Просмотр полной версии : Домашний обучающий стенд (АСУ ТП)
Здравствуйте. Хочу дома собрать стенд для обучения по АСУ ТП, оборудование придется приобретать за свои кровные, так как руководство моего предприятия не заинтересовано в покупке стенда для обучения своего персонала.
Планирую приобрести ПЧ 2,2 кВт 220В, ПР 103 и СП 307, электродвигатель достану какой-нибудь б/у. Из этого всего хочется научиться работать с интерфейсом RS-485, то есть соединять и настраивать между собой ПЧ+HMI, ПЧ+ПР+HMI, ПЧ+ПР+HMI+Owen Cloud, ПЧ+ПР+HMI+ПК(MasterSCADA 4D). Далее, помимо этого есть возможность добавить к этому всему для обучения ПР 200(без интерфейсов), ПЛК63(2012 года) с одним RS-232 и 2ТРМ1 У2 нового образца с RS-485.
Прямые ссылки на покупное оборудование:
https://aketo.kz/izmeriteli/product/pr103-24-1610-03-2-0
https://aketo.kz/izmeriteli/product/sp307-b
https://www.kaston.kz/catalog/chastotnye_preobrazovateli/kaston_chastotnyy_preobrazovatel_sfd500_220_v_2_2_ kvt
ПР и HMI выбрал фирмы Овен, так как будет тех.поддержка от магазина и надеюсь на форум
С ПЧ еще толком не определился, в принципе в теории понятно как его дружить по интерфейсу и думаю не целесообразно переплачивать за ПЧВ Овен в моем случае. ПЧ кастон, слышал от знакомых, качественный Китай, понятная инструкция, тех.поддержка от магазина.
Вот по мощности нужен совет. Если взять самый дешевый и маломощный 0,4 кВт 220В, то что с ним после обучения делать? Например, ПР 103 и СП 307, я могу попробовать продать своему предприятию, а ПЧ на 220В и такой мощности будет проблемно. Как вариант продать какому-нибудь частнику через наш OLX(аналог Avito). Может кто подскажет какие мощностя ПЧ на 220 В самые ходовые, ведь скорее всего применение ПЧ 2,2 кВт будет на много шире, чем 0,4 кВт.
Пишите, если есть, что посоветовать по моей задачи, может где что не учел или не целесообразно подобрал
МихаилГл
25.10.2023, 07:25
С пч осторожней, если в нём нет фильтров эмс совместимости, то при подключении к двигателю в сети появятся помехи и ляжет модбас tcp, или ещё что. Не умрет, а из-за помех не будет адекватно работать. Но если дешёвый Китай, который можно включать без двигателя, то в принципе для стенда пойдет.
Здравствуйте. Хочу дома собрать стенд для обучения по АСУ ТП, оборудование придется приобретать за свои кровные, так как руководство моего предприятия не заинтересовано в покупке стенда для обучения своего персонала.
Планирую приобрести ПЧ 2,2 кВт 220В, ПР 103 и СП 307, электродвигатель достану какой-нибудь б/у. Из этого всего хочется научиться работать с интерфейсом RS-485, то есть соединять и настраивать между собой ПЧ+HMI, ПЧ+ПР+HMI, ПЧ+ПР+HMI+Owen Cloud, ПЧ+ПР+HMI+ПК(MasterSCADA 4D). Далее, помимо этого есть возможность добавить к этому всему для обучения ПР 200(без интерфейсов), ПЛК63(2012 года) с одним RS-232 и 2ТРМ1 У2 нового образца с RS-485.
Прямые ссылки на покупное оборудование:
https://aketo.kz/izmeriteli/product/pr103-24-1610-03-2-0
https://aketo.kz/izmeriteli/product/sp307-b
https://www.kaston.kz/catalog/chastotnye_preobrazovateli/kaston_chastotnyy_preobrazovatel_sfd500_220_v_2_2_ kvt
ПР и HMI выбрал фирмы Овен, так как будет тех.поддержка от магазина и надеюсь на форум
С ПЧ еще толком не определился, в принципе в теории понятно как его дружить по интерфейсу и думаю не целесообразно переплачивать за ПЧВ Овен в моем случае. ПЧ кастон, слышал от знакомых, качественный Китай, понятная инструкция, тех.поддержка от магазина.
Вот по мощности нужен совет. Если взять самый дешевый и маломощный 0,4 кВт 220В, то что с ним после обучения делать? Например, ПР 103 и СП 307, я могу попробовать продать своему предприятию, а ПЧ на 220В и такой мощности будет проблемно. Как вариант продать какому-нибудь частнику через наш OLX(аналог Avito). Может кто подскажет какие мощностя ПЧ на 220 В самые ходовые, ведь скорее всего применение ПЧ 2,2 кВт будет на много шире, чем 0,4 кВт.
Пишите, если есть, что посоветовать по моей задачи, может где что не учел или не целесообразно подобрал
Раскрутите предприятие на закупку приборов для резерва и экспериментируйте с ними
Раскрутите предприятие на закупку приборов для резерва и экспериментируйте с ними
Пытался. Простые датчики давления для проекта уже несколько месяцев купить не могут, а тут в резерв ПР, панель, да и еще ПЧ на 220В
Меняйте предприятие. Профессионального роста там у вас не будет.
Если для перспективы, то менять город как минимум
Выкинте все это из головы. Сам прошел через это. Даже доску ученическую купил с маркерами. Начальник КИПиА организовал людей на лекции, и даже сам научился заливать прошивки в ПР-ки. С тех пор ничего не изменилось, как ждали, в случае чего моего приезда так и ждут.
Как, порой, у людей всё просто, как "в магазин за хлебом сходить"...:D
"Там хорошо, где нас нет"...
Как, порой, у людей всё просто, как "в магазин за хлебом сходить"...:D
"Там хорошо, где нас нет"...
А знаете почему хорошо ТАМ?! Потому-что НАС там НЕТ.
Мужики, а что по оборудованию? В теории все получится подружить как я описал?
Да. Вполне. ПР103 с 2-мя RS-485 только возьмите.
ПЧ - можно брать любой, принципы управления примерно одинаковые. Если на 220, то не берите больше 3кВт, обычно это уже промышленное оборудование и там 380 применяется чаще (это в плане продажи потом). Многие ПЧ смогут "работать" и без двигателя.
ПЛК63 - нет смысла тратить время, он не производится уже.
2ТРМ - большого смысла нет.
Панель СП307 - по мне - не сильно дружелюбная среда разработки. Тоже можно поискать аналоги для экспериментов, смотрите какие интерфейсы есть на борту.
В OwenCloud из этого "пустят" только ПР103 с Ethernet
ПЧ - можно брать любой, принципы управления примерно одинаковые. Если на 220, то не берите больше 3кВт, обычно это уже промышленное оборудование и там 380 применяется чаще (это в плане продажи потом). Многие ПЧ смогут "работать" и без двигателя.
ПЛК63 - нет смысла тратить время, он не производится уже.
2ТРМ - большого смысла нет.
Панель СП307 - по мне - не сильно дружелюбная среда разработки. Тоже можно поискать аналоги для экспериментов, смотрите какие интерфейсы есть на борту.
В OwenCloud из этого "пустят" только ПР103 с Ethernet
ПЧ в принципе и так выбрал по сути любой-Китай 2,2кВт 220В. А как понять многие ПЧ могут работать и без двигателя, то есть будет на табло меняться частота при нажатий определенных команд?
