Просмотр полной версии : Owen OPC Server
Добрый день.
Есть целый зоопарк ТРМ 202(138), они используют протокол Овен.
В программе Owen OPC Server 1.10.81.0 удалось данные получить с приборов.
На данный момент мы тестируем IntraScada, она может работать с OPC UA.
Вопрос: как эти данные дальше передать другой программе (SCADA) по сети.
Возможно обратиться к нему (Owen OPC Server) как к
opc.tcp://127.0.0.1:4890
Как узнать на каком порту она висит, или как его настроить?
А разве Овен OPC не поддерживает OPC UA сервер?
поставить прокладку можно. з.ы. по мнению представителей Овен протокол Овен уже является рудиментом и далее его поддерживать не планируют. Когда-то была идея написать драйвер под данный протокол, но за неимением времени все откладывается в долгий ящик, видимо настолько долгий, что никогда :)
прокладку можно сделать на RapidScada V6. в ней есть поддержка OPC DA и реализован OPC сервер. встроенную базу можно отключить по идее вообще, если система будет использоваться в виде прокладки.
dreambelarus
19.03.2023, 07:14
"Вопрос: как эти данные дальше передать другой программе (SCADA) по сети..."
Тут два варианта... DCOM настроить :( так просто вы по сети к ОРС DA серверу не подключитесь .....к ЛЮБОМУ.... не важно какого производителя...поправьте если я не прав
Или "пробросить" через другой протокол например OPC UA ....сам "грызу" данную тему :))) .....при всей симпатии @melky к RapidScada предложу потестировать на локальном компе где установлен Овен ОРС DA Server... установить "рядом" Инсатовский ОРС мультипротокол 32 тега бесплатно он будет читать OPC DA и конвертирует в OPC UA а уже OPC UA откроет порт который укажете ... 55000 по умолчанию.... опробовано все работает ОК.... единственное у меня на ноуте пару раз Инсатовский сервер просто "сворачивается" без причин....грешу на ноут с ВИ:)... и не могу развернуть :( хотя превьюшка в панели задач показывает что он работает....может кто то подскажет в чем проблема а может так и должно быть...помогает только останов через диспетчер задач....на Вин10 такого нет...по моему:(
Накидал ссылок на скрины...
https://disk.yandex.ru/i/qnv-IBLtR5WcmQ
https://disk.yandex.ru/i/z14_rgRuXsYkDw
https://disk.yandex.ru/i/ohEQSm0DO-YB4A
dreambelarus IntraScada возможно не поддерживает OPC DA, так как она кроссплатформенная (если не ошибся и она только на Linux, надо посмотреть, не помню уже) то настраивать DCOM негде..
с OPC Owen у меня вышел казус, у меня доменный пользователь, который отсутствует в системе как копия локального (не спец тут, так и не понял прикол), так вот запущенные процессы вроде от одного пользователя имеют у пользователя разные UID или как оно там) и подключение к OPC происходит кто первый встал, того и тапки) я не смог одновременно посмотреть показания из оболочки OPC и со стороны Scada. Пытался настроить DCOM и так ничего и не вышло... Представители Овен так и не ответили по данному вопросу ничего.
Инсатовский OPC возможно тоже выбор, но если больше 32-х тегов, плати бабос...
p.s. посмотрел, OPC DA нет в поддержке IntraScada....
а, и выше не понял, Инсатовский OPC может быть клиентом у другого OPC? или есть поддержка Овен протокола? а, увидел по скринам что может быть клиентом... Спасибо за наводку, тоже может пригодиться...
dreambelarus
19.03.2023, 12:40
Забываю что есть скады которые DA не кажут:))) Да по Инсатовскому ОРС...юку они это позиционируют как "полу-тунеллер" есть полный "тунелелер" который опять в OPC DA конвертирует... для скад где не хотят другие протоколы....ситуЁвины разные бывают...
@melky смотрю Rapid SCADA а HDA она не поддерживает??? Не нашел в документации только DA и OPC AE (Alarms & Events) не могу "в полях" попробовать пока... где мой HDA крутится... но пока смотрю ее сегодня....интерфейс явно не интуитивный :))))
dreambelarus HDA наверное не поддерживает, она для получения текущих данных. надо у разработчика уточнять, но вроде не было поддержки.
Разработчик может сделать за денюжку, если очень и очень надо :)
На счет интерфейса не знаю, там все по полочкам, если концепцию понять. Гораздо проще, чем MS4D и другие. Особенно в части создания тегов, после настройки связи с прибором одной кнопкой...
