PDA

Просмотр полной версии : Подключение электромагнитного клапана к ПЛК



Клаус
14.11.2023, 12:24
Добрый день. Такой вопрос: Имеется ПЛК 210, с доп. модулем вывода. будут управлять порядка 30-ю электромагнитными клапанами с следующими электрическими характеристиками катушки: U=220В, мощность 20Вт. Нужны ли дополнительные промежуточные реле или можно прямо напрямую подключаться? Судя по документации ОВЕН, по току запас хороший, да и схему у них представлены без реле, но всё же, стоить или нет. И если да, то какого плана, а то их миллион, а я ни разу не электрик. Да и КИПиА недавно начал осваивать. Как я понимаю, промежуточные реле ставят для минимизации обгораний контактов самих ПЛК?

In_Da_Cher_A
14.11.2023, 13:30
схему у них представлены без релену своей головой тоже надо думать, а не копипастить всё подряд
реле ставят, чтобы развязать потенциал и чтобы какой-нибудь коротыш в поле не прилетел в дорогую электронику
и для повышения надёжности - если что, сгорит одно реле и не придёться менять весь модуль целиком
и чтобы повысить коммутируемую нагрузку - твоё дохлое реле в модуле может и выдержит ток разово, но быстро сдохнет при длительной нагрузке, а с электромагнитными клапанами такое может быть легко
и проблема не в том, что выдержит/не выдержит, а также в том, что длительное и частое срабатывание реле, собранных в тесную кучу внутри модуля, также будут греться при протекании тока и одно реле нормально будет работать, а десять одновременно будет греть как утюг
примерно вот такая ботва с релейными модулями и пром реле
ну и кто пробовал работать с 210 модулями, тот знает, как весело к ним подключать провода, и работать при наладке, особенно если там будет сидеть фаза на контактах
а ты к тому же - даже промежуточный клемник внутри шкафа не нарисовал - у тебя кабель будет сразу идти на модуль? от каждого клапана
ну ну удачи как говорится

In_Da_Cher_A
14.11.2023, 13:35
и да - ты же всё равно ставишь блок питания 220/24, так может лучше сразу перейти на низкое напряжение и в управление?

Клаус
14.11.2023, 13:40
ну своей головой тоже надо думать, а не копипастить всё подряд

Я не копипастил :)



а ты к тому же - даже промежуточный клемник внутри шкафа не нарисовал - у тебя кабель будет сразу идти на модуль? от каждого клапана
ну ну удачи как говорится
Это я не рисовал, это с ОВЕНовского сайта схема. Естественно подразумеваются клеммные колодки :)



ну и кто пробовал работать с 210 модулями, тот знает, как весело к ним подключать провода

Согласен, сейчас на столе стоит 210 модуль с доп.модулями. Не очень удобно.

Клаус
14.11.2023, 13:41
и да - ты же всё равно ставишь блок питания 220/24, так может лучше сразу перейти на низкое напряжение и в управление?

Клапана уже в наличии...

Клаус
14.11.2023, 13:48
и проблема не в том, что выдержит/не выдержит, а также в том, что длительное и частое срабатывание реле, собранных в тесную кучу внутри модуля, также будут греться при протекании тока и одно реле нормально будет работать, а десять одновременно будет греть как утюг
примерно вот такая ботва с релейными модулями и пром реле

Да, по защите от коротышей и т.д. понятно, но не понял, каким образом промежуточные реле уберегут от нагрева реле внутри ПЛК. Ток там как был, так и будет...Или я не так понял что-то? Повторюсь, не электрик совсем. Просто встал такой вопрос

In_Da_Cher_A
14.11.2023, 13:49
ну...если фарш назад не прокрутить, могу только посочувствовать
оставь в шкафу место про запас, чтобы если что не пойдёт - можно было реле потом поставить

Клаус
14.11.2023, 13:52
ну...если фарш назад не прокрутить, могу только посочувствовать
оставь в шкафу место про запас, чтобы если что не пойдёт - можно было реле потом поставить
Ну так при 24 вольтах как раз больший ток при прочих равных, быстрее обгорают контакты. 220 наверно только по безопасности проигрывает (если стоит такой вопрос). Так и зачем потом реле ставить, если можно сейчас предусмотреть?

In_Da_Cher_A
14.11.2023, 13:53
каким образом промежуточные реле уберегут от нагрева реле внутри ПЛК.потому что "внутри" шкафа ты пустишь низкое напряжение и катушка пром реле на 24В будет потреблять совсем другие токи и реле внутри модуля будут работать в лайтовом режиме
как-то так

In_Da_Cher_A
14.11.2023, 13:56
если можно сейчас предусмотреть?ну если позволяет бюджет, я же не знаю
на вкус и цвет все фломастеры
я предпочитаю ставить реле/контакторы и силовую "часть" 220/380 выносить отдельно, иначе при работе потом можно много головняка огрести с наводками и прочими приколами, вплоть ло ложных срабатываний

pkl
14.11.2023, 14:02
Ну так при 24 вольтах как раз больший ток при прочих равных, быстрее обгорают контакты. 220 наверно только по безопасности проигрывает (если стоит такой вопрос). Так и зачем потом реле ставить, если можно сейчас предусмотреть?
Для безопасности лучше поставить разделительный трансформатор 380/220 или 220/220.
А так, да клапаны на 220 имеют меньший потребляемый ток, чем на 24.
Катушка реле как правило имеет гораздо меньший ток чем электромагнитный клапан. Поэтому выходные реле ПЛК будут жить гораздо дольше.

