PDA

Просмотр полной версии : ПР200 переодически подвисает

Pi}{el
13.11.2023, 22:47
Прошу помочь разобраться с ПР200.

У меня есть объект - котельная, где я собрал шкаф управления котловыми насосами и двумя контурами: отопления и ГВС. Для этого я использовал ПР200 и ТРМ232М. При этом с ПР200 происходят разные разности, изменяются значения переменных, выведенных на дисплей, сбрасываются счётчики часов наработки. После того как я убрал всю информацию с дисплея, ПР200 начало зависать - пропадает обмен данными по RS485, и отключаются выхода.
Это происходит через неопределённые промежутки времени, может месяц отработать, может неделю. Думал на проблемы с питанием - поставил UPS, особо не помогло.

Подскажите что может быть ?

71565 71566

Юрий Н
13.11.2023, 23:01
Примерно такая же ситуация. Периодически, нет какой либо системы, показания датчиков температур, "сбрасываются к нулю", просто не вычисляются.
При чем тсм подключены к ПР200, датчики давлений подключены к ПРМ и с ними такого не происходит. То же грешили на питание и то же поставил упэсник.. не помогло.

Сергей0308
13.11.2023, 23:03

У меня есть объект - котельная, где я собрал шкаф управления котловыми насосами и двумя контурами: отопления и ГВС. Для этого я использовал ПР200 и ТРМ232М. При этом с ПР200 происходят разные разности, изменяются значения переменных, выведенных на дисплей, сбрасываются счётчики часов наработки. После того как я убрал всю информацию с дисплея, ПР200 начало зависать - пропадает обмен данными по RS485, и отключаются выхода.
Это происходит через неопределённые промежутки времени, может месяц отработать, может неделю. Думал на проблемы с питанием - поставил UPS, особо не помогло.

71565 71566

Я бы для начала попробовал вот это поставить в цепь питания ПР200:

71568

https://owen.ru/product/bsf

Pi}{el
13.11.2023, 23:44
Я бы для начала попробовал вот это поставить в цепь питания ПР200:

71568

https://owen.ru/product/bsf

Ситуация осложняется тем, что это бюджетное учреждение, где за копейку удавятся и могут приобрести что-то, только если действительно поможет. БП Powercom WOW-300 со слезами покупали...

Проблемы с помехами не исключаю.
А есть возможность в ПР200 организовать "сторожевой таймер" на перезагрузку в случае подвисания ?

У меня очень много объектов с ПР200 и только на этом такая напасть.

Павел Братковский
14.11.2023, 06:05
попробуйте минус 24в посадить на нейтраль, иногда сильно помогает.....

МихаилГл
14.11.2023, 06:50
А что за частотники? С эмс фильтрами?

Рогов Алексей
14.11.2023, 08:09
попробуйте минус 24в посадить на нейтраль, иногда сильно помогает.....

Спорный момент, если аналоговые датчики есть, рискованно

Pi}{el
14.11.2023, 08:37
А что за частотники? С эмс фильтрами?

Частотники Danfoss Aqua drive fc 202, в нём присутствуют ЭМС фильтры.

Мне интересен сам процесс возникновения "неисправности". Проскакивает помеха и на экране ПР200 изменяется значение переменной с "7" на "0", даже в том случае если стоит ограничение что "7" - это минимальное значение. Возможно дело не только в аппаратной части ???

In_Da_Cher_A
14.11.2023, 09:55
чисто субъективно - в одном шкафу контакторы, частотники, трансформаторы....ту мач как говорится
можно долго отлаливать глюк
но я бы вынес электронику отдельно, с отдельным питанием с нормальным УПСом он-лайн, а не это овальное недоразумение, рядом есть есть место под отдельный шкафчик, туда всё аналогово-цифровое и поставьте.

Pi}{el
14.11.2023, 11:16
На данный момент решение вопроса выглядит следующим образом.

Заказчику объяснили что у вас присутствует "нечистая сила", которая влияет на оборудование, перевели насосы в "ручной режим", и разошлись.
Думаю, что без участия разработчиков вопрос не решится...
На всякий случай прикладываю программу

Юрий Н
14.11.2023, 15:00

Думаю ответа ждать бессмысленно..

