PDA

Просмотр полной версии : Каскадное управление четырьмя насосами

shprexan
01.11.2023, 09:20
Доброго времени суток! Имеется следующее ТЗ: 4 насоса ( 2 в работе, 2 в резерве) . При подаче команды на запуск насосов происходит запуск насоса №1 от частотного преобразователя. В случае достижения заданного давления насосом №1, насос №1 остаётся в работе и поддерживает заданную частоту при помощи частотного преобразователя.
В случае работы насоса на полную частоту 50 Гц, и не достижении заданного давления (прим. думаю сделать задержку на определенное время) , насос №1 переключается в автоматическом режиме на питание от сети 50 Гц, и включается насос №2 от частотного преобразователя. В случае достижения заданного давления насосом №2, насос №2 остаётся в работе и поддерживает заданную частоту при помощи частотного преобразователя. Очерёдность включения насосов должна меняться в зависимости от наработанных моточасов насосов. То есть в первую очередь включаются насосы с минимально наработанными моточасами. Очерёдность работы насосов должна меняться каждые 24 часа.
Планируемый частотник ATV310.
Планируется установка 8 контакторов, на каждый насос по 2 контактора. Может быть есть какой-то готовый макрос для подобного управления?71276

Пока придумал что-то подобное, что дальше пока не знаю)
Еще вопрос по автонастройке - правильно понимаю, что в симуляторе она не настроится?

kondor3000
01.11.2023, 09:32
Доброго времени суток! Имеется следующее ТЗ: 4 насоса ( 2 в работе, 2 в резерве) . При подаче команды на запуск насосов происходит запуск насоса №1 от частотного преобразователя. В случае достижения заданного давления насосом №1, насос №1 остаётся в работе и поддерживает заданную частоту при помощи частотного преобразователя.
В случае работы насоса на полную частоту 50 Гц, и не достижении заданного давления (прим. думаю сделать задержку на определенное время) , насос №1 переключается в автоматическом режиме на питание от сети 50 Гц, и включается насос №2 от частотного преобразователя. В случае достижения заданного давления насосом №2, насос №2 остаётся в работе и поддерживает заданную частоту при помощи частотного преобразователя. Очерёдность включения насосов должна меняться в зависимости от наработанных моточасов насосов. То есть в первую очередь включаются насосы с минимально наработанными моточасами. Очерёдность работы насосов должна меняться каждые 24 часа.
Планируется установка 8 контакторов, на каждый насос по 2 контактора. Может быть есть какой-то готовый макрос для подобного управления?

Точно такого же алгоритма нет, есть несколько вариантов каскада, тут 3 подобных темы, но доделывать вам придётся самому
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38608
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38453&page=10#93
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38597

МихаилГл
01.11.2023, 18:35
Основной вопрос это как переключить с частотника на контактор, так как 50 Гц в сети и 50 Гц с частотника, это не те же самые величины. Это же не плавный пуск...
Хотя возможно современные частотники такое позволяют.

Dimensy
01.11.2023, 20:22
Зачем переключать частотник с первого насоса на второй? Достигли 100% первым насосом, включаем контактором второй, а первый остается на плавном управлении

shprexan
02.11.2023, 12:15
Зачем переключать частотник с первого насоса на второй? Достигли 100% первым насосом, включаем контактором второй, а первый остается на плавном управлении
А что существенно поменяется? Вижу только предполагаемое уменьшение контакторов в два раза. Однако заказчика интересует чтобы все насосы имели +- одинаковую наработку во времени

По самые по...
02.11.2023, 14:40
...
Планируется установка 8 контакторов, на каждый насос по 2 контактора. ...

Вы распишите свой исходный алгоритм подробнее: Есть 4 насоса. Все насосы должны использоваться равномерно (критерий - моточасы, исправность), дабы не закиснуть. Насосы должны поддерживать заданный уровень давления, используя 1(один!!!) ПЧ на выбранный (по текущей наработке) насос и прямое подключение-отключение остальных насосов, в зависимости от расхода, в течение 24 часов.
В течении этих 24-х часов, должен осуществляться, помимо качественного регулирования:
- подсчет моточасов всех насосов;
- отключение любых аварийных насосов, работающих при прямом пуске и сообщение в будку сторожу;
- отключение аварийного регулирующего насоса и переключение частотника на исправный насос и сообщение в будку сторожу;
- отключение всей системы, если сдох сам частотник и сообщение в будку сторожу.

Затем ПЧ должен отключиться и подключиться к неаварийному, простаивающему насосу с минимальной текущей наработкой.
И весь процесс повторяется, "пока не гаснет свет, пока горит свеча"..

kondor3000
02.11.2023, 15:21
А что существенно поменяется? Вижу только предполагаемое уменьшение контакторов в два раза. Однако заказчика интересует чтобы все насосы имели +- одинаковую наработку во времени

Это как раз плохая затея, если у всех насосов будет одинаковая наработка, то и менять придётся все одновременно, а это простой в работе на долгое время. Теряется весь смысл возможности работы 2 насосов, пока 2 других в ремонте.
Донесите это до ваших заказчиков.

По самые по...
02.11.2023, 15:38
Это как раз плохая затея, если у всех насосов будет одинаковая наработка, то и менять придётся все одновременно, а это простой в работе на долгое время. Теряется весь смысл возможности работы 2 насосов, пока 2 других в ремонте.
Донесите это до ваших заказчиков.

Это вы придумали.. Насосы, по теории вероятности, не выходят из работы пачками. Работают с равномерной наработкой до отказа первого, по любой причине.
Резервный насос ( а то и два!) не стоит в системе, а валяется в заводской смазке в сухом помещении. При замене, счетчик часов этого насоса обнуляется и насос получает преимущество в терках, кто ведущий при пересменке текущего. Остальные работают, как и работали, до аварии или до выработки моточасов и превентивной замены.

shprexan
02.11.2023, 17:01
Ну в целом алгоритм вы правильно расписали. Сейчас решил отойти от регулирования и решить вопрос с наработкой и выбором пары на сегодняшний день. Как из четырех чисел выбрать два наименьших? Что-то в голове только огромная схема на логических элементах ( в битовых масках не особо силен). Есть возможно у кого-то решение?
Планирую двум насосам с наибольшей наработкой выставлять на определенное количество часов аварийный флаг, что соответственно запретит их использование в схеме ротации. И так раз в период ротации опрашивать счётчик наработки и менять флаги с задержкой на то чтобы насосы не выключались совсем без нужды.

