Просмотр полной версии : Вопрос по Modbus
Всем привет. Подскажите пожалуйста по соединению двух контроллеров по Modbus. Стоит задача "поженить" ПР103 и МС12 Контар. Оба поддерживают протокол Modbus. Есть ли у кого опыт в этом. Контар у меня за master, прка -slave.69949 Это настройки ПРки69950
Это параметры контара69951 И описание алгоблока69952
А вопрос-то в чём, собственно? Вы читаете один целочисленный регистр с ПР. Он точно holding? Алгоблок для задания параметров обмена по modbus со стороны Контара присутствует?
Надеюсь, Вы ПР-ку не на служебный 485 Контара цепляете?
Кстати, у Вас OFF = 1, т.е. обмен выключен.
Алгоблок для задания параметров обмена по modbus со стороны Контара присутствует.69953 Читаю один целочисленный регистр с ПР. Сажал на оба 485. OFF же ВКЛ. Хотя и при выкл нет обмена. holding? - это что?
holding - это регистры хранения. У Вас же функция 3 используется.
У Контара 2 порта - 1 служебный, 2-ой 232/485 для обмена с внешними устройствами. OFF 1 (Вкл) - обмен выключен.
Я подключаюсь от контара с помощью кабеля rE5.282.332. На чертеже немного не понятно69977 почему красный в скобках? Мне нужно использовать синиа-А, белый -Б или с красный-А? Красный ещё наконечник отвалился, может неконтакт был
Красный - А, синий - В, белый - земля
kondor3000
01.09.2023, 09:32
Я подключаюсь от контара с помощью кабеля rE5.282.332. На чертеже немного не понятно69977 почему красный в скобках? Мне нужно использовать синиа-А, белый -Б или с красный-А? Красный ещё наконечник отвалился, может неконтакт был
В скобках все цвета, А (Красный), В (Синий), GRD (Белый) -это земля, подключается в одной точке, перед входом в контроллер.
Подключаетесь на правильный интерфейс. Цвета я на вашем разъёме отсюда не вижу, смотрите на номера контактов на rj-12. 4-ый А, 5-ый B. 6-ой (SG) не нужен. Они все в скобках, если что. Это не важно. Не смотрите на цвета, смотрите на номера контактов. Джампер XP12 на плате не забыли в правильную позицию поставить?
Красный - А, Синий - B, Белый ну догадайтесь, и они все в скобках.
GRD (Белый) -это земля, подключается в одной точке, перед входом в контроллер.
Это сигнальная земля, если она подключается, то не в одной точке.
Овен у меня Slave. Нужны ли в нём ещё какие настройки?6997969980
Ещё один момент: судя по скриншоту с консоли, Вы там все возможные алгоблоки для modbus накидали. Выкиньте лишнее, разберитесь с чем-то одним. Потом добавите по необходимости.
Выкинул всё, оставил настройку скорости и slave устройство69982
Что-то я не понял. А выходы какого алгоблока этому списку соответствуют? Вначале для этого списка Вы показывали "MODBUS ЧТ Р". А теперь у Вас функция 1, для которой, вообще-то, алгоблок "MODBUS ЧТ Б". При этом адрес регистра тот же самый остался. Вы что считать с ПР хотите? Там у Вас, вроде, целочисленная переменная.
Хочу считать из овена регистр 16384. Я пробую и 3 и 4 функцию. Результат пока тот же
Может номера регистров не совпадают? Как тогда можно узнать адрес? перебором?
Может номера регистров не совпадают? Как тогда можно узнать адрес? перебором?
Для начала попробуйте 16383 и 16385
16383 лишний, производители указывают либо физический адрес, либо логический в документации. то есть либо указанный, либо Addr+1
Попробуйте чем-нибудь другим с ПР прочитать. тем же modbus poll или rmms. Чтобы убедиться, что на ПР всё нормально и адресами определиться.
У меня есть Пр200. Сделал её мастером, ПР103-подчинённое. Обмен между ними идёт.
Благодарю за ценные советы. Всё получилось