Просмотр полной версии : Проверенные временем ПЧ
Здравствуйте! Столкнулись в последнее время с новыми для нас ПЧ, например фирмы ЭКФ, ONI, altivat atv 310. ЭКФ не отработал и месяца на насосе начал не то,что уходить в ошибку, а тупо останавливается и горят все сегменты и лампочки на табло. Стоит его отключить от сети на 1 минуту и включить заново, он запускается, но опять же на несколько часов, внешние условия у него нормальные. Или ONI, стоит на насосе управляется ПЛК, по мощности на ступень мощнее двигателя, но стоит пойти большому разбору воды как он уходит в ошибку по перегрузке ПЧ. У всех этих ПЧ есть одно сходство, они почти из самых дешевых. ЭКФ вообще фирма для электриков, а не по автоматике.
Скажите какие для вас ПЧ надежные, проверенные временем и мануал с нормальным переводом? Я например знаю несколько: Шнайдер электрик, ABB, Danfoss, Delta, Овен. Кто еще какие может подсказать или оспорить те, что я написал?
Netadmin
16.05.2023, 13:45
то что вы брали, за минус altivat это просто китай. в основе может лежать типовуха. те что ниже лучше и собраны по своим схемам. но и цена !!! не сравнивайте. до известных событий использовали фирмы "в лк спросите" не приветствуется на форуме Овен, обсуждать продукцию не Овен.
На Altvare есть надпись Schneider Electric. Это же курилка, тут можно и Овен продукция в теме присутствует ПЧВ.
Netadmin
16.05.2023, 18:31
мы ж не овен обсуждаем. конкурентов не приветствуется обсуждать. тема пойдет в мусорку.
Константин_12
17.05.2023, 04:35
Евген, вы же в Казахстане ? у вас-то какие проблемы купить тот же Альтивар ? дорого ? так не дороже простоев.
Евген, вы же в Казахстане ? у вас-то какие проблемы купить тот же Альтивар ? дорого ? так не дороже простоев.
Сгорел ПЧ на сепараторе от большой влажности, был в резерве Altivar atv 310 18кВт, поставили его. Как мы его не настраивали не вытягивает он тяжелый запуск сепаратора, каждый раз уходит в ошибку по перегрузке ПЧ, хотя движок 15кВт. Поставили ПЧ Delta и никаких проблем. На мой взгляд altivar 310 больше для простых задач как: насосная нагрузка или вентиляторная
Павел Братковский
19.05.2023, 04:40
Про альтивары тоже могу сказать, что как то пытался поставить на дозирующие шнеки, голову сломал, а корректной работы не добился (на обычных контакторах все гуд), в экстремальных условиях беда с энкодером, у меня пыль мучная.
Сталкивался со всеми ЧП кроме дельты, все не любят пыль (кто ж ее любит?), овен в таком случае ведет себя вполне достойно (видел у смежников), отрабатывали достойно. не беру ПЧ овен только из за тяжелой настройки....вообще альтивар, данфос и им подобные для меня головная боль при настройке.....
Константин_12
19.05.2023, 04:42
Евген, вопрос, м.б., совсем тупой
А вот эти "15 кВт" - это кВт, или кВА ? а то с ИБП есть нЬюанс :) Написано, например, 650, а "тянет" реально 350 или 400, если хороший.
Константин_12
19.05.2023, 04:44
пыль ? у нас сменные электрики регулярно получали наряды в энергоблок : протяжка и продувка. Даже купили им аккумуляторные ветродуйки. С влагой, конечно, сложнее.
И да, на насосах (десятки кВт) изначально стояли Альтивары.
Павел Братковский
19.05.2023, 04:48
А вот эти "15 кВт" - это кВт, или кВА ?
ни разу не видел что б на пч кВА было написано....
как пример на том же альтиваре 2.2kW 11A output.
Про альтивары тоже могу сказать, что как то пытался поставить на дозирующие шнеки, голову сломал, а корректной работы не добился (на обычных контакторах все гуд), в экстремальных условиях беда с энкодером, у меня пыль мучная.
Сталкивался со всеми ЧП кроме дельты, все не любят пыль (кто ж ее любит?), овен в таком случае ведет себя вполне достойно (видел у смежников), отрабатывали достойно. не беру ПЧ овен только из за тяжелой настройки....вообще альтивар, данфос и им подобные для меня головная боль при настройке.....
Попробуйте дельту, у меня в эксплуатации ПЧ различных фирм , если что-то требуется ставлю дельту, никаких проблем за несколько лет ни с одним не было. Конфигурировать одно удовольствие. Меню с названием параметров, не только номер. Лично мне они нравятся.
данфос и им подобные для меня головная боль при настройке.....
Ну не знаю... данфосы, по-моему, пришли к совершенству в вопросах иерархии, структуризации и интуитивной понятности интерфейса, с графическим дисплеем (да если он еще на и русском языке) можно настраивать ПЧ без мануала.
Евген, вопрос, м.б., совсем тупой
А вот эти "15 кВт" - это кВт, или кВА ? а то с ИБП есть нЬюанс :) Написано, например, 650, а "тянет" реально 350 или 400, если хороший.
Если вы говорите про электродвигатели, то 15 кВт это вообще механическая мощность на валу, типа лошадиных сил.
Формула определения активной мощности асинхронного двигателя: P=I*U*cosφ - это уже "наши" кВт
Формула определения полной мощности асинхронного двигателя: P=I*U* - это уже кВА, которые и необходимы для подбора ИБП. Хотя если речь о электродвигателе, тут еще надо запас на пусковые токи
Вышедший из строя и раскритикованный в этой теме ПЧ, вышел из строя. По гарантии говорят, что у нас не соблюдено расстояние от стенки сверху, по сути стоит близко(около 7 см), а должно быть не менее 10 см. На вашей практике действительно ли ПЧ так чувствительны к расстоянию от стенок шкафа или это лишь повод отказать в гарантии? Так как у нас частотников более 50 шт. и некоторые стоят еще в более жестких условиях и ничего работают круглосуточно и к тому же годами.
Вышедший из строя и раскритикованный в этой теме ПЧ, вышел из строя. По гарантии говорят, что у нас не соблюдено расстояние от стенки сверху, по сути стоит близко(около 7 см), а должно быть не менее 10 см. На вашей практике действительно ли ПЧ так чувствительны к расстоянию от стенок шкафа или это лишь повод отказать в гарантии? Так как у нас частотников более 50 шт. и некоторые стоят еще в более жестких условиях и ничего работают круглосуточно и к тому же годами.
Правильнее задать вопрос не только о допустимых расстояниях. Это лишь один из факторов вентиляции шкафа, следовательно допустимого температурного режима эксплуатации. Не расстоянием единым....
Правильнее задать вопрос не только о допустимых расстояниях. Это лишь один из факторов вентиляции шкафа, следовательно допустимого температурного режима эксплуатации. Не расстоянием единым....
Там шкаф в 1,5 раза больше ПЧ, просто в углу еще стоит САУ от Овен, но оно по сути не греется. В шкафу приемлемая была температура, примерно градусов 35С, снизу отверстия. И ПЧ работал далеко не на полную мощность, поддерживал 2 бара и 6 бар возможных, по датчику давления.
Eugene.A
23.05.2023, 16:07
Вот каким боком тут давление вообще? Потребляемая насосом мощность определяется расходом. Не зря раньше мощные насосы запускали на закрытую задвижку, при этом давление максимально, а мощность минимальна.
Вот какую мощность развивает сжатая пружина?
Во всех нормальных мануалах на ПЧ есть раздел посвященный монтажу и подключению , придерживайтесь его. В сервисный центр Вы же не везёте ПЧ вместе со щитом, откуда им знать про расстояния. А причин выхода из строя может быть великое множество, кроме температурного режима эксплуатации.
Во всех нормальных мануалах на ПЧ есть раздел посвященный монтажу и подключению , придерживайтесь его. В сервисный центр Вы же не везёте ПЧ вместе со щитом, откуда им знать про расстояния. А причин выхода из строя может быть великое множество, кроме температурного режима эксплуатации.
Я им скидывал более-менее подробное виде шкафа с ПЧ
Вот каким боком тут давление вообще? Потребляемая насосом мощность определяется расходом. Не зря раньше мощные насосы запускали на закрытую задвижку, при этом давление максимально, а мощность минимальна.
Вот какую мощность развивает сжатая пружина?
Мне как-то энергетик или механик говорил, что после насоса задвижкой манипулировать нельзя, только перед насосом
Eugene.A
23.05.2023, 16:40
Мне как-то энергетик или механик говорил, что после насоса задвижкой манипулировать нельзя, только перед насосом
Мне тоже как-то одна бабка говорила...
Хотите угробить насос кавитацией - манипулируйте задвижкой перед насосом.
Если центробежный, то как раз наоборот. Что касается гарантии , это зависит наверное от фирмы, у каждого производителя свои требования и стандарты, естественно они стараются соскочить. Вопрос скользкий, можно смонтировать по фен-шую, а сжечь другой причине. В сц тех экспертизу сделают, не переживайте, случай не гарантийный скорее всего будет.:o
Сергей0308
23.05.2023, 18:24
Вроде как у вас не поршневой или шестерёнчатый насос, насколько понял у вас центробежный насос, тогда всё с точностью до наоборот, в смысле, обычно нормируется определённый минимальный подпор на входе насоса во избежания разрыва потока и кавитации!
