Просмотр полной версии : Управление эл. котлом на ПР200 (можно и на ST)
Дано, выделенная мощность 5 кВт (автомат 25А) однофазные.
0,4-0,7 кВт обычно всегда заняты. То есть остается 4,3 - 4,6 кВт
Электро котел 4,5 кВт (3х1,5). Управление ТЭНами раздельное. 2 х контакторы, 1х будет твердотелка 4-20мА (или 0-10В).
Есть еще духовка, чайник, микроволновка, посудомойка, стиралка.
Так же есть датчик тока 4-20мА который могу установить на вводе.
Не придумаю никак с математикой расчета управления. Надо сделать так, что если разница нагрузок не позволяет включить один ТЭН рассчитывать на какую мощность включить управляемый?
Ну и вообще как считать, чтобы при включении какой-то нагрузки выше отключать тэны?
Да, данный котел резервный по большей части, но принцип управления будет перенесен на самодельный теплонасос (надеюсь доделаю в ближайший месяц). Там ситуация похожая, только мощность самого насоса 2х1,1 кВт + насос скважины 1 кВт. Соответственно при включении нагрузок так же надо либо выключать совсем, либо одну ступень.
Здравствуйте. Где-то здесь видел блок включения ступенчатой нагрузки (Ramp) . А-ля каскадный регулятор.
Электро котел 4,5 кВт (3х1,5). Управление ТЭНами раздельное. 2 х контакторы, 1х будет твердотелка 4-20мА (или 0-10В).
Не придумаю никак с математикой расчета управления. Надо сделать так, что если разница нагрузок не позволяет включить один ТЭН рассчитывать на какую мощность включить управляемый?
Ну и вообще как считать, чтобы при включении какой-то нагрузки выше отключать тэны?
Да, данный котел резервный по большей части, но принцип управления будет перенесен на самодельный теплонасос (надеюсь доделаю в ближайший месяц). Там ситуация похожая, только мощность самого насоса 2х1,1 кВт + насос скважины 1 кВт. Соответственно при включении нагрузок так же надо либо выключать совсем, либо одну ступень.
Твердотелка = Всего - Занято
Пускатель 2 = Твердотелка > 3 кВт (тогда Твердотелка = Твердотелка - 3кВт)
Пускатель 1 = Твердотелка > 1,5 кВт (тогда Твердотелка = Твердотелка - 1,5кВт)
Выход Твердотелка = Твердотелка
Сергей0308
29.09.2023, 09:21
Опять чудачества, в смысле повесьте все три ТЭН-а на трёрдотелку, нагрузки кот наплакал, только коммутацию(регулирование) по "нулю" делайте, в смысле, меньше шансов выйти из строя при К.З.(пробое ТЭН-а на корпус), короче много раз это обсуждалось и думать там нечего, поставьте ПИД- регулятор с уставкой тока, само наберётся до 25 А можно и П-регулятор с немного меньшей точностью, думаю Вам хватит!
Все три тэна на твердотелки это деньги... их надо тогда 3 штуки... + радиаторы. под 10 тыщ рублей выползет... а 2 контактора у меня есть в наличии :)
Да и не основной это котел, чтобы на него денег много тратить.
Сергей0308
29.09.2023, 09:31
Все три тэна на твердотелки это деньги... их надо тогда 3 штуки... + радиаторы. под 10 тыщ рублей выползет... а 2 контактора у меня есть в наличии :)
Да и не основной это котел, чтобы на него денег много тратить.
Так одной ТТР достаточно на 40А, рекомендуемый ток 30А, у Вас всего 20А и у Овена ТТР на 40 А были дешевле чем на 25А, короче, может и так быть или незначительная разница в цене!
https://owen.ru/product/hd_xx44va_hd_xx2210u_i_hd_xx25la
Вы же написали однофазный автоматический выключатель, 25А, 5 кВт, зачем три ТТР, может Вы три котла хотите, в смысле, про запас иметь?
Ну ставить 40А на все может быть... только в следующем варианте это не прокатит, там компрессора, а не ТЭН... почему и так хочу разобраться с математикой.
например.
текущая 2 кВт (неважно что включено) могу добавить 3 кВт (2 тэна). Включается что-то еще на 2 кВт
2+2х1,5=5 -> 5+2 упс = 7 - разница 7-5 = 2 превышает 1,5 значит вырубить надо оба тэна и останется 4 и 1 в остатке, тут включить 1 кВт через ТТР
Ну и в том же духе... после выключения контакторов будет пауза на включение в любом случае, чтобы не клацало постоянно ( ну и защита компрессоров когда на них переползу)
собственно на примере электро котла пытаюсь алгоритм прикинуть и протестировать в действии.
Сергей0308
29.09.2023, 10:19
Ну ставить 40А на все может быть... только в следующем варианте это не прокатит, там компрессора, а не ТЭН... почему и так хочу разобраться с математикой.
например.
текущая 2 кВт (неважно что включено) могу добавить 3 кВт (2 тэна). Включается что-то еще на 2 кВт
2+2х1,5=5 -> 5+2 упс = 7 - разница 7-5 = 2 превышает 1,5 значит вырубить надо оба тэна и останется 4 и 1 в остатке, тут включить 1 кВт через ТТР
Ну и в том же духе... после выключения контакторов будет пауза на включение в любом случае, чтобы не клацало постоянно ( ну и защита компрессоров когда на них переползу)
собственно на примере электро котла пытаюсь алгоритм прикинуть и протестировать в действии.
Нам бы день простоять, да ночь продержаться, в смысле, с текущими делами разобраться, а там видно будет, в смысле, будет другая задача, будут и другие решения!
да задача одна, и должна быть однотипной, чтобы макрос переставить на другую нагрузку. А не так, сюда лепим одно, а туда другое.
Сергей0308
29.09.2023, 10:44
Так каскадные регуляторы много раз обсуждались и даже я выкладывал свои варианты, вот Вам ссылка: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32428&page=4
Только никому не говорите, что я принимал участие в ваших чудачествах и Вам ссылку давал.
Спасибо, посмотрю. Как раз там RAMP есть, про который говорили.
Нет чудачеств, есть отсутствие средств :) а еще есть частотник для однофазных двигателей (брал когда-то для насоса воды). И вот думаю попробовать его применить с компрессором, немножечко задирать одному частотой, как раз аналог управления через ТТР получится. То есть те же 2-е ступени плюс дополнительное регулирование. Из отличий только отдельного регулирования не будет, если компрессор требуется выключать.
Сергей0308
29.09.2023, 23:52
Спасибо, посмотрю. Как раз там RAMP есть, про который говорили.
Нет чудачеств, есть отсутствие средств :) а еще есть частотник для однофазных двигателей (брал когда-то для насоса воды). И вот думаю попробовать его применить с компрессором, немножечко задирать одному частотой, как раз аналог управления через ТТР получится. То есть те же 2-е ступени плюс дополнительное регулирование. Из отличий только отдельного регулирования не будет, если компрессор требуется выключать.
Так у Вас сам подход порочный, в смысле, есть пускатели, будем ставить пускатели, есть однофазный ПЧ, добавим в конструкцию однофазный ПЧ! А если Вы завтра найдёте в чулане ящик электронных ламп, будем на них ПЧ делать и радиостанцию для диспетчеризации? Подход принципиально неверный, прежде надо это изменить, только потом что-то пытаться делать, мне так кажется! При таком подходе любое начинание обречено на провал, наверно пора за ум браться, для этого грамотно и правильно проектируют, чтобы минимизировать затраты! У Вас получается выброс денег на ветер, если Вы даже были бы миллиардером, то с таким подходом вскоре разорились и стали банкротом, в смысле, неужели это непонятно?
Короче, купите самую дорогую установку в галактике, что Вам требуется, это в перспективе времени всё равно Вам обойдётся дешевле, чем выброс денег на ветер, мне так кажется!
Это типа, надо лететь в космос, ракеты, нет, зачем её покупать, она дорогая, но есть танк, Вы приделываете ему крылья и пытаетесь улететь в космос, образно выражаясь!
даже странно такое слышать от вас, то сами всякую х предалагаете и тут на тебе :)
Сергей0308
30.09.2023, 01:12
даже странно такое слышать от вас, то сами всякую х предалагаете и тут на тебе :)
Так я всегда это подчёркивал, что псевдо экономия до хорошего не доводит, в смысле, приведёт к гораздо большим затратам, при первой же малейшей неисправности чем купить готовую промышленную серийную установку и с этим обычно все соглашаются, но делают по своему, думая что к ним это не относится! Тем более Вы не специалист в этой области, в смысле, нет профильного образования! Пока Вы разберётесь, это же сколько денег потратите, даже у профильных специалистов огромные затраты на разработку! Но там затраты делятся на всю серию продукции, а у Вас единичная установка, она золотой выйдет, в смысле, в десятки, сотни, тысячи раз дороже, если Вы её до ума доведёте, уровня промышленной! Вы же во главу угла минимальные затраты ставите?! Вот если будут у Вас другие приоритеты, тогда, добро пожаловать!
Многие на охоту, рыбалку ходят, хотя гораздо дешевле купить рыбу в магазине! Короче, надеюсь, смысл понятен?
Вот Вы знаете почему мы, в смысле страна, лет на 20 отстаём в области микроэлектроники от передовых стран? Даже Китай лет на 8-10 отстаёт, хотя не стесняется при возможности всё копировать!
Вот Вы знаете почему мы, в смысле страна, лет на 20 отстаём в области микроэлектроники от передовых стран? Даже Китай лет на 8-10 отстаёт, хотя не стесняется при возможности всё копировать!
не смешите, мы не отстаем, мы давно отстали... все, что копировалось раньше, уже не копируется.
Что касается серийных установок - спасибо, это не наш путь, у меня нет столько денег сейчас. И хоть я и из теплого края, где тут всем навяливают тепловые насосы воздух-вода, как-то не очень хочется жить пару недель в году в доме с температурой 18гр и потреблением 4 кВт*ч с отдачей по теплу всего 4,16 кВт*ч.
потому и колхозим самоделку :)
Для вашего сведения - достаточно готовых регуляторов температуры + реле времени(если в регуляторах не прелусмотрена задержка для режима охлаждения).
В моем случае у меня есть ДВА ПР200 в наличии, вы мне предлагаете еще что-то покупать?
Newcomer
30.09.2023, 10:35
melky, какие у тебя проблемы ?
Newcomer у меня никаких :) пытаюсь придумать как выключать ступени (уже упрощаю) если включается иная нагрузка в доме...
потому что даже самому умному серийному ТН или котлу ну никак не объяснить, что ты хочешь включить духовку и придется идти в котельную его выключать руками...
а, ну можно за 30+ купить электрический котел с Wi-Fi чтобы в котельную не бегать, но это будет все равно управление руками...
Вот, что первое в голову пришло
Newcomer
30.09.2023, 13:49
Newcomerпытаюсь придумать как выключать ступени (уже упрощаю) если включается иная нагрузка в доме...
потому что даже самому умному серийному ТН или котлу ну никак не объяснить, что ты хочешь включить духовку и придется идти в котельную его выключать руками...
Ты по каждому чиху включаешь/выключаешь котел ? Что у тебя за котел ? Почему нельзя сделать термостатирования помещения ?
Сергей0308
30.09.2023, 14:19
Вот, что первое в голову пришло
Макрос SCALE с ограничением, в смысле, не надо там предварительно ограничивать!
Newcomer котел должен включаться по требованию нагрева, НО, выключаться тогда, когда в доме что-то запускается и общая нагрузка превысит 5 кВт, обратный запуск только после задержки времени. Лень обучать жену ходить в котельную и выключать котел (ступени котла), а потом ходить включать.
Почему ступенями, а не регулированием 4-20мА или 0-10В говорил выше. Программа переедет на управление тепловым насосом. Там всего 2 ступени (компрессоры). Им 4-20мА как-то не сдался.
регулируемая ступень на 4-20мА останется для нагрева бойлера.
