Просмотр полной версии : Как использовать кнопки или их комбинации ,которые стоят на лицевой панели ПР200 ?
Друзья , подскажите как с помощью кнопок или их комбинации ,которые стоят на лицевой панели ПР200 сбросить состояние к примеру RS-триггера.
Выход RS-триггера был '1', короткое нажатие кнопки, или комбинации кнопок, триггер сбрасывается в '0' ?
К примеру: сбросить состояние переменной "Авария"?
Друзья , подскажите как с помощью кнопок или их комбинации ,которые стоят на лицевой панели ПР200 сбросить состояние к примеру RS-триггера.
Выход RS-триггера был '1', короткое нажатие кнопки, или комбинации кнопок, триггер сбрасывается в '0' ?
К примеру: сбросить состояние переменной "Авария"?
Пока никак (((
Такой функционал недоступен. Кнопки только для работы с созданным меню.
А так, создаёте экран, выводите на него необходимую переменную и на экране меняете её значение.
Увы , много манипуляций получается...
МихаилГл
09.11.2023, 17:17
Пока никак (((
Такой функционал недоступен. Кнопки только для работы с созданным меню.
А так, создаёте экран, выводите на него необходимую переменную и на экране меняете её значение.
Чет я ничего не понял... А чем такой вариант не устраивает? Заводите переменную, и изменяя её сбрасываете то что надо... Других вариантов даже в контроллерах нет, всё так делается.
Без вариантов (
Хотя... есть вариант.
Сделать вызов нужного экрана по комбинации кнопок.
А там уже нажать SEL, стрелка вверх или вниз и ОК!
Можно конечно использовать внешнюю, подключенную к DI кнопку.... (DI - и так мало...)
Хотя... есть вариант.
Сделать вызов нужного экрана по комбинации кнопок.
А там уже нажать SEL, стрелка вверх или вниз и ОК!
Ну как вариант!
ПР205 вам в помощь
АРТ.Кар 64
09.11.2023, 20:28
В очередной раз прошу прощения,но с кнопок ПР 200 можно управлять только теми переменными ,которые "не задействованы в Проекте"
А значит не чем из "Проекта" не управляются.
Поясню. Имеем ПР 200 (мастер) задаём переменную "опрос"-тогда "опросом ""ведомого" мы управлять можем.
Но если переменную "опрос" привязать к (допустим) к таймеру и задать "опрос" с 6 утра до 8 вечера-то таким "опросом" управлять вряд ли можно даже с кнопок ПР 200
Конечно могу и ошибаться.
Это я к тому,что если "Авария" у Вас к чему-то "привязана"-то сбросить "Аварию" можно только после устранения Аварии.
МихаилГл
09.11.2023, 20:42
Не понимаю, что вы имеете ввиду. Был у меня проект, где с дисплея и кнопок на морде я выбирал логику работы датчиков, всё нормально работало.
АРТ.Кар 64
09.11.2023, 20:48
Я имею ввиду те переменные,которые (как бы есть),но в Проекте не используются.
Впрочем проверить не сложно. Сейчас на стенде попробую.
То есть что надо сделать ? На RS-триггере задать переменную "выход" и посмотреть будет ли эта переменная с кнопок управляться ?
Может я что-то и не понял. Поясните.
МихаилГл
09.11.2023, 21:06
Выход триггера зависит от того, что на входе, как вы собираетесь управлять напрямую выходом?
Надо подключить переменную ко входу.
МихаилГл
09.11.2023, 21:14
Кстати про термин "авария". Любая авария сбрасывается только после её физического устранения. А если нажали сброс при наличии аварии, то это называется квитирование, т.е. подтверждение того, что оператор увидел аварию и принял действия для её устранения. Авария из ярко красной становится бледно красной и при устранении сама должна исчезнуть. В зарубежном ПО это термин ACK.
Авария из ярко красной становится бледно красной и при устранении сама должна исчезнуть.
а какое заклинание нужно применить, что бы на ПР200 аварии были ярко красными и бледно красными?
АРТ.Кар 64
09.11.2023, 21:38
https://disk.yandex.ru/d/3Qw9yOgtjAEE9Q
Результаты.
Обратите внимание на переменную Var 3 Привязана к триггеру. Эта же переменная привязана к выходу ПР 200(управляем кулером)
Если переменная привязана к триггеру -то релюшка не управляется ,Ибо использование в Проекте -Да управляем только с кнопок Пуск и Стоп стенда.
Но стоит отвязать переменную от триггера и релюшка управляется. Ибо использование в Проекте-Нет.
Вот это я и имел ввиду.
[url]
Если переменная привязана к триггеру -то релюшка не управляется ,Ибо использование в Проекте -Да управляем только с кнопок Пуск и Стоп стенда.