Короче, надо вам всех неучей(идиотов) разогнать, все равно от них никакого толку нет, один вред!
Насчёт надёжности и понятного РЭ мой голос за LG:
67955
по сути стоит близко(около 7 см), а должно быть не менее 10 см
Придираются - ищут повод для отказа в гарантии (хотя, не известно, что у Вас в шкафу "происходит"...), и формально он у СЦ (или магазина) есть - нарушение условий эксплуатации.
некоторые стоят еще в более жестких условиях и ничего работают круглосуточно и к тому же годами
Не нужно ПЧ устраивать каторгу, если ставите их в шкаф, то обеспечьте нормальную вентиляцию шкафа (теплоотвод), либо ставьте их снаружи, на стену, "и будет вам счастье".
Насчёт надёжности и понятного РЭ мой голос за LG:67955
Вот с LG пока не сталкивался и даже ни где не видел, чтобы у нас в городе у кого то стоял.
Константин_12
24.05.2023, 05:18
хм ...
у нас типовое решение это : зумпф, на выходе шибер, за шибером "улитка" насоса
насос включается только после сигнала "шибер открыт"
хм ...
у нас типовое решение это : зумпф, на выходе шибер, за шибером "улитка" насоса
насос включается только после сигнала "шибер открыт"
То есть шибер стоит на входе насоса?
Константин_12
24.05.2023, 11:34
да
точно не на выходе
штатовские насосы на очень тяжёлой, абразивной, среде (взвешенный уголь, порода, смесь) работают годами
"улитка" иной раз успевает пережить две-три шиберные "лопаты"
да
точно не на выходе
Тогда логично. У центробежного насоса перед пуском вход должен быть открыт, а выход - закрыт.
А обязательно на насосную нагрузку подбирать ПЧ на ступень выше по мощности?
На некоторых ПЧ вообще указывается две мощности, типа 5,5/7,5 кВт. Вторые 7,5 кВт как бы для насосной и вентиляторной нагрузок
Тогда логично. У центробежного насоса перед пуском вход должен быть открыт, а выход - закрыт.
Это же и относится к центробежным вентиляторам типа улитка?
Это же и относится к центробежным вентиляторам типа улитка?
Для вентиляторов без разницы, что закрыто перед пуском: вход или выход.
На некоторых ПЧ вообще указывается две мощности, типа 5,5/7,5 кВт. Вторые 7,5 кВт как бы для насосной и вентиляторной нагрузок
Это Вы про ЧРП EKF??? Не берите продукцию этой "фирмы". Могу много про нее рассказать, у одного заказчика.
И подумайте, как такое м.б., вот допустим насос работает на номинальной частоте, с номинальной или близкой к номиналу мощностью. Как может быть ступень ниже???
А вообще, насосная или вентиляторная нагрузка весьма "мягкая" нагрузка. Не зря есть ЧРП именно для такого применения, они стОят дешевле аналогичной мощности общего назначения у одного производителя.
Eugene.A
24.05.2023, 20:25
Так ведь мощность двигателя, указываемая на шильдике, это механическая мощность на валу. Электрическая полная потребляемая мощность больше на величину КПД и косинуса фи.
Вот и получается, что приходится выбирать на ступень больше.
Не говорите ерунду!
Вы всерьез утверждаете, что производители ЧРП про это не знают, и сознательно занижают мощность?
Eugene.A говорит о том, что мощность, указанная на шильдике электродвигателя, стоит там не для выбора частотника.
Eugene.A
24.05.2023, 21:10
Не говорите ерунду!
Вы всерьез утверждаете, что производители ЧРП про это не знают, и сознательно занижают мощность?
О чём это вы?
Сергей0308
24.05.2023, 21:56
ПЧ большей мощности для вентиляторных нагрузок выбирают с целью "переваривания" непродолжительных перегрузок, в смысле, чтобы ПЧ лишний раз в аварию не выпадал и при повышении температуры, например плохая вентиляция или летом солнышком припекло, уменьшается значение номинального тока ПЧ.
О чём это вы?
О токе двигателя и максимальном токе ЧРП.
Просто приведите мне пример ЧРП и двигателя одинаковой мощности, когда максимальный ток ЧРП < тока двигателя.
Eugene.A
24.05.2023, 22:10
Просто приведите мне пример ЧРП и двигателя одинаковой мощности, когда максимальный ток ЧРП < тока двигателя.
Зачем это? Зачем вы приписываете мне свои измышления? То я якобы утверждаю что-то там про производителей, то какой-то ток меньше какого-то.
Я просто напомнил, что у двигателей потребляемая электрическая мощность больше, чем указанная на шильдике. И именно на неё следует ориентироваться.
Следует ориентироваться на максимальный ток ЧРП. Он указан в спецификации. Его обычно уменьшают в настройках до указанного на шильдике двигателя.
Считайте, что мощность ЧРП указывают для удобства выбора.
Полный аналог контактора, с указанием мощности для АС3.
ПЧ большей мощности для вентиляторных нагрузок выбирают
Вообще-то, центробежный насос и вентилятор - это из сравнительно лёгких нагрузок ("нормальных"):
67979
Eugene.A
25.05.2023, 10:44
Просто ради прикола:
Модель Выходная мощность,кВт Выходной ток (A)
ISD453M43B 45 90
67980
И что???
Вполне нормальная величина. Грубо при прикидках "в уме" всегда использую мощность в кВт * 2 = ток в А (я понимаю, что попугаи разные, но это прикидка) для напряжения 380В.
Теперь берем скажем ПЧВ3 и имеем выходной ток в 90А, что вобщем почти соответствует. Но и двигатель не совсем стандартный. 6 полюcной, (обычно используются 2 или 4 полюсные) и явно недотягивает даже до IE1.
По самые по...
25.05.2023, 12:42
Следует ориентироваться на максимальный ток ЧРП. Он указан в спецификации. Его обычно уменьшают в настройках до указанного на шильдике двигателя.
Считайте, что мощность ЧРП указывают для удобства выбора.
Полный аналог контактора, с указанием мощности для АС3.
Немного или совсем не так.. Вот описание выбора частотника для модели Aqua фирмы Fuji
67985
Добавлю, от себя, что частотник выбираю с некоторым превышением по току двигателя при номинальной нагрузке.
В 1,5 раза это не так много, учитывая, что в шкафу нет вентиляционных отверстий. Если вы не против, можем выложить фото размещения ПЧ в Шкафу.
Если вы не против, можем выложить фото размещения ПЧ в Шкафу.
Выкладывайте.
можем выложить фото
Вас сколько? Вдвоём будете выкладывать7 :rolleyes:
Это что-то с чем-то!
Прям все так плохо? Тут 5 минут работы хомутами и вид будет совсем другой.
Там по сути "заткнут" выхлоп воздуха из радиатора.
Кроме того, на фото это не видно, но похоже на выхлопных отверстиях лежат весьма толстые провода.
Не удивительно, что ЧРП перегреется. Другой вопрос, что он должен остановиться по аварии перегрева модулей БТИЗ, но копаться в руководстве именно этого ээээээ [вырезано] мне не хочется. В нем даже земля не проброшена внутри частоника, а техподдержка EKF нагло врет. Не берите такие частоники. Никогда!
EKF <...> не берите <...> никогда
Похоже, это стало рефреном. :)
Может быть. Но EKF победит.
Оно идет правильной маркетинговой политикой. Ровно как 1С в 90-е.
Там по сути "заткнут" выхлоп воздуха из радиатора.
Кроме того, на фото это не видно, но похоже на выхлопных отверстиях лежат весьма толстые провода.
Не удивительно, что ЧРП перегреется. Другой вопрос, что он должен остановиться по аварии перегрева модулей БТИЗ, но копаться в руководстве именно этого ээээээ [вырезано] мне не хочется. В нем даже земля не проброшена внутри частоника, а техподдержка EKF нагло врет. Не берите такие частоники. Никогда!
Тоже думал, что при перегреве ПЧ должен остановиться и защитить себя. Сверху на фото видно же желто-зеленый кабель в одну жилу, то есть частотник заземлен. А нас в городе единственный магазин Интеркабель, который продает частотники и у них ПЧ только ЭКФ.
Может быть. Но EKF победит.
Оно идет правильной маркетинговой политикой. Ровно как 1С в 90-е.
Да, у них сайт классный. К тому же есть бесплатные курсы и уроки по обучению применения и подбора их продукции. Раньше помню у них была преимущественно электрика, а затем релейка и теперь КИП(датчики, ПР, ПЛК, панели оператора).
Здесь на форуме есть представитель ЭКФ, он читал эту тему и пообещал попробовать помочь с ПЧ, как бы как раз находится в моем городе.
Сверху на фото видно же желто-зеленый кабель в одну жилу, то есть частотник заземлен.
А двигатель???
Вы проверьте тестером цепь клеммы PE сверху и пластины для заземления снизу этого частотника. А потом откройте этот частотник.
А двигатель???
Вы проверьте тестером цепь клеммы PE сверху и пластины для заземления снизу этого частотника. А потом откройте этот частотник.
