PDA

Просмотр полной версии : ПР103 ПРОЭКТ С ЭНКОДЕРОМ И СП310 НУЖНА ПОМОЩЬ

koliastok
21.08.2023, 11:54
Добрый день уважаемые знатоки.
вопрос заключается в следующем
есть канвеер. управление частотником.
в середине канвеера пресс. (пневмоцилиндр. управляется клапанам)
на входе стоит датчик
задача. чтобы пачка подъезжала под пресс и пресс давил ровно в середину пачки.
пачки по длине разные в зависимости от задания
на пр200 все сделал на таймерах в зависимости от длинны пачки(маленькая.средняя.большая)
в зависимости от входа срабатывают разные группы таймеров
на пр103 есть задумка. задаю длинну (в импульсах)от датчика до середины пресса. по переднему фронту датчика замеряю длину пачки делю ее на 2 итог прибавляю к заданной длине.
в ручном режиме энкодер не участвует и пресс не работает пачки проезжают не пресованные
а в автоматическом пресуются.
если есть варианты в кокую сторону думать или наброски проэкта буду очень признателен
69703
мой пример. в сетевых переменных значения будут задаваться с панели если я все правильно понял

Сергей0308
21.08.2023, 14:26
Добрый день уважаемые знатоки.
вопрос заключается в следующем
есть канвеер. управление частотником.
в середине канвеера пресс. (пневмоцилиндр. управляется клапанам)
на входе стоит датчик
задача. чтобы пачка подъезжала под пресс и пресс давил ровно в середину пачки.
пачки по длине разные в зависимости от задания
на пр200 все сделал на таймерах в зависимости от длинны пачки(маленькая.средняя.большая)
в зависимости от входа срабатывают разные группы таймеров
на пр103 есть задумка. задаю длинну (в импульсах)от датчика до середины пресса. по переднему фронту датчика замеряю длину пачки делю ее на 2 итог прибавляю к заданной длине.
в ручном режиме энкодер не участвует и пресс не работает пачки проезжают не пресованные
а в автоматическом пресуются.
если есть варианты в кокую сторону думать или наброски проэкта буду очень признателен
69703
мой пример. в сетевых переменных значения будут задаваться с панели если я все правильно понял

Так у вас три вида пачек с известной длинной или все пачки произвольной длинны? Поперёк конвейера или под углом к направлению движения пачку нельзя положить? Ширина пачек какая, в смысле, у всех одинаковая, известной ширины, в зависимости от типа пачки(всего 3 типа), произвольная? В смысле, это можно использовать для более простого определения типа пачки, если пачки трёх видов известных размеров!
И созданную переменную нужно привязать к счётчику энкодера:

69711

Помните фильм "Жмурки", в смысле, Вы загубите любое 100% дело!

https://www.youtube.com/watch?v=FPT7a3Me1-M&t=78s

https://www.youtube.com/watch?v=l1cIcP9naFs

koliastok
22.08.2023, 04:57
добрый день. пачки по длине и по ширине разные.
бумажный мешок как для цемента
из наименований которые производим более 400 видов
проблема в том что целлофан после ионизации не плотно прилегает к слоям бумаги
из за этого в заготовке накапливается много воздуха
его нужно пресовать
а так хотим сделать поточный пресс на выкладке. пчки идут с разной скоростью
то-есть идут по конвееру остановилась прес отработал когда заезжает следующая первая уезжает дольше
по ширине паки разные
но это решается шириной пресса а вот длинна разная (маленький.средний большой) размеры варьируются
плиту пресс тоже сделаем под максимальный размер или переставлять будем
а середина нужна чтобы использовать один целиндр
чтобы во время пресования небыло тперекосов
еще не решил движение подвижной рамы на линейных потшипниках или связку из пормежуточного вала с линейной шестерней сделаем

koliastok
22.08.2023, 05:04
по поводу переменной
в наличии из оборудования ничего нет поэтому переменная не привязана
а работу энкодера сэмитировал на ФБ blink когда будет энкодер и пр будет привязана переменная на энкодер и на сброс счета энкодера
а потом еще с сп310 разбираться)))
а так я не волшебник я только учюсь))

