Просмотр полной версии : МВ110
Евгений Аекс
26.04.2023, 16:11
Объясните пожалуйста господа, прибор Овен МВ110-224.16Д
Описания к Вашему великолепному прибору написано что он может работать по протоколу Modbus но когда подключаешься через Owen Configurator соответственно через протокол Modbus RTU он его не находит а вот через протокол Овен прекрасно подключается, но там RS-485 так вот вопрос где Modbus????
glazastik
26.04.2023, 16:26
только конфигуратор не видит модуль по modbus?
другим ПО (например modbus poll каким-нибудь) удаётся опросить?
Мастеренко Иван
26.04.2023, 16:40
Описания к Вашему великолепному прибору написано что он может работать по протоколу Modbus но когда подключаешься через Owen Configurator соответственно через протокол Modbus RTU он его не находит а вот через протокол Овен прекрасно подключается, но там RS-485 так вот вопрос где Modbus????
Какая версия конфигуратора и прошивки модуля?
kondor3000
26.04.2023, 21:42
Это делали?
Для применения новых сетевых настроек следует перезагрузить питание модуля или нажать
кнопку Перезагрузить устройство в меню Проект ПО OWEN Configurator.
Евгений Аекс
27.04.2023, 07:55
Версия конфигуратора 1.24.124.0 прошивка модуля 1.19
Евгений Аекс
27.04.2023, 08:53
Пробовал через Конфигуратор М110 версии 1.1.0.60 67558 вот что получается
Мастеренко Иван
27.04.2023, 10:34
Версия конфигуратора 1.24.124.0 прошивка модуля 1.19
Подскажите ещё, Owen Configurator установили сразу с версией 1.24.124.0 или обновляли со старой версии?
И что находится по этому пути: C:\ProgramData\Owen\UniversalConfigurer\Configurat ions\ModbusConfigurations\ModulesDI\MV110-16
Там должно быть две папки.
p.s. почему-то в пути в Configurations вставляется пробел
Мастеренко Иван
27.04.2023, 10:42
Пробовал через Конфигуратор М110 версии 1.1.0.60 67558 вот что получается
В модулях h/w v2.0 протокол определяется автоматически, поэтому не нужен параметр "Протокол".
Настройка модулей h/w v2.0 проводится в Owen Configurator.
Евгений Аекс
27.04.2023, 10:42
Сразу установлено с версией 1.24.124.0
Да там 2 папки MV110-16.3.0.0
MV110-16.3.0.1
Мастеренко Иван
27.04.2023, 10:45
Сразу установлено с версией 1.24.124.0
Да там 2 папки MV110-16.3.0.0
MV110-16.3.0.1
Я понял, хорошо, спасибо.
Обновите версию прошивки модуля до версии 1.43 и шаблон должен определиться.
Прошивка лежит здесь: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37799
Евгений Аекс
27.04.2023, 11:40
Спасибо большое, прошил подключился!
И еще такой вопрос, пользуясь случаем, возможно ли собрать сеть из МВ110 и МВ210 и далее в мастер сеть ?
Мастеренко Иван
27.04.2023, 11:49
Спасибо большое, прошил подключился!
И еще такой вопрос, пользуясь случаем, возможно ли собрать сеть из МВ110 и МВ210 и далее в мастер сеть ?
Что подразумевается под "мастер сеть"?
У нас на сайте выложена схема применения (https://owen.ru/uploads/181/plk210_shema_primeneniya.svg).
Евгений Аекс
27.04.2023, 12:09
Веб-визуализация, просто не совсем понимаю зачем нужен МВ110 если можно без него обойтись, ладно спасибо за информацию очень благодарен за оперативность !
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, каким модулем из серии Мх110 можно контролировать термистор двигателя?
kondor3000
07.06.2023, 16:28
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, каким модулем из серии Мх110 можно контролировать термистор двигателя?
Вы хоть бы написали, что за термистор, тип, марку, сопротивление.
В новых двигателях, у нас например, стоят сопротивления ТСП Pt100 и можно применить МВ110-8А.
Вы хоть бы написали, что за термистор, тип, марку, сопротивление.
В новых двигателях, у нас например, стоят сопротивления ТСП Pt100 и можно применить МВ110-8А.
РТС термистор 2000 Ом. Что означает 2000 Ом? Сопротивление при нормальной температуре?
kondor3000
07.06.2023, 17:21
РТС термистор 2000 Ом. Что означает 2000 Ом? Сопротивление при нормальной температуре?
2000 Ом при 0 градусов обычно,
РТС и NTC резисторы модули МВ110 не поддерживают, можно только измерять сопротивление (составить таблицу) и по ней в программе получать температуру.
https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485/specifications
Traveller
07.06.2023, 19:33
Прошу помощи у сообщества!
Сразу оговорюсь я новичек, и могу многое делать не так,поэтому прошу с ходу тапками не закидывать! :)
В общем ситуация следующая, приобрели 2 модуля МВ110-224.8А, пытаюсь их подключить по одному к конфигуратору М110 через преобразователь интерфейса АС-4М, но программа не видит модуль. Драйвера стоят, СОМ3 порт рабочий, панель CP315, через этот порт читается и пишется, а вот с модулями засада, и так и сяк, и правильность подключения всю перепроверил А к А, В к В, нет связи хоть ты тресни!
Что я могу делать не так?
Если нужно, то версия софта вот:
68212
Сообщение софтины вот:
68213
И да, пробовал включать первый DIP, для переключение к заводским настройкам, тоже нет связи, в общем ничего не понимаю...
приобрели 2 модуля МВ110-224.8А С прошлого года модули обновились по железу и со старым конфигуратором больше не работают.
Если это так (модули ревизии HW 2.0) - то нужен этот конфигуратор: https://owen.ru/product/owen_configurator
kondor3000
08.06.2023, 09:48
С прошлого года модули обновились по железу и со старым конфигуратором больше не работают.