ПЛК63 и 2ТРМ - они просто уже есть в наличии
А как такая панель https://aketo.kz/paneli-operatora/product/iek-etg-cp-070? Она дешевле и есть уроки на ютубе. Мне сложно самому сравнивать, я ведь еще пока ни с одной не работал на практике.
Просто ПЛК63/73 и ПЛК100 и выше это сильно разные вещи по архитектуре, и учитывая что их снимают с производства будет трата времени.
Учиться только работать с CodeSys 2.3 без вникания в архитектуру разве что. То есть по больше части чисто логика...
ПЧ в принципе и так выбрал по сути любой-Китай 2,2кВт 220В. А как понять многие ПЧ могут работать и без двигателя, то есть будет на табло меняться частота при нажатий определенных команд?
ПЛК63 и 2ТРМ - они просто уже есть в наличии
А как такая панель https://aketo.kz/paneli-operatora/product/iek-etg-cp-070? Она дешевле и есть уроки на ютубе. Мне сложно самому сравнивать, я ведь еще пока ни с одной не работал на практике.
Да, ПЧ будет включаться и менять частоту, для тестирования нормально. Только ток на выходе будет ноль.
Нормальные панели, по мне - удобнее чем 307
Просто ПЛК63/73 и ПЛК100 и выше это сильно разные вещи по архитектуре, и учитывая что их снимают с производства будет трата времени.
Учиться только работать с CodeSys 2.3 без вникания в архитектуру разве что. То есть по больше части чисто логика...
Что там сильно разного-то? Так, "обертка"... :)
Я думаю, не нужно человеку сразу говорить о "непостижимом", оно на самом деле не так... Есть и ПЛК, и 63, и 73, и 100, и 210, и СПК. Что с одними, что с другими...:rolleyes:
То, что снимают с производства (сколько уже снимают, год, полтора?) - это да, хотя для своих задач, хорошее оборудование, сделали бы его дешевле, может и дальше пользовались спросом...
Spawn адресация переменных, работа с экраном. Нет смыла сильно разбираться, так как в других ПЛК все по другому, а этот снимается с производства.
Вместо частотника лучше бесплатная прога модбас слейв на компе (больше толку для понимания протокола и поиска своих косяков). Реальный частотник или какой модуль, нужны только под реальную задачу, когда нужно изучить особенности слейвов и их поведение.
-----------
После изучения поведения конкретного слейва, можно и прогу симулятор нарисовать, что бы не устраивать на столе три частотника с насосами, которые в одну трубу качают ( не поместятся, и вода мокрая...) На скрине симулятор трёх насосов с частотниками MS300, симулятор в тестируемый контроллер по модбас TCP шлёт давление в трубе в которую качают насосы.
71161
т.е.
..... для обучения по АСУ ТП...........
Нужно как минимум ещё научиться рисовать под компутер, это и тренировка мозгов, и тестирование своих творений для ПЛК и панели в комфортных условиях, а не лишние дни (недели) у чёрта на куличках на сквозняке, или в жаре, или ещё в каких "очень комфортных" условиях.
------------------
Не тратьте деньги на HMI, у нормальных как минимум есть полноценный симулятор для компа. Потратьте деньги на 3-5 RS порта для компа, (2шт. RS232, 2шт. RS485). Для связи симулятора панели с симулятором модбаса или симулятором CDS3 понадобится прога симулятор связки COM портов, вроде Virtual Serial Port Kit или Virtual Serial Port Driver Pro или любые другие которые на халяву можно найти. Есть бесплатная com0com, не пользовался. (виртуальные если лень обычные между собой соединить)
------------
т.е. Вам только на ПР потратиться, остальное не нужно.
krollcbas
25.10.2023, 22:54
Только личное мнение, возможно для кого-то ошибочное.
Как сам вижу: Вы выбрали некий компот по оборудованию (наверно пытаясь экономить), оно Вас навряд ли сделает успешным, да и перепродать вряд ли получится
Советую брать:
ПЛК210
ВП110
ПР - что-то подороже из последнего с RJ45
Частотник ПЧВ1 однофазный
Мастерскада 4Д - точно не советую.
Вместо частотника лучше бесплатная прога модбас слейв на компе (больше толку для понимания протокола и поиска своих косяков). Реальный частотник или какой модуль, нужны только под реальную задачу, когда нужно изучить особенности слейвов и их поведение.
-----------
После изучения поведения конкретного слейва, можно и прогу симулятор нарисовать, что бы не устраивать на столе три частотника с насосами, которые в одну трубу качают ( не поместятся, и вода мокрая...) На скрине симулятор трёх насосов с частотниками MS300, симулятор в тестируемый контроллер по модбас TCP шлёт давление в трубе в которую качают насосы.
71161
т.е.
Нужно как минимум ещё научиться рисовать под компутер, это и тренировка мозгов, и тестирование своих творений для ПЛК и панели в комфортных условиях, а не лишние дни (недели) у чёрта на куличках на сквозняке, или в жаре, или ещё в каких "очень комфортных" условиях.
------------------
Не тратьте деньги на HMI, у нормальных как минимум есть полноценный симулятор для компа. Потратьте деньги на 3-5 RS порта для компа, (2шт. RS232, 2шт. RS485). Для связи симулятора панели с симулятором модбаса или симулятором CDS3 понадобится прога симулятор связки COM портов, вроде Virtual Serial Port Kit или Virtual Serial Port Driver Pro или любые другие которые на халяву можно найти. Есть бесплатная com0com, не пользовался. (виртуальные если лень обычные между собой соединить)
------------
т.е. Вам только на ПР потратиться, остальное не нужно.
Звучит круто:)! Главное разобраться, чтобы были примеры настройки в ютубе или текстовые файлы
Только личное мнение, возможно для кого-то ошибочное.
Как сам вижу: Вы выбрали некий компот по оборудованию (наверно пытаясь экономить), оно Вас навряд ли сделает успешным, да и перепродать вряд ли получится
Советую брать:
ПЛК210
ВП110
ПР - что-то подороже из последнего с RJ45
Частотник ПЧВ1 однофазный
Мастерскада 4Д - точно не советую.
Я из Казахстана, потому цены в тенге
ПЛК 210 - 415 000
ВП 110 - 356 000
ПР 103 с enthernet - 122 000
ПЧВ 1 - 107 000
Итого:1 000 000 тг.
Конечно в будущем это вложение может окупиться с лихвой, но этож сколько мне копить с з/п 200 000 тг/ месяц
АРТ.Кар 64
26.10.2023, 05:32
А когда уже фото с "домашними стендами " появятся ?
Советы советами ,а посмотреть гораздо интереснее. И могу вам сказать точно..
Если вы в ближайшее время" после того как собрали стенд и не начали его по-тихоньку разбирать ,что бы "внедрить" ранее установленное на стенде- то в таком случае не одно "вложение" в этот стенд у вас никогда не окупится.
Тем более ,что изначально создать такой стенд "на собственные сбережения"....Тут нужно (как минимум) быть "дочерью миллионера"
Единственное,когда стенд может принести какую-либо "прибыль"-то это собирать такой стенд и самому на этом стенде проводить какое-либо обучение..Пусть даже и за "символическую плату".
https://disk.yandex.ru/d/eLGTQH4TBYURBA
Вуаля !