В понедельник гляну
Кстати ПЧ ЭКФ 7,5 кВт в Интеркабеле у нас стоит 280 000 тг или 50 000 руб., а тот же ПЧВ1 Овен 7,5 кВт на сайте Акето(представитель Овен в РК) 206 000 тг. или 36 900 руб.
У кого-нибудь есть опыт эксплуатации преобразователя частоты KIPPRIBOR? Их Овен кстати тоже продает, но мне непонятно какая у них связь
Не знаю про KIPPRIBOR, но ПЧВ3 ОВЕН равно V..A VF..01 (низя же конкурентов "рекламировать"...), которые нам недавно стали поступать, по-ходу на одном и том же шильдиконаклеивательном заводе заказывают. ПЧ на 18 КВт весит как мой смартфон...
Не знаю про KIPPRIBOR, но ПЧВ3 ОВЕН равно V..A VF..01 (низя же конкурентов "рекламировать"...), которые нам недавно стали поступать, по-ходу на одном и том же шильдиконаклеивательном заводе заказывают. ПЧ на 18 КВт весит как мой смартфон...
Помнится смотрел вебинар по ПЧВ Овен, так там вроде ПЧВ3 позиционировался для легких нагрузок типа вентиляторных и насосных, а для тяжелых ПЧВ1. Если несложно, можете в личку скинуть названия частотников аналогичных ПЧВ3, которые весят как смарфон)
можете в личку скинуть
EVGEN_, скинул.
68011 Размещение в шкафу
Давно я так не смеялся. Похоже, даже Aso, при всей его "любви" к EKF, в шоке. Но он сдержался.
Я сдерживаться не буду. Вы, господа - сказочные рукожопы. И нечего на шильдики пенять, коль руки из жопы растут, да и мозги, по всей видимости, находятся там же.
P.S. Работаем с ПЧ VT100 ТМ EKF больше года, прям с тех пор, как альтивары перестали поставлять. Не много, но больше сотни их уже работает на объектах, и никаких претензий нет к ним. А единственная сформулированная претензия Aso о том, что "землю не прокинули", вызывает лишь недоумение.
У кого-нибудь есть опыт эксплуатации преобразователя частоты KIPPRIBOR? Их Овен кстати тоже продает, но мне непонятно какая у них связь
Есть опыт, и он, к сожалению, не в их пользу. При в целом достаточно приятном первом впечатлении от знакомства с этими ПЧ, пробная эксплуатация выявила ничем необъяснимые траблы в их работе. А именно - периодические аварийные остановки по перегрузке двигателя, при этом в журнале работы (значения параметров при последних авариях, которые сам ПЧ формирует) параметры в норме. Проблему закрыли автосбросом по RS485 (ПЧ под управлением внешнего контроллера работают), но с тех пор мы их не ставили.
единственная сформулированная претензия Aso о том, что "землю не прокинули", вызывает лишь недоумение.
Это далеко не единственная претензия. Если бы была только она... Это серьезно, но, по выяснении, не критично, ибо криво, но обходится.
Претензий там множество. Просто не тема данного форума.
Это далеко не единственная претензия.
Бро, но даже и это - не претензия по своей сути, а какая-то придирка ничем необоснованная. Нет?
Я понял бы, если бы речь шла о продукции EKF в целом. Но если конкретно о ПЧ серии VT100 - это очень неплохие, за свою цену, частотники. Я бы даже сказал, что лучшие.
Как бы сказать... Это не придирка, если об этом предупреждать. Вы понимаете, что при подключении так, а в РЭ этот вопрос старательно проигнорирован, двигатель остаётся без заземления, что недопустимо!!!
Про разнобой в клеммах для разных корпусов, несуществующие в РЭ ошибки, например 12, и много чего ещё - говорить могу много.
Да, работать с ними можно, теоретически - это нормальный, даже хороший частотник промышленного уровня, но исполнение.... сводит всё на нет.
Как бы сказать... Это не придирка, если об этом предупреждать. Вы понимаете, что при подключении так, а в РЭ этот вопрос старательно проигнорирован, двигатель остаётся без заземления, что недопустимо!!!
В смысле? Двигатель должен подключаться согласно инструкции на двигатель, а не на ПЧ. На обычном контакторе тоже нет клеммы для заземления двигателя, и что теперь?
И то, что традиционно, для частотника, PE проводник подключается через него. Или под один винт, как для старого ОВЕНа, или на разные клеммы, через внутреннею перемычку. Ну просто так удобнее, поскольку частотник как правило тоже требует заземления.
Поэтому - не сравнивание с контактором.
И то, что традиционно, для частотника, PE проводник подключается через него. Поэтому - не сравнивание с контактором.
Ваши традиции отличны от общепринятых. Традиционно, двигатели заземляются на ШИНУ PE. Я вам более скажу. Заземление через ПЧ, вообще ПУЭ не соответствует.
Скажем так - и да и нет. Это известная проблема конфликта советской и европейской модели.
Когда частотник висит на стене, вне шкафа - удобнее подключать к нему 4-жильным кабелем. А полоса заземления есть не в каждом помещении.
Скажем так - и да и нет. Это известная проблема конфликта советской и европейской модели.
Когда частотник висит на стене, вне шкафа - удобнее подключать к нему 4-жильным кабелем. А полоса заземления есть не в каждом помещении.
При всём к вам уважении, тут вы пишете глупости. ПУЭ действует на территории РФ, и все отсылки к гейропе никому не нужны тут. Даже разбираться, правда это, или нет, не имеет никакого практического смысла.
И ещё раз. Писать об отсутствии сквозной клеммы заземления, как о каком-то недостатке ПЧ - тоже очевидная глупость. А что, она должна была быть? Кто вам её обещал?
Традиционно, двигатели заземляются на ШИНУ PE.
Через PE - это "зануление". Нет? :confused:
Я в курсе. Меня самого корежит.
Но традиционно это называют заземлением, раз уж так обозначили. РЕ а не PN. Так что я называю землёй, чтобы не смущать умы.
При всём к вам уважении, тут вы пишете глупости. ПУЭ действует на территории РФ, и все отсылки к гейропе никому не нужны тут. Даже разбираться, правда это, или нет, не имеет никакого практического смысла.
И ещё раз. Писать об отсутствии сквозной клеммы заземления, как о каком-то недостатке ПЧ - тоже очевидная глупость. А что, она должна была быть? Кто вам её обещал?
Во многих техпомещениях нет полосы заземления, но есть 5-ый проводник РЕ. Предлагаете его не использовать?
Через PE - это "зануление". Нет? :confused:
Нет. РЕ - шина защитного заземления.
Во многих техпомещениях нет полосы заземления, но есть 5-ый проводник РЕ. Предлагаете его не использовать?
Используйте. Если хотите просто на стене ПЧ ставить, то рядом - ГЗШ.
И?
Вы предлагаете что? Тянуть отдельный провод? И не использовать РЕ шины в щитах?
И?
Вы предлагаете что? Тянуть отдельный провод? И не использовать РЕ шины в щитах?
Я ничего не предлагаю. Вы назвали недостатком ПЧ отсутствие сквозной клеммы заземления на нём. Я указал вам на бессмысленность наличия этой клеммы в текущих реалиях. Шина РЕ в щитах тоже подходит.
Все другие известные мне частотники поддерживают проброс цепи РЕ. Можно называть это отступлением от ПУЭ, для удобства соглашусь, но так подключат двигатели всюду, где мне известно.
По поводу щитов. Строго, если вот так рассуждать, РЕ проводник должен при приходе в помещение выделяться из кабеля и подключаться к ГЗШ помещения, все остальное - к ней. Таким эээээ извращением никто не пользуется. Просто надо определиться, мы по советски, которое тянется в ПУЭ - 4-х проводка + отдельная сварная полоса с 2-мя болтовыми соединениями для оборудования или???
Нет. РЕ - шина защитного заземления.
Понятно...
Срочно на курс электротехники и охраны труда.
Хотя это и не тема данного форума.
Все другие известные мне частотники поддерживают проброс цепи РЕ. Можно называть это отступлением от ПУЭ, для удобства соглашусь, но так подключат двигатели всюду, где мне известно.
По поводу щитов. Строго, если вот так рассуждать, РЕ проводник должен при приходе в помещение выделяться из кабеля и подключаться к ГЗШ помещения, все остальное - к ней. Таким эээээ извращением никто не пользуется. Просто надо определиться, мы по советски, которое тянется в ПУЭ - 4-х проводка + отдельная сварная полоса с 2-мя болтовыми соединениями для оборудования или???
На каких нормативных документах основан тот бред, который вы тут транслируете?
На сложившейся практике.
И приведите НПА, который запрещает указанное мной подключение РЕ с точностью до пункта.
На сложившейся практике.
Сложившейся практикой грамотные люди не обосновывают.
Обучением я занимаюсь за деньги. Тарифы - через личку.
Понятно.
Только мне это не нужно.
И для начала разберитесь с целью защитного зануления.
Бро, но даже и это - не претензия по своей сути, а какая-то придирка ничем необоснованная. Нет?
Я понял бы, если бы речь шла о продукции EKF в целом. Но если конкретно о ПЧ серии VT100 - это очень неплохие, за свою цену, частотники. Я бы даже сказал, что лучшие.
