Просмотр полной версии : Погрешность входа ПР200 при измерении сопротивления
ferret_maybe
18.10.2023, 07:32
Добрый день.
Задался вопросом о возможности подключения датчика температуры PT100 к ПР200. Нашел руководство по эксплуатации и смотрю технические характеристики прибора.
Из руководства по эксплуатации:
Предел основной приведенной погрешности для сопротивлений:
в диапазоне 0...2 кОм, не более 0,5 %*
в диапазоне 2...4 кОм, не более 1,5 %*
ПРИМЕЧАНИЕ
* Приведено к общему диапазону измерения 0...4 кОм.
Получается при вычислении погрешности (delta/4000)*100%=0,5%
Убираем проценты, delta/4000 = 0,005
Получаем абсолютная погрешность delta = 20 Ом.
При этом один градус НСХ характеристики PT100 это приблизительно 1,8 Ом.
Получается при измерении датчиком температуры с характеристикой PT100 у меня будет погрешность около 10 градусов по Цельсию?
Подскажите где ошибка в рассуждениях или применение PT100 нецелесообразно?
Как повезет, но лучше не использовать
или применение PT100 нецелесообразно? Да! Именно так! Я, когда буду писать статью про датчики температуры ДТС, расскажу про это.
Тезисы такие:
1. Нужны датчики Pt1000. Ща ОВЕН выпустил новую линейку ДТСок под HVAC (ДТС3014, ДТС3224, например - https://owen.ru/product/datchiki_temperaturi_dlya_ventilation_heating_cond itioning_dts3xxx),. и я их заказал (едут, протестирую через 2 недели)!
2. До этого заказывал Pt100 - врут. Например, подбором коррекции я вывел их сопротивление так, чтобы температура совпадала с датчиком ОВЕН ПВТ, который меряет всё электронным способом и иммет бОльшую точность. Ну так вот при 28 градусов оно совпадало, а при 24 градусах стало врать на 2-3 градуса.
3. На форуме (как найду тему, дополню ответ) один читатель выдумал по одному из входов измерять эталонное сопотивление и сравнивать погрешность измерения входа, и корректировать датчики по нему. У меня три датчика, а у ПР200 - 4 входа. Я так сделал. Коррекция получилась ещё -2,9 Ома.
Вот тема на форуме: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37270
Короче, только Pt1000!
kondor3000
18.10.2023, 08:05
Добрый день.
Задался вопросом о возможности подключения датчика температуры PT100 к ПР200. Нашел руководство по эксплуатации и смотрю технические характеристики прибора.
Из руководства по эксплуатации:
Подскажите где ошибка в рассуждениях или применение PT100 нецелесообразно?
Погрешность на Pt100 доходит до +/- 15 градусов, используйте Pt1000 или ПРМ-3 или нормирующие преобразователи или модули МВ110-8А (2А)
Емельянов Кирилл
19.10.2023, 01:43
Ого, хоть кто-то читает технические характеристики перед тем как что-либо делать и заказывать! Ура, светлое будущее не за горами
dreambelarus
19.10.2023, 05:00
А разве Pt100 в настройках ОЛ есть для ПР200? Насколько знаю нет.
или применение PT100 нецелесообразно?
в макросе для РТ100 есть специальный вход для корректировки ошибки.
Ошибка показаний сводится практически к нулю...
в чем проблема то?
kondor3000
19.10.2023, 08:04
в макросе для РТ100 есть специальный вход для корректировки ошибки.
Ошибка показаний сводится практически к нулю...
в чем проблема то?
К какому нулю? Вы тему то прочитайте, и таких тем сотни. Если погрешность в 10 -15 градусов вас устраивает, то можете не читать.
да пусть не применяет..
мне как то фиолетово
К какому нулю? Вы тему то прочитайте, и таких тем сотни. Если погрешность в 10 -15 градусов вас устраивает, то можете не читать. Ещё раз ПОДТВЕРЖДАЮ (блин, надо пост про ПРки обновить будет): ФИГНЯ! Только Pt1000 (я заказал, жду как приедут, тестану).
измерять эталонное сопотивление и сравнивать погрешность измерения входа, и корректировать датчики по нему. У меня три датчика, а у ПР200 - 4 входа. Я так сделал. Коррекция получилась ещё -2,9 Ом[/B]
Да подтверждаю 2.9 ома. (Тоже подключаю постоянно магазин сопротивлений) .
Да подтверждаю 2.9 ома. (Тоже подключаю постоянно магазин сопротивлений) .