Еще можно запустить любой объект в работу без мнемосхем, на встроенных табличных. А потом уже заниматься рисованием. Но тут конечно минус, рисовать все самому, нет большого набора компонентов от слова совсем...
Добрый день.
Возможно обратиться к нему (Owen OPC Server) как к
opc.tcp://127.0.0.1:4890
Как узнать на каком порту она висит, или как его настроить?
Если бы это было возможно, то это было бы указано сразу в описании на него. Owen OPC Server не умеет работать в режиме туннеля/моста. Используйте ИнСАТ-овский Multi-Protocol MasterOPC, например, там туннелирование в OPC UA заложено.
dreambelarus
20.03.2023, 13:31
Используйте ИнСАТ-овский Multi-Protocol MasterOPC, например, там туннелирование в OPC UA заложено.
Я бы не назвал конвертирование в UA "тунелированием" допустим сторонняя скада UA не умеет и нужен DA... не вдавался в подробности но "туннелер" от Инсат делает полное конвертирование UA и обратно в DA....сам использую "полу-туннелер" по сути конвертор в UA но было бы интересно услышать полный туннель кто-то юзает???
Я вот про это...у Инсат...На другой удаленной машине устанавливается специализированное ПО, которое принимает данные и выдает их через OPC-интерфейсы, так, что OPC-клиент на этой машине считает, что получает их от локального OPC-сервера. (https://masteropc.ru/tunneler) ... хотя судя по схеме это все делается все тем же мультипротоколом...Для реализаци туннеля необходимо использование двух Multi-Protocol MasterOPC. На машину с целевыми OPC-серверами устанавливается Multi-Protocol MasterOPC с плагином OPC DA Client и/или OPC HDA Client. На машину с целевым OPC-клиентом устанавливается Multi-Protocol MasterOPC, но с плагином OPC UA Client. надо попробовать...
Я бы не назвал конвертирование в UA "тунелированием" допустим сторонняя скада UA не умеет и нужен DA
Насчёт терминологии с инсатовцами дискутируйте, я в данном случае пользуюсь их определениями. Это 1-е.
А 2-е - у ТС "сторонняя SCADA" как раз умеет UA, но не имеет DA.
dreambelarus так зачем это автору, если у него есть OPC Owen ?, ему только Мультимастер поставить в режиме OPC DA клиент и выдать в UA для IntraScada. Денюжку только заплатить за одно и за другое :)
dreambelarus
20.03.2023, 14:50
dreambelarus так зачем это автору, если у него есть OPC Owen ?,
Да можно тему то и раскрыть.... название темы соответствует... а то она Овен не шибко то описана...может еще кому пригодится...например мне:))) Люблю когда все варианты оговорены...а автор не факт что на этой скаде остановится...;) Попробовал полный тунель все ОК работает...все оказалось просто...
А OPC сервер Овена - он DA или UA?
DA. Ответ на странице продукта есть.
dreambelarus
27.06.2024, 07:10
Вопрос к разработчикам Овен ОРС сервер
Использую шаблон для КосМастер и он постоянно открывается вот так приходится сужать столбцы ПОСТОЯННО!!! Настройки не запоминает!
76900
Что надо такого сделать чтобы так реализовать. Монитор не 4К простой 17" ЖК...
и еще пожелание при разработке шаблонов. Применяйте краткие названия разделов!!!!!!!! Это же все вылазит в монитор....наблюдать за этим месивом ОООЧЕНЬ болезненно глазам.
На скриншоте это я уже упростил названия а так они в 10 раз больше были.
очень хочу пообщаться с ПМ по Овен ОРС серверу....
dreambelarus просто используется фиксированная ширина колонок, вот и все. Без учета разрешения.
dreambelarus
27.06.2024, 12:20
dreambelarus просто используется фиксированная ширина колонок, вот и все. Без учета разрешения.
76906
76907
76908
Когда свой новый создаю конфиг все хорошо...
По видимому в профиль для КосМастера внесли строки по 200 символов и они постоянно расширяют первую строку ИМЯ до грани экрана... Надо сокращать надписи... для полного описания есть комментарий. И мой совет в имени ставить адрес регистра в начале...хотя это можно и самому проставить тут кому как удобнее....но если ты не сильно опытен это может существенно помочь при работе с ОРС в SCADА
76910
И еще чтобы уже один раз обратится. Поправьте чтобы профиль Космастер был доступен через Modbus TCP/IP сразу при скачивании сервера....ручками то я придумал как это казус обойти.
