Просмотр полной версии : Подпитка обратки на пр 200
Андрей 77
30.11.2023, 18:48
Добрый день уважаемые специалисты.Хотел бы услышать вашего совета.У нас на котельной есть аварийная подпитка обратного трубопровода.Ее смысл в том что когда на трассе есть порыв, насос из сетевой воды которая дает нам водоканал забирает воду и подает ее в обратный трубопровод для поддержание давления, что бы не остановилась котельная.Если порыв огромный то да мы останавливаемся и тушим котельную до устранения аварии.Значить давление в обратки 2,5кг/см а давление в сетевой воде откуда забираем воду для подпитки 4,0кг/см.Стоит обратный клапана на насосе.При вкл насоса обратный клапана открывается и подаем воду из сетевого трубопровода в обратный.Но так как давление воды в сетевой больше чем в обратке клапан обратный открывается самотеком сетевой воды.Поэтому я сделал подпитку таким образом поставили эл магнитный клапана нз на трубопровод, к насосу подключили ЧП Данфосс на реле пр 200 сконфигурировал аналоговый вход 4-20мА и подключил в обратный трубопровод.Первый выход реле подключил к эл магнитному клапану, второй выход сухой контакт подключил на вход ЧП Данфосс и сконфигурировал на пуск при замыкание контакта пр 200.Получилось так, первая уставка для эл магнитного клапана 2,4 верх предел клапан закрывается, и 2,2 нижний предел клапана открывается.Далее если клапана не справляется, и давление продолжает падать до 2,0 то вкл частотный преобразователь и плавно разгоняется до 50гц.Далее при поднятие давления до 2.2 ЧП отключается при этом клапан еще открыт и продолжает питать трассу.Если давление растет то при достижение 2,4 клапана закрывается.Все работало корректно да и сейчас работает хорошо но есть ньюанс который меня напрягает,при заполнение участка трассы после ремонта идет падение давление и вкл ЧП получатся при достижение давления 2,0 он вкл, достигая 2,2 выкл, давление опять падает он опять вкл и при достижение 2,2 выкл все плавно без гидроударов, работает как клапана получается.Если увеличить уставку то он будет реже вкл выкл .Вредно ли такое вкл и выкл насоса с интервалом в 40 сек? Хочу теперь сделать по другому клапан закрыт, идет падение давление до 2,2 клапан открылся давление продолжает падать до 2,0 и тут вкл ЧП на своем ПИ регуляторе и начинает раскручивать насос при достижение давление в 2,2 если дальше не идет падение давления то он уходит в сон, а клапан закроется на 2,4 кг, как думаете такое решение приемлемо с ПИ регулятором?Или можно оставить так как есть сейчас с двумя П регуляторами на пр 200?72028
Если хотите совета хоть схему набросайте.
Пробелы после точек и абзацы принципиально игнорируете? - глаза ж поломать можно
Вредно ли такое вкл и выкл насоса с интервалом в 40 сек?
а что ему будет то? на то он и насос, что бы работать..
Андрей 77
30.11.2023, 21:27
Если хотите совета хоть схему набросайте.
Пробелы после точек и абзацы принципиально игнорируете? - глаза ж поломать можно
72029Вот примерно накидал схему
Андрей 77
30.11.2023, 21:28
Хотите сказать это нормальное явление при заполнение как клапана работать?
МихаилГл
01.12.2023, 02:09
72029Вот примерно накидал схему
Делайте частотником поддержание требуемого давления, соответственно если соблюдены условия для его включения.
А может не клапан нужен, а многооборотная задвижка? Раз уж сетевое давление в 2 раза выше...
Ещё бы контроль давления на сетевой магистрали сделать...
Так зачем нужен насос - чтобы ускорить процесс заполнения?
Я думаю с ПИ регулятором насоса можно попробовать, сделать уставку 2,2. Ну и пороговую частоту перехода в сон подобрать.
И блокировку на включение насоса при закрытом клапане сделать
МихаилГл
01.12.2023, 06:10
Я думаю с ПИ регулятором насоса можно попробовать, сделать уставку 2,2. Ну и пороговую частоту перехода в сон подобрать.
Тоже не понятно, если сечение подводящего трубопровода 2 дюйма, например, то насос оттуда больше всосет? Т.е. даже не так, повысит давление, которое и так выше...
Андрей 77
01.12.2023, 07:42
Да насос нужен что бы ускорить процесс заполнения.Я тоже думал про ПИ регулятор.Интересно как можно в пр 200 реализовать такой алгоритм что бы при достижение давления 2,2 частотник продолжал работать и не выкл а если давление уже пошло выше 2,3 то он выключился.
Ruslanadm
01.12.2023, 08:13
Я делал подобное на ПР200, управляя частотником через Modbus.
