PDA

Просмотр полной версии : Учёт оборудования и его настроек. У кого как устроено? Кто как делает?

Cs-Cs
10.11.2023, 13:30
Вопрос на пофлудить, но по теме темы =)
Делаете ли вы учёт оборудования и его настроек? Если делаете - то в чём и как именно? Меня интересует методика.
Сейчас у меня всё построено на своей конфигурации 1Ски - CS CRM Office. Там есть обычный учёт материалов: Заказ, Поступление, Продажа, Перемещеное по складам, Списание (в том числе по браку).
Я хочу вести учёт не товаров (пример: "Купили 10 датчиков, один ПЛК и два модуля IO" - сейчас это ведётся), а конкретного экземпляра оборудования и всего его жизненного цикла. Вот что хочу учитывать:
* Ссылка на ТМЦ - Покупка, Продажа, Установка на объекте
* Общие характеристики экземпляра: Серйник, Версия прошивки, Дата выпуска
* Характеристики для объекта: Где и для чего установлен (образно, "Климат Кухни", "Давление ХВС на коллекторе")
* Настройки: Адрес, параметры связи, индивидуальные (образно, сохраняем всё, что настраивали в меню или через конфигуратор вплоть до вложения файлов конфигурации).

Задумано это для того, чтобы можно было в случае выхода оборудования из строя быстро поднять данные, например "Серийник такой-то, покупался тогда-то по счёту такому, установлен там-то, слох тогда-то".
И для того, чтобы, если надо будет прибор заменить, можно было быстро найти параметры старого, настроить новый и отдать заказчику.

С чем я столкнулся методологически.
1. Если делать учёт на базе ТМЦ - то тогда надо будет проводить КАЖДУЮ позицию счёта чуть ли не отдельным документом, записываю в него настройки и параметры. Зато движения (изменения вида "Купили", "Установили") будут делать автоматически документами 1Ски.
2. Если делать учёт на базе Справочника 1Ски - то как раз удобно хранить поля для объекта: все настройки, свойства, даты установки, замены, ремонта и так дале. Но при этом сложно будет хранить историю событий и набивать её руками.
И будет непонятно, как рыться в этом справочнике: ручками раскрывать папки по каждому объекту? Это - время. А отбор так просто не сделать.

Пока что я склоняюсь к Справочнику просто для хранения настроек приборов. Справочник будет ссылаться на документы ТМЦ, по которым можно будет поднять историю.

Кто что думает? У кого какая практикка и методикка в этом есть?
Чужиее программы предлагать не надо: раз уж я с 2008 (!!) года веду в своей 1Ске полный учёт чуть ли не каждого звонка или письма клиенту и чуть ли не изоленты - мне невыгодно заводить отдельную программу для учёта. А надо натырить идей и дописать свою =)

Дополнение от 11.01.2024. Я - Сделал!
Представляю вам мою учётную систему для ведения учёта устройств и оборудования. Я ей уже вовсю пользюсь!
Статья про неё лежит вот здесь: https://cs-cs.net/crm-devices-manage
Предупреждаю: статья - Long Read, как все мои статьи.

Вот её возможности:
* Древовидное хранение информации по папкам и группам;
* Хранение Названия, ID, Заводского номера, Даты поверки, Назначения и Характеристик;
* Поиск по наименованию, заводскому номеру, ID оборудования;
* Привязка оборудования к документам ТМЦ (Покупка, Продажа, Списание);
* Поддержка истории стстусов оборудования (Запуск, Ремонт, Поверка, Настройка);
* Хранение базовых настроек связи (Адрес, Протокол, Интерфейс, Порядок байт, Скорость обмена);
* Хранение свойств (пар "Имя" = "Значение") для сохранения индивидуальных или произвольных настроек (каналы ввода-вывода, типы подключенных датчиков, значения регистров Modbus для настройки);
* Хранение вложений файлов (документов о поверке, заводских паспортов);
* Подгрузка документации их Номенклатуры (вложения, базовые свойства, фотографии товара);
* Создание распечаток про одно устройство (со всеми настройками, свойствами, с историей и без) и про группу устройств (с историей и без, в виде таблички этикеток или таблички с базовыми свойствами для работы на объекте).

А вот видео из той же статьи, где можно посмотреть всё это в действии:

https://youtu.be/XH5-mbR9-Fk

72849 72850 72851 72852 72853 72854 72855 72856 72857

Выражаю огромную благодарность тем камрадам с форума ОВЕН, которые поддержали мою идею, и благодаря которым я увидел что я не один - и что такой учёт нужен и приятен грамотным людям. Спасибо вам за подсказки!

