то ещё (может защита от протечек, свет, обогрев крыши) - то брать ПР200.
2. Чтобы ПРка корректно работала, фаза питания ПРки и включателей должна быть одна и та же.
Если это не так - то можно в щит после каждого выключателя поставил реле, а контактами реле коммутировать входы ПРки.
3. Финт ушами в следующем.
У меня в этой статье про программирование ПРок для новичков описан протой блок вентилятора по кнопке: https://cs-cs.net/owen-pr100-pr102-pr200-pt3-owenlogic-programming-modbus
У этого блока (точнее, куска кода) есть два входа:
* Кнопка
* Принудительное выключение - bVentReset
Нам нужно сделать вот что:
* При включении любого выключателя должна нажиматься "Кнопка" моего блока вентилятора
* При выключении любого выключателя должен выдаваться сигнал bVentReset

Это делается так:
Каждый выключатель пропускается через R_TRIG и F_TRIG параллельно, и они соединяются по OR.
Рисую вот кусочек. Здесь I1, I2, I3, I4 - это входы выключателей.
72305

depressivny
11.12.2023, 15:51
Мне понятно. Это четыре ОТДЕЛЬНЫХ выключателя, и от каждого приходит своя фаза.

Дальше можно так:
1. Решить, что ещё будет работать на ПРке. Если только вентилятор - то вообще не брать ПР200, и взять какое-нить ПР100. Оно дешевле, и входов-выходов у него меньше.
Если будет что-то ещё (может защита от протечек, свет, обогрев крыши) - то брать ПР200.
2. Чтобы ПРка корректно работала, фаза питания ПРки и включателей должна быть одна и та же.
Если это не так - то можно в щит после каждого выключателя поставил реле, а контактами реле коммутировать входы ПРки.
3. Финт ушами в следующем.
У меня в этой статье про программирование ПРок для новичков описан протой блок вентилятора по кнопке: https://cs-cs.net/owen-pr100-pr102-pr200-pt3-owenlogic-programming-modbus
У этого блока (точнее, куска кода) есть два входа:
* Кнопка
* Принудительное выключение - bVentReset
Нам нужно сделать вот что:
* При включении любого выключателя должна нажиматься "Кнопка" моего блока вентилятора
* При выключении любого выключателя должен выдаваться сигнал bVentReset

Это делается так:
Каждый выключатель пропускается через R_TRIG и F_TRIG параллельно, и они соединяются по OR.
Рисую вот кусочек. Здесь I1, I2, I3, I4 - это входы выключателей.
72305

Исчерпывающе...
Спасибо большое! Буду двигаться в сторону ПР100, изучу статью.
Что касается ПР200 - смысла в нем нет, это устройство будет в отдельном щите, техпомещении и судя по всему только на этот функционал - управление вентилятором...
Временную задержку можно же будет реализовать по выключению? Допустим если час не выключен выключатель, оно отключается автоматом?
Вся остальная автоматика реализована уже на другом устройстве от производителя на букву Z....

EFrol
11.12.2023, 15:53
Хорошо. Остановимся на:
72306
Покупаем. Потом в этой теме нарисуем схему и программу.
Если у каждого выключателя будет свой вход, то можно все!!!

Cs-Cs
11.12.2023, 16:00
Временную задержку можно же будет реализовать по выключению? Допустим если час не выключен выключатель, оно отключается автоматом? Ага. Почитай пожалуйста ту мою статью. Там как раз это описано.

melky
11.12.2023, 16:06
все 4 выключателя заводите от ОДНОЙ фазы на входы ПР220В а в программе делаете XOR последовательно от всех на один выход.

Выключатели с фиксированным положением клавиши становятся неожиданно переключателями, любой будет включать и выключать...

мда, нахрена каждому выключателю PE и N ??? загадка

west
11.12.2023, 16:07
Допустим если час не выключен выключатель, оно отключается автоматом?
как укажите, так ПР и сделает.
TOF или TP (как вариант).

melky
11.12.2023, 16:10
разные фазы на ПР нельзя, убьете ПР. Читайте документацию. Фаза должна быть одна на группу входов.

Если с таймерами, то XOR не подойдет, ну либо доп обвязка в программе, которая выключит, потом выключатель надо будет дважды нажимать любой, если это не критично.

Сергей0308
11.12.2023, 16:16
разные фазы на ПР нельзя, убьете ПР. Читайте документацию. Фаза должна быть одна на группу входов.