Я себе даже диагностическое окно сделал =)
71033 71034
Я себе даже диагностическое окно сделал =)
71033 71034
Ну нечего так выглядит. Может предложение "Овену" сделать - ввести по умолчанию пункт меню, для возможности коррекция сопротивлений аналогового входа. Осознаю, что коррекцию можно ввести из программы-но всеж)))
kondor3000
19.10.2023, 11:03
Ну нечего так выглядит. Может предложение "Овену" сделать - ввести по умолчанию пункт меню, для возможности коррекция сопротивлений аналогового входа. Осознаю, что коррекцию можно ввести из программы-но всеж)))
Это всё баловство, термосопротивление должно включаться по 3 или 4 проводной схеме, для компенсации. У ПР только 2 контакта, поэтому точных измерений тут не будет никогда.
Даже у ПРМ -3 три контакта, и у нормирующих преобразователей и у МВ110-8А тоже. Вот их можно использовать для измерений. Кроме того прибор должен иметь сертификат средства измерения, что имеют только 2 последних прибора.
СергейНовосиб
19.10.2023, 11:45
Это точно! Как-то года 3-4 назад на модульной котельной установили два уличных датчиков рядом для разных контроллеров. Один был подключен по 2-х проводной схеме в модулю 8А (перемычка на модуле, с экономили на кабеле), а второй по 3-х проводной к ТРМ-у. Длинна кабеля примерно 5 метров. Разница показаний до 5-10 градусов в зависимости от температуры.
Заменили 2-х проводку на 3-х проводку - разница стала в пределах 1 градуса. Даже если датчик с двумя клеммами подключения. Без компенсации кабеля все измерения, это пальцем в небо.
С ПР200 использую модуль 8А и все нормально с правильным подключением датчиков.
ставил на замену ТРМ32 пр200. ТСМ оставлял которые были, 50-и омные. в макросе прописал коррекцию..
Контролировалось все тепловизором Testo. Разница была не больше десятой градуса.
Все это прекрасно проработало пару месяцев пока чинил ТРМ.
Юрий Н при отсутствии изменений температуры помещений, где проложены кабели примерно так и будет. Достаточно коррекции.
Ставил в серверной, ПЛК63 и по 3-х проводке. Толи сам ПЛК такой и не умеет, толи хз. В итоге поставили датчики с НТП и забыли о проблеме.
А там температура постоянно скачет в некоторых зонах из-за перемеса воздуха, в зависимости какой кондиционер ушел в ротацию.
при отсутствии изменений температуры помещений, где проложены кабели примерно так и будет.
Об этом и разговор. Для ПР вполне можно использовать РТ100.. Все зависит от способностей и фантазии..
не, я зарекся без НТП ставить на ПР-ках и недоПЛК... аля 15х серии... хватило одного раза, последние так 2-х проводка и вообще погоду могут показывать.
Что за категоричность то народ? Имеет право жить ПР200 и РТ100, ну врет мальца - и что теперь на каждый объект с 1 датчиком ставить НТП или 8А.
Работает все, да со своими ограничениями - но тем не менее.
заказчик платит, почему бы и нет? :) кстати заказчик сам и попросил заменить PT на что-то другое, поменяли на 50М с НТП кажется. Причем заказчик это все сам сделал. Ну не понравилось ему как погоду показывало :)
Камрады, я очень люблю .8А и трёхпроводную схему и всегда за неё топлю.
Тут мои датчики - баловство (я делаю на ПР200 щит на квартиру матери; два ПРМа из двух возможных заняты дискретным IO), так - глянуть, есть ли горячая вода и отопление. Но и то точность 100М не подошла!
Cs-Cs почему вдруг из двух возможных? разве на ПР200 не три можно использовать?
з.ы. я использую LM335 на ПР200 с настройкой входа 0-10В, можно LM135 и схемой точность поднять (есть в даташите). Вполне устраивает для дома
хм, действительно до 2-х, почему-то думал что можно 3.... ну и ладно, дома мне и одного модуля хватит...
Камрады, я очень люблю .8А и трёхпроводную схему и всегда за неё топлю.
Тут мои датчики - баловство (я делаю на ПР200 щит на квартиру матери; два ПРМа из двух возможных заняты дискретным IO), так - глянуть, есть ли горячая вода и отопление. Но и то точность 100М не подошла!
Ну ты как маленький. Пт1000 надо использовать при двухпроводных схемах