Вход

Просмотр полной версии : Алгоритм с успользованием PID_FixCycle

Клаус
28.11.2023, 17:05
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, имеет ли право на жизнь реализация куска следующего ТЗ (см. файл) в следующем исполнении (см.файл). Просто это первый опыт использования ПИД, поэтому нужен взгляд/совет знатоков.
В управлении жалюзи используются ЭП-0,5A AC220V (50Нм) Тип A: Управление – унифицированный сигнал 4…20 мА...
В управлении вентилятором используется ПЧ LCI-G15/P18.5-4B.

1exan
28.11.2023, 17:27
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, имеет ли право на жизнь реализация данного ТЗ (см. файл) в следующем исполнении (см.файл). Просто это первый опыт использования ПИД, поэтому нужен взгляд/совет знатоков.
В управлении жалюзи используются ЭП-0,5A AC220V (50Нм) Тип A: Управление – унифицированный сигнал 4…20 мА...
В управлении вентилятором используется ПЧ LCI-G15/P18.5-4B.

Посмотрите предназначение входов MANUAL и Y_MANUAL ПИДа - лучше использовать их, а не EN.
Для каких-то нештатных или наладочных моментов можно конечно оставить и возможность отдельного задания выхода на каждый привод, как у вас сейчас сделано.
И работайте внутри программы с диапазоном 0...100, а преобразование в 4...20 выполняйте уже непосредственно перед передачей сигнала на аналоговый выход

Клаус
28.11.2023, 17:31
Посмотрите предназначение входов MANUAL и Y_MANUAL ПИДа - лучше использовать их, а не EN.

Было бы справедливо использовать эти выходы, но нужно НЕЗАВИСИМО вручную открывать/закрывать жалюзи, не синхронно, как в случае автоматического режима

Клаус
28.11.2023, 17:34
И работайте внутри программы с диапазоном 0...100, а преобразование в 4...20 выполняйте уже непосредственно перед передачей сигнала на аналоговый выход
Понял. Т.е. на выходе PID 0-100, а перед Out ставтить Lin_Trafo c преобразованием в 4-20, верно?

1exan
28.11.2023, 17:45
Понял. Т.е. на выходе PID 0-100, а перед Out ставтить Lin_Trafo c преобразованием в 4-20, верно?

Да, именно так. Это и упростит ввод ручного положения.

И всё же подумайте над использованием входов MANUAL:
Отключение и включение выполнения блока ПИД вряд-ли хорошо сказывается на качестве регулирования
Есть возможность получить три режима:
- режим управления от ПИД
- режим ручного управления (синхронного) с безударным переходом от режима ПИД
- режим независимого управления - достаточно "отключить" от выхода ПИД одну заслонку и подавать на неё отдельное значение
Подставляя нужные значения на входы Y_MIN и Y_MAX можете установить допустимый диапазон управляющего сигнала для каждого из этих режимов

1exan
28.11.2023, 17:46
Было бы справедливо использовать эти выходы, но нужно НЕЗАВИСИМО вручную открывать/закрывать жалюзи, не синхронно, как в случае автоматического режима

Ну тут вам виднее, надо технологию знать.
Но для вентилятора-то точно нужно ПИД подключить правильно

Клаус
28.11.2023, 17:55
Ну тут вам виднее, надо технологию знать.
Но для вентилятора-то точно нужно ПИД подключить правильно
Да, но тут именно технология процесса предполагает то, что работа- непостоянна, т.е. если есть загрузка, то нажимается кнопка Старт, и пошёл процесс (3-4) дня, процесс завершился, нажимается Стоп, и какие там температуры после- уже неважно. И в стопе блок может стоять неопределенное время (может несколько дней, может несколько часов).

1exan
28.11.2023, 17:59
Да, но тут именно технология процесса предполагает то, что работа- непостоянна, т.е. если есть загрузка, то нажимается кнопка Старт, и пошёл процесс, процесс завершился, нажимается Стоп, и какие там температуры после- уже неважно. И в стопе блок может стоять неопределенное время.

