Просмотр полной версии : Контролер САУ-УН работает наоборот
Николай Южный
19.09.2023, 17:48
День добрый.
Приобрел САУ - УН в компании Элефант.
С ним же еще купил
Кондуктометрический датчик ДУ 4-1
Кондуктометрический датчик ДС. П
Стержни для установку в скважину для перекачки воды в бочку
запаса воды.
Т.е мы установили алгоритм работы 20 для перекачки воды из скважины в
в емкость запаса.
Все подключили как описано в мануале. Но…
Но контроллер дает команду на запуск скважинного насоса когда
в ней нет воды.
А когда вода есть , он его выключает.
Подскажите что делать
Сергей0308
19.09.2023, 20:30
День добрый.
Приобрел САУ - УН в компании Элефант.
С ним же еще купил
Кондуктометрический датчик ДУ 4-1
Кондуктометрический датчик ДС. П
Стержни для установку в скважину для перекачки воды в бочку
запаса воды.
Т.е мы установили алгоритм работы 20 для перекачки воды из скважины в
в емкость запаса.
Все подключили как описано в мануале. Но…
Но контроллер дает команду на запуск скважинного насоса когда
в ней нет воды.
А когда вода есть , он его выключает.
Подскажите что делать
Вам остаётся только радоваться, всё правильно функционирует, в смысле, вода в бочке кончается(уровень падает) насос включается и накачивает ёмкость запаса воды, что не так?
Предположу, что скважина с низким дебетом (заканчивается вода) и алгоритм выбирался для защиты насоса. Вода в скважине есть - качаем, вода закончилась, стоп и ждем...
Николай Южный
20.09.2023, 16:25
Да. Так оно и есть. Дебит скважины небольшой. Получается надо вначале заполнить бочку в ручном режиме. И только потом подключать автоматический режим.
Дело в том,
Изначально думал,что команда на запуск насоса подается только при наличии воды в скважине и при низком уровне в бочке.
И это было бы более логично.
А получается,что насос запускается без воды и останавливается по сухому ходу
Николай Южный
20.09.2023, 17:14
А еще такая у меня мысль.
А какова тогда функция датчика в скважине если он не блокирует запуск насоса при отсутствии воды?
Как то не бьется это с правильным алгоритмом работы
Николай Южный
20.09.2023, 17:24
Сейчас проверил. Специально дождался чтобы в скважине была вода.
Так вот, в этом случае , команда на запуск насоса не идет.
Так что контроллер работает наоборот
А вернее, ее работает
Николай Южный
20.09.2023, 17:26
А вернее, ее работает
Николай Южный видимо эти входа рассчитаны на поплавок в баке, а не в скважине. Или там есть режим (про который вы упоминали) именно для работы на скважинах с низким дебетом ? я просто не смотрел документацию. Если такой режим есть, может нужны какие-то условия для его работы?
Alexey_Palich
20.09.2023, 21:06
Может почитать документацию и использовать алгоритм 18 например, вполне подходит под ваши желания
Сергей0308
20.09.2023, 21:42
А вернее, ее работает
Если всё так как Вы пишите, то прочитайте последний пункт описания алгоритма, в смысле, вероятно Вы изменили значение по умолчанию параметра 2о с "1" на "0", чего не надо было делать:
70343
Двадцатый алгоритм идеально Вам подходит, если правильно подключить(согласно схемы) и настроить(в логике работы не трогать значения по умолчанию), всё!
70344
Алгоритм немного корявый. Резервуар, который надо заполнять, не должен осушаться в принципе, если этого не требуется специально.
То есть, если есть вода в скважине или резервуаре ИЗ которого происходит наполнение, а в наполняемом верхний уровень не достигнут - качаем.
з.ы. Если ждать всегда нижний уровень заполняемого, то может оказаться ситуация, когда не хватит воды его заполнить с нижнего уровня до верхнего.