Ну и 1,2 ступени котла просто в резерве будут при работе ТН. Вот и все.
Dimensy спасибо, посмотрю вечером...
Сергей0308
30.09.2023, 17:18
Свой вариант каскадного регулятора я Вам уже дал, там по одному параметру регулируется(как обычно), Вам нужно по двум, в смысле, когда ток не превышает 25А, регулировка(включение-выключение) ступеней происходит по температуре, когда превышает 25А - по току! Я это так вижу: поставить два ПИД-регулятора, можно как у меня со всеми прибамбасами, типа мёртвой зоны и ограничителя скорости изменения сигнала. Теперь из выходных мощностей диапазона 0-100% выбираем наименьшую и её используем для включения ступеней. Можно привести выходную мощность диапазона 0-100 к 0-1, в смысле разделить на 100, затем перемножить между собой, это идеально подходит для аналогового выхода, для нашего случая затем полученный в результате перемножения диапазон, он, кстати тоже будет значениями 0-1 можно преобразовать вновь в диапазон 0-100(или любой другой, если надо) и использовать это для включения ступеней регулирования, короче расписал Вам даже несколько вариантов, я бы предпочёл последний!
Совсем забыл, так как у Вас, мягко говоря специфическая установка, не имеющая мировых аналогов, включение новых ступеней происходит только при имеющимся запасе в 7 ампер(при мощности ТЭН-а 1,5 кВт), всё!
Совсем забыл, так как у Вас, мягко говоря специфическая установка, не имеющая мировых аналогов
посмотрите электро котлы малых мощностей, сильно удивитесь. 3-х фазный тэн, либо один контактор на все однофазный (только 220В подключение), либо 3-х фазный с перемычкой 220/380В в зависимости от сети дома (снимаешь по инструкции перемычку для 380)
Термостат и 3 переключателя (выбор ступеней).
Ну дальше идут котлы подороже, типа с электронным управлением, с Wi-Fi и как правило все на реле/контакторах, никакого аналогового управления, те же ступени, только ценники отличаются в разы.
Так что я ничего не придумывал вообще. Оно до меня придумано давно... только в покупных управление все так же руками либо при прямом контакте, либо через приложение, других отличий там нет.
а если вы про тепловые насосы, то тоже не придумывал ничего. Если что, те, что продаются готовыми как правило имею внешний блок обычного стандартного инверторного кондиционера. Haier, Mitsubishi и так далее остальной китайский вариант....
Сергей0308
30.09.2023, 20:16
посмотрите электро котлы малых мощностей, сильно удивитесь. 3-х фазный тэн, либо один контактор на все однофазный (только 220В подключение), либо 3-х фазный с перемычкой 220/380В в зависимости от сети дома (снимаешь по инструкции перемычку для 380)
Термостат и 3 переключателя (выбор ступеней).
Ну дальше идут котлы подороже, типа с электронным управлением, с Wi-Fi и как правило все на реле/контакторах, никакого аналогового управления, те же ступени, только ценники отличаются в разы.
Так что я ничего не придумывал вообще. Оно до меня придумано давно... только в покупных управление все так же руками либо при прямом контакте, либо через приложение, других отличий там нет.
а если вы про тепловые насосы, то тоже не придумывал ничего. Если что, те, что продаются готовыми как правило имею внешний блок обычного стандартного инверторного кондиционера. Haier, Mitsubishi и так далее остальной китайский вариант....
Вы что действительно ничего не понимаете, в смысле, где Вы видели, чтобы включение-выключение ступеней каскадного регулятора зависело от включения других устройств(потребителей), никак не связанных с этой установкой, кроме наличия одного владельца?
И, зачем Вы свои проделки пытаетесь мне приписать, это же Вы изначально предложили твёрдотелку с аналоговым входом и регулированием выходного напряжения, просто я не понял смысла использовать это для одного ТЭН, а два других от пускателя включать, в смысле, мне кажется проще(боюсь и дешевле) сразу все три ТЭН-а на такое ТТР повесить! В принципе я не против регулирования, но для таких инерционных процессов предпочёл бы дискретное ТТР и ШИМ(имеются ПР200 с 4-мя транзисторными выходами), а не ФИМ и аналоговое ТТР. Мне кажется, так проще, дешевле и помех меньше!
Вы же постоянно всем советуете, в смысле, это напоминает мне жирного врача диетолога:
https://www.youtube.com/watch?v=v2_VDh841Gw
Сергей0308 может вы прочтете немного внимательнее почему ?
1. у меня всего 5 кВт
2. постоянное потребление 0,4-0,7 кВт
3. нагрузка, которая может включаться одновременно и неожиданно для меня - духовка, примерно 2,2 кВт, чайник 1,8 кВт = 4 кВт
4. скважный насос - 1 кВт
достаточно аргументов, чтобы в моменты включения не переборщить и не гонять жену включать вводной автомат и думать чтобы пойти выключить, чтобы все-таки включить духовку?
а еще есть стиралка, посудомойка.
ПР200 с 4-мя транзисторными выходами и так висит в котельной, и две простые твердотелки для включения компрессоров уже так же там находятся. Это если что :)
И да, сделать новое подключение 3-х фазное сейчас не дешево. Прошли те времена, когда это стоило 500р за 15 кВт и плюсом около 30-ки на счетчик, провода и прочее... сейчас с вас возьмут за каждый требуемый кВт сколько то денег.... Правила игры поменялись, к сожалению, если вы не в курсе.
и да, компрессора не повесишь на аналоговое управление. вместе со скважным насосом потребление ТН будет 2х1,1 + 1 = 3,2 кВт
Dimensy а сколько секунд потребуется PID если требуется уменьшение мощности на грани, без отключения ступеней?
Сергей0308
30.09.2023, 23:35
Сергей0308 может вы прочтете немного внимательнее почему ?
1. у меня всего 5 кВт
2. постоянное потребление 0,4-0,7 кВт
3. нагрузка, которая может включаться одновременно и неожиданно для меня - духовка, примерно 2,2 кВт, чайник 1,8 кВт = 4 кВт
4. скважный насос - 1 кВт
достаточно аргументов, чтобы в моменты включения не переборщить и не гонять жену включать вводной автомат и думать чтобы пойти выключить, чтобы все-таки включить духовку?
а еще есть стиралка, посудомойка.
ПР200 с 4-мя транзисторными выходами и так висит в котельной, и две простые твердотелки для включения компрессоров уже так же там находятся. Это если что :)
И да, сделать новое подключение 3-х фазное сейчас не дешево. Прошли те времена, когда это стоило 500р за 15 кВт и плюсом около 30-ки на счетчик, провода и прочее... сейчас с вас возьмут за каждый требуемый кВт сколько то денег.... Правила игры поменялись, к сожалению, если вы не в курсе.
и да, компрессора не повесишь на аналоговое управление. вместе со скважным насосом потребление ТН будет 2х1,1 + 1 = 3,2 кВт
Dimensy а сколько секунд потребуется PID если требуется уменьшение мощности на грани, без отключения ступеней?
Так у Вас будет особенная логика работы котла, в смысле, ступени должны включатся-выключаться в зависимости от включения-выключения других потребителей, никак не связанных с этим котлом. Если Вы это отрицаете, не признаёте очевидные вещи, это неверное восприятие реальности! Тут я бессилен чем то помочь!
Сергей0308 вы забыли, что компрессорами нельзя управлять аналоговым способом. То есть это просто включение и выключение ( у меня старт-стопники используются). По этому нельзя их включать ни используя 4-20мА ни 0-10В ни тем более ШИМ. Это и есть две ступени.
Зачем в таком случае ставить регулирование на все целиком?
Проще говоря один макрос на все, хоть на тепловой насос с двумя компрессорами, хоть на электро котел в такой же конфигурации.. Вот и все.
А вот разное будет в контроле, для ТН еще необходимо контролировать температуру воды в охлаждающей части. в остальном особых отличий нет по отношению к обычному котлу.
Сергей0308
01.10.2023, 00:08
Сергей0308 вы забыли, что компрессорами нельзя управлять аналоговым способом. То есть это просто включение и выключение ( у меня старт-стопники используются). По этому нельзя их включать ни используя 4-20мА ни 0-10В ни тем более ШИМ. Это и есть две ступени.
Зачем в таком случае ставить регулирование на все целиком?
Проще говоря один макрос на все, хоть на тепловой насос с двумя компрессорами, хоть на электро котел в такой же конфигурации.. Вот и все.
А вот разное будет в контроле, для ТН еще необходимо контролировать температуру воды в охлаждающей части. в остальном особых отличий нет по отношению к обычному котлу.
Так не так давно тема обсуждалась, там как раз чел(компрессорные станции проектирует)утверждал что поддерживать давление регулированием оборотов двигателя компрессора самое то, в смысле идеальное решение, я особо спорить не стал, с компрессорами особо не сталкивался, если не изменяет память речь о винтовом компрессоре.
Сергей0308 если это BLCD (если не ошибся) то там частота меняется. А тут обычный старт-стоп. мотор с конденсатором и только...
Единственно обмотка может быть сделана как на 50Гц так и на 60Гц просто будут разное количество BTU выдавать. какие у меня не знаю. они сейчас в стадии сборки теплообменника.
з.ы. не буду новую тему создавать... есть два входа и два выхода, надо чтобы после отключения любого входа менялись выходы местами.
пока получилась конструкция на or, d-trig c not (t-trig) и двумя sel с заведенными на них входами. Не знаю, можно ли упростить?
Сергей0308
01.10.2023, 01:24
Сергей0308 если это BLCD (если не ошибся) то там частота меняется. А тут обычный старт-стоп. мотор с конденсатором и только...
Единственно обмотка может быть сделана как на 50Гц так и на 60Гц просто будут разное количество BTU выдавать. какие у меня не знаю. они сейчас в стадии сборки теплообменника.
з.ы. не буду новую тему создавать... есть два входа и два выхода, надо чтобы после отключения любого входа менялись выходы местами.
пока получилась конструкция на or, d-trig c not (t-trig) и двумя sel с заведенными на них входами. Не знаю, можно ли упростить?
Так у Вас перекоммутация произойдёт когда оба входа выключатся, а ни как Вы написали, логика переключения Вас устраивает или надо сделать как Вы написали, в смысле, чтобы перекоммутация происходила при выключении любого входа, независимо от состояния другого входа?
Я ещё более 6 лет назад коммутатор предлагал, он позволяет коммутировать входа и выхода как угодно, в смысле, в произвольном порядке:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=27
Такое впечатление, что Вы ничего не видите, короче, если логика ваша Вас устраивает мой вариант по принципу работы коммутатора:
70625
Мой вариант, в отличии от вашего может по желанию обладать энергонезависимостью!
70627
И Sel для булевых переменных много раз выкладывали на форуме в том числе и я:
70626
про Sel для bool я помню, просто искать вчера уже поздновато было.
Да, простая перекоммутация и нужна после каждого. Вход 1 это по сути включение 1-й ступени. 2, соответственно второй. надо менять устройства. Просто в определенные периоды времени работать постоянно будет одно устройство, по сути 1 ступень.
Так у меня сначала ступени отключаются, а потом уже ограничивается аналоговое управление.
Ограничение применяется сразу (задержка 1 цикл) не зависимо от периода ПИД.
И алгоритм еще очень сырой
Dimensy я понимаю, что сырой. Мне там непонятны некоторые цифры 105, 205, 96, 104, 196 и почему Ток 1хТЭН 3,75 ?
ну аналоговое управление должно работать независимо от ступеней. например свободен только 1 кВт - должно работать аналоговое управление без ступеней.
Если свободно 2 кВт, то ступень + аналоговое до 0,5
в общем и загвоздка, как создать такого арбитра...
Dimensy я понимаю, что сырой. Мне там непонятны некоторые цифры 105, 205, 96, 104, 196 и почему Ток 1хТЭН 3,75 ?
ну аналоговое управление должно работать независимо от ступеней. например свободен только 1 кВт - должно работать аналоговое управление без ступеней.
