Просмотр полной версии : СП270, ПЛК 150 и прочие + конвертер (адаптер)
Доброго времени суток всем. Столкнулся с не раз обсосанным со всех сторон тут на форуме вопросом. Дешевые конверторы RS232-USB не дают связь с СП270 UPD: для конфигурирования через 232d, очень уж она капризная.
UPD:Точнее связь устанавливается, но загрузка проекта падает по таймауту. Эта проблем не единожды подымалась на форуме и однозначного решения я так и не нашел.
И если с ПЛК100 и ПЛК150 еще как-то через раз, по всем канонам и инструкциям подключив шнурок, связь удается установить, то с СП270 не выходило никак. Причем я скупил три штуки разных конвертеров в городе, но толку - 0. Да и чипы там одни и те же походу. В итоге взял "погонять " Icp con 7561. Словно с китайского инструмента на немецкий перешел =)
Теперь сам вопрос. Понятно, что для работы нужно брать и даже не заморачиваться. Но может кто-то пользует что-то с алика (или не алика) аналогичное, что выйдет существенно дешевле? Разница в 15-20 процентов по цене не интересна совсем, тогда без вариантов Icpcon. А вот раза в два - уже можно подумать. Встречайся мне на каждом шагу 63/73, 100-150 и СП270, так прямо сейчас бы пошел в магазин за Icpcon, а так есть время и необходимость подумать. Родные Овеновские не хотелось бы по причине не такой универсальности, а цена в половину у нас в РБ.
Заранее спасибо всем за ответы.
kondor3000
12.03.2023, 12:56
Теперь сам вопрос. Понятно, что для работы нужно брать и даже не заморачиваться. Но может кто-то пользует что-то с алика (или не алика) аналогичное, что выйдет существенно дешевле? Разница в 15-20 процентов по цене не интересна совсем, тогда без вариантов Icpcon. А вот раза в два - уже можно подумать. Встречайся мне на каждом шагу 63/73, 100-150 и СП270, так прямо сейчас бы пошел в магазин за Icpcon, а так есть время и необходимость подумать. Родные Овеновские не хотелось бы по причине не такой универсальности, а цена в половину у нас в РБ.
Не знаю на счёт 270 панели, но с ИП320 была такая же петрушка. Простые конвертеры не работали (Rx Tx), взял такой, у него все пины подключены
( нужны 4 провода 2, 3, 5, 7), работает как часы. Вероятно для 270 тоже нужны доп. провода.
https://aliexpress.ru/item/4000966473121.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.629e4 aa63JfMIc&sku_id=10000012923114423
На той же микрухе CH340, и конвертер RS485-USB тоже работает.
Не знаю на счёт 270 панели, но с ИП320 была такая же петрушка. Простые конвертеры не работали (Rx Tx), взял такой, у него все пины подключены
( нужны 4 провода 2, 3, 5, 7), работает как часы.
https://aliexpress.ru/item/4000966473121.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.629e4 aa63JfMIc&sku_id=10000012923114423
На той же микрухе CH340, и конвертер RS485-USB тоже работает.
Таких два есть. Один такой же в прозрачном корпусе, второй в черном запаянном. Не работают с панелью оба. Драйверов разных лет - больше десятка вариантов. Отключал и БМ и вайфай и вообще все лишнее - никак. Тут проскакивала инфа что бывают "особо капризные панели" и видимо это мой случай. Потому и озадачился вопросом, что не хочется в такую ситуацию больше попадать. Пофигу, капризная там панель или нет - воткнул шнурок и работай.
kondor3000
12.03.2023, 13:36
Таких два есть. Один такой же в прозрачном корпусе, второй в черном запаянном. Не работают с панелью оба. Драйверов разных лет - больше десятка вариантов. Отключал и БМ и вайфай и вообще все лишнее - никак. Тут проскакивала инфа что бывают "особо капризные панели" и видимо это мой случай. Потому и озадачился вопросом, что не хочется в такую ситуацию больше попадать. Пофигу, капризная там панель или нет - воткнул шнурок и работай.