Sergej_
02.11.2023, 17:30
Ну в целом алгоритм вы правильно расписали. Сейчас решил отойти от регулирования и решить вопрос с наработкой и выбором пары на сегодняшний день. Как из четырех чисел выбрать два наименьших? Что-то в голове только огромная схема на логических элементах ( в битовых масках не особо силен). Есть возможно у кого-то решение?
Планирую двум насосам с наибольшей наработкой выставлять на определенное количество часов аварийный флаг, что соответственно запретит их использование в схеме ротации. И так раз в период ротации опрашивать счётчик наработки и менять флаги с задержкой на то чтобы насосы не выключались совсем без нужды.

В МК есть макрос Sorting , удалите лишнее, оставте на нужное количество. Сейчас там на 10 значений

Dimensy
02.11.2023, 19:00

Вот вариант
71326
или даже так
71327

shprexan
02.11.2023, 19:54
Вот вариант
71326
или даже так
71327

Спасибо, взял на вооружение кое-какие компоненты

По самые по...
03.11.2023, 10:58
...

Нельзя так делать! Ибо в работающей паре, в любой момент может отказать насос. А расход надо как-то поддерживать. Что тогда должна делать автоматика, если заблокированы для использования насосы?
Вы не кидайтесь сразу на решение частных задач, типа очереди выборки насосов. Это не главное. Сначала определитесь с количеством и параметрами опроса входных сигналов, количеством и назначением выходных управляющих сигналов и индикации, количеством и составом переменных, которые нужно использовать. Определитесь с режимами работы (автомат, ручной) и функциями, которые должны выполняться системой в каждом из этих режимов. Полезно все выстроить в алгоритме работы - квадратики, условия, переходы (стрелочки). Далее нужно определиться с аппаратурой. Вот это все вкратце..

Сергей0308
04.11.2023, 01:07

Почему не хотите вашу логику сделать по-человечьи, в смысле, в случае ротации или аварии делать переход основного насоса на насос включённый в работу и не в аварии с наименьшей наработкой?
Я придерживаюсь другого мнения, в смысле, считаю такой алгоритм неверным, то есть, в случае замены насоса на новый или простоя в случае долгого ремонта насос будет навёрствовать "упущенные годы", что, на мой взгляд, неправильно!

Spawn
04.11.2023, 02:00
Почему не хотите вашу логику сделать по-человечьи, в смысле, в случае ротации или аварии делать переход основного насоса на насос включённый в работу и не в аварии с наименьшей наработкой?
Я придерживаюсь другого мнения, в смысле, считаю такой алгоритм неверным, то есть, в случае замены насоса на новый или простоя в случае долгого ремонта насос будет навёрствовать "упущенные годы", что, на мой взгляд, неправильно!

Чес сказать, я тоже этот сыр-бор не понимаю с наименьшей наработкой. "Пока деды отдыхают, молодой за них шерстит"? ИМХО продолжать работать в прежнем режиме, насос с наибольшей наработкой раньше остальных "помрет" физически (механически/электрически...). Поменяется на новый (отревизируется) и дальше по кругу. Смысл откладывать в долгий ящик неизбежный ремонт/замену насоса равномерной наработкой? Рано или поздно, такими темпами, "деды плесенью зарастут" (смотря какая среда). ППР нужно вовремя проводить, а не заниматься "кроиловом". ПР200, наработку на экран, регламент, обод и осмотр/обслуживание оборудования...

melky
04.11.2023, 12:19
в работе всегда должны быть все насосы и чередоваться последовательно. Постоянно отдыхающий насос точно так же может умереть от отсутствия работы :)
Выше правильно писали, резервный насос должен храниться в смазке в качестве ЗИП на складе, а не стоять на трубопроводах.

АРТ.Кар 64
04.11.2023, 12:50
Постоянно отдыхающий насос точно так же может умереть от отсутствия работы

Круто.
Надеюсь к насосам-повысителям внутреннего пожарного водопровода эти слова не относятся.

RfSS
04.11.2023, 12:55
На ППР выведите из эксплуатации всего делов(Тумблер вниз), а каскад как работал так и будет работать. Так работает прибор "Резерв-3".

melky
04.11.2023, 12:57
АРТ.Кар 64 не закисают? алгоритмом щита предусмотрено периодическое их включение? Или регламентом проверка раз в месяц или сколько там, что приводит к временной их работе?

А то так дайте им года полтора ни черта не делать, а потом оп-па и пожар.... думаю смысл понятен?

Еще раз для понимания. Установленные в систему насосы должны работать либо в автоматическом режиме, либо по регламентам проверки, если это система пожарного водопровода и т.д. которая без причин никогда не включается.

RfSS
04.11.2023, 13:08
Если так пошло оператор приходя на смену ДОЛЖЕН апробировать оборудование кратковременным пуском. При сменах(12.4.8). Кроме тех объектах где убрали операторов, необходимо предусмотреть контрольное прокручивание хотя-бы раз в сутки. Простоя не будет. Апробировано на многих котельных в Севасте.

АРТ.Кар 64
04.11.2023, 14:06
А то так дайте им года полтора ни черта не делать, а потом оп-па и пожар.... думаю смысл понятен?

Понятен. Не судите меня строго,но двигатели внутреннего пожарного водопровода это так сказать - мой "конёк"
От длительного простоя им ровным счётом мало что сделается. Ибо все шкафы ВПВ имеют "сертификат" и оснащены разного рода "приспособлениями" для контроля обмоток движка "на КЗ и Обрыв" ,а так же на "перефазировку".
Самая большая проблема с движками-это когда обмотки "отсырели". Но если в момент "бездействия" что-то и отсыреет-то немедленно будет выдана информация.
Контролируются ли движки в "киповских системах"-это сказать затрудняюсь.
А проверки ВПВ конечно же существуют-тут без вариантов.

melky
04.11.2023, 14:13
я говорю не о контроле обмоток и т.д. а о банальном закисании механических частей насосов. Не знаю, какого там все качества, но вот у меня циркуляционник на теплом поле тупо закис за пол сезона. До этого проработал года три.

Или вы выполняете подготовку воды из скважин, если вода только оттуда может быть как для технических нужд, так и для пожарного водопровода?

