PDA

Просмотр полной версии : Два насоса, один частотник.

meta11ist87
03.06.2023, 17:59
Доброго дня.
Бьюсь уже несколько дней и не могу решить проблему.
Есть один частотник(ЧП) и два насоса за ним(Н1 и Н2).
ЧП управляется по modbus переменной start_stop.
Н1 и Н2 коммутируются контакторами за ЧП, то есть в работе всегда один насос.
Что бы переключить насос, нужно остановить ПЧ и скоммутировать нужный контактор и снова запустить ЧП.
Не понимаю как это нарисовать в OL, т.к. переменная start_stop одна и OL не даёт возможности изменить её в неё из разных мест.
Я только начинаю разбираться в этом всём, прошу больно не пинать.
Изменить что-то в начальных условиях нельзя(поставить два ЧП или ещё что-то подобное).

Сергей0308
03.06.2023, 18:25
Доброго дня.
Что бы переключить насос, нужно остановить ПЧ и скоммутировать нужный контактор и снова запустить ЧП.
Не понимаю как это нарисовать в OL, т.к. переменная start_stop одна и OL не даёт возможности изменить её в неё из разных мест.
Изменить что-то в начальных условиях нельзя(поставить два ЧП или ещё что-то подобное).

Во-первых, не все ПЧ(например SE) в принципе могут работать в подобных схемах. В РЭ на некоторые ПЧ ясно написано, что запрещается ставить коммутационные аппараты между ПЧ и двигателем, в смысле, Вы досконально изучили РЭ на ваш ПЧ, он в принципе может работать в таких схемах?

meta11ist87
03.06.2023, 18:42
Во-первых, не все ПЧ(например SE) в принципе могут работать в подобных схемах. В РЭ на некоторые ПЧ ясно написано, что запрещается ставить коммутационные аппараты между ПЧ и двигателем, в смысле, Вы досконально изучили РЭ на ваш ПЧ, он в принципе может работать в таких схемах?

Оно работало уже так. До того как поменяли управляющее устройство на пр200.
То есть это уже существующее железо, которое так работало достаточно давно

Сергей0308
03.06.2023, 18:51
Оно работало уже так. До того как поменяли управляющее устройство на пр200.
То есть это уже существующее железо, которое так работало достаточно давно

А чем Вы управляете, в смысле, какие органы управления, ну там две(три) кнопки или селекторный переключатель на три положения или Вы управляете с экрана ПР200? Я бы предпочёл управление с экрана ПР200, всё равно через ПР200 будет управление!
И ещё такой вопрос: у вас насосы с выбегом останавливаются? Я думаю нет смысла их по рампе останавливать?!

Dimensy
03.06.2023, 18:58
Доброго дня.

Из каких разных мест вы изменяете переменную start_stop?

meta11ist87
03.06.2023, 20:19
А чем Вы управляете, в смысле, какие органы управления, ну там две(три) кнопки или селекторный переключатель на три положения или Вы управляете с экрана ПР200? Я бы предпочёл управление с экрана ПР200, всё равно через ПР200 будет управление!
И ещё такой вопрос: у вас насосы с выбегом останавливаются? Я думаю нет смысла их по рампе останавливать?!
Вообще с экрана пр200 выбирается режим, если 0, то происходит понедельное переключение насосов, если 1, то работает только Н1, и тд.
Если Н1 встал по аварии, то надо остановить ЧП, переключить контакторы, подождать пару секунд, запустить ЧП.
Соответственно аналогично и с Н2.
Ну и при недельном переключении алгоритм аналогичный.

Останов выбегом.

И я словил затык в том, что я не понимаю как на блоках реализовать запись в одну и ту же переменную start_stop по разным событиям.
Я может быть в целом неправильно рассуждаю, ибо мало того что недавно в теме, так ещё и на блоках пока сложно мне строить общую картину, как это должно выглядеть.

Petrovi4
03.06.2023, 20:49
и OL не даёт возможности изменить её в неё из разных мест.

Как и любое другое средство программирования. Смотреть надо в сторону логических эдементов "И" "ИЛИ" и других. Бинарная логика тут вам точно поможет.

Сергей0308
03.06.2023, 21:02
Вообще с экрана пр200 выбирается режим, если 0, то происходит понедельное переключение насосов, если 1, то работает только Н1, и тд.
Если Н1 встал по аварии, то надо остановить ЧП, переключить контакторы, подождать пару секунд, запустить ЧП.
Соответственно аналогично и с Н2.
Ну и при недельном переключении алгоритм аналогичный.

Останов выбегом.

И я словил затык в том, что я не понимаю как на блоках реализовать запись в одну и ту же переменную start_stop по разным событиям.
Я может быть в целом неправильно рассуждаю, ибо мало того что недавно в теме, так ещё и на блоках пока сложно мне строить общую картину, как это должно выглядеть.

Так Вы хотите дублировать команды с экрана и по сети или режим работы задается с экрана, а включение-выключение по сети? Короче, непонятное решение, мне кажется не надо ограничиваться полумерами и с чего управляете по сети, кто мастер(инициатор сетевого обмена)? А если один из насосов в аварию выпадает, второй должен автоматически запускаться ему на замену? Или об этом ещё не думали?