Pi}{el
14.11.2023, 22:22
Думаю ответа ждать бессмысленно..

Мне руководство поставило задачу, найти проблемный объект с оборудованием Овен и написать "вопрос" на сайте, и раз в неделю докладывать о его решении.
Наверно в этом есть какой то смысл...

Сергей0308
15.11.2023, 02:55

71565 71566

На данный момент решение вопроса выглядит следующим образом.

Заказчику объяснили что у вас присутствует "нечистая сила", которая влияет на оборудование, перевели насосы в "ручной режим", и разошлись.
На всякий случай прикладываю программу

Мне руководство поставило задачу, найти проблемный объект с оборудованием Овен и написать "вопрос" на сайте, и раз в неделю докладывать о его решении.

Что-то не очень понятно: получается, что Вы создали проблему по заданию руководства, чтобы об этом написать, типа Вы начинающий журналист и автоматизатор, я Вас правильно понял?
А заказчик не ругается(мягко выражаясь), в смысле, Вы что-то ему сделали(пытались сделать), но это что-то не работает, мне кажется любому не понравится такой расклад? Заказчику какая разница почему не заработало то, что Вы сделали?

МихаилГл
15.11.2023, 08:17

Тогда задайте вопрос, как вам и говорили, на сайте овен, там вроде есть опция обратной связи. Или здесь, но в специальной теме, но не на общем форуме. Тут разработчики редко пишут, только 2..3 человека и то по программированию и т.п.

МихаилГл
15.11.2023, 08:27
Ситуация осложняется тем, что это бюджетное учреждение, где за копейку удавятся и могут приобрести что-то, только если действительно поможет. БП Powercom WOW-300 со слезами покупали...

Проблемы с помехами не исключаю.
А есть возможность в ПР200 организовать "сторожевой таймер" на перезагрузку в случае подвисания ?

У меня очень много объектов с ПР200 и только на этом такая напасть.

Вы им сначала должны доказать, что это решит проблему, а не делать голословные заявления, что надо купить то-то и то-то.
Ни один заказчик не будет тратить деньги просто так. Обычно если проектировщик/поставщик уверен в этом, то покупает за свой счёт, показывает результат, а потом уже оплачивает заказчик. Но если в договоре прописаны параметры системы, и вы на тендере обозначили цену, то косяки свои должны устранять за свой счёт.

In_Da_Cher_A
15.11.2023, 08:59
шкаф собирал сам, напихал кучу всего в один шкаф, а теперь винит разработчиков (чего? программы?) самоустранился от решения проблемы
а теперь выясняется это его "заставили"?

Мне руководство поставило задачу, найти проблемный объект с оборудованием Овен
очень интересно...

Тогда задайте вопрос,а задавать нечего - в таком количестве факторов, которые могут повлиять на работу ПР, можно утонуть на месяцы поиска, вплоть до плохо закрученного болта заземления, и однозначно идентифицировать дефект- невозможно
всё, что он услышит - привозите прибор в сервис, через пару недель его вернут со словами - всё нормально
и все заново

надо купить то-то и то-товообще-то покупка дешманского "типа" ИБП по их советам уже произошла, и это уже не помогло
Выбор ИБП, если можно его так назвать, мягко говоря, довольно странный

Pi}{el
15.11.2023, 09:53
Что-то не очень понятно: получается, что Вы создали проблему по заданию руководства, чтобы об этом написать, типа Вы начинающий журналист и автоматизатор, я Вас правильно понял?
А заказчик не ругается(мягко выражаясь), в смысле, Вы что-то ему сделали(пытались сделать), но это что-то не работает, мне кажется любому не понравится такой расклад? Заказчику какая разница почему не заработало то, что Вы сделали?

Есть объект, котельная, в учреждении бюджетного типа, что значительно осложняет решение вопроса в виду сложности финансирования.
По проекту задумка следующая, ПР200 выполняет функцию управления насосами, ТРМ232М функцию управления контурами ГВС и отопления. Информация с ПР200 и ТРМ232М выводиться в систему OwenCloud для мониторинга и диспетчеризации.
Оборудование в шкафу:
ТРМ232М 1 шт. - замечательно выполняет свои функции.
Преобразователь частоты F202 2 шт. - замечательно выполняют свои функции.
Модем ПМ210 1 шт. - замечательно выполняет свои функции.
Таймер УТ1 1 шт. - замечательно выполняет свои функции.