Но одно дело -это собирать нечто подобное "для души себя любимого"! Совсем другое дело-это для "профессионального внедрения"
но этож сколько мне копить с з/п 200 000 тг/ месяц
Ну пол года (с запасом) "зубы на полку" "и будет Вам счастье"...:D
Шучу конечно. Нынче да, оборудование, особенно пром., каких-то космических денег стало стоить, были же времена, и ПЛК63 по 14 тыщ, и флюк 107-й по 3500...
А по делу, то я согласен с предыдущими участниками, если чисто для себя, то лучше "смотреть" в сторону софтварных ПЛК и HMI иначе можно разориться, вкладывая свои кровные с сомнительной возможностью их потом хоть как-то вернуть...
EVGEN_ там, где можно обойтись виртуальными контроллерами, обходитесь... ПЛК это вроде позволяют.
ужас, купить что-то даже одно надо не есть не пить от 2-х месяцев....
Кстати по поводу софтварных ПЛК. Ну про виртуальные уже сказали, если есть возможность, используйте вместо покупки железячного.
Еще есть openPLC - на компьютер типа Raspberry Pi (чета они подорожали жесть как) или Orange Pi можно установить... Да, архитектура не та, но принципы все те же,..
з.ы. у меня так валяется ИП320, до сих пор руки не приложу и думаю, а надо ли она теперь, когда на Orange крутиться Scada и я с телефона все вижу и меняю... Чисто в щит котельной своей хотел примастырить.
Почему а надо ли?, так у китайцев можно цветную за ту же цену купить, за сколько я эту ИП320 покупал (тогда еще 5 т.р. примерно)
Подозреваю, что у автора стоит цель стать профессионалом. С точки зрения логики - подход верен (все проверять на реальном железе). Но поверьте - не стоит оно того. Пусть лучше копит себе на будущую пенсию, на семью и т.д. Если есть сомнение, что какая-то идея в реальной схеме будет работать не так как требуется, лучше договориться с заказчиком потратиться на изыскания (эксперименты). Не получится - бросьте затею - пожалейте семью.
kondor3000
30.10.2023, 21:31
Я из Казахстана, потому цены в тенге
ПЛК 210 - 415 000
ВП 110 - 356 000
ПР 103 с enthernet - 122 000
ПЧВ 1 - 107 000
Итого:1 000 000 тг.
Конечно в будущем это вложение может окупиться с лихвой, но этож сколько мне копить с з/п 200 000 тг/ месяц
ПЛК210 так же как и СПК110, покупать нет смысла, всё запускается и работает в эмуляции (вирт. ПЛК), даже с выводом на живой модуль или ПЛК.
ПР102 (ПР200) и СП310 тоже в эмуляции можно проверить. ВП110 вообще не стоит покупать.
ПЧВ 1 прекрасно можно эмулировать ( покупать только в случае реального применения).
ПЛК можно купить б/у (типа 150-154-110), панель оператора китайскую (K...o), когда начинал купил всё это за 8 тыс. рублей, сейчас побольше, но можно поискать.
Ещё нужен переходник для компа USB-RS485 (RS232) и какой нибудь МВВ, тоже б/у недорого. Этого достаточно, что бы проверить (настроить) почти любую конфигурацию приборов.
Как вариант можно приобрести панель оператора Kinco с Китая(приложение Pinduoduo), цена примерно 6 тыс.руб.. Софт на нее русифицирован, а так же есть уроки и примеры в youtube.
Самый выгодный вариант приобретения б/у ПЛК 150 Овен это с сайта Avito, но вот станет ли частник-продавец заморачиваться с отправкой в Казахстан, да и будет проблема с оплатой(санкции).
При возможности толкнуть ПЧ, можно будет его приобрести для опытов с того же Pinduoduo за 3тыс.руб.. Так чет до меня и не доходит, что за эмуляторы ПЧ.
kondor3000
31.10.2023, 19:07
Как вариант можно приобрести панель оператора Kinco с Китая(приложение Pinduoduo), цена примерно 6 тыс.руб.. Софт на нее русифицирован, а так же есть уроки и примеры в youtube.
Самый выгодный вариант приобретения б/у ПЛК 150 Овен это с сайта Avito, но вот станет ли частник-продавец заморачиваться с отправкой в Казахстан, да и будет проблема с оплатой(санкции).
При возможности толкнуть ПЧ, можно будет его приобрести для опытов с того же Pinduoduo за 3тыс.руб.. Так чет до меня и не доходит, что за эмуляторы ПЧ.
Для работы с ПЧ по модбас, у него есть карта регистров и сетевые настройки. Вам надо записать в него командное слово и частоту, считать состояние ПЧ, текущую частоту, ток и напряжение.
Фактически то же самое вы делаете с модулем ввода-вывода. Записываете и читаете его параметры по модбас по нужным адресам.
Можно конечно по нужным адресам ещё и задавать, ток, частоту, но это лишнее, достаточно правильно настроить адреса и правильно передать переменные.
Как раз это самое важное, с чем вам надо разобраться (типы переменных, перестановка регистров и байт, при передаче по Модбас, упаковка и распаковка бит в маску)
Начать можно вообще без ПЛК, например считать ОПС сервером данные с вашего ТРМ, потом считать данные ТРМ, Онлайн эмулятором СП310
АРТ.Кар 64
31.10.2023, 19:20
можно будет его приобрести для опытов с того же Pinduoduo за 3тыс.руб..
Можно. Но ПЧ без движка-это как свадьба без невесты. Следующим желанием -это будет приобрести движок.
Ибо "тайное желание любого технаря"-это увидеть воочию,что желаемое соответствует действительному.
Запускать движок в "домашних условиях"-это дело деликатное.
Надо иметь хороших соседей.
Eugene.A
31.10.2023, 20:04
Запускать движок в "домашних условиях"-это дело деликатное.
Надо иметь хороших соседей.
Ну и что тут деликатного? Шумит вентилятор частотника, на его фоне движка вообще не слышно.
Что-то никто ничего не написал про имеющийся уже в наличии ПЛК 63, то есть как можно его в моем случае использовать. Ведь у него на борту есть RS-485 и RS-232.
Что-то никто ничего не написал про имеющийся уже в наличии ПЛК 63, то есть как можно его в моем случае использовать. Ведь у него на борту есть RS-485 и RS-232.
Так используйте, в плане изучения модбаса - нормально. По 232 можете подключить комп и запустить проект панели в режиме эмуляции, по порту 485 - через преобразователь USB-485 подключитесь к ПК и запустите эмулятор ModbusSlave
АРТ.Кар 64
01.11.2023, 06:29
Конечно "заблуждаться" -это моё хобби.
Тем более не престало вмешиваться в диалог "более подкованных коллег",но...
На мой взгляд нет ни какой существенной разницы в той "железяке",которую вы будете использовать на стенде. Ведь дело не в "железяке",а в том что бы правильно научиться пользоваться той программой с помощью которой программируется ПЛК.
Осваивать надо не "железо" ,а "языки программирования".
Как-то так.
Так используйте, в плане изучения модбаса - нормально. По 232 можете подключить комп и запустить проект панели в режиме эмуляции, по порту 485 - через преобразователь USB-485 подключитесь к ПК и запустите эмулятор ModbusSlave
Останется, только, самому себе нормальную задачу придумать (озадачить самого себя)... :D
CodeSys 2.3 одинаков для версии ПЛК63/73 или для ПЛК100/150/154
Разница в таргетах под данные устройства и архитектурах самих ПЛК.
