PDA

Просмотр полной версии : ПР102 Алгоритм полива

xace
26.06.2023, 17:44
Добрый день! Подскажите, как оптимальнее сделать алгоритм. Есть кнопка пуск , она запускает программу которая почередно включает выходы на определенное количество времени. Выход 1 20 минут по истечении выход 2 15 минут и т.д всего их на данный момент 4. Пока кроме как через таймер TON ничего путного не придумал.

Время таймеро на скрине уменьшил для проверки.

1exan
26.06.2023, 17:51
Добрый день! Подскажите, как оптимальнее сделать алгоритм. Есть кнопка пуск , она запускает программу которая почередно включает выходы на определенное количество времени. Выход 1 20 минут по истечении выход 2 15 минут и т.д всего их на данный момент 4. Пока кроме как через таймер TON ничего путного не придумал.

Время таймеро на скрине уменьшил для проверки.

Этот вариант вполне рабочий. Сделать оптимальнее в каком плане?

xace
27.06.2023, 10:04
Ну может есть какой то другой путь. Но если схема рабочая , буду ее оптимизировать! Спасибо за мнение.

Dimensy
27.06.2023, 10:35
Ну может есть какой то другой путь. Но если схема рабочая , буду ее оптимизировать! Спасибо за мнение.

Вот мой концепт - можно расширить, можно задавать разное время полива
68472

melky
27.06.2023, 10:35
Думаю другой путь будет сложнее. Например использование всего одного таймера на входе блока выбора выходов и изменение уставки таймера в зависимости от выбранного выхода.
вот Dimensy как раз и предложил подобный вариант с blink в качестве таймера.

Сергей0308
27.06.2023, 11:47
Я бы ещё таймер поменял, в смысле, поставил с прямым и обратным отсчётом времени каждого шага, может любопытно будет знать и энергонезависимостью, много раз такие выкладывал на просторах форума! Короче, если свет моргнёт в процессе полива ничего страшного не случится, в смысле, процесс не прекратится, не начнётся сначала, продолжится с той же секунды после восстановления питания!
Я так понимаю, Вы крупный специалист в этой области, в смысле, в области сельского хозяйства, если не секрет, можно поподробней, под чего хотите заточить процесс, в смысле, под полив фруктов или овощей?

xace
27.06.2023, 13:22
Огромное спасибо, буду изучать!

xace
27.06.2023, 13:26
Идея хорошая, хоть на первое время конечно избыточно. Я не крупный специалист, у меня общая система полива с соседом на два участка. ПРка используется для полива зон газона и капельного на одном и втором участке, контроль заполнения баков от магистрали и в дальнейшем от скважины. Но изучая OwenLogic количество хотелок постоянно растет.

1exan
27.06.2023, 19:18
Идея хорошая, хоть на первое время конечно избыточно. Я не крупный специалист, у меня общая система полива с соседом на два участка. ПРка используется для полива зон газона и капельного на одном и втором участке, контроль заполнения баков от магистрали и в дальнейшем от скважины. Но изучая OwenLogic количество хотелок постоянно растет.

Ну попользуетесь ещё, накопите хотелок, тогда можно и допилить.
Наверное актуально будет сделать досрочный переход к следующей группе по сигналу

Dimensy
27.06.2023, 20:40
Нужно определиться, что требуется. Просто система полива - нажали на кнопочку и полили огород. Или же систему автоматического полива с расписанием, зонами и датчиком осадков