Просмотр полной версии : Магнитная плита и ее подключение
Anthony.Alekseev
09.12.2023, 18:01
Вопрос такой. У меня есть трансформатор с 380в на 110в.
Далее диодный мост
Подключаю его к катушке (электромагнит)
Выбивает автомат :D
сопротивление катушки ~22 ома
Напряжение 110 vDC
Прозвонил катушки, на корпус ничего не пробивает
Делаю след. Отключаю потребитель (магнит) - выбивает
Отключаю выход с транса 110в. думая что кз в трансе. - не выбивает
Именно выбивает когда подключен к трансу и без нагрузки :D
72257
Далее диодный мост
Напряжение 110 vDC
72257
Написали всё, кроме характеристик автоматического выключателя.
С подключением диодного моста ничего не напутали?
Anthony.Alekseev
09.12.2023, 18:15
Написали всё, кроме характеристик автоматического выключателя.
С подключением диодного моста ничего не напутали?
Не думал что важно)
Автомат С16 3-х фазный.
нет-нет. С мостиком всё хорошо, перед тем как подключать его к магниту проверил его в мастерской, работает чётко и хорошо.
Мерил токи на выходе - 110v AC (автомат выбивает мгновенно) клещи успели увидеть ток до 29А.
Не думал что важно)
Автомат С16 3-х фазный.
нет-нет. С мостиком всё хорошо, перед тем как подключать его к магниту проверил его в мастерской, работает чётко и хорошо.
Мерил токи на выходе - 110v AC (автомат выбивает мгновенно) клещи успели увидеть ток до 29А.
А трансформатор какой мощности?
Если все правильно собрано, возможно проблема в большом пусковом токе.
Может поможет характеристика D или автомат на следующий номинал (25А).
Далее диодный мост
Напряжение 110 vDC
72257
Что за электромагнит? Его катушка точно для постоянного тока? Если для переменки , то и будет выбивать.
Anthony.Alekseev
09.12.2023, 18:34
Понимаете... Раньше в этой схеме участвовал блок размагничивания, он сгорел (по возрасту положено :D)
К этой плате и подавались 110, в ней было твердотельное реле, которое рвало фазу, далее на мостик, после на магнит.
Я решил пока нету новой платы включить магнит на прямую... Ну и вот такая проблема...
Всё что увидел в плате:
Силовая часть просто шла на твердотельное реле и на мост и сразу на магнит. Никаких резисторов, конденсаторов. Просто прямо.
Плата нужна была для управления только твердотельное реле (создавала импульсы)
Anthony.Alekseev
09.12.2023, 18:37
Что за электромагнит? Его катушка точно для постоянного тока? Если для переменки , то и будет выбивать.
Про магнит не подскажу. Это плоскошлифовальный станок 3д756.Посмотреть на магните нет возможности. Знаю что магните на постоянке (ибо видел как оно работала + в паспорте станка прописано 110vDC)
Про магнит не подскажу. Это плоскошлифовальный станок 3д756.Посмотреть на магните нет возможности. Знаю что магните на постоянке (ибо видел как оно работала + в паспорте станка прописано 110vDC)
А схема то есть изначальная, возможно ТТР по задумке не полностью открывалась, ФИУ отсекало часть. А может и катушка сдулась.
Eugene.A
09.12.2023, 18:47
Он же ток клещами измерял во вторичке, причём тут пусковой ток? Хотя пусковой ток, например тороидальных трансформаторов может в десятки раз превышать рабочий.
И откуда ток во вторичке с отключенным магнитом? Остался только выпрямитель.
Проверял только перед подключением. А при первом подключении могло пробить.
Кстати, у электромагнита постоянного тока чудовищная самоиндукция, пробьет любой мост.
Anthony.Alekseev
09.12.2023, 18:52
А схема то есть изначальная, возможно ТТР по задумке не полностью открывалась, ФИУ отсекало часть.
к сожалению схем никаких нету(
Но впервые когда я ставил плату, я проводил над ней эксперименты, мол как она работает. При включении "намагничивания" ттр просто включалась.
При "размагничивании" она создавала импульсы. (разным интервалом времени).
Не будем цепляться к плате и о том как она устроена.
Меня озадачило то, что я просто не могу включить катушку :D
Автомат вырубается ДО нагрузки. Я отключаю нагрузку, а автомат срабатывает. Просто бы понять это :D
Провода проверял, автомат номинальному старому менял, кз искал. Всё чисто.
Всё что я добился от "кз" так это то, что я добавил резистор в разрыв фазы. Я получил свои 110 vDC, но когда я включал реле (которое шло на магнит), мои 110vDC Превращались просто 0. (мерил токи, тоже никакой реакции)
Anthony.Alekseev
09.12.2023, 18:56
Он же ток клещами измерял во вторичке, причём тут пусковой ток? Хотя пусковой ток, например тороидальных трансформаторов может в десятки раз превышать рабочий.
И откуда ток во вторичке с отключенным магнитом? Остался только выпрямитель.
Проверял только перед подключением. А при первом подключении могло пробить.
Кстати, у электромагнита постоянного тока чудовищная самоиндукция, пробьет любой мост.