ПР200 периодически подвисает, прекращается обмен данными по интерфейсу и отключаются выхода, помогает перезагрузка и это происходит через не определённые интервалы времени.
Заказчику это не нравиться и он просит решить вопрос.
71609

Получается что я начинающий журналист и автоматизатор.

По объекту было сделано достаточно много, но результата это не дало, через месяц, два снова подвисание.
Пути решения данного вопроса:
1. Перевести насосы в ручной режим и периодически их менять - что собственно и сделано
2. Разобраться с "подвисанием" ПР200 и радоваться жизни
3. Перевести управление насосами на ТРМ232М и убрать ПР200 из шкафа

IVM
15.11.2023, 12:10
Есть объект, котельная, в учреждении бюджетного типа, что значительно осложняет решение вопроса в виду сложности финансирования.
По проекту задумка следующая, ПР200 выполняет функцию управления насосами, ТРМ232М функцию управления контурами ГВС и отопления. Информация с ПР200 и ТРМ232М выводиться в систему OwenCloud для мониторинга и диспетчеризации.
Оборудование в шкафу:
ТРМ232М 1 шт. - замечательно выполняет свои функции.
Преобразователь частоты F202 2 шт. - замечательно выполняют свои функции.
Модем ПМ210 1 шт. - замечательно выполняет свои функции.
Таймер УТ1 1 шт. - замечательно выполняет свои функции.

ПР200 периодически подвисает, прекращается обмен данными по интерфейсу и отключаются выхода, помогает перезагрузка и это происходит через не определённые интервалы времени.
Заказчику это не нравиться и он просит решить вопрос.
71609

Получается что я начинающий журналист и автоматизатор.

По объекту было сделано достаточно много, но результата это не дало, через месяц, два снова подвисание.
Пути решения данного вопроса:
1. Перевести насосы в ручной режим и периодически их менять - что собственно и сделано
2. Разобраться с "подвисанием" ПР200 и радоваться жизни
3. Перевести управление насосами на ТРМ232М и убрать ПР200 из шкафа

Скорее всего монтаж внешних цепей ПР200 сделан плохо или ПР200 неудачно расположен в шкафу. Источник помех видимо ПЧ F202 или мощные коммутационные аппараты. ПЧ какой мощности ?
Фото шкафа с открытой дверью приведите.

Pi}{el
15.11.2023, 13:27
Скорее всего монтаж внешних цепей ПР200 сделан плохо или ПР200 неудачно расположен в шкафу. Источник помех видимо ПЧ F202 или мощные коммутационные аппараты. ПЧ какой мощности ?
Фото шкафа с открытой дверью приведите.

ПЧ мощностью 2,2 кВт, силовые цепи по максимуму разнесены с цепями 24 В
2 насоса 2,2 кВт - контур ГВС (через ПЧ)
2 насоса 1,5 кВт - котловой контур (напрямую 380 В)
1 насос 0,5 кВт - контур отопление (напрямую 220 В)

71615

Было несколько версий конфигураций ПР200. В версии с МЕНЮ происходили самопроизвольные изменения переменных, предназначенных для ввода через дисплей, в версии без МЕНЮ, происходит "подвисание".
Ещё была замечена одна особенность, чем меньше насосов подключено через ПР200 (автоматический режим), тем реже происходят "подвисания".

Если это ПЧ F202 так влияют на ПР200, то что можно сделать... Поставить фильтр по входу питания как рекомендовал "Сергей0308", поставить внешний блок питания для входов 24В?

МихаилГл
15.11.2023, 13:57
А сеть 485 нормально сделали, по правилам? Было у нас такое, месяц Шнайдер электрик работает, потом всё виснет. Пока не привели к стандарту, мучались. Там кабель нужно не просто витую lan, а желательно специальную, оконечники где надо, сеть строго последовательно без звезды.