За свою цену лучшие? Типа ПЧ Vector 100 лучше того же ПЧВ1 Овен с кишками по сути Danfoss? Тот же ПЧВ1 Овен 5,5 кВт дешевле ПЧ Vector 100 5,5 кВт! А, если брать частотник в моем городе, то ПЧВ1 еще на прилично получается дешевле ЭКФ и даже Danfoss. Может в моем городе так цену накручивает магазин, но реальность такова.
6815668157
Соглашусь с ASo, что в данном случае заземление на выходе ПЧ было не критично, не оно сыграло роковую роль. Двигун заземлен непосредственно на месте через металлическую раму, а самое главное он целый и в данный момент находится в работе. Понимаю, если бы сдох двигун и потянул за собой ПЧ, то можно было бы говорить о незаземленном выходе ПЧ, а так повторюсь не критично.
Есть опыт, и он, к сожалению, не в их пользу. При в целом достаточно приятном первом впечатлении от знакомства с этими ПЧ, пробная эксплуатация выявила ничем необъяснимые траблы в их работе. А именно - периодические аварийные остановки по перегрузке двигателя, при этом в журнале работы (значения параметров при последних авариях, которые сам ПЧ формирует) параметры в норме. Проблему закрыли автосбросом по RS485 (ПЧ под управлением внешнего контроллера работают), но с тех пор мы их не ставили.
У меня был один опыт с этими ПЧ, но только с одним, а это не показатель, поэтому и спросил за него на форуме. Впечатление положительное и цена привлекательная. Ставил 3 года назад на другом предприятии, крутит конвейер, причем несколько месяцев без остановки, полет нормальный. Спрашивал у местных электриков, говорят проблем с ним не было
Что-то дискуссия отклонилась от темы...
Внесу "свои пять копеек"...
Самые, на моей практике, проверенные временем ПЧ - это "мастодонты" Yaskawa/Magnetec GPD503. Отпахали по 20-25 лет в режиме близкому к 24/7/365, не так давно последние "померли". Из обслуживания только своевременная (раз в месяц) продувка от пыли.
Есть еще "малыши" Reliance Electric SP500, некоторые с 95-го года по сию пору пашут...:rolleyes:
Из (относительно) "дедов" есть NORDAC'и и кое-какие Schneider'ы, которые пашут ~ 10 лет.
Остальная "солянка" из Danfoss, Schneider, ABB "молотит" (пока-что) ~ 5 лет...
Ну и недавно (4-6 месяцев) "ОВНЫ" появились из поста #61...
И для начала разберитесь с целью защитного зануления.
А вы для начала с терминологией разберитесь, что у вас заземление, что зануление, что - нейтраль, а что - земля.
Путаетесь в определениях.
Вот и я про это.
Приведите определения и назначения.
Но Вы откажетесь.
За свою цену лучшие? Типа ПЧ Vector 100 лучше того же ПЧВ1 Овен с кишками по сути Danfoss? Тот же ПЧВ1 Овен 5,5 кВт дешевле ПЧ Vector 100 5,5 кВт!
У вас ещё и с арифметикой проблемы, что ли? Почему вы сравниваете цену 7,5кВт, с ценой 5,5кВт? И нет там никаких кишков данфоса, от слова совсем.
Потому, что такое указание мощности от EKF - ещё одно наглое враньё!
Ответьте тупому компьютеру - чем отличается квадратичная (вентиляторная) нагрузка на максимальной мощности двигателя? Ничем. А почему тогда мощности завышенные?
Потому, что такое указание мощности от EKF - ещё одно наглое враньё!
Вы, прежде чем очередную глупость написать, взяли бы, и почитали руководства по эксплуатации на оба ПЧ, и сравнили бы их технические характеристики.
Но чукча, походу, не читатель, чукча - писатель.
Прочитал давно, Вы не поверите.
Так объяснение повышенной мощности для вентиляторной нагрузки будет? Или опять уйдете от ответа?
Прочитал давно, Вы не поверите.
Так объяснение повышенной мощности для вентиляторной нагрузки будет? Или опять уйдете от ответа?
Тот случай, когда читали книгу, но не угадали ни одной буквы? Все объяснения там есть.
Когда я уходил от ответа?
Прямо сейчас ушли.
Нет там объяснений этого вранья. Или цитату из РЭ - не форум
Ибо Евгений правильно сравнил по мощности.
Прямо сейчас ушли.
Нет там объяснений этого вранья.
Никуда я не уходил, тут сижу. Объяснений вранья там действительно нет, впрочем, как и самого вранья.
Вы пишете - "наглое враньё". Т.е., вы таким образом утверждаете, что обсуждаемый ПЧ не сможет работать с вентилятором 7,5кВт на указанном в РЭ токе 17А?
Какие у вас для этого есть аргументы?
Ибо Евгений правильно сравнил по мощности.
Нет, не правильно. Откройте РЭ на ПЧВ1, и изучите таблицу с коэффициентами на страницах 7 и 8. И ещё раз подумайте про "наглое враньё", и от кого оно на самом деле исходит. Хотя, не враньё это никакое, а чистый маркетинг.
Приводите цитату из РЭ. Иначе обсуждение бессмысленно.
Приводите цитату из РЭ. Иначе обсуждение бессмысленно.
Какую цитату, и из какого РЭ вам ещё нужно?
Опять уходите от ответа. Настоящий пропагандист!
Ровно про то, что я спрашивал. Почему вентилчторные киловатты не соответствуют условным конвейерным.
Опять уходите от ответа. Настоящий пропагандист!
Ровно про то, что я спрашивал. Почему вентилчторные киловатты не соответствуют условным конвейерным.
Никуда я не ухожу, уже и страницы, на которых читать, указал вам.
А вот вы не отвечаете на вполне конкретный вопрос:
Вы пишете - "наглое враньё". Т.е., вы таким образом утверждаете, что обсуждаемый ПЧ не сможет работать с вентилятором 7,5кВт на указанном в РЭ токе 17А? Какие у вас для этого есть аргументы? Есть у вас аргументы для обоснования вашего утверждения?
Приведите конкретные цитаты с этих страниц.
Ну вот считайте, что я условный покупатель и задаю вполне логичный вопрос.
Приведите конкретные цитаты с этих страниц.
Ну вот считайте, что я условный покупатель и задаю вполне логичный вопрос.
Я правильно понимаю, что никаких аргументов в пользу вашего утверждения можно не ждать?
Аргументы есть. Первое фото с официального сайта EKF ПЧ Vector 100 5,5/7,5 кВт, второе фото с официального сайта Овен ПЧВ1 5,5 кВт. Обратите внимание на номинальный ток, он у обоих одинаковый, хотя маркетинговая моща разная
Аргументы есть. Первое фото с официального сайта EKF ПЧ Vector 100 5,5/7,5 кВт, второе фото с официального сайта Овен ПЧВ1 5,5 кВт. Обратите внимание на номинальный ток, он у обоих одинаковый, хотя маркетинговая моща разная
Это не аргументы. Аргументы - в РЭ. Для VT-100 5,5/7,5 ток для вентиляторного применения = 17А, для ПЧВ1 = 13А.
Видите разницу?
А для конвейерного в VT100? Почему?
А для конвейерного в VT100? Почему?
Вы у меня спрашиваете?
Вы тут агитируете за EKF - у Вас и спрашиваю.
Это как как у электронагревателей - у нас самый высокий КПД за счет супер-пупер-нано технологий - объясните как? И тишина...
Вы тут агитируете за EKF - у Вас и спрашиваю.
Я не агитирую, я констатирую факты. Я, честно говоря, ваш вопрос не очень понимаю.
Почему разная номинальная мощность у ПЧ для разных типов нагрузок?
По самые по...
05.06.2023, 10:51
"А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!" (с)
Неужели трудно прочитать заголовок темы - "Проверенные ВРЕМЕНЕМ ПЧ", а потом уже спорить? Это означает надежность ПЧ в различных сферах применения, в различных условиях эксплуатации. И цена здесь не играет первую роль.
Если уж спорить по выбору лучшего ПЧ по цене, то надо в вопросе сразу определить конкретную сферу применения, условия, требования к отображению, управляющим входным сигналам, выходным сигналам, а еще лучше привести данные и производителя силовых элементов, накопительных емкостей, процессора платы управления, вентиляторов охлаждения ПЧ.
Сразу скажу, что такой вопрос вряд ли кто, из присутствующих на форуме пользователей ПЧ, задаст. А разработчики ПЧ тут не появляются. Поэтому надо определяться по сфере применения, условиям эксплуатации и функционалу ПЧ.
Неужели трудно прочитать заголовок темы - "Проверенные ВРЕМЕНЕМ ПЧ"
Нет никакого практического смысла рассуждать на эту тему. Все по-настоящему "проверенные временем ПЧ" давно уже с производства сняты.
По самые по...
05.06.2023, 11:10
Нет никакого практического смысла рассуждать на эту тему. Все по-настоящему "проверенные временем ПЧ" давно уже с производства сняты.
Да ну!!! Я до последнего времени применял FC-202 от Данфоса.. А начал их приобретать в 2007г. Аналогично и частотники Мега от Фуджи. Они как выпускались, так и продолжают выпускаться.
Можете, задавая вопрос, дополнительным условием ставить выпуск в настоящее время.
