Просмотр полной версии : Контроль уровня и счетчик на ПР-103
Имеем Емкость. Два датчика пду верхний и нижний. От нижнего до верхнего набралось включается насос. Объем между датчиками известен.через количество циклов понимаем объем.
Вопрос как это сделать на пр-103?
Сразу говорю, что это первая моя задача с программируемыми реле. Понимаю что простым логическим блоком (И/and) не получится, но как-то же это должно работать и не очень заморочено. Если кому не сложно подскажите новичку.
Имеем Емкость. Два датчика пду верхний и нижний. От нижнего до верхнего набралось включается насос. Объем между датчиками известен.через количество циклов понимаем объем.
Сразу говорю, что это первая моя задача с программируемыми реле. Понимаю что простым логическим блоком (И/and) не получится, но как-то же это должно работать и не очень заморочено. Если кому не сложно подскажите новичку.
Что-то типа: нижний ПДУ взводит триггер, по верхнему ПДУ и (AND) при наличии триггера прибавляется счётчик, а также сбрасывается триггер, и т.д.
Alexey_Palich
19.03.2023, 19:37
В ОвенЛоджике симуляция есть и она работает.
Всё верно. Логика мне и так понятна. Собственно вопрос-то в и заключается какой триггер? Есть готовый или надо писать? Счётчик есть готовый? Я не программист, поэтому некоторые вам очевидные методы и понятия, для меня не очевидны. Описания в помощи овен очень скудные. Если есть пример решения не сочтите за труд сбросьте сюда.
Всё верно. Логика мне и так понятна. Собственно вопрос-то в и заключается какой триггер? Есть готовый или надо писать? Счётчик есть готовый? Я не программист, поэтому некоторые вам очевидные методы и понятия, для меня не очевидны. Описания в помощи овен очень скудные. Если есть пример решения не сочтите за труд сбросьте сюда.
Посмотрите описание имеющихся стандартных блоков в справке:
66628
Пример можно сбросить, но он настолько простой, что лучше попробовать сделать самому
In_Da_Cher_A
20.03.2023, 07:37
Объем между датчиками известен.через количество циклов понимаем объем.Вопрос как это сделать на пр-103?
так объём известен же. зачем делать какие-то циклы?
задача-то в чём?
Думаю, для начала так:
I1 - верхний ПДУ
I2 - нижний ПДУ
Q1 - насос
Count - сетевая с количеством срабатывания
66630
Думаю, для начала так:
I1 - верхний ПДУ
I2 - нижний ПДУ
Q1 - насос
Count - сетевая с количеством срабатывания
66630
Т.к. насос работает на откачивание из ёмкости, то логичней наверное будет считать количество опорожнений полностью заполненных ёмкостей (поставить FTRIG перед счётчиком)
Спасибо за помощь! Стало намного понятней. Количество срабатываний и есть количество скачиваний. Суммируя получим общий объем.
Вопрос как выловить результаты счетчика скажем емкость бочки 120 литров, количество скачиваний 20. Есть функция множителя. Как на множитель подать данные о емкости бочки и количестве скачиваний? (постараюсь разобраться самостоятельно, но скажите в какой стороне копать?)
С Уважением Евгений.
PS. Разобрался. Спасибо.
Теперь как это все вытащить визуализировано на комп?
Спасибо за помощь! Стало намного понятней. Количество срабатываний и есть количество скачиваний. Суммируя получим общий объем.
Два коротких вопроса. Между I2 и RS1 NOT в прямоугольнике что это и для чего? .
инвентор, меняет сигнал на противоположный Когда уровень опустится ниже нижнего датчика будет подана команда на включение.
Два коротких вопроса. Между I2 и RS1 NOT в прямоугольнике что это и для чего? И второй вопрос как выловить результаты счетчика (постараюсь разобраться самостоятельно, но скажите в какой стороне копать?
С Уважением Евгений.
Выловить можно кучей способов:
1. Через Ethernet-порт - ПК напрямую или через модемы или облако OwenCloud.
2. RS-485 порт - Панель оператора, Modbus-индикатор и т.д.
NOT - это инвертор (ИСТИНУ превращает в ЛОЖЬ и наоборот)
в нашем случае триггер RS переключается в 0 при R = 1, а нам нужна эта 1, когда I2 = 0
вот мы и переворачиваем сигнал элементом NOT
Спасибо разобрался. Всё получилось.
Через порт напрямую в комп - это какая-то прога должна стоять кроме Owenlogic?
kondor3000
20.03.2023, 17:32
Спасибо разобрался. Всё получилось.
Через порт напрямую в комп - это какая-то прога должна стоять кроме Owenlogic?
Например Owen OPC Server, ставите, настраиваете порт ТСР, адрес регистра и читаете что надо. https://owen.ru/product/new_opc_server
IP адрес ПР103 и компа, должны быть в одной подсети и отличаться только последними цифрами IP.