Рисуете ПИД, выход которого имеет диапазон (0...4500) - в киловаттах чтоб удобнее.
На выход пид вешаете ограничитель доступной мощности, а потом по алгоритму
ВыходнаяМощность = Выход ПИД
Пускатель 2 = ВыходнаяМощность > 3000 (тогда ВыходнаяМощность = ВыходнаяМощность - 3000)
Пускатель 1 = ВыходнаяМощность > 1500 (тогда ВыходнаяМощность = ВыходнаяМощность - 1500)
УправлениеТвердотелкой = ВыходнаяМощность
управляете выходными устройствами
Сергей0308
01.10.2023, 15:24
70626
кривой
Вот лишь бы чего ляпнуть, в смысле, что не так работает?
Кстати, вот внешняя картинка макроса:
70632
Сергей0308 ну вы там напутали что-то с входами PUTBIT, если по той картинке сделать, то SEL в 1-це приводит к Q=1
Sel должен поступать на N
Сергей0308
01.10.2023, 16:27
Сергей0308 ну вы там напутали что-то с входами PUTBIT, если по той картинке сделать, то SEL в 1-це приводит к Q=1
Sel должен поступать на N
Вы же можете всегда это проверить, зачем что-то ляпать не подумав и не проверив? Я понимаю что это мол у Вас стиль общения такой, но это же ненормально для разумного человека!
И, я много раз это выкладывал в виде макроса, отдельно и в проектах!
70633
Я и пишу то, что проверил. Или вы думаете я по картинке код разбираю как работает?
Создал макрос строго по картинке - не работает как SEL
Блин... SEL нижний :) а я как верхний сделал.... прошу пардона :)
Если есть техническая возможность контролировать ток нагрузки всех потребителей, кроме котла, то задача несколько упростится . На остатки запаса по мощности пусть " гуляет" котел. Меньше вычислений из общего тока, если контролировать ток всего вместе. Может упустил конечно что то , прочёл с телефона.
Сергей0308
01.10.2023, 18:06
Я и пишу то, что проверил. Или вы думаете я по картинке код разбираю как работает?
Создал макрос строго по картинке - не работает как SEL
Блин... SEL нижний :) а я как верхний сделал.... прошу пардона :)
Вообще-то SEL - верхний вход, всё аналогично целочисленному SEL-у!
Это когда макрос открывается в режиме редактирования, он становится нижним, я так для удобства сделал, но это не важно, в смысле, всё равно там все входа подписаны!
И про безопасность не забудьте, в смысле АВДТ поставьте, а то убьёт Вас током, где мы потом такого найдём?
Sergej_ вот в этом и заключается проблема вычисления. Не смотрел еще, смогу ли я датчик тока установить на все, кроме котла. а как только включаешь хоть одну ступень, это плюс к общей нагрузке.
Сергей0308 внутри макроса SEL нижний, а я копировал ночью, да еще с +2,25 в моем случае :)
да не боюсь я 220В :)
Вот, поправил свои косяки, и даже как-то работает
Вот, поправил свои косяки, и даже как-то работает
Так тоже:
function_block PowCtrl
var_input
Set : real; // задание нагревателям
All : real; // всего доступно
Used : real; // занято
end_var
var_output
Free : real; // доступно мощности
Out1 : real; // управление ТТ ТЭН1
Out2 : bool; // ТЭН2
Out3 : bool; // ТЭН3
end_var
Free := All - Used; // доступная выходная мощность
Out1 := Free;
if Out1 > Set then Out1 := Set; end_if; // заданная выходная мощность
if Out3 and Out1 < 3000.0 then Out3 := false; end_if; // отключение ТЭН3
if Out2 and Out1 < 1500.0 then Out2 := false; end_if; // отключение ТЭН2
if Out1 >= 3100.0 then Out3 := true; end_if; // включение ТЭН3
if Out1 >= 1600.0 then Out2 := true; end_if; // включение ТЭН2
Out1 := Out1 - ((bool_to_real(Out2) + bool_to_real(Out3)) * 1500.0);
end_function_block
Спасибо. НО, я правильно понимаю, что это будет работать только если я отсажу котел от датчика тока?
де факто, я могу обойтись вообще без датчика тока, так как могу передавать в ПР показания тока из счетчика, но счетчик однозначно на все, включая котел или ТН.
датчик тока то у меня есть, но вот возможности его прикрутить на все, кроме котла пока не смотрел. В щите общий кросс модуль, на который приходит кабель со счетчика и ответвлений много, что не дает возможности установить один датчик, обойдя только линию котла.
Сергей0308
02.10.2023, 10:11
Спасибо. НО, я правильно понимаю, что это будет работать только если я отсажу котел от датчика тока?
де факто, я могу обойтись вообще без датчика тока, так как могу передавать в ПР показания тока из счетчика, но счетчик однозначно на все, включая котел или ТН.
датчик тока то у меня есть, но вот возможности его прикрутить на все, кроме котла пока не смотрел. В щите общий кросс модуль, на который приходит кабель со счетчика и ответвлений много, что не дает возможности установить один датчик, обойдя только линию котла.
Мне вообще непонятно зачем котёл(его токи потребления) исключать из общего тока, тогда всё усложнится, в смысле, ток котла придется рассчитывать косвенным способом и суммировать с остальными токами потребителей и в случае превышения 25 А выключать ступени котла или снижать её мощность в случае аналогового регулирования одной или нескольких ступеней.
Мне показалось такой вариант более простой.
Если датчик тока общий (или счётчик), то тогда вариант от Dimensy. Но там, как я предполагаю, есть некоторая зависимость от скорости обновления данных текущего потребления, и есть вероятность получить циклическое включение/отключение
Сергей0308 так в том и дело, что это и есть изначальная задача, просто контролировать общий ток и выключать ступени.
Но сравнивая Free Р - P потребления > 3000Вт - включаем две ступени, то мощность свободная сразу падает на эти 3000Вт, соответственно Free P - P потребления перестает быть > 3000 :)
В этом и загвоздка, если будет нельзя поставить датчик тока на все, кроме котла.
1exan да, он простой. Я пока не проверял, смогу ли я линию котла(ТН) обвести вокруг датчика тока.
Если я буду передавать данные тока из счетчика, то такой подход равнозначен, когда датчик тока на все, включая котел и тут уже нужна другая математика расчета, с которой у меня и затык :)
Сергей0308
02.10.2023, 10:36
Сергей0308 так в том и дело, что это и есть изначальная задача, просто контролировать общий ток и выключать ступени.
Но сравнивая Free Р - P потребления > 3000Вт - включаем две ступени, то мощность свободная сразу падает на эти 3000Вт, соответственно Free P - P потребления перестает быть > 3000 :)
В этом и загвоздка, если будет нельзя поставить датчик тока на все, кроме котла.
1exan да, он простой. Я пока не проверял, смогу ли я линию котла(ТН) обвести вокруг датчика тока.
Если я буду передавать данные тока из счетчика, то такой подход равнозначен, когда датчик тока на все, включая котел и тут уже нужна другая математика расчета, с которой у меня и затык :)
Можете ясно объяснить, зачем косвенно подсчитывать ток потребления, если можно это просто измерить прямым способом? Это же будет проще и точнее, зачем усложнять?
Если есть возможность получить данные из счетчика напрямую, тогда датчик тока на котел. И будет полная картина.
Сергей0308 что в данном случае косвенно? возможности прямого измерения у меня два - счетчик и передача в ПР либо датчик тока.
Sergej_ не очень надежно, счетчик читает Scada система и он висит на одной линии с ПР. Время опроса. Счетчик Меркурий 236-й, есть еще другой (кстати непосредственно на котел). Меркурий если читать все одним заходом это несколько запросов, ну не умеют наши счетчики групповым запросом прочитать сразу все, ток, мощность, напряжение. На каждый чих, свой запрос.
Ну и я со Scada обычно играюсь, что-то добавляю, что-то изменяю, тестирую и т.д. Хотел сделать без нее, чтобы только ПРка контролировала автономно без всяких Scada систем.
Да, счетчик на котел у меня с M-Bus протоколом :), и дешевый преобразователь интерфейса, который иногда может отваливаться из-за USB разъемов.
Даже если его поменять на такой же с Modbus протоколом упираемся в ПР200, которая не умеет выполнять групповые запросы от слова совсем...
melky Тогда один датчик тока на общий ввод, другой на котел. Только еще один датчик придется приобрести или "изколхозить" :D. Так надежней будет , чем с одним. особенно если напряжение не стабильное.
Автомат при превышении тока не мгновенно же вырубается, при не значительном вообще может не отключиться, особо быстродействие не нужно, даже может быть вредно , например при импульсной помехе.
Сергей0308
02.10.2023, 11:10
Сергей0308 что в данном случае косвенно? возможности прямого измерения у меня два - счетчик и передача в ПР либо датчик тока.
Sergej_ не очень надежно, счетчик читает Scada система и он висит на одной линии с ПР. Время опроса. Счетчик Меркурий 236-й, есть еще другой (кстати непосредственно на котел). Меркурий если читать все одним заходом это несколько запросов, ну не умеют наши счетчики групповым запросом прочитать сразу все, ток, мощность, напряжение. На каждый чих, свой запрос.
Ну и я со Scada обычно играюсь, что-то добавляю, что-то изменяю, тестирую и т.д. Хотел сделать без нее, чтобы только ПРка контролировала автономно без всяких Scada систем.
Да, счетчик на котел у меня с M-Bus протоколом :), и дешевый преобразователь интерфейса, который иногда может отваливаться из-за USB разъемов.
Даже если его поменять на такой же с Modbus протоколом упираемся в ПР200, которая не умеет выполнять групповые запросы от слова совсем...
У Вас ПР управляет котлом, номинальные мощности(токи) ступеней известны(например 1,5 кВт), при включении одной ступени от пускателя ток составит 6,8 А, двух 13,6 А, если ещё и на регулируемой ступени будет значение допустим 0,5 это ещё плюс 3,4 А, так понятно?
Dimensy Вам программу давал где симулировал нагрузку котла от включения ступеней и от регулируемой ступени, посмотрите, в смысле, это очень просто, только мне непонятно зачем усложнять, если можно это прямым способом измерить, в смысле преобразователь переменного тока у Вас имеется. Вопрос: зачем исключать котёл из измерений, если вам надо регулировать(ограничивать) общий ток на уровне не более 25 А?
Sergej_ у меня датчиков 3 :) тут больше понять, как же все-таки можно решить задачу, имея один и общий. Например используя только счетчик в идеале... а вместо ПР скажем используя Arduino и т.п. Да хоть SoftPLC
насколько помню, при 40А автомат вырубается секунд через 15-20. Как-то специально замерял, когда выбило.
Сергей0308 да просто математическая задачка на таких условиях, вот и все. Одно измерение - общее на все. не превышать при этом 25А, отключая только эту конкретную (котел, ТН) нагрузку, давая работать остальным.
просто, задача решаемая или без датчиков тока на различные нагрузки не решаемая ?
У Вас ПР управляет котлом, номинальные мощности(токи) ступеней известны(например 1,5 кВт), при включении одной ступени от пускателя ток составит 6,8 А, двух 13,6 А, если ещё и на регулируемой ступени будет значение допустим 0,5 это ещё плюс 3,4 А, так понятно?
Dimensy Вам программу давал где симулировал нагрузку котла от включения ступеней и от регулируемой ступени, посмотрите, в смысле, это очень просто, только мне непонятно зачем усложнять, если можно это прямым способом измерить, в смысле преобразователь переменного тока у Вас имеется. Вопрос: зачем исключать котёл из измерений, если вам надо регулировать(ограничивать) общий ток на уровне не более 25 А?
Мы считали текущий ток и включили ТЭН.
Опять считали текущее значение тока от счётчика - как узнать, УЖЕ содержит это значение ток от этого ТЭН или ещё нет?
1exan узнать можно эмперическим путем, мы же включили выход, значит нагрузка прибавилась на столько, насколько этот выход ее включает. Аварийный случай, сгорел тэн, выбило его автомат не рассматриваем.