Если с таймерами, то XOR не подойдет, ну либо доп обвязка в программе, которая выключит, потом выключатель надо будет дважды нажимать любой, если это не критично.

Вообще-то это не так, допишите "на одну группу входов", есть ПР с 3 группами входов, то есть на неё можно все 3 фазы подать.

melky
11.12.2023, 16:20
Фаза должна быть одна на группу входов. слово ГРУППУ и подразумевает ОДНУ ГРУППУ а не десяток ГРУПП. Однако русский язык в примитиве как бы.

depressivny
11.12.2023, 16:38

А есть ли возможность понять как то одна и та же это фаза или разные? Щит уже собран, подобраться посмотреть не вариант, там накручено так, что глаза в кучу. Только если по очереди отключать и смотреть пришло не пришло? Тестер же не покажет никакой?

depressivny
11.12.2023, 16:41
мда, нахрена каждому выключателю PE и N ??? загадка

Тут я сказать не могу, думаю они по умолчанию 3х жильный кабель тянут на каждую точку. PE коммутируется в коробке все группой гильзой под обжим. N мимо просто идет к точке, L в разрыв. Но это не точно)))

depressivny
11.12.2023, 16:44
Я счас устройство куплю и вернусь))))
Думаю будет много вопросов у меня... хотя конечно стыдно, ибо когда то давно заканчивал на инженера по автоматизированным системам управления...
Только 18 лет назад это нафиг особо не востребовано было, да и база была обучения 80х годов, не то что сейчас...

melky
11.12.2023, 16:47
depressivny любой электрик определит одноименность фаз прибором, если умеет им пользоваться, ну или как выше указали, по бразильской системе :)

з.ы. если невозможно изменить фазы на выключателях по тем или иным причинам, ставятся промежуточные реле при необходимости. Электрик должен знать и уметь...
Если все собранно в щите, то все должно быть гораздо проще перекоммутировать.

EFrol
11.12.2023, 16:55
А есть ли возможность понять как то одна и та же это фаза или разные? Щит уже собран, подобраться посмотреть не вариант, там накручено так, что глаза в кучу. Только если по очереди отключать и смотреть пришло не пришло? Тестер же не покажет никакой?

Почему не покажет? Между разными будет 380. Включайте всё и проверяйте.

depressivny
11.12.2023, 16:57
Почему не покажет? Между разными будет 380. Включайте всё и проверяйте.

Точняк))) Если разные тогда все через реле отвязывать...

depressivny
11.12.2023, 17:02
depressivny любой электрик определит одноименность фаз прибором, если умеет им пользоваться, ну или как выше указали, по бразильской системе :)

з.ы. если невозможно изменить фазы на выключателях по тем или иным причинам, ставятся промежуточные реле при необходимости. Электрик должен знать и уметь...
Если все собранно в щите, то все должно быть гораздо проще перекоммутировать.

Электрики те кто у меня делал расписаны на 2 мес. вперед. Фазы точно они не поедут искать и это делать, к большому сожалению.
Это все буду делать я сам, но ход мыслей и куда двигаться я понял)

EFrol
11.12.2023, 17:07
Электрики те кто у меня делал расписаны на 2 мес. вперед. Фазы точно они не поедут искать и это делать, к большому сожалению.
Это все буду делать я сам, но ход мыслей и куда двигаться я понял)

А что Вы скажите за схему без ПР-ки?
72308

melky
11.12.2023, 17:10
Ну тогда мультиметр в зубы на напряжение 600В и мерять, между одноименными фазами будет 0В. Если это все в щит сведено, в том числе от выключателей, просто эти группы скоммутировать от одной фазы. Но лучше конечно реле на развязку, а то мало ли, потом электрики что-то решать переделать бездумно и спалят ПР.

а тема про выключение из разных мест на обычных выключателях была давнишняя, человек использовал ПР просто потому, что выключатели были дизайнерские и каждый стоил дороже ПР в принципе.

melky
11.12.2023, 19:48
Более дешевое решение, реле времени на отключение и заменить выключатели на кнопочные, фаза по выключателям так же должна быть одна без всяких программируемых реле.
Думаю с реле времени разберётся и ребенок электрика :)

In_Da_Cher_A
12.12.2023, 08:11
вообще не понимаю - что здесь делать ПР?
тупейшая схема, если уж так хочется отключение по времени - поставить дешманское электрореле времени, цена вопроса две три тысячи рублей