Например Owen OPC Server, ставите, настраиваете порт ТСР, адрес регистра и читаете что надо. https://owen.ru/product/new_opc_server
IP адрес ПР103 и компа, должны быть в одной подсети и отличаться только последними цифрами IP.
Как-то визуализировать можно будет? Или только табличный вариант?
kondor3000
20.03.2023, 19:02
Как-то визуализировать можно будет? Или только табличный вариант?
Для визуализации нужна Скада, хоть бесплатная.
Для визуализации нужна Скада, хоть бесплатная.
Какие есть варианты? У меня с десяток параметров и один прибор. как-то не очень хочется покупать большой пакет ради простой задачи.
Vknyaz RapidScada в бесплатном варианте доФилиард каналов, OPC будет не нужен, Modbus встроен, картинки рисовать самому (это минус), за небольшие деньги для себя можно автоматизировать некие процессы.
МастерScada и множество других в пределах 32-64 канала бесплатно. Из ограничений - может поддерживать только один протокол в бесплатном варианте, картинки из системы, если понравится...
з.ы. те, что 32-64 канала на халяву даже не рассматривал бы. А так Scada систем целое множество... PultOnline, WebScada, TeslaScada, KaScada, IntraScada, SimpLigth, Simple Scada и так далее и так далее на любой вкус и кошелек..
с 10-к каналов можете помучаться с MasterScada 4D, Modbus тоже встроен, на этом и упокой ее душу, 32 канала :)
kondor3000
20.03.2023, 21:40
Какие есть варианты? У меня с десяток параметров и один прибор. как-то не очень хочется покупать большой пакет ради простой задачи.
Самый лучший вариант Скада SimpLigth на 32 тега бесплатно, самая простая и удобная. https://simplight.ru/scadafeatures/
Посмотреть видео 15 мин и за 20-30 мин накатать проект с нуля https://www.youtube.com/watch?v=tPNtV0DkHZ8
Ниже выложил скрин и как настроить в скаде.
kondor3000 а еще OPC сервер, потому что в халяве кажется не достает Modbus :)
а не, посмотрел, Modbus должен работать...
kondor3000
20.03.2023, 22:46
kondor3000 а еще OPC сервер, потому что в халяве кажется не достает Modbus :)
а не, посмотрел, Modbus должен работать...
Можно через Модбас Драйвер подключиться напрямую и по ТСР и по Модбас , на скрине по ТСР 66645
Указать только IP слейва ПР103 (или ПЛК как у меня), слейв адрес 1, порт 502 и адреса регистров (тегов).
Не сложные визуализации можно сделать с помощью Node-Red. Есть много информации в интернете.
Добрый день. Спасибо всем за отклики. Наигрался с протоколами и прочими скадами. и всЁ вроде прАвильно, но!
Никак не могу получить данные с датчиков температуры на OPC Сервер.
1.Конфигурация следующая: ПР-103 с подключенными двумя модулями ПРМ220.3 На ПРМ в первом слоте постоянно моргают светодиоды входов независимо от того, подключено к ним что-то или нет. На ПРМ во втором слоте горит светодиод выбранного входа. Это нормально или так быть не должно?
2. Подключено два датчика через преобразователи НПТ 1 (4-20 ма)
3. Приложил скрин Овен конфигуратора с вычисленными значениями и слотами подключенных датчиков. Значения соответствуют реальной температуре 14,5 гр. цельсия.
4. При передаче на OPC сервер значения превращаются в белиберду. Подключал и к овен OPC и к MasterOPC серверам - результат одинаковый. В чем причина? Что я делаю не так?
kondor3000
29.04.2023, 11:00
Добрый день. Спасибо всем за отклики. Наигрался с протоколами и прочими скадами. и всЁ вроде прАвильно, но!
Никак не могу получить данные с датчиков температуры на OPC Сервер.
1.Конфигурация следующая: ПР-103 с подключенными двумя модулями ПРМ220.3 На ПРМ в первом слоте постоянно моргают светодиоды входов независимо от того, подключено к ним что-то или нет. На ПРМ во втором слоте горит светодиод выбранного входа. Это нормально или так быть не должно?
2. Подключено два датчика через преобразователи НПТ 1 (4-20 ма)
3. Приложил скрин Овен конфигуратора с вычисленными значениями и слотами подключенных датчиков. Значения соответствуют реальной температуре 14,5 гр. цельсия.
4. При передаче на OPC сервер значения превращаются в белиберду. Подключал и к овен OPC и к MasterOPC серверам - результат одинаковый. В чем причина? Что я делаю не так?
При передаче по Модбас, часто меняются местами регистры (байты). Число Float, это 2 регистра ( 4 байта)
При не правильном отображении Флоат, поменять местами регистры (байты).