Возможна ли установка каким-либо образом Owen OPC Server-а на Debian?
Smith2007 подозреваю, что никаким. На кой он вам на Linux простите ?
Smith2007 подозреваю, что никаким. На кой он вам на Linux простите ?
Есть сервер на Linux (старый ноут), хотел туда поставить OPC Server, чтобы оттуда раздавать диспетчеризацию на клиенты Simple Scada...
Есть сервер на Linux (старый ноут), хотел туда поставить OPC Server, чтобы оттуда раздавать диспетчеризацию на клиенты Simple Scada...
Вам известны реализации OPC DA серверов не под виндой?
SeraX вчера бегло посмотрел. На каком-то форуме было предложено запустить Инсатовский OPC под Wine и потом преобразовать эти данные в OPC UA.
такой вот костыль.
Примерно такой же костыль. RapidScada можно запустить под Wine, но для работы OPC DA там требуются библиотеки от авторов OPC Core Components 3.00.108, и в самой RapidScada уже настроить OPC UA на данные источники данных в Коммуникаторе.
Вопрос будут ли работать библиотеки OPC Core Components под Wine ? не проверял как-то. не особо интересен OPC DA...
А, немного иной костыль. Сама RapidScada устанавливается на Linux. А вот экземпляры Коммуникаторов устанавливаются на те машины, где стоят OPC DA сервера. Но тоже не проверял такой вариант. Но вроде должен работать. Далее схема та же, в Коммуникаторах настраиваются в Источниках данных OPC UA сервера. По идее это все будет на Windows машинах.
Вот еще один вариант для установки на машинах с OPC DA. Платный. http://opc-servers.ru/program/opc-da-to-opc-ua-
Гуглите такие ключевые слова как docker opc da
Зачем из себя строить крутого спеца???!!! Я просто спросил решение, а не насмешки!!!
докер тот же самый костыль, только в профиль.
Я пытаюсь переместить свой opc-сервер в контейнер Windows. ну типа перевод.
Что виртуалка, что докер, что Wine - это все костыли в данном случае.
з.ы. предпочту управляемый костыль, если связка Коммуникаторы от RapidScada на Windows ПК с OPC серверами например заработает, так как можно спокойно смотреть логи запросов, изменить что-то оперативно и наглядно. А не сидеть и настраивать ковыряясь в скриптах. но это имхо.
https://masteropc.ru/daclient - примерно та же ерунда. Создание шлюза из одного в другое.
ShishKumar
28.02.2025, 07:17
Добрый день!
В кодесисе помещаю булевую переменную в регистры временного хранения (%QX6.0).
Подскажите, в самом ОРС как тег настроить, чтобы все корректно считалось?
kondor3000
28.02.2025, 10:46
Добрый день!
В кодесисе помещаю булевую переменную в регистры временного хранения (%QX6.0).
Подскажите, в самом ОРС как тег настроить, чтобы все корректно считалось?
В регистры временного хранения ОРС сервер мастер будет записывать, чтобы сервер читал, помещать надо во входные регистры.
Чтение булевой переменной, функция 0х01 и 0х02, запись функция 0х05, 0х0f, так же надо правильно посчитать адрес бита. Адрес регистра*16+номер бита
Советую начать с чтения регистров (в некоторых версиях биты и байты переставлены), а потом перейти к чтению записи битов. Биты можно упаковать до 16 шт. в один регистр.
%QX6.0 -это внутренняя память в ПЛК, а не адрес регистра.
Выкладывайте скрины и пишите какой адрес бита, регистра в слейве.
Сергей1978
20.11.2025, 18:57
Всем добрый день. Есть вопрос по серверу Owen OPC Server.
Сейчас используем сервер MasterOPC Universal ModBus. Читаем нужные параметры с приборов и передаем их в МастерСКАДУ 3. Сейчас решили перейти на сервер от ОВЕНа. В MasterOPC Universal ModBus есть возможность редактирование тега (в общих настройках --- пересчет). В сервере от ОВЕНа такой функции нет. Конечно, все пересчеты можно сделать самой Мастерскадой. Но хотелось бы все-таки использовать для этого сервер. Может кто подсажет как решить подобную задачу. Может разработчики сервера в перспективе планируют добавить данную функцию?
Сейчас используем сервер MasterOPC Universal ModBus. ... Сейчас решили перейти на сервер от ОВЕНа.
Зря. Не советую. Непонятна причина, по которой вы так решили. Если только в погоне за дешевизной. Но, кроилово ведёт к попадалову, как известно.