Если это так (модули ревизии HW 2.0) - то нужен этот конфигуратор: https://owen.ru/product/owen_configurator
Не путайте МВ1108А и 8АС с модулями дискретного ввода, вывода (модули HW 2.0) . Это по дискретным новый конфигуратор.
kondor3000
08.06.2023, 09:55
Сразу оговорюсь я новичек, и могу многое делать не так,поэтому прошу с ходу тапками не закидывать! :)
В общем ситуация следующая, приобрели 2 модуля МВ110-224.8А, пытаюсь их подключить по одному к конфигуратору М110 через преобразователь интерфейса АС-4М, но программа не видит модуль. Драйвера стоят, СОМ3 порт рабочий, панель CP315, через этот порт читается и пишется, а вот с модулями засада, и так и сяк, и правильность подключения всю перепроверил А к А, В к В, нет связи хоть ты тресни!
И да, пробовал включать первый DIP, для переключение к заводским настройкам, тоже нет связи, в общем ничего не понимаю...
У меня пока два варианта, не правильно выбрали модуль или не подали питание на модуль. Со сбросом на заводские должно работать по любому.
У меня та же версия конфигуратора и новые модули 8АС работают нормально
2000 Ом при 0 градусов обычно,
РТС и NTC резисторы модули МВ110 не поддерживают, можно только измерять сопротивление (составить таблицу) и по ней в программе получать температуру.
https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485/specifications
Еще вопрос.
Если надо измерять сопротивление в диапазоне 0..10 кОм, то нужно ли ставить параллельно резистору шунт 2.5 кОм, чтобы общее сопротивление было в диапазоне 0…2 кОм, как требуется для модуля МВ110-224.8А? Или можно отъюстировать 0…10 Ком, без шунта?
Traveller
08.06.2023, 13:09
С прошлого года модули обновились по железу и со старым конфигуратором больше не работают.
Не путайте МВ1108А и 8АС с модулями дискретного ввода, вывода (модули HW 2.0) . Это по дискретным новый конфигуратор.
то что софтина не та, я понял, а вот чем конфигурировать пока не очень, если верить той инфе на страничке программы, то там нет моих модулей МВ110-224.8А
И да, я ставил этот софт, там (может плохо искал) в коммуникационных возможностях только эзернет, а не 485, поправьте если я не прав...
У меня пока два варианта, не правильно выбрали модуль Как я его неправильно выбрал? Выбрал тот что был на сайте. с той же страницы скачал софт.
или не подали питание на модуль. Со сбросом на заводские должно работать по любому.Ну как бы я понимаю, что если не подать питание ничего работать и не будет, питание на модуле есть, и да, я уже писал выше, что до заводских настроек я сбрасывал первым переключателем и в принципе модули абсолютно новые, вот хочу их сконфигурировать, а прога их не видит, вот и думаю что это такое...
У меня та же версия конфигуратора и новые модули 8АС работают нормальноА у меня вот не работает, не знаю в чем дело, уже грешу на конвертер, хотя он тоже абсолютно новый и подключен к нему в первые... :)
kondor3000
08.06.2023, 13:14
Еще вопрос.
Если надо измерять сопротивление в диапазоне 0..10 кОм, то нужно ли ставить параллельно резистору шунт 2.5 кОм, чтобы общее сопротивление было в диапазоне 0…2 кОм, как требуется для модуля МВ110-224.8А? Или можно отъюстировать 0…10 Ком, без шунта?
Это надо проверять, заявлено 2000 Ом, будет ли измерять 10 КОм не известно. И 10 КОм может ещё увеличиться до 15-20
kondor3000
08.06.2023, 13:16
то что софтина не та, я понял, а вот чем конфигурировать пока не очень, если верить той инфе на страничке программы, то там нет моих модулей МВ110-224.8А
И да, я ставил этот софт, там (может плохо искал) в коммуникационных возможностях только эзернет, а не 485, поправьте если я не прав...
Читайте внимательнее. Новый конфигуратор, для новых Дискретных модулей, к аналоговым не относится. 485 там есть, но не для вашего модуля.
У меня пока два варианта, не правильно выбрали модуль или не подали питание на модуль. Со сбросом на заводские должно работать по любому.
Traveller
08.06.2023, 13:22
Читайте внимательнее. Новый конфигуратор, для новых Дискретных модулей, к аналоговым не относится.
Ну так каким софтом конфигурировать!? рукой покажите!, а то купили, а чем программировать нету... :)
kondor3000
08.06.2023, 13:43
Ну так каким софтом конфигурировать!? рукой покажите!, а то купили, а чем программировать нету... :)
Cs-Cs, вас ввёл в заблуждение, я ответил ему, что он путает модули, а не вам.
Вы хоть смотрите кому отвечают.
У меня новые модули 8 АС работают от старого конфигуратора. В нём в начале надо выбрать модуль, поэтому и пишу, может перепутали. 68225
Даже если в модулях изменили настройки, включаете DIP1 на выключенном приборе, подаёте питание и включаете по заводским, всё должно работать.
Traveller
08.06.2023, 13:52
Cs-Cs, вас ввёл в заблуждение, я ответил ему, что он путает модули, а не вам.
Вы хоть смотрите кому отвечают.
У меня новые модули 8 АС работают от старого конфигуратора. В нём в начале надо выбрать модуль, поэтому и пишу, может перепутали. 68225Выбирал этот, не работает и это вроде как выбор для режима OffLine, в любом случае софтина открывается, а связи нет...
kondor3000
08.06.2023, 14:12
Выбирал этот, не работает и это вроде как выбор для режима OffLine, в любом случае софтина открывается, а связи нет...
Короче проверил правда старый, 2020 года МВ1108А, включил DIP1 на выключенном приборе, подал питание и включил по заводским, всё работает.
Проверяйте свой АС4М, настройки и драйвер, если он в порядке звоните в техподдержку.
Traveller
08.06.2023, 14:33
Короче проверил правда старый, 2020 года МВ1108А, включил DIP1 на выключенном приборе, подал питание и включил по заводским, всё работает.
Проверяйте свой АС4М, настройки и драйвер, если он в порядке звоните в техподдержку.Во т его то как раз и не начем проверить, есть только он и МВ110 :) правда есть другой конвертер, скажем так самопальный, но более универсальный, на нем проверю :)
А что касается тех поддержки, ну дык, если не заработает, то и ничего другого и не остается... :)
Traveller
08.06.2023, 18:09
И таки да, подключил самопальный конвертер и все заработало:
68230
АС4-М неисправен!
Эдуард_Н
09.06.2023, 05:48
И таки да, подключил самопальный конвертер и все заработало:
68230
АС4-М неисправен!