МихаилГл
10.11.2023, 14:46
На счёт этого не знаю, а вот на счёт прошивок для разных объектов и фиксирования изменений у нас используют svn. В профессиональном кодесисе 3.5 кстати есть встроенная, но у нас такой нет. А было б удобно.

Игорюня
10.11.2023, 15:36
dataexpress в помощь. Любые хотелки можно воплотить в жизнь

Cs-Cs
10.11.2023, 15:57
МихаилГл Спасибо. Но речь не про SVN.
Игорюня Я спрашиваю про методику учёта и хранимые данные и чужой опыт. А этот ответ - совсем уж невпопад. Невежливо. Крайне.

melky
10.11.2023, 19:42
Не совсем понятно, куда вы а CRM кладете конфигурационные файлы и файлы CodeSys и т.д.

BETEP
11.11.2023, 00:17
Вы опять зря время теряете, т.е. из мухи слона раздуваете.

С формированием прямой адресации области памяти Slave-переменных вполне справляется Excel с несложными формулами, потом достаточно вводить тип, имя и при необходимости начальное значение и комментарий. ..................
После остаётся только скопировать полученный список в глобальные переменные.............................
Надеюсь вы реально поняли простоту решения от 1exan, по сравнению с вашими заморочками :p
-------------
Учёт оборудования не делаю, я его не перепродаю, баги с которыми столкнулся, врезаются в память, со всеми вытекающими, и необходимости в статистике просто нет, однго раза хватило.
Под заказчика и проект, просто тупо папка на компе, У заказчика схема, с полным путём где у меня эта схема лежит. Т.е. прошу фотку титульного листа, где (автоматом) нарисован путь проекта. Если схемы у заказчика нет, то сложнее, делал ID проекта, который на панеле можно посмотреть, но моя лень почти всё сломала.
-----
Т.е. всё просто, оставить у заказчика подсказку, где мне на своём компе его искать.

kon48
11.11.2023, 07:16
Сообщение от Cs-CS Кто что думает? У кого какая практикка и методикка в этом есть?
Веду программый учет оборудования, его отказов, а для средств измерений даты последней поверки и межповерочный интервал (система сама отслеживает, и, за месяц до наступления очередной поверки предупреждает о необхдимости её выполнения). Но делаю это только для оборудования относящегося к данному участку. Для регуляторов типа ТРМ сохраняю настречные коэффициенты ПИД-регуляторов. Расширенный учет всего оборудования очень не прост, но стремиться к этому надо (можно грамотно организовать планово предупредительный ремонт и др.).
Представляю две формы учета примениельно к оборудованию цеха термообработки.

melky
11.11.2023, 08:31
BETEP документацию заказчики успешно просирают, причем в 2-х экземплярах и наличием актов передачи. Проверено уже :)

ASo
11.11.2023, 09:19
Электронную копию - тоже просирают. Проверенно неоднократно.

МихаилГл
11.11.2023, 10:12
Электронную копию - тоже просирают. Проверенно неоднократно.

А вы приписывайте в договоре, что это потом их собственность и полные права на разработанный код.
Если теряют, их проблемы.
Я в последнее время перестал бояться за то, что исходники будут использовать, всегда в коде есть места, которые кроме тебя никто на поймёт, даже с огромным количеством комментариев. А если разберутся, то значит люди с мозгами, и поэтому не жалко. Тем более всё коды примерно по одному принципу пишутся.

Rask
11.11.2023, 10:53
А вы приписывайте в договоре, что это потом их собственность и полные права на разработанный код.
Если теряют, их проблемы.
Я в последнее время перестал бояться за то, что исходники будут использовать, всегда в коде есть места, которые кроме тебя никто на поймёт, даже с огромным количеством комментариев. А если разберутся, то значит люди с мозгами, и поэтому не жалко. Тем более всё коды примерно по одному принципу пишутся.

Особенно если код большой, писался постепенно с модернизации, на нескольких языках, то ты сам то заходишь и думаешь какого ..... А это для чего, это куда, а зачем - епрст плин )))
И даже комментарии свои вызывают некоторое недоумение)))

МихаилГл
11.11.2023, 11:17
Особенно если код большой, писался постепенно с модернизации, на нескольких языках, то ты сам то заходишь и думаешь какого ..... А это для чего, это куда, а зачем - епрст плин )))
И даже комментарии свои вызывают некоторое недоумение)))

Вот вот. Иногда дня 4 надо, чтоб хоть что-то понять.