Клаус
14.11.2023, 14:39
Поэтому выходные реле ПЛК будут жить гораздо дольше.
Это если использовать промежуточные реле или в принципе клапана с катушками 220В?

Клаус
14.11.2023, 14:39
Я дико извиняюсь, если задаю вопросы, которые кому-то кажутся слишком простыми и глупыми, но как писал, я только вникаю во всё это, поэтому вот так вот.:)

pkl
14.11.2023, 15:00
Я лично на электроклапаны всегда ставлю реле. Стоимость внешнего реле по сравнению со стоимостью встроенного реле в ПЛК и потерь времени на его замену несравнима.
По катушкам. Мощность необходимая для перемещения золотника клапана одинакова. Поэтому пни меньшем напряжении ток всегда больше. Соответственно износ контактов реле при его коммутации больше. Значит и реле при этом проработает меньшее число циклов. А безопасность можно обеспечить разными способами, а не только использованием пониженного напряжения.

Клаус
14.11.2023, 15:04
Я лично на электроклапаны всегда ставлю реле. Стоимость внешнего реле по сравнению со стоимостью встроенного реле в ПЛК и потерь времени на его замену несравнима.
По катушкам. Мощность необходимая для перемещения золотника клапана одинакова. Поэтому пни меньшем напряжении ток всегда больше. Соответственно износ контактов реле при его коммутации больше. Значит и реле при этом проработает меньшее число циклов. А безопасность можно обеспечить разными способами, а не только использованием пониженного напряжения.

А какого плана реле вы ставите, можете просто для примера ссылкой поделиться, допустим вот так же для катушки клапана 220В и такого порядка мощности? Мне посоветовали под мои цели вот такого плана https://totalkip.ru/goods/4277774#4, но не знаю

pkl
14.11.2023, 15:22
Раньше ставил Finder. Сейчас Shenler ( Китай). Вам нормальное посоветовали. Иногда, когда частые включения и на короткий промежуток времени ставлю твердотельные реле.

Клаус
14.11.2023, 20:13
Раньше ставил Finder. Сейчас Shenler ( Китай). Вам нормальное посоветовали. Иногда, когда частые включения и на короткий промежуток времени ставлю твердотельные реле.
Правильно понимаю, что вот такая схема подключения будет?
71601

In_Da_Cher_A
14.11.2023, 23:28
только сделайте отдельный автомат на силовую цепь - электроника отдельно, клапана отдельно

Клаус
15.11.2023, 09:34
только сделайте отдельный автомат на силовую цепь - электроника отдельно, клапана отдельно
Понял, спасибо. Автомат общий, не на каждый клапан, верно?

pkl
15.11.2023, 09:41
На клапаны можно клеммы с плавкими вставками использовать. Есть даже с индикацией перегорания вставки.

Клаус
15.11.2023, 18:16
Понял. Всем спасибо!

Клаус
16.11.2023, 11:08
Ещё такой вопрос такой хотел уточнить, про кабель, от клапанов до шкафа. Получается катушка 220 В, 20Вт, соответственно токи маленькие. Можно же в данном случае использовать ПВС 3х1,5? Длинны кабелей будут от ~10 до ~60 метров. Каких-то жестких требований соблюдения ГОСТ и т.д. нет. Или нужно всё же ВВГ? Здание не жилое, не общественное. И по поводу автоматов, получается лучше взять два автомата, один на автоматизацию, второй на силовую?

Eugene.A
16.11.2023, 11:23
Можно же в данном случае использовать ПВС 3х1,5?
ПВС вообще не кабель, это только для удлинителей и переносок, в промке не применяется. Горюч, при горении выделяет токсичные газы.

Клаус
16.11.2023, 11:34
ПВС вообще не кабель, это только для удлинителей и переносок, в промке не применяется. Горюч, при горении выделяет токсичные газы.
Т.е. ВВГ или есть ещё какие варианты?

pkl
16.11.2023, 11:42
КГВ,КВВГ, МКШ, КГН
По поводу автоматов - автоматы подбираются по кабелю. Для его защиты. Если хотите защитить выходные реле ставьте плавкие вставки.

Eugene.A
16.11.2023, 11:45
КГВВнг(A)-LS, КВВГнг-LS, это из распространённых и доступных.

Клаус
16.11.2023, 12:42
КГВВнг(A)-LS, КВВГнг-LS, это из распространённых и доступных.

Сечения 0,75 полагаю для такого тока же достаточно будет? Если такой брать: Кабель КГВВнг(А)-LS 3х0,75 кв.мм или МКШ 3х0,75 кв.мм

pkl
16.11.2023, 14:14
Достаточно.