ЗЫ: кстати, Вы зря надеетесь, что разработчики будут что-там допиливать для бесплатного продукта.
тоже интересный вопрос про цену? с чем все-таки связано?
Owen OPC сервер может иметь только одно подключение и на этом все. Нужен именно DA или UA тоже подойдет?
Сергей1978
21.11.2025, 20:17
На самом деле, дело не в деньгах. Суть в чем. Сервер MasterOPC Universal ModBus переодически зависает. Может работать три дня и зависнуть, а может через двадцать минут. Останов и повторный запуск не помогает. Помогает перезагрузка компьютера. В сервер заведено два узла. Это виртуальные COM-порты, которые через USB подключены к АС4. Зависают оба. Грешили на USB. Меняли местами --- не помогло. Включали рецианализацию узла --- не помогло. В настройках ПК отключали режимо энергосбережения USB, --- не помогло. Теперь грешим на сам MasterOPC Universal ModBus. Поэтому, временно и хотели использовать Owen OPC Server. Наример по COM-порту 1, запустить MasterOPC Universal ModBus, а по COM-порту 2, запустить Owen OPC Server. Если будет виснуть MasterOPC Universal ModBus, а Owen OPC Server будет работать, значит у нас проблема на программном уровне. Значит виноват MasterOPC Universal ModBus.
Сергей0308
21.11.2025, 20:36
На самом деле, дело не в деньгах. Суть в чем. Сервер MasterOPC Universal ModBus переодически зависает. Может работать три дня и зависнуть, а может через двадцать минут. Останов и повторный запуск не помогает. Помогает перезагрузка компьютера. В сервер заведено два узла. Это виртуальные COM-порты, которые через USB подключены к АС4. Зависают оба. Грешили на USB. Меняли местами --- не помогло. Включали рецианализацию узла --- не помогло. В настройках ПК отключали режимо энергосбережения USB, --- не помогло. Теперь грешим на сам MasterOPC Universal ModBus. Поэтому, временно и хотели использовать Owen OPC Server. Наример по COM-порту 1, запустить MasterOPC Universal ModBus, а по COM-порту 2, запустить Owen OPC Server. Если будет виснуть MasterOPC Universal ModBus, а Owen OPC Server будет работать, значит у нас проблема на программном уровне. Значит виноват MasterOPC Universal ModBus.
Можете не грешить, у нас он годами работал, ни разу не зависал, при чём бесплатная версия на 32 тега. А вот на овенский сервер негатива много было на форуме!
У нас бывало один из приборов в сети зависал и вешал всю сеть, кстати это овенские ТРМ, но это не часто было и для нас некритично, если подвисла сеть питание прибора "передёрнешь" и всё дальше работает, кстати один и тот же прибор и вешал всю сеть.
Может у вас тоже такая лабуда?
Сергей1978
21.11.2025, 21:14
Уточню. У нас две линии RS-485. На одной сидят МСД200 - 9шт. На другой линии УБЗ-305/304(блоки защиты электродвигателей) - 11шт. Если бы зависал один из приборов, то сбой происходил бы только на одной линии, на которой он и находится. Проблема в том, что зависают обе линии.
У вас на обоих линиях АС4? Есть что поставить вместо для проверки?
Сергей1978
21.11.2025, 21:55
Сейчас на обоих линиях установлены два https://owen.ru/product/owen_as4. Есть в наличии https://owen.ru/product/as4m. Можно один заменить.
Я больше вообще в сторону стороннего производителя. Но если там другие чипы, то можно для проверки и на него поменять.
MS3 имеет поддержку OPC UA ?
Сергей0308
21.11.2025, 23:52
MS3 имеет поддержку OPC UA ?
Вы думаете в этом причина зависаний?
USB
Не думали, что проблема может быть именно в USB? Может быть даже в USB конкретного компа.
Попробуйте заменить на преобразователь 485<->Ethernet. Хватит одного двухпортового. А инсатовскому OPC виртуальные com-порты в этом случае будут не нужны.
Вы думаете в этом причина зависаний?
нет конечно, просто есть бесплатный способ использовать такую связку и исключить из работы OPC сервер от МПС для проверки. Но в 3-ей MS не помню, есть поддержка или нет.
Сергей1978
11.12.2025, 19:14
Кому интересно, продолжу тему. Опыт с использованием ОРС-сервера ОВЕН ничего не дал. Зависания продолжаются.
Что сделали дальше:
1. Вернули опрос двух линий с помощью MasterOPC Universal ModBus. Результат --- идут зависания.