BETEP
11.11.2023, 17:04
BETEP документацию заказчики успешно просирают, причем в 2-х экземплярах и наличием актов передачи. Проверено уже :)

Поэтому в панель вставлял подсказку
71522

И даже если станок кучу раз перепродали, найти папку проекта на своём компе можно.
Хотя лучше всё таки на экране запуска полный путь писать

Spawn
12.11.2023, 00:16
Всё это и области программы ТОиР (технического обслуживания и ремонтов).

Есть коммерческие платформы (недавно участвовал в вебинаре, не помню её "имя", "хоть убейте") с достаточно широкими и гибкими возможностями, но всё это $... Последняя запомнилась тем, что очень напомнила мне "старую, добрую" CMS (Joomla), скорее всего база она и есть (CMS), только "перепиленная". Платформа очень гибкая, функциональная, универсальная, но, опять же $. На сколько такие платформы распространены и возможно ли качнуть дистриб на том же рут....ре - вопрос?

А так... в помощь табличный процессор (чем лично я пользуюсь. Колхозно, "деревянно", зато просто и доступно), СУБД (тот же Access, например), ну и дальше по накатанной (Delphi, C и т.д. Можно и СУБД "прикрутить", можно и с файловой БД да файлами записей работать)...

dreambelarus
12.11.2023, 06:27
Если про 1С..как раз сейчас будем вводит "Ремонты" в 1С ERP методология ведения карточек жизненного цикла объекта ....но там сложновато все и смотрел в свое время 1с ТОиР от 1С... но это все хорошо когда ты сам ...воинский начальник....а если это в рамках действующего предприятия где ТП годами исправляет баги....не ... тут лучше типа конструкторов базы данных РУНА ( http://runabase.ru/) ... там можно все под себя настроить... но вот с древовидной архитектурой там не катит...

Касаемо контроля изменений все зависит в какой сфере вы пребываете ISO 9001... GAMP..
Есть сферы где это уже все описано начиная от производителя который обязан вести у себя эту процедуру "change control" иначе у него попросту никто ничего не купит(хотя покупают и без этого:))))...потом сам пользователь ведет у себя этот самый "change control" в рамках процедуры менеджмента качества и других циркуляров от которых грусть тоска но что делать....зерно в этом есть только потом когда оно в рутине чахнет тоскливо становится....иногда мелкое незначительное изменение затягивается на года...в согласованиях :(((((

melky
12.11.2023, 08:57
з.ы. мне кажется автору нужна бесплатная платформа CRM, которая в себя может включить привязку существующей 1C + загрузку файлов
То есть не пытаться допилить текущую 1C а иметь возможность текущую 1С связать с CRM в которой будут дополнительные возможности с напоминалками и прочим + хранением файлов.

Ну и зачем это все в облако, где владелец облака гарантирует бэкапы...

Cs-Cs
12.11.2023, 19:06
Камрады. У нас получается общество тупиц и рекламщиков. И заодно Melky, любимчик, флудер.
Я НЕ спросил о том, как и на какой программе сделать. Я разрабатываю решения на базе 1С с 2008 года. Опыт есть.
У вас какие-то Лебедь, Рак и Щука получаются. То Эксель взять, то какие-то программы, то хрен что.
Решения от ВЕТЕР в стиле
Учёт оборудования не делаю, я его не перепродаю, баги с которыми столкнулся, врезаются в память, со всеми вытекающими, и необходимости в статистике просто нет, однго раза хватило.
Под заказчика и проект, просто тупо папка на компе, У заказчика схема, с полным путём где у меня эта схема лежит. Т.е. прошу фотку титульного листа, где (автоматом) нарисован путь проекта. Если схемы у заказчика нет, то сложнее, делал ID проекта, который на панеле можно посмотреть, но моя лень почти всё сломала. - это называется "Ларёчник для ларёчников работу делал". Документация должна быть и в идеале генерироваться автоматически на основе проекта. У меня так и есть: списки кабелей, подключений к датчикам, списки клемм с предохранителями - генерируются автоматически из проекта.
А уж о том, что у каждого проекта есть ID, по которому его легко найти через годы - это и говорить не надо. Этот ID является номером щита и номером договора.