1exan узнать можно эмперическим путем, мы же включили выход, значит нагрузка прибавилась на столько, насколько этот выход ее включает. Аварийный случай, сгорел тэн, выбило его автомат не рассматриваем.
Нет, то что она ДОЛЖНА прибавиться это понятно, а вот содержит ли её конкретно это полученное значение от счётчика (допустим если счётчик обновляет его раз в секунду)
Sergej_ у меня датчиков 3 :) тут больше понять, как же все-таки можно решить задачу, имея один и общий. Например используя только счетчик в идеале... а вместо ПР скажем используя Arduino и т.п. Да хоть SoftPLC
насколько помню, при 40А автомат вырубается секунд через 15-20. Как-то специально замерял, когда выбило.
Этого времени более чем достаточно прочитать со счетчика и ток и напряжение.
Можно и общий ток измерить датчиком. Но, одно НО, Одно дело когда напряжение всегда стабильно, другое когда "пляшет", у меня бывает 185 например. Бывает 235. И если взять значения только с датчика тока, расчеты окажутся не совсем верными.
Сергей0308
02.10.2023, 11:55
Мы считали текущий ток и включили ТЭН.
Опять считали текущее значение тока от счётчика - как узнать, УЖЕ содержит это значение ток от этого ТЭН или ещё нет?
Зачем там что-то мудрить, если этого не требуется(нет необходимости)?
Короче, желательно измерять полный ток всех потребителей, в том числе и котла, так проще будет, собственно для этого Мелкий это всё задумывал, чтобы ограничить общую нагрузку! Давайте рассмотрим чисто каскадный регулятор(без регулирующей ступени), я и свой вариант предлагал! Если нагрузка превышает уставку(например 24А) ПИД-регулятор будет снижать выходную мощность и выключит одну ступень, будет мало, вторую и третью, пока ток не будет превышать уставку! Включение в обратном порядке за исключением, что включение новой ступени возможно только при запасе тока до уставки в 7 ампер, всё! Если запас меньше, новая(дополнительная) ступень не включается, выжидает достаточного запаса тока.
Sergej_ да, я в курсе, что от напряжения и ток будет разным. Ну значит буду передавать из счетчика и напряжение, на случай отвала по связи ПР будет принимать скажем 190В для расчета. хреново только, что не ПР будет читать данные о напряжении, а ей будут втюхивать. Была бы ПР с Ethernet, мог бы и ей считывать, а так у меня COM порты закончились на ПК со Scada. я могу Scada сделать слейвом для этого.....
а, если в ПР передавать еще и счетчик (импульсы), то ПР поймет что ему не шлют данные и сделает по худшему варианту... надо не забыть сие добавить....
на чтение всего счетчика + ПР у меня уходит 6,2 секунды. Ну это я переделаю, сделаю опрос в цикле тока и напряжения а остальное буду реже читать. И отправку в ПР данных постоянно, сразу толпой :)
1exan так содержит же, если включили нагрузку. Ну ошибка может быть включили, а там ТЭН сгорел, автомат выключен и т.д. говорю же, если не рассматривать аварийный вариант включили, а там пусто...
Зачем там что-то мудрить, если этого не требуется(нет необходимости)?
Короче, желательно измерять полный ток всех потребителей, в том числе и котла, так проще будет, собственно для этого Мелкий это всё задумывал, чтобы ограничить общую нагрузку! Давайте рассмотрим чисто каскадный регулятор(без регулирующей ступени), я и свой вариант предлагал! Если нагрузка превышает уставку(например 24А) ПИД-регулятор будет снижать выходную мощность и выключит одну ступень, будет мало, вторую и третью, пока ток не будет превышать уставку! Включение в обратном порядке за исключением, что включение новой ступени возможно только при запасе тока до уставки в 7 ампер, всё! Если запас меньше, новая(дополнительная) ступень не включается, выжидает достаточного запаса тока.
Я вот про такой сценарий думаю:
Смотрим мы на ток - 24А, ок, большой - выключили ступень.
Смотрим опять - он 24А, - выключили ещё ступень.
Тут счётчик усреднил свои данные и послал нам 13А, ок, мало - мы включаем ступень.
Всё ещё 13А, ок мало - включаем ещё ступень.
Тут счётчик усреднил свои данные и послал нам 24А...
Попробую посмотреть у себя насколько часто обновляются данные по текущему потреблению при удалённом считывании
1exan думаю я могу уложиться в пару секунд при опросе только тока и напряжения, но местами этот опрос будет прерываться полным чтением счетчика - 6,2 секунды.
Почему и думал просто датчик тока поставить на все. Покупалось 3 шт в расчете на 3-х фазку, которой пока нет, и будет ли?
1exan думаю я могу уложиться в пару секунд при опросе только тока и напряжения, но местами этот опрос будет прерываться полным чтением счетчика - 6,2 секунды.
Почему и думал просто датчик тока поставить на все. Покупалось 3 шт в расчете на 3-х фазку, которой пока нет, и будет ли?
Мне кажется с местным датчиком тока будет лучше и в плане автономности и в плане скорости работы
Сергей0308
02.10.2023, 13:25
Так если у Вас уже преобразователь переменного тока в унифицированный токовый сигнал 4-20 мА установлен, типа такого:
70644
так пусть и остаётся, он даже лучше получается в смысле, практически мгновенно реагирует на изменение тока!
Хотя и 2 секунды вполне приемлемо, в смысле, хватит времени для выключения ступеней даже при двухкратной перегрузке по току.
70646
Примерно, через 25 секунд должно вырубить АВ при 2-х кратной перегрузке!
1exan конечно лучше, только он напряжение не меряет :), планировалось по одному на фазу как общие ставить в конечном итоге.
Сергей0308 у меня Аистовские, модель сейчас не помню, на плату надо паять...
правда покупал я их уже не помню на какой хрен :), вот пока применение нашлось.
Собственно из соображений их оставить как общие на фазу и есть идея измерять только общий ток линии, а не тыкать их то на котел, то еще на какую нагрузку. Но это пока думки разные.
Мне кажется с местным датчиком тока будет лучше и в плане автономности и в плане скорости работы
И отсутствии ненужной обратной связи. Попробовал ради интереса смоделировать с общим датчиком, без линии задержки получаются качели, с ней норм. Ол у меня старый, новые версии не устанавливал, поэтому не смотрел, что выкладывали.
1exan конечно лучше, только он напряжение не меряет :), планировалось по одному на фазу как общие ставить в конечном итоге.
Собственно из соображений их оставить как общие на фазу и есть идея измерять только общий ток линии, а не тыкать их то на котел, то еще на какую нагрузку. Но это пока думки разные.
А напряжение зачем?
Sergej_ спасибо, гляну. только вопросы
Мощность котла - это ток на все три ступени?
У Scale Max In 18 что означает ?
Умножение на 6 для чего?
Задатчик мощности так понял в % ?
1exan ток потребления будет увеличиваться при заниженном напряжении и заявленной мощности.
1,5 кВт при 190В = 7,9А
при 220В - 6,8А
Sergej_ спасибо, гляну. только вопросы
Мощность котла - это ток на все три ступени?
У Scale Max In 18 что означает ?
Умножение на 6 для чего?
Задатчик мощности так понял в % ?
1exan ток потребления будет увеличиваться при заниженном напряжении и заявленной мощности.
6 это ток на один тэн, 18 максимальный на котел, все три ступени. Я 6 и 18 а условно написал, писанины меньше, это роли не играет. Задатчик мощности в процентах, это может быть выход какого нибудь регулятора. На основном холсте модель. Т.е к току нагрузки в доме добавляется ток на котел суммарный.
Полученный из уставки котла и лимита.
ток потребления будет увеличиваться при заниженном напряжении и заявленной мощности наоборот, сопротивление тэн можно назвать постоянной величиной, падает напряжение-падает ток, и мощность выделяемая тэн.
Sergej_ понял, спасибо. вполне лаконично получилось, все же посмотрю как отсадить линию котла и использовать датчик на все остальное. Так явно проще реализовать... Если на лету менять ток ступень/котел от входного напряжения возможно и не будет сильных качель... Ну либо наоборот сделать занижение всего исходя из например 190В.
Посмотрел, после стаба за последние пару недель ниже 212 не опускалось, до стаба ниже 206 не было. Что зимой будет не знаю. Есть там любители отапливаться тоже электричеством...
ток потребления будет увеличиваться при заниженном напряжении и заявленной мощности.
1,5 кВт при 190В = 7,9А
при 220В - 6,8А
С какой стати ток будет увеличиваться?
По Вашему лампочка на 100 Вт при понижении напряжения до 190 В будет гореть ярче?
Ни чего подобного!
ТЭН 1,5 кВт при и 220 В имеет сопротивление 32 Ом( R= U*U/P),
соответственно при 220 В ток I= U/R = 6,875 А,
а при 190 В ток I= U/R = 5,94 А
Sergej_ понял, спасибо. вполне лаконично получилось, все же посмотрю как отсадить линию котла и использовать датчик на все остальное. Так явно проще реализовать... Если на лету менять ток ступень/котел от входного напряжения возможно и не будет сильных качель... Ну либо наоборот сделать занижение всего исходя из например 190В.
Посмотрел, после стаба за последние пару недель ниже 212 не опускалось, до стаба ниже 206 не было. Что зимой будет не знаю. Есть там любители отапливаться тоже электричеством...
При заниженном ничего страшного не будет. Качель может и не быть , время считывания будет выполнять роль лз, можно искусственную добавить на пару секунд.
Сергей0308
02.10.2023, 13:58
С какой стати ток будет увеличиваться?
По Вашему лампочка на 100 Вт при понижении напряжения до 190 В будет гореть ярче?
Ни чего подобного!
ТЭН 1,5 кВт при и 220 В имеет сопротивление 32 Ом( R= U*U/P),
соответственно при 200 В ток I= U/R = 6,875 А,
а при 190 В ток I= U/R = 5,94 А
Согласен! У него ток ограничен, он с какого-то перепугу(наверно, как обычно, в смысле, не разобравшись) пытается и напряжение туда присунуть.
petera торможу уже :)... да, просто мощность будет ниже.
Сергей0308
02.10.2023, 14:15
Зачем Вам нужно заморачиваться с этими "аистами", тем более с каким-то полуфабрикатом? Я картинку выложил с нормальными приборами, боюсь и по цене будут дешевле остальных, во всяком случае я ни дешевле ни лучше не видел(не нашёл)!
Есть и дешевле , не у нас. Насчет лучше не берусь судить, думаю не хуже.
Сергей0308 Аисты у меня есть, 3 штуки даже :) опять предлагаете продать что-то ненужное, чтобы купить что-то ненужное ? :)
еще раз, имея два счетчика - общий и на линии котлов, я вообще могу не применять датчики тока. Но это не будет локальным управлением.
По моему, нужно на кошках эксперимент сделать, тогда и будет видно что к чему.
Мой вариант, но на SТ
Dimensy вот-вот, я вроде кошки :) сейчас вот думаю, а нафига я покупал две твердотелки на выходы (К) ПР200 ?
Ведь можно было купить 0-10В например и контакторами переключать с ТН на электро котел. Когда будет работать ТН просто подавать 10В на выходы, а когда переключать на электрический, можно было бы и регулировать.
з.ы. ШИМ для регулирования конечно подойдет, но не отменяет никак регулирование мощности в нагрузке...
а Уставка на ПИД это для температуры помещения или воды? просто 25 стоит...
Посмотрел на своём счетчике (нева). Показания по току обновляются довольно быстро, точное значение не установить (опрос только штатной программой по кнопке), но не больше 2-3 сек
Сергей0308
02.10.2023, 15:22
Сергей0308 Аисты у меня есть, 3 штуки даже :) опять предлагаете продать что-то ненужное, чтобы купить что-то ненужное ? :)
еще раз, имея два счетчика - общий и на линии котлов, я вообще могу не применять датчики тока. Но это не будет локальным управлением.