А это АС4-М с други чем нибудь стыкуется? Может он только этот модуль не видит.
Traveller
09.06.2023, 06:06
А это АС4-М с други чем нибудь стыкуется? Может он только этот модуль не видит.
Ни первый, ни второй модули он не видит, а больше ни с чем я его не стыковал, не с чем мне его больше стыковать, а вот со сторонним адаптером, коннект произошел моментально.
Да и вообще, причина понятна, он абсолютно новый, отдам по гарантии, просто это все время тратить и двигаться нужно, что бы его поставщику отнести, в общем, неприятная мелочь, уже который раз наталкиваюсь на брак от Овена...
Сергей0308
09.06.2023, 06:34
Я, как почти ясновидящий предположу, что товарищ просто драйвер не поставил на АС4! Не надо писать что драйвер установлен, лучше сразу такой скрин прислать из диспетчера устройств:
68231
В смысле, зачем нам гадать?
Traveller
09.06.2023, 06:47
Я, как почти ясновидящий предположу, что товарищ просто драйвер не поставил на АС4! Не надо писать что драйвер установлен, лучше сразу такой скрин прислать из диспетчера устройств:
68231
В смысле, зачем нам гадать?
Вот люди не читают, что было написано изначально и начинают делать догадки что вопрошающий сам идиот, процитирую себя же:
Если нужно, то версия софта вот:
68212
Сообщение софтины вот:
68213
И да, на основании опыта прошлых лет, можно еще погрешить на шнурок, который шел в комплекте, может и в нем проблема, но тогда бы комп бы вообще не видел бы, что к нему что то подключено, так что это однозначно бракованный конвертер!
Сергей0308
09.06.2023, 07:00
Вот люди не читают, что было написано изначально и начинают делать догадки что вопрошающий сам идиот, процитирую себя же:
И да, на основании опыта прошлых лет, можно еще погрешить на шнурок, который шел в комплекте, может и в нем проблема, но тогда бы комп бы вообще не видел бы, что к нему что то подключено, так что это однозначно бракованный конвертер!
Это лишь подтверждает мою версию, конфигуратор тут вообще ни при чём!
Traveller
09.06.2023, 07:21
Это лишь подтверждает мою версию, конфигуратор тут вообще ни при чём!
Ну дык, я подключаю, все новое, все из коробки, ставлю дрова, ставлю софт, который скачиваю со страницы изделия, и не работает!, все перепроверяю и нифига, что я могу подумать по вашему?
Ну да, я подумал, может еще есть какая нить тонкость которую я пропустил по не опытности, вот и вопросил, а первое что мне ответили, можете почитать, что у меня не та версия софта, опять же что я мог подумать? И да вы тоже подумали, что я как начинающий ламер, дрова забыл поставить, ну да сразу появилась мысль поставить другой адаптер и проверить через него, но он был в другом месте и как только он оказался у меня в руках, это было сделано и даже после этого, все равно нет веры что это брак... :)
Traveller
09.06.2023, 10:24
а кто Вы? Вам открытым текстом пишут не надо слов предоставте фотофиксацию, Вы начинаете себя цитировать что поверте наслово у меня всё отлично. Поверте между действием поставить драйвер и тем что система правильно определила прибор две большие разницы, поэтому где скрин диспетчера устройств?
Второе, "не с чем мне его больше стыковать", как так то, у Вас два конвертера, соединили их между собой и хоть сутками на пролет проверяйте обмен, да если Вы не знаете как это делать , то кто Вы?Да будет вам фотофиксация, только что она вам даст?, я же писал, что обмен с панелью, все Ок (как я понимаю там драйвет один и тот же), а с модулями нет, ставлю другой конвертер, все начинает работать, какие вам еще нужны доказательства?, ну дам я вам скрин, да, будет там написано, что COM3 работает и чё дальше?, я тыщу раз в своей жизни видел, как со стороны компа все работает, а на самом деле конвертер битый, обмена нет, кто я такой?, да , так погулять вышел, уже не одну железяку запрограммировал в своей жизни, с Овеном только еще пока новичек, а так лекции могу читать, как это должно выглядеть в современном мире... :)
И третье, как то за два дня превратиться из новичка в эксперта который определяет на глаз исправность оборудования это перебор даже для идиотов, заводской номер конвертера сюда выложите, чтоб потом техподдержка написала что же на самом деле было с приборомНу да, я понимаю, вам не хочется верить что у Овена может быть нулевый брак, проще на клиента свалить что он идиот... :D
Traveller
09.06.2023, 12:19
в попытках открестится от идиотизма, Вы теряете нить своего вопроса, это чьи слова?
Не тот ли конвертер, через который , тогда какие претензии к конвертеру, видимо нить возвращаем к модулям?
Появляются вопросы, где скрин диспетчера устройств с подключеным конвертером?
Прикладывайте шильдик/и модулей ввода, чтоб точно быть уверенным с какими приборами имеем дело
Сброс до заводских установок делали по этой инструкции? https://docs.owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485/538/66356#topic-66363
Панель я читаю и пишу без конвертера по USB, а дрова там одни и те же, что с конвертером, что с панелью, порт образовывается один и тот же , т.е. COM3!
Дальше нужно еще чё нить объяснять? :)
Traveller
09.06.2023, 12:27
Сергей308 на своем скрине обвел компорт, но главное на его картинке это название определившегося устройства, Вы таким можете, скрином, похвастаться? Дальше нужно еще чё нить объяснять?Могу, как доберусь, до того компа и того адаптера, обязательно предоставлю, могу также все обвести и даже надпись, что устройство подключено и работает нормально! :D
как я понимаю там драйвет один и тот же
Спрошу по-простому: с хрена-ли?
Traveller
09.06.2023, 14:28
Спрошу по-простому: с хрена-ли?
Отвечу так же по простому, а почему бы и нет? :)
Производитель один, элементная база накатанная, чипов, которые превращают USB в RS232/485 в природе не то что бы мало, но и не так уж и много, да и комп при тех дровах что стоят, и тем что назначен порт COM3, определяется как COM3 и при подключении панели и при подключении АС4-М, были бы дрова разные и порт был бы другой, вот самопальный адаптер уже определяется как COM1, ибо это уже другая элементная база... :) Да и глупо было бы одному производителю в разные изделия ставить разную элементную базу с разными драйверами, зачем себе лишнюю работу делать... :)
Сергей0308
09.06.2023, 14:36
Номера виртуальных ком портов присваиваются в порядке возрастания, первый из не занятых, короче, номер компорта здесь вообще(в принципе) ни при чём!