Ну тогда мультиметр в зубы на напряжение 600В и мерять, между одноименными фазами будет 0В. "до чего проклятый Путен довёл страну!!!!!" народ разучился пользоваться мультиметрами

melky
12.12.2023, 08:56
In_Da_Cher_A просто не все электрики, или думают, что электрики :)
На самом деле электрики оставляют желать лучшего, за время работы такого навидался... два ввода на АВР просто взяли и соединили например, хорошо, что ввода были от одной подстанции и сфазированы...
В Университете стоял на компьютерном классе тиристорный АВР, все прекрасно работало, пока однажды на одном вводе не порвали кабель и его соединили неправильно, один тиристор в дым ушел :) но там была проблема на стороне...
Обслуживающему персоналу ЦОДа при каждом посещении приходилось объяснять как переключать то или другое и так далее....

потому что "понаберут по объявлению" :)

depressivny
12.12.2023, 09:10
А что Вы скажите за схему без ПР-ки?
72308

Ничего не понял, но очень интересно)))) Судя по всему 4 реле и далее все на шине собирается в один выход?
Я уже ПРку заказал, хочется на ней реализовать попробовать...)))

EFrol
12.12.2023, 11:36
Ничего не понял, но очень интересно)))) Судя по всему 4 реле и далее все на шине собирается в один выход?
Я уже ПРку заказал, хочется на ней реализовать попробовать...)))

ПР-ку поставите вместо ВЛ-6. Промежуточные реле для безопасности самой ПР-ки придется оставить.
Выход каждого реле на свой вход ПР-ки сделаете, тогда программно сможете перезапускать вентилятор с любого переключателя.
Говорите, что будут переключатели, то предлагаю так:
72331
Или лучше так:
72332

melky
12.12.2023, 12:33
Вариации на тему и даже с автоперезапуском. Это под ОБЫЧНЫЕ выключатели, которые меняя положение будут всегда включать, пофигу откуда, пофигу включаем или выключаем выключатель.

Cs-Cs
12.12.2023, 14:55
то можно и уставку задавать жмяками. Жмяк - минута. Жмяк-жмяк - 5
Хотя может пропустил и CS-CS это уже предлагал Здесь не предлагал, но в арсенале имею =)

In_Da_Cher_A
13.12.2023, 07:50
Ну вот можно как то на этих элементах предложить про жмяки из поста #43 ?не ну первоначально желания автора были скромнее
это вы потом его совратили

Жмяков может и больше, пока еще не решили. ну по-чеснаку - всё это нахер не нужно. Когда ты идёшь в гальюн, то меньше всего ты хочешь каждый раз заморачиваться на жмяканье - думать, а если я жмякну три раза, а сеанс выгрузки жмыха затянется? жмякать с запасом? а если не хватит, то что тогда? прерывать процесс? или добавить аварийную кнопку внутри?
слишком много наворотов. это просто туалет
поэтому - все эти прибабахи со жмыканьем, всё это от лукавого
лучше поставить помощнее движок, чтобы вытягивал всё и сразу, включил свет - тянет, выключил - затих
а то потом вечно будешь на подсознанке ждать - остановится или нет, не останавливается, почему? кто-то ещё в сортире сидит или нет.

melky
13.12.2023, 18:01
Валенок на унитаз кто-то из семьи встает, чтобы дотянуться до этого чуда под красной стрелочкой ? :)

Cs-Cs
13.12.2023, 18:04
Хосподи. Вашу ж палку-то! Пока вы все спорите - я давно сделал себе универсальный FB с таким функционалом (всё это - входы или параметры):
* Поддержка одно- или двухскоростного вентилятора.
* Работа по кнопке: Одинарное нажатие = включить, двойное - поменять скорость (или включить на быстрой скорости), длинное - выключить
* Выключение по заданному времени
* Вход принудительного включения
* Вход принудительного выключения
* Режим "Работать, пока горит свет"
* Режим "Включаться на заданное время (другое, не такое, как по кнопке) при гашении света, если свет горел больше заданного времени" с двумя наборами уставокк горения света и времени работы. Образно, "Если свет горел больше 5 минут - врубаем на 10 минут, если свет горел больше 20 минут - врубаем на 30 минут".
Всё это задействуется или нет в зависимости от программы. Где-то делается более простой режим, где-то - более сложный.

Моё кредо в универсальности хоть со стороны разработки программы: проще один раз сделать крутой FB, а потом использовать его. И сделать много настроек для пользователя для того, чтобы он не просил потом что-то переделать, а просто включал нужные режимы, которые заранее продуманы.