Я не агитирую, я констатирую факты. Я, честно говоря, ваш вопрос не очень понимаю.
Почему разная номинальная мощность у ПЧ для разных типов нагрузок?
Именно! Наконец то Вы услышали. Ответить сможете?
Да ну!!! Я до последнего времени применял FC-202 от Данфоса..
Так FC-202 сняты с производства. А что за "Мега от Фуджи"?
Именно! Наконец то Вы услышали. Ответить сможете?
Потому, что крутить вентилятор в целом легче, чем туда-сюда лифт гонять, например.
Старт-стопный режим работы, малое время разгона и торможения, высокий пусковой момент.
В целом, если представить себе лифт на Луну, например, то можно, наверное, его и "вентиляторной" нагрузкой посчитать. Разгонять полчаса, потом полгода на постоянной скорости на Луну гнать, потом тормозить полчаса.
Для себя я это так понимаю.
По самые по...
05.06.2023, 12:24
Так FC-202 сняты с производства. А что за "Мега от Фуджи"?
Про 202-е.. Вот новостная, февральская, от производителя (сразу в переводе (https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.03bec580-647da75c-f81e6817-74722d776562/https/www.danfoss.com/en/about-danfoss/news/dds/trouble-free-operation-in-water-treatment/))
А вот Мега (https://fuji-electric.ru/files/FRENIC-MEGA_rus.pdf)
Про 202-е.. Вот новостная, февральская, от производителя
Точно! Кто-то меня дезинформировал.
Потому, что крутить вентилятор в целом легче, чем туда-сюда лифт гонять, например.
Старт-стопный режим работы, малое время разгона и торможения, высокий пусковой момент.
В целом, если представить себе лифт на Луну, например, то можно, наверное, его и "вентиляторной" нагрузкой посчитать. Разгонять полчаса, потом полгода на постоянной скорости на Луну гнать, потом тормозить полчаса.
Для себя я это так понимаю.
Так это переходные ражимы. Этим вентиляторные частники и отличаются от общепромышленных. Поэтому вентиляторные и стОят дешевле.
А в установившемся режиме почему?
А в установившемся режиме почему?
А кто вам сказал, что в установившемся режиме они отличаются?
Точнее, если речь идёт об установившемся режиме 50Гц, в частности.
Да хоть 55,3, это используется.
Я говорил про номинальную мощность ЭД. Она одинакова вне зависимости от применения.
Да хоть 55,3, это используется.
Я говорил про номинальную мощность ЭД. Она одинакова вне зависимости от применения.
Установившийся режим 50Гц для вентилятора и мясорубки не аналогичен установившемуся режиму 20Гц для тех же нагрузок.
Мощность ЭД причём тут? Мы же про ПЧ дискутируем.
Понятно...
Включили режим непонимаю-повторите. Продолжение разговора бессмысленно.
Понятно...
Включили режим непонимаю-повторите. Продолжение разговора бессмысленно.
Ничего я не включал... У меня впечатление, что вы в какую-то собственную логическую ловушку попали, и не можете из неё выбраться. Вы же и достаточно грамотный, и опытный специалист, но тут как лбом о стенку. Ну или вы поняли, что сами всяких глупостей написали, и теперь просто отмораживаетесь.
Продолжение разговора бессмысленно.
Но вы всё-же поясните, в чём конкретно заключается "наглое враньё" в РЭ на VT100?
Про существование "вентиляторных" ПЧ вы знаете, к вам вопрос: можно ли использовать такой ПЧ для общепромышленных нагрузок, и если да, то при каких условиях?
Надоели. Разговор стал бессмысленным.
Отвечу ВАШИМИЖЕ словами - обучение и консультация за деньги. Расценки - в личку.
Надоели. Разговор стал бессмысленным.
Отвечу ВАШИМИЖЕ словами - обучение и консультация за деньги. Расценки - в личку.
Всё понятно. Написали глупости и отморозились.
ASo, вы - трепло.
Ну трепло - значит трепло. Мне это давно безразлично. На толщину моего кошелька не влияет.
Ну трепло - значит трепло. Мне это давно безразлично. На толщину моего кошелька не влияет.
Вас только это волнует? Вы тот самый невиданный еврей с лопатой?
А я рукожоп;)
Я смотрю, у вас тут хорошая компания собралась.
Я смотрю, у вас тут хорошая компания собралась.
Я вот думаю, как бы еще кто с вами в дискуссию не вступил, а то компания будет увеличиваться
Я вот думаю, как бы еще кто с вами в дискуссию не вступил, а то компания будет увеличиваться
Да тут, в общем-то, всё понятно. Вы слили 3-х (!!!) летнюю гарантию на ПЧ, грубо нарушив прописанные в РЭ условия эксплуатации и так, похоже, и не осознав это. А 3 года гарантии от достаточно устойчивой на рынке электротехники компании на относительно недорогие ПЧ - это редкое предложение. Никакая волшебная надпись на шильдике от дурака не спасает. А Асо удивил, конечно. На ровном месте так обосраться...
Да тут, в общем-то, всё понятно. Вы слили 3-х (!!!) летнюю гарантию на ПЧ, грубо нарушив прописанные в РЭ условия эксплуатации и так, похоже, и не осознав это. А 3 года гарантии от достаточно устойчивой на рынке электротехники компании на относительно недорогие ПЧ - это достаточно уникальное предложение. Никакая волшебная надпись на шильдике от дурака не спасает. А Асо удивил, конечно. На ровном месте так обосраться...
Ну почему же, я учту на будущее расстояния для корпуса ПЧ от стенок шкафа. Ну и с электриками буду по настойчивее, чтобы предоставляли заземление, хотя у нас по сути зануление система TN-C, TN-C-S ее не назовешь. Да и надо с техподдержкой связаться и выяснить, должен ли этот ПЧ сам себя защищать от перегрева.
Ну и вам не стоит переходить на личности типа рукожопа и трепло, по началу относился к этому проще, но уже начинает надоедать. Даже не столь за себя, сколько за ASo. У человека просто свое мнение на этот счет, отличное от вашего, что вы к нему привязались. Как там:"Правда у каждого своя, а истина все-равно одна".
Ну почему же, я учту на будущее расстояния для корпуса ПЧ от стенок шкафа. Ну и с электриками буду по настойчивее, чтобы предоставляли заземление, хотя у нас по сути зануление система TN-C, TN-C-S ее не назовешь. Да и надо с техподдержкой связаться и выяснить, должен ли этот ПЧ сам себя защищать от перегрева.
Ну и вам не стоит переходить на личности типа рукожопа и трепло, по началу относился к этому проще, но уже начинает надоедать. Даже не столь за себя, сколько за ASo. У человека просто свое мнение на этот счет, отличное от вашего, что вы к нему привязались. Как там:"Правда у каждого своя, а истина все-равно одна".
Рукожоп - это не обидно. Во всяком случае, самому мне, ну точно, и я - не ювелир. Своё мнение у Асо что 2*2=3? Это не мнение, это глупость.
ПЧ должен сам себя защищать при соблюдении условий его эксплуатации. При несоблюдении условий, он никому, и ничего не должен. Та же защита от перегрева надёжно сработает только при правильном распределении тепловых потоков. А в вашем случае, значительный перегрев вполне мог возникнуть там, где он просто ничем не контролируется.
Вас только это волнует? Вы тот самый невиданный еврей с лопатой?
Это называется - попытка взять на слабО.
Я такое 100 раз видел. Но вы продолжайте, продолжайте... Продолжим стебаться?
Это называется - попытка взять на слабО.
Я такое 100 раз видел. Но вы продолжайте, продолжайте... Продолжим стебаться?
А я 100500 раз видел. И делал столько же. И всегда срабатывает.
Чё отмораживаться то? Ну понял, что не прав, взял да и написал: не прав был, нет никакого вранья в РЭ. Нет же, будет до последнего усираться, пытаясь тут "лицо сохранить".
Повторяю - считаете что не прав - ваше право. Мне безразлично. Кому не безразлично - мне тоже ультрафиолетово.
Мы внесли эти частотники в список продуктов, которые наша фирма никогда не закупит. Ну только по требованию заказчика и после его отказа от претензий. Почувствует это EKF - нет, разумеется. Почувствуем мы - тоже нет.
Продолжим стебаться?
Мы внесли эти частотники в список продуктов, которые наша фирма никогда не закупит. Ну только по требованию заказчика и после его отказа от претензий. Почувствует это EKF - нет, разумеется. Почувствуем мы - тоже нет. Продолжим стебаться?
Я понимаю, когда какую-то торговую марку не любят. Вот я ABB терпеть не могу. И у меня есть на это вполне обоснованные причины.
Но я не пишу про них глупости, которые потом не могу никак обосновать.
А вы их пишете, и обосновать не можете. Не профессионально.
Ну не обосновал - значит не обосновал. Кто хотел услышать обоснование - услышал. Впрочем, мне это тоже безразлично.
Продолжим стебаться?
Продолжим стебаться?
Вас переклинило? Нет, хватит. Я думаю, что всем всё понятно, а кому не понятно - это их проблемы.
Согласились, что были не правы?
Согласились, что были не правы?
Нет, конечно. А вы?
А мне это все равно.
Продолжим стебаться?