Нет проблем - процесс пошел - отключили MANUAL, процесс остановился - включили MANUAL, на Y-MANUAL записали текущее значение выхода, (зафиксировав положение).
А в какой момент нужно по раздельности ими управлять?

Клаус
28.11.2023, 18:00
Я тут в принципе понять хотел, данная схема рабочая или нет :) ?

Клаус
28.11.2023, 18:00
Нет проблем - процесс пошел - отключили MANUAL, процесс остановился - включили MANUAL, на Y-MANUAL записали текущее значение выхода, (зафиксировав положение).

Ну да, можно и так

Клаус
28.11.2023, 18:01
А вот это я не знаю, просто сказали, что нужна такая возможность :)

1exan
28.11.2023, 18:05
А вот это я не знаю, просто сказали, что нужна такая возможность :)

Ну если реально возьметесь за реализацию, разузнайте подробнее про необходимые режимы управления - это может значительно уменьшить количество будущих переделок

Клаус
28.11.2023, 19:10

В этом случае вот так будет, верно? И правильно понимаю, что при выключении системы, что бы вентилятор погасить, нужно записать значение <=4 на вход Y_Manual при нажатии на Стоп?

1exan
28.11.2023, 19:37
В этом случае вот так будет, верно? И правильно понимаю, что при выключении системы, что бы вентилятор погасить, нужно записать значение <=4 на вход Y_Manual при нажатии на Стоп?

Нет, напрямую подавать выход на Y_MAN не надо, нужно типа такой конструкции
71970
И масштабируйте 0...100 прямо в 4...20, а ограничение вводите на Y_MIN (например Y_MIN =15 Y_MAX=100).
Иначе не сможете задать полное закрытие жалюзей.
Насчет вентилятора - обычно задание и управление работой это разные сигналы, т.е. задание может быть и 10мА, но выдана команда на останов преобразователя частоты - он останавливается

Клаус
29.11.2023, 15:56
Нет, напрямую подавать выход на Y_MAN не надо, нужно типа такой конструкции
71970
И масштабируйте 0...100 прямо в 4...20, а ограничение вводите на Y_MIN (например Y_MIN =15 Y_MAX=100).
Иначе не сможете задать полное закрытие жалюзей.

Получается как-то так. Потому что задавая ограничение Y_MIN=15 на входе самого PID, то он получается и не дозакрывает на 15% одну жалюзю, что и требуется, но, также синхронно и недооткрывает вторую , т.е. получается на 85 процентов, ну и наоборот. Получилось добиться желаемого (100% открытие одной и синхронное 15% недозакрытие второй) только LIMIT'ом на самих выходах, по крайней мере виртуальный контроллер отрабатывает. И при этом, при ручном режиме на обоих выходах получается диапазон 4-20мА. Поправьте, если не прав.

1exan
29.11.2023, 18:31
Можно наверное так выход для 2 рассчитать:
Y2 = 100 - PID.Y + PID.Y_MIN

А для возможности полного закрытия переключать Y_MIN на значение 0
И привяжите к выходу SEL YManual чтобы при переключении в ручной заслонки оставались в текущем положении (порядковый номер в этом присваивании должен быть обязательно больше номера SEL - для этого можно сделать "упорядочить по потоку данных")

Клаус
29.11.2023, 19:11
Хотел спросить ещё этот момент. Почему именно так? Исключительно для удобства ручного ввода?
И для вентилятора (второй PID в схеме), тоже нужно 0-100 и потом перед выходом Lin_trafo в 4-20 переводить? Если не предусмотрен ручной ввод.

1exan
29.11.2023, 19:29
Хотел спросить ещё этот момент. Почему именно так? Исключительно для удобства ручного ввода?
И для вентилятора (второй PID в схеме), тоже нужно 0-100 и потом перед выходом Lin_trafo в 4-20 переводить? Если не предусмотрен ручной ввод.