Я спросил о том, КТО ЧЕМ ПОЛЬЗУЕТСЯ И О МЕТОДИКЕ ПРИМЕНЕНИЙ. А именно:
1. Учёт ведётся вместе со складским учётом или отдельно.
2. При помощи каких действий ведётся учёт (например, действие "создали новый объект руками всё заполнили" или "Нажали кнопку - и из докум мента Покупка ТМЦ всё заполнилось автоматом").
3. Какие практики и методики применения у кого были. Например:
* Движение учёта (изменения в базе) при поступлении на склад
* Движение при установке на объект
* ...при переповерке
* В данных храните то-то и то-то, это пригодилось при таких-то спорах с заказчиком или для быстрой замены оборудования.

kon48 О! Вот про дату поверки я забыл! Огромное спасибо за один нормальный отклик!
Как у тебя сохраняются все данные? В какой-то базе, а печатные формы даются автоматически, или ты их в XLS делаешь под каждый проект руками?

melky
12.11.2023, 19:36
образно, сохраняем всё, что настраивали в меню или через конфигуратор вплоть до вложения файлов конфигурации

Пока что я склоняюсь к Справочнику просто для хранения настроек приборов

Если вам все равно на чужие советы или предложения, то вот берите и пилите вот то, что сами же и придумали в 1С

BETEP
12.11.2023, 23:15
Камрады. У нас получается общество тупиц и рекламщиков. И заодно Melky, любимчик, флудер......................
........ Что это было? алкоголь или психическое растройство?

................Решения от ВЕТЕР в стиле - это называется "Ларёчник для ларёчников работу делал"....................
Не понял смысла, погуглил, Гугл с Яндексом тоже ничего не поняли.

[B]...........Я спросил о том, КТО ЧЕМ ПОЛЬЗУЕТСЯ И О МЕТОДИКЕ ПРИМЕНЕНИЙ. А именно:
1. Учёт ведётся вместе со складским учётом или отдельно.
2. При помощи каких ...................
Не поверите, форумы у одинесников есть, сам на них лазил когда нужно было станок на учёт зацепить. (некоторые даже про модбас и OPC знают:cool:)
Может блогер форум попутал?

BETEP
12.11.2023, 23:20
С формированием прямой адресации области памяти Slave-переменных вполне справляется Excel с несложными формулами.............
Задело, да? Сложная на ваш взгляд задача решается как два пальца об асфальт?

dreambelarus
13.11.2023, 05:29
Тут как говорится пост 1С синдром...повторюсь в методологии 1С это объекты ремонта. А к нему уже цепляются и движение ТМЦ сначало на создание самого объекта потом поддержания его жизненного цикла через графики ППР акты замены, акты внесения изменений, заявки на перемещение и внутреннее потребление(списание) графики поверки и калибровки. В карточку объекта можно впихнуть невпихуемое. Но только это зачастую пресекается на корню как только ваша 1С попадает в руки "эффективных менеджеров" которым ваше желание вести все в одном месте чуждо как класс по разным причинам не тема сего топика. Универсальность она такая как картинки выполненные ИИ.
P.S....У 1С этих продуктов на весь карман алегархических компаний от слова...тьма:)...
А вот тему топика контроль настроек (контроль изменений) в частности ПО я бы продолжил ...на данный момент пользуемся Azure сервисом...+ Методология GAMP5(надлежащая инженерная практика)так как это стыковалось с производителями оборудования

Cs-Cs
13.11.2023, 09:29
dreambelarus
в методологии 1С это объекты ремонта Я этого никогда там не видел. Можно попросить скриншотов показать, а?
Как у них учитываются эти объекты? В справочнике?
Как цепляются движения ТМЦ? Этот объект ремонта вручную выбирается в документах?
Мне придётся тырить идею и переносить на свою 1Ску, которая может всё, что мне надо (от учёта ТМЦ и заказов поставщикам до расчёта квартплаты и хранения инфы о загруженных видосах на мой канал на YouTube).

А вот тему топика контроль настроек (контроль изменений) в частности ПО я бы продолжил ...на данный момент пользуемся Azure сервисом...+ Методология GAMP5(надлежащая инженерная практика)так как это стыковалось с производителями оборудования Давай продолжим.
Я же сейчас на каждое оборудование ещё и наклейки с местами установки и параметрами связи печатаю (вручную). Потом планирую это автоматизировать как раз из объектов "Устройство", где эта инфа и будет храниться.
Основное, что меня начало бесить - это то, что пока у меня в базе нет централизованной системы хранения данных. А судя по форуму - тут мало кто заморачивается тем, чтобы комментарии в коде ПЛК писать, а какие-то там базы данных они вообще видят впервые.
71551 71548 71549 71550

BETEP "Ларёчник для Ларёчников" - это мем про невежественность, грубость и подход к делам вида "Не ну а чо тут же ж всё ясно - TON1 это первый тамер первого насоса TON 2 - второй таймер первого насоса". Взято отсюда: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=96:924:79#79 (тема ~2004 года про то, как совковые решения пытаются привнести в современные бизнес-процессы того времени). Вт тут https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=96:924:76#76 очень хорошо написан расклад, который можно перенести на ПЛК.
Короче, невежественность и "зачем тебе это надо, в экселе ручками всё делается" я ненавижу. Я как раз и дела решение на базе 1Ск, чтобы уйти от рабоы ручками даже в таких вещах, как составление схемы электрощита, инструкций к нему, текста договора, счетов, актов, отчётов с объектов. Это всё сейчас автоматизировано напрочь.