АРТ.Кар 64
04.11.2023, 14:38
Из обычного городского водопровода.
Отдельный водовод к дому никто не потянет. Но если вы волнуетесь" за "простой насосов"-то мне ещё волноваться и за байпасную задвижку надо.
Но уже не один год проверяем и "водопускаем" проблем нигде пока не было.
А т о что график и регламент проверки на "водоотдачу" существует-так это точно.
Но давайте вернёмся к обсуждению темы.
Тема интересная.

kondor3000
04.11.2023, 19:15
Нет ничего проще, менять насосы через 10- 50 часов, кому как нравится
Вот пример, каждые 10 часов, по минимальной наработке определяется основной насос, который становится ведущим

По самые по...
04.11.2023, 19:44

Понятен. Не судите меня строго,но двигатели внутреннего пожарного водопровода это так сказать - мой "конёк"
От длительного простоя им ровным счётом мало что сделается. Ибо все шкафы ВПВ имеют "сертификат" и оснащены разного рода "приспособлениями" для контроля обмоток движка "на КЗ и Обрыв" ,а так же на "перефазировку".
Самая большая проблема с движками-это когда обмотки "отсырели". Но если в момент "бездействия" что-то и отсыреет-то немедленно будет выдана информация.
Контролируются ли движки в "киповских системах"-это сказать затрудняюсь.
А проверки ВПВ конечно же существуют-тут без вариантов.

В соответствии с типовым регламентом технического обслуживания водяных и пенных автоматических установок пожаротушения, предусмотренного ГОСТ Р 59636-2021, проверка работоспособности насосной установки (насосных агрегатов, шкафов управления и т.п.) должна проводиться еженедельно.

Юрий Н
04.11.2023, 19:57
проверка работоспособности насосной установки (насосных агрегатов, шкафов управления и т.п.) должна проводиться еженедельно.
Примерно так и есть. Раз в неделю дергаем резервные насосы на минуту. От цикличного переключения давно отказались. Кроме грохота по всей теплотрассе и оторваных обратных клапанов, толку практически ни какого..

АРТ.Кар 64
04.11.2023, 20:02
Спасибо.
Но Приложение "В" оно "рекомендуемое". А с "Таблицей В.1" я знаком " не по наслышке".

Сергей0308
04.11.2023, 20:15
Совсем недавно предлагал принцип построения подобных регуляторов здесь в 35 посте:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38597&page=4

По самые по...
04.11.2023, 20:28
Примерно так и есть. Раз в неделю дергаем резервные насосы на минуту. От цикличного переключения давно отказались. Кроме грохота по всей теплотрассе и оторваных обратных клапанов, толку практически ни какого..

Ну извините, дергать прямым пуском насос положено на закрытую задвижку, а затем приоткрывать ее плавно, дабы ОК не лязгал.. К сожалению, как я и отмечал, ТС имеет 1 (один!!!) ПЧ и лязг ему обеспечен..

Юрий Н
04.11.2023, 20:56
Ну извините, дергать прямым пуском насос положено
При дергании, когда работает основной насос, лязга нет.

shprexan
04.11.2023, 21:36
Совсем недавно предлагал принцип построения подобных регуляторов здесь в 35 посте:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38597&page=4
Тему читал и даже думал использовать подобное.
Единственная трудность с тем, что заказчик желает устанавливать только один ПЧ, и чтобы все насосы запускались исключительно от ПЧ. Прямых включений требует избежать. Таким образом, если использовать ваш алгоритм: надо в момент запуска второй ступени, снимать сигнал с контактора пч1, включать контактор сеть1, включать контактор пч2. Это всё как бы легко решается и задержки можно выставить. Как сделать чтобы частота всегда измерялась от условного 0 до 50 герц? Мыслей на этот счёт пока что мало. Если допустим принять максимальную величину выдаваемую ПИД регулятором за 200. Тогда при значениях от 0 до 100, и частоту задавать от 0 до 50. При значениях от 100 до 200 надо задавать те же значения. Как это организовать?)

bayk
04.11.2023, 22:06
Нормально это не будет работать. Переключение с ПЧ на сеть будет происходить с ударом, сопоставимым с прямым пуском.

Dimensy
04.11.2023, 22:46
Не знаю насколько это актуально, но нашел интересный документ https://owen.ru/uploads/rpr_pchv_kaskad_008.pdf?ysclid=lokgf5qgre360286677

Сергей0308
05.11.2023, 00:40
Единственная трудность с тем, что заказчик желает устанавливать только один ПЧ, и чтобы все насосы запускались исключительно от ПЧ. Прямых включений требует избежать. Таким образом, если использовать ваш алгоритм: надо в момент запуска второй ступени, снимать сигнал с контактора пч1, включать контактор сеть1, включать контактор пч2. Это всё как бы легко решается и задержки можно выставить. Как сделать чтобы частота всегда измерялась от условного 0 до 50 герц? Мыслей на этот счёт пока что мало. Если допустим принять максимальную величину выдаваемую ПИД регулятором за 200. Тогда при значениях от 0 до 100, и частоту задавать от 0 до 50. При значениях от 100 до 200 надо задавать те же значения. Как это организовать?)

Какой странный вопрос, в смысле, в менеджере компонентов есть макрос преобразования диапазонов(одного диапазона в другой), есть макрос кусочно-линейной аппроксимации, короче, сразу несколько вариантов возникает, вот ещё один вариант:

71344

71346

Sergej_
05.11.2023, 05:48
Единственная трудность с тем, что заказчик желает устанавливать только один ПЧ, и чтобы все насосы запускались исключительно от ПЧ. Прямых включений требует избежать.)
Это вполне реализуется штатно на ПЧ, возможно ПР не потребуется. Добавляется плата расширения, после полного разгона при каскадном, двигатель переключается контактором к сети, ПЧ крутит следующий, и т.д. до 4 насосов. Если интересно, напишите лс, ссылку кину. Вот выдержка: Каскадное управление насосами (до 8 шт): периодическое чередование двигателей (по времени); Каскадное управление с переменным/постоянным мастером (ПИД); Чередование по времени + каскадное управление с переменным/постоянным мастером (ПИД).

melky
05.11.2023, 09:01
bayk как бы не должно быть удара, если не производить торможение, насос то как-то раскручен... хотя честно никогда не пробовал... чисто теоретически.

По самые по...
05.11.2023, 10:10
Не знаю насколько это актуально, но нашел интересный документ https://owen.ru/uploads/rpr_pchv_kaskad_008.pdf?ysclid=lokgf5qgre360286677

Это актуально и можно рассматривать только для одного случая -->
71350

Все остальное - это плод фантазий менеджеров, стремящихся любой ценой поднять продажи. Рекомендую составителям подобных советов в конце своих теоретических опусов, привести списки водоснабжающих организаций, с телефонами и фамилиями руководителей, которые прислушавшись, внедрили в своем производстве те или иные предложения составителей. А вам, дорогия инженеры, съездить туда, лично, и поговорить по душам с главными инженерами, а лучше с диспетчерами и КИПом, на предмет целесообразности и прочих благ таких применений.