EFrol
03.06.2023, 21:08
Возможно имеется ввиду вот это:
68145
или типа того?

meta11ist87
04.06.2023, 07:50
Так Вы хотите дублировать команды с экрана и по сети или режим работы задается с экрана, а включение-выключение по сети? Короче, непонятное решение, мне кажется не надо ограничиваться полумерами и с чего управляете по сети, кто мастер(инициатор сетевого обмена)? А если один из насосов в аварию выпадает, второй должен автоматически запускаться ему на замену? Или об этом ещё не думали?

Отойдём от всего что было озвучено выше. Ибо погружаемся в дебри.

Вот конкретный пример68147

Как сделать аналогичное для s2 = true? При любом текущем состоянии переменной start_stop, она должна явно устанавливаться в 0 на три секунды и далее принимать на вход значение s2?

meta11ist87
04.06.2023, 07:52
Возможно имеется ввиду вот это:
68145
или типа того?

Может быть, надо потестить. Спасибо!

Сергей0308
04.06.2023, 09:54
Не надо по сети никакие не нужные команды передавать, ПР200 само с этим прекрасно справиться! Например: при работающем первом насосе, подаём команду включения второго насоса, всё остальное ПР200 выполняет самостоятельно на месте, в смысле, снимает сигнал запуска ПЧ, дожидается останова ПЧ(может по рампе останавливаться), при появлении сигнала останова ПЧ(с ПЧ) выключает пускатель первого ПЧ и включает пускатель второго ПЧ, контролируя включение выключение пускателей, далее подаёт команду запуска ПЧ, всё! В смысле зачем там чего-то мудрить?!

Если надо переменную изменять из двух(трёх) мест, такое много раз обсуждалось, в смысле, можно на форуме посмотреть, короче, примерно как-то так можно сделать изменение переменной из двух мест и с экрана:

68151

Dimensy
04.06.2023, 10:34
Отойдём от всего что было озвучено выше. Ибо погружаемся в дебри.

Вот конкретный пример68147

Как сделать аналогичное для s2 = true? При любом текущем состоянии переменной start_stop, она должна явно устанавливаться в 0 на три секунды и далее принимать на вход значение s2?

Я бы так сделал
68149
Или, даже, так
68150

По самые по...
04.06.2023, 22:28
Доброго дня.

Ну сперва, перед писаниной всяких программ (а это последнее дело!), надо определиться, как ваша установка ПЧ+ПР200+2КМ+2Н+... должна реагировать на одиночный отказ любого из компонентов схемы и что будет делать персонал, пока достанут (купят), привезут, переустановят, запрограммируют отказавший элемент. Т.е. насколько возможно быстро или автоматически выйти из аварии и продолжить выполнять функции насосов. Правильно спрашивает Сергей0308, какие органы управления (тумблеры, кнопки, переключатели) есть у персонала. Например, выйдет из строя ПР200.. Есть ли у персонала возможность выбрать в ручном режиме нужный насос и запустить частотник от тумблера? А если грохнется частотник? Пинать вас мы не хотим..

meta11ist87
15.06.2023, 02:59
Ну сперва, перед писаниной всяких программ (а это последнее дело!), надо определиться, как ваша установка ПЧ+ПР200+2КМ+2Н+... должна реагировать на одиночный отказ любого из компонентов схемы и что будет делать персонал, пока достанут (купят), привезут, переустановят, запрограммируют отказавший элемент. Т.е. насколько возможно быстро или автоматически выйти из аварии и продолжить выполнять функции насосов. Правильно спрашивает Сергей0308, какие органы управления (тумблеры, кнопки, переключатели) есть у персонала. Например, выйдет из строя ПР200.. Есть ли у персонала возможность выбрать в ручном режиме нужный насос и запустить частотник от тумблера? А если грохнется частотник? Пинать вас мы не хотим..

Вопрос был про конкретную ситуацию, с конкретным примером в OL. Остальное уже вторично.
Если встаёт первый насос по аварии своей, то запускается другой насос. Если нет связи от частотника, то персоналу идёт сигнализация о том что надо проверить.
Со шкафа есть кнопки на замыкание КМ в обход пр и частотника, в самой плохой ситуации нажимаются они и насос просто молотит на максималке без плавного запуска.
Зачем всё это здесь разводить и плодить кучу размышлений "а что если"?

Это всё лирика, вопрос был не о том как надо сделать правильно, а о конкретной ситуации в ol.

По теме самого вопроса я разобрался, с помощью каких-то костылей вроде работает то что нужно было сделать. Выкладывать сиё творение стыдно, ибо я не понимаю сам как оно получилось.

EFrol
15.06.2023, 09:18
Выкладывать сиё творение стыдно, ибо я не понимаю сам как оно получилось.
Думаю Вас успокоит тот факт, что самые крутые профессионалы, начинали также. Они просто выдержали эту дедовщину.
А кто не смог - сменили профессию.

Сергей0308
16.06.2023, 12:23
Подобных тем было очень-очень много:

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564

Проект(макрос) управления из нескольких мест(например: местное с кнопок или(и) экрана и по сети) уже давал в текущей теме, короче, и управлять можно как захотите, в смысле, ничего и думать не надо!