BETEP
13.11.2023, 13:57
................"Ларёчник для Ларёчников" - это мем про невежественность, .................

Мем (англ. meme) — это идея, символ или образ, которые быстро распространяются от человека к человеку, а также в интернете.
У вас не мем, у вас чей-то бред, о котором кроме вас никто не знает

................"Не ну а чо тут же ж всё ясно - TON1 это первый тамер первого насоса TON 2 - второй таймер первого насоса".....
Почему вы решили что я не использую понятные имена и комменты? В нелюбимом вами Экселе как раз очень удобно создавать переменные (автозаполнение и СЦЕПИТЬ) а потом просто копировать в Кодесис м в CX-Programmer, GX Works, Tia Portal и в ISPSoft (через экспорт). Заодно и дополнительная документация в проекте.

dreambelarus
13.11.2023, 16:07
dreambelarus Я этого никогда там не видел. Можно попросить скриншотов показать, а?
Как у них учитываются эти объекты? В справочнике?
Как цепляются движения ТМЦ? Этот объект ремонта вручную выбирается в документах?
Мне придётся тырить идею и переносить на свою 1Ску, которая может всё, что мне надо (от учёта ТМЦ и заказов поставщикам до расчёта квартплаты и хранения инфы .

https://youtu.be/NqD3G42krTM?si=dilAbsaH7_91XSLs
Вот такого плана материалы смотрели? У 1С есть более расширенная ТОиР мы будем к новому году упрощённую версию внедрять в составе 1C ERP но смысл тот же...будут и Графики поверки СИ так как сами СИ(средства измерения) будем вносить как объек ремонта (пусть не смущает само слово "ремонт" это условность) главное общий подход. Не скажу что все нравится тут больше это навязано корпоративными требованиями но вижу что там есть потенциал настроить под себя но как сказал когда вам никто не мешает это сделать...

Cs-Cs
11.01.2024, 08:58
Итак, я спрашивал - и я сделал!!!
Представляю вам мою учётную систему для ведения учёта устройств и оборудования. Я ей уже вовсю пользюсь!
Статья про неё лежит вот здесь: https://cs-cs.net/crm-devices-manage
Предупреждаю: статья - Long Read, как все мои статьи.

Вот её возможности:
* Древовидное хранение информации по папкам и группам;
* Хранение Названия, ID, Заводского номера, Даты поверки, Назначения и Характеристик;
* Поиск по наименованию, заводскому номеру, ID оборудования;
* Привязка оборудования к документам ТМЦ (Покупка, Продажа, Списание);
* Поддержка истории стстусов оборудования (Запуск, Ремонт, Поверка, Настройка);
* Хранение базовых настроек связи (Адрес, Протокол, Интерфейс, Порядок байт, Скорость обмена);
* Хранение свойств (пар "Имя" = "Значение") для сохранения индивидуальных или произвольных настроек (каналы ввода-вывода, типы подключенных датчиков, значения регистров Modbus для настройки);
* Хранение вложений файлов (документов о поверке, заводских паспортов);
* Подгрузка документации их Номенклатуры (вложения, базовые свойства, фотографии товара);
* Создание распечаток про одно устройство (со всеми настройками, свойствами, с историей и без) и про группу устройств (с историей и без, в виде таблички этикеток или таблички с базовыми свойствами для работы на объекте).

А вот видео из той же статьи, где можно посмотреть всё это в действии:

https://youtu.be/XH5-mbR9-Fk

72858 72859 72860 72861 72862 72863 72864 72865 72866

Выражаю огромную благодарность тем камрадам с форума ОВЕН, которые поддержали мою идею, и благодаря которым я увидел что я не один - и что такой учёт нужен и приятен грамотным людям. Спасибо вам за подсказки!

kon48
11.01.2024, 15:12
Мощный инструмент! Разработчик ПО прекрасно разбирается в предмете. Удачи в продвижении продукта.
С уважением, Николай Митюхин

Cs-Cs
11.01.2024, 16:14
kon48 Ой! Это не для продажи. Я написал для себя - чтобы мне было удобнее вести свои разработки и давать нормальную (и, главное, АВТОМАТИЧЕСКИ создаваемую) документацию!