Они могут быть не такие, либо TTL уровни не те, либо распаяны только 2 пина. А корпус такой же.
Эта тема неоднократно поднималась, и везде сводилась к переходнику не такому.
Если нет времени купите дорогой, если есть проводите эксперименты с дешёвыми. Кстати Овен АС-3 прекрасно работает со всеми.
Они могут быть не такие, либо TTL уровни не те, либо распаяны только 2 пина. А корпус такой же.
Эта тема неоднократно поднималась, и везде сводилась к переходнику не такому.
Если нет времени купите дорогой, если есть проводите эксперименты с дешёвыми. Кстати Овен АС-3 прекрасно работает со всеми.
Время есть. Нет желания экспериментировать. По вашей ссылке я закажу на всякий, суммы копеечные, но если никто не подскажет промышленный, все равно буду брать Icpcon. Это как история с брендами и китаем. Каждый выбирает для себя, но меня со временем задолбало играть в лотерею, пусть даже шансы на выигрыш довольно высокие.
Если как старая панель ИП30 использует дополнительный пин 232-ого порта, то дешевые, где только RX-TX никогда и не подойдут.
Ищите полноценный 232-й со всеми сигналами, и лучше всего на чипе FTDI. У меня Российский для этих целей всегда присутствует. типа такого https://ellab.su/catalog/preobrazovateli/usb-rs232-rs485-rs422/el204-4.html но старее по выпуску...
всеядная скотинка :)
У китайцев тоже найти можно, но проверять и проверять надо прежде чем заказать. Ну или смотреть у USR-IOT наверняка, гораздо дешевле, чем moxa та же.
Доброго времени суток всем. Столкнулся с не раз обсосанным со всех сторон тут на форуме вопросом. Дешевые конверторы RS232-USB не дают связь с СП270, очень уж она капризная. И если с ПЛК100 и ПЛК150 еще как-то через раз, по всем канонам и инструкциям подключив шнурок, связь удается установить, то с СП270 не выходило никак. Причем я скупил три штуки разных конвертеров в городе, но толку - 0. Да и чипы там одни и те же походу. В итоге взял "погонять " Icp con 7561. Словно с китайского инструмента на немецкий перешел =)
Добрый день! Боюсь показаться занудой. Вы не могли бы выложить схемы кабелей, которые Вы используете?
Сам я собираю их из 2-компонент https://duino.ru/ft232rl.html и https://www.chipdip.ru/product/rs232-board
проблем пока не было.
Добрый день! Боюсь показаться занудой. Вы не могли бы выложить схемы кабелей, которые Вы используете?
Сам я собираю их из 2-компонент https://duino.ru/ft232rl.html и https://www.chipdip.ru/product/rs232-board
проблем пока не было.
Бхы. Чего их выкладывать, если они в продаже есть со схемой у ОВЕНа? КС4 для СП270:
https://owen.ru/uploads/5/kabel-udlinitel_ks4.png
И КС1 для ПЛК100 и ПЛК150
https://owen.ru/uploads/5/kabel_ks1.png
При этом КС1 с ПЛК150 2013 года выпуска без нареканий работает через пром-конвертер и 1 раз из нескольких попыток подключается через китайцев.
Если как старая панель ИП30 использует дополнительный пин 232-ого порта, то дешевые, где только RX-TX никогда и не подойдут.
Ищите полноценный 232-й со всеми сигналами, и лучше всего на чипе FTDI. У меня Российский для этих целей всегда присутствует. типа такого https://ellab.su/catalog/preobrazovateli/usb-rs232-rs485-rs422/el204-4.html но старее по выпуску...
всеядная скотинка :)
У китайцев тоже найти можно, но проверять и проверять надо прежде чем заказать. Ну или смотреть у USR-IOT наверняка, гораздо дешевле, чем moxa та же.
