Просмотр полной версии : Многопарные кабели RS-485 (проложить несколько отдельных RS-485 одним кабелем)
Камрады! У меня назрел очередной безумный вопрос, и мне нужны редкие советы профессионалов.
Сталкивался ли кто с тем, когда надо было на короткое расстояние (около 5 метров) проложить несколько отдельных линий RS-485 максимально компактно?
Мои рассуждения и ТЗ:
1. Заказчик у меня хочет вынести СПК отдельно от щита.
2. Я задумал дать вместе со щитом какой-то гибкий кабель (или пучок кабелей/проводов в полиамидной оплётке; если кто не в курсе - скажите, я поясню про такие оплётки). Гибкость нужна, потому что его будут протягивать и гнуть в разные стороны на этапе монтажа щита.
3. Мне надо проложить 3xRS-385 и 1xRS-232. Для этого хватит 4 пары.
4. Каждая пара должна быть в отдельном экране, чтобы интерфейсы не влияли друг на друга (если пары не в отдельном экране - то они влияют друг на друга, проверено).
5. Кабель должен быть доступен к розничной продаже по метрам (а не бухтой в 305 или 500 метров, например).
Сталкивался ли кто с гибкими кабелями, где каждая пара имеет отдельный экран?
Мне приходят на ум:
а) Витая пара какой-то категории Patch (гибкая), где каждая пара иметт отдельный экран. То ли 6А, то ли 7. Но она недоступна продажей по метрам.
б) Кабель для студий Мультикор (Multicore, Snake Cable), при помощи которого несколько отдельных микрофонных линий пихаются в общий кабель. Вот это решение я нашёл - кабель BELDEN 1904A или BELDEN 1510ECH. Но он имеет сопротивление в 60 Ом, а для RS-485 нужно 120 Ом.
Что вы думаете: будет ли такое решение работать?
С точки зрения сценического света я знаю, что народ по таким Multicore может прокинуть одновременно микрофоны и DMX-512, который как раз построен на базе RS-485, - и это работает.
в) Забить фиг и сделать пучок из отдельных аудиокабелей в нужном количестве. Но опять же: будет ли работать на большой длине? На короткой - работает!
Дайте, в общем, советы: зря я морочусь или нет. Вдруг кто знает такие кабели и уже с этим сталкивался.
А большая длина - это сколько? Мне кажется на 5 метрах о волновом сопротивление кабеля можно даже не беспокоиться.
А большая длина - это сколько? Мне кажется на 5 метрах о волновом сопротивление кабеля можно даже не беспокоиться.
Ой! Второй абзац темы:
когда надо было на короткое расстояние (около 5 метров)
Ну, метров 5, максимум 10 - входную дверь в квартиру обойти. С одной стороны будет щит, с другой стороны СПК.
Я ещё хочу мнений, и, главное, ОПЫТА, послушать. Склоняюсь к мультикору, да.
Витую пару можно использовать и просто 6, если доступно по метрам.
1. там есть сердечник разделяющий пары.
2. завитие пар разное.
Собственно завитие пар разное даже в 5-й категории, что не допускает вложение пары в пару, но если производитель гавно, то можно нарваться на некачественный, где это происходит.
Для 485-ого на таких длинах можете провести тесты даже на 5-й категории.
Я один раз в жизни видел кабель, где прибор показывал одну и ту же длину на две разные пары (что говорит об одинаковом завитие пар), в сети творился треш с кучей ошибок. Тестирование проводилось Флюком для получения сертификации на категорию.
А так же давненько пытались получить плохие тесты, имея кабель Siemon, сколько только узлов мы не навязали на нем, а эта сволочь в упор отказывалась показать плохой результат.
Приборы если что были поверены и откалиброваны производителем в Англии.
melky Извини, ты снова не читаешь. На Hyperline обычный осциллограф OWON показывает что 9600 по одной паре, 19200 по другой и 115200 по третьей накладываются друг на друга.
Вот, отметил фиолетовыми стрелками регулярные чужие пики по одному из каналов:
67266
Короче, витая пара без экрана в каждой паре мне не подходит. Колхоз не люблю. Принципиально.
Твои советы похожи на тупую нейросеть, которая ляпает что-то по ключевым словам, как обычно и бывает.
Я бы хотел найти что-то типа такого кабеля:
67267
Никто не сталкивался в нашей промке? Неужели никому не надо было? Ну, типа передать сигналы сразу от 4-10 датчиков (каждый со своим экраном) единым кабелем на пром разъёме? Или RSки передать?
melky Извини, ты снова не читаешь. На Hyperline обычный осциллограф OWON показывает что 9600 по одной паре, 19200 по другой и 115200 по третьей накладываются друг на друга.
67266
Короче, витая пара без экрана в каждой паре мне не подходит. Колхоз не люблю. Принципиально.
Твои советы похожи на тупую нейросеть, которая ляпает что-то по ключевым словам, как обычно и бывает.