Счётчики у Вас вероятно в другом щкафу стоят, короче, я считаю предпочтительным использовать имеющиеся у Вас преобразователи(измерители) переменного тока для целей ограничения тока потребителей(включения-выключения ступеней котла), в смысле, я бы не стал всё в кучу мешать, когда при выходе из строя одного прибора в одном шкафу и в других шкафах всё перестаёт работать, так не совсем правильно, лучше иметь отдельные приборы на каждый шкаф(функцию).
К тому же Вы не можете(насколько понял) напрямую с помощью ПР счётчик опрашивать!
Сергей0308 счетчики да, в другом шкафу, но в помещении котельной. Это счетчики не ввода, просто внутренние типа тех учета. Я на них драйвера протоколов писал, вот так и остались у меня, нашел им применение...
ПР от Овен вообще в плане опроса что либо кроме Modbus не могут опрашивать, а один счетчик это Меркурий 236, второй китаец с M-Bus протоколом. Пр-ке они не по зубам.... Ну разве что поставить вместо ПР-ки ПЛК100 (имеется в наличии) но я застрелюсь писать опрос обоих счетчиков на ПЛК. на это просто нет ни времени ни желания...
Такой китаец у меня https://aliexpress.ru/item/32346363823.html?sku_id=59009524745
Они есть в природе с Modbus протоколом (по ссылке как раз с Modbus), но себе покупал специально с M-Bus
Сергей0308
02.10.2023, 15:46
Сергей0308 счетчики да, в другом шкафу, но в помещении котельной. Это счетчики не ввода, просто внутренние типа тех учета. Я на них драйвера протоколов писал, вот так и остались у меня, нашел им применение...
ПР от Овен вообще в плане опроса что либо кроме Modbus не могут опрашивать, а один счетчик это Меркурий 236, второй китаец с M-Bus протоколом. Пр-ке они не по зубам.... Ну разве что поставить вместо ПР-ки ПЛК100 (имеется в наличии) но я застрелюсь писать опрос обоих счетчиков на ПЛК. на это просто нет ни времени ни желания...
Такой китаец у меня https://aliexpress.ru/item/32346363823.html?sku_id=59009524745
Они есть в природе с Modbus протоколом (по ссылке как раз с Modbus), но себе покупал специально с M-Bus
Если они напрямую не могут с ПР работать и пока без дела стоят - потом куда-нибудь прилепите, куда они будут подходить, не надо лепить всё, что есть, тем более когда есть более подходящие приборы, это я так считаю!
Сергей0308 я могу Scada сделать слейвом Modbus для ПР, или наоборот постоянно слать в ПР данные обоих счетчиков вместе с каким-нибудь изменяющимся счетчиком, чтобы ПР понимала, что данные актуальны или нет.
Это не проблема. Просто это не будет локальным управлением на случай, если я отключу Scada или буду ее постоянно перезапускать, когда с ней работаю и что-то проверяю.
Вот я о чем выше.. Если бы пк со Scada был в постоянной работе и не трогался никогда то вполне можно и так сделать. Что ПР что scada (Orange Pi сейчас) висят на ИБП в принципе.
Dimensy
а Уставка на ПИД это для температуры помещения или воды? просто 25 стоит...
25 - это помещение, но можно и на воду сделать - главное коэффициенты ПИД подобрать
так с коэффициентами у меня проблема :).
Другой вопрос, ПИД выключит сразу если будет превышение мощности и будет требоваться отключение ступени например?
Да собственно зачем тут особо ПИД? разве простого гистерезиса по воде недостаточно, скажем с дельтой градуса 1,5-2? Если предположить что в доме все время что-то включается/выключается в дневное время и ступени будут постоянно включаться и выключаться. А ночью и без ПИД должно работать аналогично, просто будет меньше выключений по защите мощности. Стиралку или духовку с чайником точно по ночам никто не будет включать.
Котов как-то не научил :) они только со стола что-нибудь воруют :)
Или ПИД здесь чтобы регулируемой ступенью управлять?
Dimensy а PID_ и PID странные, точнее первый можно вызвать на редактирование, но требует пароль, это из базы макросов ПИД от Овен?
А второй PID1 даже не вызывается на редактирование. Это что и откуда?
Вот ПИД с форума . Посмотрите. Как мне кажется он Вам не особо нужен. Т.к. вполне возможен дефицит мощности.
Dimensy а PID_ и PID странные, точнее первый можно вызвать на редактирование, но требует пароль, это из базы макросов ПИД от Овен?
А второй PID1 даже не вызывается на редактирование. Это что и откуда?
PID_ - это из менеджера компонентов (где-то на форуме Юрий Ревака выкладывал этот макрос без пароля), а PID1 - это родной лоджиковский.
Если особой точности не требуется, то можно попробовать реализовать только пропорциональную составляющую регулятора (но я не знаю как это на ступенях отразится - попробовать надо).
При превышении мощности дискретные ступени выключаются сразу (ну почти сразу - там ведь макрос на ST по блинку работает). А аналоговая ступень уже по PID1 будет регулироваться (т.е. по току). Если с запасом мощности все нормально, то аналоговая ступень будет регулироваться по PID_ (по температуре)
Dimensy ух ты, это в прошивке ПР уже ПИД есть оказывается, а я не пойму, почему он не вызывается на редактирование.
Ток потребления это так же, все, кроме котла, или в вашей реализации это общий ток?
Dimensy ух ты, это в прошивке ПР уже ПИД есть оказывается, а я не пойму, почему он не вызывается на редактирование.
Ток потребления это так же, все, кроме котла, или в вашей реализации это общий ток?
Общий ток.
Встроенный ПИД с автонастройкой (на ПР103 и ПР205 его уже нету)
Сейчас попробовал смоделировать еще и котел - так все так скакать начало. То ли модель котла фиговая, то ли еще что-то. Все таки кошки нужны, так сказать, на натуре попробовать
Всем добрый день. На просторах нета(Автора не знаю но огромнейшее спасибо ему ( сайт не работает)) давненько выловил каскадный регулятор написанный на St. Пример рабочий но он написан под CODESYS (Рабочий в обоих версиях). Если Кто возьмется переделывать под OWL поделитесь результатом. Его бы можно было бы и в онлайн базу выкинуть.
kondor3000
07.10.2023, 16:23
Всем добрый день. На просторах нета(Автора не знаю но огромнейшее спасибо ему ( сайт не работает)) давненько выловил каскадный регулятор написанный на St. Пример рабочий но он написан под CODESYS (Рабочий в обоих версиях). Если Кто возьмется переделывать под OWL поделитесь результатом. Его бы можно было бы и в онлайн базу выкинуть.
Пришлось попотеть с VAR_IN_OUT, функцию TIME(); собрал из системного времени, но всё получилось, кол-во котлов (бойлеров) можно менять 70771
Пример программы на ST в среде Codesys 2.3 и в Лоджике ( глубина вложения ФБ в ФБ до 3)
PS Добавил новый вариант со встроенным таймером и выходом ЕТ, время каждого режима в секундах 77978
Сергей0308
08.10.2023, 21:18
Вот спасибо огромное !!!
Мой вариант чем не устроил, что ссылку давал в текущей теме?
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32428&page=4
Вкорячил взамен дизельного котла электрический, будет резервом к ТН + догревателем при необходимости :)...
Привез "холодную" часть ТН, еще не заправлял и не ставил...
На неделе постараюсь разобраться с ПР-кой, подключение и т.д.
Пока что в ручную запустил на 3-х кВт, за ночь прогрел воду до 40. это уже с теплым полом...
выбило автомат :) видимо включился нагрев бойлера и еще что-то. 31,6А примерно через 5 минут...
График тока, на котором видно отключение 2-й ступени. PID пока не прикручивал, по быстрому сделал на гистерезисах.
Вообще надо несколько режимов работы делать, дневной. ночной, по Т дома, по Т воды... на чистом электричестве далеко не уедешь при дорогом тарифе :(
Датчик тока на все стоит, подвесил на входе тех счетчика.
Сергей0308
20.10.2023, 09:03
График тока, на котором видно отключение 2-й ступени. PID пока не прикручивал, по быстрому сделал на гистерезисах.
Вообще надо несколько режимов работы делать, дневной. ночной, по Т дома, по Т воды... на чистом электричестве далеко не уедешь при дорогом тарифе :(
Датчик тока на все стоит, подвесил на входе тех счетчика.
И во сколько Вам выльется 5 кВт нагрузки в месяц, 3600 кВт часов?
В смысле, может дешевле термоядерный реактор сконструировать и поставить или даже на антиматерии, самый эффективный в плане выхода энергии, в смысле 100% материи превращаются в энергию, даже термоядерному синтезу до этого очень-очень далеко!
И во сколько Вам выльется 5 кВт нагрузки в месяц, 3600 кВт часов?
В смысле, может дешевле термоядерный реактор сконструировать и поставить или даже на антиматерии, самый эффективный в плане выхода энергии, в смысле 100% материи превращаются в энергию, даже термоядерному синтезу до этого очень-очень далеко!
Ну это в вашей галактике может термоядерным синтезом уже всех снабдили, а в нашей - ещё местами каменноугольная эра
Сергей0308 основной обогреватель это Тепловой Насос вода-вода. 2 компрессора 1,1 кВт. Согласно паспортов кондиционеров, из которых они сделаны по теплу дают 3,6 кВт один.
При экспериментах в режиме воздух-вода одним блоком я нагревал воду в системе до 45 градусов. На улице было 10.
Электрический котел всего лишь резервная система. Был на его месте дизельный котел, который я снес.
Сейчас тариф такой:
День 6,73
Ночь 3,61
1,5 кВт не могут нагреть, только удерживают Т в районе 32-33 градуса. При круглосуточной работе 1,5*16*6,73=161,52р + 1,5*8*3,61=43,32 итого 204,84р в сутки.
Я пытаюсь добиться снижения потребления при работе 2-х ТЭНов. пока вот получилось в районе 225-260р за сутки уложиться.
Да, при работе на ТН время включений еще больше сократится. Насос скважный пока 1 кВт, буду думать на счет замены на меньший, либо для ТН вообще малыша поставлю внешнего, видел насосную станцию поверхностную мощностью 160Вт и с 1,7м3 в час. Ее должно хватать. Но так как водой все равно пользуюсь будет наверное то на то... надо будет экспериментировать.
В любом случае на ТН при затратах тех же 3 кВт я получаю по теплу больше, чем на чистом электричестве.
Например за вчерашние сутки 271,11 рублей. По Т дома пока никак не выключаю. Это при использовании 2-х ступеней при нагреве по гистерезису.
Тут надо понимать, что если хочется прямо комфорта, то надо работать по Т воды. Если экономить, то строго по Т дома и учитывать Т воды при нагреве. В любом случае первичный прогрев всегда жрет по макимуму.
Сергей0308
21.10.2023, 04:17
Сергей0308 основной обогреватель это Тепловой Насос вода-вода. 2 компрессора 1,1 кВт. Согласно паспортов кондиционеров, из которых они сделаны по теплу дают 3,6 кВт один.
При экспериментах в режиме воздух-вода одним блоком я нагревал воду в системе до 45 градусов. На улице было 10.
Электрический котел всего лишь резервная система. Был на его месте дизельный котел, который я снес.
Сейчас тариф такой:
День 6,73
Ночь 3,61
1,5 кВт не могут нагреть, только удерживают Т в районе 32-33 градуса. При круглосуточной работе 1,5*16*6,73=161,52р + 1,5*8*3,61=43,32 итого 204,84р в сутки.
Я пытаюсь добиться снижения потребления при работе 2-х ТЭНов. пока вот получилось в районе 225-260р за сутки уложиться.
Да, при работе на ТН время включений еще больше сократится. Насос скважный пока 1 кВт, буду думать на счет замены на меньший, либо для ТН вообще малыша поставлю внешнего, видел насосную станцию поверхностную мощностью 160Вт и с 1,7м3 в час. Ее должно хватать. Но так как водой все равно пользуюсь будет наверное то на то... надо будет экспериментировать.
