Просмотр полной версии : Защита программы проекта в OWEN Logic.
dg@nuton-electro.ru
20.09.2023, 21:24
Коллеги, хотел обсудить тему защиты программы проекта в OWEN Logic.
1.Когда будет доступна возможность выгрузки проекта из ПР? Есть вообще планы это сделать?
( Если разработчик установил пароль на ПР - соответственно выгрузка не возможна. ПР без пароля - значит разработчик дает согласие на выгрузку своего проекта )
2. Мастер тиражирования в OWEN Logic - это очень хорошо,что можно скрыть редактирование программы от клиента и передать ему эту программу для дальнейшей эксплуатации оборудования. В случаи выхода ПР из строя , он сможет своими силами загрузить программу в новый прибор и все довольны.
Но, и у разработчика в таком случаи нет гарантий что донная программа не пойдет устанавливаться на оборудование подобного плана.
3. Сделайте защиту по принципу 1 прибор - 1 экземпляр программы. Как один из вариантов можно сделать так:
- Каждое ПР номерное, соответственно в OWEN Logic разработчик вводит номер данной ПР и программа выполняется.
- Или возможность вывести данный номер ПР в переменную а в константе указать этот же номер, поставить блок сравнения на равенство и если на выходе блока сравнения ON - это можно использовать уже в программе.
Ну вышло у клиента ПР из строя, а у него есть в резерве,или купил он ПР у другого поставщика. К примеру (Он тебе номер прибора, а ты ему тиражированную программу которая будет работать только на этом устройстве)
Если проект уникальный и есть понимание что он в принципе не будет использован где то еще, то я после истечения гарантийного срока и открытую программу отдам, пускай она будет у заказчика .
Но когда идет речь о типовых изделиях, то тут ужу не очень хочется передавать программу в тех вариантах которые сейчас доступны. А заказчики просят программу. Отказываешь,они бояться что без поддержки останутся, передаешь программу, сам можешь лишиться своего заработка
1.Когда будет доступна возможность выгрузки проекта из ПР? Есть вообще планы это сделать?
( Если разработчик установил пароль на ПР - соответственно выгрузка не возможна. ПР без пароля - значит разработчик дает согласие на выгрузку своего проекта )
2. Мастер тиражирования в OWEN Logic - это очень хорошо,что можно скрыть редактирование программы от клиента и передать ему эту программу для дальнейшей эксплуатации оборудования. В случаи выхода ПР из строя , он сможет своими силами загрузить программу в новый прибор и все довольны.
Но, и у разработчика в таком случаи нет гарантий что донная программа не пойдет устанавливаться на оборудование подобного плана.
3. Сделайте защиту по принципу 1 прибор - 1 экземпляр программы. Как один из вариантов можно сделать так:
- Каждое ПР номерное, соответственно в OWEN Logic разработчик вводит номер данной ПР и программа выполняется.
- Или возможность вывести данный номер ПР в переменную а в константе указать этот же номер, поставить блок сравнения на равенство и если на выходе блока сравнения ON - это можно использовать уже в программе.
Ну вышло у клиента ПР из строя, а у него есть в резерве,или купил он ПР у другого поставщика. К примеру (Он тебе номер прибора, а ты ему тиражированную программу которая будет работать только на этом устройстве)
Если проект уникальный и есть понимание что он в принципе не будет использован где то еще, то я после истечения гарантийного срока и открытую программу отдам, пускай она будет у заказчика .
Но когда идет речь о типовых изделиях, то тут ужу не очень хочется передавать программу в тех вариантах которые сейчас доступны. А заказчики просят программу. Отказываешь,они бояться что без поддержки останутся, передаешь программу, сам можешь лишиться своего заработка
Не занимайтесь ерундой.
Какой-такой ноу хау, все давно придумано до нас.
Постоянно совершенствуйте свое изделие, что бы конкуренты не успевали за Вами и все.
Сергей0308
20.09.2023, 22:00
Неконструктивный подход, в смысле, выкладываете ваш шедевр, как раньше говорили, последние достижения науки и техники, короче, боюсь там и защищать нечего, в смысле, все животики надорвут со смеху!