Sergej_
05.11.2023, 11:01
Это актуально и можно рассматривать только для одного случая -->
71350

Рекомендую составителям подобных советов в конце своих теоретических опусов, привести списки водоснабжающих организаций, с телефонами и фамилиями руководителей,. Это очень сомнительный вариант, ибо разные руководители, большинство вообще ничего не соображают. Лично знаком, человек хороший , но насосная лишь бы работала, а как вообще не волнует. Там вообще катастрофа с технической точки зрения. Все затраты субсидируются. Инженеров нет вообще, если фото насосной выложить многие офигеют, кто то может умереть :D
Так вот подобные имеют свою точку зрения свою: менять ничего не надо, все д.б. по старинке, чтоб любой низкоквалифицированный электрик смог разобраться. Что такое ПЧ, и для чего, он не знает и знать не хочет. Вот так он насоветует примерно.

По самые по...
05.11.2023, 11:30
Это очень сомнительный вариант, ибо разные руководители, большинство вообще ничего не соображают.
... ...
Так вот подобные имеют свою точку зрения свою: менять ничего не надо, все д.б. по старинке, чтоб любой низкоквалифицированный электрик смог разобраться. Что такое ПЧ, и для чего, он не знает и знать не хочет. Вот так он насоветует примерно.

Вы невнимательно прочитали.. Я советовал обратиться "за получением опыта" в те организации, где приняты решения, описанные в "Руководство по применению в системах каскадного управления насосами". И общаться не с директором.

Sergej_
05.11.2023, 11:53
Вы невнимательно прочитали.. Я советовал обратиться "за получением опыта" в те организации, где приняты решения, описанные в "Руководство по применению в системах каскадного управления насосами". И общаться не с директором.

Возможно такие есть, но немного. Я конечно не могу судить за повсеместно, все регионы, города и прочие условия разные, но то что неподалеку -театр абсурда, По другому не назвать, я далек от финансовой части законодательства в этой части, но сдается что она далека от совершенства. Как говорит мой знакомый : канализационная труба сродни нефтяной.))
С другой стороны , в небольших н.п. в несколько тысяч (десятков тысяч) человек электрика то грамотного сложно найти. Чуть что посложней , встают в ступор и учиться не хотят. Извиняюсь за офф-топ.
А по теме, т.е. Вы считаете не правильным коммутировать раскрученный электродвигатель? Почему можете сказать? Это не противоречит РЭ, мало того, опция изготовителем специально предусмотрена. Самому не приходилось так подключать, хотя ПЧ этой фирмы в эксплуатации несколько штук, и ни с одним проблем не было. Если опыт отрицательный есть поделитесь, полезно будет.

По самые по...
05.11.2023, 12:16
...
А по теме, ...

Здесь не по теме.. Надо мне было это раньше сказать. Переносите в "Треп". А то то модераторы снесут!

Sergej_
05.11.2023, 12:21
Здесь не по теме.. Надо мне было это раньше сказать. Переносите в "Треп". А то то модераторы снесут!

Пусть модераторы и перенесут. Мне действительно интересно, может быть пригодиться, напишите в лс.

shprexan
05.11.2023, 14:37
Это вполне реализуется штатно на ПЧ, возможно ПР не потребуется. Добавляется плата расширения, после полного разгона при каскадном, двигатель переключается контактором к сети, ПЧ крутит следующий, и т.д. до 4 насосов. Если интересно, напишите лс, ссылку кину. Вот выдержка: Каскадное управление насосами (до 8 шт): периодическое чередование двигателей (по времени); Каскадное управление с переменным/постоянным мастером (ПИД); Чередование по времени + каскадное управление с переменным/постоянным мастером (ПИД).
Вы говорите про ATV310? Но наработка никак не решится самим ПЧ. Отправьте в личку, что вы там нашли)

Сергей0308
05.11.2023, 15:33
Возможно такие есть, но немного. Я конечно не могу судить за повсеместно, все регионы, города и прочие условия разные, но то что неподалеку -театр абсурда, По другому не назвать, я далек от финансовой части законодательства в этой части, но сдается что она далека от совершенства. Как говорит мой знакомый : канализационная труба сродни нефтяной.))
С другой стороны , в небольших н.п. в несколько тысяч (десятков тысяч) человек электрика то грамотного сложно найти. Чуть что посложней , встают в ступор и учиться не хотят. Извиняюсь за офф-топ.
А по теме, т.е. Вы считаете не правильным коммутировать раскрученный электродвигатель? Почему можете сказать? Это не противоречит РЭ, мало того, опция изготовителем специально предусмотрена. Самому не приходилось так подключать, хотя ПЧ этой фирмы в эксплуатации несколько штук, и ни с одним проблем не было. Если опыт отрицательный есть поделитесь, полезно будет.

Ещё до применения ПР, так сказать на дискретных элементах, делали шкаф управления куттера. Там по другому и нельзя сделать, то есть ножи раскручивается на первой скорости примерно до полутора тысяч оборотов в минуту затем выключается пускатель(контактор) первой скорости и включаются два пускателя(контактора) второй скорости, двигатель раскручивается примерно до 3000 оборотов в минуту! Сразу запустить двигатель со второй скорости не представляется возможным, он гудит но не вращается! Так что иного способа перехода на вторую скорость не предусмотрено как переключение на неё после раскручивания на первой скорости, переключение происходит быстро, не более 0,1 секунды и всё прекрасно работает!

71360

https://1drv.ms/i/s!Ajt45Gqxss8pq_4pK3lwmwZs8XGOvQ?e=6PHIZV

Sergej_
05.11.2023, 15:47
Ещё до применения ПР, так сказать на дискретных элементах, делали шкаф управления куттера. Там по другому и нельзя сделать, то есть ножи раскручивается на первой скорости примерно до полутора тысяч оборотов в минуту затем выключается пускатель(контактор) первой скорости и включаются два пускателя(контактора) второй скорости, двигатель раскручивается примерно до 3000 оборотов в минуту! Сразу запустить двигатель со второй скорости не представляется возможным, он гудит но не вращается! Так что иного способа перехода на вторую скорость не предусмотрено как переключение на неё после раскручивания на первой скорости, переключение происходит быстро, не более 0,1 секунды и всё прекрасно работает!

https://1drv.ms/i/s!Ajt45Gqxss8pq_4pK3lwmwZs8XGOvQ?e=6PHIZV

Ну так здесь другая история, ПЛК ПЧ переключает напрямую полностью раскрученный двигатель, типа как контактор байпаса УПП. А другой двигатель каскада переключается к выходу ПЧ и он им рулит, пока не возникнет необходимость подключить третий и т.д. И это специально заточенный производителем алгоритм. Возможно там требования к быстродействию контакторов есть. Почему у меня и возник вопрос к протестующему, с одной стороны решение производителя ПЧ, с другой мнение уважаемого коллеги. Аргументы же должны тоже быть какие-то , если человек утверждает что так нельзя.

melky
05.11.2023, 16:19
Было бы нельзя, не было бы готовых щитов с таким режимом работы и такой комплектации, когда несколько насосов и при этом один ПЧ.
Например у WILO такие есть точно

Сергей0308
05.11.2023, 16:57
Было бы нельзя, не было бы готовых щитов с таким режимом работы и такой комплектации, когда несколько насосов и при этом один ПЧ.