В любом случае на ТН при затратах тех же 3 кВт я получаю по теплу больше, чем на чистом электричестве.
Например за вчерашние сутки 271,11 рублей. По Т дома пока никак не выключаю. Это при использовании 2-х ступеней при нагреве по гистерезису.
Тут надо понимать, что если хочется прямо комфорта, то надо работать по Т воды. Если экономить, то строго по Т дома и учитывать Т воды при нагреве. В любом случае первичный прогрев всегда жрет по макимуму.
По-человечьи не думали сделать, как Вам предлагали(даже проекты выкладывали), в смысле, жена задала уставку температуры в комнате, автоматика её и поддерживает с неким запасом на включение чайника(или ещё какой нагрузки), в смысле, тогда мощность(ток) котла придётся ограничивать(уменьшать) и температура немного упадёт. А как там весь процесс устроен это дело техники, пользователь и знать не должен!
Сергей0308 вы про использование твердотелки с аналоговым управлением?
так ее у меня еще нет, надо покупать, PID еще не пробовал, программа и так работает от Dimensy, только к выходам простой гистерезис был подключен по воде. потом добавлен датчик тока.
Что касается алгоритма, сравниваю с работой дизельного котла. Я прекрасно знаю, когда он кушал больше солярки, когда меньше... вот и пытаюсь повторить в программе примерное поведение со своими хотелками. Типа смотрю как с отключением циркуляционных насосов, как без отключения и т.д.
потом сравниваю графики и считаю.
Что-то умерло.
датчик был заменен на другой
Переставлен на второй вход, 4-20мА; фильтр 1,5; 0-50 диапазон (у датчика тока такой), сопротивление на входе 49.8 Ом
Результат тот же, в значениях 77777 (кучка топоров).
Накрылся ПРМ-3 ?
77777 Выход за диапазон, установленный для датчика да ну на..... это при токе в 1А ????
Пришлось настраивать передачу тока со счетчика через Scada. Буду проверять работу датчика на 8АС, если все в норме, возвращать на место вместо ПРМ-3...
Овен, он такой...
Сергей0308
21.10.2023, 15:44
Что-то умерло.
датчик был заменен на другой
Переставлен на второй вход, 4-20мА; фильтр 1,5; 0-50 диапазон (у датчика тока такой), сопротивление на входе 49.8 Ом
Результат тот же, в значениях 77777 (кучка топоров).
Накрылся ПРМ-3 ?
да ну на..... это при токе в 1А ????
Пришлось настраивать передачу тока со счетчика через Scada. Буду проверять работу датчика на 8АС, если все в норме, возвращать на место вместо ПРМ-3...
Овен, он такой...
Я так понимаю, выход из диапазона по минимальному значению, могли бы и напряжение померить, а не только сопротивление шунта(50 Ом)! Тогда измените входной диапазон с 4-20 на 0-20 мА на этом модуле расширения, в отличии от ПР, так можно сделать и будет Вам счастие! Как говорится, дело было не в бобине, в смысле, в ПРМ-3!
Сергей0308
21.10.2023, 16:05
Сергей0308 вы про использование твердотелки с аналоговым управлением?
так ее у меня еще нет, надо покупать, PID еще не пробовал, программа и так работает от Dimensy, только к выходам простой гистерезис был подключен по воде. потом добавлен датчик тока.
Что касается алгоритма, сравниваю с работой дизельного котла. Я прекрасно знаю, когда он кушал больше солярки, когда меньше... вот и пытаюсь повторить в программе примерное поведение со своими хотелками. Типа смотрю как с отключением циркуляционных насосов, как без отключения и т.д.
потом сравниваю графики и считаю.
Это же Вы сами предложили ТТР с ФИМ, я считаю что такие не нужны, короче предпочёл иметь дискретные ТТР на каждую ступень(ТЭН) котла. Если даже регулировать захотите, можно ШИМ применить совместно с транзисторными выходами ПР. Но даже это избыточно, в смысле, достаточно включать-выключать по гистерезису, ТТР больше для того чтобы не хлопали пускатели, для тишины, ну и в перспективе сохраняется возможность регулирования с помощью ШИМ, если меня не послушаете!
И при чём тут температура теплоносителя, вроде уже договорились по температуре воздуха регулировать, можно с ограничением температуры теплоносителя!
Совсем недавно в одной из тем писал, как подобное можно сделать, в смысле, при достижении температуры теплоносителя верхнего значения регулирование начинает происходить по температуре теплоносителя, как Вы хотите(насколько смог понять), так вот там как раз будет регулирование по двум параметрам, в смысле, какой параметр первым достигнет уставки по такому параметру и будет регулирование!
С момента подключения датчика вечером 18-ого показания тока никогда не были равны 0, соответственно при датчике 4-20мА там в принципе не могло быть ниже 4 мА.
Сегодня с перепугу БАЦ и топоры.... скрин был выше.... переключение на 2-й вход с новым датчиком все так же топоры....
так нет еще ТТР с 4-20мА или 0-10В в наличии. уже и думаю, а нужно ли на нее тратиться? если придется возвращать обратно 8АС, то при ПР 5х у меня нет аналоговых выходов
Сергей0308
21.10.2023, 17:19
С момента подключения датчика вечером 18-ого показания тока никогда не были равны 0, соответственно при датчике 4-20мА там в принципе не могло быть ниже 4 мА.
Сегодня с перепугу БАЦ и топоры.... скрин был выше.... переключение на 2-й вход с новым датчиком все так же топоры....
так нет еще ТТР с 4-20мА или 0-10В в наличии. уже и думаю, а нужно ли на нее тратиться? если придется возвращать обратно 8АС, то при ПР 5х у меня нет аналоговых выходов
Да интересные вопросы Вы решаете, в смысле, покупать или не покупать ТТР с ФИМ, если оно Вам не нужно и подключить его некуда(ПРМ-3 Вы сняли), в смысле у вашего ПР нет аналоговых выходов! Вы тогда, когда решите этот вопрос, напишите людям как Вы его решили! Все за Вас волнуются!
Чем же Вас мой вариант не устраивает с ШИМ, если всё-таки упёрлись с регулировкой мощности(тока) ступеней сделать, а каскадный регулятор Вас не устраивает?
Если места не хватает можно и с одним ТТР сделать на весь колхоз, в смысле на все ступени, но я бы предпочёл отдельное ТТР для каждой ступени(ТЭН), можно сделать как каскадное регулирование, так и регулирование мощностей(тока) ступеней, короче, как угодно можно сделать, к тому же дискретные ТТР дешевле аналоговых и вам не нужны аналоговые выходы для их управления.
ПРМ3 я еще не снял, просто перенаправил показания тока со счетчика Меркурий в переменную ПР вместо показаний датчика с ПРМ3. И недели не проработало.
Есть другой ПР200 с аналоговыми выходами 4-20мА но без выходов К. И версию 5х специально покупал из-за их наличия.
Еще раз, какой толк делать ШИМ на ТЭНы? учитывая, что ТТР переключается строго через НОЛЬ и открывается полностью? нафига мне такие скачки тока, мой дом не объект с большим запасом по току, где такие включения как мертвому припарка....
ПРМ стал показывать 77777 сегодня в 11:46, я не включал духовку, стиралку. Максимум это 3кВт котел, 1,8 кВт чайник, 1,5кВт бойлер и 1 кВт насос, что в сумме может дать ток 33А ну + вдруг холодильники запускались, то есть и близко не приблизиться к 50А датчика, что было бы выше 20мА....
Сергей0308
21.10.2023, 18:48
ПРМ3 я еще не снял, просто перенаправил показания тока со счетчика Меркурий в переменную ПР вместо показаний датчика с ПРМ3. И недели не проработало.
Есть другой ПР200 с аналоговыми выходами 4-20мА но без выходов К. И версию 5х специально покупал из-за их наличия.
Еще раз, какой толк делать ШИМ на ТЭНы? учитывая, что ТТР переключается строго через НОЛЬ и открывается полностью? нафига мне такие скачки тока, мой дом не объект с большим запасом по току, где такие включения как мертвому припарка....
ПРМ стал показывать 77777 сегодня в 11:46, я не включал духовку, стиралку. Максимум это 3кВт котел, 1,8 кВт чайник, 1,5кВт бойлер и 1 кВт насос, что в сумме может дать ток 33А ну + вдруг холодильники запускались, то есть и близко не приблизиться к 50А датчика, что было бы выше 20мА....
Вы напряжение измерьте на шунте, вероятно будет менее 200 мВ, тогда проблема в датчике тока, я же Вам предлагал нормальные:
71091
Кстати, есть до 30 и 50 А.
Кто же здесь виноват?
И регулирование мощностей ступеней это Ваша инициатива, я считаю каскадного регулирования вполне достаточно и если Вы хотите иметь при каскадном регулировании минимальную ступеньку тока регулирования, то должны были подобрать мощности ТЭН в соотношении 1-2-4, при суммарной мощности ступеней котла равной 4,5 кВт, ток наименьшей ступени будет составлять менее 3 ампер(643 Вт) и чем ваше включение двух ступеней от пускателей отличается? Не надо там ничего мудрить, в смысле, наоборот гистерезис побольше поставить при каскадном регулировании меньше "щёлкать" будет!
Вы прямо мазохист с большой буквы, в смысле, спросите, Вам насоветуют всего, но всё равно Вы по своему сделаете, какой смысл тогда спрашивать?
Отговорки вообще умопомрачительные, типа это без дела у меня валяется, в смысле, не используется, так подарите в кружок очумелые ручки, что без дела валяется! Дарить намного приятней чем получать подарки, у Вас сразу настроение подымется! Я к чему, всем лучше будет, Вам в первую очередь!
Сергей0308 не ступеней, а одной ступени... так для эл.котла оно и планировалось каскадным, 2 ступени вкл/выкл + третья через аналоговое ТТР
1. ТЭНы в электрокотлах если что 3-х фазные с равной мощностью, если вы вдруг этого не знали. Тут я не изобретал велосипедов, просто купил готовый. 4,5 кВт стоит всего 5 т.р. И если делать самостоятельно, да еще и подбирать разной мощности ТЭНы то выйдет куда дороже, чем требуется. Это если вы опять же, не в курсе...
а так, сами можете посчитать, кусок трубы большого диаметра (еще пойдите купите кусочек), + тэн-ы + какой никакой корпус, + контакторы (которые у меня были в силу работы :) ) + сварка всего этого. В общем экономическую составляющую вы вообще не учитываете или не понимаете в ней ничего...
То, что вы предлагаете трансформаторы тока это тоже прекрасно, но еще раз говорю, у меня они ЕСТЬ В НАЛИЧИИ 3-х штук, зачем мне покупать ЕЩЕ в таком случае?
з.ы. я не мерял шунт после того, как ПРМ-3 стал показывать 77777, я шунт измерял перед установкой еще и ввел показания в настройки ПРМ-3 = 49,8 Ом.
я просто назначил новый (второй) вход ПРМ-3 с теми же параметрами, поменял по ходу трансформатор тока на новый и запустил снова - результат опять 77777.
При этом 18-ого числа после работы подключив первый трансформатор тока он выдал правильные показания и отработал ровно до СЕГОДНЯШНЕГО дня без нареканий. К установке я даже не подходил, и вообще обратил внимание что котел не включился совершенно случайно, занимаясь другими делами, которые пришлось отложить на всю это процедуру.
Что я по вашему должен думать об оборудовании Овен, которое работало несколько дней и вдруг перестало?
Сергей0308
21.10.2023, 20:52
Сергей0308 не ступеней, а одной ступени... так для эл.котла оно и планировалось каскадным, 2 ступени вкл/выкл + третья через аналоговое ТТР
1. ТЭНы в электрокотлах если что 3-х фазные с равной мощностью, если вы вдруг этого не знали. Тут я не изобретал велосипедов, просто купил готовый. 4,5 кВт стоит всего 5 т.р. И если делать самостоятельно, да еще и подбирать разной мощности ТЭНы то выйдет куда дороже, чем требуется. Это если вы опять же, не в курсе...