При настройке тега, внизу, есть младшим регистром вперёд (младшим байтом вперёд).
Обычно хватает переставить регистры. Нас скрине 3 возможных варианта перестановок. 67624
Правильное число с переставленными регистрами 123.4568
Стало понятнее, попробую.
Добрый день. Есть вопрос. не знаю куда спрошу здесь. Если не по адресу ткните пальцем куда сходить посмотреть.
Собственно суть. Есть частотник с аналоговым входом 0-10v или 4-20ма оба работают. Как мне правильно создать переменную, чтобы я в скаде задавал значение не в долях вольта, а в процентах, или в тех единицах, которые мне нужны (например в герцах)
Добрый день. Есть вопрос. не знаю куда спрошу здесь. Если не по адресу ткните пальцем куда сходить посмотреть.
Собственно суть. Есть частотник с аналоговым входом 0-10v или 4-20ма оба работают. Как мне правильно создать переменную, чтобы я в скаде задавал значение не в долях вольта, а в процентах, или в тех единицах, которые мне нужны (например в герцах)
А со скады то значение куда уходит?
в ПР103 делаете масштабирование входного сигнала в вольты или мА
0-100% = 0-10В или 4-20мА
Или 0-50Гц = аналогично.
Ну или какие у вас там величины.
Ну и проверить как формируется выход. Например это не 0-10В а 0-1 float
Сергей0308
08.08.2023, 22:53
в пр-103 с модулями прм.
Мне одному кажется, что, мягко выражаясь, странная конфигурация, в смысле, модуль расширения ПРМ-3 поддерживает низкоомные термосопротивления, с ним не надо иметь нормирующих преобразователей. Или наоборот, если у вас датчики температуры с нормирующим преобразователем(выходом 4-20 мА), можно взять ПР с аналоговыми входами(они из коробки поддерживают и высокоомные ТС) и выходами(если они вам нужны) или ПРМ-2(дешевле стоит), это я так думаю!
Смотреть надо в настройки ПЧ, в смысле, чему соответствует входное напряжение 0-10В(4-20 мА), если например Вы хотите задавать выходную частоту ПЧ в герцах!
Или 0-50Гц = аналогично.
С герцами кстати надо ещё удостовериться, что 20мА будет соответствовать именно 50Гц на выходе, т.к. во многих ПЧ этот верхний предел изменяемый (ну мало-ли кулибиных).
С % таких проблем нет
Или 0-50Гц = аналогично.
Ну или какие у вас там величины.
Ну и проверить как формируется выход. Например это не 0-10В а 0-1 float
Сразу два вопроса.
1. Как масштабируется сигнал, какой функцией(модулем, макросом)?
2. Сигнал выходной. Т.е. Из пр надо выдать в частотник 0-10.
Vknyaz ищите макрос Scale, Scaler
Смысл в чем. предположим у вас 0В = 0 Гц, а 10В = 65Гц (какой-то максимум в настройках частотника). Выход почитайте в РЭ сами как формирует значение для 0В и для 10В (не изучал этот вопрос, возможно надо подавать float от 0 до 1 или от 0 до 10)
Вы хотите вводить в Scada частотой, то есть 0-65. а ПР в частотник отправляла диапазон 0-1 или 0-10 (см выше).
Соответственно делаете сетевую переменную (int или float по ситуации) и вводите в нее 0 - 65, скажем 55 частоту. Сетевая переменная попадает на макрос Scaler и преобразует в требуемое напряжение на выходе.
В обратную сторону то же самое если надо демонстрировать. Ну либо считывать из какого-то регистра уже готовый результат.
2. как сформировать в программе ПР чтобы выход дал диапазон 0-10В смотрите в РЭ на ПР (читайте выше почему, в программе это может быть 0-1 а может так же 0-10)
Значение выхода 0-10 элементарно выставляется в настройках программы.
Вы упомянули макрос "Scaler" это стандартная штука или надо самому писать. Я не специалист и не программист. В общем смысл понятен. попробую разобраться.
Vknyaz возможно макрос есть и в базе, не смотрел. На форуме неоднократно выкладывался.
Можно пойти по второму пути, преобразования делать в Scada а посылать уже то. что требуется в ПР. то есть вы так же будете вбивать желаемое... И да, Scaler это линейное преобразование, но обычно когда используют 0-10В для управления то устройство должно линейной характеристикой обладать. обычно конечно....
Значение выхода 0-10 элементарно выставляется в настройках программы.
Вы упомянули макрос "Scaler" это стандартная штука или надо самому писать. Я не специалист и не программист. В общем смысл понятен. попробую разобраться.