То есть предлагаете проверить мост ?
Мост я взял тот же, из сгоревшей платы, который шёл после ттр. Проверил его и подключил на место. Как я сказал выше, когда я добавил сопротивление на разрыв фазы, я получил свои 110vdc (то есть мост живой)
МихаилГл
09.12.2023, 19:01
Твердотельное реле какое? Бывает специальное, для индуктивной нагрузки.
Сергей0308
09.12.2023, 19:02
Далее диодный мост
Напряжение 110 vDC
72257
После диодного моста у Вас ёмкость не стоит?
Anthony.Alekseev
09.12.2023, 19:05
Твердотельное реле какое? Бывает специальное, для индуктивной нагрузки.
не подскажу ибо плату в которой стоит ттр отправили на ремонт. Я хочу пока просто включить магнит напрямую :)
Anthony.Alekseev
09.12.2023, 19:06
После диодного моста у Вас ёмкость не стоит?
Нет-нет. После моста сразу на электромагнит.
Ну так если без эл.магнита выбивает, кроме моста ничего не остаётся .
kondor3000
09.12.2023, 19:09
То есть предлагаете проверить мост ?
Мост я взял тот же, из сгоревшей платы, который шёл после ттр. Проверил его и подключил на место. Как я сказал выше, когда я добавил сопротивление на разрыв фазы, я получил свои 110vdc (то есть мост живой)
Могло выбить 1 или 2 диода и будет коротить, то что есть 110 В, ни о чём не говорит, переменка то тоже 110 в.
Проверить диоды надо по любому, это минутное дело.
А включать надо от ЛАТРа, постепенно прибавляя напряжение и смотреть ток.
Anthony.Alekseev
09.12.2023, 19:12
Ну так если без эл.магнита выбивает, кроме моста ничего не остаётся .
С вами согласен. Просто подумал что он исправен, когда добавил сопротивление в разрыв фазы. После этого не было кз и на мосте увидел 110 vDC
Anthony.Alekseev
09.12.2023, 19:13
Могло выбить 1 или 2 диода и будет коротить, то что есть 110 В, ни о чём не говорит, переменка то тоже 110 в.
Проверить диоды надо по любому, это минутное дело.
А включать надо от ЛАТРа, постепенно прибавляя напряжение и смотреть ток.
хм.. Спасибо за мысль. В понедельник попробую другой мост. :))
Сергей0308
09.12.2023, 20:25
хм.. Спасибо за мысль. В понедельник попробую другой мост. :))
Тогда уж не жадничайте и ещё одним диодом электромагнит постоянного тока зашунтируйте, в обратной полярности, для борьбы с импульсом самоиндукции!
АРТ.Кар 64
09.12.2023, 21:05
Интересная тема для обсуждения.Но почему-то никто не спросил ,а автор умолчал какие диоды "в мост" запаяны.
Мелочиться тут действительно не стоит. И впаять сразу что-то типа Д232А.
Если радиатора под руками нет-то легко сделать из алюминеевой полосы Диоды имеют свойство нагреваться.
Но в таких случаях диоды подбираются по Справочнику.
Возможно,конечно,что дело и не в диодах.Если проверяете трансформатор в режиме "холостого хода"
"Нагрузите" трансформатор на вторичной обмотке и проверьте. "Витковое К.З" на трансформаторе выявится.
Тогда уж не жадничайте и ещё одним диодом электромагнит постоянного тока зашунтируйте, в обратной полярности, для борьбы с импульсом самоиндукции!
Вот это верно, в схеме он скорее всего стоял. Электромагнит мощный, и исправный мост могло пробить уже после включения напрямую.
Вот это верно, в схеме он скорее всего стоял. Электромагнит мощный, и исправный мост могло пробить уже после включения напрямую.
Диодный мост работает как два последовательно включенных обратных диода. В дополнительном обратном диоде нет необходимости.
Диодный мост работает как два последовательно включенных обратных диода. В дополнительном обратном диоде нет необходимости.
Оно все так, если коммутировать до моста, а если после моста , диод не помешает точно.
Роман_Ко
12.12.2023, 08:34
.Если проверяете трансформатор в режиме "холостого хода"
"Нагрузите" трансформатор на вторичной обмотке и проверьте. "Витковое К.З" на трансформаторе выявится.
Можно подробней? Чем нагрузить трансформатор. Какие признаки межвиткового к.з.?
АРТ.Кар 64
12.12.2023, 15:55
"Нагрузить" можно чем угодно. Желательно ,конечно активной нагрузкой.
ТЭН (даже слабомощный )вполне подойдёт.
Межвитковое К.З.- ужасно неприятная вещь. Либо идёт резкий нагрев вторичной обмотки трансформатора.Либо напряжение сильно на вторичной обмотке "подсаживает". Ищется "такая зараза" (как правило) с помощью осциллографа.
И как правило (если трансформатор -понижающий) это имеет место быть именно на вторичной обмотке.
Anthony.Alekseev
12.12.2023, 18:38
Всем спасибо за помощь! Нашел причину по которой выбивал автомат. (диод)
+ Собрал свой "Размагнит" на пр200