Спасибо. В принципе то же самое оно и есть. Единственное, что меня серьезно подкупает во взятом 7561, это наличие и 485-го скопом. Пока китайский свисток нигде не подводил вроде с 485-м, но все же...
kondor3000
12.03.2023, 16:19
Бхы. Чего их выкладывать, если они в продаже есть со схемой у ОВЕНа? КС4 для СП270:
и этом КС1 с ПЛК150 2013 года выпуска без нареканий работает через пром-конвертер и 1 раз из нескольких попыток подключается через китайцев.
Тоже самое, что я и писал про ИП320, 4 жильный кабель, потому и не работает. А в переходнике только 2 распаяно.
А ПЛК с компом лучше соединять по Изернет, проблем не будет. Это касается всех ПЛК от 100, 150, до 110 М2
КС4 для конфигурирования подойдет при подключении к Download, а вот для работы на 21 стр. РЭ (https://owen.ru/uploads/38/re_sp270_1467.pdf) есть другая распайка, где имеется перемычка между 5 и 6 пинами со стороны панели:
66447
Также замечена одна особенность, если в заливаемом проекте используется "Download", то надо сбросить питание панели, чтобы панель сконфигурировала его под работу с проектом.
КС4 для конфигурирования подойдет при подключении к Download, а вот для работы на 21 стр. РЭ (https://owen.ru/uploads/38/re_sp270_1467.pdf) есть другая распайка, где имеется перемычка между 5 и 6 пинами со стороны панели:
66447
Также замечена одна особенность, если в заливаемом проекте используется "Download", то надо сбросить питание панели, чтобы панель сконфигурировала его под работу с проектом.
Та как бы трудно работать, если проект не залить никак, сопсно. Работать у меня между собой панелька и плк через 232d вполне себе работают и в ус не дуют. А вот подключение для конфигурирования - фиг там вообще. И за инфу спасибо.
Дело не в кабеле и панели а проблема в драйверах Windows на старый чипы USB->COM нужно и ставить старые а не те которые автомат виндовс ставит.
Тоже самое, что я и писал про ИП320, 4 жильный кабель, потому и не работает. А в переходнике только 2 распаяно.
А ПЛК с компом лучше соединять по Изернет, проблем не будет. Это касается всех ПЛК от 100, 150, до 110 М2
Я старовер и вашим эзернетам не верю :D Шутки шутками, но 232 встречается просто повсюду. Да, сейчас отчетливо виден переход на эзернет, но с ним тоже у каждого производителя свои ньюансы. Скажем в период освоения винтиков, я с эзернетом почему-то долго маялся. А поскольку, как всегда, проект горел - то подкинулся по 232-му и все заработало.
В переходниках моих, тех что прозрачных, на плату распаяно всё. А вот что там на плате - хз. Надо пилить корпус, пока лень. Да и не даст мне это сокральное знание ничего. ВОт разве что еще побаловаться и 7 пин как-раз таки отпилить и попробовать подключиться в порядке эксперимента. Завтра у панельки буду, попробую.
Дело не в кабеле и панели а проблема в драйверах Windows на старый чипы USB->COM нужно и ставить старые а не те которые автомат виндовс ставит.
Упс. Не написал в стартовом, да. Пробовал со всеми адаптерами разные драйвера.
Самые старые были то ли 07, то ли 09 года.
Та как бы трудно работать, если проект не залить никак, сопсно. Работать у меня между собой панелька и плк через 232d вполне себе работают и в ус не дуют. А вот подключение для конфигурирования - фиг там вообще. И за инфу спасибо.
Еще один глупый вопрос можно? После того как Вы вставили КС4 в "Download" панели и в преобразователь, питание на панели сбрасываете?
Еще один глупый вопрос можно? После того как Вы вставили КС4 в "Download" панели и в преобразователь, питание на панели сбрасываете?
//Блин, я только что понял какой я тупой. Я в стартовом неправильно изложил проблему. Само подключение устанавливается, но при попытке залить проект сразу выстреливает таймаут. Поправлю в стартовом посте, во избежание путаницы...
Да, разумеется. Варианты: панель/выкл+ноут(ПК)/выкл, панель/выкл+ноут(ПК)/вкл,панель/с перезапуском+ноут(ПК)/вкл. Всё пробовалось.
Да-а, проблема. Надо копать дальше.