Кстати, не со всеми ПЧ так можно делать, некоторые производители запрещают ставить коммутирующие аппараты между ПЧ и двигателем(типа пускателей), в этом ограничение, так сказать по "электрической" части!

С УПП как раз никаких проблем не возникает, тупо шунтируются клеммы УПП контактами пускателя, в смысле, не надо снимать питание двигателя от УПП перед включением пускателя! С ПЧ это немного сложнее, но тоже не трудно сделать, в смысле, сделать останов на выбеге, то есть практически мгновенно прекращается питание двигателя от ПЧ, затем выключается пускатель ПЧ(коммутирующий выход ПЧ с этим двигателем) и включается другой пускатель, напрямую от сети подающий питающее напряжение на двигатель!

Sergej_
05.11.2023, 17:09
Кстати, не со всеми ПЧ так можно делать, некоторые производители запрещают ставить коммутирующие аппараты между ПЧ и двигателем(типа пускателей), в этом ограничение, так сказать по "электрической" части!

Вы правы есть такое дело, но не этот случай. Этот вариант прямо в РЭ ПЧ прописан.

Сергей0308
05.11.2023, 18:47
Я к тому, что, в нашем конкретном случае, для двигателя это более щадящий режим, чем с ноля стартовать с пускателя, в смысле, Вам надо это осознать! Разумеется, он предпочтителен, кто не согласен, пусть с пускателя запускают, нечего в ПЧ лезть! Я бы предпочёл при каскадном регулировании иметь ещё одно УПП, как говорят, на весь колхоз, для плавного запуска дополнительного насоса(ступени), чтобы ПЧ не дёргать при регулировании! ПЧ будет "дёргаться" только при ротации или аварии, что существенно реже, во много раз!

По самые по...
05.11.2023, 18:57

Все глазья проглядел.. Нашол (https://wl-russia.ru/avtomatika-upravleniya-nasosami?page=6) только с ПЧ на каждый насос Wilo W-CTRL-SK-712/w (https://cdn.wl-russia.ru/download/pasport-w-ctrl-sk-712-2-3.pdf)

Добавлю картину (функции)
71361

МихаилГл
05.11.2023, 19:52
Я ещё в 3-м сообщении писал о трудностях работы от 1го ПЧ нескольких насосов, а вы только сейчас это обсуждать стали.

По самые по...
05.11.2023, 20:49
Основной вопрос это как переключить с частотника на контактор, так как 50 Гц в сети и 50 Гц с частотника, это не те же самые величины. Это же не плавный пуск...
Хотя возможно современные частотники такое позволяют.

Да! Спецом заточенные! Вот например как осуществляется процедура переключения у Фуджи Френик-Аква:
71362
Подключение:
71363

Отключение:
71364

А когда задумана ротация, то еше сложнее..
71365
Подключение:
71366

Отключение:
71367

А ведь и контакторы также отказывают. И трещат!

melky
05.11.2023, 21:35
По самые по... ну возможно производителя попутал, но точно видел что можно заказывать как с ПЧ на каждый насос, так и с одним общим ПЧ...
И да, не каждый ПЧ это позволяет, как написали выше.

Sergej_
05.11.2023, 23:45
А ведь и контакторы также отказывают. И трещат!
Осталось подсчитать количество включений каждого контактора, для полного счастья и проведения ППР :D

Spawn
05.11.2023, 23:49
Что так не "взлюбили"-то схему переключения электродвигателя с ПЧ на пускатель? Переключение со звезды на треугольник (суть) не тоже самое? :)

Здесь единственное - "вопросы" к ПЧ. Как он будет такие переключения "переваривать"?

А вообще, с самого начала идея (ТЗ) какая-то кривоватая, соответственно и реализация и последующая эксплуатация такими же будут. Нужно не две пары насосов, основная и резервная, а одна пара - основной и резервный, подобранные с учетом производительности во всем диапазоне расчетного (хотя бы) разбора, и если уж "говорить" о полноценном резерве, то на каждый насос свой (отдельный!) ПЧ. Все остальное, ИМХО, из области "кроилова".

Sergej_
06.11.2023, 02:35
Идея приоритета выравнивания наработки конечно, мягко скажем та ещё. Идеальных насосовв не бывает, чтоб проработал ровно условные 100 часов. Она наверное имеет какой то смысл при работе всегда на номинальных оборотах. Но при управлении ПЧ это не актуально, все насосы проработав одно время получат очень большой разброс по выработке ресурса. И не факт, что насос проработавший на ниминальной частоте получит больший износ. Как то выкладывали таблицу интересную , по этому поводу. Ещё надо учесть, что механика насоса рассчитана на номинальные обороты. Ниже могут проблемы с вибрацией и т.п. Плюс ко всему переменные нагрузки, которые так же не способствует равномерному износу. В РЭ на некоторые насосы прямо указано запрещение работы на некоторых оборотах и ниже некоторых. Так что о равномерном износе говорить не верно.

Сергей0308
06.11.2023, 03:08
Идея приоритета выравнивания наработки конечно, мягко скажем та ещё. Идеальных насосовв не бывает, чтоб проработал ровно условные 100 часов. Она наверное имеет какой то смысл при работе всегда на номинальных оборотах. Но при управлении ПЧ это не актуально, все насосы проработав одно время получат очень большой разброс по выработке ресурса. И не факт, что насос проработавший на ниминальной частоте получит больший износ. Как то выкладывали таблицу интересную , по этому поводу. Ещё надо учесть, что механика насоса рассчитана на номинальные обороты. Ниже могут проблемы с вибрацией и т.п. Плюс ко всему переменные нагрузки, которые так же не способствует равномерному износу. В РЭ на некоторые насосы прямо указано запрещение работы на некоторых оборотах и ниже некоторых. Так что о равномерном износе говорить не верно.