2. Следующий шаг. Решили на линии RS-485 (номер 1), на которой сидят МСД200, поочереди отключать приборы. Отключили №1. Результат --- идут зависания. Отключили №2. Результат --- все работает уже вторую неделю, зависаний нет.
МихаилГл
11.12.2025, 22:26
Можете не грешить, у нас он годами работал, ни разу не зависал, при чём бесплатная версия на 32 тега. А вот на овенский сервер негатива много было на форуме!
У нас бывало один из приборов в сети зависал и вешал всю сеть, кстати это овенские ТРМ, но это не часто было и для нас некритично, если подвисла сеть питание прибора "передёрнешь" и всё дальше работает, кстати один и тот же прибор и вешал всю сеть.
Может у вас тоже такая лабуда?
Уточню. У нас две линии RS-485. На одной сидят МСД200 - 9шт. На другой линии УБЗ-305/304(блоки защиты электродвигателей) - 11шт. Если бы зависал один из приборов, то сбой происходил бы только на одной линии, на которой он и находится. Проблема в том, что зависают обе линии.
Кому интересно, продолжу тему. Опыт с использованием ОРС-сервера ОВЕН ничего не дал. Зависания продолжаются.
Что сделали дальше:
1. Вернули опрос двух линий с помощью MasterOPC Universal ModBus. Результат --- идут зависания.
2. Следующий шаг. Решили на линии RS-485 (номер 1), на которой сидят МСД200, поочереди отключать приборы. Отключили №1. Результат --- идут зависания. Отключили №2. Результат --- все работает уже вторую неделю, зависаний нет.
То есть вам 20 дней назад дали правильное направление, но вы его отвергли... Да, странно, что виснут 2 линии, но и такое как видите бывает. У меня висла она линия однажды на шнайдеровском оборудовании, так я сразу побежал отключать по очереди всё приборы.
А местами меняли, номера зависающей не меняется ?
VladimirIS
12.12.2025, 07:07
Можете попробовать еще вариант. IntraOPC
Можем дать бесплатную лицензию на нужное количество тегов для теста.
Решили на линии RS-485 (номер 1), на которой сидят МСД200, по очереди отключать приборы очень странно, что были зависания, значит что-то не так настроено в опросе, если бы прибор не отвечал по timeout то в линии просто должна быть задержка (время timeout, количество попыток на данный прибор) но никак не зависания.
а у MPC вообще есть хоть какое-то логирование? (вроде было у них что-то) и посмотреть по логам почему?
очень странно, что были зависания
Что тут странного? Если интерфейс на устройстве вообще неисправен и гадил в шину? Или вообще коротил. Ради прикола вместо несправного устройства можно попробовать закоротить там шину и посмотреть - как остальные из этой передряги выкрутятся? И при чём тут таймауты тогда?
ЗЫ: да, совет попробовать менять устройства местами меня тоже повеселил.
imaex если гадит, то да. Повесить его на отдельный ПК, кинув кабель, или рядом с ним. Не суть и посмотреть по логам опроса.
Сергей1978
12.12.2025, 17:43
То есть вам 20 дней назад дали правильное направление, но вы его отвергли... Да, странно, что виснут 2 линии, но и такое как видите бывает. У меня висла она линия однажды на шнайдеровском оборудовании, так я сразу побежал отключать по очереди всё приборы.
Именно это мы и решили делать. И сделали, пару недель назад. Просто я сейчас в отпуске. А вчера забежал, спросил: Как дела? Ответили: пока все работает. Еще советуют этот МСД сбросить до заводских настроек. Потом заново запрограммировать. Еще советуют попробовать остановить все опрашиваемые каналы в МСД, и потом включать их поочереди. Выйду из отпуска, будем пробовать.
Сергей1978
15.12.2025, 21:58
Кому интересно, продолжу тему. Сегодня сообщили с работы, что вновь пошли зависания. Причем зависла линия на котоой нет отключенного МСД. Даже и не знаю, что делать дальше. Есть мнение, что проблема может быть в самом компьютере, в его комплектующих: матринская плата , USB-порты, может что еще. Кстати, опертивный персонал, бывало жаловался, что порой отключается мышь, а через некоторое время вновь начинает работать. Компьютер старый. Более 10 лет непрерывно работает.
а у вас преобразователи USB-RS485 и неожиданно вспомнили, что есть жалобы на отключающуюся мышь ? :)
вариант, купить usb hub с доп питанием и потестить. Возможная причина отвала - просто банальная нехватка питания на usb портах.
стоит во всяких комп магазинах копейки