Traveller
09.06.2023, 14:52
Номера виртуальных ком портов присваиваются в порядке возрастания, первый из не занятых, короче, номер компорта здесь вообще(в принципе) ни при чём!Так то да, но я в жизни такого не видел, что бы разные дрова ложились на один порт, если в автомате, а вот одинаковые дрова на разные видел, например тот же Овеновский продукт как НПТ-3, берешь три разных преобразователя, дрова одни, а подвязывается к разным портам. что в общем то тоже вызывало некоторое недоумение... :)
И потом, я не понимаю, а что мне пытаются тут все доказать, что я на АС4М не те дрова поставил, ну дык, я их скачивал со страницы, где этот адаптер представлен, там что что то другое могло быть, что то не совместимое, и да с другим то адаптером все работает, как гриться причина понятна, вопрос можно закрывать, но нет, скрины диспетчера в студию, ну дам вам я эти скрины и чё, что это изменит, а даптер то от этого лучше работать не станет... :)
Traveller
09.06.2023, 14:58
а если подключить панель и конвертер к разным USB портам на компе, что произойдет, панель перестанет работать? Или ...Знаете, мне лень занимаца этой фигней, я абсолютно уверен, что USB порт рабочий, конвертер стороннего производителя тоже рабочий, я с этого компа и с этого порта уже не знаю сколько и чего считал и залил, с этого же порта панель видится отлично, и модуль ввода тоже видится, правда через другой конвертер, а мне тут все ни как поверить не могут, что с завода битый пришел, а вот давай сделай это, сделай то, не хочу я этой херьней заниматься, отдам его по гарантии и делу конец, поработаю пока через самопальный, он же работает, а что еще мне нужно, мне нужно ехать, а не шашечки... :)
а почему бы и нет? :)
Ну, нет, так нет, можно даже сказать, что на "нет" и суда нет.
Traveller
09.06.2023, 15:22
так мы больше Вас уверены что usb на компе рабочий, рассказывать о своих достижениях что и сколько Вы там залили не обязательно, в это тоже все верят, какое отношение это имеет к конкретному чипсету АС4М правда не понятно. Раз будете сдавать по гарантии, еще раз напомню, оставте здесь заводской номер, чтоб у нас потом была информация, правда ли он не рабочий. И скринов я так понимаю уже не будет, какая то нелепая отмазка что Вы не у того компа и тут же мне ехать, а не шашечки, так Вы занимаетесь проблемой или заходили кому то в гости с распальцовкой, что мол в сименсах шарю и тут победю/побежуДа будут вам скрины, я щас не на месте, как только буду у того компа сразу сделаю и серийник вам дам, только сути дела это не меняет, адаптер неисправен!!! :)
Сергей0308
09.06.2023, 16:49
Всем безразлично исправен у Вас конвертер или нет! Здесь другой вопрос, вот Вы допустим убедились в неисправности этого адаптера, почему Вы другим отказываете в этом же убедится, система двойных стандартов? Вот допустим Вы его в ремонт понесёте, там тоже его проверят, несмотря на ваши утверждения!
Traveller
09.06.2023, 17:47
Всем безразлично исправен у Вас конвертер или нет! Здесь другой вопрос, вот Вы допустим убедились в неисправности этого адаптера, почему Вы другим отказываете в этом же убедится, система двойных стандартов? Вот допустим Вы его в ремонт понесёте, там тоже его проверят, несмотря на ваши утверждения!А вам за это премию дадут что вы убедитесь что он у меня неисправен? И да какие двойные стандарты, с новым не работает, со старым работает, но нет, нужны скрины, нужно до тараканов дотрахаться, что бы доказать что давал ранее именно те советы и что всеже клиент идиот, ну да, я как то так это вижу... :D
Скрины: да пожалуйста:
68246
68247
68248
Это вы хотели увидеть, да там что панель, что конвертер отображаются одинаково, если это не те дрова или я их не там взял, хотя как не там, официально с сайта производителя, даже вон ось грит, что другие дрова не нужны, ну тады я не знаю, надо чет в консерватории править, ибо такое у меня впервые... :)
Ну и в догонку если этого мало :) :
68249
68250
А это с самопальным конвертером, с которым все работает:
68251
И как мы видим, там тоже самое железо, что и у овеновского, почему овеновский так видится, не спрашивайте, но дрова эти рабочие и панель с ними работает напрямую, корректно.
Ну и что бы два раза не вставать, вот конфиг прочитал:
68252
А вам за это премию дадут что вы убедитесь что он у меня неисправен? И да какие двойные стандарты, с новым не работает, со старым работает, но нет, нужны скрины, нужно до тараканов дотрахаться, что бы доказать что давал ранее именно те советы и что всеже клиент идиот, ну да, я как то так это вижу... :D
68246
68247
68248
Это вы хотели увидеть, да там что панель, что конвертер отображаются одинаково, если это не те дрова или я их не там взял, хотя как не там, официально с сайта производителя, даже вон ось грит, что другие дрова не нужны, ну тады я не знаю, надо чет в консерватории править, ибо такое у меня впервые... :)
...
COM3 у вас выглядит как стандартный последовательный порт вашего компа, которому зачем-то изменили номер на 3.
АС4 отсутствует в списке
Traveller
09.06.2023, 18:13
Ну да, изменил, я собственоручно, потому как у меня там этих портов уже чет больше 30, а там список только до 16-го :)
Сергей0308
09.06.2023, 18:13
А вам за это премию дадут что вы убедитесь что он у меня неисправен? И да какие двойные стандарты, с новым не работает, со старым работает, но нет, нужны скрины, нужно до тараканов дотрахаться, что бы доказать что давал ранее именно те советы и что всеже клиент идиот, ну да, я как то так это вижу... :D
68246
68247
68248
68249
68250
68251
И как мы видим, там тоже самое железо, что и у овеновского, почему овеновский так видится, не спрашивайте, но дрова эти рабочие и панель с ними работает напрямую, корректно.
68252
Теперь стало ясно, мои предположения подтвердились, Вы даже драйвер не смогли поставить!
