Просмотр полной версии : программа для фаршемешалки
Здравствуйте!Нужна помощь в управлении мешалкой.Имеются два двигателя вращают шнеки ,четыре кнопки Вперед,
назад, выгрузка, стоп. и два датчика -датчик перемешивания и выгрузки.Вроде все получилось ,но не могу с коммутировать выхода. Мне нужно чтобы включались пускатели допустим вперед 1-2 пускатель,назад 3-4 и выгрузка 1-4. и никак иначе ,а то будет КЗ. Прошу помощи!
Вообще зачем там ПР. Все делается проще, две пары реверсивных контакторов, два концевика на верхнее- нижнее положение крышки. Ещё один на контроль положения держи. И всё. Это я о типовом тестомесе, у Вас в фаршемешалке примерно тоже самое или ещё какие премудрости?
Нет обратные связи не заведены, но можно подумать.
в ПР - хорошо, но в 1ую очередь нужны исключающие блокировки вне ПР.
//пока отвечал выше уже это сказали
Тоже проект не смотрел (в метро неудобно) - там ST или квадратики?
Нужна определенная последовательность включения с блокировками .Да родная схема была на 4-реле , 4 пускателях и 7 кнопках, с датчиками. Плюс еще схема подъемника будет.
По поводу ST не понял.Может RS?
На реверсные выходы полезно ещё поставить типа такой штуки - чтобы перед реверсированием двигателя задержка была
71687
По поводу задержек и блокировок это все понятно. Мне нужен прядок включения пускателей указанная выше.
МихаилГл
17.11.2023, 09:17
По поводу ST не понял.Может RS?
Это язык такой, структурированный текст
Да уже сам допер. Программа написана в среде программирования OWEN Logic.
Это язык такой, структурированный текст
Среда программирования OWEN Logic
1exan. Огромное спасибо! Удачи!
МихаилГл
17.11.2023, 09:47
Да уже сам допер. Программа написана в среде программирования OWEN Logic.
Среда программирования OWEN Logic
В овен лоджике тоже теперь есть st
Сергей0308
18.11.2023, 02:16
Во-первых надо два реверсивных пускателя с электрической и механической блокировкой одновременного включения, там в принципе невозможно одновременное включение, в худшем случае, если сильно накосячите, катушка пускателя сгорит!
Вам ликбез пока нужен, в смысле, много хоть фарша мешать, может быстрей вручную намешать, чтобы народ не помер с голоду пока Вы ликбез осилите?
Мой вариант
71690
Да, хороший вариант!. Спасибо!
Сергей0308
20.11.2023, 13:34
Да, хороший вариант!. Спасибо!
Почти форум ясновидящих, в смысле, товарищ даже толком хотелки не успел написать, уже вариантами завалили!
АРТ.Кар 64
20.11.2023, 17:55
Почти форум ясновидящих, в смысле, товарищ даже толком хотелки не успел написать, уже вариантами завалили!
Постараюсь и я "влиться " в "ясновидящие" и предположить то ,что автор "собрал" изначальную схему фаршемешалки.
В настоящий момент она уже на 1000000 котлет фарша намесила.
Сергей0308
20.11.2023, 18:29
Постараюсь и я "влиться " в "ясновидящие" и предположить то ,что автор "собрал" изначальную схему фаршемешалки.
В настоящий момент она уже на 1000000 котлет фарша намесила.
Да нет, он писал что изначально семь кнопок было, вероятно чтобы меньше путаться он сократил их количество до четырёх, это насколько я смог понять, вероятно какая то секретная разработка, в смысле нельзя все секреты раскрывать как работала установка, поэтому народ вынужден сам додумывать, в смысле, каждый "художник" это видит по своему! Если товарища это устраивает - нет проблем! Если потом главный фаршемешальшик что добавит, не трудно и переделать! Главное с чего-то начать! Типа каждое нажатие на кнопку пуск добавляет 3 минут работы мешалки и после завершения процесса мешалка моргает лампочкой или пищит, типа процесс окончен!
МихаилГл
20.11.2023, 18:55
Главное пальцы в неё не совать
АРТ.Кар 64
20.11.2023, 19:30
Согласен. Тем более что "Проверять пальцем совместимость отверстий" ни в какое время не рекомендовалось,но...
А при чём тут подъёмник ? И как можно подъёмник "врезать" в схему фаршемешалки ?