1. Организация сетевых переменных отличается
2. У ПЛК63 нет Modbus мастера из конфигурации - только использование через библиотеки
3. у 63/73 нет Ethernet
4. есть Экран, но как бы тратить время на изучение работы с ним чисто для себя.
5. кажется у всех есть библиотеки "Обертки" в CodeSys, то есть библиотека на самом деле внутри ПЛК, в CodeSys только вызывающие компонент. То есть библиотеки одного ПЛК не будут работать на другом.
По сути все ПЛК (вообще все, не только Овен) работают на одних принципах, отличаются среды разработки (ПО) и архитектура имеет отличие.
То есть если вы изучаете язык FBD одной среды, вы можете запрограммировать устройство на подобном языке и в другой среде, главное знать отличия в особенностях ПО и железа.
Вот вам ПЛК63 как раз научиться работать с Modbus через библиотеки в CodeSys, будет полезным в применении на других ПЛК.
Вот вам ПЛК63 как раз научиться работать с Modbus через библиотеки в CodeSys, будет полезным в применении на других ПЛК.
Не ставлю цель кого-либо убеждать, но я с самого начала знакомства с ПЛК ОВЕН выбрал для себя этот путь. Теперь только копи паст, так даже быстрее, чем через конфигурацию опросники городить с +100500 переменных. Плюс есть возможность "тонкой" настройки опроса. Да, первое время придется поковыряться в коде (желательно сразу на ST "замахнаться"), зато потом все проще будет...
Spawn ну собственно никто не мешает сам опрос сделать на ST а потом просто втыкать как POU в свои же программы на чем угодно, хоть LAD, хоть FBD.
Да, косяк ПЛК63, в среду разработки нельзя загружать кучу библиотек, так как почему-то он пытается скомпилировать все, даже отсутствующие в проекте, уж не знаю, кому тут не зачет, CodeSys или Овену.
Так что берем что требуется из того же oscat.de и вытягиваем нужное как отдельные библиотеки.
желательно сразу на ST "замахнаться", зато потом все проще будет...
А как вы ST учили? В нете по нему уроков довольно мало. Единственно, есть книжка Сергея Романова(Блогер) "Изучаем Structured Text стандарта МЭК 61131-3"
Я как понимаю Скаду тоже можно будет попробовать? Если да, то какую скаду посоветуете: SCADA TRACE MODE, MasterSCADA 4D, Tesla Scada или еще, что есть? Хотя про MasterSCADA 4D уже как то на форуме отозвались негативно.
А в чем разница или преимущество, подключить ПЛК63 к ПК через RS-232 или RS-485?
на TraceMode однако учиться надо, с разгона вряд ли осилите.
Смотрите SimpLight, Simple Scada, RapidScada - а вообще определитесь на какой ОС вы остановитесь для Scada системы в наших реалиях. Вам доступен Windows, тогда выбор велик.
Опять же, что там у вас с деньгами на саму Scada, так как стоимость от нуля до охренеешь сколько зеленых при выборе Scada :)
на TraceMode однако учиться надо, с разгона вряд ли осилите.
Смотрите SimpLight, Simple Scada, RapidScada - а вообще определитесь на какой ОС вы остановитесь для Scada системы в наших реалиях. Вам доступен Windows, тогда выбор велик.
Опять же, что там у вас с деньгами на саму Scada, так как стоимость от нуля до охренеешь сколько зеленых при выборе Scada :)
А, разве rutracker мне в таком случае не в помощь?)
Ну не все можно найти на рутрекере... и опять же, вы для себя можете использовать либо демо версии, либо с ограничением времени. Но если кому-то будете ставить, там же уже официально, и людей цена может не удовлетворить.
А когда вы умеете только одну Scada настраивать, то и выбор не богат перед заказчиком.
А изучать много тоже занимает время...
Я как понимаю Скаду тоже можно будет попробовать? Если да, то какую скаду посоветуете: SCADA TRACE MODE, MasterSCADA 4D, Tesla Scada или еще, что есть? Хотя про MasterSCADA 4D уже как то на форуме отозвались негативно.
MasterScada (3, 4D) - довольно много информации в интернете, примеры, приличная справка, отличается от других систем подходом к разработке
Simple Scada - по сравнению с MasterScada показалась попроще для понимания
Simplight - ставил попробовать, не запомнилась ничем
А в чем разница или преимущество, подключить ПЛК63 к ПК через RS-232 или RS-485?
При подключении к ПК - разницы нет. Есть COM-порт - подключайте через RS-232, есть преобразователь USB-RS485 - используйте порт RS-485.
Я имел в виду, что можно и одновременно двумя портами подключиться к ПК, и быть на одном порту слейвом для эмулятора панели, а на другом - в виде мастера опрашивать эмулятор слейва
АРТ.Кар 64
01.11.2023, 20:13
То есть если вы изучаете язык FBD одной среды, вы можете запрограммировать устройство на подобном языке и в другой среде, главное знать отличия в особенностях ПО и железа.
Запали в душу золотые слова и тут же возник вопрос...
Если в совершенстве знать один язык программирования,то можно ли им обойтись,не изучая другие языки ?
Ведь это дело не пятиминутное.
Или язык FBD поддерживают не все ПЛК,а язык ST является (как бы) универсальным ?
Тем более сама тема о "домашнем стенде" говорит о том ,что это будет происходить в нерабочее время.
kondor3000
01.11.2023, 22:04
А как вы ST учили? В нете по нему уроков довольно мало. Единственно, есть книжка Сергея Романова(Блогер) "Изучаем Structured Text стандарта МЭК 61131-3"
Много примеров у Овена есть и на CFC ( почти FBD) и на ST, в том числе чтение биб-ками, берите примеры по очереди и изучайте на 2 языках, смотрите отличия. https://owen.ru/product/codesys_v2/example_program
По скаде начните с самой простой Simplight, другие сложнее. Есть бесплатные версии на 32 тега и на час работы https://simplight.ru
И по ПЛК110 и по работе со скадой simplight есть полно видосов на ю-туб.
АРТ.Кар 64 к сожалению не все ПЛК поддерживают строго один язык + другие на выбор.
Есть ПЛК где только LAD (LD), есть где только FBD, есть где только ST или вообще IL а остальное за деньги.
По поводу разницы, ну пример - BLink, у одних начинается с выключенного состояния, у других с включенного. И таких мелочей в разном ПО предостаточно
Ну по архитектуре железа это тоже отдельная песня.
Так что прежде чем программировать другой ПЛК, надо изучить разницу между тем, в чем привык и понять, а сможете ли?
Например к разнице архитектур железа можно отнести работу с памятью retain, в какие-то ПЛК нельзя писать постоянно. В каких-то пофигу (ПР от Овен пример - сохранению только при потери питания, Carel многие - убьете память)
В итоге получается для начала у меня почти все есть, кроме адаптера usb-RS485(стоит копейки), COM порт на ПК есть. Могу попробовать подружить Конфигуратор СП300 + ПЛК 63(RS-232) + Modbas Slave(RS-485), либо Scada Simp Light + ПЛК 63(RS-232) + Modbas Slave(RS-485).
А, вот Scada Simp Light + Конфигуратор СП300 + ПЛК 63(RS-232) + Modbas Slave(RS-485) уже не получится?
И мне еще советовали вместо Конфигуратор СП300 использовать симулятор для панели Weintek, либо ONI Visual Studio для панелей ONI
В итоге получается для начала у меня почти все есть, кроме адаптера usb-RS485(стоит копейки), COM порт на ПК есть. Могу попробовать подружить Конфигуратор СП300 + ПЛК 63(RS-232) + Modbas Slave(RS-485), либо Scada Simp Light + ПЛК 63(RS-232) + Modbas Slave(RS-485).