ПЧ должен сам себя защищать при соблюдении условий его эксплуатации. При несоблюдении условий, он никому, и ничего не должен. Та же защита от перегрева надёжно сработает только при правильном распределении тепловых потоков. А в вашем случае, значительный перегрев вполне мог возникнуть там, где он просто ничем не контролируется.
Я все-таки не считаю, что он от перегрева начал глючить, повторюсь, я подходил к нему периодически без градусника правда, но температура была в шкафу около 40 градусов. А причиной может быть, то, что моргнул свет, как раз после этого он и стоял в режиме ожидания с глюками, но после перезагрузки заработал снова.
У нас по заводу наверно больше сотни частотников, в основном Danfoss и ничего работают по 10 лет и более. Бывает моргает свет по 3-4 раза за день, не часто конечно, но бывает и тут никуда не деться, где-то температура высокая, влажная, ведь у нас почти все на пару, где-то помещение не отапливаемое, то есть холодно зимой, а так же пары щелочи, кислоты и никто с этими ПЧ не бегает с бубном, создавая идеальные условия, а они работают. Это я к тому, что в промышленности условия могут быть самые разные и ПЧ для такого сегмента должны быть выносливые. Это может домой кто-купит в гараж и будет с него пылинки сдувать. А на заводе порой надо решать быстро и в кратчайшие сроки.
Может я и зря гоню на ПЧ EKF, так как у нас их всего 3 шт. по заводу и это типа единичный случай, те 2 работают, то без нареканий.
Да и по поводу гарантии, со мной связался представитель EKF и обещал в среду, то есть завтра, заменить вышедший из строя частотник, а неисправный забрать, наверно для диагностики. Если так, то в моих глазах фирма конечно прибавляет.
И интересно выяснить как ПЧ с выходным номинальным током в 13 ампер, потянет нагрузку в 17 ампер. Пусть это вентиляторная или насосная нагрузка, но 7,5 кВт это и в Африке 7,5 кВт, так как и 17 ампер.
Сейчас нам нужен ПЧ на насос, жаль, что там двигун на 5,5 кВт, а то можно было бы наглядно испытать его на все 7,5 кВт, согласовав как раз с представителем фирмы.
И интересно выяснить как ПЧ с выходным номинальным током в 13 ампер, потянет нагрузку в 17 ампер. Пусть это вентиляторная или насосная нагрузка, но 7,5 кВт это и в Африке 7,5 кВт, так как и 17 ампер.
Так он изначально и рассчитан на 7,5кВт и 17А. Но для тяжёлых нагрузок указана меньшая мощность. А в ПЧВ1 - наоборот. Указана максимально возможная - 5,5кВт и 13А для вентиляторов, а дальше уменьшающие коэффициенты, в зависимости от типа нагрузки. Причём для некоторых применений только 11кВт ПЧВ1 подойдёт, ВДВОЕ (!!!) большей мощности, чем электродвигатель.
Ломодец! Но и тут соврал. Не в 2, а в 1,7 раза, но это так, пропаганда.
А теперь сравните, что и как описано у ОВЕНа, понятно и честно, а как и что описано у EKF. При том, что оба они тут - перекупщики.
Продолжим стебаться?
Например, что такое номинальный расширенный ток и как он м.б. больше номинального входного тока?
На самом деле интересно не "как", а на сколько долго и "на сколько счастливо". Перегрузочная способность/возможность есть у каждого оборудования, если совсем в "подробности" начать вдаваться. Вопрос во времени её воздействия (длительности) и последствиях (результатах)...
Так это всегда указывается в документации. В цифрах или указанием на стандарт. Например режим S1 по МЭК*.
Ломодец! Но и тут соврал. Не в 2, а в 1,7 раза, но это так, пропаганда.
В 2 раза, дорогой мой, именно в 2 раза. Берём движок 5,5 кВт, например АИР112М4 с номинальным током по шильдику 11,3А.
11,3*1,7=19,21А. А какой мощности ПЧВ1 такой ток обеспечивает? Правильно! ПЧВ1 11кВт. А для тех, кто хочет поставить ПЧВ1 7,5кВт, а РЭ прочитал по диагонали, вот цитата со страницы 7 РЭ:
Выбор модификации
ВНИМАНИЕ
Применение ПЧВ с мощностью меньшей, чем у подобранной по данной методике модификации, категорически запрещено!
Так что врунишка Aso, тут один, и это - вы!
А теперь сравните, что и как описано у ОВЕНа, понятно и честно, а как и что описано у EKF.
Для специалиста, а выбором ПЧ должен заниматься специалист, у EKF всё максимально понятно и честно. Потому, что в обозначении сразу указаны обе мощности.
А для Овена нужно уже лезть в инструкцию, чтобы с этим разобраться.
Вы про линейку токов/мощности? Так она унифицирована.
И выбирают не по шильдику, а по расчетным параметрам. Скажем, подсчитали, что нужна мощность 6кВт, но такого двигателе нет, берём ближайший больший. Но считаем по нагрузке. Не знали?
Продолжим стебаться?
Для специалиста, а выбором ПЧ должен заниматься специалист, у EKF всё максимально понятно и честно. Потому, что в обозначении сразу указаны обе мощности.
Ответ на заданный вопрос по токам будет? А если ещё посмотреть в таблицу рекомендованных автоматов, которая - как у всех, то их враньё... видно даже манагеру.
Так это всегда указывается в документации. В цифрах или указанием на стандарт. Например режим S1 по МЭК*.
ASo, Вы меня не поняли. Я риторически и в общем...
Так, ладно, я "пошел", а то залез тут со своими ремарками...:D
А если ещё посмотреть в таблицу рекомендованных автоматов, которая - как у всех, то их враньё... видно даже манагеру.
Для 5,5кВт, - 32А. И в чём тут несоответствие? Враньём тут занимаетесь только вы, при чём очень тупым и наглым враньём.
Ответ на заданный вопрос по токам будет?
А корректно заданный вопрос будет?
Продолжаете включать дурочку? Тогда продолжим стебаться.
Задан в сообщении 147 что такое номинальный расширенный ток и как он м.б. больше номинального входного тока?
Продолжаете включать дурочку?
У вас вопрос сформулирован некорректно. Типа, "как может лошадь в четверг высрать больше, чем съела в среду?"
Я и говорю - включили дурочку.
68170
Продолжим стебаться?
Я и говорю - включили дурочку.
ASo, если бы у вас рос нос при каждом вашем вранье, как у известного персонажа, вы бы уже им монитор проткнули.
Что не так в этой таблице?
Ну невыгодно видеть - значит и не увидите.
Продолжим стебаться?
Ну невыгодно видеть - значит и не увидите.
Для меня в ней всё нормально. Или то, что номинальный выходной ток может быть больше номинального входного, для вас является чем-то невероятным?
Изобретен вечный двигатель?
Впрочем, продолжим стебаться?
Вряд ли. Вот вам для размышления другая таблица - для ATV212 Schneider-Electric.
И что же там? МАКСИМАЛЬНЫЙ входной ток меньше НОМИНАЛЬНОГО ВЫХОДНОГО?
А-А-А! ВЫВСЁВРЁТЕ!
ASo, я надеюсь, вы после этого не застрелитесь?
Я удивлён, что вы таких азов не знаете.68171
ASo, элементарную электротехнику надо все таки знать. Выходная мощность ПЧ конечно же меньше входной. Но выходное напряжение ПЧ может быть меньше входного и по этой причине выходной ток может быть больше входного.
Вы свои писульки прочитайте!
У ATV212, как и у других частотников, как и у VT100 номинальный выходной ток меньше номинального входного - абсолютно нормально. А Вы пишите
Или то, что номинальный выходной ток может быть больше номинального входного, для вас является чем-то невероятным?
Что является "вечным двигателем" при сохранении номинального напряжения.
Вопрос был про номинальный расширенный ток - что это вообще, и как такое м.б.?
Продолжим стебаться?
Вы свои писульки прочитайте! У ATV212, как и у других частотников, как и у VT100 номинальный выходной ток меньше номинального входного
ASo, я с вас худею. Вы больше-меньше не можете различить?
68173
Опять включили дурочку. Стандартное поведение клирика, политика, научника, пропагандиста....
Опять включили дурочку. Стандартное поведение клирика, политика, научника, пропагандиста....
Вы про своё поведение сейчас, что-ли? Глаза разуйте, врунишка!
Продолжим стебаться?
Так у вас и стебаться не получается. Какое-то унылое гавно накидываете. "Скучно, девочки".
Ну скучно - так скучно...
Продолжим?
Продолжим?
Продолжайте, я чё, против?
Что является "вечным двигателем" при сохранении номинального напряжения.
ASo, ответ ведь на поверхности лежит, и он достаточно очевиден. Я вам, так и быть, подскажу. Вспомните, что такое КПД.
Только прежде чем вы гавно своей лопатой броситесь накидывать, попрошу учесть, что это именно подсказка (чтобы у вас мысли в правильном направлении начали работать), а не готовый ответ.
Ответ лежит на поверхности, и он очевиден. Только Вы не признаете свое вранье и вранье УЛАю
Продолжим стебаться?
Вы не признаете свое вранье и вранье УЛАю Продолжим стебаться?
И ещё "враньё" Schneider-Electric почему-то не упомянули. Религия не позволяет, наверное.
Мда, тяжёлый случай...