1. Проверить КС4 на обрыв 7-й линии.
2. Попробовать другой КС4. Спаять самому.
3. Попробовать залить с ПК со встроенным RS-232.
4. Попробовать другую СП270.
Истина где-то рядом!
kondor3000
12.03.2023, 19:51
//Блин, я только что понял какой я тупой. Я в стартовом неправильно изложил проблему. Само подключение устанавливается, но при попытке залить проект сразу выстреливает таймаут. Поправлю в стартовом посте, во избежание путаницы...
Да, разумеется. Варианты: панель/выкл+ноут(ПК)/выкл, панель/выкл+ноут(ПК)/вкл,панель/с перезапуском+ноут(ПК)/вкл. Всё пробовалось.
Всё как раз так, как и описал на 1 странице, связь есть, а залить нельзя , нет у вас 2 контактов (5 и 7), а где в кабеле или переходнике ищите сами.
Да-а, проблема. Надо копать дальше.
1. Проверить КС4 на обрыв 7-й линии.
2. Попробовать другой КС4. Спаять самому.
3. Попробовать залить с ПК со встроенным RS-232.
4. Попробовать другую СП270.
Истина где-то рядом!
Боюсь что ПК/ноут с com-портом я уже не найду в принципе. Да и не стоит оно, на самом деле, всей этой истории. Проще купить нормальный конвертер и забыть об этой проблеме навсегда. Ноуты и ПК меняются, вопросы остаются.
Всё как раз так, как и описал на 1 странице, связь есть, а залить нельзя , нет у вас 2 контактов (5 и 7), а где в кабеле или переходнике ищите сами.
Кабель длинной 30 см без корпусов лежит передо мной =) Так что дело в переходниках. И тут мы сделали, как говорят некоторые немецкие политики, поворот на 360 градусов и вернулись к исходному - пром-конвертер и подешевле :D
https://gprs-modem.ru/product/konverter-teleofis-wr-121-rs232-rs485/
по паспорту у RS232 есть все сигналы. цена вполне себе скромная, и по даташиту чип заявлен FTDI
https://gprs-modem.ru/product/konverter-teleofis-wr-121-rs232-rs485/
по паспорту у RS232 есть все сигналы. цена вполне себе скромная, и по даташиту чип заявлен FTDI
Да, цена весьма скромная. Завтра узнаю сколько у нас будет стоить, одна контора вроде торгует. Меня сильно смущает что он явно "самопальный", но если работает, то пуркуа бы и не па? Спасибо за наводку.
https://aliexpress.ru/item/32611514539.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.35da4aa 6L9i6js&sku_id=12000030614749135
Давно покупал, претензий нет.
Prolific PL2303 вполне нормальный чип.
BETEP если он не китайский, у меня есть на таком, требуется установка строго определенных драйверов в Win10, с сайта производителя будут с восклицательным знаком.
Зависит какой чип применили, но по отзывам вроде не плох. у порта все сигналы присутствуют?
Аши почему сразу самопальный? просто такая Российская контора, очень много разного выпускает, я даже не думал, что у них есть USB конвертеры, обычно модемы, роутеры...
У меня ST-LAB U224 и U350, оба на чипах Prolific, полноценные, со всеми сигналами, оба с СП270 работают.
Если старт загрузки есть а далее таймаут то 100% драйвера у меня такое было год назад когда проводил реконструкцию.
Сегодня принесли панель самою первою тоже работала более 10 лет писал прогу еще в 2.82 версии.
Если старт загрузки есть а далее таймаут то 100% драйвера у меня такое было год назад когда проводил реконструкцию.
Сегодня принесли панель самою первою тоже работала более 10 лет писал прогу еще в 2.82 версии.
Вполне допускаю. Но перевозился я с кучей драйверов и толку ноль. Имхо оно того не стоит, жизнь и так не дохрена длинная. Деньги, конечно, тоже не бесконечные, но за хороший инструмент не так жалко.
https://aliexpress.ru/item/32611514539.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.35da4aa 6L9i6js&sku_id=12000030614749135
Давно покупал, претензий нет.