В Менеджере компонентов -> Аналоговые преобразования -> SCALE
Вообще - это Уравнение прямой, проходящей через две заданные несовпадающие точки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B0%D1%8F#%D0%A3%D1%80% D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D 1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%B9,_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D 1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B9_%D1%87%D0 %B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D0%B4%D0%B2%D0%B5_%D0%B7%D0 %B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0% B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E %D1%89%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8)
В Менеджере компонентов -> Аналоговые преобразования -> SCALE
Вообще - это Уравнение прямой, проходящей через две заданные несовпадающие точки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B0%D1%8F#%D0%A3%D1%80% D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D 1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%B9,_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D 1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B9_%D1%87%D0 %B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_%D0%B4%D0%B2%D0%B5_%D0%B7%D0 %B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0% B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E %D1%89%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8)
Подключил макрос. Вроде всё понятно. Но есть несколько вопросов.
1. Не могу передать на него значение переменной из скады. Все другие параметры прибор (ПР-103) воспринимает. этот ни в какую.
2. Задал значение по умочанию в овен лоджике. Записал в прибор. Значение 32.5 (Максимум 75) Выходное значение должно быть менее 5 вольт в диапазоне (0-10). Замеряю 11,8 что не так?
69600
3. Может как-то не так создал переменную для этого макроса?
1. Не могу передать на него значение переменной из скады. Все другие параметры прибор (ПР-103) воспринимает. этот ни в какую.
2. Задал значение по умочанию в овен лоджике. Записал в прибор. Значение 32.5 (Максимум 75) Выходное значение должно быть менее 5 вольт в диапазоне (0-10). Замеряю 11,8 что не так?
69600
3. Может как-то не так создал переменную для этого макроса?
Минимум д.б 0,0, а Максимум д.б 1,0. Не 10, а 1 !!!!
ЗЫ
69601
kondor3000
15.08.2023, 10:50
Не читаете руководство,
1.0 на выходе соответствует 10 В для выхода 0-10 В или 20 mA, для выхода 4-20 mA
Для удобства можете сделать диапазон 0 -75 => 0-0.75 или 0 -100 => 0-1.0
Не читаете руководство,
1.0 на выходе соответствует 10 В для выхода 0-10 В или 20 mA, для выхода 4-20 mA
Для удобства можете сделать диапазон 0 -75 => 0-0.75 или 0 -100 => 0-1.0
69604
69602
Укажите пункт в руководстве.
69602
Смотри руководство на реле
69603
пункт 4.3.2
69606
kondor3000
15.08.2023, 11:33
Ну вы даёте, при чём тут описание макроса, если вы используете физический выход реле? Смотреть надо руководство на Реле ПР103.
Если макрос Scale на вход поставите, тоже будете в описании макроса искать, где настройки входа?
Минуточку! Это в макрос должно быть заложено. То есть у него на выходе (Q) должен генерироваться сигнал в соответствии с руководством Овен. А у меня на уровне пользователя указано 0-10 или 4-20. Но это так просто к общему обсуждению.
Но это ответ на один вопрос.
Основной вопрос это данные в переменную не передаются. Скада Рапид.
Vknyaz макрос предназначен для линейного преобразования одного сигнала в другой. Просто в описании сделали неудачный пример, на который вы и попались. Там надо было наоборот сделать типа 4-20мА в температуру 0-100 например.
Vknyaz макрос предназначен для линейного преобразования одного сигнала в другой. Просто в описании сделали неудачный пример, на который вы и попались. Там надо было наоборот сделать типа 4-20мА в температуру 0-100 например.
Возможно. И это все предмет пространственных обсуждений из области психологии восприятий.
А по факту я изменил шкалу 0-1. Замеряю 10,28v при значении 32,5. Сейчас что не так?
Не использовал ПР103, как конфигурируются выходы у данного реле для выхода 0-10В ?
Возможно. И это все предмет пространственных обсуждений из области психологии восприятий.
А по факту я изменил шкалу 0-1. Замеряю 10,28v при значении 32,5. Сейчас что не так?
наверное стоит показать схему подключения датчика, соответствует ли она руководству
Не использовал ПР103, как конфигурируются выходы у данного реле для выхода 0-10В ?
69611
По умолчанию стоит - "Выкл"
наверное стоит показать схему подключения датчика, соответствует ли она руководству
Тут сложно напутать. Все клеммы подписаны. Подаётся внешнее питание -24v и выход либо 0-10 либо 4-20. Вариантов не много. В Лоджике установить требуемый режим выхода. Тут даже специального образования не надо, ученик 7 класса справится.
У меня создается впечатление о неисправности ПРМ.
Тут сложно напутать. Все клеммы подписаны. Подаётся внешнее питание -24v и выход либо 0-10 либо 4-20. Вариантов не много. В Лоджике установить требуемый режим выхода. Тут даже специального образования не надо, ученик 7 класса справится.
с Ваших слов получается собрали по 2-х проводной схеме, так?