PDA

Просмотр полной версии : Набор комплектующих для установки тахометра типа ТХ01 на судовом дизеле

Мизаил
25.11.2023, 11:36
Добрый, день планируется установить на главном двигателе и вероятно в ЦПУ тахометры типа ТХ01 .

Подскажите пожалуйста, если где на сайте готовое решение по установки тахометра , нужных для этого датчиков и сопутствующих комплектующих(БП и т.п.)?

Если планируется один дизель мониторит как и в ЦПУ так и рядом с дизелем то, что предпочтительней на каждый тахометр свой датчик или можно "параллелить" одно показание на два прибора(тахометра)?

Тимур Назарбоев
27.11.2023, 10:02
Добрый, день планируется установить на главном двигателе и вероятно в ЦПУ тахометры типа ТХ01 .

Подскажите пожалуйста, если где на сайте готовое решение по установки тахометра , нужных для этого датчиков и сопутствующих комплектующих(БП и т.п.)?

Если планируется один дизель мониторит как и в ЦПУ так и рядом с дизелем то, что предпочтительней на каждый тахометр свой датчик или можно "параллелить" одно показание на два прибора(тахометра)?

Добрый день, готовых решений на сайте под вашу задачу к сожалению нет. В данном разделе (https://owen.ru/product/tx01rs/accessories) Вы можете посмотреть продукцию , которую можно в основном использовать с ТХ01. Параллелить датчики не рекомендуем.

Мизаил
27.11.2023, 10:38
Спасибо!
Я правильно понимаю , что для подсчета импульса датчиком (PS2 бесконтактный индуктивный) надо в вал вкрутить болт с высотой = зоне чувствительности датчика ?

Мизаил
27.11.2023, 10:45
Какое расстояние срабатывания наиболее оптимально в моем случае?

Мизаил
28.11.2023, 11:38
Какая максимальная длина кабеля от датчика до тахометра допустима? (в инструкции ничего не сказано)
Например : 40м -это много ?

Тимур Назарбоев
28.11.2023, 17:13
Спасибо!
Я правильно понимаю , что для подсчета импульса датчиком (PS2 бесконтактный индуктивный) надо в вал вкрутить болт с высотой = зоне чувствительности датчика ?

Здравствуйте, главное , чтобы контролируемый объект проходил зону чувствительности датчика.

Тимур Назарбоев
28.11.2023, 17:17
Какая максимальная длина кабеля от датчика до тахометра допустима? (в инструкции ничего не сказано)
Например : 40м -это много ?

Длина в основном относится к датчику нежели к прибору, это необходимо уточнять относительно модели , что Вы выберете. Лучше обратиться на почту с выбранной моделью.

Мизаил
30.11.2023, 14:44
Учитывая недосказанность руководства тахометра ТХ01-RS
Рисунок 5.4 – Подключение дискретных датчиков с p-n-p-выходом: 2) при работе датчика от внутреннего источника питания.

Прошу подтвердить правильно ли я понимаю подключение датчика с p-n-p-выходом:
плюсовой провод от датчика подключаю на клем.11 ,
минусовой на общий 14 ,
сигнальный на 12 .
72018

Тимур Назарбоев
01.12.2023, 09:25
Добрый день, да - все верно.

Мизаил
01.12.2023, 10:07
Спасибо!
Для в след идущим по моим стопам -это то о чем я спрашивал в первом посте - схема подключения. Каюсь не внимательно читал прилагающийся документы в разделе тахометр.:o

https://owen.ru/uploads/92/beskontaktnii_datchik_npn_tipa_7.pdf

Мизаил
01.12.2023, 15:25
Еще один вопрос образовался при выборе датчика:
Какая частота переключения датчика будет достаточна для работы с тахометром. В районе 700 -1500 об/мин? Один оборот = одному импульсу (одна метка на валу).

Мизаил
07.12.2023, 13:20
Учитывая недосказанность руководства тахометра ТХ01-RS
Рисунок 5.4 – Подключение дискретных датчиков с p-n-p-выходом: 2) при работе датчика от внутреннего источника питания.

Прошу подтвердить правильно ли я понимаю подключение датчика с p-n-p-выходом:
плюсовой провод от датчика подключаю на клем.11 ,
минусовой на общий 14 ,
сигнальный на 12 .
72018

Чуяло мое сердце подвох. Вот правильная схема от техподдержки:72201

Катович
26.12.2023, 08:55
ТХ-01 вполне рабочий но бюджетный прибор. Я установил около 10 штук на суда флота рыбной промышленности. Как на ГД так и на гребные валы. Хорошо работают при скважности равной 2 (Шестерня) во всех остальных случаях надо настраивать фильтр . Длинна кабеля к датчику не критична ведь по ней идут прямоугольные импульсы. Было и 40 метров. Для передачи сигнала на дистанцию можно использовать выход 4-20 и все что угодно в качестве индикатора (ТРМ-1 и т.п.).Был вариант с ТРМ-136 с дискретных выходов снимал сигналы для управления разгоном Главного двигателя. Частота срабатывания датчика должна быть больше фактической частоты снимаемой с шестерни.

Мизаил
30.12.2023, 15:15
Катович , благодарю.
А как на счет электро магнитной устойчивости индуктивных датчиков к электро полям из вашего опыта. 1. К полю генератора постоянного тока 2. К переменному полю в непосредственной близости?

Насколько мне удалось нарыть имфы то индуктивные датчики имеют достаточную устойчивость....

Катович
24.01.2024, 07:42
Проблем не возникало...датчик стоял в 300 мм от генератора переменного тока мощностью 1040 кВт...