PDA

Просмотр полной версии : ВКТ-9 и Owen OPC Server

Rosor
24.08.2023, 12:50
Добрый день.
Имеется тепловычислитель ВКТ-9. Подключен через преобразователь интерфейсов RS-485 to Lan. Раз в сутки управляющая организация подключается к нему через стандартную программу Data Manager через VPN для получения архива. Так же установлен Owen OPC Server к которому хотелось бы подключить ВКТ-9. Как это организовать по средствам существующего сервера с учетом разного подключения к устройству.

Евгений Кислов
24.08.2023, 13:02
Добрый день.
Имеется тепловычислитель ВКТ-9. Подключен через преобразователь интерфейсов RS-485 to Lan. Раз в сутки управляющая организация подключается к нему через стандартную программу Data Manager через VPN для получения архива. Так же установлен Owen OPC Server к которому хотелось бы подключить ВКТ-9. Как это организовать по средствам существующего сервера с учетом разного подключения к устройству.

Добрый день.
Если правильно понял ваше описание - то в данном случае настроить опрос не получится, так как Owen OPC Server не поддерживает режим Modbus RTU over TCP.

imaex
24.08.2023, 13:02
Что значит "с учетом разного подключения к устройству"? Вы же ни слова не сказали, каким образом подключен OPC к прибору. Или планируется подключать.

imaex
24.08.2023, 13:06
Добрый день.
так как Owen OPC Server не поддерживает режим Modbus RTU over TCP.

Можно на компе с OPC в виртуальный COM завернуть. Но тут вопросы прежде всего по преобразователю.

melky
24.08.2023, 13:11
преобразователь должен поддерживать более 1-го соединения (желательно).
Используя например Tibbo VPS Manager (бесплатный) создаем виртуальный COM порт, настраиваем OPC на него. Только период опроса ставьте больше, чтобы другая организация, когда подключается, могла опросить прибор. Если настроите циклический опрос, то в момент подключения организации будет мусор и у вас и у них.

з.ы. тут вопрос, когда раз в сутки и второй вопрос, позволяет ли OPC прекращать опрашивать в период чтения архивов.

если я правильно понял, у вас Ethernet-RS485 в сети, вы для поставщика сделали VPN подключение с маршрутизацией в вашу сеть или только на преобразователь, чтобы они могли считывать архивы?

imaex
24.08.2023, 13:32
Между прочим, ВКТ-9, няп, штатно имеет 2 (два!) 232-ых порта помимо 485-го. Т.ч. OPC на один их этих двух портов и вешать, а не играть в игру "кто первый встал".

поправка: не "на один их этих двух портов", а конкретно на 2-ой.

melky
24.08.2023, 13:35
imaex тогда нужен еще один преобразователь :) (если конечно установленный не 2-х портовый) = деньги. А так бесплатно, только в зависимости от ПО разнести опрос на период чтения архивов. А это уже зависит от ПО, но при использовании OPC сервера наверное не вариант, оно так не умеет.

imaex
24.08.2023, 13:43
А так бесплатно,

Цена вопроса ничтожна по сравнению с геморроем многопользовательского доступа к последовательному порту. Плюс я лично не видел ещё ни одного преобразователя com-ethernet, работающего совсем без вопросов в таком режиме. Даже если это формально декларируется. Шлюзы modbus - да, голые преобразователи - нет.

melky
24.08.2023, 19:34
imaex MOXA определенная серия, МКОН от Овен на два устройства, точнее МКОН это преобразователь протокола с такой функцией.
А вот MOXA кажется 6-я серия так умеет для всех

imaex
24.08.2023, 20:57
imaex
А вот MOXA кажется 6-я серия так умеет для всех

Moxa стоит, как самолёт. Про 6000-ю серию ничего не скажу, я даже не уверен, что она была в те годы, когда я их продукцией в этой части интересовался. А вот 5000-я формально умеет, а фактически... Либо вообще не работает, либо работает кое-как.

Какой-нибудь дешманский usr-iot и то лучше работает, а стоит в несколько (5-6) раз дешевле. С 2-мя подключениями, больше не пробовал, не думаю, что потянет.

Что касается шлюзов, то конкретно в МКОН я лично смысла не вижу вообще, с его 2-мя подключениями.

melky
24.08.2023, 22:23
5-я серия Moxa не умеет одновременно 2 подключения. не путайте 5 подключений но при условии несовпадения времени и 2 и более подключений с буферизацией запросов

imaex
25.08.2023, 07:40
5-я серия Moxa не умеет одновременно 2 подключения.
69783

Setting Options: 1 to 8 (1 to 4 for the NPort 5100/NPort 5200/NPort
5400 Series)
Default: 1
Description: Specifies the maximum number of simultaneous
connections that the port will accept. When adjusting Max
connection, make sure that Ignore jammed IP and Allow driver
control are also configured correctly.

И оно даже работает. Иногда.

А вообще я согласен - давно пора моксовцам правки в доку и софт внести. Чтобы люди в непонятки не попадали и глупые вопросы на форуме Моксы не задавали.

melky
25.08.2023, 09:40
imaex еще раз, не путайте количество подключений вообще и количество одновременных подключений с функцией буферизации запросов и ответов. Это разные вещи.

Через 5-ю серию можно опрашивать 5-ю мастерами, но нужно озаботиться о разделении времени опроса, так как устройство RS485 всегда последовательное. Не все системы умеют синхронизироваться между собой, чтобы не мешать друг другу.
А 6-я серия имеет режим работы, когда будет производиться буферизация запросов, и последовательная их отправка в порт 485, то есть мастеров не надо синхронизировать между собой, только увеличить таймаут.

Это все есть в доках мокс...

imaex
25.08.2023, 09:59
imaex еще раз, не путайте количество подключений вообще и количество одновременных подключений с функцией буферизации запросов и ответов. Это разные вещи.

Я специально выделил и подчеркнул ключевое в цитате из "NPort 5000 Series User Manual".

Через 5-ю серию можно опрашивать 5-ю мастерами

5000-я ни про каких "мастеров" и прочих слейвов ничего знать не знает. И не 5-и, а до 4-х. Обещают. Но - не значит жениться.

А 6-я серия имеет режим работы

Про 6000 серию я ничего не знаю. И не захочу уже знать, скорее всего.

69798

% ошибок, правда, при этом больше 70

melky
25.08.2023, 10:27
Не важно, я могу прочитать через 5000 двумя мастерами, даже могу заставить одну систему отключаться на требуемый период времени. Только вот с OPC такое не прокатит, если Scada запускает OPC то он начинает опрос с тем периодом, который настроен в OPC, Scada всего лишь подписчик. Может есть какой-то режим в OPC, который позволяет останавливать опрос, если Scada к нему перестала обращаться? хотя вряд ли