Я бы хотел найти что-то типа такого кабеля:
67267
Никто не сталкивался в нашей промке? Неужели никому не надо было? Ну, типа передать сигналы сразу от 4-10 датчиков (каждый со своим экраном) единым кабелем на пром разъёме? Или RSки передать?
Тебе надо почитать что такое дифференциальный интерфейс связи, коим является RS-485. Может после прочтения у тебя наступит просветление. Я это к тому, что ты высосал проблему из пальца.
Сергей0308
13.04.2023, 13:00
В смысле, синфазная помеха в обеих проводах интерфейса взаимно компенсируется?
Cs-Cs купи нормальную витуху и проверь осцилографом. Осцилограф в придачу тоже нормальный возьми.
А так, смотри по Комп магазинам патчкорды для 6А, 7, они есть на свете.
Твое наложение на осциле ничего более как уровни сигналов, которые одинаковы при любой скорости, это ты и видишь.
Если и ставить эксперимент, то надо так поступить. Взять ПЛК110 с двумя RS-485 и подключить к каждому интерфейсу по одному Slave. ЛС - витая пара. Настроить обмен с разными скоростями и посмотреть на качество связи.
Вот жеж делают специально под 485й: КИПЭВ 4х2х0,6 (Спецкабель) Кабель симметричный для интерфейса RS-485 для одиночной прокладки; 4 пары
Только с общим экраном, без индивидуальной экранировки(вероятно производитель чего то такого знает)!
P.S. Единственное: под 232й вероятно лучше взять 2 пары и раскидать RX/TX по ним.
Вот жеж делают специально под 485й: КИПЭВ 4х2х0,6 (Спецкабель) Кабель симметричный для интерфейса RS-485 для одиночной прокладки; 4 пары
Только с общим экраном, без индивидуальной экранировки(вероятно производитель чего то такого знает)!
Это чего-то такое все спецы знают.;) Там 4 витые пары, что и делает каждую пару симметричной для синфазной помехи.
IVM Да и я знаю. Ещё со времён микроконтроллеров.
Но, как всегда и везде, хочу перебдеть. Чтобы прям вот перебдеть на полную.
По идее достаточно общего экрана а для перебдеть разделения пар крестовиной.
Ну а совсем чтоб, то патчкорды 6А или 7, у которых там каждая пара в фольгу обернута.
Но все это для коротких длин, ибо волновое сопротивление там не 120 Ом
IVM Да и я знаю. Ещё со времён микроконтроллеров.
Но, как всегда и везде, хочу перебдеть. Чтобы прям вот перебдеть на полную.
Мнительный ты, ой мнительный.;)
Мнительный ты, ой мнительный.;)
Конечно! Я мнительный и чёртов перестраховщик. Что выросло, то выросло.
По идее достаточно общего экрана а для перебдеть разделения пар крестовиной.
Ну а совсем чтоб, то патчкорды 6А или 7, у которых там каждая пара в фольгу обернута.
Но все это для коротких длин, ибо волновое сопротивление там не 120 Ом
Да, надо будет попробовать патч-корд. Но начну с МультиКора.
Да, создать проблему на ровном месте наше все))). Бывает так: бах и начинаешь накручивать))
Обычная витая пару, ей без разницы сколько Вы по ней пустить каналов rs485, хоть один, хоть четыре - она в "принципе" для этого и "предназначена".
Причем работать будет без всяких нюансов.
Хотите сделать грамотнее: для rs232 - отдельный кабель (там же вроде три жилы нужны). Хотя я обычно использую тот же ас3м (rs232-rs485).
...На Hyperline обычный осциллограф OWON показывает что 9600 по одной паре, 19200 по другой и 115200 по третьей накладываются друг на друга.
67266
Кстати вопросы по кардиограммке(как понимаю 5мкс на клетку видим канал 115200):
1) почему выбросы всегда положительные(куда прицеплена земля осла)?
2) если это 115200, то частота пульсаций примерно 133кГц что как то не вяжется с 9600 и 19200 и их биениями?
3) интерфейсы у СПК без гальвашки, так что еще очень интересует что же на других концах поналеплено?
pt200 Если есть мыло - то я накину скриншоты с тех замеров.
Мы с другом (у него был осцилл) снимали то, как работают разные устройства по Modbus-протоколу и как разные устройства делают старт и стоп посылок.
Заметили, что на разных каналах есть влияния от соседних в виде выбросов.
Ответы на вопросы:
1. Земля воткнута на GND питания щита, так как у СПК GND для RS-485 нет.
2. Да, это 115 200. А на нём какие-то мутные помехи от других интерфейсов на 9600 и 19200, которые идут по соседним парам в той же витухе.
3. По интерфейсам:
а) на 115200 - модули ввода-вывода ОВЕН Мх110.
б) На 9600 - три датчика ОВЕН ПВТ-10.
в) На 19200 - три штуки LED-диммеров RaumDom DDL04R.
1. Земля воткнута на GND питания щита, так как у СПК GND для RS-485 нет.
...
3. По интерфейсам:
а) на 115200 - модули ввода-вывода ОВЕН Мх110.