А, вот Scada Simp Light + Конфигуратор СП300 + ПЛК 63(RS-232) + Modbas Slave(RS-485) уже не получится?
И мне еще советовали вместо Конфигуратор СП300 использовать симулятор для панели Weintek, либо ONI Visual Studio для панелей ONI
К одному порту (232 или 485) подключить одновременно два мастера (панель и скаду) простыми средствами не получится - либо то, либо другое
kondor3000
02.11.2023, 08:57
Для начала разберитесь с СП310+ПЛК63 по RS-485 (в эмуляции панель может быть только мастером), когда освоите эту, будете осваивать импортные панели. Опять же для СП310 полно примеров на сайте. Идти надо от простого к сложному изучая сначала теорию, а не конфигураторы.
Недавно приобрел панель оператора Овен СП310-Р с сайта Авито, через знакомых пришла ко мне в Петропавловск. Успел по играться, панель абсолютно новая, в коробке с паспортом, купил за пол цены 24 000 рубликов. Купил для обучения с перспективой для продажи. Назрел вопрос, возможно ли подключить связку СП310+ПЛК63+https://aliexpress.ru/item/32901330904.html?sku_id=12000022702075479&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.8f377239FA6 BRJ+OwenCloud?
Так же планирую в недалеком будущем приобрести для обучения и далее для перепродажи ПЧ с RS485 https://aliexpress.ru/item/1005005240158168.html?sku_id=12000032328279085. Вот только не хочется дополнительно приобретать электродвигатель, можно ли к данному ПЧ на его выход посадить 3 лампы накаливания мощностью по 100 Ватт, соединенных в треугольник?
МихаилГл
31.03.2024, 15:00
Так же планирую в недалеком будущем приобрести для обучения и далее для перепродажи ПЧ с RS485 https://aliexpress.ru/item/1005005240158168.html?sku_id=12000032328279085. Вот только не хочется дополнительно приобретать электродвигатель, можно ли к данному ПЧ на его выход посадить 3 лампы накаливания мощностью по 100 Ватт, соединенных в треугольник?
Обычно китайские ПЧ нормально работают и без подключения движка или имитатора.
kondor3000
31.03.2024, 15:02
Недавно приобрел панель оператора Овен СП310-Р с сайта Авито, через знакомых пришла ко мне в Петропавловск. Успел по играться, панель абсолютно новая, в коробке с паспортом, купил за пол цены 24 000 рубликов. Купил для обучения с перспективой для продажи. Назрел вопрос, возможно ли подключить связку СП310+ПЛК63+https://aliexpress.ru/item/32901330904.html?sku_id=12000022702075479&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.8f377239FA6 BRJ+OwenCloud?
Панель СП310-Р поддерживает Овен OwenCloud напрямую (сам не проверял), китайский прибабах нафик не нужен. Сомневаюсь, что он будет работать.
ПЛК63 только через шлюз Овена. 10 дюйм панель можно было купить за 8-14 тыр.
Тут всё, что поддерживается напрямую и шлюзы, которые работают с OwenCloud https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25821
10 дюйм панель можно было купить за 8-14 тыр.
Где за такую цену можно было приобрести? Вы имеете в виду новую или б/у?
kondor3000
31.03.2024, 15:46
Где за такую цену можно было приобрести? Вы имеете в виду новую или б/у?
Уже писал вам, тогда цена была 6-10 тыр.
Новую, написал в личку.
kondor3000
Спасибо за ответы!
Обычно китайские ПЧ нормально работают и без подключения движка или имитатора.
На случай, если этот ПЧ нормально не работает без имитатора, с 3 лампами кто-нибудь пробовал? Все-таки нагрузка чисто активная, хотя при скалярном управлении ПЧ наверно без разницы
Eugene.A
31.03.2024, 16:31
можно ли к данному ПЧ на его выход посадить 3 лампы накаливания мощностью по 100 Ватт, соединенных в треугольник?
А питать вы его от 3 фазы 380 собираетесь?
МихаилГл
31.03.2024, 16:51
А питать вы его от 3 фазы 380 собираетесь?
Вроде этот и от одной фазы запускается, именно табло его. ESQ вроде похож на него.
Eugene.A
31.03.2024, 16:55
Это я к тому, как бы его лампы не бабахнули.
Не бабахнут, у него выход 220В. Был бы на 380В выход, собрал бы в звезду
МихаилГл
31.03.2024, 17:41
Главное чтоб живительный белый дым не вышел...
Eugene.A
31.03.2024, 19:40
Он вроде и на 220, и на 380. Или это разные модификации? Там непонятно, схемы подключения и на одну фазу и на три.
Сергей0308
31.03.2024, 19:48
В любом случае, выходное напряжение не может быть более входного, а наоборот возможно!
Godlike_S
31.03.2024, 21:05
Бывают и с входным на 220 и выходом на 380, лично с такими сталкивался.
Вот например: https://aliexpress.ru/item/1005005249309170.html?spm=a2g2x.detail.0.1.61886e8 0t45x9G&_ga=2.63488751.1707883130.1711908536-1633647222.1711908536&gatewayAdapt=gloPc2rusMsite&sku_id=12000032358795170
Сергей0308
31.03.2024, 22:36
Бывают и с входным на 220 и выходом на 380, лично с такими сталкивался.
Вот например: https://aliexpress.ru/item/1005005249309170.html?spm=a2g2x.detail.0.1.61886e8 0t45x9G&_ga=2.63488751.1707883130.1711908536-1633647222.1711908536&gatewayAdapt=gloPc2rusMsite&sku_id=12000032358795170
А зачем так делать, может проще переключить обмотки двигателя в треугольник, короче, обычно так не делают, в ПЧ с трёхфазным питанием используют схему Ларионова, а с однофазным мостовую схему, в смысле, если мостовую схему заменить схемой Латура, получится с удвоением напряжения, где-то вольт 600:
https://studfile.net/preview/9013894/page:5/
https://www.radioman-portal.ru/pages/1892/
https://fresh-web-studio.github.io/artemsdobnikov/math/voltage-multipier.html
По схеме Ларионова вольт 540, после выпрямления и сглаживания.
Godlike_S
01.04.2024, 06:22
Вы крайне болезненно реагируете на критику, вопрос был не в том как, а в утрерждении, что таких не бывает. Как наверное не бывает и двигателей, без возможности коммутации обмоток.
Павел Братковский
01.04.2024, 08:12
Как наверное не бывает и двигателей, без возможности коммутации обмоток.
после перемотки бывает, что касается ПЧ, скорее всего от модификации зависит, лично я не встречал ПЧ на 5.5квт на 220 вольт, с другой стороны али ни когда не верю....
kondor3000
01.04.2024, 09:40
Зачем вообще покупать Частотник, да ещё без двигателя? Чтобы попробовать подключиться 1 раз и лампочки зажечь ? А потом продать. Просто смех.
Проверить работу с ПЛК и СП3хх можно чем угодно, уже писал несколько раз.
Управление частотником сводится к нескольким битовым (2 маски бит) и нескольким целочисленным (со смещением точки), редко Float, что вы там такого найти то хотите? Плюс устранение помех от частотника, 120 Ом на концах RS485 (витая пара) и экранирование проводов.