Traveller
09.06.2023, 18:27
Что значит не мог, он стоит и даже работает, еще раз с панелью CP315, все работает, а драйвер там один и тот же, и при попытке установить драйвер, система пишет, что драйвер уже стоит! :)
Какая у вас еще версия, того что я не смог установить драйвер, я волос из задницы не выдрал и не сказал трах-тиби-дох? :D
Сергей0308
09.06.2023, 19:11
Что значит не мог, он стоит и даже работает, еще раз с панелью CP315, все работает, а драйвер там один и тот же, и при попытке установить драйвер, система пишет, что драйвер уже стоит! :)
Какая у вас еще версия, того что я не смог установить драйвер, я волос из задницы не выдрал и не сказал трах-тиби-дох? :D
Я сам долго учился драйвера ставить, в смысле, не всегда всё гладко происходит! Надо чтобы уверенность появилась в своих силах! Думаю, как минимум пара лет уйдёт для появления такой уверенности! Для начала можно загуглить или найти на форуме соответствующие темы, в смысле, как драйвер поставить!
Вот одна из тем: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25701
Другие темы, надеюсь, сами найдёте?!
Может и эту тему будет интересно почитать: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=3816&highlight=%C0%D14+%E4%F0%E0%E9%E2%E5%F0
Traveller
10.06.2023, 00:11
Я сам долго учился драйвера ставить, в смысле, не всегда всё гладко происходит! Надо чтобы уверенность появилась в своих силах! Думаю, как минимум пара лет уйдёт для появления такой уверенности! Для начала можно загуглить или найти на форуме соответствующие темы, в смысле, как драйвер поставить!
Вот одна из тем: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25701
Другие темы, надеюсь, сами найдёте?!
Может и эту тему будет интересно почитать: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=3816&highlight=%C0%D14+%E4%F0%E0%E9%E2%E5%F0Видите ли, мне это не интересно? если драйвер не ставится с первого раза то я не вижу смысла в эксплуатации такого устройства , к которому нужно учиться ставить драйвер 2 года, это наверное удел ноулайферов, это я так мягко говорю, хотя есть более грубое и точное слово, а я уже наверное не в том возрасте, что бы этому посвящать жизнь, у меня 2 критерия или работает или не работает и если не работает, значит в мусорку, в утиль, на помойку или просто сдать по гарантии, а там пускай они разбираются в своих драйверах, что бы их без бубнов можно было ставить, в конце концов это даже им больше нужно чем мне, что бы им мозги не парили по чем зря... :) А вам наверное нравиться драйвера ставить, хобби наверное такое, ну я не могу вам это запретить... :D
Кстати, куда то делось вот это сообщение и все сообщения от, я так понимаю, представителя
68253
Не, ну да сначала объявить что клиент сам дурак, а когда все же не дурак и что бы самому не выглядеть дураком, то можно все и почистить, не, а чё прикольно, своя рука владыка :D
Хотя и это вычистят, я так думаю, еще и забанят до кучи... :)
Traveller
10.06.2023, 09:42
Так где заводской номер, я удаляю чтоб место не занимало то что прочитано и отвечено, а последний пост потому что думал что сбежали от позора. можете сколько угодно говорить что Вам не интересно, но все увидели в очередной раз что плохому танцору яица мешают
По номеру Вы обещали и Ваше утверждение что конвертор неисправен тоже ни куда не делись, а по факту криворукость налицоНу я то мож и криворукий, а вы чиать не умете как я вижу, вот сразу под надписью "Ну и в догонку если этого мало :) " там прям фотка с серийным номером или вам его напечатать нужно?, ну если все же хочется копипаста, то пожалуйста: 76964230532242746 И да, у меня нет проблем с возвратом, отдам дилеру, который мне его продал и он официальным путем вернет его вам, я просто хотел констатировать факт, что и новое может быть бракованным, но почему то многие с этим ни как не могут согласиться, проще здесь писать что вопрошающий сам идиот и не умеет драйвера ставить, что это мол, такая наука, которой долго и упорно учиться нужно, не, ну правда, если вы грамотные профессионалы, вы и впрямь думает, что здесь обязательно бубен должен быть, или какие вы тогда профессионалы, если не можете это сделать так, что бы как у всех, это без бубна ставилось... :)
68246
68247
68248
68249
68250
68251
68252
Traveller
10.06.2023, 10:19
да нужно печатать, кто сказал что все фото мы обязаны разглядывать. Вы ни чего не констатировали, конвертер исправен или поломан ни чем не подтверждено, диспетчер устройств показывет что он не определен, почему, наверное потому что как Вы писали на ПК более 30 всяких устройств установлено, просмотрите инструкцию по установке и сравните не используется ли подобный драйвер уже на вашем компе? Может сделаете какие выводы, если Вы считаете себя не безнадежным
Еще раз повторю, проблемы есть только они лично в Вас, а обменять я хотел на радость и весельеЕще раз, вынужден повторяться, драйвер стоит, может он и не называется так как вам хочется, но он рабочий, ваше же устройство панель оператора СР315, с этим драйвером работает корректно, т.е. и записывается и считывается, почему если с одним устройством это работает, а с другим нет, это что тогда, или лыжи не едут или... Как вам еще нужно объяснить, что с другим адаптером, с таким же чипом с по сути такими же дровами как у вас CP210xVCPInstaller_x64, это все начинает работать, я то в начале думал, что может нужно и правда более актуальную софтину установить, или может какой DIP переключатель включить отключить, но нет, не нужно, софтина актуальная, драйвера стоят и работают, опять таки повторюсь, с панелью напрямую по USB и чтение и запись идет в лет, а здесь нет связи и хоть ты тресни, ну да я тоже сначала думал, ну как же так он же новый, только что с завода, да ну, не может быть, но нет может оказывается.