Если подъёмник и фаршемешалка являются "компонентами одного агрегата"-то куда ни шло. Хоть размеры такого ШУ тоже придётся скорее всего изменять Но если это разные "агрегаты"-то ...
То есть разные ШУ....Как-то довольно необычно.
Впрочем автору конечно же виднее.. Главное то ,что бы "Пельменная" не закрылась.(Шутка).
А я не понял, что за шум. В первом посте было вполне вменяемое тех задание на программу
Сергей0308
20.11.2023, 21:24
А я не понял, что за шум. В первом посте было вполне вменяемое тех задание на программу
Любопытно, откуда Вы почерпнули, что режимы работы переключаются только после выключения текущего режима(нажатия кнопки стоп или срабатывания концевика), в смысле, не лучше сразу нажать кнопку следующего режима работы, остальное дело техники, в смысле программа сама завершит текущий режим(остановит мешалку), сделает паузу(если нужно) и запустит новый режим работы! Так не нужно лишний раз на кнопку жать лапками в фарше!
Любопытно, откуда Вы почерпнули, что режимы работы переключаются только после выключения текущего режима(нажатия кнопки стоп или срабатывания концевика), в смысле, не лучше сразу нажать кнопку следующего режима работы, остальное дело техники, в смысле программа сама завершит текущий режим(остановит мешалку), сделает паузу(если нужно) и запустит новый режим работы! Так не нужно лишний раз на кнопку жать лапками в фарше!
По заданию было: кнопка вперед - включаются 1 и 2 пускатель, кнопка назад - включаются 3 и 4 пускатель, кнопка выгрузка - включаются 1 и 4 пускатель. Я показал как это сделать, так сказать, предоставил демо. Полностью написать программу управления мешалкой задания не было
Сергей0308
20.11.2023, 22:07
По заданию было: кнопка вперед - включаются 1 и 2 пускатель, кнопка назад - включаются 3 и 4 пускатель, кнопка выгрузка - включаются 1 и 4 пускатель. Я показал как это сделать, так сказать, предоставил демо. Полностью написать программу управления мешалкой задания не было
Ну и я про это толкую, что Т.З. далеко не полное!
Когда Вы станете писать программу, все неоговорённые моменты Вы будете делать как считаете правильным или как проще, так как они не указаны!
АРТ.Кар 64
20.11.2023, 23:23
Не будем так строги друг к другу,ибо каждая тема на форуме может обернуться "словесной перепалкой"
По этому предлагаю "выкурить трубку мира" и придти к мнению (тут не нужно ванговать)
Каждый хочет попробовать свои силы в решении по составлению макроса. Руки так и тянуться открыть ОЛ и кое-что попробовать.
При этом доказать ,что его решение является самым лучшим.
Я тоже не удержался и попробовал. Но не буду "засорять форум" своим макросом. Тут особо и "разбежаться" не куда.
Но что-то мне подсказывает ,что всё-таки лучше отказаться от мех.блокировки и создать "блокировки" в самом макросе.
При этом "блокировку" на блок-контактах ,конечно же оставить.
А ТЗ (тут вангую) у автора как такого и не было. А было желание скорее запустить "фаршировку". Ибо блинчики,фаршированные мясом любят все.
Была поставлена конкретная задача. На которую 1exan и Dimensy дали ответ коротко и ясно,за что им большое спасибо. Просто пришел новый технолог попросил добавить еще один режим и сделать это как можно скорее.
АРТ.Кар 64
21.11.2023, 06:25
Вот теперь понятно и назначение подъёмника.
То есть после "выгрузки" включается "подъёмник" и фарш подаётся на "участок формовки колбасных изделий"
Конечно всем спасибо. А вот с "заданием" технолога (особенно женщины) никогда спорить не надо.
Тем более ,если она задумала произвести полное перевооружение "поточной линии".
Я не знаю что за агрегат у автора. Но у меня если не закрыта крышка то нет пуска как на замес так и на выгрузку. На выгрузку тоже поставил датчик. Нет тары нет выгрузки. Плюс у меня реле контроля фаз не пустит движки без одной фазы. А да и датчик давления воздуха на цилиндры для подъёма/опускания крышки.
Рогов Алексей
02.02.2024, 08:02
Лишь бы не так : https://ya.ru/video/preview/12425043172382269061