Исключительно для удобства ввода и отображения. Воспринимать значение положения "18%" проще, чем "7мА"

Клаус
29.11.2023, 19:39
Исключительно для удобства ввода и отображения. Воспринимать значение положения "18%" проще, чем "7мА"
Понял. Спасибо.

Клаус
05.12.2023, 15:46
Новые вопросы...Вопросы по подключению и управлению аналоговыми сигналами. Правильно понимаю, что в моём случае, для подключения электропривода "ЭП-05A AC220V ЭЛЕКТРОПРИВОД 50NM" (параметры в приложенной схеме) к выходам "Модуля аналогового вывода (МУ210-502)" необходимо дополнительно резистор ограничивающий? Если я правильно рассчитал, то при номинальном токе 0,24А и мощности электропривода 15Вт, Rн получается ~260 Ом, соответственно, что "дотянуть" до необходимого значения нужно резистор 140-340Ом?
P.S. аналоговое управление совсем уж ново для меня, поэтому вопросов много.

1exan
05.12.2023, 17:43
Новые вопросы...Вопросы по подключению и управлению аналоговыми сигналами. Правильно понимаю, что в моём случае, для подключения электропривода "ЭП-05A AC220V ЭЛЕКТРОПРИВОД 50NM" (параметры в приложенной схеме) к выходам "Модуля аналогового вывода (МУ210-502)" необходимо дополнительно резистор ограничивающий? Если я правильно рассчитал, то при номинальном токе 0,24А и мощности электропривода 15Вт, Rн получается ~260 Ом, соответственно, что "дотянуть" до необходимого значения нужно резистор 140-340Ом?

Вы путаете ток двигателя и токовый сигнал управления.
То, что вы обвели на 1 рисунке - относится к электродвигателю и цепям 220В.
Вам нужно подключить вместо Rн (которое на 2 рисунке) провода привода белый и красный (вх.сигнал) с рисунка 1.
Необходимость ограничивающего резистора зависит от входного сопротивления привода (поищите в его характеристиках).
Если оно лежит в диапазоне 400..600 Ом - то он не нужен. Если входное сопротивление меньше (например 100 Ом) - но нужен резистор номиналом из диапазона 300..500 Ом.

petera
05.12.2023, 17:49

У Вас номинальный ток двигателя - 240мА, потребляемый из сети 220В (зелёный - синий)
При чем здесь ток управления 4..20мА, который подключается на совсем другие клеммы привода?

Клаус
05.12.2023, 19:28
Вы путаете ток двигателя и токовый сигнал управления.
То, что вы обвели на 1 рисунке - относится к электродвигателю и цепям 220В.

Понял :))

Вам нужно подключить вместо Rн (которое на 2 рисунке) провода привода белый и красный (вх.сигнал) с рисунка 1.
Это да, я понял, что Rн это сам привод, что он так обозначен...

(поищите в его характеристиках)
В том-то и дело, что информации нет вообще, паспорт перед глазами...Я так понял, в этом случае нужно мерять мультиметром? Или вариант, связаться с производителем...

Если оно лежит в диапазоне 400..600 Ом - то он не нужен. Если входное сопротивление меньше (например 100 Ом) - но нужен резистор номиналом из диапазона 300..500 Ом.
Ну да, я так и считал, только не для того :).
Спасибо.

Клаус
05.12.2023, 19:28
У Вас номинальный ток двигателя - 240мА, потребляемый из сети 220В (зелёный - синий)
При чем здесь ток управления 4..20мА, который подключается на совсем другие клеммы привода?
Да, уже понял :)
P.S. Односельчане :)

1exan
06.12.2023, 04:45
В том-то и дело, что информации нет вообще, паспорт перед глазами...Я так понял, в этом случае нужно мерять мультиметром?

Можно померить мультиметром.
Также можно подать на вход сигнал 20мА, померить падение напряжения (между белым и красным) и по известной формуле посчитать сопротивление