Но стоит отвязать переменную от триггера и релюшка управляется. Ибо использование в Проекте-Нет.
ни чего не понял..
вот так?
МихаилГл
10.11.2023, 03:45
а какое заклинание нужно применить, что бы на ПР200 аварии были ярко красными и бледно красными?
Я глобальный пример привёл, а вы на пр-ку её транслируете. На scada системе так, а квитирование и сброс можно и на пр реализовать. А вместо цвета, например, мигание или постоянное свечение лампочки, подключенной к d.out
МихаилГл
10.11.2023, 03:55
https://disk.yandex.ru/d/3Qw9yOgtjAEE9Q
Результаты.
Обратите внимание на переменную Var 3 Привязана к триггеру. Эта же переменная привязана к выходу ПР 200(управляем кулером)
Вот это я и имел ввиду.
Вы зачем в выходу триггера привязали переменную, которую будете изменять с дисплея? Я же писал выше, этого не получится сделать ни в одном контроллере. Даже если и получится, то работать не будет, так как выход с триггера это уже программная реализация, которую вы пытаетесь затереть типа force командой.
Если хотите что-то подобное, по на выходе поставьте элемент "или" и заведите на него выход с триггера и вашу управляемую переменную.
А такой нонсенс ни на одном языке адекватно работать не будет.
АРТ.Кар 64
10.11.2023, 04:01
Вы зачем в выходу триггера привязали переменную, которую будете изменять с дисплея?
Исключительно для Вас. То есть для пробы.
Хоть про то ,что это работать не будет я знал давным-давно. И как сделать "управление" я тоже знаю.
А сказать я хотел то ,что "Не все переменные,которые заданы в ПР могут управляться с кнопок на лицевой стороне.
И Вы правы..Этот Проект давным-давно пора "сносить" и "рисовать" что-то новенькое.
А то ,что комбинацией клавиш (у меня Альт+ Вниз) можно пролистать "Экраны"
Потом "Sel" и менять состояние "редактируемой переменной"-так это тоже не новость.
И ничего "неудобного" в этом нет.
МихаилГл
10.11.2023, 04:43
Вы сделали исключительно для меня то, что ни один язык программирования не допускает, при чем я говорил не про это. Нельзя изменить переменную в программе и потом затирать её принудительно без последствий. Это как в st загнать запуск таймера в условие if и искать, а почему не работает или работает неадекватно. Жаль я в отпуске, нет доступа к компьютеру.
АРТ.Кар 64
10.11.2023, 04:50
Жаль я в отпуске, нет доступа к компьютеру.
Наоборот. Поздравляю. Счастливого отдыха.
Лично я тоже раньше Нового года к стенду не подойду. А там уже и видно будет.
И последнее.
Если вы считаете ,что кнопками ПР 200 управлять сложно и не удобно-то это говорит о том,что вы никогда не пробовали с кнопок прибора ПС "Отключить" пожарную сигнализацию.
МихаилГл
10.11.2023, 05:02
Вы не правильно меня поняли. Я как раз за то, что всё можно сделать с любого устройства, главное немного посидеть и подумать.
У меня и раньше, и сейчас специфика работы такая, дают устройство и тз, и необходимо сделать без всяких "но".
Недавно был в командировке, в гостинице сработала пожарка, орала минут 5... Пришлось спуститься, а там администратор бегает вокруг прибора и ничего не может сделать.
Благо инструкция висела, пришлось её отогнать и отключать. Данный тип прибора впервые мне попался, и алгоритм просто ужас. Но всё прошло успешно.
АРТ.Кар 64
10.11.2023, 05:08
Я с Вами полностью согласен,что думать надо всегда.
А пока Спокойной ночи.( скорее уже утра) За разговорами и ночь пролетела незаметно.
К тому же
Как использовать кнопки и + к этому комбинацию клавиш очень хорошо расписано в Тех.Документации на ПР 200
И не могу удержаться от того ,что бы не спросить...
Если для управления клавишами нужно вводить "пароль" Допустим 500 -то как "быстро и безболезненно " это сделать ?
Ведь ПР 200 не имеет PIN-кодонаборника. Впрочем и это прописано в ТД. Но что-то времени на это уходит не мало.
а вы на пр-ку её транслируете.
название темы прочитайте
МихаилГл
10.11.2023, 08:47
название темы прочитайте
А вы считаете что пр-ку нельзя использовать в связке с системой верхнего уровня? И как я уже писал выше, ээто может быть поведение какого-либо дискретного выхода, к которому привязано какое-либо табло как раз с цветовой индикацией. Мыслите более масштабно.