Вот например простейший пример: насосы(4 шт.) проработали 5 лет, один из них вышел из строя и его заменили на новый, зачем выравнивать наработку нового насоса со старыми?
Я уже такое спрашивал, никто не знает(не ответил) зачем, но почему то хотят этого, в смысле, может Вы знаете и растолкуете в чём здесь секрет?

Sergej_
06.11.2023, 03:35
Вот например простейший пример: насосы(4 шт.) проработали 5 лет, один из них вышел из строя и его заменили на новый, зачем выравнивать наработку нового насоса со старыми?
Я уже такое спрашивал, никто не знает(не ответил) зачем, но почему то хотят этого, в смысле, может Вы знаете и растолкуете в чём здесь секрет?

Я выше описал свои мысли, с огласен с Вами и другими уважаемыми участниками дискуссии которые не видят особого смысла в затее. Я привел только часть факторов, основных, совокупность которых лишает смысла на мой взгляд вообще подобного учёта. Не только попытки " выровнять". И тем более отдавать этому приоритет.

melky
06.11.2023, 08:24
Сергей0308 вы немного не понимаете, что выравнивание наработки чисто номинальная после смены насоса на новый. Объясню.
У вас 4 насоса, в каждый момент времени 1 в резерве. Например смена на резерв раз в сутки. Новый насос будет в резерве через каждые 3 дня как и любой другой. Но при работе он всегда будет первым по наименьшей наработке.
То есть он будет начинать давать давление, потом добавляться второй из свободных, потом третий.
Если в системе чаще всего работает связка 2 насоса и временами 3 насоса, то если новый насос заставлять работать только 3-им, его наработка будет меньше, а если он будет 2-ым, то его наработка будет такая же, как если он будет первым, но за счет вывода каждые 3 дня в резерв он в любом случае будет догонять наработку не быстро. То есть из текущих насосов, которые не менялись, все равно чья-та подойдет к концу на обслуживание...

Sergej_
06.11.2023, 08:59
Скажите melky, что дадут цифры наработки в прикладном плане? При одинаковой в часах, первый совершит условно в два раза больше оборотов, за это же время чем второй. Ибо ПЧ. Как это отразится на ресурсе, вопрос спорный. Если б крутили вентиляторы, то можно предположить, что который сделал больше оборотов, тот более износился. С насосами немного не так. Напоминю, кто то выкладывал документ , из которого следует, при ежегодном обслуживании, насос, механическая часть, после подключения через ПЧ стал больше изнашиваться, чем при прямом подключении. Здравое и разумное предложение люди озвучивали, два в работу, два в резерв. И подобраны должны быть по расчетам, чтоб не пришлось ему работать вне рекомендованных режимах. А считать количество часов или оборотов особого смысла нет, не определите по времени когда и от чего насос накроется. Ведь изначально смысл как бы в этом.

Сергей0308
06.11.2023, 09:19
Сергей0308 вы немного не понимаете, что выравнивание наработки чисто номинальная после смены насоса на новый. Объясню.
У вас 4 насоса, в каждый момент времени 1 в резерве. Например смена на резерв раз в сутки. Новый насос будет в резерве через каждые 3 дня как и любой другой. Но при работе он всегда будет первым по наименьшей наработке.
То есть он будет начинать давать давление, потом добавляться второй из свободных, потом третий.
Если в системе чаще всего работает связка 2 насоса и временами 3 насоса, то если новый насос заставлять работать только 3-им, его наработка будет меньше, а если он будет 2-ым, то его наработка будет такая же, как если он будет первым, но за счет вывода каждые 3 дня в резерв он в любом случае будет догонять наработку не быстро. То есть из текущих насосов, которые не менялись, все равно чья-та подойдет к концу на обслуживание...

Вы сами то хоть понимаете, что пишите? Во-первых я сначала уточнил, речь про абсолютную наработку или нет, насколько понял про абсолютную, тогда в ближайшие как минимум 12 лет у нового насоса будет наименьшая абсолютная наработка из 4 насосов(в том примере, что я придумал) и он будет работать в три раза больше трёх других насосов!

И вообще надо здравую логику применять, в смысле, если основной(ведущий)насос по очереди ротируются, не важно запустится в данный момент второй насос(ступень), третий(ступень) и четвёртый(ступень), в среднем они приблизительно одинаково проработают, если рассматривать более менее продолжительный отрезок времени, например год! Если какие конечно не простаивают по неисправности или выключены из работы! Хорошо, спрошу точнее, зачем новый насос гонять в три раза больше остальных? Товарищ такую логику хочет, может он другую какую логику имеет ввиду, но объясняет так!
Есть этому какое логическое объяснение?

shprexan
06.11.2023, 10:04
Товарищ то объясняет заказчику, что менять по наработке глупо. Давайте мол просто раз в определенный срок менять насосы - заказчик твердит они неодинаково износятся, закиснут и тд тп. Своя правда в общем.

Sergej_
06.11.2023, 10:10
Товарищ то объясняет заказчику, что менять по наработке глупо. Давайте мол просто раз в определенный срок менять насосы - заказчик твердит они неодинаково износятся, закиснут и тд тп. Своя правда в общем.

Это называется не "своя правда" , а по иному. Не литературно ;). Такие есть действительно люди, хватает, раз объяснить ему, не понял , будь по твоему и проблемы пусть тоже его будут.
А чтоб не закисли резервные, нельзя ли поставить задвижки и держать сухими? Система не позволяет?

shprexan
06.11.2023, 10:48
Сухим насос держать не получится.

По самые по...
06.11.2023, 11:13
Осталось подсчитать количество включений каждого контактора, для полного счастья и проведения ППР :D

В такой системе, как использует ТС (8 контакторов), число переключений контактора неизмеримо увеличивается. У него есть свои пределы по наработке. Сами контакторы такой же важный элемент системы, за срабатыванием которого надо постоянно следить, что бы не развивалась неуправляемая авария.
Что касается цикличности смены насосов, то я приводил инструкцию станции Вило. Там написано:
71374

Время цикла задается программно от 0 до 240 часов. Заводская установка 6 часов.

Регулирование происходит следующим методом:
71375

Sergej_
06.11.2023, 11:44
В такой системе, как использует ТС (8 контакторов), число переключений контактора неизмеримо увеличивается. У него есть свои пределы по наработке. Сами контакторы такой же важный элемент системы, за срабатыванием которого надо постоянно следить, что бы не развивалась неуправляемая авария.
Что касается цикличности смены насосов, то я приводил инструкцию станции Вило. Там написано:
71374

Время цикла задается программно от 0 до 240 часов. Заводская установка 6 часов.