а так, сами можете посчитать, кусок трубы большого диаметра (еще пойдите купите кусочек), + тэн-ы + какой никакой корпус, + контакторы (которые у меня были в силу работы :) ) + сварка всего этого. В общем экономическую составляющую вы вообще не учитываете или не понимаете в ней ничего...
То, что вы предлагаете трансформаторы тока это тоже прекрасно, но еще раз говорю, у меня они ЕСТЬ В НАЛИЧИИ 3-х штук, зачем мне покупать ЕЩЕ в таком случае?
з.ы. я не мерял шунт после того, как ПРМ-3 стал показывать 77777, я шунт измерял перед установкой еще и ввел показания в настройки ПРМ-3 = 49,8 Ом.
я просто назначил новый (второй) вход ПРМ-3 с теми же параметрами, поменял по ходу трансформатор тока на новый и запустил снова - результат опять 77777.
При этом 18-ого числа после работы подключив первый трансформатор тока он выдал правильные показания и отработал ровно до СЕГОДНЯШНЕГО дня без нареканий. К установке я даже не подходил, и вообще обратил внимание что котел не включился совершенно случайно, занимаясь другими делами, которые пришлось отложить на всю это процедуру.
Что я по вашему должен думать об оборудовании Овен, которое работало несколько дней и вдруг перестало?
Насколько понимаю, проблема вероятней всего не в оборудовании Овен, зачем что-то утверждать даже не проверив, что сломалось, насколько помню эти "аисты" что Вы приобрели какой то полуфабрикат, в смысле, Вы там пайкой занимались, может плохо припаяли, в смысле, отвалилось что-то, зрение подвело? Это же недопустимо, в смысле, делать голословные обвинения!
И почему опять нельзя сделать по-человечески, в смысле, в случае ошибок послать аварийное сообщение(сигнал какой-то) и поддерживать температуру на минимальном уровне, чтобы систему не разморозить в холодное время года?! У Вас можно сказать талант, в смысле, если другим пришлось бы думать, как сделать наихудшим способом, у Вас это само собой выходит!
Ха, вот проверил, и нашел обрыв провода к датчику тока :) ПРМ-ка не при чем.... провод использовался первый подвернувшийся под руку, но осадочек остался (с) :)
И почему опять нельзя сделать по-человечески потому что просто нет времени, которого у меня с 21 до, до пока спать не лягу :)
я не знаю, сколько там стоят трансы, что вы предлагаете, а у Аиста я их брал за наличку с хО-О-Орошей скидкой. И если они работают, то какая разница, надо там что-то паять или нет?
Кстати сейчас они их делают с клеммниками сразу.
минимальный уровень будет, и аварийные сигналы будут на email и Telegram в том числе. Некогда всем этим заниматься.
Ну а то, что мне втемяшилось из резерва убрать дизельный котел под зиму, ну вот так вот получилось, этого не было в планах как бы вообще до конца сентября... :)
... провод использовался первый подвернувшийся под руку, но осадочек остался
а после вот такие и пишут пасквили , как все плохо.. и какое г делают у нас...
Юрий Н :), потому что ДО всего этого от Овен неприятные воспоминания, причем от совершенно различного оборудования. Да и тут на форуме хватает костылей, как обходить те или иные изъяны...
Кстати о птичках, вот сколько раз Овену говорили про то, что ну не надо делать общий вывод на два выходных реле... много раз. И что я вижу на картинке ПР205? все те же умственные способности разработчиков.
Нарисовалась другая проблема, как заставить не включаться ступени на 10 секунд?
На повторное включение стоит пауза, с этим проблем нет. А вот как высчитать на какое время включится это загадка, покрытая мраком :)
Попробовал вчера через ПИД от Dimensy, для данной системы это как собаке 5-я нога. При значениях 10/100 даже не дождался включения 1-й ступени. Отсутствующая регулируемая очень медленно набирала проценты, плюнул где-то на 30+ %. Увеличил значения до 200/100. ПИД быстро вышел на 300%, включил обе ступени, потом начал отключать вторую ступень и постоянно ей дергать. 1-я ступень даже не отключалась ни разу.
В общем с экономической точки зрения по стоимости тарифов бесполезная вещь, хоть быстро настрой, хоть медленнее...
Сергей0308
26.10.2023, 08:41
Попробовал вчера через ПИД от Dimensy, для данной системы это как собаке 5-я нога. При значениях 10/100 даже не дождался включения 1-й ступени. Отсутствующая регулируемая очень медленно набирала проценты, плюнул где-то на 30+ %. Увеличил значения до 200/100. ПИД быстро вышел на 300%, включил обе ступени, потом начал отключать вторую ступень и постоянно ей дергать. 1-я ступень даже не отключалась ни разу.
В общем с экономической точки зрения по стоимости тарифов бесполезная вещь, хоть быстро настрой, хоть медленнее...
Что, с экономической точки зрения бесполезная вещь? Котёл что ли? Так зачем его покупать, не покупали бы, вот и денег сэкономили бы!
Такое впечатление, что Вы хотите не процесс наладить, а денег заработать! Разумеется, это затраты!
Сергей0308 ПИД, управляющий дискретной нагрузкой бесполезная вещь. выше писал, 1,5 кВт не отключаясь за сутки съедают 204р при текущих тарифах. Если ПИД как ни настраивай, никогда не будет выключать обе ступени, а один ТЭН в 1,5 кВт не способен продолжать нагрев в моем случае, то получается что при использовании всегда будет 204+ в сутки. Второй то ТЭН продолжает включаться и выключаться.
В плане комфорта ПИД интереснее, но в общей картине только вреден.
Например за вчера было потрачено на 202р - это работа по гистерезису 2-х ступеней + я на этот же щиток пересадил бойлер 1,5 кВт, который блокируется при работе котла.
То есть уже дешевле, чем может дать ПИД при любых настройках.
Сергей0308
26.10.2023, 08:52
Сергей0308 ПИД, управляющий дискретной нагрузкой бесполезная вещь. выше писал, 1,5 кВт не отключаясь за сутки съедают 204р при текущих тарифах. Если ПИД как ни настраивай, никогда не будет выключать обе ступени, а один ТЭН в 1,5 кВт не способен продолжать нагрев в моем случае, то получается что при использовании всегда будет 204+ в сутки. Второй то ТЭН продолжает включаться и выключаться.
В плане комфорта ПИД интереснее, но в общей картине только вреден.
ПИД-регулятор и не предназначен для решения экономических проблем, он решает технические, в смысле поддерживает заданное значение параметра! Для решения экономических проблем есть экономисты!
Сергей0308 с экономистами понятно :), речь о другом была в плане экономики. Что в данном конкретном случае не оправдано применение ПИДа. К тому же опять же выше - управлять таким способом старт-стопными компрессорами тоже вредно. И работать им постоянно вредно, и дергать их постоянно вредно, пытаясь удержать температуру в определенных рамках.
1. Для начала ПИД надо правильно настроить - от балды поставить пропорциональный коэффициент 200, конечно он будет щелкать пускателем.
2. Что мы, все-таки контролируем - температуру воды или температуру помещения?
3. По гистерезису мы управляем ТЭНами или по ПИДу - какая может быть разница в деньгах, если мощности не хватает.
4. Электрический нагрев - это всегда дорого
Сергей0308 с экономистами понятно :), речь о другом была в плане экономики. Что в данном конкретном случае не оправдано применение ПИДа. К тому же опять же выше - управлять таким способом старт-стопными компрессорами тоже вредно. И работать им постоянно вредно, и дергать их постоянно вредно, пытаясь удержать температуру в определенных рамках.
Извиняюсь, а причем здесь компрессор, если у нас ТЭН?
Dimensy понятно, что надо настраивать, но принцип его работы в данном случае не очень подходит к системе.
1. тут не знаю, может можно изменить, но сперва первые 100% это для регулируемой ступени, которой нет и возможно не появится никогда.
2. Хоть быстро, хоть медленно регулируй, но 1-я ступень отключаться не будет - здесь сама мощность ступени в 1,5 кВт не способна удержать температуру и тем более нагревать. Точнее удержать способна на уровне +32 при уличной +10
3. Алгоритмы чуть разные.
4. дорого, но за счет алгоритмов можно привести к оптималу.
в куче добавлю про алгоритм. За 10 лет наблюдения работы дизельного котла.
1. Контроль Т в доме, гистерезис 22-21 градус.
2. Если упало до 21 включается котел и начинает работать по Т воды с гистерезисом 3гр (вроде такое значение в паспорте) - нагрел дом до 22 - полностью выключился пока Т дома не упадет опять до 21
Вот этот алгоритм самый оптимальный. Если делать только по Т воды, то в случае с диз.котлом надо руками регулировать Т воды в зависимости от Т улицы. Ну и он тогда вкл/выкл и работает постоянно.
Даже если ПИД настроить к такому же виду и он будет отключать обе ступени, то он будет работать аналогично, только что Т улицы можно еще контролировать и менять Т воды автоматом.
Недостаток при работе по Т дома в случае с диз. котлом один. Когда Т дома еще не упала на градус, то все остывает и появляется дискомфорт. Надо чтобы батареи хоть чуть отдавали тепло.
Один макрос на все, и на ТЭНы и на Компрессоры только с разницей по защите компрессоров. Все.
з.ы. Тепловой насос делаю, уже заправили фреоном, затащил в котельную, осталось подключить холодную часть.
Электрический котел чисто резерв, возможно догрев на случай холодов.
Самоделка, это холодная часть теплового насоса. Ну она запросто может быть и горячей частью, я 4-х ходовые не убирал вообще, перетащено как есть :)
Если отсутствует плавная ступень, то да, ПИД не обязателен.
Для контроля температуры в доме желательно сделать каскадное управление с ограничением температуры воды.
Для управления компрессорами я бы сделал отдельный макрос, в котором учитывал минимальное время работы и время между соседними включениями
ПИД хорош тем, что если вам для догрева нужно, скажем, 2кВт, то будет работать одна ступень на полную мощность + вторая на треть. При гистерезисе, одна ступень будет щелкать.
Dimensy да щелканья вполне достаточно как оказалось. точнее с нюансом в моем случае.
Сразу 2 ступени одна за другой с задержкой. 3 кВт способны нагревать воду, правда предел не искал до какой Т сможет.
Далее отключение либо обоих ступеней сразу с выключением насосов (или без выключения, это настройками задам) и ожидание.
Либо выключение только одной ступени при появлении каких-то нагрузок, 1-я только поддержка (все равно остывает и не справляется) и ожидание снижения мощности для повторного включения 2-й ступени.
Просто добавлен режим минимальной Т воды, пока в доме не упадет температура, приехал комнатный термостат от китайцев. Вроде работает, но блин его на ИБП сажать надо, программы не запоминает совсем :)
Может останется просто как показометр, если датчик на ПР заведу параллельно и по нему рулить буду.
Ну ПИД можно вынести отдельно только для регулируемой ступени при отключении 2-х по гистерезису. Но учитывая, что 1,5 кВт не хватает для поддержки то от одной регулируемой толку так же не будет.
Это ее надо вместе с одной ступенью включать. Скажем на 2 кВт или на 2,2, в общем до 3-х кВт...
Меня больше смущает момент, когда настало включать и тут же включится дополнительная нагрузка по которой надо выключить ступень, а то и 2.
Ну от духовки я защищу лишние включения, но первое отключение как ни крути может произойти (совпасть моменты).. Тут только нейросеть :)
Сергей0308
26.10.2023, 11:35
Dimensy да щелканья вполне достаточно как оказалось. точнее с нюансом в моем случае.
Сразу 2 ступени одна за другой с задержкой. 3 кВт способны нагревать воду, правда предел не искал до какой Т сможет.
Далее отключение либо обоих ступеней сразу с выключением насосов (или без выключения, это настройками задам) и ожидание.
