Просмотр полной версии : МВ210-101 Защита аналоговых входов
Михаил Троицкий
22.10.2023, 08:38
Уважаемые коллеги, на объекте 40 датчиков с сигналом 4..20мА, подключенных к модулям аналоговых вводов МВ210-101. К сожалению иногда провода от датчиков перебивают(пережимают), что приводит к КЗ и выходу из строя сразу всего модуля. Схема подключения датчиков типовая, с одним блоком питания для всех модулей и датчиков.
Подскажите пожалуйста, как защитить модуль от КЗ со стороны датчика
Уважаемые коллеги, на объекте 40 датчиков с сигналом 4..20мА, подключенных к модулям аналоговых вводов МВ210-101. К сожалению иногда провода от датчиков перебивают(пережимают), что приводит к КЗ и выходу из строя сразу всего модуля. Схема подключения датчиков типовая, с одним блоком питания для всех модулей и датчиков.
Подскажите пожалуйста, как защитить модуль от КЗ со стороны датчика
Для ограничения тока в петле при КЗ нужно возле модуля МВ210-101 ставить ограничительный резистор.
Михаил Троицкий
22.10.2023, 10:04
Какая методика расчета сопротивления и какая схема подключения?
Вопрос кто перебивает и зачем? - просто покупаете за его деньги новый модуль и все.
Михаил Троицкий
22.10.2023, 15:47
71103
Схема подключения
nick2015
01.11.2023, 13:28
Для ограничения тока в петле при КЗ нужно возле модуля МВ210-101 ставить ограничительный резистор.
Можно поставить предохранители на 32 ma. Бывают сразу в клеммнике.
Можно поставить предохранители на 32 ma. Бывают сразу в клеммнике.
Интересно, на какое напряжение они рассчитаны? Предохранитель же сгорает не от конкретного тока, а от рассеиваемой мощности, которая определяется как U*I
Интересно, на какое напряжение они рассчитаны? Предохранитель же сгорает не от конкретного тока, а от рассеиваемой мощности, которая определяется как U*I
Это, что-то новое в электротехнике...
Даже если про рассеиваемую мощность,то
U*I , здесь U не преложенное напряжение, а падение напряжения на сопротивлении предохранителя при токе I
ИЛИ
P= I*I * R
ЗЫ
Электрический предохранитель (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0 %B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B 5%D0%BB%D1%8C)
71284
На предохранителе, как на любом активном сопротивлении упадёт напряжение равное I * R.
Андрей Чернов
02.11.2023, 09:27
У меня вот подобная ситуация. Мы делаем очень много проектов на Овен и используем аналоговые модули. При некорректном подключении монтажниками хотя бы одного из датчиков - весь модуль выходит из строя. Что 110, что 210 модули. Уже этих нерабочих модулей десятка два. Очень мало защиты у них. И один АЦП на все входа - боль. Уже думаем ставить предохранитель на 100мА на каждый вход, отдельно автомат на каждый аналоговый модуль.
Вот тут есть схема ограничения входного тока https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&p=420591&viewfull=1#post420591
Если R2 взять 300 Om на 2Вт, то должна защитить при КЗ. Вопрос в том допустима ли нагрузка в 400 Om для датчика?
На предохранителей, как на любом активном сопротивлении упадёт напряжение равное I * R.
А, ну да. Был неправ, спорол фигню сгоряча :)
Обычно я ставлю резистор 0,125 Вт 120 Ом. В штатном режиме на нем рассеивается не более 55 мВт. При неисправности пусть лучше этот резистор сгорает.
Михаил Троицкий
11.11.2023, 20:09
Используйте многоканальные блоки питания с гальванической развязкой каналов. Например метран-6 DIN. И на каждый канал предохранитель 32мА (плавкая вставка)
Добрый вечер.Так получилось,что на вход AI-5 МВ210-101 подали намного больше 20 мА,блок питания ушёл в защиту.Шунт на 51ом целый ,ток по цепочке идёт,но ошибка(низкое значение) в измерениях.Остальные входа в норме.Не подскажите,что за схемотехника там?Может получиться реанимировать.
master2113
19.03.2025, 13:38
Добрый вечер.Так получилось,что на вход AI-5 МВ210-101 подали намного больше 20 мА,блок питания ушёл в защиту.Шунт на 51ом целый ,ток по цепочке идёт,но ошибка(низкое значение) в измерениях.Остальные входа в норме.Не подскажите,что за схемотехника там?Может получиться реанимировать.
Да, коллеги, мне тоже интересен ответ на этот вопрос. У меня аналогичная ситуация и тоже с AI5.
Перед шунтом кондёр и скорее всего стабилитрон или супрессор(маркировки не видно).Так вот он у меня закорочен.Походу он собой спас шунт и т.д. Надо сдуть его феном и применть вот такую схему.Как считаете?Стабилитрон 3V должен держать пока не сгорит пред.82594
Стабилитрон начнёт открываться при токе 51мА,в штатном режиме на измерения не влияет.
Если кому интересно,под микроскопом разглядел две цифры 60.По даташиту вроде как стабилитрон на 6 вольт,выпаял его,канал заработал.
Емельянов Кирилл
21.03.2025, 00:44
Ну вот, нашёлся человек с паяльником и микроскопом и оказалось, что не так уж и плохо выполнена защита по входам у Овен
А что скажите по той схеме,что выше?Думаю её применять и к здоровым входам(4-20 ма).Считаю пусть лучше внешний стабилитрон выгорает,если пред не отработает.
Андрей_ТМЗ
16.05.2025, 07:02
Здравствуйте. Можно подробнее указать расположение данного стабилитрона?
Здравствуйте. Можно подробнее указать расположение данного стабилитрона?
Доброе утро.Давно не заходил.Вот рабочий проект,замыкали всяко разно,работает.Вылетает пред и диод.Можно на каждый датчик по преду,но тут решили делать так.