Просмотр полной версии : Связь по Modbus ПР205 и ПЧВ3[M01]
Добрый день!
Помогите примером.
Нужно организовать связь по Modbus нескольких ПЧВ3[M01] и одного ПР205.
ПЧВ3[M01] настроен на поддержание заданного давления воды
С ПР205 нужно менять уставку давления
С ПЧВ3[M01] нужно получать выходную частоту и измеренное значение давления (величину обратной связи)
kondor3000
22.10.2023, 12:57
Добрый день!
Помогите примером.
Нужно организовать связь по Modbus нескольких ПЧВ3[M01] и одного ПР205.
ПЧВ3[M01] настроен на поддержание заданного давления воды
С ПР205 нужно менять уставку давления
С ПЧВ3[M01] нужно получать выходную частоту и измеренное значение давления (величину обратной связи)
Шаблон ПЧВ1-3[M01] есть в менеджере компонентов, но для ПР205 он не доступен. Сделайте проект для ПР200, добавьте в него шаблон и перепишите адреса регистров.
Шаблон в менеджере 71102 ПР200 71101
Для ПР205 вам придётся добавить нужные адреса регистров вручную. Добавляйте только те, которые вам нужны.
Советую полностью настроить и проверить работу с одним ПЧВ, а потом размножить для нескольких.
Нурлан12
24.10.2023, 08:21
Здравствуйте, можете подсказать как с ПЧ от Данфосса сделать вбил такие же регистры, но не работает
kondor3000
24.10.2023, 09:42
Здравствуйте, можете подсказать как с ПЧ от Данфосса сделать вбил такие же регистры, но не работает
Естественно не работает, вам нужна карта Модбас адресов регистров вашего Данфосса
Шаблон ПЧВ1-3[M01] есть в менеджере компонентов, но для ПР205 он не доступен. Сделайте проект для ПР200, добавьте в него шаблон и перепишите адреса регистров.
Шаблон в менеджере 71102 ПР200 71101
Для ПР205 вам придётся добавить нужные адреса регистров вручную. Добавляйте только те, которые вам нужны.
Советую полностью настроить и проверить работу с одним ПЧВ, а потом размножить для нескольких.
Добрый день!
Сделал все как советовали- не получилось, данных нет.
Как можно вообще проверить есть ли связь между ПЧВ и ПР205? В овенлогике не нашел такой возможности.
МихаилГл
14.11.2023, 18:34
Найти преобразователь rs485 в usb или аналогичный (для modbus rtu, если tcp, то не нужно ничего) и программой типа modbus pool проверить регистры как и на мастере, так и на слэйве.
А вы адреса частотников и скорость обмена одинаковые поставили?
Адреса частотников с 1 по 5.
Параметры соединения, конечно одинаковые.
МихаилГл
14.11.2023, 18:39
Как вариант возможно напутали полярность соединения. А так лучше преобразователем всё проверить.
Ещё возможно нет необходимости в галочке "старшим байтом вперёд".
https://www.modbustools.com/download.html
Еще вопрос: как прибор понимает что ему нужно быть мастером или слейвом?
В настройках прибора просто две вкладки мастер и слейв и нет однозначных указаний.
71600
Как вариант возможно напутали полярность соединения. А так лучше преобразователем всё проверить.
Ещё возможно нет необходимости в галочке "старшим байтом вперёд".
https://www.modbustools.com/download.html
По галочке попробую.
МихаилГл
14.11.2023, 18:51
Там много нюансов. Я с ПР мало работал. Попробуйте найти преобразователь, это упростит работу. Если вы по отдельности сможете разобраться с протоколом, то потом соединить мастер со слэйвом будет проще.
МихаилГл
14.11.2023, 18:59
Тогда подключайте к ПК, модбас пулом сканьте регистры, смотрите что приходит и приходит ли. Если приходит лажа, значит пробуйте переставлять слова в регистрах. Как только будет адекватная информация, то эти данные в пр'ку переносите.
В настройках прибора просто две вкладки мастер и слейв и нет однозначных указаний.
71600
У мастера и слейва разные переменные, поэтому путаницы не будет.
Меня вот, смущает вещественная переменная Hz1 - насколько я знаю, у Данфоса все регистры целочисленные
У мастера и слейва разные переменные, поэтому путаницы не будет.
Меня вот, смущает вещественная переменная Hz1 - насколько я знаю, у Данфоса все регистры целочисленные
Проверил переменная действительно должна быть целочисленная, поправлю. Спасибо!
МихаилГл
14.11.2023, 20:32
71600
А этг точно для вашего ПЧ? В руководстве совсем другие регистры, по крайней мере 2100 (8449) вообще нет, только с 3100 адресация.
А этг точно для вашего ПЧ? В руководстве совсем другие регистры, по крайней мере 2100 (8449) вообще нет, только с 3100 адресация.
Точно, из шаблона взял и в инструкции есть этот регистр.
71602
МихаилГл
14.11.2023, 20:49
Точно, из шаблона взял и в инструкции есть этот регистр.
71602
Эти регистры параллельны модбас регистрам? Просто я не в курсе. Там есть ещё приложение по регистрам именно модбас
Эти регистры параллельны модбас регистрам? Просто я не в курсе. Там есть ещё приложение по регистрам именно модбас
На сколько я понял это все регистры модбас. Меня тоже этот документ немного путает если честно...
МихаилГл
14.11.2023, 21:05
Ну возможно это действительно модбас регистры. Странный документ и разъяснений почему сдвоенные адреса нигде не нашёл (0х2000/0х3000), только с 0х3100, что это плата расширения.
Поэтому лучше подключитесь прибором. Тут ещё тот квест, особенно там много где настроек именно 485 интерфейса, может где чего не выставили. Сложный прибор, наши как всегда намудрили.
Ну возможно это действительно модбас регистры. Странный документ и разъяснений почему сдвоенные адреса нигде не нашёл (0х2000/0х3000), только с 0х3100, что это плата расширения.
Поэтому лучше подключитесь прибором. Тут ещё тот квест, особенно там много где настроек именно 485 интерфейса, может где чего не выставили. Сложный прибор, наши как всегда намудрили.
Два адреса (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=7640&p=417087&viewfull=1#post417087https://owen.ru/forum/showthread.php?t=7640&p=417087&viewfull=1#post417087)
Вот результаты моих изысканий:
71652
Значение частоты (Гц) нужно делить на 10, значение давления получаем в мА, делим на 100, далее масштабируем в мПа.
Уставка PID регулятора в %, которые нужно умножить на 10.
Настойка ПЧВ3 по инструкции с сайта Овена.
Все работает, пользуйтесь.
МихаилГл
16.11.2023, 13:46
Вот результаты моих изысканий:
71652
Значение частоты (Гц) нужно делить на 10, значение давления получаем в мА, делим на 100, далее масштабируем в мПа.
Уставка PID регулятора в %, которые нужно умножить на 10.
Настойка ПЧВ3 по инструкции с сайта Овена.
Все работает, пользуйтесь.
Я передумал его покупать)