Просмотр полной версии : Проблемы с загрузкой проекта ПЛК160-М1
Party3AH
28.11.2023, 14:06
Добрый день!
Имеется ПЛК160-М1 на работающем оборудовании. В пятницу 24.11 загружен проект с изменениями, всё работало стандартно.
В понедельник доработали проект, но загрузить его не удаётся.
При подключении по Ethernet выходит сообщение "В ПЛК проект от 24.11, на ПК проест 27.11. Внести изменения?".
Подтверждаем загрузку, и выходит сообщение об отсутствии подключения.
Взяли версию проекта от 24.11, подключаемся онлайн. Похоже, что Codesys видит соответствие проектов, пытается подключиться онлайн, но также появляется ошибка об отсутствии подключения.
Из подозрительного - был добавлен интерфейс RS-485, в котором по ошибке был выбран режим "ASCII", вместо "RTU".
Никаких ошибок и предупреждений при компиляции не было.
In_Da_Cher_A
28.11.2023, 14:19
изменение в конфиге не может быть простым изменением, поэтому только полная загрузка
выберите Очистить всё, скомпилируйте и загрузите заново по полной
Party3AH
28.11.2023, 14:44
Очистить всё и заново скомпилировать - тоже пробовали. Codesys сообщает, что изменения серьёзные, нужно полностью проект загружать, но не делает этого.
Только проблем не в изменении, даже с проектом, соответствующим тому, что в сейчас в ПЛК, онлайн не удаётся подключиться.
МихаилГл
28.11.2023, 14:49
А там вроде есть: холодный сброс и ещё что-то...
Параметры связи... Режим эмуляции...
Ну или плк умер, но это скорее всего не так...
И если вы заново скомпилировали старый проект, то возможно тоже в онлайн не попадете. Нужны всё файлы старые, которые лежат с проектом, а не только .pro
In_Da_Cher_A
28.11.2023, 15:23
онлайн не удаётся подключиться.пробуйте через юсб
а сам контроллер работает? программа выполняется?
остаётся только тумблером его обнулить и пробовать заново грузить проект
Party3AH
28.11.2023, 16:14
К сожалению, холодный сброс (возврат на заводские настройки?) - не знаю как сделать, не подключившись к ПЛК.
Может есть какая комбинация стоп+сброс?
Старый проект заново не комплировал - то есть все файлы старые, и Codesys это понимает, не выдаёт сообщения о том, что проект на ПК и ПЛК разные.
Party3AH
28.11.2023, 16:18
ПЛК работает, работает связь с панелью оператора по тому же Ethernet - вообще без нареканий.
По USB - с драйверами проблема, на 10 и 11 винду никак не ставятся.
А как с помощью тумблеров сделать сброс до заводских настроек? ПЛК160-М1 - там кнопки "Старт", "Стоп" и скрытая кнопка "Сброс" - в мануале только обычный сброс.
МихаилГл
28.11.2023, 16:20
А есть другой ПЛК? Может с настройками подключения проблемы. По usb или lan пробуете?
Если честно, удалённо трудно советовать. Уже что в голову приходит, то и говорю.
Party3AH
28.11.2023, 16:27
Есть другой ПЛК160-М2, он и по USB, и по Ethernet отлично подключается, в онлайн всё наблюдается.
По настройкам подключения - всё по умолчанию, пинг идёт. И главное, Codesys же видит, что в ПЛК имеет проект, и что он отличается.
Тех. поддержка ОВЕН прислала инструкции, сейчас попробую, позже отпишусь в теме.
НЕ факт, что я помогу. Возможно, больше запутаю. Отпишусь о своём случае.
У меня на ПЛК110 М02 было так:
* Всё работало. Подключался, заливал программу много раз
* Скачал ОВЕНский пример работы с Сокетами для получения времени по NTP и добавил его в проект
* Всё работало вовсю. Сутки
* На следующее утро не могу подключиться так же, как и у вас. Пытаюсь, и потом возникает таймаут соединения.
* Передёргивание питания ПЛК не помогало.
Помогло только запустить ПЛК без программы, то есть:
* Вырубаем питание ПЛК
* Переводим переключатель в "Стоп"
* Подаём питание
Тогда программа не будет загружена в ПЛК даже если она там есть.
После этого CodeSys увидит его как пустой ПЛК без программы.
В этом режиме у меня получилось загрузить новый проект без этого NTP.
Такие дела.
Party3AH
28.11.2023, 17:25
Благодарю всех, в особенности специалистов тех. поддержки ОВЕН.
Помог их совет:
- Создаём новый проект пустой (вписал туда одну строку, т.к. не позволял совсем без кода компилировать)
- Подключаемся, Codesys даёт сообщение, что проект отличается - подтверждаем. И каким-то чудом пустой проект загрузился.
- Т.к. удалось подключиться онлайн - можно сделать заводской сброс - делаем.
- После этого ПЛК пустой, можно загружать новый проект.
Таким образом мне удалось загрузить изменения, но каждый последующий раз приходилось повторять эту процедуру.
Также посоветовали проверить батарейку ПЛК, возможно села. Но т.к. найти ей замену проблематично, нужно менять, то наверное будем менять ПЛК на более современный.