Посмотрите видео на ю-туб, подключение ПЧВ1. https://www.youtube.com/watch?v=X8no0PFBhy8&t=1s
Сергей0308
01.04.2024, 09:58
Так может на практике будут совсем другие ПЧ, тогда это ничем не поможет, мне кажется здесь важней изучить сам алгоритм действий, в смысле сначала устанавливаем связь с устройством, потом пишем-читаем регистры, например на ПЧВ1 при наличии связи начинает моргать соответствующий светодиод!
kondor3000
01.04.2024, 10:15
Так может на практике будут совсем другие ПЧ, тогда это ничем не поможет, мне кажется здесь важней изучить сам алгоритм действий, в смысле сначала устанавливаем связь с устройством, потом пишем-читаем регистры, например на ПЧВ1 при наличии связи начинает моргать соответствующий светодиод!
Об этом и пишу, купить и научиться программировать один ПЧВ, а потом попадётся другой и толку от этого. Надо понять принцип работы и управления, для работы с ПЧВ, а для этого не нужен ПЧВ совсем.
Надо научиться читать карту регистров, знать типы данных и конвертацию адресов из HEX в DEC.
Управление частотником сводится к нескольким битовым (2 маски бит) и нескольким целочисленным (со смещением точки), редко Float.
Плюс устранение помех от частотника, 120 Ом на концах RS485 (витая пара) и экранирование проводов.
А так же освоить библиотечный обмен, в контексте ПЛК63, только так он может быть мастером. А имитацией ПЧВ может быть панель, ТРМ или ОРС сервер в режиме слейв.
Сергей0308
01.04.2024, 10:36
Вы крайне болезненно реагируете на критику, вопрос был не в том как, а в утрерждении, что таких не бывает. Как наверное не бывает и двигателей, без возможности коммутации обмоток.
Это противоречит элементарной логике, в любом случае: при наличии такого двигателя, приобретать неподходящие к нему ПЧ и наоборот, при наличии такого ПЧ приобретать не подходящий к нему двигатель!
Можно разобрать двигатель найти место сварки проводов и вывести в клемник 3 недостающих проводка, если в клемнике нет отдельных мест для этих проводков сразу соединить в треугольник, поставив по два проводка на каждую клемму!
Sergey666
01.04.2024, 11:10
На случай, если этот ПЧ нормально не работает без имитатора, с 3 лампами кто-нибудь пробовал? Все-таки нагрузка чисто активная, хотя при скалярном управлении ПЧ наверно без разницы
ПЧ не работают с лампами, утюгами, тэнами и пр. для ПЧ такая нагрузка будет К.З и любой ПЧ сразу уйдет в аварию
ПЧ не работают с лампами, утюгами, тэнами и пр. для ПЧ такая нагрузка будет К.З и любой ПЧ сразу уйдет в аварию
Подключал к V1000 и VFD-E (оба на 220) паяльник, имитировал печку с термопарой.
С чего бы это? Вроде у утюгов сопротивление поболее будет, чем у двигателя? Можно, конечно поспорить про индуктивное сопртивление и тп., НО.... Вас не смущает, что ПЧВ вообще-то стартует с нулевой частотой? Более того- ряд производителей прямо рекомендует при наладке/ремонте преобразователя включать его на лампы или ТЭНы.
kondor3000
01.04.2024, 19:24
Написал ещё в личку, по поводу ПЛК.
С чего бы это? Вроде у утюгов сопротивление поболее будет, чем у двигателя? Можно, конечно поспорить про индуктивное сопртивление и тп., НО.... Вас не смущает, что ПЧВ вообще-то стартует с нулевой частотой? Более того- ряд производителей прямо рекомендует при наладке/ремонте преобразователя включать его на лампы или ТЭНы.
Надо же, а я то думал, что придумал что-то новенькое))
Sergey666
02.04.2024, 08:13
Подключал к V1000 и VFD-E (оба на 220) паяльник, имитировал печку с термопарой.
:confused: Зачем??? Для печек есть тиристорные регуляторы, твердотелки, зачем преобразователь частоты мучить? Детство играет?
Sergey666
02.04.2024, 08:17
Не смущает ничего и повода для сомнений не дает знание электротехники.
:confused: Зачем??? Для печек есть тиристорные регуляторы, твердотелки, зачем преобразователь частоты мучить? Детство играет?
Мудрый совет взрослого человека...
Т.е. вместо того чтобы подключить паяльник к имеющемуся у меня частотнику, я должен был искать твердотелку с аналоговым входом, или тиристорный регулятор? Они у меня прям пачками валяются, девать некуда.
Sergey666
02.04.2024, 09:32
Мудрый совет взрослого человека...
Т.е. вместо того чтобы подключить паяльник к имеющемуся у меня частотнику, я должен был искать твердотелку с аналоговым входом, или тиристорный регулятор? Они у меня прям пачками валяются, девать некуда.
:confused: Разрешите поинтересоваться какие значения ставили в параметрах "Время разгона/ торможения" для паяльника, режим торможения постоянным током не включали?
торможение постоянкой не включал, разгон торможение наверно около секунды.
Нашел дешевый китайский ПЧ, связался с продавцом, тот скинул мне инструкцию. Я правильно понимаю, что этот ПЧ Modbas RTU не подддерживает?
А слова Modbus Data Format уже не к нему относятся ?
МихаилГл
03.04.2024, 16:24
И схему гляньте, там чёрным английский по белому, modbus rtu. Только таблицы регистров нету.
А слова Modbus Data Format уже не к нему относятся ?
Получается параметр PD-05 должен быть 00 для Modbas RTU?
Получается параметр PD-05 должен быть 00 для Modbas RTU?
Больше похоже на X1
Unit's - разряд единиц
Ten's - разряд десятков
Handrid's - разряд сотен и т.д.
И схему гляньте, там чёрным английский по белому, modbus rtu. Только таблицы регистров нету.
Да, точно нашел!
Таблицу регистров только сегодня, через 2 дня добился от китайца
Китайцы со своими ПЧ зашли на Wildberies
Так выглядит сам ПЧ: https://ae04.alicdn.com/kf/S16efe05257184284b353a4643a920470q.jpg_640x640.jpg
Да, точно нашел!
Таблицу регистров только сегодня, через 2 дня добился от китайца
Китайцы со своими ПЧ зашли на Wildberies
Какая мощность, сколько стоит ?
Какая мощность, сколько стоит ?
Цены в тенге, делите на 5, чтобы получить в рублях
МихаилГл
03.04.2024, 18:15
https://www.elcomspb.ru/retail/invertors/frequency_converters/
Ну типа того же, только дороже у нас.
Цены в тенге, делите на 5, чтобы получить в рублях
Не дорого. Если они еще и работают как надо.
МихаилГл
03.04.2024, 18:40
Готовьтесь к офигительным помехам по линии модбас, но если запускать без двигателя, то всё норм... Для экспериментов пойдёт)
Сергей0308
03.04.2024, 18:44
Коль уж решили купить для экспериментов, берите с однофазным питанием 220(230)В, на 2,2 кВт!
Готовьтесь к офигительным помехам по линии модбас, но если запускать без двигателя, то всё норм... Для экспериментов пойдёт)
Резисторы не помогут? Вроде нашел уже двигун б/у по дешевке.
Коль уж решили купить для экспериментов, берите с однофазным питанием 220(230)В, на 2,2 кВт!
Именно такой, пока лежит в корзине wildberies. Еще окончательно не принял решение о покупке. Кто советует, что он не нужен вовсе, кто советует обязательно надо на практике опробывать ПЧ.