Ну да написал вопрос может че не так, сказал что новичок, и тут понеслась, ах ты новичок!?, так ты криворукий ламер дрова ставить не умеешь!!! :D, и что по вашему я должен вам отвечать, могу утверждать что вы и сами согласны с тем что адаптер не рабочий, ну тогда да, нужно согласиться с тем что вы давали тупые советы и напраслину гнали, а как же тогда личное эго? ведь публично признать, это яйца иметь нужно, а если их нет, то можно бесконечно твердить как мантру вопрошающий идиот, он дебил дрова ставить не умеет... :)
Ну как то так :)
Traveller
10.06.2023, 10:48
ставте драйвер на другой ПК без всякого лишнего и конвертер прекрасно заработает. И да, Вы настолько глупы что повелись на то что я представитель ОВЕН от безобидной фразы без всякой конкретики: "проблемы - поменяем". Есть сомнения что Вы и в остальном так же разбираетесь, что бы Вы не утверждали, факты говорят об обратном
Для панели драйвер другой, ни какого отношения к микросхеме конвертера не имеющий, чё Вы все его пытаетесь здесь за уши притянутьОтвет в стиле: "все идут не в ногу, один я в ногу" :D что это такое за чудо устройство, которое на одном не работает, а на другом должно заработать, зато на том на котором не работает, работает все остальное и не только ваша продукция, вот пытаюсь найти логику, ни как не могу и да, у меня когда то были проблемы с другим софтом, который отказывался работать на моем компе ибо там порты конфликтовали, но там проблема не драйверов, была, а именно софта, который считал себя умнее человека, он считал что он сам должен определить на какой порт ему сесть, но доходил до первого занятого, его зацикливало и связи не было, выключал конфликтующее устройство, Bluetooth адаптер, и все начинало работать, так вот там была проблема в том что я в ручную не мог выбрать порт на котором должна была работать софтина, она это решала за меня и делала это крайне тупо...
Ладно, я бы поставил на другой комп, но у меня сейчас в этой локации нет подходящего компа, на который я могу это поставить, что бы проверить, мне проще его отдать на обмен, потому как есть то что работает и работать мне нужно за этим компом, а не за другим... :)
И тем не менее я проверю, только чуть позже, мне даже интересно, что вы ответите, если на другом компе тоже не заработает? :)
Traveller
10.06.2023, 11:21
вот например (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37911&p=408511&viewfull=1#post408511)и решение предоставлено людьми которые в принципе на знают про ОВЕН, потому что это не проблема производителя, а многообразия железа и софта
да результат очевиден, я смотрю Вы даже не удосужились качнуть инструкцию, значит делаете всё как Вам заблагорассудится и конечный результат предсказуем. Как сделаете сразу прикладывайте скрин диспетчера устройствО как! А что такого я могу прочитать в инструкции, что бы мне помогло или объяснило что я действительно сам дурак, вот даже ради любопытства, качну, прочитал и чего я там для себя открыл нового, абсолютно ничего, кстати про драйвера там чет как то так, что они должны встать автоматом и все, ну и совместимость до кучи... :)
68255
Все остальное там бла-бла-бла, характеристики, комплектность, транспортировка и прочая лабуда, которая должна быть напечатана...
Traveller
10.06.2023, 11:33
ну вот Вы и в очередной раз показываете на сколько Вы далеки от установки драйвера, как по Вашему я замечу что Вы скачали с оф.сайта какую то инструкцию, я писал про пост 58 этой темыНу дык, я так и ставил, ну да, он встал там на какой то 31 или 35 не суть, у вас в софте крайний 16-й, я его и переназначил и он перестал называться AC4-M, и да панель то заработала, чё я еще не так сделал? Не понимаю... :)
И да, даже если предположить что вы правы, а я дурак, то я рассуждаю из логики что 9-й вагон идет после восьмого, а у вас он похоже перед 10-м, вот можно же сделать так что бы драйвер ставился как у всех в один-два клика, а у вас там целый трактат, я так драйвера ставил в далеком 2005 на XP, а может еще и раньше, не помню уже, опять же вынужден выделять суть, я иду по пути наименьшего сопротивления, заработало Ок, не заработало, в утиль!, задротствовать, дотрахиваться до тараканов, ну поверьте, у меня есть чем в жизни еще заниматься, кроме того как драйвера правильно ставить... :D
Ну и до кучи к посту №58
68256
В каких глубинах вашего сайта эта инструкция зарыта? На страничке этого пресловутого адаптера, ее нет! И чёго же вы тут интеллектом блещете? :)
И эти люди учат меня ковыряться в носу... :D
Traveller вполне частая причина бубнов связана с тем, что производители меняют vid/pid устройств, не знаю как и для чего, меня мало интересует.
Для меня это одна из причин не покупать такие устройства, если на них нельзя установить драйвера производителя чипа.
Одно дело целенаправленная покупка китайского преобразователя на Prolific чипе, где ты вынужден устанавливать драйвера версии 1,5 а не последние. Но там цена оправдывает средства.
И совсем другое дело покупать устройство за несколько тысяч и потом плясать с бубном.
Traveller
10.06.2023, 12:17
Ну таки да, адаптер заработал и не в дровах дело, и не в адаптере, решил поменять шнурок micro-USB, на другой не комплектный и все поехало, в общем комплектный шнурок говно, подкупило то что он более длинный, но все равно говно, все! тему можно закрывать... :)
А то дрова, дрова, вот вам и дрова! Не все шнурки одинаково полезны! :)
Ну таки да, адаптер заработал и не в дровах дело, и не в адаптере, решил поменять шнурок micro-USB, на другой не комплектный и все поехало, в общем комплектный шнурок говно, подкупило то что он более длинный, но все равно говно, все! тему можно закрывать... :)
А то дрова, дрова, вот вам и дрова! Не все шнурки одинаково полезны! :)
Что-то ты темнишь. Шнурок ни при чем. «Разруха не в клозетах (шнурках), а в головах» ;)
Traveller
10.06.2023, 14:29
Да все быстрее поверят в то что Вы все таки прочитали инструкцию и поставили правильно драйвер, раз уж начали указывать что на сайте её нет, а вот со шнурком как то не вяжется , панель то сами говорили работаетВ панели нет микро-USB, там USB-B, соответственно и шнурок другой, который работает!
И что бы два раза не вставать, то на самопальном адаптере тоже, с которым все заработало сразу, тоже разъем под USB-B, я использовал комплектный шнурок от панели...