Регулирование происходит следующим методом:
71375

Ктож спорит, что контактор не важный элемент, у себя на предприятии оптом заменили все, на нормального производителя, до этого то один, то другой выходил из строя. Следить надо спору нет. За всем оборудованием.

melky
06.11.2023, 12:28
Сергей0308 плохая математика. поменяли насос один из 4-х, но он как и прежде будет принудительно отдыхать 1 раз из 4-х.... просто в связке со старыми насосами он станет ведущим, когда ему разрешено работать. Все.

shprexan
06.11.2023, 14:20
Товарищи, выручайте, вы соображаете сильно больше чем я. Сделал я для наработки схему, теперь она выводит мне те 2 двигателя для которых наработка минимальна. То есть имеет 4 вывода, из которых в конкретный момент времени активно только 2. Как бы мне сделать попроще чтобы было один из этих выходов назначался ведущим, второй вспомогательным и в дальнейшем при выборе на запуск это реализовать?
Допустим включены выходы 1 и 3. Пусть первый включится через пч, третий насос ожидает. Как только первый включится через сеть, третий запустится от пч. Только для всех возможных значений этой схемы. Надеюсь понятно объяснил, что хочу сделать.

Сергей0308
06.11.2023, 14:43
Товарищи, выручайте, вы соображаете сильно больше чем я. Сделал я для наработки схему, теперь она выводит мне те 2 двигателя для которых наработка минимальна. То есть имеет 4 вывода, из которых в конкретный момент времени активно только 2. Как бы мне сделать попроще чтобы было один из этих выходов назначался ведущим, второй вспомогательным и в дальнейшем при выборе на запуск это реализовать?
Допустим включены выходы 1 и 3. Пусть первый включится через пч, третий насос ожидает. Как только первый включится через сеть, третий запустится от пч. Только для всех возможных значений этой схемы. Надеюсь понятно объяснил, что хочу сделать.

Чем Вас не устраивает схема ротации, что я предлагал? Ссылку на проект давал.

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564

Вроде уже и напрямую проговорился, что если все насосы включены в работу и не в аварии, то наработка у них будет примерно одинаковая!
Слова, если нет чёткого Т.З. можно интерпретировать как угодно, в смысле, можно понимать под одинаковой наработкой равное использование всех включённых в работу насосов, если они не в аварии!

shprexan
06.11.2023, 15:10
Сергей, спасибо ещё раз, видимо проглядел. Действительно ваш шаблон ротации 2 насосов, то что нужно, благо заказчику не интересна общая наработка по каждому насосу.

Сергей0308
06.11.2023, 15:33
Сергей, спасибо ещё раз, видимо проглядел. Действительно ваш шаблон ротации 2 насосов, то что нужно, благо заказчику не интересна общая наработка по каждому насосу.

Можно использовать и последний вариант проекта в 4-мя одновременно включёнными насосами, просто больше двух не включать в одновременную работу! Там более лаконично, в смысле, обвязка "спрятана" в макросы для каждого насоса(ступени). Впрочем, если Вам два насоса хватит для поддержания параметра на заданном уровне, то другие два насоса и не запустятся, если даже будут включены в одновременную работу все четыре насоса!

71379

По умолчанию ротация каждые 12 часов, назначается в свойствах макроса для каждой ступени отдельно!
Если два насоса одновременно работают, то получится что насосы будут работать по 24 часа, в смысле 12 часов как основной и 12 часов как дополнительный, в смысле, как Вы хотели!

Заодно продублирую и проект включения ступеней каскадного регулятора:

71380

МихаилГл
06.11.2023, 15:56
Что так не "взлюбили"-то схему переключения электродвигателя с ПЧ на пускатель? Переключение со звезды на треугольник (суть) не тоже самое? :)

Здесь единственное - "вопросы" к ПЧ. Как он будет такие переключения "переваривать"?

Потому что в ПЧ на выходе шим псевдо синусоида, во вторых это не плавный пуск, у которого после разгона вход и выход закорачивается контактором для исключения из работы транзисторов. Ещё и если длинный кабель от ПЧ до двигателя, то это тоже требует установки доп оборудования на выходе самого частотника.

shprexan
06.11.2023, 16:24
Можно использовать и последний вариант проекта в 4-мя одновременно включёнными насосами, просто больше двух не включать в одновременную работу! Там более лаконично, в смысле, обвязка "спрятана" в макросы для каждого насоса(ступени). Впрочем, если Вам два насоса хватит для поддержания параметра на заданном уровне, то другие два насоса и не запустятся, если даже будут включены в одновременную работу все четыре насоса!

71379

По умолчанию ротация каждые 12 часов, назначается в свойствах макроса для каждой ступени отдельно!

71380

Сергей как то интересно ваша схема собирается у меня в двух разных окнах программы. В вашем файле вход последнего блока при нулях - 1. Выход нулевой. Скопировал в мой файл - получаю на входе 1, на выходе - 1 выход включен. 71381

shprexan
06.11.2023, 18:36
Так это нормальный, разумный вопрос, в смысле, почему при копировании(переносе) макрос не так работает как в исходном проекте!
Сергей, если возможно очистите часть личных сообщений, тему забивать не хочется. А пару вопросов задать хотелось бы)

shprexan
06.11.2023, 18:48

71379

71380
Вы меня не правильно поняли, личные сообщения форума. Хотел там задать вам пару вопросов, чтобы не писать их здесь)
71390

shprexan
06.11.2023, 19:00
Ладно пока что задам вопрос здесь. Использую вашу программу, хочу переделать под 2 ступени, т.к. всего два насоса в одно время будет работать. Выход пид от 0 до 99.9, упорно не могу додуматься какие надо выбрать уставки у регуляторов и дельту, чтобы ступени условно делили на 2 заданный интервал. То есть первая ступень отработала от 0 до 55, вторая от 55 до 99.9

Сергей0308
06.11.2023, 19:35
Ладно пока что задам вопрос здесь. Использую вашу программу, хочу переделать под 2 ступени, т.к. всего два насоса в одно время будет работать. Выход пид от 0 до 99.9, упорно не могу додуматься какие надо выбрать уставки у регуляторов и дельту, чтобы ступени условно делили на 2 заданный интервал. То есть первая ступень отработала от 0 до 55, вторая от 55 до 99.9