Сергей0308
20.09.2023, 22:33
Алгоритм немного корявый. Резервуар, который надо заполнять, не должен осушаться в принципе, если этого не требуется специально.
То есть, если есть вода в скважине или резервуаре ИЗ которого происходит наполнение, а в наполняемом верхний уровень не достигнут - качаем.
з.ы. Если ждать всегда нижний уровень заполняемого, то может оказаться ситуация, когда не хватит воды его заполнить с нижнего уровня до верхнего.
Первое включение насоса обычно происходит раз за весь срок эксплуатации, в смысле, откуда там вода возьмётся в резервуаре, если насос ещё ни разу не включали, так что с алгоритмом всё логично, мне так кажется!
Ну я говорил не про первое, а вообще про работу. Если дебет скважины мал, то не надо ждать, когда емкость полностью будет израсходована. Что-то забрали с емкости, верхний уровень упал, все, включай насос докачивай.
Сергей0308
21.09.2023, 00:27
Ну я говорил не про первое, а вообще про работу. Если дебет скважины мал, то не надо ждать, когда емкость полностью будет израсходована. Что-то забрали с емкости, верхний уровень упал, все, включай насос докачивай.
Так это же Вы сами выбираете где(на каком уровне) установить датчик нижнего рабочего уровня, Вы явно путаете эти понятия, в смысле можно поставить этот датчик повыше!
Это как раз и делается чтобы уменьшить количество включений-выключений(запусков) насоса при этом поддерживать достаточный запас воды, Вы хотите уничтожить то, ради чего это и делается!
Для желаемой Вами логики никакой логики в устройстве не надо, напрямую включаете пускатель насоса, в смысле, при затоплении первого датчика(в скважине), при достижении верхнего уровня в ёмкости насос выключается, всё! Да уж удивили так удивили Вы меня своей логикой, к счастию, кроме Вас так никто не делает, в смысле, большинство придерживаются другого мнения!
Сергей0308 ну как бы датчик нижнего уровня он может быть и для других целей, типа хватит тратить воду :)... если такой задачи нет, то да, можно и задрать нижний датчик выше. Ну или на 3 уровня поставить если поплавки.
з.ы. предпочту датчик токовый, где сам себе определяешь уровни и в том количестве, которое нужно для алгоритма.
Николай Южный
21.09.2023, 10:42
Спасибо, Сергей, проверю ваш совет
Николай Южный
26.09.2023, 12:54
Логику работы контроллера не трогал. Контроллер подключен согласно схеме подключения последовательно.
Проблема в том,что реле 2, отвечающее за включение насоса в скважине, замкнуто при отсутствии в ней воды и разомкнуто при наличии воды.
Насколько я понимаю, это нормально замкнутое реле , а должно быть нормально разомкнутое реле.
Сергей0308
26.09.2023, 13:04
Логику работы контроллера не трогал. Контроллер подключен согласно схеме подключения последовательно.
Проблема в том,что реле 2, отвечающее за включение насоса в скважине, замкнуто при отсутствии в ней воды и разомкнуто при наличии воды.
Насколько я понимаю, это нормально замкнутое реле , а должно быть нормально разомкнутое реле.
Посмотрите настройки и измените логику работы этого реле на противоположную(я же даже написал как это сделать), в чём проблема?
Николай Южный
26.09.2023, 19:11
Спасибо.
Проблема в том,что не я это устанавливал, тк нахожусь сейчас на работе вдали от дома. А электрик, который установил, видимо не горит желанием проверить то,о чем я его просил. Потому вначале сказал,что проверил, а пофакту сейчас выяснилось что нет.
MAXIM_DON
31.07.2024, 22:02
Николай,а Вы не перепутали подключение датчиков к входам основной емкости и датчиков скважины? Алгоритм 20 четко подходит под ваше тех задание,и надеюсь,что Вы подключение насоса выполнили согласно рекомендации в мануале.