А вы правда, являетесь сотрудником Овена и знакомы с линейкой продукции?, а то я чет начал в этом сомневаться! ;)
А вообще мне по барабану, верят мне или не верят, главное я уверен в том что причина не в том что мы тут перетираем... :)
Traveller
10.06.2023, 14:44
Что-то ты темнишь. Шнурок ни при чем. «Разруха не в клозетах (шнурках), а в головах» ;)
О еще один интеллектуал вылез! Гдеж он раньше то был, глядишь бы дал дельный совет и все решилось бы гораздо быстрее... :)
Traveller
10.06.2023, 22:32
Перечитайте пост 58 может о чем и догадаетесь. И у меня конвертер в старом корпусе как раз с usb-b
Зачем, мне это, мне вообще по барабану какие там раньше стояли, я лишь пишу про то что у меня, а у меня с micro-USB, хотя по мне бы уж лучше или USB-C, или на худой конец с B, он дубовей, хотя как вы говорите, он и был, не люблю я micro-USB, они разбалтываются очень быстро... :)
Сергей0308
11.06.2023, 13:38
Ну зачем же крутится, как уж на сковородке, Вы же утверждали(были уверенны) что конвертер неисправен! Лучше бы окончание этого отрывка из фильма сказали и вопросов бы к Вам не возникло:
https://www.youtube.com/watch?v=T08DBpUvSdE
Traveller
11.06.2023, 13:57
Видите ли, я уже не в том возрасте, чтобы крутиться по таким мелким вопросам, это вам показалось, ну да, первая мысль, когда панель работает, и адаптер работает, правда другой, что начинаешь думать, да мысль поменять шнурок пришла не сразу, но как поменял, заработал и этот и с тем что стояло, я не знаю может вам в жизни не попадались не качественные шнурки и вам в это трудно поверить, но у меня такое уже не в первый раз, правда давно это было… :)
И да, я не собираюсь вам ничего доказывать ибо мне это нафиг не нужно, проблема решилась и слава богу… :)
Eldarbl4
22.06.2023, 09:02
Доброго времини суток, подскажите знающие, а то голову сломал, с мв 1108а выводил данные с термопары без проблем на ПО, а с мв 110 1 тд не получается!
Flauwear
04.07.2023, 16:47
Добрый день!
При подключении датчика давления ПД100 к МВ110-224.8А как выбрать сопротивление нагрузочного резистора в токовой петле?
В примере на сайте приводится 50 Ом при напряжении питания датчика 24 В.
А если напряжение питания ПД100 будет 12 В? Какой номинал резистора ставить?
kondor3000
04.07.2023, 17:22
Добрый день!
При подключении датчика давления ПД100 к МВ110-224.8А как выбрать сопротивление нагрузочного резистора в токовой петле?
В примере на сайте приводится 50 Ом при напряжении питания датчика 24 В.
А если напряжение питания ПД100 будет 12 В? Какой номинал резистора ставить?
50 Ом должен обязательно стоять параллельно входу МВ110-224.8А, в режиме измерения тока, при любом питании. https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485/connection
Добавочный резистор считается по закону Ома. Только он нафик не нужен, особенно при питании датчика 12 В.
Flauwear
05.07.2023, 10:46
Спасибо за ответ!
Еще вопрос если МВ110-224.8А будет питаться от 220 В AC, то при питании подключенных к нему датчиков от 12 В не должно быть ни каких тонкостей?
kondor3000
05.07.2023, 11:23
Спасибо за ответ!
Еще вопрос если МВ110-224.8А будет питаться от 220 В AC, то при питании подключенных к нему датчиков от 12 В не должно быть ни каких тонкостей?
Никаких, только техника безопасности при подключении датчиков. Переменное 220 всё таки рядом на контактах.
Если нет 24 В БП, поставьте 18-20 В БП от ноутбука например и питайте и блок и датчики, так безопаснее.
Eldarbl4
23.09.2023, 07:31
Добрый день! Подскажите знающие, можно ли на МВ 110-224.1 ТД подключить параллельно два тензо датчика!?
kondor3000
23.09.2023, 10:49
Добрый день! Подскажите знающие, можно ли на МВ 110-224.1 ТД подключить параллельно два тензо датчика!?
Схема подключения мост из 4 датчиков, куда вы подключите 2 датчика параллельно?
Если вам нужно подключить 2 датчика, то ещё 2 датчика клеите на пластинку из того же материала и всё равно собираете мост. 70411
Важно так же правильно расположить датчики и правильно соединить, в разных случаях это разное подключение.
Есть ещё вариант собрать мост из 8 тензорезисторов по 2 в параллель, и тогда любые 2 параллельных, будут как вы хотите.
Eldarbl4
23.09.2023, 10:59
Тензо датчики не в наличии только заказал! Есть модуль ввода на 4 тензо и модуль ввода на один тензо! Датчики будут одинакового исполнения и весоизмерения, интересно как будет себя вести сам модуль ввода на 1ТД с двумя датчиками в параллельном соединении!
Eldarbl4
23.09.2023, 11:02
Задача такая, балка, с двумя точками где стоят весоизмерители, будет ли суммарное значение выдавать модуль ввода при разных нагрузках на каждый из краёв балок или среднее или вообще бред покажет, может кто-то сталкивался!?
kondor3000
23.09.2023, 11:26
Задача такая, балка, с двумя точками где стоят весоизмерители, будет ли суммарное значение выдавать модуль ввода при разных нагрузках на каждый из краёв балок или среднее или вообще бред покажет, может кто-то сталкивался!?
Вы даже не написали балка на растяжение работает или на изгиб, а ещё лучше чертёж ( рисунок)
И прочитайте ещё раз моё первое сообщение.
Вы даже не написали балка на растяжение работает или на изгиб, а ещё лучше чертёж ( рисунок)
И прочитайте ещё раз моё первое сообщение.
Балка работает только на изгиб.
Тензо датчики не в наличии только заказал! Есть модуль ввода на 4 тензо и модуль ввода на один тензо! Датчики будут одинакового исполнения и весоизмерения, интересно как будет себя вести сам модуль ввода на 1ТД с двумя датчиками в параллельном соединении!
Параллельное включение тензодатчиков - нормальный режим, но по-уму нужно выравнивать их чувствительности (делается парой резисторов, есть несколько способов).
Показывать будет (должно) нормально, например платформенные весы с четерьмя датчиками впараллель по углам показывают одинаковый вес в любой точке платформы.
Eldarbl4
23.09.2023, 18:29
Да не увидел полное сообщение только сейчас открылось от вас, глюк наверное, да мост из четырёх датчиков состоит и таких будет два все верно как на рисунке у вас и подключать их параллельно предварительно отюстировав их по отдельности одинаково.
