Просмотр полной версии : Виртуальный контроллер
Виталий Светашов
20.10.2023, 09:57
Здравствуйте.
Есть ПЛК110 М02. И надо его уже отдавать на монтаж, а значит, доводить проект без физического контроллера. Симуляция не все симулирует и важные штуки не работают. Пробую разобраться с виртуальным контроллером, но что-то ничего не выходит. Растолкуйте пожалуйста, как просимулировать конкретный ПЛК на виртуальном? При попытке выбрать в настройках целевой платформы "PLCWinNT" изчезает вся конфигурация PLC (естественно!) и проект не компилится - не знает ни о входах, ни о ModBus. Как вообще ему рассказать о конфигурации ПЛК110? Или я слишком многого хочу? Или вообще что-то не то делаю?
Спасибо.
Здравствуйте.
Есть ПЛК110 М02. И надо его уже отдавать на монтаж, а значит, доводить проект без физического контроллера. Симуляция не все симулирует и важные штуки не работают. Пробую разобраться с виртуальным контроллером, но что-то ничего не выходит. Растолкуйте пожалуйста, как просимулировать конкретный ПЛК на виртуальном? При попытке выбрать в настройках целевой платформы "PLCWinNT" изчезает вся конфигурация PLC (естественно!) и проект не компилится - не знает ни о входах, ни о ModBus. Как вообще ему рассказать о конфигурации ПЛК110? Или я слишком многого хочу? Или вообще что-то не то делаю?
Спасибо.
"Железную" часть ПЛК так не проверить
Виталий Светашов
20.10.2023, 11:21
"Железную" часть ПЛК так не проверить
Спасибо за ответ. Понятно, что физически входов нет. Как сделать, чтобы не ругалось на отсутствие переменных входов? Неужто нужно их все прописать вручную в глобальных? А при записи в реальный контроллер опять все править? Может можно как-то импортировать конфигурацию на уровне переменных в виртуальный контроллер? В конце концов, это же просто адреса в памяти.
Так а зачем вам "железные" входа эмулировать?
Вот модбас - да, это было бы неплохо.
Как я понял, через PLCWinNT в принципе можно сделать и работу по модбас - но только через библиотеки, а если в проекте сделано через конфигурацию - то не получится.
А какие "важные штуки" не работают?
Виталий Светашов
20.10.2023, 12:38
Так а зачем вам "железные" входа эмулировать?
Да не то, чтобы эмулировать. Просто есть переменные, привязанные к входам.
71061
Нет входов - нет переменных. Компилятор ругается. Вот я и озадачился - нет ли возможности импортировать эти переменные? По-идее виртуальный PLC должен эмулировать реальный, хотя бы на уровне пространства памяти. Значит, вроде должна быть такая возможность, чтобы не набирать вручную все эти
iZero AT % IX1.1.1:BOOL
У меня конечно еще много вопросов, но пока даже прогу не могу скомпилировать.
Вот модбас - да, это было бы неплохо.
У меня модбас только для связи с панелью оператора, так что собственно связь и не особо нужна для отладки, пока достаточно визуализации. Лишь бы были переменные регистров Модбас.
А какие "важные штуки" не работают?
У меня там управление сервоприводом, сделанное на ФБ в Харделле. Вот оно и не работает. В итоге весь процесс не работает.
...
У меня там управление сервоприводом, сделанное на ФБ в Харделле. Вот оно и не работает. В итоге весь процесс не работает.
Ну такое точно надо проверять на реальном ПЛК
Виталий Светашов
20.10.2023, 15:43
Ну такое точно надо проверять на реальном ПЛК
Еще раз спасибо, что отвечаете.
На реальном проверено, все пашет. Мне осталось обвесить алармами да рецептами, да и после установки на объект наверняка потребуются доработки. Но железо уже будет в шкафу, а жить в цеху некомфортно. Вот и решил попробовать симуляцию. И что-то сел я с этим виртуальным контроллером. И с переносом конфигурации какая-то фигня - мало того, что не могу как-то импортировать, так и забить вручную не выходит - там вообще ничего нет, кроме пары CAN-устройств.
71071
Даже просто не получается запустить. Даже новый почти пустой проект. Запускаю PLCWinNT - программа не загружена. Вроде все делаю, как в видосах - но у них сразу загружается программа, у меня нет. Хочется уже разобраться с виртуальным контроллером - что на нем вообще можно делать.
71070
Делать нужно как обычно
- создать в gatewey канал с TCP для связи кодесиса с PLCWinNT
- запустить PLCWinNT
- подключится к нему из среды кодесис
- загрузить из среды кодесис проект в PLCWinNT
- запустить проект на выполнение
Виталий Светашов
20.10.2023, 16:36
Делать нужно как обычно
- создать в gatewey канал с TCP для связи кодесиса с PLCWinNT
- запустить PLCWinNT
- подключится к нему из среды кодесис
- загрузить из среды кодесис проект в PLCWinNT
- запустить проект на выполнение
Спасибо за ответ. Да вроде все так и делаю. Первые два пункта, дальше не идет.
71073
71074
PS Может у меня какие-то службы не запущены? Какие нужны?
kondor3000
20.10.2023, 17:38
Спасибо за ответ. Да вроде все так и делаю. Первые два пункта, дальше не идет.
71073
71074
PS Может у меня какие-то службы не запущены? Какие нужны?
У вас подключение к вирт. контроллеру не правильно прописано, должно быть TCP/IP localhost порт 1200 71075gatewey71076
То же самое выбрать и в gatewey
Виталий Светашов
20.10.2023, 18:36
У вас подключение к вирт. контроллеру не правильно прописано, должно быть TCP/IP localhost порт 1200
То же самое выбрать и в gatewey
Спасибо. Я уже перепробовал кучу сочетаний - и localhost, и конкретный адрес. и варианты от просто tcp/ip до level 2 route. А вот как у вас на втором фото не делал. Попробовал. Все равно не соединяется. Я вот еще на что обратил внимание. В трее висит SP RTE Base Server и там что-то не запущено. Не знаю, имеет ли это значение и как запустить.
71077
kondor3000
20.10.2023, 18:38
Спасибо. Я уже перепробовал кучу сочетаний - и localhost, и конкретный адрес. и варианты от просто tcp/ip до level 2 route. А вот как у вас на втором фото не делал. Попробовал. Все равно не соединяется. Я вот еще на что обратил внимание. В трее висит SP RTE Base Server и там что-то не запущено. Не знаю, имеет ли это значение и как запустить.
Этот SP RTE Base Server вообще можно удалить ( отключить), я его даже не ставлю.
Сделайте по порядку всё сначала, вы какой то шаг пропустили, например не правильно поменяли целевую платформу, в конфигурации должно быть так 71078 После смены платформы, надо нажать Дополнения/ Стандартная конфигурация, очистить всё, компилировать всё.
Сохранить проект.
В проекте настроить Localhost
Запустить вирт контроллер, подключиться к нему
Проверить настройки Localhost в Getewey, сохранить при выходе.
Виталий Светашов
20.10.2023, 20:16
Сделайте по порядку всё сначала
Сделал все по-порядку, очистку конфигурации и проекта я раньше не делал. Не пошло. Перегрузил комп. Заработало! Видимо, кроме упомянутого Вами, что-то еще у меня на компе гадило.
Огромное Вам спасибо за помощь и потраченное на меня время.