А заказчики просят программу. Отказываешь,они бояться что без поддержки останутся, передаешь программу, сам можешь лишиться своего заработка
я не прошу. Но без исходников вы не будете выполнять мои проекты, то есть что-то зарабатывать. Так то. На моей памяти обанкротились несколько контор, хорошо что при ПНР были разработчики программ и мне они были отданы. Но были и случаи как с вами, сегодня вы есть, завтра нет и все идет в помойку...
dg@nuton-electro.ru
20.09.2023, 23:31
я не прошу. Но без исходников вы не будете выполнять мои проекты, то есть что-то зарабатывать. Так то. На моей памяти обанкротились несколько контор, хорошо что при ПНР были разработчики программ и мне они были отданы. Но были и случаи как с вами, сегодня вы есть, завтра нет и все идет в помойку...
Вам повезло с наладчиками, и не повезло тем кто обанкротился. А вообще все эти моменты у нас оговариваются при заказе оборудования. В данной теме идет речь о дополнительной защите в ОЛ. А там уже решать конечно клиенту, сотрудничать с нами на этих условиях,или нет.
А там уже решать конечно клиенту, сотрудничать с нами на этих условиях, или нет. вот именно, и наученный горьким опытом скорее нет, чем да...
по вопросу #1 - сильно сомневаюсь, что когда либо сделают возможность выгрузки программы. Скорее всего тут архитектура не позволяет, либо вы получите бинарник в лучшем случае, который заведется строго на такой же ПР (имею ввиду версию прошивки) и на любом другом ПР с другой версией прошивки будет уходить в ступор.
Да и процесс получения бинарника может быть возможен только через jtag.
Парольте свои макросы и отдавайте программу. Если конечно будет что паролить...
Ну так используйте с мастером тиражирования ключи. Они для этой цели и существуют в OL
dg@nuton-electro.ru
21.09.2023, 09:28
Ну так используйте с мастером тиражирования ключи. Они для этой цели и существуют в OL
Мастер тиражирования с ключом работает не так как я описал 3 пункт своего сообщения.
Когда загружаешь программу с ключом в новое реле, в частности это ПР 200, то на экране ПР выдает сообщение (Программа повреждена). А вот когда в это ПР уже загружен ключ, то все нормально.
Так какой от этого ключа смысл? Если речь о загрузке в новое ПР которое к примеру у заказчика уже есть в запасе. Если этот ключ нужно предварительно загружать?
Я бы понял смысл этого, когда загрузил файл с ключом, запись прошла успешна и этот файл становиться не активным для загрузки.
Да и доступно это пока не на всех ПР.
Сергей0308
21.09.2023, 09:48
Насколько я смог понять у вас не серийное производство, таким образом заказчик уже оплатил полную стоимость проекта(вы же не можете работать себе в убыток), тогда его требование приложить проект вполне резонно. Мне в принципе непонятно, на каком основании Вы хотите ему не отдавать то, за что он вам заплатил? Бывает реле сгорает или один из входов-выходов, он должен иметь возможность залить программу в новое ПР или просто использовать другой(свободный) вход-выход! Мне непонятно почему Вам кажется, что если Вы дадите ему проект он изменит свою специализацию и станет клонировать ваши устройства, в смысле, у вас хоть раз такое случалось?
Собственно придумывайте защиту так, чтобы даже залив программу, она не заработала, пока вы не вышлите код, который надо ввести с экрана в специальном окне. Все это можно сделать в зашифрованном макросе даже и отдать программу.
Правда на ПР не к чему прицепиться особо, чтобы один и тот же код не работал на разных ПР. Хотя может уже и есть к чему. Давно не смотрел что там изменилось.
Да банально макрос, хранящий код должен совпасть с вводимым кодом, макрос под пароль. Делая такое же изделие, меняете в макросе исходный код программы. Привязаться только к чему в ПР ????
Мастер тиражирования с ключом работает не так как я описал 3 пункт своего сообщения...
Ну, что есть то есть
Насколько я смог понять у вас не серийное производство, таким образом заказчик уже оплатил полную стоимость проекта(вы же не можете работать себе в убыток), тогда его требование приложить проект вполне резонно. Мне в принципе непонятно, на каком основании Вы хотите ему не отдавать то, за что он вам заплатил? Бывает реле сгорает или один из входов-выходов, он должен иметь возможность залить программу в новое ПР или просто использовать другой(свободный) вход-выход! Мне непонятно почему Вам кажется, что если Вы дадите ему проект он изменит свою специализацию и станет клонировать ваши устройства, в смысле, у вас хоть раз такое случалось?