Один в один как мой. Немного отличается инструкция и именно по Modbas. Регистры вроде совпадают, бегло глянул
Сергей0308
03.04.2024, 19:24
Тогда ПЧ надо нагрузить, в смысле, создать максимальные помехи и учиться с ними бороться, с помощью сетевых фильтров(https://owen.ru/product/bsf) и др. Тогда, если на практике столкнётесь с помехами, будете знать как с ними бороться, в теории это проблематично проверить!
В двигателе смотрите чтобы 6 концов в клеммник выходило, в смысле, можно было переключить на треугольник!
Еще окончательно не принял решение о покупке. Кто советует, что он не нужен вовсе, кто советует обязательно надо на практике опробывать ПЧ.
Если для обучения управлением ПЧ по сети, то ПЧ без двигателя с нагрузкой , нафиг не нужен. Что там познавательного? Записать-прочитать несколько регистров. Ну так любой модбас слейв подойдет для этих целей.
ПЧ с двигателем нужен, и с желательно нагрузкой, для основной цели изучения работы и настройки ПЧ и взаимодействия его с двигателем, и только как частность управление по сети. Если Вы этого хотите, тогда наверное нужно приобрести, если нет возможность на производстве освоить. Карта регистров вашего ПЧ ущербная, учиться по ней не камильфо. Многие параметры не описаны, как положено. Для опытных это не особая проблема, но учиться по такому пособию как то не то. На мой взгляд.
Если для обучения управлением ПЧ по сети, то ПЧ без двигателя с нагрузкой , нафиг не нужен. Что там познавательного? Записать-прочитать несколько регистров. Ну так любой модбас слейв подойдет для этих целей.
ПЧ с двигателем нужен, и с желательно нагрузкой, для основной цели изучения работы и настройки ПЧ и взаимодействия его с двигателем, и только как частность управление по сети. Если Вы этого хотите, тогда наверное нужно приобрести, если нет возможность на производстве освоить. Карта регистров вашего ПЧ ущербная, учиться по ней не камильфо. Многие параметры не описаны, как положено. Для опытных это не особая проблема, но учиться по такому пособию как то не то. На мой взгляд.
Двигатель, в принципе не проблема. Пошарился по различным маркетплейсам и интернет-магазинам, скорее-всего купить дешево китайский ПЧ с нормальной документацией для работы по интерфейсу не получится. Если бы была задача просто по управлению двигателем через выносной самодельный пульт, то вариантов масса, да и к тому же дешевых. А так сложно найти, чтобы купить по играться, а потом еще и перепродать.
Может со временем,что на Авито выстрелит, как например у меня с панелью оператора получилось. И то, с оплатой геморрой, приходится подключать третьих лиц и отправлять деньги в конверте с водилой)
Единственно, что нашел у нас из разряда недорого: https://kaston.kz/catalog/chastotnye_preobrazovateli/chastotnyy_preobrazovatel_sw100_220_v_2_2_kvt
Мануал на сайте на английском, но мы с этой конторой часто работаем и у меня есть связь с ихними инженерами, может скинут русский мануал.
Вечер добрый. Собрал несколько кабелей по распиновкам, указанных в руководствах от ПЛК63 и СП310 для связи по RS232 и RS485. Подскажите, как теперь осуществить передачу, хотя бы на одном примере, параметра SP1 2ТРМ1 с СП310 через ПЛК63. То есть, подключаю панель СП310 к ПЛК63 по RS232, затем ПЛК63 по RS485 к 2ТРМ1. Просто панель на прямую уже подключал к 2ТРМ1, все получилось, по игрался, по управлял некоторыми параметрами.
kondor3000
12.04.2024, 18:59
Вечер добрый. Собрал несколько кабелей по распиновкам, указанных в руководствах от ПЛК63 и СП310 для связи по RS232 и RS485. Подскажите, как теперь осуществить передачу, хотя бы на одном примере, параметра SP1 2ТРМ1 с СП310 через ПЛК63. То есть, подключаю панель СП310 к ПЛК63 по RS232, затем ПЛК63 по RS485 к 2ТРМ1. Просто панель на прямую уже подключал к 2ТРМ1, все получилось, по игрался, по управлял некоторыми параметрами.
А что не понятно, добавляйте одинаковые адреса в мастере ПЛК и читаете слейв 2ТРМ. Для этого надо изучить обмен через биб-ки.
Был бы ПЛК110 (150- 154) можно было и без биб-к.
Панель можно сделать мастером, а ПЛК слейвом, здесь всё так же. Если наоборот, то опять биб-ки.
Принятое из ТРМ присваиваете в регистры которые передают на панель.
Не дорого. Если они еще и работают как надо.
а как надо это как?
включил, вроде все крутится
Eugene.A
13.04.2024, 09:21
а как надо это как?
включил, вроде все крутится
Надо - это с поддержанием параметра - скорости, давления, температуры, перепада давления, расхода, позиционированием механизма, дозированием материала и т.п. Вот и попробуйте это симулировать на стенде :-).
Для этого надо изучить обмен через биб-ки.
Не скинете ссылку темы на форуме или видео в youtube, где разбирается обмен через библиотеки?
kondor3000
13.04.2024, 17:55
Не скинете ссылку темы на форуме или видео в youtube, где разбирается обмен через библиотеки?
Ссылки вам уже 3 раза выкладывал, во всех ваших темах с ПЛК63
4 раз, все ссылки https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39382#2
все ссылки
Жесть, сколько танцев с бубном! Погулял по форуму по схожим темам, даже опытные специалисты испытывали немалые трудности в передаче данных по интерфейсу на ПЛК63/73.
Посмотрел проекты по ссылке, если не ошибаюсь, то мне нужны данные с проектов: "Modbus чтение INT и REAL (ST).pro" и "Modbus запись Int и Real (ST).pro"?
Хорошо бы для изучения их упаковать в функциональные блоки на ST, а основную программу сделать на CFC.
На данный момент многое непонятно, как работать с этими библиотеками, надо разжевывать.
Для начала, мне чтобы работать с температурой от датчика, подключенного к ТРМ через ПЛК63 к панели СП310, необходимо работать с выделенными строками на фото?
kondor3000
17.04.2024, 20:29
Жесть, сколько танцев с бубном! Погулял по форуму по схожим темам, даже опытные специалисты испытывали немалые трудности в передаче данных по интерфейсу на ПЛК63/73.
Посмотрел проекты по ссылке, если не ошибаюсь, то мне нужны данные с проектов: "Modbus чтение INT и REAL (ST).pro" и "Modbus запись Int и Real (ST).pro"?
Хорошо бы для изучения их упаковать в функциональные блоки на ST, а основную программу сделать на CFC.
На данный момент многое непонятно, как работать с этими библиотеками, надо разжевывать.
Для начала, мне чтобы работать с температурой от датчика, подключенного к ТРМ через ПЛК63 к панели СП310, необходимо работать с выделенными строками на фото?
В примерах вам надо только поменять адрес слейва, проверить протокол RTU, параметры порта (скорость), адреса регистров, начальный и количество и запустить.
Для REAL, да выделенное.
И обсуждать биб-ки, лучше в теме Codesys 2.3, а не здесь.