Eldarbl4
23.09.2023, 18:37
Параллельное включение тензодатчиков - нормальный режим, но по-уму нужно выравнивать их чувствительности (делается парой резисторов, есть несколько способов).
Показывать будет (должно) нормально, например платформенные весы с четерьмя датчиками впараллель по углам показывают одинаковый вес в любой точке платформы.
Я понял, спасибо буду пробовать!)
keysansa
21.01.2024, 20:54
Тензодатчики бывают разных сопротивлений (от 200 до 1400 Ом). В основном встречаются 350 и 700 Ом. Количество параллельных датчиков ограничивается с одной стороны - нагрузочной способностью блока питания тензодатчиков у модуля, с другой стороны, необходимой вам чувствительностью (тут еще играет еще передаточная характеристика датчика - мВ/В).
В общем случае - можно. В конкретном - надо больше информации.
Eugene.A
13.02.2024, 10:09
73533
Поясните, куда подключать плюс, куда минус? Полярность внешнего источника питания противоречит полярности встроенного.
Поясните, куда подключать плюс, куда минус? Полярность внешнего источника питания противоречит полярности встроенного.
В таких модулях входы сгруппированы по 4 шуки с общим контактом SSx. Работает так:
* Если на SSx подать минус - то входы будут срабатывать по +24V
* Если на SSx подать плюс - то входы будут срабатывать по минусу (удобно для датчиков с NPN-входом)
Группы входов с разными SSx можно запитывать отдельно и таким обраом получить то, что часть входов будет срабатывать по плюсу, а часть - по минусу (например, я так датчики протечек подключаю в квартирах).
Eugene.A
13.02.2024, 10:31
* Если на SSx подать минус - то входы будут срабатывать по +24V
* Если на SSx подать плюс - то входы будут срабатывать по минусу (удобно для датчиков с NPN-входом)
И что, оба варианта надо было изобразить на одной схеме?
А рядом схема, на которой плюсы и минусы совпадают.
МихаилГл
13.02.2024, 10:49
А рядом схема, на которой плюсы и минусы совпадают.
Похоже при рисовании перепутали, полярность поменяли на обозначениях, а полярность подключения питания к модулю забыли изменить.
PS... Там вообще источник питания, да уж, прикольные схемы, мой коммент неактуален)
А рядом схема, на которой плюсы и минусы совпадают. Я сказал, как это в реале работает. А вот про схему... ИМХО, лучше бы написать в ТехПоддержку ОВЕНа, чтобы они поправили.
МихаилГл
13.02.2024, 11:11
Я сказал, как это в реале работает. А вот про схему... ИМХО, лучше бы написать в ТехПоддержку ОВЕНа, чтобы они поправили.
Им надо было не 0 и 24 клеммы обозвать, а 1 и 2. Запутали пользователей напрочь...
Им надо было не 0 и 24 клеммы обозвать, а 1 и 2. Запутали пользователей напрочь... С обозначениями "0" и "24V" всё норм!
Блин, что не так-то? Если схема ошибочная - обратитесь в ТехПоддержку ОВЕНа.
Так-то модули отличные. Я на них вон ща щит собрал какой жЫрный!
73542
МихаилГл
13.02.2024, 13:00
С обозначениями "0" и "24V" всё норм!
Блин, что не так-то? Если схема ошибочная - обратитесь в ТехПоддержку ОВЕНа.
Так-то модули отличные. Я на них вон ща щит собрал какой жЫрный!
73542
Так в том то и дело, что похоже схема правильная. В руководстве указано примечание про 0 и 24 и что полярность можно поменять... Если читать между строк... И 2 схемы даны, где - идет на 24, а + на 0.
Вы все сами себя запутали =) Правильно в обоих вариантах, причём отдельно для входов группами по 4 со своими SSx.
kondor3000
13.02.2024, 20:22
Вы все сами себя запутали =) Правильно в обоих вариантах, причём отдельно для входов группами по 4 со своими SSx.
Разговор не про группы SS, а про клеммы 24В и 0В, на схеме выложенной ТС ( на сайте верхняя) на 24В подан минус, а на 0В плюс. Так ошибка это или нет?
Так ошибка это или нет? Я решил обратиться к источнику и схемам на сайте.
Исходная страница вот: https://owen.ru/product/moduli_diskretnogo_vvoda_s_interfejsom_rs_485/connection
Схема 1: https://owen.ru/uploads/394/mv110-32dn_suhoj_kontakt-01.svg - здесь Плюс на Плюсах, Минус - на минусах.
Схема 2: https://owen.ru/uploads/394/mv110-32dn_suhoj_kontakt_reverse-01.svg - Здесь всё наоборот, и о ней и спор. Файл называется "reverse".
Я считаю, что ОВЕН тут хотел показать, что группы входов работают при обоих полярностях питания.
Правильным было бы перевернуть полярность и на входах.
СООБЩИТЕ ПРО ЭТО В ТЕХПОДДЕРЖКУ. Мне - Лень!
kondor3000
13.02.2024, 20:50
Я решил обратиться к источнику и схемам на сайте.
Исходная страница вот: https://owen.ru/product/moduli_diskretnogo_vvoda_s_interfejsom_rs_485/connection
Схема 1: https://owen.ru/uploads/394/mv110-32dn_suhoj_kontakt-01.svg - здесь Плюс на Плюсах, Минус - на минусах.
Схема 2: https://owen.ru/uploads/394/mv110-32dn_suhoj_kontakt_reverse-01.svg - Здесь всё наоборот, и о ней и спор. Файл называется "reverse".
Я считаю, что ОВЕН тут хотел показать, что группы входов работают при обоих полярностях питания.
Правильным было бы перевернуть полярность и на входах.
СООБЩИТЕ ПРО ЭТО В ТЕХПОДДЕРЖКУ. Мне - Лень!
Вопрос к человеку, у которого полный шкаф 32 битных модулей, вы как Включаете?
Управляете ведь плюсом, значит знаете куда подавать плюс питания.
Вопрос к человеку, у которого полный шкаф 32 битных модулей, вы как Включаете?
Управляете ведь плюсом, значит знаете куда подавать плюс питания. Ой! Теперь и меня запутила. Я включаю и так и так, причём в пределах одного модуля.