Ну это как посмотреть - если в купленном КТР-121 или ТРМ1033 (на базе ПР200) сгорит выход, то никто не будет вам пересаживать его на другой выход и тем более передавать алгоритм КТР для правки. Просто придётся купить новый КТР (в стоимость которого кстати уже заложена некоторая цена ПО)
dg@nuton-electro.ru
21.09.2023, 10:28
Я поясню цель данной темы.
У нас производство как типовых шкафов (Управление насосами, вентиляцией и т.д , и не типовых изделий) Что касаемо не типовых проектов, мы беспрепятственно передаем программу клиенту после истечения гарантийного срока а по договоренности сразу после ПНР как в закрытом вите , так и в открытом виде. И на типовые изделия мы тоже передаем программу. Мы прекрасно понимаем с чем может столкнуться заказчик. Это если речь о конечном пользователе.
Но у нас оборудование приобретают и организации которые занимаются вентиляцией и насосным оборудование для перепродажи. И как раз в этом случаи начались проблемы, конечного клиента мы не знаем, контакт конечного покупателя давать не горят желанием (это и понятно) , просят программу, и как итог начали сами собирать некоторые изделия с использованием наших программ. Ладно это был бы единичный случай, но уже 2 раз с этим столкнулись. Больше не хочется.
И этим "товарищам" мы готовы передавать программу но в том виде который я описал ранее. Так хоть можно контролировать добросовестность такого партнера.
Алексеев
21.09.2023, 10:32
Мне это вообще не понятно . Работаю 25 на предприятии программистом выпускаем серийную продукцию.
И если бы я захотел , всё бы шифровал ( как ты ) то они молились бы на меня как на бога . Только кто бы со мной сотрудничал ?????
Не кто не хочет чтобы его держали за Яйца . Будь проще и к тебе потянутся люди ( клиенты). Стоимость увеличивай если клиенту нужны исходники .
Я даже если клиенту нужно высылаю ему исходник ( даже не советуюсь с руководителями ). Пример ---нужно было клиенту подключить
систему к OwenCloud на базе ПР200 ( хотя там всё было реализовано ) . Клиент захотел по своему реализовать переменные ,которые получает
в OwenCloud . Да без проблем . Реализуй свои в макросе и выводи с другими адресами .
Не могу понять автора темы -- он хочет стать миллионером сделав один проект ????? Он Элон Маск???70361
Сергей0308
21.09.2023, 10:34
Ну, что есть то есть
Ну это как посмотреть - если в купленном КТР-121 или ТРМ1033 (на базе ПР200) сгорит выход, то никто не будет вам пересаживать его на другой выход и тем более передавать алгоритм КТР для правки. Просто придётся купить новый КТР (в стоимость которого кстати уже заложена некоторая цена ПО)
С серийными устройствами хоть как-то это можно объяснить, типа стоимость ПО разбита на всю серию, в смысле, Вы не оплачиваете полную стоимость ПО, как при покупке устройств с проектом для конкретного заказчика.
Netadmin
21.09.2023, 10:51
Мне это вообще не понятно . Работаю 25 на предприятии программистом выпускаем серийную продукцию.
И если бы я захотел , всё бы шифровал ( как ты ) то они молились бы на меня как на бога . Только кто бы со мной сотрудничал ?????
Не кто не хочет чтобы его держали за Яйца . Будь проще и к тебе потянутся люди ( клиенты). Стоимость увеличивай если клиенту нужны исходники .
Я даже если клиенту нужно высылаю ему исходник ( даже не советуюсь с руководителями ). Пример ---нужно было клиенту подключить
систему к OwenCloud на базе ПР200 ( хотя там всё было реализовано ) . Клиент захотел по своему реализовать переменные ,которые получает
в OwenCloud . Да без проблем . Реализуй свои в макросе и выводи с другими адресами .