Сергей0308
22.08.2023, 09:13
Тогда, если все пачки разные по длине, вам нужно будет измерять длину каждой пачки до прессования, чтобы по центру её длины транспортёр останавливать. Я вижу так: дальше полдлины самой длинной пачки какие у вас бывают ставим оптический(лазерный) датчик с известным расстоянием от центра пресса(например 1000 мм), датчик(пара датчиков) установлен в горизонтальной плоскости перпендикулярно направлению движения пачек, при движении пачка пересекает луч и начинается отсчёт счетчика энкодера определяющий длину пачки. Когда пачка проезжает датчик на фотоприёмник вновь попадает луч лазера фиксируется(запоминается) длинна текущей пачки и начинается отсчёт расстояния до остановки транспортёра определяемого по формуле 1000 - длина пачки/2, всё! Далее пресс отрабатывает, по завершению работы пресса(поднятию плиты) даётся сигнал на дальнейшее продвижение транспортёра, процесс повторяется! Пачки должны идти с зазором, не перекрывать друг друга по длине, например если отчиталось расстояние большее чем длина самой длинной пачки(не было зазора между пачками) срабатывает авария: транспортёр сразу останавливается и прессования не происходит, тогда оператор переключает в ручной режим, разруливает ситуацию, после разруливания вновь включает автоматический режим, всё! Надеюсь понятно написал?!
С панели не представляю что Вы вводить хотите, какие уставки, в принципе для работы панель не нужна, длину самой длинной пачки и расстояние от датчика до центра пресса можно ввести константой или энергонезависимой переменной сразу в ПР и лучше вообще в миллиметры не пересчитывать, а сразу ввести в импульсах энкодера, всё!

koliastok
22.08.2023, 09:56
именно так. я про проэкт спрашивал. может другие варианты есть
ручной режим у меня с задержкой выключения чтобы лента не крутилась постоянно
как только пачка проходит датчик(диффузорный или на пересечение луча не важно)
запускается транспортер и через установленное время выключается пресс не задействован
скорость будет задаватся в ручную
в атоматическом
нужно выбрать режим ( с панели ) на переменную режим подать 1
в переменной установка длинны задать длинну от датчика до центра пресса (до предпологаемой остановки)
когда пачка подошла под датчик и запустила ленту по заднему фронту сигнала датчика(когда пачка прошла датчик) ФБ save записывает целочисленное число( что является длинной пачки)
потом в блоке деления делю это число на 2 и прибавляю его к устаке длинны от датчика до преса
по скольку длинна пачки меньше чем расстояние от датчика до пресса блок сравнения не успевает подать 1
и в теории как я думаю все должно работать
но это первый опыт с энкодером вот и спрашиваю может что в проекте не так
хотя сегодня нашел ошибку
во время работы ручного режима ФБ save не сбрасывался и с переходом в автоматический режим получалось что попало
сделал сброс от включения режима авто
одновременно с этим в блоке сравнения начинают расти импульсы основной длинны

koliastok
22.08.2023, 09:59
последняя строчка не учитывается )))

koliastok
22.08.2023, 10:05
а так все равно спасибо
это так для души и с карыстным умыслом)))
оборудования гора все стареет где то можно перейти на овен где
то нельзя
как например с сервоприводами
где то и контролер сименс можно заменить на овен