Продолжайте, прошу вас.
Где вранье у SE?
Это же вы называете "враньём" входной ток меньше выходного, а не я.
Там же, где и у УЛАю
Наименования токов рассмотрите. Особенно сноску (1).
Наименования токов рассмотрите. Особенно сноску (1).
Чё мне там рассматривать то, это же я ваш длинный от вранья нос в неё натыкал, а не вы.
Вы считаете, что максимальный входной ток может быть меньше номинального выходного?
А номинальный входной ток - не может. Так, что-ли?
(1) Значение приводится для типового асинхронного двигателя и максимального ожидаемого линейного тока короткого замыкания Isc.
(1) Значение приводится для типового асинхронного двигателя и максимального ожидаемого линейного тока короткого замыкания Isc.
Нет там такой сноски, врунишка. И причём тут Isc ваще?
В моем есть
Эта страница из каталога, а не из инструкции. ОК, пусть есть.
Можете объяснить, каким образом эта сноска меняет суть дела?
Тем, что ATV212 стоИт особняком среди частотников. Мне жаль, что их больше не возят.
Чем он уникален? THDI.
Тем, что ATV212 стоИт особняком среди частотников. Мне жаль, что их больше не возят.
Мне тоже очень жаль, потому как до заварушки их мы и использовали. Но VT100 немногим хуже.
По существу вопроса ответ будет?
68186
Cos(ф) и PF.
И что?
В отличии от VT100 и большинства иных частотников на него можно ставить автомат "в номинал". Подумайте почему.
И подумайте, что такое номинальный расширенный ток. Ответ очевиден. И это мошенничество.
Cos(ф) и PF.
И что?
В отличии от VT100 и большинства иных частотников на него можно ставить автомат "в номинал". Подумайте почему.
И подумайте, что такое номинальный расширенный ток. Ответ очевиден. И это мошенничество.
ОМГ! Срочно звоните в полицию!
Я кстати, именно этого от вас и ожидал. Реакции в стиле "вы не понимаете, это другое!".
Чё вы к этому "расширенному" току прикопались? Очевидно же, что это просто кривой перевод с китайского, скорее всего.
Это маркетинговый перевод.
А мошенничество в том, что совершенно случайно 😁 этот ток совпал с током вентиляторной нагрузки. Этожжжж неспроста?
Вывод сделаете?
А мошенничество в том, что совершенно случайно �� этот ток совпал с током вентиляторной нагрузки. Этожжжж неспроста?
Вывод сделаете?
Суть ваших претензий к этому остаётся для меня совершенно непонятной.
Любому мало-мальски разбирающемуся в вопросе понятно, что речь идёт именно о вентиляторной нагрузке.
Вы чего хотите-то? Чтобы в инструкции словосочетание "расширенный ток" заменили на "ток для вентиляторной нагрузки"?
Нет, ток переходного режима, чем он и является. Стандартное значение для частотника общепромышленного назначения.
А повышенное значение вентиляторной нагрузки - мошенничество.
Нет, ток переходного режима, чем он и является. Стандартное значение для частотника общепромышленного назначения.
А повышенное значение вентиляторной нагрузки - мошенничество.
Опять врёте. Оно не повышенное. Именно оно и есть - номинальное. Токи переходных режимов ограничены по времени, а этот - нет.
Я же объяснял уже - это изначально т.н. "вентиляторный" ПЧ, адаптированный для общепромышленного применения путём расширения прикладных функций, и при условии уменьшения номинальной мощности эл.двигателя. Вот ровно как и ПЧВ1.
Да ну?
Параметры переходных режимов приведете?
Да ну?
Параметры переходных режимов приведете?
Перегрузочная
способность 150% 60с, 180% 20с, 200% 3с
Можете сравнить это, кстати, с чисто вентиляторным ПЧ ATV212, вы сами как раз соответствующую таблицу и выложили.
Молодец! Цитировать умеете! Осталось научиться думать.
Для какой нагрузки, вентиляторной или общепромышленной?
Для какой нагрузки, вентиляторной или общепромышленной?
Для меня очевидно, что от указанного номинального тока (не "расширенного"). А для вас это - ребус?
Ломодец! Мне это тоже очевидно.
А теперь определите, что такое расширенный ток?
А теперь определите, что такое расширенный ток?
Ну давайте на калькуляторе, для 5,5кВт. Под 100% понимаем 13А - номинальный ток. 17А - это т.н. "расширенный" ток, что составляет 100:13*17=130,7% от номинального.
Вот эти 131% от номинального и есть т.н. "расширенный". А теперь для него мы посчитаем ближайший переходный ток-150%. 13А*1,5=19,5А в течении 1 минуты. А теперь сравним с вентиляторным ПЧ ATV212 7,5кВт из выложенной вами таблицы. Максимальный ток в переходном режиме для ATV212 в течении 60с - всего 17,6А.
Маловато будет!
Вот этот "расширенный" для VT100 ток и есть - номинальный вентиляторный, причём с солидным запасом на переходные токи, если сравнивать с ATV212.
И? Продолжайте делать выводы. Умеете же когда захотите.
Т.е. расширенный ток - это максимальный выходной ток частотника, который он может выдавать в длительном режиме. Согласны?
И? Продолжайте делать выводы. Умеете же когда захотите.
Т.е. расширенный ток - это максимальный выходной ток частотника, который он может выдавать в длительном режиме. Согласны?
Вы сами себе пишете, что ли? Я именно это и утверждал всю тему.
А вы так плавненько съехать решили? Не получится.
Я никуда не съезжаю. Просто это надо простым русским языком указать в РЭ. И что перегрузка от номинального, а не догадайся, кто может и как может.
А теперь это обычный общепромышленный частотник. Или переразмеренный вентиляторной, что примерно одинаково.
И осталось вернуться ко входному току. И не врать.
Я никуда не съезжаю. Просто это надо простым русским языком указать в РЭ.
Так у вас претензии к ПЧ, или к РЭ на него?
РЭ корявое, но все необходимые параметры, чтобы разобраться, в нём указаны. О чём я вам и сообщил в самых первых сообщениях - всё есть в РЭ.
И осталось вернуться ко входному току. И не врать.
Ну а чё там не так опять? Вот вы уже и про PF вспомнили. А до этого с пеной у рта несли чушь про вечный двигатель.
Или Вы полагаете, что в ATV212 какие-то уникальные технологии использовались, с которыми за 10 лет не смогли другие производители разобраться?
Я, кстати, не настаиваю на том, что расширенный выходной ток VT100 будет меньше указанного номинального входного. Может быть и такое, что в инструкции его не указали. В практическом применении это вообще не особо важный параметр, так как есть рекомендации по номиналам АВ. И это опять же претензии к РЭ, а не к самому ПЧ.
Совсем нет. В ATV212 очень хороший ККМ по входу. Просто отличный ККМ за свои деньги. Отсюда, известно, что у выпрямителя косинус близок к 1, но большие гармоники, у двигателя пусть 0,8 и имеем такой ток. Грубо, выход множим на 0,8.
А у VT... Ну можно списать на отвратительную документацию, по которой очевидный вопрос - почему разные токи. Можно списать на ещё более отвратительную ТП, которая мне написала про землю на нижней клемме, а у меня двигатели на этих частотниках подключались экранированным кабелем, что требует соединения с РЕ на частотнике. Можно списать на не владение ПО, Err12 объявлено резервом, а это обрыв входной фазы. Можно списать на никакую ремонтопригодность, пришлось выпаивать БТИЗы и иные межплатные соединения, что бы восстановить из 2-х - 1. Но вот сгорели именно БТИЗы, чего быть было не должно, как у коллеги с перегревом. Можно списать на отвратительный разнобой в клеммах на типономиналах корпусов со сдвинутой маркировкой, монтажники ошибаются.
Но вот регулярные остановки с Err2 в процессе работы, а не разгона, причем не на одном частотнике превысили мое терпение. И улетел этот частотник в игнор-список.
И отказываться от своих слов я не буду.
А у VT...
Уточните пожалуйста, вы именно о VT100 пишете?
Потому что есть ещё VT80 и VT75 когда-то были.
Опять включили дурочку?
Естественно, про VT100.
По самые по...
07.06.2023, 11:25
Совсем нет. В ATV212 очень хороший ККМ по входу. Просто отличный ККМ за свои деньги.
... ...
И отказываться от своих слов я не буду.
А придется.. Ну у одного из перечисленных на этом форуме частотников, нет НИКАКОГО ККМ! Для улучшения гармонических искажений входного выпрямителя кое-кто использует дроссель постоянного тока и кое-кто дополнительно включает на входе фильтр (опция).
Почитайте описание ATV212. Там возможно использование входного автомата "в номинал". И это работает. А как называть корректор - какая разница.
По самые по...
07.06.2023, 12:08
Почитайте описание ATV212. Там возможно использование входного автомата "в номинал". И это работает. А как называть корректор - какая разница.
Корректор мощности должен обеспечивать уменьшение фазового сдвига между 1-ми(3,5,7...) гармониками входного напряжения и входного тока. Такими свойствами обладают только активные схемы корректоров, где используются транзисторные ключи и коммутация дополнительного накопительного дросселя по зависимости, позволяющей потреблять от сети ток практически весь полупериод выпрямленного напряжения.