Не могу понять автора темы -- он хочет стать миллионером сделав один проект ????? Он Элон Маск???70361
Если увеличить стоимость, то уже точно к тебе не потянутся люди. Да и зачем им тянутся, как сказал автор, если их же типа изделие уже стали тиражировать недобросовестные партнеры. вот в чем проблема у автора темы.
dg@nuton-electro.ru
21.09.2023, 10:57
Если увеличить стоимость, то уже точно к тебе не потянутся люди. Да и зачем им тянутся, как сказал автор, если их же типа изделие уже стали тиражировать недобросовестные партнеры. вот в чем проблема у автора темы.
Вы правильно меня поняли. Нет конкретной цели запаролить все и для всех. Есть цель для особо ушлых сделать некоторые ограничения и все.
Алексеев
21.09.2023, 10:58
Если увеличить стоимость, то уже точно к тебе не потянутся люди. Да и зачем им тянутся, как сказал автор если их же типа изделие уже стали тиражировать недобросовестные партнеры. вот о чем я так понял делает акцент автор темы
Но почему то это волнует автора . ??? Хотя есть юридические вопросы для руководителей. Подать в арбитражный суд например !! И решать вопросы в нем . А по попаду стоимости это касается
частного лица . Если есть заказ , то в нём это всё и оговаривается . Но Я просто знаю что нельзя считать программу из ПР200 . Мастером тиражирования не пользовался .
Алексеев
21.09.2023, 11:01
Вы правильно меня поняли. Нет конкретной цели запаролить все и для всех. Есть цель для особо ушлых сделать некоторые ограничения и все.
Это всё оговаривается в контрактах . Считать прошивку из ПР200 нельзя , это и есть защита .
dg@nuton-electro.ru
21.09.2023, 11:14
Да какой суд? О чем вы говорите? Для чего все это? Есть алгоритм который хотелось чтобы разработчики добавили в OL если это возможо и все. Да- да , нет - нет.
Написал на форуме, для того чтобы разработчики OL тоже увидели. Если они его конечно просматривают.
Алексеев
21.09.2023, 11:26
[QUOTE=Алексеев;416983] . Клиент захотел по своему реализовать переменные ,которые получает
]
OwenCloud это не OL . Это среда ( облако ) передачи данных . Это не алгоритм . А по поводу судов с физическим человеком, не кто не будет заниматься .
Это всё относится юридическим ( фирмам ) предприятиям . А ты как Я понял хочешь защитить себя . То есть ты что то сделал и они юридические особы
получают бабло , а тебе не отстегивают . Может быть и наняли другого , и он негодяй использует твой проект . Кто в этом виноват ???? Не ты ли ???
Не оговорил условия передачи проекта . Или заранее об этом не думал , извини поезд ушёл . Другой уже работает . Плохо или хорошо пусть думают руководители
, которые с ним работают . Может быть и к тебе ещё обратятся .
dg@nuton-electro.ru
21.09.2023, 11:32
[QUOTE=Алексеев;416983] . Клиент захотел по своему реализовать переменные ,которые получает
]
OwenCloud это не ол . Это среда ( облако ) передачи данных . Это не алгоритм . А по поводу судов с физическим человеком, не кто не будет заниматься .
Это всё относится юридическим ( фирмам ) предприятиям . А ты как Я понял хочешь защитить себя . То есть ты что то сделал и они юридические особы
получают бабло , а тебе не отстегивают . Может быть и наняли другого , и он негодяй использует твой проект . Кто в этом виноват ???? Не ты ли ???
Не оговорил условия передачи проекта . Или заранее об этом не думал , извини поезд ушёл . Другой уже работает . Плохо или хорошо пусть думают руководители .
А я разве что то писал про Owen Cloud?
Тут больше вопрос что защищать.
1. Алгоритмы, которые есть в открытых доступах от производителей ПР, ПЛК (вентиляция, АВРы) а вы их просто переписали для конкретного ПР - как бы особо нечего защищать
2. Свои алгоритмы (макросы там всякие хитрые), да пожалуйста. Хотите изменить работу или обращайтесь, или переписывайте сами
3. Непосредственно всю программу по каким-то причинам - опять же, или обращайтесь или пишите всю программу с нуля. Или покупайте программу исходя из того, сколько вы можете заработать потом, или отстегивайте когда делаете изделие.