Prolific PL2303 вполне нормальный чип.
Спасибо. Такие в нашей деревне есть в магазине, завтра куплю и потестирую.
меня смущает, что на кабеле нарисовано всего 4 проводника, вместо сколько там у RS232... по этому дешевые трудно идентифицируются...
Понятно, что это кабель USB, но вот что на выходе RS232 ????
https://aliexpress.ru/item/32812965219.html?sku_id=64710228408&spm=a2g2w.productlist.search_results.11.812b4aa6RW K4cn
https://aliexpress.ru/item/32859422913.html?sku_id=65419800637&spm=a2g2w.productlist.search_results.6.812b4aa6RWK 4cn
У этих указано, что сигналы должны быть... в отличии от того, что ВЕТЕР привел
меня смущает, что на кабеле нарисовано всего 4 проводника, вместо сколько там у RS232... по этому дешевые трудно идентифицируются...
Понятно, что это кабель USB, но вот что на выходе RS232 ????
https://aliexpress.ru/item/32812965219.html?sku_id=64710228408&spm=a2g2w.productlist.search_results.11.812b4aa6RW K4cn
https://aliexpress.ru/item/32859422913.html?sku_id=65419800637&spm=a2g2w.productlist.search_results.6.812b4aa6RWK 4cn
У этих указано, что сигналы должны быть... в отличии от того, что ВЕТЕР привел
О! Вот это наверное то, что я искал. Большое спасибо.
Иногда трудно найти у китайцев то, что надо, часто красивое устройство, и ни слова о функционале... Я когда на дешевом пытался подключиться к старой ИП320 долго гадал, какого????
потом попросил заехать и забрать elLab-овский и передать с поездом, влет все полетело. Один долбанный сигнал, кроме Rx, Tx всего-то был нужен...
Вполне допускаю. Но перевозился я с кучей драйверов и толку ноль. Имхо оно того не стоит, жизнь и так не дохрена длинная. Деньги, конечно, тоже не бесконечные, но за хороший инструмент не так жалко.
6647366474
Драйвер проще найти. Windows 10, переходник на чипе PL2303HX. А шило на мыло менять только время терять.
Итого. По наводке всей уважаемой публики, был взят на пробу в нашем деревенском Чип и Дэйле переходник GCR-UOC5M-BCG-0.5m на чипсете PL2303RA. Найдены дрова 3.3.3.114.
Опробовано на ПЛК150 2013 года выпуска, на СП270 того же года, кабеля паянные лично. Все работает, никаких проблем нет, связь замечательная.
Всем большое спасибо =)
kondor3000
17.03.2023, 18:08
Итого. По наводке всей уважаемой публики, был взят на пробу в нашем деревенском Чип и Дэйле переходник GCR-UOC5M-BCG-0.5m на чипсете PL2303RA. Найдены дрова 3.3.3.114.
Опробовано на ПЛК150 2013 года выпуска, на СП270 того же года, кабеля паянные лично. Все работает, никаких проблем нет, связь замечательная.
Всем большое спасибо =)
Когда придёт заказанный по ссылке с али, напишите как работает. У меня он уже несколько лет, всё ОК.
Когда придёт заказанный по ссылке с али, напишите как работает. У меня он уже несколько лет, всё ОК.
Если не забуду. До нас в РБ теперь все идет хрен пойми как... Если вам не сложно, обозначьте версию и дату выпуска ПО которое у вас для него стоит. Сразу выкачаю и сложу отдельно, потом потестирую на попадающейся старине =)
kondor3000
17.03.2023, 19:29
Если не забуду. До нас в РБ теперь все идет хрен пойми как... Если вам не сложно, обозначьте версию и дату выпуска ПО которое у вас для него стоит. Сразу выкачаю и сложу отдельно, потом потестирую на попадающейся старине =)
По моему, драйвер даже не искал, сам по умолчанию встал 66597
Приветствую, Уважаемые.
Это я удачно зашел.