Весь набор настроек на ОВЕНском СПК выглядит так (для оценки возможностей).
72357

Если надо включать вентилятор со светом (как делали в 90ые) - ставишь галочку.
Надо включать вентилятор после гашения света - ставишь галочку.
Надо управлять только по кнопке - снимаешь галочки.

Юрий Н
14.12.2023, 08:18
мда...
пульт управления гальюна.. :cool:

In_Da_Cher_A
14.12.2023, 08:49
даже думать не хочу о функционале кнопки "эмедженси стоп":D вероятно задохнусь

переключатель* доступен не вставая с главного места,твоё кунг-фу сильнее моего :D

Вот этот бред никогда не понимал. В момент выключения света - уже все норм?
Ну если ... фиалками, то молчу))ночью раздражает шум...старею наверное.

Пока вы все спорите - я давно сделал себе универсальный FB с таким функционалом Астанавитесь! (С)

Если надо включать вентилятор со светом (как делали в 90ые) - ставишь галочку.
Надо включать вентилятор после гашения света - ставишь галочку.
Надо управлять только по кнопке - снимаешь галочки.можно я просто посрать в темноте схожу?:D

Весь набор настроек на ОВЕНском СПК выглядит так А гайд под названием "Quik Start" надо печатать на туалетной бумаге, иначе сразу не найдёшь нужной настройки
не ну если честно - снимаю шляпу, я предпочитаю простоту и минимализм, типа эппл стайл

это тема должна быть номинирована на Тему года.
шучу. Сорян, если малость пофлудил

melky
14.12.2023, 09:40
In_Da_Cher_A я так думаю Cs-Cs такой макрос сделал для постоянной установки в программу, чтобы потом ее не переписывать. А пользователь пробуя разные алгоритмы, со временем выбирает какой-то один и все, потом забывает про настройки работы вентилятора гальюна :).

Зато программеру потом ничего не переписывать и т.д.

Вот самый простой пример, делали когда-то шефу на новом доме электрику и поставили датчик движения на лестницу на 2-й для включения света. Спальня их была на 1-м этаже, путь до сортира мимо лестницы. Так через пару месяцев жена шефа сказала нахрен отключить этот датчик, так как она голышом ночью шла в отхожее место а тут бац, и свет включался по всей лестнице...

МихаилГл
14.12.2023, 10:02
...так как она голышом ночью шла в отхожее место а тут бац, и свет включался по всей лестнице...
Не донесла?

melky
14.12.2023, 10:07
МихаилГл не, просто на пути было большое окно и с улицы все было видно соседям :), ну и удар по глазам я так понял. Ты шагаешь такой сонный, а тут на тебе и свет включается....

depressivny
14.12.2023, 16:59
Я конечно тронут до глубины души номинацией на тему года))))
Видите, начиналось скучно, а раскачали то как... а мне еще даже ПР не пришел)))

Cs-Cs
15.12.2023, 10:01
In_Da_Cher_A Я извинения не хочу принимать. Мне не нравится, что сначала кто-то что-то высмеял, а потом сказал "Ну снимаю шляпу". Лучше бы вместе с головой, которая такое мышление выработала.
melky Надо же. Хоть одна более-менее грамотная мысль за всё время общения - про универсальный макрос и настройки.

Да. У меня всё универсально. Настройки выводятся на экран в зависимости от проекта. Этот, с которого скриншот, был ОЧЕНЬ сложный и неудачный. Когда-нибудь я напишу про него статью.
В примере с "...просили отключить датчик движения" в моих проектах надо будет зайти в меню и выключить этот датчик оттуда. Как раз такое на ПРке делал. Статья тоже будет.

depressivny И ещё раскачаем! На ПРках прикольно делать меню (для пользователя), куда выводить всякие настройки и данные. Можно мощно развернуться! =)

melky
15.12.2023, 10:32
Cs-Cs я на ПР110 делал отключение датчика освещенности и датчика движения.
Кнопочные выключатели, сработка по заднему фронту. При включенном освещение удержание отключает один датчик и меняет состояние света на выключенное (такая вот индикация выполнения команды)
При выключенном освещении отключает второй датчик и меняет состояние освещение на включенное.

уже несколько лет полет нормальный. Ну только отсутствие энергонезависимых переменных, если свет отключают надолго (ИБП вырубается) то состояние датчиков восстанавливаются по умолчанию.

С энергонезависимыми переменными было бы попроще.