День добрый. Что-то никак не получается подружить Codesys 3.5 с панелями оператора(СП310 и Kinco) в онлайн эмуляции. То, есть физически, если через кабель подключить панель СП310 работает с CS3.5 без проблем, а так же в онлайн симуляции используя программы MbPoll и VSPE. Может есть какие нюансы при настройки работы в онлайн симуляции? В руководстве только нашел, что панель должна быть в таком случае мастером.
kondor3000
30.11.2024, 11:38
День добрый. Что-то никак не получается подружить Codesys 3.5 с панелями оператора(СП310 и Kinco) в онлайн эмуляции. То, есть физически, если через кабель подключить панель СП310 работает с CS3.5 без проблем, а так же в онлайн симуляции используя программы MbPoll и VSPE. Может есть какие нюансы при настройки работы в онлайн симуляции? В руководстве только нашел, что панель должна быть в таком случае мастером.
Только по TCP, виртуальный ПЛК только слейв с адресом 127.0.0.1, панели в эмуляции только Мастера.
Для подключения вирт. ПЛК мастера по RS485 нужен живой слейв, например у вас СП310, ПЛК63 или ТРМ.
Только по TCP, виртуальный ПЛК только слейв с адресом 127.0.0.1, панели в эмуляции только Мастера.
Для подключения вирт. ПЛК мастера по RS485 нужен живой слейв, например у вас СП310, ПЛК63 или ТРМ.
Спасибо! Получилось и с СП310 и с Kinco
По моему панель Kinco по интереснее будет и причем дешевле СП310 в разы
Овен один из дорогих брендов. Даже до санкций :)
Не подскажете, как в панель Kinco можно добавить картинки jpeg? Пробовал по разному и просмотрел 2 обучающих вебинара, такого примера не было.
kondor3000
14.12.2024, 17:44
Не подскажете, как в панель Kinco можно добавить картинки jpeg? Пробовал по разному и просмотрел 2 обучающих вебинара, такого примера не было.
Изображения, кнопки, вставление картинок надо делать в старой версии Kinco HMIware 2.5 https://systemcontrol.ru/magazin/aon/kincohmi/softwareanddockincoautomation/progidockincihmipanel
Ютуб, несколько частей полезных советов. https://www.youtube.com/watch?v=JjZs8vugdCw
Ру-туб https://rutube.ru/video/9a7babd75cbdf376726d90846bab046b/
Сохраненные проекты потом открываете в новой версии Kinco DTools V3.5.2(Kinco DTools V4.1.0), и копипастом переносите в свой проект. В новой версии вставка и создание картинок проблематично.
Пример выкладываю, картинки переключаются при нажатии на кнопку в симуляции.
Вложены несколько картинок, кнопок , переключателей, дисплеев.
Изображения, кнопки, вставление картинок надо делать в старой версии Kinco HMIware 2.5 https://systemcontrol.ru/magazin/aon/kincohmi/softwareanddockincoautomation/progidockincihmipanel
Ютуб, несколько частей полезных советов. https://www.youtube.com/watch?v=JjZs8vugdCw
Ру-туб https://rutube.ru/video/9a7babd75cbdf376726d90846bab046b/
Сохраненные проекты потом открываете в новой версии Kinco DTools V3.5.2(Kinco DTools V4.1.0), и копипастом переносите в свой проект. В новой версии вставка и создание картинок проблематично.
Пример выкладываю, картинки переключаются при нажатии на кнопку в симуляции.
Вложены несколько картинок, кнопок , переключателей, дисплеев.
Спасибо! Во танцы с бубнами то
Установил Kinco HMIware 2.5, но и в этой версии картинки jpg не вставляются 80814. Такое чувство, что здесь можно только с расширением bg и vg 80815. Посмотрел видос
с ютуба по полезным советам, там есть пример как вставить jpg в загрузочный экран и все. В остальных посмотрел оглавления, в них нет нужного мне примера.
МихаилГл
15.12.2024, 18:01
А ради эксперимента... Что у этих файлов в заголовке? Смотреть надо в текстовом редакторе или в far manager по f3...
kondor3000
15.12.2024, 18:57
Установил Kinco HMIware 2.5, но и в этой версии картинки jpg не вставляются. Такое чувство, что здесь можно только с расширением bg и vg . Посмотрел видос
с ютуба по полезным советам, там есть пример как вставить jpg в загрузочный экран и все. В остальных посмотрел оглавления, в них нет нужного мне примера.
Плохо смотрели видео 3 на Ру-туб, любое изображение можно загрузить .jpg, .png, .bmp .gif 80816 И 1 загрузил 80817
На скрине загрузил 2 состояние кнопки, вместо панели СП315, зелёный квадрат в формате .jpg
Выбрать справа кнопку Изо 1, выбрать состояние кнопки, загрузить изображение, компилировать проект и сохранить.
Кроме того, с помощью PAINT, можно любой картинке поменять формат сохранения как .jpg, .png, .bmp
Или просто нажать, создать графический объект .bg (битовая матрица) и загрузить картинку .jpg, .png, .bmp
День добрый. Пришла ПР103, ждал 2,5 месяца.
Начал изучать и смотреть ролики по ПР103, но немного решил забежать наперед с вопросом.
У меня получится одновременно, управлять ПЧ по RS485(ПР103 - мастер), подключить панель по ethernet(ПР103 - слейв) и передавать данные в OwenCloud?
kondor3000
01.02.2025, 17:44
День добрый. Пришла ПР103, ждал 2,5 месяца.
Начал изучать и смотреть ролики по ПР103, но немного решил забежать наперед с вопросом.
У меня получится одновременно, управлять ПЧ по RS485(ПР103 - мастер), подключить панель по ethernet(ПР103 - слейв) и передавать данные в OwenCloud?
Получится, как слейв ПР103 поддерживает до 4 подключений по ТСР, не считая облака. Только вчера отвечал.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33643&page=100#999
Что-то не получается разобраться самостоятельно как работать с внешними регистрами в макросах панели СП310 со связью по ТСР.
Нужно, если статус равен 1, то горит 1 лампа, если статус равен 2, то 2 лампа и если статус 3, то 3 лампа.
81867
81868
Проекты:
Боюсь, что надо вызывать ФО, где есть вызов макроса, с некоторой периодичностью.
81871
Боюсь, что надо вызывать ФО, где есть вызов макроса, с некоторой периодичностью.
81871
Спасибо! Точно, режим не выставил, сомневался в коде, а оказывается косяк в такой мелочи.
Сегодня хотел подключить ПР103 через роутер к панели оператора и OwenCloud, постоянные проблемы со связью с панелью, до облака даже дело не дошло. Подцепил панель к ПР напрямую без роутера, такая же проблема. То есть, связь есть 10 секунд примерно, за это время успеваю проверить всю мнемосхему, все отрабатывает, а затем связь пропадает и пока не перезагрузишь или не перезальешь проект в панель снова связь не появляется.
Ранее настраивал связь между панелью и ПР, все работало без проблем. Единственно, на днях обновилась прошивка на ПР и Owen Logic
81968
81969
81970
В чем может быть причина проблемы со связью?
В чем может быть причина проблемы со связью?
Если после включения панель не трогать - связь тоже пропадает?
Таблицу регистров ПР покажите, а лучше весь проект (или проект - тот что уже выше выложили?)
Если после включения панель не трогать - связь тоже пропадает?
Да, если не трогать, то тоже пропадает.
Проект панели и ПР: https://disk.yandex.ru/d/mrLrdLwK4wmgrg
Техническая поддержка Овен подсказала, в коммуникационных настройках панели нужно было поставить время ожидания 20 мс.