Тоже беда с таймаутом. Работаю через USB-COM. Чип в нем Profilic, но какой то старый - дров под 10-ку нет. Но не суть - прикрутил к старому ноуту - в принципе он всегда (за исключением крайней экзотики) выполнял то, что от него требуется. А вот с СП-270 - ошибка таймаута.
Тут два вопроса:
1. А соединение СОМ-панель настраивать надо как то? Да и прямое указание на порт заливки в конфигураторе не нашел. В результате работает так - нажимаю залить - начинает перебор портов СОМ. 2, 3 потом 7 - а там как раз переходник. Панель видит что к ней стучатся - переходит в режим загрузки. Конфигуратор тут же выпадает по таймаут-проверьте кабель.
2. Скорей не вопрос - но непонятка. Написано - ИП320 и СП270 шьются одним кабелем. Так у меня на столе рядом лежит ИП320 - и она этим шнуром и адаптером шьется без проблем.
Куда копать или что всё таки купить из преобразователей по наличию и проверенных (хотя учитывая п.2 - всё вроде рабочее и так).
В дополнение к предыдущему посту - был извлечен из небытия ноут 20-ти лет отроду - с хардварными портами Com и Lpt - раритет ). Там конфигуратор поставил - шьётся. Вообщем странная ситуация. Видать всё таки реализация физических интерфейсов у СП270 и ИП320 разная, не смотря на декларации.
Поставьте драйвер 1.5 для данного адаптера. Это китайский чип, который производитель исключил из пакета драйверов. Инфы море по нему.
У вас видимо новая ИП320, у старой используется дополнительный сигнал кроме Rx-Tx, смотрите схему кабеля. Дешевые адаптеры не имеют сигналов кроме Rx-Tx
На хардовых портах все сигналы присутствуют, по этому и нет проблем
Кстати если панель старая, с допсигналом от COM порта, то так и будет таймаут.
Да - похоже именно так. По распиновке кабеля используется сигнал RTS - 7 пин. Скорей всего в адаптере его нет - он старый достаточно и дешевый, а в потроха я не лазил - в большинстве случаев работал. По возрасту - ИП320 2014 год, СП 270 2010 год, видимо схемотехника поменялась.
Ну и ладно - буду играться через старый ноут с правильным портом - конфигуратор вроде работает стабильно.
Подведу итог. Прошло около года. За это время закрыл некоторое количество проектов, больших и маленьких и попробовал разные варианты адаптеров.
Итог простой и нового ничего я не скажу. Не хотите проблем - раскошеливайтесь. В итоге всех этих беспощадных экспериментов был таки куплен icpcon несколько месяцев назад и вопрос закрыт. Все дешёвое - рулетка. С драйверами, винтами и прочими потерями времени. После покупки нормального конвертера вопросы связи больше не появлялись нигде.
Экономьте свои нервы сразу :) Деньги можно заработать, а нервы нет :)
kondor3000
20.01.2024, 16:57
Подведу итог. Прошло около года. За это время закрыл некоторое количество проектов, больших и маленьких и попробовал разные варианты адаптеров.
Итог простой и нового ничего я не скажу. Не хотите проблем - раскошеливайтесь. В итоге всех этих беспощадных экспериментов был таки куплен icpcon несколько месяцев назад и вопрос закрыт. Все дешёвое - рулетка. С драйверами, винтами и прочими потерями времени. После покупки нормального конвертера вопросы связи больше не появлялись нигде.
Экономьте свои нервы сразу :) Деньги можно заработать, а нервы нет :)
У меня сдох конвертер RS485-USB (фирмы Болид), из Чип и Дипа, цена 1000 руб., а китайские все работают который год)))
Купил в замену опять китайский за 140 руб.
Каждому свое. У меня китайцы не все и не со всем оборудованием работают. Заниматься порнухой с выяснением кто виноват: ноут, винда, прошивка, контроллер или ещё что-то - себе дороже. Банально выезд на объект несколько раз невыгоден. Сто баксов за закрытие вопроса в разы более выгодное решение. С ручным и электроинструментом я давно уже привык не покупать дешёвое, с непрофильной электроникой сложнее, но принцип тот же.