Либо выключение только одной ступени при появлении каких-то нагрузок, 1-я только поддержка (все равно остывает и не справляется) и ожидание снижения мощности для повторного включения 2-й ступени.
Просто добавлен режим минимальной Т воды, пока в доме не упадет температура, приехал комнатный термостат от китайцев. Вроде работает, но блин его на ИБП сажать надо, программы не запоминает совсем :)
Может останется просто как показометр, если датчик на ПР заведу параллельно и по нему рулить буду.
Ну ПИД можно вынести отдельно только для регулируемой ступени при отключении 2-х по гистерезису. Но учитывая, что 1,5 кВт не хватает для поддержки то от одной регулируемой толку так же не будет.
Это ее надо вместе с одной ступенью включать. Скажем на 2 кВт или на 2,2, в общем до 3-х кВт...
Меня больше смущает момент, когда настало включать и тут же включится дополнительная нагрузка по которой надо выключить ступень, а то и 2.
Ну от духовки я защищу лишние включения, но первое отключение как ни крути может произойти (совпасть моменты).. Тут только нейросеть :)
Если нейросеть внедрить вместо мозгов, то и проблем бы не возникло изначально! Так что поосторожней там с нейросетью, а то делать нечего будет!
на счет нейросети шучу конечно. Предугадать, что после включения ступени через 10 сек ее придется выключать нереально. Максимум это на включение духовки после 2-х ее включений нагрева. По графику видно в принципе..
А на включение там чайника, утюга, стиралки никак не получится.
Например вот график нагрева при работе духовки. Тут можно как-то придумать и заблокировать одну ступень как минимум.
на счет нейросети шучу конечно. Предугадать, что после включения ступени через 10 сек ее придется выключать нереально. Максимум это на включение духовки после 2-х ее включений нагрева. По графику видно в принципе..
А на включение там чайника, утюга, стиралки никак не получится.
Об этом вообще думать смысла нет. Средняя частота включений/отключений ТЭНа от этого мало изменится
1exan дело не в средней, а чтобы включать, зная, что проработает не меньше минуты например. Но это анриал... иначе может выбить вводной автомат.
вот с 18 до 20 работала духовка. Как отследить ее включение и работу, чтобы заблокировать на данный момент постоянное включение и отключение теплового насоса ?
ток при работе духовки 17-19А, она работает по гистерезису.
Собственно если упростить, есть меандр (грубо) с каким-то параметром тока вкл и выкл, нужен макрос какой-то, чтобы следил за подобным и блокировал другую часть логики пока он не прекратится ?
на ум пока ничего не приходит....
вот с 18 до 20 работала духовка. Как отследить ее включение и работу, чтобы заблокировать на данный момент постоянное включение и отключение теплового насоса ?
ток при работе духовки 17-19А, она работает по гистерезису.
Собственно если упростить, есть меандр (грубо) с каким-то параметром тока вкл и выкл, нужен макрос какой-то, чтобы следил за подобным и блокировал другую часть логики пока он не прекратится ?
на ум пока ничего не приходит....
Ловить фронты перепада тока с высотой выше заданной (например 15А) и посылать их на TOF, выход которого блокирует логику
1exan не подходит, тогда TOF заблокирует работу при любом варианте увеличения тока. Тут нужен какой-то счетчик, типа 2-3 раза за определенный период произошло увеличение и уменьшение тока в рамках работы духовки и ловить надо именно постоянное изменение. Если постоянного изменения нет, то ничего не блокировать...
Там уже +- тот вариант блокировки от разницы между максимально возможным током (чтобы АВ не выбило) работает.
з.ы. не хочется ставить еще датчик тока на духовку, и так осталось всего 3 входа AI и они мне нужны для датчиков на трубопроводы испарителей (2 шт) для контроля и на обратку. Все, AI закончились :)
1exan не подходит, тогда TOF заблокирует работу при любом варианте увеличения тока. Тут нужен какой-то счетчик, типа 2-3 раза за определенный период произошло увеличение и уменьшение тока в рамках работы духовки и ловить надо именно постоянное изменение. Если постоянного изменения нет, то ничего не блокировать...
Там уже +- тот вариант блокировки от разницы между максимально возможным током (чтобы АВ не выбило) работает.
з.ы. не хочется ставить еще датчик тока на духовку, и так осталось всего 3 входа AI и они мне нужны для датчиков на трубопроводы испарителей (2 шт) для контроля и на обратку. Все, AI закончились :)
Тогда аналогично:
ловим первый фронт - запускаем таймер
пока таймер работает - считаем фронты
насчитали допустим три - включаем блокировку на заданное время
не насчитали - опять сидим ждём фронт
Опять не понимаю как и что. Ну начал я считать импульсы и заблокировал. Когда импульсы с заданным периодом прекратились, что делать?
То есть счетчик должен считать всегда, на 3-ем, 4-ом счете блокирую. Как разблокировать?
произошло увеличение и уменьшение тока в рамках работы духовки и ловить надо именно постоянное изменение. Если постоянного изменения нет, то ничего не блокировать...
pivot из скриптов форекса, если сигнал в пределах границ ни чего не делать, если сигнал равен одной из границ, значит произошло резкое изменение сигнала
ага, если бы я еще форексом пользовался :)
и да, тут проблема не в границах, собственно как определить кодом на FBD что начался повторяющийся сигнал, и как определить, что повтор сигнала прекратился ?
и да, тут проблема не в границах, собственно как определить кодом на FBD что начался повторяющийся сигнал, и как определить, что повтор сигнала прекратился ?
Тогда нужно что-то типа частотомера (по фронтам). Если есть частота - блокируем, - нет - отключаем блокировку
Макросы такого типа для счётчиков воды уже вроде промелькивали
Вот вот, именно нужен частотомер, там правда пауза-работа в минутах измеряется.
Валенок rs возможно тоже будет занят, да и ПР200 и Modbus мастер так себе затея, пока групповые запросы не сделают.
В цифре есть конечно, но цифра ничего не даст толком, сейчас архив только минутный. Надо переделать на секундный наверное, ну либо каждые 10 сек сохранять.
А не даст током ничего, так как с духовкой может включаться что-то еще в доме, хотя какая-то общая картина будет похожа.
ну если сам макрос отлова частоты и ее прекращения будет на ST то пофигу.
17:54 - 19:51 Но там вмешивается ток включения компрессоров ТН, по этому не особо для анализа наверное. На графике это так вот выглядит плотная пила.
А не проще, вместо мытарств с " отловом блох" и измерением тока духовки, подать на DI сигнал с ее переключателя. Который будет сигнализировать о том, что он не находится в положении 0. И будет достоверно понятно включена она или нет, без всяких анализов.
Ну а лучше мощность подвести необходимую к жилью.
Sergej_ на счет мощности писал уже выше, сейчас каждый кВт дополнительной мощности стоит дорого.
Духовка с сенсорным управлением и ТЭНы духовки то включаются, то выключаются (работает она по гистерезису) и программ у нее не одна. Предлагаете залезть в духовку, придумать где в схему прикрутить промежуточное реле для дискретного сигнала? то еще решение...
Sergej_ на счет мощности писал уже выше, сейчас каждый кВт дополнительной мощности стоит дорого.
Духовка с сенсорным управлением и ТЭНы духовки то включаются, то выключаются (работает она по гистерезису) и программ у нее не одна. Предлагаете залезть в духовку, придумать где в схему прикрутить промежуточное реле для дискретного сигнала? то еще решение...
Прикрутить на тэны духовки реле - колхозно конечно, зато наверняка
блин, на тэны то зачем? еще раз, прикрутив на тэны мы получаем то же самое, ловлю частоты и определение когда эта частота прекратится.
Если уж вешать реле, то на лампочку внутри духовки - типа она включена - всё, значит она в работе.
я как бы не хочу лезть в духовку, считаю это неправильным подходом в корне.
Сергей0308
15.12.2023, 09:18
Так ранее уже предлагали решение, в смысле, при превышении установленного тока отключать второстепенные(на ваш взгляд) нагрузки, непонятно в чём проблема, тем более времени хватает с большим запасом даже при двухкратной перегрузке, уже это рассматривали тепловой расцепитель сработает не ранее чем через 20-30с, 100 раз можно успеть отключить нагрузку!
Тем более если Вы хотите(писали) максимально использовать имеющуюся мощность, тогда в принципе другого пути нет!
Помните как кот говорил: https://www.youtube.com/watch?v=FxRag5ymxy8
Ну так не все ведали что за духовка. С механикой никаких проблем нет подключения, прямо на переключатель и будет видно четко его положение, не взирая на включен ТЭН или нет в этот момент. Да и с электронной разобраться можно при желании. Колхозить конечно придется, оптопару какую нибудь, например. А если не секрет электросети за доп 1кВт в ваших краях желают какую сумму?. У нас 5000 р вроде как. Сейчас за 500р уже нисколько не дают, я несколько лет назад 3 фазы 15 кВт. за 500 подключал для физлиц.
Если уж вешать реле, то на лампочку внутри духовки - типа она включена - всё, значит она в работе.
я как бы не хочу лезть в духовку, считаю это неправильным подходом в корне.
С лампой тоже нормальный вариант, если она включается вместе с плиткой. Правильный подход в корне, это увеличение мощности, совсем правильный ;)
Sergej_ да, заявку за 500р отменили. Я не узнавал еще, в идеале хочу перейти на 3-х фазку и мне 20А на вводе хватило бы за глаза, по 4 кВт на фазу. Но с деньгами пока голяк.
Так что я лучше займусь модернизацией ТН. Тупанул немного, надо было в процессе переделки теплообменников вместо капилярок поставить сразу ТРВ хотя бы механические, но пока так. ЭРВ с комплектом (контроллер, датчик давления, температуры) стоит 15+ т.р а у меня два компрессора, а это 35-40 с учетом переделки и заправки фреоном. Ну или колхозить самому, купив только сам ЭРВ + делать на Arduino управление и цеплять к ПР200 по Modbus.
Сергей0308 отключение по превышению работает, дело в другом. Когда включается духовка запретить включаться вообще на время ее работы. А из датчиков только датчик тока. Ну или лезть как предлагают в духовку и на дискретный сигнал выводить, что она в работе.
вообще целью стоит сделать мозги управления ТН таким образом, чтобы кроме датчика тока на общую нагрузку ничего больше не ставить. Так что вот на своих кошечках тренируюсь :)
Зачем Вам ЭРВ. ?ТРВ Механические нормально работают. На промышленных, мощностью соизмеримой с вашей, с какими встречался вообще ЭРВ не встречал.Ещё же год или два назад обсуждали в этой теме. Это сразу изменит работу в лучшую сторону. А фреон не надо на улицу, в баллон или ресивер. Может чуток добавить придется, я так "тысячу" раз делал))
чтобы в баллон, нужна станция :)
механические имеют недостатки, но в рамках самодельного ТН вполне пригодны. я пока не решил, что поставлю, ЭРВ если только запилю управление на Arduino, тогда это будет оправдано для самоделки, потому что комплект управления дороговато получается.
чтобы в баллон, нужна станция :)
механические имеют недостатки, но в рамках самодельного ТН вполне пригодны. я пока не решил, что поставлю, ЭРВ если только запилю управление на Arduino, тогда это будет оправдано для самоделки, потому что комплект управления дороговато получается.
Не нужно ничего, все делается штатным компрессором. Не майтесь ерундой с ЭРВ. Они лишь на единицы процентов эффективнее, а вот по срокам службы , вопрос. А вот разница между капилляркой и мех. ТРВ как небо и земля. Если нужно метода как с фреоном поступить , напишите. Что б здесь не флудить в личку.
вот работа pivot в черных кругах время 17:54 и 19:48 72385
capzap а сам скрипт? ссылка на него есть?
возможно где то там, в дебрях https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12264&p=387785&viewfull=1#post387785
capzap спасибо, попробую прикрутить и настроить архив под него, когда жена будет пользоваться духовкой, посмотрю результат по графикам.