IVM
15.11.2023, 14:24
ПЧ мощностью 2,2 кВт, силовые цепи по максимуму разнесены с цепями 24 В
2 насоса 2,2 кВт - контур ГВС (через ПЧ)
2 насоса 1,5 кВт - котловой контур (напрямую 380 В)
1 насос 0,5 кВт - контур отопление (напрямую 220 В)

71615

Было несколько версий конфигураций ПР200. В версии с МЕНЮ происходили самопроизвольные изменения переменных, предназначенных для ввода через дисплей, в версии без МЕНЮ, происходит "подвисание".
Ещё была замечена одна особенность, чем меньше насосов подключено через ПР200 (автоматический режим), тем реже происходят "подвисания".

Если это ПЧ F202 так влияют на ПР200, то что можно сделать... Поставить фильтр по входу питания как рекомендовал "Сергей0308", поставить внешний блок питания для входов 24В?

ПР200 с питанием ~220В ? Если да, то это плохо, лучше всегда ставить с питанием =24В. Фильтр по входу питания надо обязательно поставить. БП 24В какой фирмы стоит ?
Аналоговые входы ПР200 для чего используются ? Надо иметь ввиду, что они не имеют гальванической развязки.

Схему шкафа и перечень элементов в pdf формате выложи, тогда можно будет более предметно поговорить.

Нужно не фото двери, а то, что в шкафу расположено.

Pi}{el
15.11.2023, 14:30
А сеть 485 нормально сделали, по правилам? Было у нас такое, месяц Шнайдер электрик работает, потом всё виснет. Пока не привели к стандарту, мучались. Там кабель нужно не просто витую lan, а желательно специальную, оконечники где надо, сеть строго последовательно без звезды.

Сеть RS485 меньше 1 метра, устройства ПМ210 + ПР200 + ТРМ232М соединены последовательно.

МихаилГл
15.11.2023, 15:36
Сеть RS485 меньше 1 метра, устройства ПМ210 + ПР200 + ТРМ232М соединены последовательно.

Ну у нас тоже около метра, а последствия критические. Последовательно это как? От мастера до слейвов? Если мастер посередине, то это уже не последовательно, это звезда... А частотники сюда не заведены?

Сергей0308
15.11.2023, 15:57
Ну у нас тоже около метра, а последствия критические. Последовательно это как? От мастера до слейвов? Если мастер посередине, то это уже не последовательно, это звезда... А частотники сюда не заведены?

Не имеет значение где мастер и три устройства в сети в принципе невозможно "звездой" подключить, для звезды надо как минимум четыре устройства в сети!

МихаилГл
15.11.2023, 17:22
Не имеет значение где мастер и три устройства в сети в принципе невозможно "звездой" подключить, для звезды надо как минимум четыре устройства в сети!

Возможно, но от того, где находится мастер, зависит то, требуется ли ставить оконечные сопротивления или нет. Вот сейчас прочитал для пожарки рекомендации, что если мастер в центре, то оконечники лучше не ставить...

Сергей0308
15.11.2023, 17:49
Возможно, но от того, где находится мастер, зависит то, требуется ли ставить оконечные сопротивления или нет. Вот сейчас прочитал для пожарки рекомендации, что если мастер в центре, то оконечники лучше не ставить...

Если у нас сеть RS485, для неё надо и инструкцию читать, зачем лётчику руководство по вождению танка, в смысле, терминаторы(120 Ом) ставятся на крайних устройствах сети, мастер может быть в любом месте сети, уже повторяюсь, короче, кажется на форуме было много тем по правилам построения такой сети и в инете можно почитать!

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9854

Pi}{el
17.11.2023, 14:17
Доброе слово и убедительный аргумент руководства, гораздо эффективней чем просто доброе слово.

Решение вопроса найдено, похоже что виновник "подвисания" ПР200 является модуль МР1 для ТРМ232М. На интерфейсный кабель между ТРМ232М и МР1 наводятся помехи и начинается включение/ отключение выходов МР1.
В ПР200 заведён сигнал пуска насосов от ТРМ232М при запуске контура, и частое включение входа "не нравиться" ПР200.

При исключении МР1 из схемы управления насосами работа ПР200 стабилизировалась.

Тема закрыта, благодарю за участие!