Это не мой макрос, он есть в менеджере компонентов, наверно там имеются(должны иметься) инструкции как вычислять значения включения-выключения выхода двухпозиционного(релейного) регулятора по значениям уставки и дельты, короче, в режиме холодильник: выход включается при значении большем (уставка + дельта), выключается при значении меньшем (уставка - дельта)!
Мне тоже кажется было бы проще просто назначать верхнюю и нижнюю уставку при которых происходило бы переключение, при этом и сам макрос бы упростился, короче, мне тоже это не понятно и кажется противоестественно, в смысле, зачем усложнять?!
Короче, примерно так: дельта = 25, уставка 1-й ступени = 26, 2-й ступени = 74%!

shprexan
06.11.2023, 19:51
С уставками поиграюсь. Дальше тоже оказалось не всё просто. Предположим включилась первая ступень - следовательно надо замкнуть пускатель от пч для ведущего насоса. Начать разгон пч. Дальше включается вторая ступень, необходимо переключить ведущий насос на сеть и начать разгон второго. Как это красиво реализовать? Как запустить ведущий я понял: сравниваем номер ведущего с константами от 1 до 4, в соответствии с выбором замыкаем нужный контактор ( есть идея делать это через тригер. Включение второй ступени будет сбрасывать эти тригеры и в зависимости от результата сравнения будет замыкать нужный контактор на сеть) . Как дальше пока не знаю

Сергей0308
06.11.2023, 22:27
С уставками поиграюсь. Дальше тоже оказалось не всё просто. Предположим включилась первая ступень - следовательно надо замкнуть пускатель от пч для ведущего насоса. Начать разгон пч. Дальше включается вторая ступень, необходимо переключить ведущий насос на сеть и начать разгон второго. Как это красиво реализовать? Как запустить ведущий я понял: сравниваем номер ведущего с константами от 1 до 4, в соответствии с выбором замыкаем нужный контактор ( есть идея делать это через тригер. Включение второй ступени будет сбрасывать эти тригеры и в зависимости от результата сравнения будет замыкать нужный контактор на сеть) . Как дальше пока не знаю

А зачем Вы ограничиваете установку двумя одновременно включёнными насосами(ступенями)? Такое впечатление, вредительством попахивает!
У нас несколько раз было на глубинных насосах, что двигатель вращается, а насос не качает! В подобных случаях включится третий насос(ступень) и т.д. Вероятней всего неисправность не перерастёт в аварию, в смысле, возможно будет поддерживать значение параметра на заданном уровне! В Вашем случае получится максимально нежизнеспособная система, в случае малейшей неисправности не сможет выполнять своё функциональное назначение, короче, более неудачный вариант трудно придумать!
К тому же если включатся более двух насосов(ступеней) можно подать сигнал неисправности, типа что-то не по плану пошло и будет время для устранения неисправности, в смысле, два насоса в запасе, в вашем случае система сразу ляжет!

Spawn
07.11.2023, 02:09
Потому что в ПЧ на выходе шим псевдо синусоида, во вторых это не плавный пуск, у которого после разгона вход и выход закорачивается контактором для исключения из работы транзисторов.

Так и чем суть-то отличается? Или Вы звезду с треугольником одновременно коммутируете при переходе? :D

В таком разе, тему с самого начала можно было закрывать, потому как "в ПЧ на выходе шим псевдо синусоида"...:)

shprexan
07.11.2023, 04:56
Да, включение третьей ступени я и думал сделать как предупреждение для оператора.

Сергей0308
07.11.2023, 05:25
Да, включение третьей ступени я и думал сделать как предупреждение для оператора.

Как же у Вас 3-я ступень включится, если Вы 2-я ступенями решили ограничится?

shprexan
07.11.2023, 06:00
Как же у Вас 3-я ступень включится, если Вы 2-я ступенями решили ограничится?

Выход двухпозиционного регулятора 3 ступени сделать предупредительным сигналом, пока так думается. При нормально подобранных коэффициентах ПИД и блока ramp эта ступень будет включаться только в том случае если не будет хватать двух насосов. Опять же надо сделать уставки для трех ступеней тогда.

shprexan
07.11.2023, 07:42

71379

Если два насоса одновременно работают, то получится что насосы будут работать по 24 часа, в смысле 12 часов как основной и 12 часов как дополнительный, в смысле, как Вы хотели!

71380

Обнаружил ещё одну интересную особенность, в момент ротации 4 и 1 выхода - активным остается только один выход, потому что номера осн и доп сравниваются.
71404

Сергей0308
07.11.2023, 09:19
Обнаружил ещё одну интересную особенность, в момент ротации 4 и 1 выхода - активным остается только один выход, потому что номера осн и доп сравниваются.
71404

Так всегда происходит, если основной и дополнительный насосы выбраны соседними, в смысле сначала основной насос переключается на место дополнительного(захватывает место дополнительного), затем происходит поиск дополнительного, следующего по кругу насоса(1-2-3-4-1), обычно это занимает два цикла программы, неужели 10 мс это так критично, тогда поставьте задержку выключения насосов на несколько мс, не мог даже подумать, что это для Вас так чувствительно, короче, найдёте какой существенный недостаток, скажите, я это недостатком не считаю, впрочем макрос открыт(без пароля) можете синхронизировать переключения насосов! В смысле, можно сформировать сигнал окончания поиска и по нему синхронно переключать насосы! С таким же успехом можно сказать, что и асинхронные счётчики "хвосты" выбрасывают в момент переключения! Хорошо хоть Вас не беспокоит надежность(отказоустойчивость) системы при возможных неисправностях насосов!
Короче, период ротации следует назначать только макросу основного насоса, остальным ступеням не нужно(поставить период ротации больший чем у основной ступени), в смысле, макрос основной ступени будет ротировать основной насос и "двигать" все остальные ступени по кругу(1-2-3-4-1)!

shprexan
07.11.2023, 10:42
Скорее всего так работает симулятор программы. Потому что иногда это переключение происходит быстро, иногда с задержкой примерно как время ротациии. Не могу точно утверждать, что это повторится в случае собранного железа

Сергей0308
07.11.2023, 11:07
Скорее всего так работает симулятор программы. Потому что иногда это переключение происходит быстро, иногда с задержкой примерно как время ротациии. Не могу точно утверждать, что это повторится в случае собранного железа

Разумеется с 4-го насоса на 1-ый переключение займёт больше циклов программы, у меня же для 8-ми насосов сделано и четыре насоса будет проскакивать, на каждый по два цикла программы!
Если у Вас всего четыре насоса можно диапазон счётчика уменьшить с 1-8 до 1-4, да станет на несколько мс быстрей переключаться с 4-го на 1-ый, но это погоды не сделает и если синхронизировать переключения нескольких насосов то это вообще никакой роли играть не будет, просто переключение произойдёт с задержкой на поиск насосов, всё!

71414