Сергей0308
22.08.2023, 12:16
именно так. я про проэкт спрашивал. может другие варианты есть
ручной режим у меня с задержкой выключения чтобы лента не крутилась постоянно
как только пачка проходит датчик(диффузорный или на пересечение луча не важно)
запускается транспортер и через установленное время выключается пресс не задействован
скорость будет задаватся в ручную
в атоматическом
нужно выбрать режим ( с панели ) на переменную режим подать 1
в переменной установка длинны задать длинну от датчика до центра пресса (до предпологаемой остановки)
когда пачка подошла под датчик и запустила ленту по заднему фронту сигнала датчика(когда пачка прошла датчик) ФБ save записывает целочисленное число( что является длинной пачки)
потом в блоке деления делю это число на 2 и прибавляю его к устаке длинны от датчика до преса
по скольку длинна пачки меньше чем расстояние от датчика до пресса блок сравнения не успевает подать 1
и в теории как я думаю все должно работать
но это первый опыт с энкодером вот и спрашиваю может что в проекте не так
хотя сегодня нашел ошибку
во время работы ручного режима ФБ save не сбрасывался и с переходом в автоматический режим получалось что попало
сделал сброс от включения режима авто
одновременно с этим в блоке сравнения начинают расти импульсы основной длинны

Смешались в кучу кони, люди! Я же Вам и формулу написал, сколько пачка должно проезжать после датчика, короче, повторю(а то за год не успеете сделать(разобраться)): 1000(расстояние от датчика до центра пресса минус полдлины пачки, в смысле чем длиннее пачка, тем меньше пачка проедет после датчика до остановки с целью прессования! Короче, учите математику за первый класс, она Вам потребуется, думаю, не пройдёт и года, во всём разберётесь и энкодер нужен подходящий для работы с ПР, я так понимаю не каждый подойдёт в смысле характеристик выходных сигналов(структуры выходного транзистора и значения напряжения).
Хорошо, с этим, будем считать разобрались, а прессование как происходит, в смысле, настраивается ход вниз штока цилиндра по концевику(геркону)? Я правильно понимаю, или прессование как иначе будет?

koliastok
23.08.2023, 08:02
добрый день сергей
я так понял что вы не до конца поняли суть вопроса перечитайте наш с вами диалог
почему минус. пачка тогда будет останавливаться раньше не дойдя до цента пресса
а по логике вы просто переписали мои слова выдавая их за свои. внимательней надо быть. а не прикидываться супер умным))))

69729

посмотрите
https://www.youtube.com/watch?v=sHz3v9gPS9s

1exan
23.08.2023, 08:33
Нельзя прибавить пол-пачки заранее, вы же при срабатывании датчика не знаете длину пачки.
А узнаете её только по отключению датчика - вот тогда надо отнять пол-пачки от счётчика.

Сергей0308
23.08.2023, 13:13
добрый день сергей
я так понял что вы не до конца поняли суть вопроса перечитайте наш с вами диалог
почему минус. пачка тогда будет останавливаться раньше не дойдя до цента пресса
а по логике вы просто переписали мои слова выдавая их за свои. внимательней надо быть. а не прикидываться супер умным))))

69729

посмотрите
https://www.youtube.com/watch?v=sHz3v9gPS9s

Вы начинаете отсчёт расстояния по переднему торцу пачки, хорошо, можете не пользоваться моим советом и сделать по-своему, я же предлагал по заднему торцу пачки, так как я считаю, что так будет проще! Это несерьёзно, в смысле, детский подход, пусть будет хуже, но по-моему"! Может не стоит кочевряжиться и брать всё лучшее из того, что Вам советуют?!
И, автоматический режим можно сделать с авто выключением, в смысле, если транспортёр проезжает без остановки расстояние от его начала до центра пресса - значит на нём нет пачек, в смысле, можно его остановить, как первую пачку положите на него, так нажмёте кнопку пуск или дополнительный фотодатчик поставить для его запуска в самом его начале, в смысле, где на него пачки ставят!
Здесь в посте #6462 выкладывал "правильный" макрос работы с энкодером(если понадобится), в смысле, позволяет в четыре раза точнее позиционировать, чем те что мне попадались на форуме:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&page=647