В частотниках, производитель устанавливает не корректор коэффициента мощности, а элемент сглаживания выпрямленного тока - дроссель в цепи постоянного тока, с целью уменьшить максимальное импульсное значение зарядного тока при заряде накопительных силовых конденсаторов и тем самым продлить их срок службы. Такой дроссель вносит дополнительный фазовый сдвиг и никоим образом не делает лучше коэффициент мощности.
Использование недорогих частотников, где отсутствует внутри дроссель постоянного тока, определяет недолгую живучесть конденсаторов. Поэтому производители настоятельно рекомендуют устанавливать дополнительно сетевой дроссель, коли уж нет возможности вставить дроссель постоянного тока.
Некоторые производители, в частности Шнайдер, устанавливают на входе ПЧ элементы ЭМС (защита от ВЧ-составляющих) - это тоже небольшие по величине дроссели и конденсаторы, служащие для соблюдения норм ЭМС в ряде стран. Небольшую долю они вносят, но корректорами не являются.
очень хороший ККМ по входу. Просто отличный ККМ за свои деньги. Отсюда, известно, что у выпрямителя косинус близок к 1
Важно не забывать, что "коэффициент мощности" и "косинус фи" - это параметры "из разных плоскостей".
Опять включили дурочку?
Естественно, про VT100.
Почему естественно? Вы же в своём посте не уточнили, написали "VT...". Дурочку вы периодически включаете зачем-то, хотя и так умом не блещете.
Можно списать на ещё более отвратительную ТП, которая мне написала про землю на нижней клемме,Можно списать на отвратительный разнобой в клеммах на типономиналах корпусов со сдвинутой маркировкой, монтажники ошибаются.
Хоть убей не понимаю, как можно было решить, что снизу ПЧ клемма земли есть? И как можно было на слово поверить ТП, которая это якобы утверждала, элементарно не прозвонив с верхней земляной клеммой? И где тут маркировка клемм сдвинута? Маркировка и на печатной плате присутствует, и на самих клеммах продублирована, и никуда не сдвинута.
Сплошное враньё!
68200
Сегодня к нам приезжал Product Manager EKF забрал неисправный ПЧ и привез новый. Так же я у него спросил про расширенный ток на их ПЧ. Он ответил, что это для насосной и вентиляторной нагрузок, но если двигатель в таком случае работает на полную мощность, в нашем случае на 17 ампер, то частотник должен отдыхать после каждых суток(24 часа) непрерывной работы.
частотник должен отдыхать после каждых суток(24 часа) непрерывной работы.
Ну это вообще бред полный. Product Manager EKF частотник с охранником перепутал.
Он не сказал, сколько отдыхать-то? График работы сутки через трое?
Ну это вообще бред полный. Product Manager EKF частотник с охранником перепутал.
Он не сказал, сколько отдыхать-то? График работы сутки через трое?
Почему же? Сказал. В общем 24 часа отработал на расширенном токе и 2-3 часа перекур
Почему же? Сказал. В общем 24 часа отработал на расширенном токе и 2-3 часа перекур
А если нет, то что? Гарантия слетает?
А если нет, то что? Гарантия слетает?
Не спрашивал
Почему естественно? Вы же в своём посте не уточнили, написали "VT...". Дурочку вы периодически включаете зачем-то, хотя и так умом не блещете.
Писал с телефона, лениво переключать клавиатуру на цифры.
Хоть убей не понимаю, как можно было решить, что снизу ПЧ клемма земли есть? И как можно было на слово поверить ТП, которая это якобы утверждала, элементарно не прозвонив с верхней земляной клеммой? И где тут маркировка клемм сдвинута? Маркировка и на печатной плате присутствует, и на самих клеммах продублирована, и никуда не сдвинута.
Сплошное враньё!
68200
Прозвонили, поэтому и вопрос в ТП задавал.
А ТП не верить - а зачем она тогда вообще нужна?
И мощность частотника другая. У них очень отличаются корпуса, монтажники путаются. Я это указывал.
Не спрашивал
Ну может он сам 24 часа тогда отработает и отключится. А потом через 2-3 (как отдохнёт) часа сам запустится, и дальше пахать.
А ТП не верить - а зачем она тогда вообще нужна?
Ни разу в жизни не пользовался услугами ТП.
А маркировка на крышке над клеммами ниочём не намекнула?
И я не понял. Прозвонили, убедились, что не земля, и всё равно подключили?
Прозвонили, поэтому и вопрос в ТП задавал.
Тут вот какой нюанс есть. На клеммах управления и правда присутствует клемма GND. Однако, на схемах в РЭ она почему-то обозначена как АСМ. И к ней на самом деле можно подключать экраны кабелей - сигнальных. Вот вероятно об этом вам ТП и рассказала.
68214
Совсем нет. Не эта клемма.
Кто подключает экраны силовых кабелей к клеммам управления.
И я не понял. Прозвонили, убедились, что не земля, и всё равно подключили?
Конечно, нет. После вранья ТП поставили перемычку "верх низ". Смешно выглядит, но что делать.
Конечно, нет. После вранья ТП поставили перемычку "верх низ". Смешно выглядит, но что делать.
Насчёт "вранья ТП" вопрос открытый. Возможно, ваш вопрос был неправильно понят.
Как вы не умеете формулировать свои вопросы, я уже успел тут увидеть.
Сверху про перемычку понятно. А куда вы подключили перемычку снизу?
Зависело от мощности частотника.
Все-таки я решил добить вопрос про расширенный ток и указанную вторую мощность на пч. Написал в тех.поддержку EKF, прилагаю скриншот с почты
По самые по...
08.06.2023, 15:24
Все-таки я решил добить вопрос про расширенный ток и указанную вторую мощность на пч. Написал в тех.поддержку EKF, прилагаю скриншот с почты
Это означает, что открыв функциональный код F0-00 и увидев там цифру 1 (постоянный момент нагрузки - транспортер например), номинальные мощность/ток частотника имеют меньшее значение. Когда F0-00 имеет значение 2 (переменный момент нагрузки - насос например), номинальные мощность/ток частотника имеют большее значение, но нагрузку (насос погружной, например) надо выбирать с номинальным током, не выше меньшего значения. Ибо он в режиме разгона, а также условий эксплуатации может принимать и большее значение, которого необходимо избегать, снижая предельную частоту, например.
Криво объяснил, но это "опыт - сын ошибок трудных.."
Это означает, что открыв функциональный код F0-00 и увидев там цифру 1 (постоянный момент нагрузки - транспортер например), номинальные мощность/ток частотника имеют меньшее значение. Когда F0-00 имеет значение 2 (переменный момент нагрузки - насос например), номинальные мощность/ток частотника имеют большее значение, но нагрузку (насос погружной, например) надо выбирать с номинальным током, не выше меньшего значения.
Не совсем так. Вот что написано в РЭ:
F0-00
Наименование: Модель преобразователя
Заводская установка: 1
Заданный диапазон:
1: Модель G
2: Модель P
1: Модель G: обычный с постоянным вращающим моментом.
2: Модель P: специальный для насосно-вентиляционных нагрузок
Внимание: этот параметр не может быть изменен. Пользователь может напрямую использовать преобразователь частоты VECTOR-100 в качестве модели P. Не нужно изменять никаких параметров.
Про что я говорил.
Про что только вы тут не говорили...
Точнее - врали, долго и нудно.
Но с двумя вашими тезисами я согласен.
1. ТП EKF безграмотная. Впрочем, как и все ТП.
2. Нет такой величины - расширенный ток.
Но и этого я никогда не опровергал.
Я не хотел приводить переписку, которая хоть и деловая, но все же личная. Но привёл, раз пошло такое дело.
Добрый день!
PE подключается к пластине металлической на выходе.
С уважением,
Меркурисов Андрей
Инженер техподдержки
Департамент управления бизнесом
Subject: Экран и PE проводник двигателя привода
Преобразователь частоты серии PROxima
Преобразователь частоты 7,5/11кВт 3х400В VECTOR-100 EKF PROxima
https://ekfgroup.com/catalog/products/preobrazovatel-chastot…
0v-vector-100-ekf-proxima
Металлическая планка у клемм моторного кабеля не имеет соединения с PE клеммой сетевого клеммника. Куда подсоединять PE проводник моторного кабеля, особенно учитывая, что применен _экранированный_ кабель, и хорошо бы экран обжать скобой?
Я не хотел приводить переписку, которая хоть и деловая, но все же личная.
Деловая, но всё же личная? :confused: Вы же не в любви с ТП объяснялись. Ну, я так думаю. :confused:
Вот такая вот ТП. Но другой для вас нигде нету. Это низкооплачиваемая работа, на которую берут кого попало.
lazhator
09.06.2023, 08:37
прямо Санта-Барбара
грустно немного, что казалось бы взрослые грамотные люди не умеют общаться от слова совсем
22 страницы срача, а в конце уже все и забыли о чем, - война без особых причин
Вы ждали другого?
У каждого своя проверенная временем техника. У бывает, что у другой именно эти модели в, скажем так, запрете. Это нормально.
Вы ждали другого?
У каждого своя проверенная временем техника. У бывает, что у другой именно эти модели в, скажем так, запрете. Это нормально.
А конкретно у вас какой проверенный временем ПЧ ?