б) На 9600 - три датчика ОВЕН ПВТ-10.
в) На 19200 - три штуки LED-диммеров RaumDom DDL04R.
Судя по всему тут все без гальвашки!
Теперь вопрос распределения и разводки питания я бы поставил на первое место, а не наличие и толщину экрана.
Особенно интересны диммера которые 99% ШИМом долбят на большие дистанции(врятли они используются в качестве модулей 0-10В для управления уже взрослыми источниками)!
Туточки например рекомендуют все минуса посадить через 100Ом на сигнальную землю: http://www.kavina-systems.com/articals/RS485.htm
2. Да, это 115 200. А на нём какие-то мутные помехи от других интерфейсов на 9600 и 19200, которые идут по соседним парам в той же витухе.
Яж и написал что слишком мутные(т.е. не похоже что это от других интерфейсов)
Наводки от других интерфейсов надо ловить на терменированном кабеле подключенном только с одной стороны к СПК
Petrovi4
26.04.2023, 13:21
Простите что влажу, но почему тут была речь про категории сетевых кабелей, но не уточнялся тип экранировки? Они же в любой категории разные есть https://anlan.ru/articles/tipy-ekranirovannoj-vitoj-pary
Простите что влажу, но почему тут была речь про категории сетевых кабелей, но не уточнялся тип экранировки? Они же в любой категории разные есть https://anlan.ru/articles/tipy-ekranirovannoj-vitoj-pary
Блин... так там есть те, которые мне надо. Но они идут катушками по 305 и от 20-30 тыр за катушку (https://anlan.ru/products/8968).
keysansa
26.04.2023, 23:04
Витая пара является симметричной линией сама по себе.
Посмотрите устройство кабеля Ethernet 5cat, например, и объясните себе, что вам не хватает в полном дуплексе 100МБ/с?
Им не надо экран каждой пары, а вам надо?
Чудны деяния сие ))
keysansa Я уже для IVM объяснял =) Хочу перебдеть!
А ещё хочу СпецКабель, а не гопническую витую пару.
Про симметричность я знаю, и сам писал про это статью ещё в 2011 году.
Отличия кабелей RS485 от CAT.5 (6,7) в принципе только в волновом сопротивлении, у RS485 120 Ом у компьютерных 100 Ом. И в сечении жилы, у RS485 она чуть больше.
Суть кабелей в остальном та же самая. При использовании компьютерных кабелей нельзя использовать с устройствами, у которых не отключаются терминальные резисторы. На коротких линиях может не влиять, а вот на длинных может и влиять. По этому при использовании компьютерных кабелей это надо учитывать и ставить терминальные резисторы 100 Ом вместо 120-ти.
Ну и длину уменьшайте с учетом скорости и меньшего сечения жилы.
Больше как таковых отличий у них нет. Никто же не использует расстояния 1,2 км на скоростях 115200... так как это расстояние по стандарту для скорости 9600 или даже меньше.
Petrovi4
28.04.2023, 07:06
Блин... так там есть те, которые мне надо. Но они идут катушками по 305 и от 20-30 тыр за катушку (https://anlan.ru/products/8968).
Есть и отдельными патч-кордами нужной длинны, но искать умаешся. А еще есть косяк что некоторые упаковшики перевирают информацию производителей и неправильно указывают тип экрана кабеля.
Для рассмотрения можете еще поискать такое:
Teldor 9392L04101
Teldor 9FY9F2L101
LappKabel UNITRONIC BUS CAN
LappKabel UNITRONIC BUS FD P CAN
LappKabel UNITRONIC BUS LD
LappKabel Li2YCY PiMF
Klotz DC422CY
Klotz DMX2
Klotz DW02
Klotz OW15Y
Klotz OL22H1
Klotz OX22AH
Klotz OX22CH1
Klotz OX22GHB1
Klotz OXCF04
Petrovi4 Ооо! Конкретика пошла!
Спасибо, буду изучать!
ТППэп 10х2х0,5, несколько линий RS-485(это из-за низкого бюджета предприятия :D). Длинны до 800 метров, с клеммными соединениями в узлах. Годами нет никаких проблем, с минимальными скоростями соответственно и терминальными резисторами. Оборудование ОВЕН.
Mike_K Хехе! Неее! У меня там 115 200 будет летать! По двум каналам причём.
medvedits
11.05.2023, 16:14
ТППэп 10х2х0,5, несколько линий RS-485(это из-за низкого бюджета предприятия :D). Длинны до 800 метров, с клеммными соединениями в узлах. Годами нет никаких проблем, с минимальными скоростями соответственно и терминальными резисторами. Оборудование ОВЕН.
тоже юзал несколько линий более 800 метров на скорости 9600 с подключением трм и ПР200, разводка делалась телефонным кабелем с витыми парами по плинтам,конечные устройства от плинтов витухой 5-10 метров и проблем не возникало.
можно поискать F/FTP кабель меньшими упаковками,что по идее должно помочь сэкономить. например такого рода https://www.etm.ru/cat/nn/2469820?city=78