Да насос нужен что бы ускорить процесс заполнения.Я тоже думал про ПИ регулятор.Интересно как можно в пр 200 реализовать такой алгоритм что бы при достижение давления 2,2 частотник продолжал работать и не выкл а если давление уже пошло выше 2,3 то он выключился.
При повышении давления регулятор (на ПР или в самом ПЧ) будет снижать частоту, пока она не опустится ниже порогового значения, при котором ПЧ перейдет в "сон".
Далее при повышении давления до 2,4 ПР закроет клапан и переключит ПЧ в стоп
МихаилГл
01.12.2023, 09:46
При повышении давления регулятор (на ПР или в самом ПЧ) будет снижать частоту, пока она не опустится ниже порогового значения, при котором ПЧ перейдет в "сон".
Главное не перепутать, а то помню на обогатительной фабрике для насосов заполнения и откачки емкости поставили одинаковые алгоритмы, в итоге откачивал один насос хорошо, а второй не закачивал, так как надо было вместо "-" поставить "+"...
Андрей 77
01.12.2023, 12:32
Какой можно использовать регулятор в пр 200 для упр ПЧ ?И что бы ПЧ уходил в сон.Так как у нас стоит Данфос серии VLT Micro Drive FC 51 а в нем нет спящего режима, там целый геморрой что бы активировать функцию эту в самом контроллере частотника и написать логику работы спящего режима.
Андрей 77
01.12.2023, 12:34
Я делал подобное на ПР200, управляя частотником через Modbus.
А как был алгоритм организован ?Регулятор самого пр 200 использовали для упр ЧП?
Какой можно использовать регулятор в пр 200 для упр ПЧ ?И что бы ПЧ уходил в сон.Так как у нас стоит Данфос серии VLT Micro Drive FC 51 а в нем нет спящего режима, там целый геморрой что бы активировать функцию эту в самом контроллере частотника и написать логику работы спящего режима.
То, что нет встроенного спящего режима - это немного усложняет задачу для ПР.
Можно сделать так: если задание с выхода регулятора ПР находится ниже какого-то значения в течение какого-то времени - выдаётся команда на остановку.
Аналогично, если клапан открыт, регулятор работает и задание частоты повышается выше какого-то значения - выдаётся команда на запуск ПЧ.
При закрытом клапане - регулятор остановить, задание частоты на минимум.
ПИД есть в менеджере компонентов, вот только в последних версиях OL его там что-то исправляют. Ну и тут или у ПР должен быть аналоговый выход, или делать управление по 485.
Параметр "1-80 Функция при останове" и "1-82 Мин. скорость для функции при останове [Гц]" - это не ваш случай?
Netadmin
01.12.2023, 17:11
а зачем тут пр200 если все можно на ЧР организовать. вам не достаточно 2 аналоговых входов, 2 аналоговых выходов, (ОК) и 2 реле на самом ПЧ :rolleyes:
Ruslanadm
01.12.2023, 18:17
А как был алгоритм организован ?Регулятор самого пр 200 использовали для упр ЧП?
Ну, опять повторюсь, что задача была подобная, но не такая.
Нужно было подмешивать обратку котлового контура насосами рециркуляции, чтобы держать определенный минимум температуры для котлов.
1. При температуре подающего трубопровода меньше 50 градусов ПР200 запускал частотник через свой ПИ-регулятор, формируя на выходе уже заданную величину частоты (максимум 50 Гц).
2. При подходе к температуре 60 регулятор замедлял частоту частотника, но не ниже определенного минимума (25 Гц).
3. После 60 ПР останавливал полностью частотник и потом возвращаемся к пункту 1, если что.
Частотник - ESQ600
72055
Андрей 77
03.12.2023, 21:20
а зачем тут пр200 если все можно на ЧР организовать. вам не достаточно 2 аналоговых входов, 2 аналоговых выходов, (ОК) и 2 реле на самом ПЧ :rolleyes:
А как вы хотите управлять выходным реле ЧП для клапана?Прописать ЧП уставку и гистерезис?
А как вы хотите управлять выходным реле ЧП для клапана?Прописать ЧП уставку и гистерезис?
Если используется клапан подпитки, то зачем управлять частотой ПЧ? Зачем вообще пч? Включай насос синхронно с клапаном и все в шоколаде. Но этот вариант утопия, поскольку, если на входе давление низкое , то кроме подпитки еще надо обеспечить давление на химволоподготовку, у которой есть еще циклы периодической регенерации, не связанной с подпиткой. И тут вот уже просто надо делать отдельную насосную станцию. Которая просто будет поддерживать давление в сети после себя.
Netadmin
04.12.2023, 18:58
не знаю, есть ли в вашем ЧР такое. но в моих ЧР гибко можно настраивать любые аналоговые дискретные и релейные выходы и программировать по событиям. чем успешно и пользуемся на станциях водоочистки.